VLADMAMA.RU
https://vladmama.net/forum/

Потрясающий рассказ!
https://vladmama.net/forum/viewtopic.php?f=108&t=125916
Страница 1 из 1
Автор:  Niki* [ 25 сен 2010, 18:29 ]
Заголовок сообщения:  Потрясающий рассказ!

Девочки, прочитала рассказ, впечатляет, всем очень рекомендую - http://zhurnal.lib.ru/t/trofimow_s_p/tales.shtml Называется "Сказки старого дворника"
Автор:  Сherchez la femme [ 06 окт 2010, 14:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потрясающий рассказ!

а что такого потрясающего? :smile:
Автор:  Лайф Лайн [ 16 июн 2011, 22:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потрясающий рассказ!

Ещё один потрясающий рассказ. :ti_pa:
Написан в конце 80-х или в начале 90-х, сейчас даже точно не скажу. Мне он уже давно нравится.

Анна Саед-Шах.
Дурочка.

Можно подумать, сами все такие умные, а дурочку увидели и обалдели от удивления. Лично мне ничего плохого от неё не было. Да и как она может сделать что-то уж совсем плохое, совсем подлое - ведь дурочка, ума не хватит. Кстати, насчёт ума - это её личное дело. Ей за это государство пенсию платит. Ну ладно, предположим, что она совершенная дурочка. Как же тогда, простите, ей удаётся свои пенсионные рубли на месяц распределить? Я бы не смогла. И худенькой её не назовёшь - значит, питается надёжно. И раздетая не ходит. Так что ещё неизвестно, какие у неё математические способности. А я её сразу узнала. У нас, оказывается, балконы напротив, только у меня на восьмом, а у неё на десятом и весь загорожен железными прутьями аж до следующего этажа. Я увидела её и кричу:
- Почему у тебя такой балкон? - из любопытства поинтересовалась: мы недавно въехали, и про балконы я ничего не знала - что сажать, как обставлять. Ну и спросила про прутья.
- А это, - говорит, - для собаки, она у меня того, ненормальная.
И тут я почему-то вспомнила. Нехорошо, конечно, что сразу после слова "ненормальная", но ведь не нарочно же! Ну да, это она приходила на днях в танцевальный кружок, куда я Катьку вожу. Пришла в розовой марлевой пачке прямо с улицы. Я ещё удивилась и спросила учительницу, кто, мол, такая.
- Не знаю, - говорит,- новенькая, наверное.
Странной показалась мне эта новенькая: чуть выше моей шестилетней Катьки, а глаза строгие, умные, прямо как у шестиклассницы. Кость широкая, крепкая, не балетная. А на мордашку ничего, забавная.
- Как тебя зовут, девочка? - спросила её Люська-училка.
- Лена.
- А что ты, Лена, хочешь? В кружок записаться?
- Очень мечтаю!
- А сколько тебе лет?
- Двадцать шесть.
Мы с Люськой переглянулись, враз прыснули и чуть под скамейку не упали. Выходит, она старше учительницы на два года, а меня чуть младше. Я всё Люська да Люська. Можно подумать - подружки неразлучные! Как бы не так. Просто я ей к каждому празднику подарки разные делаю, а другие нет. То ли материально не могут, то ли морально не догадываются - только цветы носят. Зато я зову Люська, а они - Людмила Ивановна. Но раз уж она так подарки любит, то пусть в Люськах походит, потерпит. Отсмеявшись, Люська и говорит:
- Вообще-то, Леночка, у нас кружок для детей.
- Да вы не пожалеете, если меня возьмёте! Я замечательно танцую. А еще петь могу, как Алла Пугачёва. Хотите?
- Давай, - скомандовала Люська, и Лена спела "Арлекина", очень похоже.
- Нравится? А они говорят, что я дурочка.
- Это кто говорит?
- Да все. И злые и добрые. Вообще-то добрых больше. Но они тоже очень злые. Я их спрашиваю: что ж вы такие злые? Не знают. Даже красавицы из парикмахерской. Я к ним пришла волосы мести. Не для денег, конечно, у меня государственная пенсия, а чтобы бесплатно покрасили под блондинку.
- А зачем под блондинку?- поинтересовалась Люська.
- Как зачем? У них в парикмахерской все блондинки, очень красивые... Сначала хвалили, что убираю бесподобно, а как узнали, что желаю блондинкой стать, смеются. И тоже спрашивают: зачем тебе блондинкой? У тебя волос - с гулькин нос, лучше купи в аптеке касторовое масло да втирай. Ну я и втираю. А вы втирали?
- Нет, милая, мы не втирали,- надменно произнесла Людмила Ивановна, обидевшись на возможный намёк в свой адрес.- И вообще, милая, я же ясно сказала, что кружок для детей.
- А я и мечтаю, чтоб с детьми.
- Ну, Люсь, ну что тебе, жалко? Ты её с моей Катькой в пару поставь...
И вот когда я вышла на балкон и поинтересовалась оградой, то и Лена сразу меня вспомнила и давай через двор кричать:
- Тётенька! Спасибо тебе, век не забуду!
С тех пор стоит мне выйти бельё развесить или просто подышать - она тут как тут со своим "спасибо". Глупость, конечно, однако и приятно тоже. Тем более что народ в наших двух домах всё больше простой и к нам, интеллигентам, отношение особое - недоверчивое, но и уважительное тоже. А тут эта Лена именно меня из всех выбрала, даже неловко как-то - что уж я такого особенного сделала? Иногда нарочно весь вечер к балкону не подхожу - так она голову между прутьев просунет и давай Пугачёву петь, чтоб я услышала. Сергей мой не злился, только подшучивал: выйди, мол, пожалей человека, а то всю ночь будет серенады петь. Так бы всё и продолжалось спокойно, но Катька моя, как придёт с танцев, так поёт: все дети как дети, а я с Ленкой-дурочкой должна танцевать? Вот брошу кружок - будете знать! Я, как всегда, посоветовалась с Сергеем, и зря. Он начал благородными идеями фигурировать: пусть Катька привыкает, пусть даже переломит себя, попробует встать над толпой. Этой Лене, говорит, тоже необходимо самовыражаться. И если они подружатся, то наша Катька тем самым воспитает себя как личность гуманную и справедливую. И вообще, не отнимайте у Лены единственной радости жизни. Я, конечно, выслушала с самым серьёзным видом - он не может без этаких тирад, всё-таки в институте десять лет философию преподаёт. Сергея я с пониманием выслушала, но подумала; а Катька? У неё, извините меня, тоже не так уж много радости. И потом, для дурочки танцы развлечение. Ни возрастом, ни фигурой перспективу она не представляет, а у моей дочери, возможно, из-за неё отравляется представление о прекрасном призвании. Нет уж, обойдусь как-нибудь без её "спасибо". И я сделала выбор. Роковой для всего нашего двора. Уж лучше б она плясала, ей-богу.
...Где-то через месяц после её отставки из кружка по нашим домам слух прогремел, что Лену другая дурь ударила. Будто бегает она по всему двору и кричит: "Эй, мужики, ну пожалейте меня кто-нибудь!" Я сначала не поверила. Но один раз вечером она пришла. Страшненькая, вся в слезах, с сальными от касторки волосами:
- Вот скажи, в нашем дворе хоть один бабник есть?
- Тише ты, ребёнок услышит.
- Прости, а всё-таки? Есть или нет?
- А тебе, собственно, зачем?
- Значит, понадобился. Я ведь тебя не спрашиваю - зачем тебе, ведь про это неприлично спрашивать.
- Мне стесняться нечего, у меня законный.
- А у меня нету. Потому что я дурочка, на дурочках только ненормальные женятся. А мне ребёночек здоровенький нужен.
- Так ты что, родить хочешь? А тебе разрешат?
- И ты про то же! Я не собираюсь разрешения спрашивать. Ведь я родилась обыкновенная, как все, а в восемь лет нас с мамкой грузовик сшиб. С тех пор - ни мамки, ни мозгов. Так раз я родилась умной, то почему ребёночек не должен быть умненьким? Мне бы вот только кавалера найти. Вот ты, ведь ты самая добрая, так, может, одолжишь своего? Может, одолжишь, а?
- Ах ты!.. (тут я употребила некоторые выражения)... такая!..
