Постараюсь ответить снова, хотя после того, как вы мне не поверили…
Я понимаю, что представить вам сложно, что 5 лет вот так вот можно, но это же так, я же существую и у меня такая ситуация, какая есть. Я не знаю, почему так произошло, почему все так случилось. Но так не должно было быть. Я не знаю, что еще я могу вам сказать на это. Но еще раз отвечаю тем, кто спрашивает, почему я молчала столько лет. Во-первых, люди же разные, не каждый сделает так, как кто-то из вас, кто-то более смелый, уверенный, отстаивающий свои права всегда и везде, с самого начала будет требовать, а я вот не такая. И, потом, почему молчала 5 лет? А что, я должна была возмущаться с самого начала? Да, я должна была сделать это раньше (поговорить серьезно, предъявить претензию или еще что-то), согласна, я ж ведь и говорю, что нужно было, сокрушаюсь теперь вот, жалею, что так поздно стала предъявлять. Я не знаю, почему я не сделала это раньше, ну не знаю, сама себя ругаю, ну что я еще могу сказать. Люди разные, еще раз повторюсь, кто-то молчит, кто-то сразу. Я из категории первых, к сожалению. Во-вторых, я не молчала же до самого последнего момента. А что в вашем понимании значит не молчать? Я же разговаривала периодически с врачом лечащим, главным (изредка… почему – я рассказывала), просила, спрашивала, но делала это мягко и смирно, к сожалению (!!!). На момент, когда прошло 3 года и 8 мес., я подошла с серьезным разговором к ВК: почему у меня «центр» до сих пор не на месте, не освобождено до сих пор (!!!) место под зуб, который нужно вставлять, ну там чего-то еще, наверное, не помню уже. Он засуетился, поняв (в очередной раз), что сделать ничего не получится, но, конечно, не сказав мне об этом, предложил поставить микроимпланты, что, мол, только они могут спасти в данной ситуации (о, девочки, и это после почти четырех лет), цена у них такая-то, вот, мол, давай. Я спросила: «А нельзя ли как-то обойтись без них, ведь они ж денег стоят, а я как бы заплатила вам уже, и вы обещались и обязаны сделать». Тут же у него нашелся ответ: «Да, слушай, давай попробуем обойтись так. А то я тут деньги тебе предложил заплатить, без них попробуем обойтись». Как вы думаете, что это был за способ? А тот самый, о котором я вам уже писала. Он не нашел ничего лучше, как постачивать мне бока зубов, таким образом выкроив немного места. Об этом я уже говорила ранее. После этого мне еще перетягивали весь ряд, но увы. Немного, конечно, еще продвинулось, но не до конца. Да, я хочу идеала. А чего я еще должна хотеть после пяти лет ношения, после стачиваний и удалений? Кто скажет? История того с ним общения еще не закончена. После этих микроимплантов у него еще что-то в голове созрело, что-то надо доделать, переделать, покумекал надо мной и спросил: «А ты чего пришла не в прием своего врача?» Хм, ну я хотела подойти лично к вам как к главному, да и мой-то в отпуске, говорю. «А, вот как. Хорошо, сейчас мы позовем другого врача». Сбегал в кабинет, позвал врача, которая была там в тот момент, начал ей мои зубы показывать и что-то объяснять, говоря: «Вот это надо сделать, вот то доделать. Это сюда, это так». В общем, сказал следовать за ней, она что-то мне сделает, остальное передаст моему врачу, когда тот выйдет из отпуска. Короче, я подумала: ну вот, может, сейчас, наконец, что-то изменится. Она сказала, что обязательно передаст моему врачу, что сказал ВК, чтобы тот следовал его рекомендациям. Что вы думаете? Прихожу потом, спрашиваю у нее: «Вы передали информацию по мне?», она говорит: «Мы с ним еще не виделись». Спрашиваю позже: передали? Отвечает: «ВК сам ему передаст». Встречаю потом ВК в коридоре, спрашиваю: «Вы должны были моему врачу передать то, что вы там думали по моему дальнейшему лечению». Ответ: «Я забыл» и пошел. Такое, кстати, было уже. Когда-то давно тоже подходила к ВК, он написал какие-то рекомендации по мне для моего врача, велел ему передать. Я отдаю ему потом все это, говорю, что вам велел передать ВК. Он ответил: «Да мне никаких бумаг не надо, ничего я читать не собираюсь». Когда я людям жаловалась, мне говорили: «Подходите к главному врачу, с кем вы договор заключали, и требуйте». Требовать я сильно не требовала тогда, к сожалению, но приходила на разговор не раз, пыталась жаловаться, спрашивала. Об этом я вам писала, чем заканчивалось все это. То уходил, то забыл, то я надоела с вопросами, то отводил к врачу моему и ему все передавал. Ну как с ним было разговаривать? Я людям отвечала: «Ну что я с ним сделаю? По морде ему дать только что ли?» Надо было тогда еще выставить официальную претензию, жалею, что не сделала этого раньше, в очередной раз повторяю. Поначалу ждала, пытались ведь все и пытались. Я человек стеснительный, не борец по натуре, о суде даже не думала тогда. При слове «суд» сразу представляются слова «деньги и нервотрепка», не хочу я всего этого. Не хотела судиться, не хотела тратить нервы и во все это влазить. Вы думаете, это все так просто? Когда 2 года прошло, я думала, что еще можно ждать, еще сделают мне. Вот и ходила и ходила, ходила и ходила. Я переживала, не знала, как мне поступить. Мне все одна подруга постоянно твердила последние года два: «Я бы на твоем месте давно подала в суд». «Ты бы на моем месте» - думаю… Еще неизвестно, кто что сделал бы на моем месте, поэтому не надо никогда так говорить. Потому что когда я ей рассказала, что, как и сколько для этого нужно, она была в шоке и потом только оправдывалась: «Ну я же не знала, что это все так сложно, ну откуда я знала, что так». Так вот и нечего говорить тогда. Еще одна говорила: «Что ты сидишь, сложа руки». Я-то сложа руки? Я обошла столько инстанций, специалистов (юристов, врачей), что говорить, что я никуда не ходила и ничего не делала, - это издевательство. Люди не знают, что и как, всегда хорошо только говорить. Если у кого-то возникнут подобные проблемы, кому понадобится помощь в этом плане, могу рассказать, поделиться, лучше лично, конечно, потому что писать долго и не опишешь так, как скажешь в реале. Итог грустный: мне нигде толком не помогли, в нашем городе нет защиты прав, в смысле от каких-то организаций, которые должны бы этим заниматься. Те комитеты, что были, с них сняли эти функции. Ну, что удивляться, где живем-то.
Когда я окончательно решила поставить все точки над «и», подошла снова на разговор (было это через 4 года и 5 мес.), весной, сказала, сколько можно уже ходить, уже почти 5 лет, сказала, что мне назначил мой врач на снятие (в первый раз мне назначили и без совета с ВК), спросила его, разве можно снимать, ведь еще то-то и то-то. На вопрос «почему так долго» был ответ: «Значит, столько нужно было» и еще более замечательный: «А это надо у твоих предков спросить». На мои претензии, что не доделано ведь, как снимать, если еще то не так, это не так. Что мне на это ответил ВК, вы знаете… о том, что рот кривой и вообще я вся кривая и косая, надо идти к пластическому хирургу и т.д. А дальше, если вы помните, выяснилось, что не губы мои виноваты, а прикус не исправлен, мне было предложено потерпеть еще несколько месяцев. Я ходила, но не потому уже, что ждала и надеялась, а все это время я консультировалась, думала, как поступить, собирала деньги. Дорогие девушки, еще раз спрашиваю: вы думаете, это так просто? Но, наконец, я направила официальную претензию и сейчас обращаюсь в суд. Так что вот так. У вас есть еще какие-то вопросы по этому поводу? Надеюсь, что нет

