VLADMAMA.RU
https://vladmama.net/forum/

Домашний хлеб
https://vladmama.net/forum/viewtopic.php?f=1087&t=30964
Страница 1 из 1
Автор:  Аврора [ 22 июл 2008, 11:05 ]
Заголовок сообщения:  Домашний хлеб

Сайт для любителей печь хлеб дома. Много рецептов, расписано все очень подробно.
http://mariana-aga.livejournal.com/
Автор:  Ladis [ 22 июл 2008, 12:59 ]
Заголовок сообщения: 

Аврора
Спасибо за сайтик. Такое все аппетитное!
Автор:  DianaZ [ 26 мар 2012, 09:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Спасибо за ссылочку на хлеб!!! Мне срочно надо научиться выпекать черный хлеб, т.к. живу в Японии, а там с черным хлебом напряг!!! А может, у кого-то есть рецептики быстрого и простого приготовления теста для ржаного хлеба?? Буду очччень признательна!!!))))
Автор:  Haga [ 18 июн 2013, 18:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

DianaZ
по поводу конкретно теста не знаю, а в хлебопечке я делаю так:
275 мл воды, 1 ч л оливкового масла, 1 ч л яблочного уксуса (можно заменить бальзамическим), 1 ч л соли, 230 г хлебопекарной муки, 230 г ржаной муки (я люблю с отрубями делать, поэтому вместо ржаной муки сыплю 160 г ржаных отрубей), пакетик дрожжей (8 г). режим - "цельнозерновой хлеб".
Автор:  NeryaXa [ 08 апр 2014, 16:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

А у меня много рецептов не получалось из этого сайта. Хоть девочки нахваливали хлеб. Взяла на заметку парочку, что бы разнообразить, покупаю еще смеси Пудов и из них пеку хлеб. Стараюсь что бы не надоедал хлеб, пеку разный.
Автор:  intavinta [ 10 апр 2014, 06:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

А я видела в магазине такую смесь, и не рискнула купить. Побоялась, что не получится Вам какой больше нравится, я так поняла вы разные покупали коробочки?
Автор:  Daizzy [ 10 апр 2014, 18:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Обожаю домашний хлеб, очень вкусный
Автор:  NeryaXa [ 10 апр 2014, 20:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Мне очень нравится со злаками смесь, естественно ребенку и мужу не очень. Им беру маковый или фруктами, дома у всех свои вкусы, нужно каждому угодить. Хорошо, что ассортимент у Пудова большой, а так бы было сложнее всем угодить.
Автор:  Ладыжка [ 13 апр 2014, 12:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Какой только не пробовала печь.Недавно на пакете с ржаной мукой нашла рецепт, очень понравился результат, пока пеку только его.
1,5 ч.л. дрожжей
290гр пшеничной муки
150гр ржаной муки
2 ст.л. какао
1ч.л.кофе
2ч.л. семя льна
2ч.л. семян кунжута
2 ст.л. сахара
1,5 ч.л. соли
2 ч.л. клетчатки или отрубей
1ст.л. растительного масла
310мл воды
в рецепте еще 1,5 ч.л тмина, но мне с ним не понравилось.
Установить вес 1000гр, цвет корочки средний, программа- основная ускоренная.
попробовала первый раз на ускоренной, получился высокий, но для меня немного недопеченый сверху, еще бы мин 10. Второй раз попробовала на ржаной программе, уже не такой высокий. поплотнее, но хорошо пропекся. Теперь только так пеку.
Автор:  ВИтана [ 13 май 2014, 11:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

очень вкусно получается домашний хлеб чиабатта :co_ol:

Чиабатта

Рецепт на две небольшие чиабатты:
400 г. хлебопекарной муки в/с или 1 с.
8 г. соли
1 г. быстродействующих дрожжей
350 г. холодной воды 12-15 °С

Смешайте в миске муку, соль и дрожжи. Добавьте воду и размешайте тесто до однородного состояния. Затяните пленкой/накройте крышкой и оставьте бродить. Ферментация может длиться от 8 до 18 часов, все зависит от температуры воздуха.

Присыпьте стол или пластиковую доску мукой и выложите тесто. Тесто то же присыпьте мукой, чтобы оно не слишком липло к пальцам и сложите его несколько раз, чтобы оно приняло форму квадрата со стороной около 15 см.

Посыпьте тесто мукой, накройте полотенцем и оставьте на час.
За 30-45 минут до конца расстойки разогрейте духовку до 250 °С
Через час тесто полностью расстоялось (температура в кухне +28С) - при легком нажатии пальцем на тесте остаётся вмятина. При необходимости дайте ему постоять еще 10-15 минут, разрежьте тесто пополам.

советует печь чиабатту под крышкой первые 20 мин, затем убрать крышку и допекать хлеб еще 10-20 мин, всего 40 мин. до красивого орехового цвета.

Если нет посуды нужного размера, то чиабатты нужно печь по очереди.
Можно печь с обильным паром - увлажнение стенок духовки из пульверизатора.
После достижения необходимого цвета корочки, чиабатты нужно подержать немного в духовке, минут 10, что бы от резкого перепада температур не потрескалась корочка.
Остудить на решетке, ни в коем случае не укутывать полотенцами-одеялами. Корочка должна быть тонкой и хрустящей. Через полчаса можно резать.

Автор:  Neko [ 13 май 2014, 15:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

я уже год сама пеку хлеб, раньше это казалось супер сложным, слово "опара" меня вводило в ступор... пока меня вдруг не осенило, что хлеб это мука, вода, соль, сахара чуток и дрожжи (закваска). тесто уже делаю с закрытыми глазами, очень легко. ничего на весах не отмеряю, не измеряю (да простят меня гурманы, кто любит точность рецептов хлеба)... пеку в духовке, просто выложив тесто на противень, получается круглый хлебушек... если хочется кирпичика делаю в форме для кексов.
Автор:  melkiy-mouse [ 26 июн 2014, 16:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Neko

поделитесь, пожалуйста, своим рецептом! :ro_za:
Автор:  Neko [ 24 авг 2014, 16:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Цитата:
Neko

поделитесь, пожалуйста, своим рецептом!