В общем, пока она с лестницы летела, я выдала полную обойму. И сразу успокоилась, даже рассмеялась. Когда Сергей с лекций пришёл, я ему, смеясь, всё рассказала. Очень уж любопытно мне было, что он об этом думает. Как, по его мнению, позарится ли всё-таки кто-нибудь на дурочку? А он даже не повеселился со мной, только изрёк: "А ты вспомни в "Карамазовых" Лизавету Смердящую". Тут я ещё сильнее рассмеялась, да, видно, нехорошо, неправильно - потому что Сергей резко оборвал моё веселье и спать ушёл. Отдельно. Пока он отдельно спал, я размышляла о причине такой к себе неприязни и догадалась - обиделся Сергей на слово "законный". Хотя слово и вправду противное. Дурочку я больше за всю зиму ни разу не встретила. А весной гляжу - у Ленки из-под халатика живот торчит. Пройдёт, важно поздоровается - и мимо, как королева какая. Вот такие дела. Поначалу соседки на лавочках посмеивались - нашёлся-таки кавалер! - а потом вдруг призадумались, кто бы это мог такое над дурочкой совершить. Всех поквартирно перебрали, от подростков до пенсионеров, даже своих мужиков не побрезговали посчитать. И, по их подсчётам, выходило, что никто не мог. А факт оставался, как говорится, налицо. Посовещались обе лавочки и отправились делегацией к дурочке вопросик задать. И я пошла. Почему нет - все идут, и я с ними.
- Скажи-ка ты нам, Леночка, кто это тебе, голубушка, ребёночка сделал?
- А вам зачем знать?
- Любопытно.
- А я и сама не знаю, память отшибло.
- Нет уж, ты лучше скажи, а то с балкона скинем или милицию позовём!
Никуда её не скинули и милицию тем более не пригласили, испугались, что вдруг возьмёт да от страху и вправду скажет. При всех. Что тогда прикажете делать? А потому решили раз и навсегда такую возможность пресечь. Для начала пошли к районному гинекологу: "Как же так,- спрашиваем - Ленка-дурочка с пузом гуляет, а вы игнорируете?" "Нет, говорят, - мы в курсе, но она слишком поздно явилась, и срок не позволяет прервать беременность". А мы своё: вы уж, пожалуйста, прервите, мы в долгу не останемся. Однако врач, женщина пожилая, но, видать, по-житейски неопытная, намёка не поняла. "Мы, - говорит, - врачи, а не звери какие". Вот так-то. Я вечером возьми да и расскажи всё Сергею. И опять напрасно. Очень он удивился: "И ты ходишь? - спрашивает. - Видно, вредно тебе, гражданка, дома сидеть, на работу пора, да поскорее". Вот тут-то я его и заподозрила. Но виду не подала, по умной голове погладила и спрашиваю:
- Сергей, скажи откровенно. Как мужчина ты бы мог? Чисто по-мужски, по-человечески, смог бы?
Сжал он кулаки, мнёт пальцы:
- Что ты вообще о людях знаешь? Смог - не смог? Знаешь ты кто? Недоучка бесцеремонная! - Да так разволновался, что я не осмелилась дальше выпытывать. Не хочет мой муж, чтоб я как все, - ну и не буду. И то правда, моё-то какое дело? А Елена-дура тем временем сына родила. Соседки сказали, что, как на грех, здоровенький оказался мальчик. Из дома Елена выходила редко. Ребёнка всё больше на балконе гуляла, в коляске. Не знаю, кто ей эту коляску прикупил и когда - никто не видел. Но коляска хорошая, не совсем новая, зато немецкая, аккуратная. А у нас как-то скучно стало - Катька танцы бросила, дома сидит, задачки решает. Сергей совсем в науку ушёл. Ровно в девять телевизор включает и смотрит "Время". Не просто так, а со смыслом, исключительно по второй программе, где для глухонемых. И тоже губами шевелит и руками манипулирует. Я поинтересовалась таким новым увлечением.
- Мне интересно понять, - отвечает, - вот допустим, если совсем маленькому ребёнку каждый день эту программу показывать - сможет он самостоятельно выучить этот язык?
- А зачем?
- О, это очень редкая и гуманная профессия. И знаешь, я думаю, что сможет.
Честно скажу, не всё мне в его словах понравилось, но люди науки вообще странные. Во дворе я Лену почти не встречала. Правда, за продуктами она всё-таки выходила - молока купить, хлеба или морковку какую. Подойдёт к магазину, длинную верёвку одним концом к ручке коляски привяжет, а другой конец на руку намотает, посадит дворнягу сторожить и пойдёт с верёвкой по магазину. К коляске не подойти, некоторые пробовали поглядеть, на кого похож, да псина зубы скалит. Маленькие дети могли бы, он детей не трогает. Но что дети? От них разве добьёшься толку? Но один раз кому-то из соседок удалось перерезать верёвку. Не стану описывать, как выскочила Ленка из магазина и как её дворняга той любопытной юбку трепала. Я случайно свидетелем оказалась. А женщины во дворе пятьдесят подписей собрали и "Скорую" вызвали. Не для той, кому пёс юбку порвал, а для дурочки. Вскоре после этого дурочкиного ребёнка в Дом малютки забрали. Ведь это же надо, какие женщины злые. Я им накануне на лавочке просто к слову сказала, что если им Елена покоя не даёт, пусть докажут, что она социально опасный субъект. Но так как они здесь сплошь и рядом необразованные, и слово "социальный" перепутали с понятием "социалистический", то пришлось разъяснить, что к чему. А они и рады стараться: пятьдесят подписей! Вот позор-то! Нет уж, я Сергею про это не стала рассказывать. На Ленку, как из больницы вышла, страшно смотреть стало: выскочит с утра на улицу, какую-нибудь мамашу молодую в скверике отыщет и слёзно молит хоть на минутку позволить ей к груди младенца приложить. Молоко из-под Елениного халатика струйкой на землю капает. Как увижу такую сцену, тоже в груди ныть начинает. И кажется, вот-вот разорвётся, не выдержит такой боли не грудь, а то, что под ней. За две недели я устала истекать этой тяжестью! А она не проходила. Вот тогда я и решилась с Сергеем поговорить всерьёз. Он как раз "Время" смотрел. Выключила я без разрешения эту глухонемоту и прямо напротив него в полный рост села.
- Я, Сергей, не знаю, может, это и не ты Ленку-дурочку тогда пожалел, может, это и не наш ребёнок, но я так больше не могу!
Молчит, не реагирует.
- Сергей, ведь у нас балконы напротив! А если она прутья подпилит да сиганёт прямо перед самыми нашими глазами?
Он подошёл к телевизору, включил его, снова сел в кресло.
- А что ты, дорогая, хочешь предложить? Помощь? Интересно знать, какую? Или на меня надеешься? Нет уж, сама действуй. Ведь ты у нас добрая, обязательно что-нибудь придумаешь. А я посмотрю.
...Сначала Лена долго не открывала, разглядывала в глазок, но потом всё-таки впустила:
- А я решила, что это милиция. Проходи потихоньку.
Я и прошла. Пол, стены - голые, стул, кресло-кровать да немецкая коляска. А в коляске - ребёночек.
- Вернули?
- Украла. Хочешь поглядеть? Только я ему рот тряпочкой перевязываю, чтоб соседи не услышали, если заплачет.
- И давно перевязываешь?- ужаснулась я.
- Как украла, так и перевязываю, часа три. Ты не бойся, я придержу пса, можешь поближе посмотреть.
- Всю жизнь не наперевязываешь - всё равно придут и отнимут. Нужно глобально решать. Я, Лена, вот что придумала - мой муж Сергей твоего ребёнка на себя запишет, и тогда никто у тебя не посмеет его отнять, понимаешь?
- А алименты?
- Какие ещё алименты?
- Ну вдруг я на алименты подам? Не боишься? - И она хохотнула.
- Я тебе верю. Завтра же и сделаем. Встретимся все втроём прямо в загсе в пять часов. Ты ребёночка в какую-нибудь хозяйственную сумку положи в не опаздывай. Туда десятый трамвай ходит. Только это сугубо между нами, никому не рассказывай - ни соседям, ни дочери моей, словом, никому на свете, ясно?
- Потому что люди злые?
- Вот и умница. Ну, я пошла.
- Подожди. Значит, говоришь, в сумку? И на десятом троллейбусе к пяти часам, так?
- Нет, на трамвае.
- А остальное я всё правильно запомнила?..
Проторчав в загсе битых два часа, но не дождавшись ни Сергея, ни Елены, я схватила такси и помчалась назад. Я велела водителю жать на газ. Почему-то боялась опоздать. Почему-то с каждой минутой всё сильнее колотилось сердце. "Господи! - кричала я себе. - Ну почему? Я же хотела как лучше. Ну что я сделала не так? Ну не знаю я, как по-другому. Не умею! Господи, сделай так, чтоб всё обошлось - просто она уехала куда-нибудь. В деревню! И прутья на балконе толстые. А как же иначе? Ведь есть же у неё в какой-нибудь глухой деревне хоть одна родственная душа! А Сергей на работе... Или дома. Вот сейчас приеду, открою дверь и найду его. Только б скорее... Ведь она же дурочка... дура... Дура!"
Автор:  MamaKsusha [ 02 авг 2011, 19:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потрясающий рассказ!