. Я очень долго думала, что мне делать, не знала, какое принять решение. А поскольку я не знала, я ходила пока, тем более, что лечили… хотя смешно сказать «лечили»… иногда я приходила на прием и вообще не понимала, зачем пришла: пару минут, разрезали резинку, снова завязали и готово. А сейчас я решила действовать так, потому что и терпение уже лопнуло, и потому, что мне назначили на снятие (теперь уже во второй раз и в последний). 5 лет отходила, не доделали толком и все замечательно, все прекрасно, как будто так и надо. Уйти просто так, как будто ни в чем не бывало?
Может, в каких-то клиниках и отдают деньги в подобных ситуациях (я и сама слышала об этом), но мне отказались.
Женча, да, брекеты, конечно, на мне все еще, я была уверена, что вы это понимаете. И документы у меня на руках, вот только не знаю все или нет.
Азиатка спрашивала, почему я не залезла в Интернет и не перелопатила кучу информации. Ну, во-первых, кто сказал, что я не лазила по Интернету. Я ж не могу вам рассказать все, что я делала, согласитесь. Во-вторых, а толку-то что? Я нашла много какой информации по брекетам и не только (по винирам, например… раньше я о них ничего не знала), надо мной уже подруги смеются: «Ну расскажи нам о том или об этом, ты ж у нас крупный специалист теперь»

