Здравствуйте, хочу поделиться своими впечатлениями после консультации 3-х ортодонтов:
3 года назад была у Виктора Кимановича Ли, он посмотрел и сказал, что никакие зубы удалять не нужно, ставим брекеты, хожу 3 года и голливуд обеспечен, общее впечатление произвёл приятное, говорил про "индивидуальную скидку" в 25%(я так понимаю про неё он говорит практически всем), не помню точную сумму, которую он озвучил за лечение- где-то около 70 000-80 000; сказал на установку принести ОПГ- снимок, т.к. при себе никаких снимков тогда у меня и не было.Я ушла думать...
Вернулась к вопросу установки брекетов после того, как передние зубы начали располагаться в шахматном порядке в 2 ряда, около 2-х недель назад была у Семёнова А.В., смотрел очень внимательно и долго и зубы и снимок(спасибо, девочкам, что подсказали пойти на приём со снимком), назначил сделать ТРГ перед установкой, настойчиво рекомендовал сходить к мануальному терапевту( как выяснилось у меня проблемы ещё и суставом, когда открываю рот- он щёлкает), однозначно, удалять 4 зуба(четвёрки на НЧ и пятёрки на ВЧ), при этом 4 зуба мудрости, которые легли горизонтально в десне и напирают на корни соседних зубов, сейчас удалять не рекомендовал, только после лечения брекетами "будем посмотреть" что с ними делать. Брекеты рекомендовал Damon Q( железные). Сумма лечения- около 100 000, длительность 2 года.
Третий ортодонт- Кузнецов А.Ю., сказал примерно то же самое, про удаление зубов, что и Семёнов, только не настаивал на установке именно железных брекетов. Сумма max- 85 000, длительность 2 года. Сама атмосфера в клинике понравилась больше, чем в Джордж ДГ, какая-то семейная, уютная, думаю ходить 2 года будет приятнее в Колот.
В ноябре ещё схожу к Шепко, послушаю, что она скажет. И тогда буду принимать окончательное решение.
Сейчас уже морально готовлюсь к удалению, хотя ужасно жалко удалять 4 здоровых зуба