Лайф Лайн писал(а):
Ещё один потрясающий рассказ.
Написан в конце 80-х или в начале 90-х, сейчас даже точно не скажу. Мне он уже давно нравится.

Мне тоже нравится. Читала сто лет назад в каком-то журнале.
Автор:  Ленорчик [ 04 авг 2011, 18:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потрясающий рассказ!

так чёт я не поняла, рассказ-то чем кончился?
Автор:  Lavina [ 04 авг 2011, 19:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потрясающий рассказ!

Уехал Серёжа с дурочкой :ps_ih:
Автор:  Ленорчик [ 04 авг 2011, 19:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потрясающий рассказ!

во блин, а я не догадалась ':roll:'
Автор:  чипса [ 04 авг 2011, 19:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потрясающий рассказ!

люблю такие рассказы, фильмы, где плохо все заканчивается. н-р, кино "ключ от семи дверей", я потом негодовала еще неделю, так затронул
Автор:  Лайф Лайн [ 04 авг 2011, 19:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потрясающий рассказ!

Цитата:
Уехал Серёжа с дурочкой
Я, кстати, тоже не догадалась (ни тогда, когда давно читала, ни сейчас). Вот туплю... :smu:sche_nie:
Я думала, опять ребёнка отняли... :du_ma_et:
Автор:  Lavina [ 04 авг 2011, 19:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потрясающий рассказ!

Я подозреваю, и не такая она уж дурочка-то была...
Автор:  Лайф Лайн [ 04 авг 2011, 20:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потрясающий рассказ!

Lavina притворялась, что ли?.. Да нее, вряд ли... :du_ma_et: после такого грузовика. ':roll:'
Автор:  Светланка83 [ 04 авг 2011, 20:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потрясающий рассказ!

мдя...вот тебе и дурочка.. :du_ma_et:
Автор:  Lavina [ 04 авг 2011, 20:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потрясающий рассказ!

Лайф Лайн писал(а):
Lavina притворялась, что ли?.. Да нее, вряд ли... :du_ma_et: после такого грузовика. ':roll:'

Я ж не говорю, что совсем умная, я говорю, что не такая уж и дурочка :hi_hi_hi:
Автор:  Лайф Лайн [ 04 авг 2011, 20:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потрясающий рассказ!

Ещё один неплохой рассказ (в детстве я его не поняла, а сейчас прониклась). Польский писатель Януш Домагалик.
Мужской разговор.