. Да, действительно почерпнула что-то. Но зачем мне куча информации? Моей главной задачей было поискать тех, кто в такой же ситуации, я не о сроке даже, а том, когда не сделано, а предлагают снять, ну и т.д., поискать тех, кто подавал в суд, каковы результаты, как они действовали, ну вы все сами понимаете. Я таких не нашла, во всяком случае у нас в городе, а мне это было надо. Ведь есть такие люди, я думаю, много их или мало, но есть, а где ж я их найду-то? Искала в Интернете – не получилось. А совсем недавно ввела в поиске что-то как-то по-другому и наткнулась на ссылку на местный форум. Вот так и оказалась здесь. Но и здесь таких, как я, не встретила

… они сюда не заходят. Вы знаете, вот такое ощущение, что меня догола раздели, рассказала вам все

. Прошу прощения, если кому-то на что-то не ответила. Пока больше не в силах.
Насчет того, чтобы долечиваться со своими в других клиниках – однозначно нет, не долечивают. Если мне не верите – поинтересуйтесь сами. Хотя я, естественно, была не во всех клиниках, но в более-менее известных, так что не фантазируйте насчет того, сколько могло бы стоить лечение со своими брекетами, но явно дешевле, конечно. Хотя кто-то, может, и берется, невозможно обойти все клиники. Насчет того, что они хотят заработать больше, предлагая ставить новые, – да, согласна, конечно, им так выгоднее. Я вот все думала, когда мне говорили, что не можем мы, мол, так: «Ну уж прям вы не можете, все вы можете, какая разница, где я ставила, лечите, как есть, вы ж врачи». Но… главный аргумент всех отказывающихся врачей, против которого не попрешь (хотя…): врачи не любят перелечивать за кем-то. Ну не хотят они перелечивать после других и все тут. А некоторые мне вообще говорили, что мы не хотели бы даже свои ставить вам, потому что если б все с чистого листа – это одно, а так вот, как у вас, - зачем оно нам надо. Вот так вот! А вы мне – «В другую клинику, к другим врачам». Вот и пойди тут к другим. Да ведь еще страшно оттого, что поставишь ты снова брекеты в другой клинике, а где гарантия, что там все доведут до конца??? Выкинешь деньги – и снова неизвестно. Вот ведь что. Уж в моей-то ситуации я боюсь втройне. Обжегшись на молоке, дуешь на воду, как говорится. Легко говорить, а я ж через все это прошла. Некоторые врачи согласились, сказав, что можно и нужно доделать. Я говорю: «А вы возьметесь за меня с вашими брекетами?» Ответ врача: «Ну а почему нет? Вы же деньги заплатите». Вот и думай тут, что хочешь. Вот и думай: то ли действительно долечат, то ли просто деньги сорвать хотят. Меня как-то смутил такой ответ. Получается: ставьте, главное – деньги. Так что теперь насчет того, куда пойти, почешешь репку-то. А вы думаете, что так просто все это? Ух, говорю, где я только ни была и чего ни наслушалась. Надеюсь только на Бога теперь (как человек верующий), прошу, чтоб Господь меня направил потом к нужному врачу на долечивание. И еще момент (опять же, заставляет призадуматься): одни врачи мне на консультациях говорили: «Какие новые брекеты? Немедленно снимать, ни дня больше!!! Вы видите, что творится уже? Десны, корни (о чем я вам писала уже)». А другие (из тех, что соглашались взяться долечивать их брекетами): «Да, поставите и будем долечивать. Только перерыв нужно сделать месяца 3 между старыми и новыми». Получается, есть сознательные, а есть… Вот и думай, девчонки, что хошь. Насчет Damon’ов я тоже консультировалась, я о них осведомлена, я все спросила, что можно было. Для вас это, наверное, будет удивлением, но многие доктора (даже в тех клиниках, где ставят Damon’ы) мне говорили, что эти Damon’ы не намного лучше обычных, это миф, реклама (!!!), что они исправляют за короткие сроки, что можно обходиться без удалений, что они меняют легко положение челюстей и форму лица, что чуть ли не раз в полгода можно ходить. Ерунда! Да, они, конечно, лучше, но не настолько, как говорит реклама. Это не мои слова, а слова врачей. Я сама была удивлена, но теперь-то я много чего знаю. А один врач сказал, что Damon’ы мне не нужны уже в моей ситуации (я просто надеялась с их помощью восстановить нормальное положение челюстей и соответственно вернуть более или менее прежнюю форму лица), он сказал, что Damon’ы эффективны, когда были бы все зубы, а сейчас зубы поудаляли мне и просто нечего там ими исправлять. Вот так.
Спасибо за советы всем!!! Я бы хотела уже доделать все же (в другой клинике и с новыми брекетами, разумеется). Я не знаю, что с моими зубами потом будет, но так я оставлять не хочу. Правда, не знаю, как бы ни выпали зубы потом. Снимать и откладывать не буду, я из терпеливых, уж теперь буду носить, пока не сделают так, как хочу и как положено. Только бы денег где на все набраться… деньги-то немалые.
А долечиваться мне там… неужели еще у кого-то такие мысли возникают? Сколько, еще 25 лет? Или пока зубы не выпадут и нечего будет исправлять? Когда-то в самом начале, когда мне сказали, что нужно удалять зуб, я спросила у ВК: «А если без удаления обойтись, так тянуть?» Он мне сказал: «Ну так мы до пенсии тебе будем тянуть». Заметьте: не было сказано, что так не получится, а было сказано, что просто очень долго. Теперь я по прошествии пяти лет думаю: даааа уж, он не хотел долго, а в итоге и получилось долго (супердолго), но еще и с удалением и еще и не до конца. Тогда я думала, что до его пенсии, наверное, имел в виду, а теперь вот думаю, что, наверное, до моей

