Аврора писал(а):
Кто возьмет женщину после 40 с не сильно большим (читай - часто болеющим ребенком) на работу? Которая много лет еще и не работала?
Разумеется, помощь оказать бывший муж обязан. Я уже высказала свое мнение, какого рода - оплатить образование, помочь в организации бизнеса, с трудоустройством, если собственный бизнес - не для нее. Но садиться к мужчине на шею при наличии достаточно взрослого ребенка уже детсадовского возраста, даже при том, что этот мужчина не против, как минимум, неразумно. Если ты трудоспособна, здорова, нельзя впадать в тотальную зависимость от доброй воли другого человека. Потому как никто не знает, как завтра повернется жизнь. Вдруг бывший муж умрет? А если его переклинит, он продаст весь свой бизнес и уйдет к Тибет созерцать пупок, жрать траву и искать в этом смысл жизни? Я к тому, что мужик молодец, если содержит, но женщина тоже должна быть способна о себе позаботиться. Разумеется, если она трудоспособна и здорова. Потому что гарантий, что он будет содержать ее всю ее жизнь, никто, даже он сам, дать не сможет. Насчет наследства, причитающегося ребенку, в случае смерти мужчины - на это тоже нельзя так уж рассчитывать. Если есть новая жена, дети в другой семье, живы родители, и еще какие иждивенцы, отсутствует завещание, а мужик не был олигархом, то все получат в равных долях. Соответственно, чем больше наследников, тем меньше доли. В общем, моя позиция такова, что женщине надо и на себя рассчитывать тоже.
А вообще, я считаю, что при разводе с адекватным человеком, чья жена не работала, а помогала мужу делать карьеру или просто занималась домом и детьми, пока муж занимался бизнесом, подобных ситуаций вообще возникнуть не должно. Мужчина должен оставить жене достаточно средств к существованию.