Слышь, пацан! Поди-ка сюда… Ты, конечно, кто же ещё? Куда пошёл? Стоять! Чего ты задёргался? Не боишься? Молодец! Вот и не бойся. Иди сюда. Да не съем я тебя, не съем. А ты упрямый, однако… Ну, хорошо, давай я. Тут, значит, вот какое дело… Чего это трамвая долго нет? А, придёт, куда он денется! Да, что я хотел-то… Гроза будет, как думаешь?
Ну, чего мы стоим, давай здесь и сядем, вот сюда, на скамеечку. Ты гляди, какой нынче народ пошел: стоит добро, никому не требуется. Правильно, народ здесь честный, а лавочку прибрать — охотник найдётся. Ладно, садись. Эх, хороша лавочка!..
Смешно? Ну посмейся, посмейся. Надоест — поговорим. Как о чём? Найдём о чём, мало ли… Что ты на забор-то уставился? Забор здесь ни при чём. Стоит себе заборчик — и пусть стоит. А ты небось думаешь: хоп на заборчик — и тама. Не-ет, дружок, тут прыгуны были будь здоров до тебя. Допрыгались… Не понимаешь, о чём говорю? Ну что ж… Когда-нибудь всё поймёшь, какие твои годы… Иной раз так подопрёт, что из своей собственной шкуры не знаешь куда деться…
Смотри-ка, всё у нас наладилось: сидим, беседуем о том о сём. И вроде парень как парень. Не задираешься. Давно бы так… Чего я от тебя хочу? Да ничего не хочу. Душно вот… Слышь, а может, трамвай здесь теперь не ходит? Шучу… Да не-ет, из какой я милиции?.. Я здесь так, случайно.
Тётка-то эта не твоя ли мать? Да которая с тобой здесь только что?.. Откуда знаю? Оттуда. Вон там стоял и слушал. Интересно… Хорошо ты с матушкой беседуешь. Молодец! Сиди спокойно, не рыпайся!
Ты хоть понял, почему она тебе поверила? Знает ведь, что ты денежки стянул, а верить не хочет. А ты, дурачок, радуешься: как ловко мамке мозги запудрил! Ну ты и дурак, прости меня, а с виду не скажешь. Сто злотых — копейки, говоришь? Ну да, она ведь у тебя богатая… Что ей сто злотых… Молодец, хорошо рассуждаешь!.. Конечно, перебьётся, займёт где-нибудь. Голодным не оставит. Сынка единственного, да голодным…
Да какой же я поп? Попам за это платят, а я даром с тобой работаю. Видишь, а ты всё хихикаешь: болтай, болтай, мол. Хотел я тебе сначала уши надрать, да уж ладно — живи дальше… Ишь ты! Не отец, говоришь. Ну и что с того? Чтобы по уху дать, паспорта на требуется. Вот так. Козёл!.. Опять откуда знаю?.. Много будешь знать, скоро состаришься. Я всё про тебя знаю… Как матушку твою увидал — сразу всё ясно стало.
Не перебивай! Старших слушать надо. Сиди, молчи, слушай. Вот так, умница…
Тот дом видишь за деревьями? Во-от. Сейчас там почта, а до войны люди жили. В первом подъезде жила одна женщина. Старший сынок её, ещё тот сынок!.. Надо б хуже, да некуда. Всей здешней шпане сто очков даст. И был у него брат, братик маленький, а отца не было, отец у них умер. А рядом, вон в тех домах,— там другие пацаны жили. Одни ходили в школу, другие уже не ходили — школа здесь была только начальная,— без дела болтались, дурака валяли, а для работы года не вышли. Сбились они вместе и ошивались у рынка. Ангелами бы их господь бог не записал — ребятки подобрались будь здоров.
Героя нашего звали… Впрочем, неважно, как его звали. Кликали его Цыганом. А младшего его брата — Метеком. Но дело не в этом. Мать у них… как бы это получше, ну, понимаешь, была простая-простая женщина. Тихая, незаметная такая… Работала всю жизнь без продыху: полы мыла, весь дом обстирывала. И всё для детей, для сыночков своих. Даже и не знаю, как объяснить тебе толком… Такая вот обыкновенная, забитая жизнью тётка. Да ты и не поймёшь. Уж на что башковитые есть, а и то иной раз ничего не понимают.
Как-то Цыган сбежал из дома. Несколько дней шатался по округе, спал в поле, где придется, благо, что лето. Вернулся, когда жрать нечего стало. Мать ни слова ему не сказала. Рада была, что хоть домой пришёл живой-здоровый…
Однажды встретил Цыгана на площади Маевский, был тут такой дед знаменитый.
— Что ж ты, Цыган, вытворяешь! Мать с ног сбилась. С работы приползёт еле живая, сына покормит — и тебя искать. Все закоулки обшарит. Всё ей мерещится — сынок её пропадает… Эх, Цыган, Цыган, вгонишь ты мать в гроб.
Дед знал, что говорил. Он уж такой старый был, что лепил всем в глаза, что думает. Насквозь всех видел. Взглянет на тебя, и всё ему про тебя ясно, чем ты дышишь. Люди болтали, что к нему ксендз с раввином за советом ходят. Сейчас такие старики перевелись, а тогда были…
А Цыган, сопляк, как и ты, с гонором, он деду этому, Маевскому, возьми и скажи:
— А кто её просит с ума-то сходить?
Козёл, ты слышишь? Так прямо и сказал: кто её, мол, просит?
Маевский ушёл, а напоследок обернулся, посмотрел на Цыгана и пальцем так погрозил:
— Смотри, Цыган, места потом себе не найдёшь. Когда всё опостылеет. По всему белу свету мыкаться будешь, да поздно…
Тогда, до войны, в слободе возле рынка много похожих тёток было, как Цыганова мать. И сыночки их — дружки Цыгана — одного с ним замеса, такие же паразиты. И понятия у них одни были: мать пожрать даст, мать денег даст, а не даст — у неё и стащить не грех. А нудить начнёт, можно и не слушать: все они одним миром мазаны, все нудят.
А когда ребятки-то эти повырастали, у них и разговор посолидней стал. Теперь уж ни один из них не говорил: мамаша, мол, зудит. Каждый друг перед другом старался покрепче мамку свою лягнуть: «Моя жмётся всю дорогу, снега зимой не допросишься, не то что пятёрик на кино». А другой и почище залепит…
У Цыгана деньги всегда водились. И на дружков хватало. Когда мать давала, когда сам брал. Как когда. Бить его? Поди побей, он на две головы выше её. Да и раньше, по правде говоря, она его пальцем не трогала, жалела. Только плакала:
— Сынок, ты на меня-то посмотри… Господи, сил у меня нет. Ведь помру я скоро, как жить-то будете?..
А Цыган нет чтобы мать пожалеть, сплюнет да морду скривит:
— Сам справлюсь. Не маленький.
Люди, кто поумнее, ему говорили, что, мол, ты, Цыган, делаешь, что ты над матерью мудруешь, загонишь мать в гроб, кому нужен будешь?
Верховодил у них Зенек. Все его слушались. И получилось это как-то само собой, слушались, и всё. Жил он рядом с Цыганом, в том же доме, где сейчас почта. Мать у него умерла, он и рад иной раз сказать: «Цепляется старая» или: «Нос суёт куда не надо», да не о ком сказать, умерла мать-то.
Да он вообще трепался мало, может, ещё поэтому шпане слободской так нравился. С виду он был как все, но только с виду. Правда, узнали об этом позже. А пока ясно было, что Зенеку лучше не перечить: бил Зенек без предупреждения и справа и слева — на долгую память.
Как-то мать Цыгана заболела. Она и раньше-то всё хворала, а тут совсем слегла. Пришлось Цыгану идти работать. Но скоро он работу бросил, надоело. Известное дело: за деньги вкалывать надо. А матери врал, что работает.
Жизнь в слободе до войны была невесёлая, туго всем приходилось, и почём фунт лиха, знали многие. И когда Цыган стал таскать из дома что под руку подвернётся, дружки-приятели думали — от нужды.
Как-то днём к Цыгану зашёл Зенек. Встал посреди комнаты, поглядел по сторонам, покачал головой, потом с матерью Цыгана поговорил — она к тому времени уж совсем плоха была. Уходя, Зенек оставил денег, сказал, что Цыгану задолжал, хотя сроду Зенек ни у кого в долг не брал. Совсем уже собрался уходить, когда углядел в углу комнаты бутылку из-под водки.
— Кто водку пил? — спросил он.
Мать вся съёжилась, она всегда робела перед всеми:
— Это Цыган, пан Зенек… Он ведь теперь работает, взрослый уж, пускай…
Зенек хотел что-то сказать, а потом решил промолчать.
У рынка, недалеко отсюда, собралась тогда вся наша шпана. Ну и Цыган, конечно, тут как тут.
Зенек подошел к нему.
— Слышь, Цыган! Вот я всё хожу и прикидываю: сколько, интересно, хлеба вместо бутылки можно купить? Как думаешь? Я считаю — на пару недель хватит, а?
Никто ничего не понял, а Цыган сразу смекнул, куда Зенек клонит.
— Отцепись! — заорал.— Не твоё дело!
Вот тогда Зенек ему врезал. Тут до парней стало доходить, о чём речь, что не просто, мол, Зенек поразмяться надумал.
Цыган и не пытался смыться. Знал, что от Зенека не убежишь.
А солнышко светит, базар шумит, народ волнуется. Крик подняли:
— Хулиганьё! Человека убивают! На помощь!
А кто поумнее — советы подают:
— Да не суйтесь вы! Так ему и надо. Одним паразитом меньше будет.
Нашелся «сердобольный», побежал Цыганову мать предупредить, что сынка её сейчас до смерти забьют.
Она пальто накинула и прибежала. Прямо с кровати, больная. Парни расступились перед ней. Она только взглянула на Зенека с Цыганом, сразу всё поняла. Глаза у нее были такие, что смотреть страшно. Вдруг на колени упала. Все думают — от страха, а она камень на земле шарит. И с ним на Зенека. Зенек увернулся, поймал её руку и поцеловал. Поцеловал, ты понял, Козёл? Все стоят — рты разинули. А Зенек говорит Цыгану:
— Больше я тебя бить не буду. Для первого разговора хватит. Дай бог, последний…
Народ рассосался, решили, что шпана спьяну побуянила…
Вскоре мать Цыгана умерла. А потом война. Зенек ушёл в армию. Контуженный попал в плен. После войны женился. А в армии так и остался. Кажется, в сорок седьмом стал старшим лейтенантом. Тогда леса очищали от банд. Зенек со своими попал в засаду. Все они погибли. Зенек даже не увидел сына, который у него родился. Вот такая, брат, история…
А Цыган уже тут не живёт. Он сюда так, иногда заглядывает. Бабки треплются, что его совесть мучает, потому что мать извёл до смерти… Правильно бабки болтают, да не совсем. Цыган сюда приезжает, когда ему совсем уже невмоготу, уж дальше некуда… Ты мне поверь, парень…
Ну, будь здоров, трамвай вон. Да, ещё, чтоб не забыть. Ты не перебивай, помолчи. Что ты думаешь — неважно, важно, что я тебе скажу. Зенек был твой отец. Вот так. Теперь ясно, почему я здесь с тобой базарю?..
У меня к тебе, Козёл, одна просьба. Напоследок. Поди домой и скажи своей матери: «Только что Цыгана встретил, он просил, чтобы я тебе руку поцеловал». Скажи так или по-другому… Только обязательно поцелуй матери руку. Обязательно, понял?
Ну, теперь понимаешь, почему я не врезал тебе десять минут назад? Ведь первая, кто бросился бы тебе на помощь, была бы твоя мать…
Автор:  Приамурская [ 04 авг 2011, 20:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потрясающий рассказ!

