девочки, я уважаю плющенко - очень, считаю его величайшим фигуристом - равных ему единицы за всю историю фигурного катания.
но если реально смотреть на вещи - то да, он проиграл

по теперешней системе судейства - проиграл. и иск мы действительно подать не сможем, потому что судейство было справедливым, и баллы проставлены - тоже.
женя достаточно грязно исполнил аксель - выезд был не ахти = ему за это около балла убрали. большинство прыжков было в первой половине программы (лайсачек более равномерно прыжковую часть распределил) - соответственно, базвые стоимости идентичных элементов у них были разные...
вращения у плющенко проще были, да. шаги - тут я бы сказала, что примерно равные, ну да я так досконально не просматривала, так что точно говорить не могу.
вот и все.
и не хватило жене той разницы в 4 балла, что была между его каскадом 4+3 и лайсачековским 3+3+2. прыгни женя 4+3+3 или даже 4+3+2 - и победил бы. кстати, на тренировках он выполнял тройной каскад, но в программе почему-то не сделал

на прошлой олимпиаде, кстати, у него в программе был каскад 4+3+3 и еще отдельно четверной... он и обошел тогда всех на умопомрачительную сумму тогда.
другой вопрос, что система судейства - как сегодня выяснилось - несовершенна

после ее ввода казалось, что максимально устранена субъективность - однако, вылезло другое