ой, простите сразу не заметила вашего сообщения
я делаю так
беру стакан-полтора теплой воды, туда же 1 ст.л. сахара, и добавляю в нее 1 ч.л. дрожжей, (но теперь я сделала закваску и всем советую, три дня по 2 минуты и получается чудесная натуральная закваска вместо вредных искусственных дрожжей, на ней не только можно хлеб печь, но и делать любое дрожжевое тесто! Хранится в холодильнике, можно 7 дней не кормить ее - http://www.vseblyuda.ru/item/1332/vechn ... cept-foto/

через 10 минут сыплю соль - 1 ч.л
и сыплю муку на глаз (на стакан воды - примерно полтора-два стакана муки). Тесто должно быть мягким, не забитым мукой. В самом конце наливаю 3-4 ст.л. растительного масла, чтобы было удобно домесить тесто и выкладываю его на расстойку сразу в форму для выпечки или просто на противень. Через 1-2 часа как поднимется ставлю выпекать.
Когда хлеб станет румяным смазываю его кисточкой водой посильнее и ставлю в отключенную духовку, чтобы остыл там. Тогда корочка выходит мягкой. А если сразу его вытащить горячим, то можно зубы сломать :)

я всегда пеку из трех видов муки - ржаная, цельнозерновая - по пол стакана, а остальное досыпаю уже пшеничной.
Автор:  poli-kiri [ 24 авг 2014, 16:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Neko
:co_ol:
Автор:  melkiy-mouse [ 24 авг 2014, 19:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Neko

спасибо огромное за Ваш опыт и то, что делитесь им с другими людьми! :smile:
пошла изучать Ваш опыт с закваской... а то у меня что-то не получается никак:( точнее, 1 раз получилось, но закваска в холодильнике потом пропала =(
уже 2 раза по-новой завожу ее, но то темп-ра низковата, то сквозняки - не поднимается закваска , и все :( видимо, надо ждать отопительного сезона и включенных батарей...

вопросик еще по рецепту Вашего хлеба -
Neko писал(а) 24 авг 2014, 16:31:
и добавляю в нее 1 ч.л. дрожжей, (но теперь я сделала закваску

т.е. 1 ч.л. дрожжей заменяется 1 ч.л. закваски? или другая пропорция?
Автор:  Neko [ 24 авг 2014, 20:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Цитата:
т.е. 1 ч.л. дрожжей заменяется 1 ч.л. закваски? или другая пропорция?

закваски я кладу примерно 2 ст.л. на 1 стакан жидкости. можно и больше класть, быстрее тесто поднимется, от нее то вреда никакого не будет... Вот только что жарила пирожки на тесте из закваски, отличные! Кстати самое лучше тесто для жареных пирожков именно на воде, никакого молока, сливок, сметаны, яиц и т.д. не нужно! иначе пирожки будут плохо прожариваться и внутри будут сырыми. только вода, мука, закваска, соль, сахар :a_g_a:

интересно почему пропала у вас в холодильнике? у меня живет, растет, ничего ей не делается... завожу так погуще ее и стоит в банке.
может в духовку ее поставьте... включите на минуту, потом выключите остудите, чтобы там слегка тепло было и поставьте.. кстати бывает, что дней 5 надо ее выводить, так что не выбрасывайте если за 3 дня не получится.

еще совет, может пригодится кому: дрожжевое тесто удобнее всего заводить с вечера и ставить его подниматься на ночь в холодильник, положив в пакет. Утром встаете, тесто подошло, можно сразу из него печь что-то. Чтобы тесто хранилось в холодильнике 5-7 дней, добавьте в него соду или разрыхлитель (1 ч.л.). Тогда можно сразу много теста сделать и каждый день из него печь что-то свежее.
Автор:  vellory [ 16 янв 2015, 14:00 ]
Заголовок сообщения:  Мой первый раз или как ЭТО было.

Мой первый раз или как ЭТО было.


Вы не задумывались, что первая выпечка хлеба сравнима с занятием любовью. Слово секс тут не уместно, ведь это же ХЛЕБ.

Знакомство.
бродя по просторам интернета, общаясь с интересными людьми я наткнулась на НЕГО. Он был бесподобен! Я долго смотрела на него, изучала. А смогу ли, осилю. Было решено! Он будет моим! Ржаной хлеб на натуральной закваске без дрожжей. В голове представлялась его ржаная корочка, его запах, вкус. Я читала о нем статьи, высматривала рецепты. И с каким же трепетом я покупала ржаную муку, что бы начать свой путь к цели.

Ожидание
День первый
Увы, домой мы вернулись поздно, но отодвигать ещё на день желаемое я не могла. В чистой стеклянной посуде я смешала 100 грамм теплой воды и 100 грамм ржаной муки. Накрыла полотенцем и поставила в духовку.
Изображение Изображение



День второй
Спустя 24 часа, с нежностью и трепетом я достала свою заготовку. Немного взгрустнула, что ни какой реакции нет. Ни кислого запаха, не пузырьком. Может я ему не понравилась? Или была недостаточна нежна? Аккуратно покормила своего питомца добавив ещё 100 грамм ржаной муки и 100 грамм воды и в надежде что завтра он будет ко мне более благосклонен, оставила отдыхать в тепле.
Изображение Изображение



День третий
Прошло 23 часа. (Да знаю надо было ждать 24, но поскольку в первый день мы затеяли все очень поздно, я решила немного сократить время что бы когда настанет срок, выпечка не пришлась на ночь и мои сорванцы не нарушили мои планы).
Достав миску я обратило внимание, что появился приятный запах кефира и через стеклянные стенки можно было рассмотреть мелкие пузырьки. Ура, процесс пошел. И снова 100 грамм ржаной муки и 100 грамм воды.
Изображение Изображение



День четвертый
И снова 23 часа. Я понимала что тороплю события, но не могла ни чего с собой поделать. Сегодня я видела что ОН тоже торопится мне навстречу. И опять 100 грамм ржаной муки и 100 грамм воды.
Изображение Изображение



Прелюдия
День пятый
Я знала что сегодня вечером случится ЭТО. Я весь день заглядывала к НЕМУ, что бы узнать как у него дела. Ведь знаю что не надо его дергать, а остановится не могла. Это было похоже на смс-ки "как дела, я скучаю", "я вся горю в ожидании вечера", "а ты готов к нашему свиданию".
И вот настало время икс. Я стояла и смотрела на НЕГО. Внешнее он был так невозмутим. Но внутри весь бурлил.
Изображение Изображение


ХХХ
Я заранее приготовила все необходимое.
600 грамм ржаной муки
200 грамм пшеничной муки
425 мл воды
30 г соли
.....
и 3 г. сухих дрожжей ... да да да... я вычитала что для первой выпечки понадобится немножко ВИАГРЫ, ибо ОН не настолько силен в первый раз. И всю свои силу сможет показать только в следующие разы. Но что такое 3 грамма в сравнении с 2 кг всей массы. Но увы так бывает, размер не решает все.


Именно для следующего раза я отложила 130 грамм. Я сразу знала, что если первый раз выйдет удачным, то значит по выходным мы будем встречаться снова и снова. Если же первый раз мне не понравится, значит придется повторять все снова и снова - пока у нас не получится.
Интересно что из 800 грамм муки и воды за 4 дня вышло 730 грамм закваски. 130 отправилось в холодильник, 600 в дело.