По ссылке неасилил, про дурочку - притянуто. Низачот
Автор:  Лайф Лайн [ 04 авг 2011, 21:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потрясающий рассказ!

А третий?
Автор:  Приамурская [ 04 авг 2011, 21:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потрясающий рассказ!

Лайф Лайн
надо минутку улучить, чтобы вдумчиво прочитать :smile:
Автор:  MamaKsusha [ 05 авг 2011, 09:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потрясающий рассказ!

Лайф Лайн писал(а):
Я, кстати, тоже не догадалась (ни тогда, когда давно читала, ни сейчас). Вот туплю...
Я думала, опять ребёнка отняли...

Может, вы и правы. Каждый конец додумает сам.
Автор:  Лайф Лайн [ 05 авг 2011, 21:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потрясающий рассказ!

MamaKsusha да нет, скорее всего всё-таки вариант "вдвоём уехали". Там же в конце фраза, где она ещё и из-за мужа переживает:
Цитата:
А Сергей на работе... Или дома. Вот сейчас приеду, открою дверь и найду его. Только б скорее...

Муж тоже дурачок. :hi_hi_hi:
Автор:  Мятный бриз [ 05 авг 2011, 22:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потрясающий рассказ!

Лайф Лайн

Мораль рассказа "Дура": будешь слишком доброй, любая дурочка тебя "кинет".

3-й рассказ читала.... Слезы сами катились. Где вы их берете?
Автор:  Лайф Лайн [ 05 авг 2011, 23:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потрясающий рассказ!

Солярис ну, последний ещё в детстве читала. И вот нашла в сети. (Всё-таки святое дело - выложить рассказ на Владмаме про маму :-) ).

Цитата:
Мораль рассказа "Дура": будешь слишком доброй, любая дурочка тебя "кинет".
Ну, тут немного не согласна... :smu:sche_nie: Из этого ведь не следует, что не надо помогать несчастным?.. :du_ma_et:
Автор:  fishка [ 05 авг 2011, 23:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потрясающий рассказ!

Цитата:
Уехал Серёжа с дурочкой

а почему так решили?
Цитата:
Я думала, опять ребёнка отняли... :du_ma_et:

я так же подумала :ny_tik:
Автор:  smiling [ 06 авг 2011, 00:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потрясающий рассказ!

ссылка не открылась, а так два рассказа понравились.

Про дурочку - не обязательно в жизни так сплошь и рядом, но кое-что "вынести" можно) Женщина, которая молодого хореографа Люськой называет, именует:) себя интеллигенткой и не перечит мужу, не высказывая своего мнения потому, что его возможно просто нет, да и ждать "серенад" на балконе бабищенство какое-то, как сказала бы одна моя хорошая знакомая. И муж - преподаватель, начитанный мужчина, который не закрывает глаза на происходящее и пытается, по-своему, как это обычно у мужчин и происходит, внести свой посильный вклад в создание правильного общества, ну как-то так. Возможно, для кого-то это послужит напоминанием о благородстве души и внутренней культуре, о важности общения в семье и взаимопонимании, как мне показалось опять же)

Про маму... Тоже читала давно. Перечитала и оценила сильнее :-) Помню, в пред подростковом возрасте что-то требовала у мамы, на что она мне предложила представить маму в гробу, сказав, что захочется тогда попросить прощения, а не сможешь. На всю жизнь запомнила :smile: И очень хочется воспитать своего ребенка ответственным и умеющим благодарить человеком).
Автор:  Di@na17 [ 06 авг 2011, 03:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потрясающий рассказ!

Очень трогательно, спасибо.
Автор:  Мятный бриз [ 06 авг 2011, 17:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потрясающий рассказ!

Мужик странный. Хоть и умный, а события наперед не предвидит. С его стороны было не очень благородно жену с дочкой бросить/ заводить 2-ю семью.
В благородном порыве дитя заделал, а потом ребенку ротик тряпочкой мама будет перевязывать, потаму как у нее ума палата.
Автор:  Лайф Лайн [ 06 авг 2011, 21:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потрясающий рассказ!

Солярис если оформил дитё на себя - то не будет она перевязывать, поскольку теперь не отнимут, т.к. есть один здоровый родитель. :nez-nayu:

Цитата:
Женщина, которая молодого хореографа Люськой называет, именует:) себя интеллигенткой
Меня героиня-автор тоже не привлекает. :a_g_a:
Автор:  ksyushik [ 06 авг 2011, 21:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потрясающий рассказ!

Прочитала рассказы и как-то грустно так стало.
Автор:  Лайф Лайн [ 06 авг 2011, 22:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потрясающий рассказ!

Цитата:
как-то грустно так стало.
Зато такие рассказы, возможно, помогут сделать кого-то человечнее...
А про дурочку почему грустно-то? Правильно тут кто-то написал: рассказ додумать можно самим.
Автор:  Приамурская [ 01 сен 2011, 21:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потрясающий рассказ!

Лайф Лайн писал(а):
А третий?

Притчевый такой рассказ, суть хорошая, а форма... Тоже такая... притянутая. Но суть - повторю - хорошая :smile:
Автор:  Лайф Лайн [ 05 ноя 2011, 21:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потрясающий рассказ!

Цитата:
суть хорошая, а форма... Тоже такая... притянутая
Так это же перевод... :smile: Наверное, в оригинале звучало бы лучше.
Автор:  Лайф Лайн [ 03 май 2013, 22:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потрясающий рассказ!

Ещё один хороший рассказ выложу... Мне просто нравится... :smu:sche_nie:

Орасио Кирога (аргентинский писатель, 1878-1937 гг.)

О равенстве.

