plutovka писал(а) 04 июл 2014, 23:32:
Ей в тренажёрке нечайно уронили штангу на ногу. Благо ничего не сломали, но видимо от криков её и давления на глаза в это время у неё случилась отслойка вот этой вот плёночки на глазу что срезается не до конца. Это был 8-9 мес после операции. Никаких осложнений до у неё не было и восстановилась как расскпзывали врачи быстро. Прошло пол года почти и за это время у неё эти инциденты повторялись. Тут деталий не знаю.
Такой удивительный случай! Многократная отслойка клапана в позднем послеоперационном периоде при отсутствии непосредственного механического воздействия на него. Ничего в мире подобного еще не было! Но мне кажется это больше похоже на испорченный телефон или слухи о том , что могло произойти и наверняка произошло, только не знают с кем.

Добавлено спустя 12 минут 19 секунд:
Оля-ля писал(а) 04 июл 2014, 22:57:
лично для меня основным критерием выбора транс-фрк стало то, что ласик нельзя делать повторно, а транс-фрк можно. Например, если через 10-15 лет зрение опять упадет ввиду агрессивных факторов, транс-фрк можно повторить, ласик увы...
Вопрос повторный операций крайне, можно сказать, болезненный как для пациента, так и для врача. Простой пример: послеоперационный эффект не совпал с ожидаемым. Что делать? После Ласик в сроки до 3-х месяцев можно исправить рефракцию. При ФРК надо ждать в лучшем случае 6 месяцев. А если зрение упало спустя 10-15 лет по причине "агрессивных факторов", то вопрос о повторной операции снимается, ни о какой повторной операции не может идти речь. Если зрение упало, ее повторной операцией не вернешь, потому что причина наверняка не в оптике, а ДРУГАЯ! Какая? Это определит специалист. А после Ласик, кстати, проводят, редко конечно, операции типа ФРК. Крайне редкие показания.