Изображение

В большой посуде я смешала муку.
Изображение


Сделав углубление в центе я всыпала все приготовленные ингредиенты и 600 грамм закваски.
Изображение

И начала замес, тесто было очень липкое, мешать лопаткой получилось не долго, только первые пару движений. Дальше в ход пошли руки. Через 10-15 минут я оставила ЕГО в покое, и оставила в теплом месте отдыхать на 30 минут.
Изображение

Глядя на получившийся объем, мне захотелось разнообразить немного наши отношения.
Я приготовила специи - укроп, кунжут и мускатный орех. Этакую пикантную смесь.
Изображение

Для придания формы и растаиваия я приготовила формы для куличей. Я же новичок в ЭТОМ деле и ни чего более подходящего не нашла.
Изображение

Спустя 30 минут, после отдыха, было видно что объем увеличился.
Изображение

Я разделила на две части. В одну часть добавила специи, а вторую оставила так как есть.
И начала замес, я мяла его, крутила. сворачивала. Он был мягким и податливым.
Изображение Изображение

Придав ЕМУ форму, я оставила отдыхать в формах для куличей, выложив швом кверху. На сайтах я читала что желательно оставить ЕГО в покое на 1-2 часа. Но поскольку на часах было 22.00, а его ещё надо было жарить и румянить - ровно через час я снова пришла к НЕМУ. Он снова в двое стал больше.
Изображение Изображение

Я нежно выложила его на противень, посыпала мукой и сделала надрезы.
Изображение Изображение

Предварительно разогрев духовку до 250 градусов, приготовив для НЕГО небольшую сауну я отправила его в печь.

И вот по дому пополз необыкновенный запах.. как жаль что нельзя сфотографировать аромат....
Спустя 50 минут, он стоял передо мной, румяный хрустящий... и оставалось последнее.. .узнать... после стольких усилий и трудов, а получу ли удовольствие Я!
Изображение ИзображениеИзображение


О ДА!!! ОН ВОСХИТИТЕЛЕН! РЖАНОЙ ХЛЕБУШЕК НА ЗАКВАСКЕ!
Изображение

Огромное спасибо Ольге Бостан за рецептуру и советы!
Автор:  Meyk [ 16 янв 2015, 14:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мой первый раз или как ЭТО было.

Валя... ;;-))) ты супер!
Автор:  vellory [ 16 янв 2015, 14:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мой первый раз или как ЭТО было.

Meyk
:mi_ga_et: а то, яж теперь приличная мама. Вот отрываюсь на хлебе :hi_hi_hi:
Автор:  Тигра80 [ 16 янв 2015, 14:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мой первый раз или как ЭТО было.

vellory
Муж в командировке что ли???))) :-) :-) :-)

Прекрасно описано! :co_ol:
Кода мы попробуем Ваш хлеб?
Автор:  vellory [ 16 янв 2015, 14:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мой первый раз или как ЭТО было.

Тигра80
:men: муж дома и в первых рядах умел хлеб. По технологии ему надо было дать полностью остыть.. какой там... смели в лет.

Теперь надо же технологию отработать, довести до совершенства, ну и тогда обязательно буду вас угощать. :mi_ga_et:
Автор:  Санча [ 16 янв 2015, 14:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мой первый раз или как ЭТО было.

Валя,я будто с тобой его пекла :-)
Автор:  vellory [ 16 янв 2015, 14:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мой первый раз или как ЭТО было.

Санча
;;-))) ;;-))) ;;-))) ;;-))) ;;-)))
Автор:  Валечка [ 16 янв 2015, 14:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Мой первый раз или как ЭТО было.

класс!!! я тоже ЭТО хочу :bra_vo: :-)
Автор:  Yarmilla [ 16 янв 2015, 14:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

vellory
Потрясающе!!!!! Великолепно!!!!!
В закладки. Вечером покажу мужу, только боюсь, что он заставит меня тоже печь его :-) :-)
Автор:  vellory [ 16 янв 2015, 14:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

:hi_hi_hi: иех перенесли в раздел домашний хлеб... я надеялась на раздел ЮМОРа :-)
Автор:  Meyk [ 16 янв 2015, 14:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

vellory
ну на вм нет раздела - эротический роман :-)
Автор:  Рыбкина [ 16 янв 2015, 16:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

vellory
Валюшка, хлебушек ооочень аппетитный и с таким чувством юмора написано, захотелось срочно испечь :co_ol:
Автор:  эллина [ 16 янв 2015, 18:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

vellory
Суперррр :co_ol: Читала и представляла какой он вкусненький получился :cool_cool:
Автор:  Zoenka [ 16 янв 2015, 22:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

:bra_vo:
Соблазнила, а дрожжи то куда сыпать? :smu:sche_nie:
Завтра пойду за ржаной мукой :-)
Автор:  vellory [ 16 янв 2015, 22:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Zoenka
дрожжи в само уже тесто при замесе (предварительно развести водой), в закваске не должно быть дрожжей, что бы в следующий раз испечь полностью бездрожжевой хлеб.
Автор:  iihito [ 17 янв 2015, 14:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

vellory
:-) вот это описание. :co_ol:
я тоже хлеб пеку дома сама. вручную, хотя хлебопечка стоит. но вручную как-то мне показалось душевнее. покупаю дрожжи как были раньше, живые. а вот закваску сколько читала ни разу не делала.
Автор:  vellory [ 17 янв 2015, 17:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

iihito
расскажите где дрожжи покупаете?

Девочки, и где у нас в городе купить солод можно?
Автор:  Дайкири [ 17 янв 2015, 18:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

На сайте ecociroed.ru, у нас есть их ветка
Автор:  iihito [ 17 янв 2015, 19:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

vellory
дрожжи обычно есть в гипермаркете в холодильнике где яйца лежат. иногда в нашем местном супермаркете попадаются. тогда сразу беру пачки 2-3, делю на порции и замораживаю. они недолго хранятся
Автор:  Тютюнька [ 24 янв 2015, 11:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

vellory
Валюшка, ну ты молодечик!!! :ro_za: :ro_za: :ro_za: Описание просто шикарное :co_ol: :co_ol: :co_ol: Тебе надо свою ветку открывать. :ki_ss:
Автор:  vellory [ 24 янв 2015, 14:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Тютюнька
:men: сегодня испекла бородинский и ржаные багеты.. боже как вкуууусно. :-|-:
Автор:  Хунгария [ 24 янв 2015, 16:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

vellory
Очень вкусно описали :co_ol:

А можно ли замес и выпечку на такой закваске в ХП сделать?
Автор:  vellory [ 24 янв 2015, 17:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Хунгария
:smile: в интернете гляньте рецептик. Так много есть рецептов с закваской и для ХП. А я не знаю как к этому зверю подходить :hi_hi_hi:
Автор:  Тютюнька [ 26 янв 2015, 11:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

vellory писал(а) 24 янв 2015, 14:56:
сегодня испекла бородинский и ржаные багеты.. боже как вкуууусно.