Регентша открыла дверь и ввела в класс новую ученицу.
– Сеньорита Амалия, – тихо обратилась она к учительнице. – Вот вам новая ученица. Из тринадцатой школы... По-видимому, это не особенно развитой ребёнок.
Новая ученица стояла полная смущения. Это была щуплая девочка с бледными ушами и анемичными глазами. Была она из очень бедной семьи, и её опрятный вид лишь ещё более подчёркивал эту бедность.
Окинув быстрым взглядом одежду новой ученицы, учительница обратилась к ней:
– Отлично, сеньорита, садитесь вон там... Превосходно. Итак, сеньориты, на чём мы с вами остановились?
– Я отвечала, сеньорита! Об уважении к нашим ближним! Мы должны...
– Одну минутку! Сеньорита Паломеро, не можете ли вы нам сказать, почему мы должны уважать наших ближних?
Девочка смутилась так, что у неё покраснели глаза, и неподвижно уставилась на учительницу.
– Ну же, сеньорита! Вы ведь знаете, не так ли?
– Д-да, сеньорита.
– Тогда отвечайте.
Уши и щёки новой ученицы пылали, глаза были полны слёз.
– Хорошо, хорошо... Садитесь, – улыбнулась учительница. – За вас ответит вот эта сеньорита.
– Потому что все мы равны, сеньорита!
– Правильно! Потому что все мы равны! Мы должны уважать богатых и бедных, сильных и слабых. Мы должны уважать всех, начиная с министра и заканчивая угольщиком. Вы это хотели сказать, сеньорита Паломеро, не так ли?
– Д-да, сеньорита...
Урок прошёл благополучно. В дальнейшем учительница имела возможность убедиться в том, что её новая ученица совсем не так глупа, как она предполагала. Но каждый раз девочка возвращалась домой печальная. Несмотря на то равенство, о котором им твердили на уроках, она хорошо помнила, какое удивление вызывали у всех её грубые мальчишечьи ботинки. Она даже не сомневалась, что в превозносимом с таким пафосом уважении занимала самую последнюю ступень. Отец её был угольщиком. И фразу, приводившую её в отчаяние, она понимала так: «Мы должны уважать всех, начиная с министра и заканчивая угольщиком». Девочка была неглупа, и она отлично понимала значение этого «заканчивая». Она понимала, что никакого равенства не существует, но поскольку министр народного образования – это самая уважаемая персона, то, из чувства высшего сострадания, наша терпимость должна допустить, что он равен даже угольщику. Девочка, разумеется, вовсе не анализировала этой фразы, но подошвой своих простых башмаков ощущала, где была та непреодолимая грань равенства, перед которой ей следовало остановиться.
– Даже папа достоин уважения, – повторяла про себя девочка.
И однажды, оказавшись рядом с отцом, всю свою любовь к нему и всё своё уважение к его знаниям она излила в горьких слезах:
– Пустяки, Хулита! – улыбнулся отец, – Но неужели она так и сказала: «заканчивая угольщиком»?
– Да, папа.
– Прекрасно. Для средней школы... Скажи мне, а ты знаешь, в чём состоит равенство, о котором говорила учительница? Нет? Тогда при первом же удобном случае спроси у неё об этом. Интересно знать, что она скажет.
Удобный случай представился в следующем месяце.
– «...потому что все мы равны, богатые и бедные, сильные и слабые».
– Сеньорита!.. Я одной вещи не понимаю... В чём мы все равны?
На какое-то время учительница остановила на девочке свой взгляд, в котором было написано удивление её невежеством; а может быть, она просто воспользовалась паузой, чтобы поскорее подыскать не приходивший ей в голову ответ.
– Но, сеньорита, – проговорила она наконец. – О чём вы думаете? Или, может быть, нам позвать сюда первоклассницу, чтобы она растолковала вам всё это? Что скажете на это вы, сеньориты?
Девочки, поощрённые учительницей, долго и громко смеялись над своей подружкой.
– М-да! – промычал отец. – Другого ответа я и не ждал.
Огорчённая и сбитая с толку Хулия бросила на отца взгляд, полный глубокого недоверия.
– Так в чём же мы равны, папа?
– В чём, моя девочка?.. Там бы тебе сказали, наверно, что все мы дети Адама, или что все мы равны перед законом и перед смертью, кто знает… Вот вырастешь, тогда поговорим.
Когда повторялся материал, пройденный в октябре месяце, уважение к нашим ближним вновь всплыло на поверхность. По всей вероятности, учительница вспомнила о возникшем некогда вопросе и, задержав на мгновение палец в воздухе, проговорила:
– Да, припоминаю... Не вы ли, сеньорита Паломеро, не знали, в чём мы все равны?
За прошедшие месяцы девочка крепко-накрепко усвоила эту апотему: а как известно, такого рода догмы вызывают в школьниках непреодолимое желание разобраться в них. То же самое происходило и с Хулией. Однако любовь к отцу и уважение к его знаниям одержали верх, и девочка сочла своим долгом пожертвовать собой ради него.
– Нет, сеньорита...
Хулия вышла из класса, обливаясь горькими слезами.
Несколько дней спустя вся школа была охвачена волнением: предстояло празднование юбилея директрисы. Будет праздник. И маленьким будущим учительницам предложили принести по букету цветов, один из которых они преподнесут юбилярке.
На следующий день помощница регентши распределяла среди школьниц открытки с приглашением на праздник для их родителей. Но напрасно ожидала Хулия своей открытки: они достались лишь хорошо одетым ученицам.
– М-да...– сказал угольщик. – Вот тебе и результат того, о чём мы с тобой говорили... Хочешь прийти на праздник с самым красивым букетом?
Малышка, покраснев от тщеславия, начала ласково тереться о колени отца.
И когда все соученицы с завистью смотрели на её букет, она была на верху блаженства. Да, это был, несомненно, самый прекрасный букет. И при мысли о нём и о том, что именно она, а не её нарядные подружки, преподнесёт цветы директрисе, девочка вся трепетала от безумного волнения.
Но вот наступил торжественный момент, и учительница, погладив Хулию по голове, взяла у неё букет и передала его в руки дочери министра народного образования, её соученицы. И та, под бурные аплодисменты, вручила цветы взволнованной директрисе.
На этот раз угольщик вышел из себя.
– Плачь, малышка, плачь. Так и должно было быть, это неизбежно. Сказать тебе правду? – воскликнул он, стукнув кулаком по столу. – Всё дело в том, что никто, ты слышишь, никто, начиная с твоей директрисы и кончая её последней помощницей, не верит ни одному слову из всего того, что они говорят о равенстве. Или, может быть, тебе мало тех доказательств, которые ты уже получила?.. Впрочем, ты еще ребёнок... Вот когда ты станешь учительницей и будешь рассказывать своим ученикам о равенстве, вспомни тогда об этом букете цветов, и ты поймёшь меня.
– Да, – сказала мне учительница, улыбаясь своим воспоминаниям, – трудно было мне забыть эту обиду. И всё же папа был неправ. Когда человек образован значительно выше, чем окружающая его среда, разум его теряет свою ясность, и он уже не в состоянии правильно оценивать расстояния... Бедный папа! Он был очень умён. Но мои ученики отлично знают (потому что я непрестанно твержу им об этом), что все мы равны, начиная с министра и кончая сапожником.
Автор:  Азарина [ 05 мар 2014, 00:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потрясающий рассказ!

Сейчас прочла небольшой рассказ. Не знаю, как насчет потрясающего, но милым и трогательным его можно назвать. :smile:

Максим Мейстер - Зимний сон (Маленький мальчик и Солнышко)

Раннее утро. Маленький мальчик лежал в постели и глядел в окно на зарождающийся рассвет. Очень не хотелось вставать, хотя мальчик прекрасно знал, что надо. "А зачем?" - спрашивал он себя и не находил ответа, от чего маленького мальчика охватывала непонятная тревога. Он знал, что надо, но скованное сладкой негой тело не слушалось. Мальчик вдруг подумал, что слова "сладкая нега" неправильные. Никакая она не сладкая, она вяжущая, как неспелая хурма, от которой давишься и, от которой, если вовремя не прекратить есть, перехватывает дыхание и можно, наверное, совсем задохнуться.

Маленький мальчик еще раз попробовал уговорить себя встать, пытаясь вырваться из вяжущего плена, но не смог. Он безнадежно закрыл глаза...

Вдруг внутри маленького мальчика что-то передернулось. Он сразу же поглядел в окно. Смутно показалось, что это удалось сделать даже не поднимая век. Он увидел только что поднявшееся солнышко. Оно было так красиво! Маленький мальчик залюбовался восходом, но через некоторое время понял, что за окном не все в порядке. Он никак не мог уловить что. Маленький мальчик внимательно осмотрел улицу. Там было все, как обычно: деревья среди сугробов пытались скрыть свою наготу, с трудом ловя тонкими ветвями редкие снежинки; дворник не спеша расчищал дорожки; из труб деревянных домов струился дымок, который не знал, куда направиться, потому что не было ветра. Маленький мальчик еще раз посмотрел на красноватое солнце и вдруг понял, что случилось: солнышко улыбалось и подмигивало. Причем улыбалось самым настоящим ртом, а жмурилось и подмигивало самыми настоящими глазами.

- Ой!.. - только и смог вымолвить маленький мальчик.

- И тебе привет! - сказало Солнышко и еще сильнее расплылось в улыбке.

- Привет! - ответил маленький мальчик, стараясь отвечать громко и уверенно.

- Что? Сколько времени, спрашиваешь? - ответило Солнышко. - Не знаю, но пора вставать...

