Ну вот, отвечаю. Я извиняюсь, что не сразу, но вы же видите, я много пишу, потому быстрого ответа не ждите.
Ну, девушки, вы молодцы! Многие догадываются, как тут написали, а кто-то прямо сказал. Я поражена! Хотя… с другой стороны, раз вы упоминаете его, значит, у вас есть основания. Неспроста же вы подумали на него. Я удивлена потому, что вы-то не у них лечитесь, а кто лечится у них, то все ж более-менее нормально, как я вижу. Да, вы все правы (если вы все так и подумали). Это клиника «Ортодонтикс групп» и ком речь теперь вам ясно. Да, у меня есть право озвучить, безусловно. Во-первых, я делюсь своей ситуацией, во-вторых, ничего плохого о них не говорю. Да, при всем при этом не говорю ничего плохого на них. Ведь других же лечат и лечат нормально. Моей соседке, кстати, ставили там же, все быстро сделали, она довольна и до сих пор хвалит его. Расскажу предысторию. Этой моей соседке поставили брекеты в 25 лет, в договоре указали срок – год, сняли через год и 3 мес., как я уже писала ранее. Я ставила в 29 лет, мне ставили срок в 2 года, а ношу - вам известно, сколько. Где она и где я, как говорится. Понятно, ей есть отчего быть довольной. И я понимаю тех людей, у которых все нормально, они могут и хвалить врачей этих. Но я-то что, деревянная что ли? С хорошим специалистом, грамотным врачом, владеющим современными методиками, не получилось бы так, как у меня. Я уже думаю, что у кого бы я ни лечилась, мне бы уже кто угодно давно сделал, вот честное слово. А со всеми теми врачами (почти всеми), которых вы тут перечисляете, я беседовала лично на консультациях. Но это так, к слову. Просто прочитала от тех, кто еще не ставил брекеты, а только консультировался, что этот врач вам не понравился, другой, наоборот, понравился. Нет, это я не к слову. А к тому, что вот я сейчас сижу и думаю: да разве ж можно по одной (или пусть даже не одной) консультации определить, какой врач и уж тем более, как пойдет лечение, как будет врач лечить и как относиться будет к тебе, что тоже немаловажно, согласитесь. Это вам не в упрек, конечно, а, наоборот, с сочувствием. Это, к сожалению, невозможно определить. И даже по рекомендации невозможно, как выясняется. Просто вот у меня сейчас спрашивают подруги (кто себе, кто детям), думающие о брекетах: «Ну, куда посоветуешь пойти? Уж ты же многих обошла, беседовала. Куда идти-то?» И, вы знаете, мне нечего сказать. Нет, ну я, конечно, могу сказать, как и что мне понравилось, кто что сказал и как, но кто из них лучше, кто вылечит качественнее и быстрее… понятия не имею. Поэтому я отвечаю: «Несмотря на то, что я много знаю и много где была, и сама сколько прошла, я не могу сказать, кто лучше. Но единственное, что мои знакомые знают, куда они не пойдут точно, без моих наставлений даже. Так предыстория не в этом, я отвлеклась. А в том, что я пошла в клинику «Ортодонтикс» по рекомендации вот той самой соседки. До того я была на консультации в GDG, и там врач мне сказала, что надо будет удалять зубы и немало. Я испугалась, убежала, расстроилась, поделилась с соседкой. Она говорит, что не расстраивайся, мне в клинике в Москве (она жила тогда в Москве) тоже сказали, что надо удалять зуб(ы), а сюда приехала, пошла в «Ортодонтикс» и ВК сказал, что можно обойтись без удаления, так что сходи, мол, к нему, и, может, не нужно удалять будет. И что вы думаете? Я пришла к нему, рассказала, что мне в GDG сказали, что нужно удалять зубы. На что было сказано: «Ну, бывают врачи-двоечники, а бывают отличники». Кто отличник – думаю, вы догадались. Так вот, на консультации мне было сказано, что зубы, если не вообще удалять не надо, то во всяком случае не столько. И что же? А то, что прошло буквально немного времени, когда я уже поставила брекеты, и мне сказано было, что нужно удалять. Я снова жутко расстроилась: ну как это, взять и пойти удалить совершенно нормальный зуб. Но было сказано: «Тогда мы просто сделаем, чтоб верх с низом совпадал (а у меня «центр» верха был сдвинут влево), но не с центром рта, т.е. подтянем влево низ». Я сказала, что я так не хочу, надо, чтоб все по центру было. Ответил: «Хочешь, чтоб и с центром рта совпадало, тогда надо удалять». На что я, конечно, согласилась. Что было потом – вы уже знаете из моих обрывочных рассказов, что-то скажу дальше.