Валяяяяя, я хочу к тебе в гости!!!!! :is_te_ri_ka: :e-d-a: :e-d-a: :e-d-a: :na_met_le:
Автор:  Элизабет [ 12 май 2015, 15:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

vellory
:bra_vo: :bra_vo: :bra_vo:
Автор:  vellory [ 12 май 2015, 17:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Элизабет
:mi_ga_et: попробуйте, очень вкусный хлебушек.
Автор:  Чеширский Кот [ 14 май 2015, 19:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Сегодня испекла хлебушек с добавлением вареного риса, у меня такой вкуснотищи ни разу не получалось :ya_hoo_oo: до этого сколько пекла белый хлеб, ну не нра и всё, то вкус, то запах не устраивал, а тут прям всё сложилось :ya_hoo_oo:
а, да, пекла вот по этому рецепту в хлебопечке http://www.edimdoma.ru/retsepty/73649-risovyy-hleb
муки правда у меня ушло побольше, точное кол-во не подскажу, так как подсыпала на глазок несколько раз.
Автор:  vellory [ 15 май 2015, 16:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Чеширский Кот
:co_ol: в хлебопечку киньте рецептик, там девочки всегда ищут что в ХП сделать.
Хлебопечь, рецепты - 2
Автор:  Чеширский Кот [ 15 май 2015, 19:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

vellory
:-ok-: закину
Автор:  Пална [ 15 май 2015, 22:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

У меня сегодня батон цельнозерновой с отрубями :co_ol: Делается очень просто, съедается быстро :a_g_a: Рецепт вот отсюда: http://www.edimdoma.ru/retsepty/74254-b ... -otrubyami

Изображение
Автор:  Элизабет [ 16 май 2015, 08:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Пална писал(а) 15 май 2015, 22:20:
сегодня батон цельнозерновой с отрубями

:bra_vo:
Автор:  Чеширский Кот [ 16 май 2015, 12:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Пална
аппетитно выглядит :co_ol:
Автор:  Пална [ 16 май 2015, 20:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Элизабет
Чеширский Кот


Спасибо :ro_za: Снова тесто поставила, очень нам понравился этот хлеб :co_ol:
Автор:  iihito [ 16 май 2015, 23:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

а я подольскую муку купила. делаю с ней сейчас хлеб. в интернете не смогла найти рецепт с этой мукой ((( как-то ее по-другому называют что ли не у нас :du_ma_et: пеку вместе с белой смешивая. понравилось. а кто-нибудь еще с ней делает хлеб?
Автор:  Козерожка [ 17 май 2015, 10:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

iihito
Где купили,если не секрет?
Автор:  iihito [ 17 май 2015, 12:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Козерожка
в Артеме в одном из супермаркетов увидела случайно
Автор:  Чёткая [ 18 май 2015, 10:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

vellory писал(а) 16 янв 2015, 14:00:
ведь это же ХЛЕБ.

ШиКаааарный отчёт!!! :bra_vo: :bra_vo: :bra_vo:
Пална писал(а) 15 май 2015, 22:20:
У меня сегодня батон цельнозерновой с отрубями

аппетитный срезик :rolleyes:
пошла читать :ro_za:
Автор:  vellory [ 18 май 2015, 10:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

iihito
Да все что угодно с ней печь можно, это ж обычная мука второго сорта.
Цитата:
"Подольскую" муку технологи так называют лишь по многолетней привычке. Если следовать ГОСТу, то называется она сейчас мукой "пшеничной хлебопекарной общего назначения М 100-25".

багет с неё только белым не выйдет, будет сероватый. Я в черный хлеб использую.
Автор:  Пална [ 18 май 2015, 10:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

vellory

Расскажите, пожалуйста, как Вы черный хлеб делаете. У меня все эксперименты неудачные, хлеб внутри влажный получается :ny_tik:
Автор:  vellory [ 18 май 2015, 10:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

:ps_ih: А я сегодня ржаных криспов с закваски навояла на Мириманову. Нямка!
Идею на поваренке взяла
Изображение
http://www.povarenok.ru/recipes/show/83901/

а рецепт
200 ржаной закваски
100 ржаной муки
50 ржаных отрубей
50 овсяной муки
100 воды
7 гр соли.

Сделала два варианта, один как в рецепте выше. пол сантиметра толщину и потом на половинки разрезать - так получилось идеально!!! А одни муж попросил - раскатай тонко. Вышли сухари, а не криспы.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Пална
:mi_ga_et: на первой страничке полный рецепт.
На закваске пеку.
очень люблю вот этот рецептик.
http://forum.say7.info/topic4035.html

Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
А, ну и для черноты добавляю заваренный солод.
Автор:  Пална [ 18 май 2015, 11:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

vellory

Спасибо :ro_za: Сложно для меня :du_ma_et: Может быть, как наступят теплые времена, и попробую поставить закваску. Пока меня эта процедура пугает :smile:
Автор:  vellory [ 18 май 2015, 11:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Пална
:smile: если вдруг очень захочется, закваской могу поделится. Тем более она уже у меня зрелая. Хлеб хорошо поднимается.
Автор:  Пална [ 18 май 2015, 11:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

vellory

Спасибо, если я надумаю, я Вам напишу :ro_za:
Автор:  Элизабет [ 18 май 2015, 14:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Пална писал(а) 18 май 2015, 11:04:
Может быть, как наступят теплые времена, и попробую поставить закваску. Пока меня эта процедура пугает

Там все очень просто! :rolleyes:
Первую закваску мне дали. С нее у меня ничего не получилось. :ny_tik:
Я решила сама ее сделать. Ушло на это 5 дней. За эти дни, научилась чувствовать закваску. Понимать, что она живая. :smile: Хлеб пеку на ней, дрожжи не добавляю.
Автор:  iihito [ 18 май 2015, 20:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

vellory писал(а) 18 май 2015, 10:53:
Да все что угодно с ней печь можно, это ж обычная мука второго сорта.

:ro_za: вон чего. спасибо
Автор:  poli-kiri [ 22 май 2015, 10:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Девочки, а формы или протвень чем-то нужно смазывать? Бумаги для выпечки у меня нет. Мне кажется, что прилипнет тесто, еслипросто положить.
Автор:  iihito [ 22 май 2015, 11:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

poli-kiri
если форма силиконовая я не смазываю. если без формы то на силиконовый коврик кладу. по-другому не делала. в хп форму не смазывают хлеб вытряхивался легко
Автор:  poli-kiri [ 22 май 2015, 13:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

iihito
Слегка смазала маслом. Посмотрим.
Автор:  Анна* [ 22 май 2015, 13:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

poli-kiri
Смазываю маслом и присыпаю отрубями..))
Автор:  poli-kiri [ 22 май 2015, 14:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Анна*
О, про отруби не подумала. Закинула в духовку - с нетерпением жду ::yaz-yk: дрожжи вообще не добавляла, мне нужен именно бездрожжевой хлеб
Автор:  Анна* [ 22 май 2015, 14:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

poli-kiri писал(а) 22 май 2015, 14:03:
Анна*
О, про отруби не подумала. Закинула в духовку - с нетерпением жду ::yaz-yk: дрожжи вообще не добавляла, мне нужен именно бездрожжевой хлеб

Я тоже заквасочный пеку...мне на дрожжах невкусно.
Автор:  poli-kiri [ 22 май 2015, 16:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Так, ну все, Готово. По низу треснуло, в след рез добавлю меньше жидкости. В целом - я довольна.
Автор:  vellory [ 22 май 2015, 19:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

poli-kiri
треснуть мог если не выстоял до конца.
С хлебушком :ro_za:
Автор:  Анна* [ 29 май 2015, 21:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Вот мой....заквасочный..))
Изображение


Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Изображение
Автор:  Элизабет [ 01 июн 2015, 23:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Анна* писал(а) 29 май 2015, 21:21:
Вот мой....заквасочный..))

