Emerald*Я не говорю что этого никто не знает просто называть доходом сумму которую выплачивает банк не то что не правильно с экономической точки зрения, а просто не честно... А именно так это называют банки.
Кредит это немного другое
Что касается золота. Еще в позапрошлом году его цена возросла на биржах, и связано это было естественно с кризисом. Да и вообще на случай девольвации, владельцы золотых слитков безусловно ничего не теряют. Это выгодно в том случае, если планируется долгосрочное хранение денег (несколько лет, десятков). Кстати, для этого необходимы крупные суммы, иначе нет смысла в таком виде сбережений. Нет, вы кончно сохраните деньги в том количестве, сколько они будут стоять в унциях на момент обмены на реальные купюры.... но главная то идея такого сбережения - создания базиса средств, а для этого нужны большие суммы. Как правило это делают люди, занимающиеся рискованым бизнесом что является страховкой их бизнеса. "Золотой дипозит" может состовлять до 5 % годовых.
Но никто вам не даст прогноз что через 5 лет золото возрастет в цене. Это произойдет только в случае девольвации валюты. А кто знает когда она будет!
Для разьяснения можно проанализировать ликвидность этой валюты т.е. за сколько банк продаст и купит золото.
Что касается просто хранения в слитках, то тут инвестору прийдется платить НДС за хранение в банке, оплата ячеки. А если этот слиток будет лежать дома, то продавая прийдется заплатить за экспертизу

Лично я в этом выгоду не вижу. Тем более в краткосрочной перспективе покупка банком будет меньше чем его продажа.
Что касается нынешней ситуации то цена на золото, а особенно платину выросла существенно, но уже в январе этого года упали. Например, у меня нет возможности приобрести сейчас даже унцию золота. В том смысле что нет "лишних" $.
Очередной кризис безусловно будет, как только закончется цикл нынешнего, вот тогда и опять всплывет тема про золото