Солнышко задумалось, а потом призналось:

- На самом деле, я тебя почти не слышу. У меня почему-то ушей нет. Рот есть, глаза есть, даже нос зачем-то есть, а ушей нет... - Солнышко, казалось, расстроилось. - Поэтому я слышу плохо, только когда кто-нибудь близко... А ты не знаешь, почему у меня ушей нет?

- Конечно, знаю, - сказал маленький мальчик, но не очень громко. - Что же это за солнышко с ушами? Солнышко должно быть круглым, а с ушами оно станет не совсем круглым. Как же оно по небу катиться будет?..

- Чего говоришь? - прислушалось Солнышко и даже замерло. - Ничего не слышу. Может, ты подойдешь поближе?..

- Конечно! - воскликнул маленький мальчик и тут же вскочил с постели. - Он торопливо оделся, схватил лыжи и выскочил на улицу.

- Давай быстрее, - сказало Солнышко, снова увидев маленького мальчика. - А то я скоро поднимусь высоко и все равно не смогу тебя услышать...

- Я сейчас! - прокричал маленький мальчик и как мог быстро заскользил к горизонту.

Маленький мальчик бежал и бежал, горизонт приближался, а Солнышко становилось все больше и больше. Вдруг мальчик вспомнил, что горизонт не должен приближаться, что обычно он убегает с той же скоростью, с которой к нему стремишься. Как только маленький мальчик подумал об этом, горизонт и вправду стал удаляться. "Нет, так тоже неправильно!", - решил маленький лыжник и приналег на палки. Горизонт в нерешительности дернулся, не зная, как ему поступить. Он стал убегать все медленнее и, в конце концов, вообще остановился, как и в начале. Маленький мальчик бежал и бежал, горизонт приближался, а солнце становилось все больше и больше. Скоро оно стало занимать полнеба. Наконец, мальчик добежал до края света и остановился отдышаться. Он воткнул лыжные палки неподалеку от края, а сам сел и спустил туда ноги, чтобы удобно было сидеть.

- Вот я и пришел! - сказал он, запрокинув голову.

- О, теперь я тебя замечательно слышу! - ответило Солнышко и опять радостно заулыбалось. - О чем ты хотел поговорить со мной?

- Я? Хотел? О чем? - удивился маленький мальчик.

- Да, о чем? - откликнулось Солнышко. - Ведь не зря же ты побежал на край света?

Маленький мальчик задумался. Он вспомнил про вяжущий сон, из которого его так здорово вытащило разговорчивое Солнышко, и понял, о чем хотел спросить:

- Ты встаешь каждое утро. День за днем, год за годом, всегда... И каждый раз ты улыбаешься, ты счастливо просто от того, что поднимаешься вновь. Скажи мне, почему ты не устаешь, почему, просыпаясь, ты всегда радуешься и улыбаешься?

- А как же иначе? - удивилось Солнышко. - Ведь меня ждут. Меня ждут деревья и цветы, бабочки и пчелы, птицы и звери, меня ждут люди. Я не могу не взойти, потому что это мой долг. И я не могу не радоваться, потому что моего восхода ждут...

Солнышко немножко задумалось, а потом еще раз повторило:

- Потому что меня ждут...

Маленький мальчик смотрел на теплую улыбку Солнышка, и ему вдруг стало так спокойно, словно он нашел какую-то важную, давно потерянную вещь.

- А если бы тебя никто не ждал? - спросил мальчик.

- Как это? - улыбка на секунду погасла.

- Ну, если бы во всем мире не для кого было светить. Не было бы ни цветов, ни пчел, ни бабочек, ни людей. Только одни пустые планеты, несущиеся в пустоте...

- Так не бывает, - снова заулыбалось Солнышко. - Так не бывает, когда некому светить. Если есть солнце, то обязательно есть те, для кого оно восходит каждый день.

- Ну, если все-таки так было бы?

- Как? - опять не поняло Солнышко.

- Если бы не для кого было вставать. Просто представь. Если бы на земле не было никого, и во всем мире никого, только пустота. Тогда бы ты тоже вставало каждый день?

- Так не бывает... - тихо повторило Солнышко.

- Просто представь... Пожалуйста.

- Хорошо, - Солнышко задумалось.

- Я бы все равно поднималось каждый день... - наконец сказало оно.

- Но ведь тебя бы никто не ждал!

- Да, но я ведь Солнышко... Что это за Солнышко, которое не встает каждый день? И не улыбается всем и не дарит свое тепло?

- Даже если некому?

- Даже если некому. Потому что, если я перестану дарить тепло, я перестану быть солнцем. А если я перестану быть солнцем, то стану ненужным. А стоит ли подниматься, если ты никому не нужен?

- Но ведь в пустоте тебе некому будет светить и дарить тепло?

- Даже если кажется, что некому светить, я буду продолжать вставать каждый день, потому что, если солнце встает, это кому-нибудь да нужно.

- А я... - голос мальчика прервался. - А я, наверное, никому не нужен. Какой смысл вставать мне? Ведь я не солнышко и никому не нужен...

- Это не правда, - ответило Солнышко. - В каждом, в каждом человеке, даже в каждой зверушке и в каждом цветке есть маленькое солнышко, которое должно подниматься каждый день. Потому что... Потому что, если солнышко встает, то это кому-нибудь да нужно...

- В каждом-каждом человеке? - уточнил маленький мальчик.

- В каждом, - уверенно ответило Солнышко. - Оно может быть ярким или не очень, но в каждом человеке есть свое солнце, которое должно подниматься каждый день, чтобы дарить свет и тепло в своем мире...

Солнышко повторяло одну и ту же мысль помногу раз, чтобы маленький мальчик твердо запомнил ее.

- Да, я понял, - ответил мальчик и заулыбался, как Солнышко. Но затем снова загрустил.

- Но ты можешь светить всегда, а люди... А человек... Он... он... - мальчик старался подобрать слово.

- Он... умирает, - наконец решился сказать маленький мальчик. Сам он не верил в это, просто слышал о смерти от взрослых.

- Умирает? - спросило Солнышко. - Как это? А-а-а! Это, наверное... Но я ведь тоже умираю. Каждый день я ухожу за горизонт, но только лишь для того, чтобы на следующий день взойти снова. Это не смерть.

- Я так и думал, - сказал маленький мальчик. - Просто я хотел в этом убедиться.

Он стал смотреть, как медленно поднимается Солнышко. А Солнышко смотрело на маленького мальчика. Они смотрели друг на друга и улыбались.

- Значит, во мне тоже есть солнце? - уточнил мальчик. Он любил точность во всем, он любил быть уверенным в серьезных вещах.

- Да, и оно должно вставать каждый день, потому что...

- ... если солнышко встает, то это кому-нибудь да нужно, - закончил маленький мальчик и засмеялся.

- Правильно! - засмеялось в ответ Солнышко, а потом на секунду стало серьезным и добавило: - А еще потому, что если солнце не встает каждый день и не дарит свой свет и тепло, оно перестает быть Солнцем...

- И гаснет? - испуганно спросил маленький мальчик.

- И гаснет... - грустно подтвердило Солнышко.

- Совсем?

- Нет. Солнце не может погаснуть совсем. Но если оно не дарит свет и тепло, оно перестает быть солнцем и превращается в уголек, который тлеет где-то в глубине...

- Сердца?..

- ...и кажется, что нет никакого солнца... - Солнышко поднялось уже достаточно высоко и плохо слышало маленького мальчика.

- И кажется, что нет никакого солнца, - повторило оно. - Запомни это...

- Хорошо... - маленький мальчик задумался, а потом решил задать еще один вопрос: - Дорогое Солнышко, а скажи мне...

- Говори громче! - откликнулось Солнышко. - Я уже высоко...

- Скажи мне еще, - прокричал мальчик, - а есть ли на других планетах люди, звери и цветы, для которых ты светишь?