:bra_vo: :bra_vo: :bra_vo:

Я сейчас каждый день пеку такой. Утомительно, но семья требует. :smile:
Автор:  Элизабет [ 03 июн 2015, 22:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Изображение
Изображение
Хлеб на закваске с солодом.
Я замешиваю на режиме Дрожжевое тесто, потом на режим Йогурт 3-4 часа. Затем режим Выпечка 1 час 20 мин.
Хлебопечь Редмонд.
http://hlebo.ru/index.php?Hleb-na-zakva ... lay&id=498
Автор:  Анна* [ 03 июн 2015, 22:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Элизабет
:co_ol: хороший..
Я только замес делаю в ХП...потом два раза подъем в миске...ночь в холодильнике..утром выпекаю в духовке.
Автор:  Элизабет [ 03 июн 2015, 22:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Анна* писал(а) 03 июн 2015, 22:28:
Я только замес делаю в ХП...потом два раза подъем в миске...ночь в холодильнике..утром выпекаю в духовке.

Я очень долго подбирала нужные режимы. :ps_ih: Много продуктов перевела. :hi_hi_hi:
Автор:  Чеширский Кот [ 04 июн 2015, 09:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Элизабет
ссылка не открывается :-(
вот такой текст выдаёт
Warning: simplexml_load_file(http://gdata.youtube.com/feeds/mobile/videos/7spapiUbzbo): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.0 410 Gone in /home/hleboru3/public_html/hlebo.ru/yt.php on line 189

Warning: simplexml_load_file(): I/O warning : failed to load external entity "http://gdata.youtube.com/feeds/mobile/videos/7spapiUbzbo" in /home/hleboru3/public_html/hlebo.ru/yt.php on line 189

Fatal error: Call to a member function children() on a non-object in /home/hleboru3/public_html/hlebo.ru/yt.php on line 190
Автор:  Элизабет [ 04 июн 2015, 20:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Чеширский Кот писал(а) 04 июн 2015, 09:54:
ссылка не открывается
вот такой текст выдаёт

http://hlebo.ru/index.php?Hleb-na-zakva ... lay&id=498

Исправила. :ro_za:
Автор:  Чеширский Кот [ 04 июн 2015, 21:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Элизабет
а закваску вы как делаете? :smu:sche_nie:
Автор:  Элизабет [ 04 июн 2015, 21:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Чеширский Кот писал(а) 04 июн 2015, 21:36:
а закваску вы как делаете?

РЕЦЕПТ САМОЙ ЗАКВАСКИ:
Рецепт закваски очень прост берем муку. Я закваску делаю на ржаной муке, пеку хлеб чаще всего из смеси ржаной и пшеничной
муки. А если пеку только из пшеничной, то перекармливаю закваску в пшеничную. Ниже напишу как это сделать. Итак закваска: 1-й
день- смешиваем 20 гр муки и 20 гр воды в баночке в маленькой у меня из под варенья на 100 гр. закрываем крышкой и на полку в
темное место на сутки. 2-й день- добавляем 15 гр воды и размешиваем, затем добавляем 15 гр муки и размешиваем, убираем на полку. 3-й день- добавляем 15 гр воды и 15 гр муки размешиваем и.... Правильно на полку 4-й день все то же самое, а вот на 5-й
день достаем и можем ставить опару. Остатки закваски храним в холодильнике любое время, перед тем как собираемся печь хлеб подкармливаем ее. Достаем из холодильника, добавляем 20 гр воды и 20 гр муки перемешиваем и на полку на сутки. Через сутки берем сколько нужно на опару, остальное опять в холодильник и так
бесконечно! :)

http://ok.ru/ecohleb/topic/63640897101974
Автор:  Чеширский Кот [ 04 июн 2015, 22:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Элизабет
Спасибо за подробный ответ, надо будет обязательно поэксперементировать :co_ol:
Автор:  Элизабет [ 04 июн 2015, 22:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Чеширский Кот писал(а) 04 июн 2015, 22:09:
Спасибо за подробный ответ, надо будет обязательно поэксперементировать

Пробуйте!!!
Моя семья, теперь магазинный не ест. Хлеб на закваске очень положительно воздействует на организм.
Автор:  Элизабет [ 07 июн 2015, 19:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Для домашнего хлебушка, сшила льняной мешочек. :rolleyes:

Изображение
Автор:  vellory [ 16 июн 2015, 18:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

А я на закваске ржано-пшеничный с луком состряпала, вкуснотища!!!
Изображение
Изображение
Автор:  Элизабет [ 16 июн 2015, 18:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

vellory писал(а) 16 июн 2015, 18:41:
А я на закваске ржано-пшеничный с луком состряпала, вкуснотища!!!

:co_ol: :bra_vo:
Автор:  iihito [ 16 июн 2015, 19:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

vellory
красавец такой. а белое сверху это что? мука?
Автор:  vellory [ 16 июн 2015, 19:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

iihito
мука :a_g_a:
Автор:  Чёткая [ 16 июн 2015, 20:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

vellory писал(а) 16 июн 2015, 18:41:
А я на закваске ржано-пшеничный с луком состряпала, вкуснотища!!!

Представляю :rolleyes:
По мне так,что сам слепил-всё вкусно :bra_vo:
Элизабет писал(а) 07 июн 2015, 19:18:
Для домашнего хлебушка, сшила льняной мешочек.

рукодельница :co_ol:
Автор:  Axanka [ 04 авг 2015, 15:57 ]
Заголовок сообщения:  Праздничный заварной хлеб (Šventinė duona)

Хочу поделиться рецептом удивительного заквасочного хлебушка родом из литовского городка Йонишкис.
Этот светлый заварной хлеб отличается характерным для многих литовских хлебов сладковатым вкусом с приятной кислинкой, а тмин (традиционная для Литвы пряность) придает хлебу неповторимый вкус и аромат!
Оригинал рецепта здесь Спасибо автору cvetik66!

Очень мне понравилось описание и решила я испечь полпорции на пробу )) Закваска у меня молочная, меньше недели отроду, но силу она уже набрала – два хлеба на ней получились отличные. Этот был третьим ))

Изображение Изображение

Рецепт для половинчатой буханки (весом около 750 гр.)
Цитата:
Закваска

25г ржаного стартера
75г ржаной муки
75г воды

Оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.

Заварка

75 г пшен.муки 1сорта
150 г горячей воды
0.5 ст.л.тмина

Муку залить почти кипящей водой, растереть, заварка должна получится гладкой и блестящей.
Осахариваем при температуре 65гр. минимум 2 часа.
Заварку можно приготовить с вечера.

Тесто

вся закваска
вся заварка
300г пшен.муки 1сорта
25-35г яблочного джема
15г меда
7-10г соли
25-40г воды ( зависит от влажности муки и плотности джема).