.
ВК все ездит по разным местам, учится или чего он там делает, привозит сюда корейских докторов, по крайней мере, однажды такое было и, главное, в день моего приема они нанесли визит в его клинику (ну он их пригласил, разумеется), а я не смогла прийти в тот день… как я сейчас жалею… мне так хочется показаться иностранным специалистам, спросить: «Это нормально так, как со мной вообще, а у вас такое бывает?» Эх, я бы им сказала, рассказала бы, что у того, кто вас приглашает, так вот лечат по сто лет. Они б не поверили, наверное. Жалею вот.
Спасибо за извинения. Все равно обидно: неужели вы думаете, что кто-то это все может придумать??? Ладно, забыли. Надеюсь, не будете больше сомневаться. Всем недоверяющим еще раз предлагаю собраться дружно и посмотреть на меня. Правда-правда, предлагаю встретиться и наглядно мною будет показано и рассказано, я не шучу нисколько. Если бы вы не сомневались, честно, я бы не написала столько. А теперь вы все знаете. Не собиралась, конечно, я так подробно и много писать, но… вы вынудили

. Может, хоть что-то полезное почерпнете. Целый сериал получился

… или пьеса в нескольких действиях

.
Каждый раз думаю, что это будет мое последнее (пока) сообщение, но мне интересно тоже знать, что вы думаете, что отвечаете мне, что спрашиваете. Не могу удержаться и не зайти, но, зайдя и почитав, не могу удержаться, чтоб не ответить

. К сожалению, не могу писать коротко, так что прошу прощения еще раз, что утомляю большими объемами и что отвечаю не так быстро в связи с этим, да и не только с этим. Так что, думаю, что если вы будете задавать вопросы, касающиеся меня, то я только и буду делать, что писать

. Хотя понимаю, что вопросы эти – от вашего участия и сочувствия, это значит, что беспокоитесь. Спасибо вам за них!!! И если какая-то будет нужна помощь от меня, если понадобится что-то спросить или посоветовать, то всегда пожалуйста, обязательно отвечу, помогу, чем смогу. Так что пишите, только на e-mail, если можно. Сейчас я пока в ожидании суда, все мысли заняты этим.
Спасибо вам всем еще раз. Кто проникся сочувствием за эти несколько дней, кто участвовал, кто переживал… некоторые говорят, что переживают уже даже. Я вам очень благодарна. Хоть я и не получила тут того, что хотела, но ничего, буду пробиваться сама. Хотя я не одна, со мной Бог.

Как-то грустно все получилось, но я надеюсь.
И, кстати, я обещаю вам рассказать, что произойдет потом, но после окончания всех разбирательств, как я уже говорила раньше. Когда это будет, не могу сказать, но вы не забывайте про меня. Я приду и расскажу.
P.S. Рада за всех, кто доволен результатом. А год – это мало

, как выясняется.