А предыстория моя была, кстати, - к слову о рекомендациях (о чем я уже рассказала) и к слову о заманиваниях. А какой прием-то мне устроили сначала… сейчас вспоминать все это противно.
Елистратов, кстати, является его учителем. Вы знаете, я как-то пришла к терапевту в «Джордж Дентал» по поводу кариеса проконсультироваться, я сказала, где ставила, так она мне сказала: «А его же Елистратов учил, он вообще всех у нас учил, сначала в Хабаровске все наладил, там первым на Дальнем Востоке организовано было ортодонтическое лечение и было сделано это Елистратовым». Я сказала: «Да, я уже это знаю. Но поздно». Другие мне потом говорили: «А вы знаете, что он (ВК) ученик Елистратова?». Если б я знала это раньше. Просто сначала понять не могла, как это ВК – намного старше Елистратова и его ученик, но потом мне объяснили, что первым у нас был Елистратов. Некоторые считают, что доктор ВК у нас лучший. Хммм… ну пусть посмотрят на меня. Я не знаю, доктор ВК, может, и был когда-то лучшим в 70-х годах (чем он так любит хвалиться), когда других-то просто не было, а сейчас… То ли отстал он давно, то ли что еще. И когда на ТВ запустили новый ролик об их услугах, что, мол, самые современные методики, квалифицированные специалисты. Честно, разве что стулом не запускала в телевизор, хотя телевизор не виноват.
Приходила по поводу протезирования в другую клинику, в которой не ставят брекеты вообще, они поинтересовались, где я ставила, я пожаловалась, что вот, мол, ношу уже 3 года (на тот момент было 3 года), так вот они сказали: «Да, знаем, что там потоком, потоком набирают и…» И махнули рукой.. В этой клинике, еще раз замечу, брекеты не ставят, так что смысла очернять ортодонтов из других клиник у них нет. Да и в GDG могли бы своих нахваливать ортодонтов, а не говорить, что Елистратов учил всех, в том числе и ВК. Собственно, может, другие врачи из GDG и не говорили бы этого, просто мне такая нормальная попалась и сказала, как есть. А ВК, кстати, на это всегда отвечает: «Мне все завидуют, вот и охаивают меня». Н-да, все завидуют… манией величия попахивает.
В отличие от Елистратова, да, сам ВК действительно не лечит. Не знаю вот теперь даже, это плохо или хорошо, и о чем это говорит. Консультирует он… ведет лечение. Что мне сказал на консультации, я вам уже рассказала. Что он там вел у меня, когда? В первые год-два еще что-то пытался смотреть, давать указания моему врачу, а потом он как-то самоустранился от моего лечения. Когда-то, когда прошло уже года два с половиной, я сказала ему, что «центр»-то у меня так и не на месте. Так вот, поняв, что не получится сделать мне верх по центру (рта), он сказал моему врачу, что мне нижний ряд зубов надо двигать влево, там как раз есть место, ну, чтоб верх с низом совпадал, так сказать, но никак не с центром рта (о чем я уже писала). Я возмутилась и сказала, что мне так не надо, на что ВК сказал… вы сейчас, девушки, упадете: «Ну губы же двигаются во время разговора, так что непонятно». Я снова сказала: «Вы что, мне так не надо!!!», после чего он психанул, сказав: «Делайте с ней, что хотите», и вышел из кабинета. После этого у меня не было желания больше с ним разговаривать, тогда я поняла, что если этот врач такое говорит, мне больше от него нечего ждать и больше мне от него ничего не нужно. И, знаете, этот случай совершенно им забылся, конечно, но после этого как-то он вообще более не интересовался моей ситуацией. Мой врач, к счастью, не послушал и пытался еще несколько раз (о чем я рассказывала в предыдущем послании) все же сдвинуть верхние зубы вправо. Хотя какое там к счастью, если на это ушло еще несколько лет и так и не привело к желаемому результату? Это называется ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО!!! Если у кого-то есть другое слово, подберите. И вот эта его фраза «Ну не смертельно же, с этим жить можно и замуж выходить» вообще уже стала любимой у него, я смотрю, тут кто-то из форумчанок уже рассказывал, что он ей так говорил. Я сказала: «Ну ведь и с кривыми зубами не смертельно было, от кривых зубов тоже никто еще не умирал. Зачем тогда ставить брекеты, если руководствоваться этой логикой???»