Замесить мягкое тесто.
Брожение 1.5 -2 часа при температуре 25-28гр.
Тесто складываем 1 раз методом stretch & fold ( растянуть и сложить) через 40-60 мин.от начала брожения.
Расстойка в корзине 1.5-2 часа.
Перед выпечкой сделать проколы в хлебе до самого дна.
Печь с паром - 10мин при температуре 250гр
выпустить пар - 20мин при температуре 220гр
и еще - 30мин при температуре 200гр.


С вечера поставила закваску и заварку. Отставила при комнатной температуре. К утру заварка не изменилась, а закваска разрослась и оголодала ))
Изображение Изображение

Замесила тесто. Яблочного джема у меня не было – положила апельсиновый. Воды ливанула сразу 40 гр., оказалось многовато, пришлось чуть добавить муки. Получилось очень ароматное тесто ))
Изображение

Через час я его растянула и сложила
Изображение

Еще через полчаса отправила отдыхать в люльку, накрыв сверху пакетом
Изображение

Через два часа люлька ему стала маловата
Изображение

Процесс выпечки был с нарушениями, т.к. духовка у меня не пашет, есть только конвекция в микроволновке. Режим этот имеет максимальную температуру 230̊С, к тому же не дотягивает до заявленной температуры.
А поскольку заквасочные хлеба не сильно чувствительны к соблюдению температурного режима, будем пробовать ))
Пока микроволновка и противень внутри нее разогревались до 230 градусов, тесто я переложила на бумагу для выпечки швом вверх и проткнула ножом в нескольких местах.
Изображение

Пекла с паром - 10мин при температуре 230гр , далее без пара - 10мин при температуре 220гр. Увидела, что верх местами пережарился, уменьшила температуру до 200гр и пекла еще 15 мин. Достала, проверила – готов ))
Изображение

Пришлось подождать еще пару часов прежде чем разрезать и попробовать
Изображение

Вкус – удивительный: и едва заметная кислинка, и легкий аромат апельсинового джема, и легкая свежесть тмина. Мне очень понравился. Сколько не черствеет – не знаю, уже все съели, не прошло и двух дней ))
Хорошо бы такой хлебушек в хлебопечке испечь.
Автор:  Дайкири [ 05 авг 2015, 08:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Окс, он мелкопористый и должен быть или получился?
Автор:  Элизабет [ 05 авг 2015, 09:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Axanka
:bra_vo: :bra_vo: :bra_vo:
Автор:  Axanka [ 05 авг 2015, 09:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Дайкири
Лена, оригинал из Литвы я не пробовала ))
но судя по фоткам на сайте, хлеб не крупнопористый. Чуть покрупнее дырки могут быть.
Автор:  vellory [ 10 авг 2015, 09:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Axanka
о, все хочу такой попробовать!
Автор:  Axanka [ 11 авг 2015, 10:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

vellory
пробуйте :a_g_a:
я уже соскучилась по этому хлебушку... а повторить - руки не доходят. Может быть, решусь нарушить технологию и, заготовив с вечера закваску&заварку, засуну все в ХП :rolleyes:

сегодня сижу дома с сантехниками и пеку заварной ржаной хлеб с сухофруктами
Автор:  Дайкири [ 13 авг 2015, 17:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Редко пеку на дрожжах и в ХП

Сегодня делала хлеб на темном пиве :co_ol:

Изображение
Автор:  Элизабет [ 13 авг 2015, 21:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Дайкири писал(а) 13 авг 2015, 17:50:
Сегодня делала хлеб на темном пиве

:bra_vo:
Автор:  Axanka [ 14 авг 2015, 07:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Дайкири
красивый хлебушек :co_ol:
что во вкусе?
Автор:  Дайкири [ 14 авг 2015, 07:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Духовитый, очень хлебный

Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Пиво выпарилось, хлебный дух усилился.
Автор:  Axanka [ 15 авг 2015, 12:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Дайкири
раздразнила :-)
и я на пиве испекла. Чисто ржаной, заквасочный, вообще незаморочный )) рецепт
вечером опару поставила, утром тесто ложкой замесила, через пару часов в печку отправила... правда батареи холодные. так что очень теплого места сейчас нет и без формы пекла, каравай растекся ... дыры не такие большие, как в оригинале, но вкуууусссный :smile:
Изображение
Изображение
Автор:  vellory [ 15 авг 2015, 16:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Дайкири
Axanka
:an)(gel: какую вкусноту тут показывают
Автор:  Элизабет [ 16 авг 2015, 09:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Вчера были на природе и к нам подошли местные котики. Мы им мяска, рыбку дал и кинули кусочек домашнего хлебушка на закваске. Так три кота стали драться из-за хлеба. :sh_ok:
Муж сделал вывод, что нужно есть только наш хлеб, его коты едят. :smile:
Автор:  Дайкири [ 16 авг 2015, 09:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

;;-))) ;;-)))
Автор:  Axanka [ 16 авг 2015, 11:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Элизабет
:co_ol: ;;-)))
Автор:  Axanka [ 23 авг 2015, 10:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Попробовала испечь Хлеб ржаной на закваске с семечками по этому рецепту
Действительно легко, главное с вечера побольше закваски замесить ))
вкус приятный, семечки чувствуются... хотя в другой раз положу их побольше и хоть чуть-чуть добавлю сахара или мёда в тесто
Изображение
Автор:  Агриппина [ 12 сен 2015, 11:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Axanka писал(а) 23 авг 2015, 10:19:
Попробовала испечь Хлеб ржаной на закваске с семечками по этому рецепту

Красивый получился! :co_ol:

Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Вот какой получился у меня в хлебопечке:
Изображение
Он из равных долей пшеничной, ржаной муки и хлебной смеси.
Раньше пекла хлеб в духовке, теперь только в хлебопечке.
Автор:  vellory [ 12 сен 2015, 12:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Axanka
:bra_vo: Я всем этот рецепт рекламирую. Он у меня основной. :smile:
Автор:  ХиШник [ 12 сен 2015, 22:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

:-ok-: я наивная фиалка, я не знаю про закладки!.
Автор:  ХиШник [ 13 сен 2015, 15:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

У кого есть хлебопечь, то вот вариантик белого и пушистого. На память не помню, сколько и чего, но без кухонных весов, ничего не получается. Доберусь до "секретной" тетрадки и скину рецептик такого белого хлебушка:
При появлении хлебопечи в нашем доме, в течении полугода пробовали рецепты. За это время, научились готовить три варианта. Белый ,черный и гречишный. Рецепты, позже.. :smu:sche_nie:
Автор:  Axanka [ 13 сен 2015, 18:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

vellory
мы тоже любим с семечками, но семечек мои привыкли побольше ))
я уже 80 гр на полдозы добавляла - получился, следующая цель 100 гр. семечек и выпечка в ХП

ХиШник
рецептик ждем :mi_ga_et:
Автор:  vellory [ 13 сен 2015, 19:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Axanka
у меня Хп не вымешивает такой хлеб... и на растой времени видно мало, получается плоский кирпич.... а в духовке я пеку сразу три булки. Ложу семечек 100 гр, изюм и немного меда.
Автор:  Axanka [ 14 сен 2015, 10:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

vellory
мёд я тоже немного добавляю )) в первый раз пекла точно по рецепту - вообще без сладкого мне вкус показался странным...
Сегодня утром перед работой (в 7 утра) замесила закваску бродить и замочила семечки, чтобы вечером замесить тесто, проконтролировать подъем и запустить выпечку. Посмотрю, чего получится :smile:

и надо мне тоже переходить на выпечку полной дозы, не половинок :hi_hi_hi: А то испеку - угощу родственников. Всем очень нравится вкус хлебушка )) ну и опять надо печь...
Автор:  Чеширский Кот [ 14 сен 2015, 11:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

опять пекла с добавлением рисовой каши, только теперь взяла в равных кол-вах пшеничную и пшеничную обдирную, вновь получился шикарный хлебушек :ya_hoo_oo:
девочки, а гречневую кашу добавляли, какой вкус получается?
Автор:  ХиШник [ 15 сен 2015, 10:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Axanka писал(а) 13 сен 2015, 18:49:
ХиШник
рецептик ждем

Доброе утро всем. Добрался до рецептов :-ok-:
Готовим хлеб белый (фото есть выше). Для приготовления используем кухонные весы и посуду которая идет в комплекте с хлебопечкой (мерная ложка + мерный стакан). Пробовал без весов, ломались как то, не получается :)-(:
Ингредиенты: 260 мл.воды, 2ст.л. сахара, 2ч.л. соли, 2 ст.л. подсолнечного масла, 400 гр.белой муки, 2 ч.л. дрожжей.
Приготовление: Воду используем немного теплую, растворяем в ней соль и сахар, муку просеиваем. В ведерко для хлебопечи вливаем растительное масло, воду, всыпаем муку, делаем в муке небольшое углубление и всыпаем в него дрожжи. Ставим режим с темной корочкой (хотя это по желанию). Обычно ставлю на ночь, с отсрочкой выпечки. Утром не нужно будильника, аромат Вас сам разбудит! Удачи. P.S. Может не получится с первого раза, как на фото. У самого бывают случаи, что плохо пропекается. Влияет как качество муки, так и дрожжей, даже растительное масло..

Добавлено спустя 18 минут 43 секунды:
Готовим черный душистый хлеб!
Ингридиенты: 40гр. квасного сусла (продается заготовка для кваса, в упаковке идут дрожжи и сусло, вот его и нужно 1пакетик), 290 мл.воды, 2ст.л. сахара, 2ч.л. соли, 2ст.л. растительного масла, 200гр. ржаной муки, 180гр. белой муки, 3ст.л. хлопьев (хлопья увелка 5-и зерновые тонкие), 2ч.л. дрожжей.
Готовим: сусло, сахар, соль растворяем в теплой воде, муку просеиваем и перемешиваем с хлопьями, берем ведерко для хлебопечи, вливаем в него растительное масло, воду, всыпаем муку, делаем небольшое углубление в муке и всыпаем в него дрожжи. Ставим режим "темная корочка", лучше готовить с отсрочкой - на ночь.
P.S. Этот хлеб тоже редко получается в идеале, "тяжелые" ингредиенты. Но не нужно расстраиваться, если не получится с первого раза. Немного практики и получите обалденный душистый хлебушек.. Удачи!
Автор:  Байкальская [ 10 апр 2016, 21:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Девочки, подскажите, почему корочка получается очень твердая? Реку обычный ржаной, в духовке, закваска, опара ночь выстаивается, утром замешиваю остальную муку и в духовку.
Автор:  Дайкири [ 10 апр 2016, 22:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

как насчет пара в духовке?
Автор:  Байкальская [ 11 апр 2016, 12:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Дайкири,
Первые минут 10-15 с паром, а потом без. В этом причина?
Автор:  vellory [ 11 апр 2016, 12:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Байкальская писал(а) 10 апр 2016, 21:53:
утром замешиваю остальную муку и в духовку.

а расстой? между замесом и духовкой?
Автор:  Байкальская [ 11 апр 2016, 18:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

vellory,
Всю ночь расстаивается
Автор:  Дайкири [ 11 апр 2016, 18:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Валя спрашивает касательно добавления муки и настойки после этого
Автор:  Байкальская [ 11 апр 2016, 19:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

1. закваска+вода+1/3 муки=опара стоит 5-7 часов
2. опара+мука остальная стоит всю ночь
3. формирую мокрыми руками комочек, делаю разрезы и в духовку, 10-15 мин с паром на темп 240, далее до готовности на темп 180 :du_ma_et:
Автор:  Дайкири [ 11 апр 2016, 19:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

После каждого этапа нужен подход теста
После формовки тоже
Автор:  Байкальская [ 11 апр 2016, 19:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Дайкири,
а по времени сколько? я думаю может муки пересыпаю :du_ma_et: каким по консистенции должно быть тесто? у меня оно как мягкий творог, как паста или паштет, липкое очень
Автор:  vellory [ 11 апр 2016, 20:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Байкальская,
Ржаное тесто всегда липкое. После того как комочек сформировали булке хлеба ещё самой вызреть надо, "отдохнуть" час-два.
Автор:  Дайкири [ 11 апр 2016, 20:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Цитата:
Почему у моего хлеба сильно твёрдая или толстая корка?
а. Вы забыли создать пар в духовке.
б. Духовка греет больше чем она показывает, в этом случае, попробуйте в следующий раз печь на температуре пониже.
в. Вы выбрали не правильный режим в духовке. Хлеб лучше всего печь нормальным режимом “Верх и низ”, без вентилятора, вентилятор делает хлеб сухим.

г. Вы передержали хлеб в духовке.

Если у вас получилась сильно твёрдая корка, то можно хлеб сразу после выпечки накрыть влажным полотенцем, минут на 20.


http://anna973.blogspot.ru/2009/07/blog-post_2390.html
Автор:  Крик [ 12 апр 2016, 03:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

мама купила хлебопечку, какая же красота, попробовали у нее хлеб, сейчас магазинный конечно рядом не стоит. И себестоимость гораздо ниже.
Автор:  Байкальская [ 12 апр 2016, 11:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Дайкири,
пункт В про меня, пеку на конвекции :smu:sche_nie:

В общем сегодня дала перед выпечкой еще постоять часок, больше/дольше пара сделала и пекла 10мин на 240, остальное время на 180. Корочка получилась значительно мягче.

