Были, но я для этого ничего не сделала...
Ну как не сделала? Уже то, что он долго занимается и достаточно плодотворно в бОльшей степени твоя заслуга. А сейчас еще и новые возможности. Я думаю, что далеко не всё упущено, так что дерзайте!!!
А разговоры про не дать бросить спорт - растишь чемпиона, про 7 предложений летом в тетрадке - мнишь своего Ломоносовым... Ну что, тоже имеют право быть. Однако, единицы детей будут что-либо сами делать в возрасте до 17-18 лет... Увы, они ищут простые пути. Да, знала я детей, которые учились и стремились получить знания, образования, профессию вопреки. Мама строитель, отчим пьяница - а он бросил все во Врангеле и приехал в 14 лет в техникум учиться, потом в институт. Но это единицы. А на выходных были на базе отдыха с однокурсниками, нас человек 30 собралось. Многие с детьми. И подружка моя по институту сидела рыдала. Пацан ее закончил школу, парень далеко не дурак, интеллект присутствует, кругозор хороший, интересный собеседник. Но, сумма баллов по 3-м предметам ЕГЭ около 150. А 4-ый предмет (туда куда он хотел поступать нужно было кроме математики и русского еще два экзамена, химия и биология) он просто завалил от слова совсем. Зато в семье полная демократия. У него с 12 лет полное право выбора. Также плаванием занимался, причем достаточно успешно на местном уровне. Надоело - ну а что я сделаю, что я его уговаривать буду или заставлять... Хотел с 13 лет гулять до полуночи, а к 15 уже и до утра - он взрослый, я не имею права на него давить, он сам делает свой осознанный выбор. Да какой в 15 лет осознанный выбор??? 99 процентов выберут гулять и уроки не делать. Да, в 11 классе он определился куда хочет, даже сам выбрал дополнительные образовательные программы (Вундер посещал, готовился к ЕГЭ по химии). Но видимо поздно начал... Платить за образование она не готова, там и с папой такая же демократия. Сегодня работаю, завтра надоело... Сидела рыдала, сама поняла до чего ее демократия довела. А мог пацан совершенно иначе закончить школу. Реально мог, видно по нему. Зато рядом девочка, совсем другие баллы, а кругозор вокруг Оли Бузовой, ногтей и инстаграма... Но, мама орала/заставляла/тюркала всю школу. Вот и результат. Тоже не супер, но с которым можно тут на бюджет хоть куда-то приткнуться...