И еще. Я всё: «мой врач, мой врач», а один доктор мне сказал: «Какой врач! Насколько я знаю, у них в клинике врачи только ВК и еще одна женщина (запамятовала я ее имя), а остальные – ассистенты». Это тоже так, к слову. Правда, я этого точно не знаю, так что сама утверждать не буду… к сожалению, я, как и мы многие, приходя куда-то, не интересуемся квалификацией специалиста, дипломом, наработанной практикой, не знаю, чем еще, но не просим ведь показать ничего в большинстве своем. Просто совет всем: спрашивайте всё, интересуйтесь, обсуждайте всё сразу, всё, что говорят, – под роспись, а то поздно будет, как со мной.
Да, у всех врачей, наверное, бывают недовольные пациенты, бывают всякие случаи, но это же вопиюще, что со мной. И так массово, как у него. Некоторые врачи и обычные люди мне говорили, что потоком, потоком у него. Такое ощущение, что он хочет всех пациентов забрать себе.
Когда я возмутилась, что так долго я хожу, ВК сказал: «Ну я ж с тебя деньги не брал за это». Типа, скажи спасибо, что с тебя денег не брали больше. Во-первых, это не положено по договору, во-вторых, как будто мне за счастье было носить столько лет эти железки и ходить туда каждые 2 недели. А после нашего последнего с ним разговора, он меня встретил в коридоре на другой раз и сказал: «Как тебя вижу, меня аж в дрожь бросает». И это при том, что я проходила, можно сказать, молча 5 лет. Н-да, думаю, это я-то, которая как послушная овечка ходила исправно, вы, думаю, еще не нарывались, наверное, на тех, кто вам бы тут такое устроил за это. Как не стыдно!!! Или деньги глаза что ли затмили. Ох, не знаю. Коммерсант он чистый стал, это мое мнение. Не хотела я плохого ничего говорить, но где-то не сдержалась, это ж ведь со мной было. Не могу больше!!!
С несколькими пострадавшими я лично разговаривала, с которыми случайно столкнулась … столько понаслушалась… Одна женщина мне сказала: «И ты у этого … (не буду говорить, как она его назвала ставила»? Она рассказала: «Я ставила ребенку, столько ругалась. Кидали от одного врача к другому постоянно. Сейчас тоже так?» Я говорю: «Нет, сейчас вроде пациент у одного кого-то лечится». Она говорит: «Ну, это, наверное, после того, как я ругалась».
А недавно одна женщина сказала (она врач, как оказалось): «Долго ты еще будешь носить брекеты? У тебя же уже атрофия мышц лица». Не знаю, как с атрофией, но форма лица у меня изменилась, щеки ввалились… то ли от того, чтобы зубы поудаляли, то ли от такого лечения. А ведь мне ВК говорит: «Ничего не нарушено, все нормально». Я говорю: «Вы мне испортили, у меня с деснами проблемы, они опустились». Снова: «Ничего мы не испортили». Вот и весь ответ. А как вам его ответ на мою претензию, что «Вы мне не предоставляли никакой информации по моему лечению»? - «Информацию, хм, ну никто же не умер».
Ах, да… еще забыла сказать. Хотите еще посмеяться? В моем карте осмотра (которую я, кстати, увидела только недавно) доктором ВК в графе «Вредные привычки» было указано, что я: 1.Сосу палец, 2.Грызу ногти, 3.Кусаю губы. Ничего из этого я не делаю и не делала, никто у меня об этом не спрашивал. НО!!! Второе и третье еще может присутствовать у взрослого человека, но сосать палец!!! Я же не младенцем пришла ставить брекеты!!! Это что???
Не хотела я много чего писать сейчас, но уж извините, само собой все вышло, вспомнилось все, не смогла остановить эмоции. Прошу прощения, если что не так. Писала обрывками. Со слезами заканчиваю.
Я не буду советовать туда не ходить тем, кто собирается ставить брекеты и думает, куда пойти. Наверное, не имею права. Это ж не значит, что у вас обязательно будет так же ужасно. Но просто… В общем, я рассказала про себя, а решать вам. Но дело не в моих особенностях организма, как видите.
И… вы еще не знаете, что было дальше. Не в смысле лечения (на этом пока все), а в смысле наших с ними отношений. Как в сериале: а что же будет дальше?
После окончания всех разбирательств постараюсь вам все рассказать, если захотите и если будете сюда заходить потом.