Спасибо, девочки, большое за советы :ro_za:
Автор:  melkiy-mouse [ 19 апр 2016, 18:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Девочки, подскажите, пожалуйста, стОит ли заказывать форму для хлеба из литого алюминия фирмы Диамарт?
кто-нибудь пользуется такими?
Хочу вот такую заказать, но вся в сомнениях насчет материала и толщины стенок формы :smu:sche_nie:
Изображение
Автор:  Дайкири [ 19 апр 2016, 18:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

я такой пользуюсь для кирпичика
нормальная форма, стенки толстые
не антипригарная
Автор:  Анна* [ 19 апр 2016, 18:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

и я такой пользуюсь (кирпичик)....очень нравится
Автор:  melkiy-mouse [ 20 апр 2016, 20:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Дайкири,
Анна*,
спасибо за ответы! значит, надо брать:)))
Автор:  Нюта-Манюта [ 13 ноя 2016, 16:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Делюсь фото и рецептом хлеба с розмарином и паприкой от Оксаны Путан. Он на дрожжах, очень простой в изготовлении и очень вкусный.
Изображение
вот подробная инструкция и рецепт: http://www.crevetka.com/articles/view/553

Добавлено спустя 8 минут 38 секунд:
Из удачных рецептов рекомендую хлеб на сыворотке, серый хлеб на каждый день (из книги Анны Китаевой "Домашний хлеб":
300 г пшеничной муки 1-го или в/с
60 г ржаной обдирной муки (у меня просто какая-то ржаная)
5 г (1 ст л) пшеничных отрубей (у меня были овсяные или ржаные, не помню)
5 г (1 ст л) зародышей пшеницы (у меня нет)
230 г сыворотки
6 г темного сахара (у меня обычный)
6 г соли
0,8 ч л сухих дрожжей
На фото в книге он белый-белый, у меня мука была 1 сорта, и отруби темные, поэтому хлеб получился темнее.
Изображение
Изображение
Автор:  Дайкири [ 14 ноя 2016, 15:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Аня, вот белый меня бы так не впечатлил, не люблю я белые хлеба, а вот пониженной сортности хорош
Автор:  Elena751 [ 14 ноя 2016, 20:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

подарили мне хлебопечь. хлеб то сырой, то сворачивается как то. и сама готовила и в пакете покупала. не получается :de_vil:
Автор:  Нюта-Манюта [ 14 ноя 2016, 20:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Дайкири
Лен, да белый сам по себе скучен невероятно, я с тобой согласна)))
Elena751
Ни в коем случае не опускайте руки! Так бывает, неточность в рецепте, напряжения не хватает, да куча факторов может влиять. Пеките и присоединяйтесь к нам!
Автор:  Elena751 [ 15 ноя 2016, 13:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Нюта-Манюта писал(а) 14 ноя 2016, 20:25:
Пеките и присоединяйтесь к нам!

спасибо! даже напряжение может влиять? а готовый рецепт он под любую хлебопечь?
Автор:  Пална [ 15 ноя 2016, 13:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Elena751,

Рецепты используйте применительно к своей хлебопечке - в одних моделях сначала кладутся дрожжи, потом мука, потом все остальные ингредиенты, жидкость в конце. В других же моделях все наоборот - сначала жидкие компоненты, потом мука, дрожжи сверху. Я со своей хлебопечкой (и со своими весами) пришла к выводу, что лучше всего у меня хлеб получается, когда я муки кладу на 10 граммов меньше, а жидкости на 10 мл больше, чем в рецепте.
И еще попробуйте с мукой поэкспериментировать. У меня в какой-то момент совсем перестал хлеб получаться из муки "Макфа". Перешла на другую муку (Беляевская, Алейка) и все наладилось.
Автор:  Elena751 [ 15 ноя 2016, 20:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Девочки спасибо большое, после нескольких неудачных попыток - хлеб получился!!! Ура! Сейчас буду тут рецептики подглядывать. Очень ваша поддержка окрылила :co_ol:
Автор:  Нюта-Манюта [ 15 ноя 2016, 21:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Еlena751
Алена, мои поздравления! Хвастайтесь фото
Автор:  Elena751 [ 15 ноя 2016, 22:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Нюта-Манюта писал(а) 15 ноя 2016, 21:17:
Алена, мои поздравления! Хвастайтесь фото

поздно уже ;;-))) мои трое деток съели хлебушек.... :sh_ok: завтра опять попробую
Автор:  Екатерина` [ 06 фев 2017, 22:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Девочки, подскажите пожалуйста где купить ржаной солод?
Автор:  Дайкири [ 06 фев 2017, 22:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Екатерина`,
http://ecociroed.com/shop/vse-dlja-vype ... 00-gr.html
Автор:  Екатерина` [ 07 фев 2017, 18:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Дайкири писал(а) 06 фев 2017, 22:58:

спасибо :ro_za:
Автор:  Екатерина` [ 09 фев 2017, 22:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

А теперь задумалась? Какой солод нужен - ферментированный или НЕферментированный? Чем отличается?
Автор:  Дайкири [ 09 фев 2017, 22:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Ферментированный для тёмных хлебов, он темно -коричневый
Неферментированный белый
Автор:  Екатерина` [ 12 фев 2017, 20:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

На первой речке купила неферментированный (белый), ферментированный раскупили весь(
Но, хлеб получился не очень. По рецепту как-то много дрожжей, больше чем в других рецептах. Плюс еще солод. Такое впечатление, что тесто перестояло и опало перед выпечкой, верхняя корочка получилась впалой и внутри немного мокроватый((
В следующий раз попробую усовершенствовать рецепт, положить меньше дрожжей.
Автор:  Натали 69 [ 23 апр 2017, 13:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Щведский ночной хлеб без замеса

Мука пшеничная-280 гр.
Вода тёплая-280 мл.
Соль-1 ч.л.
Сахар-2 ч.л.
Дрожжи- 1 ч.л.
Семечки(слегка обжаренные)-30 гр.
Семена льна-30гр.
Растительное масло для смазывания формы.

Муку просеять,добавить все сухие ингредиенты,перемешать,влить тёплую воду.Замесить ложкой тесто,оно будет липкое,жидковатое,так и должно быть.Я пеку в силиконовой форме 24 х 10 х 6 см.Если форма металлическая,то проложить пекарской бумагой,смазанной маслом.Накрыть форму пленкой ,смазанной растительным маслом(я накрываю просто целлофановым пакетиком) и поставить на ночь в холодильник(на часов 10-12).За это время тесто поднимется и станет ноздреватым.Выпекать в духовке при t=200 градусов.Хлебушек получается с хрустящей корочкой и влажным мякишем внутри.Очень вкусный и простой в приготовлении.

Вложения:
IMG_3967.JPG
IMG_3967.JPG [ 817.85 КБ | Просмотров: 1418 ]
IMG_3603.JPG
IMG_3603.JPG [ 1.35 МБ | Просмотров: 1446 ]
Автор:  Нюта-Манюта [ 17 авг 2020, 17:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Домашний хлеб

Молочный батон (из книги Анны Китаевой):
500 г пшеничной муки высшего или первого сорта (у меня высший)
1 ст л отрубей (по желанию, у меня были овсяные)
300 г молока любой жирности (у меня 3,2, пришлось добавить пару столовых ложек для "колобка")
6 г соли
1 ч л сухих дрожжей
(у меня рецепт в пересчете на 0,7 нормы - поменьше)
Замес делала в ХП, расстойку перед выпечкой в корзинке, пекла в духовке (первые минут 10 с пАром на 220, далее минут 35 - на 200 град).

Вложения:
Батон1.jpg
Батон1.jpg [ 144.06 КБ | Просмотров: 628 ]
Батон2.jpg
Батон2.jpg [ 81.04 КБ | Просмотров: 628 ]

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.