Маленький мальчик слышал от папы про то, что в мире много планет, таких же круглых, как Земля, но никто не знает, даже самые большие ученые, живет ли там кто-нибудь.

- Я никак не могу понять людей, - улыбнулось Солнышко. - Почему, когда люди узнают о чем-то важном, то вместо того, чтобы думать об этом, они начинают задавать совершенно ненужные вопросы?

Маленькому мальчику стало стыдно, и он проговорил себе под нос:

- Я же не для себя спрашиваю, а чтобы все узнали...

- Запомни еще одну важную вещь! - продолжало Солнце. Оно уже поднялось так высоко, что совсем не слышало маленького мальчика: - Даже если твое солнышко не светит, а лишь тлеет, оно все равно должно подниматься каждый день, чтобы научится дарить свет и тепло, чтобы научиться быть Солнышком. Запомни, даже в полной пустоте солнце должно вставать. Хотя бы для того, чтобы оживить светом пустоту. Не бывает темной пустоты там, где светит Солнышко!..

- ...Где светит Солнышко... - повторил маленький мальчик и неожиданно открыл глаза. Он лежал на своей кровати и смотрел в окно. Солнце уже было высоко.

- Мама! - закричал маленький мальчик изо всех сил. - Мама!

Встревоженная этим криком, с кухни тут же прибежала мама.

- Что, мой маленький? - она присела рядом, положив руку на лоб сына.

- Мама, я сегодня во сне разговаривал с Солнышком! И знаешь, что оно мне сказало?

- Как ты меня напугал! Зачем же так кричать? - мама хотела уже бежать на кухню, но в последний момент придвинулась поближе к сыну и спросила: - Ну и что тебе сказало солнышко?

- Оно сказало, что каждый человек - это маленькое солнышко... Каждый человек! И я тоже...

Мама обняла сына и засмеялась:

- А кто же в этом сомневался, маленький мой! Давай, поднимайся, мое маленькое солнышко!..

(с) Максим Мейстер, авторский сайт - http://www.gopal.ru
Автор:  Азарина [ 22 апр 2014, 18:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потрясающий рассказ!

Свеча горела.

Звонок раздался, когда Андрей Петрович потерял уже всякую надежду.

- Здравствуйте, я по объявлению. Вы даёте уроки литературы?
Андрей Петрович вгляделся в экран видеофона. Мужчина под тридцать. Строго одет — костюм, галстук. Улыбается, но глаза серьёзные. У Андрея Петровича ёкнуло под сердцем, объявление он вывешивал в сеть лишь по привычке. За десять лет было шесть звонков. Трое ошиблись номером, ещё двое оказались работающими по старинке страховыми агентами, а один попутал литературу с лигатурой.
- Д-даю уроки, — запинаясь от волнения, сказал Андрей Петрович. — Н-на дому. Вас интересует литература?
- Интересует, — кивнул собеседник. — Меня зовут Максим. Позвольте узнать, каковы условия.
«Задаром!» — едва не вырвалось у Андрея Петровича.
- Оплата почасовая, — заставил себя выговорить он. — По договорённости. Когда бы вы хотели начать?
- Я, собственно… — собеседник замялся.
- Первое занятие бесплатно, — поспешно добавил Андрей Петрович. — Если вам не понравится, то…
- Давайте завтра, — решительно сказал Максим. — В десять утра вас устроит? К девяти я отвожу детей в школу, а потом свободен до двух.
- Устроит, — обрадовался Андрей Петрович. — Записывайте адрес.
- Говорите, я запомню.

***
В эту ночь Андрей Петрович не спал, ходил по крошечной комнате, почти келье, не зная, куда девать трясущиеся от переживаний руки. Вот уже двенадцать лет он жил на нищенское пособие. С того самого дня, как его уволили.
- Вы слишком узкий специалист, — сказал тогда, пряча глаза, директор лицея для детей с гуманитарными наклонностями. — Мы ценим вас как опытного преподавателя, но вот ваш предмет, увы. Скажите, вы не хотите переучиться? Стоимость обучения лицей мог бы частично оплатить. Виртуальная этика, основы виртуального права, история робототехники — вы вполне бы могли преподавать это. Даже кинематограф всё ещё достаточно популярен. Ему, конечно, недолго осталось, но на ваш век… Как вы полагаете?
Андрей Петрович отказался, о чём немало потом сожалел. Новую работу найти не удалось, литература осталась в считанных учебных заведениях, последние библиотеки закрывались, филологи один за другим переквалифицировались кто во что горазд.
Пару лет он обивал пороги гимназий, лицеев и спецшкол. Потом прекратил. Промаялся полгода на курсах переквалификации. Когда ушла жена, бросил и их.
Сбережения быстро закончились, и Андрею Петровичу пришлось затянуть ремень. Потом продать аэромобиль, старый, но надёжный. Антикварный сервиз, оставшийся от мамы, за ним вещи. А затем… Андрея Петровича мутило каждый раз, когда он вспоминал об этом — затем настала очередь книг. Древних, толстых, бумажных, тоже от мамы. За раритеты коллекционеры давали хорошие деньги, так что граф Толстой кормил целый месяц. Достоевский — две недели. Бунин — полторы.
В результате у Андрея Петровича осталось полсотни книг — самых любимых, перечитанных по десятку раз, тех, с которыми расстаться не мог. Ремарк, Хемингуэй, Маркес, Булгаков, Бродский, Пастернак… Книги стояли на этажерке, занимая четыре полки, Андрей Петрович ежедневно стирал с корешков пыль.
«Если этот парень, Максим, — беспорядочно думал Андрей Петрович, нервно расхаживая от стены к стене, — если он… Тогда, возможно, удастся откупить назад Бальмонта. Или Мураками. Или Амаду».
Пустяки, понял Андрей Петрович внезапно. Неважно, удастся ли откупить. Он может передать, вот оно, вот что единственно важное. Передать! Передать другим то, что знает, то, что у него есть.

***
Максим позвонил в дверь ровно в десять, минута в минуту.
- Проходите, — засуетился Андрей Петрович. — Присаживайтесь. Вот, собственно… С чего бы вы хотели начать?
Максим помялся, осторожно уселся на край стула.
- С чего вы посчитаете нужным. Понимаете, я профан. Полный. Меня ничему не учили.
- Да-да, естественно, — закивал Андрей Петрович. — Как и всех прочих. В общеобразовательных школах литературу не преподают почти сотню лет. А сейчас уже не преподают и в специальных.
- Нигде? — спросил Максим тихо.
- Боюсь, что уже нигде. Понимаете, в конце двадцатого века начался кризис. Читать стало некогда. Сначала детям, затем дети повзрослели, и читать стало некогда их детям. Ещё более некогда, чем родителям. Появились другие удовольствия — в основном, виртуальные. Игры. Всякие тесты, квесты… — Андрей Петрович махнул рукой. — Ну, и конечно, техника. Технические дисциплины стали вытеснять гуманитарные. Кибернетика, квантовые механика и электродинамика, физика высоких энергий. А литература, история, география отошли на задний план. Особенно литература. Вы следите, Максим?
- Да, продолжайте, пожалуйста.
- В двадцать первом веке перестали печатать книги, бумагу сменила электроника. Но и в электронном варианте спрос на литературу падал — стремительно, в несколько раз в каждом новом поколении по сравнению с предыдущим. Как следствие, уменьшилось количество литераторов, потом их не стало совсем — люди перестали писать. Филологи продержались на сотню лет дольше — за счёт написанного за двадцать предыдущих веков.
Андрей Петрович замолчал, утёр рукой вспотевший вдруг лоб.
- Мне нелегко об этом говорить, — сказал он наконец. — Я осознаю, что процесс закономерный. Литература умерла потому, что не ужилась с прогрессом. Но вот дети, вы понимаете… Дети! Литература была тем, что формировало умы. Особенно поэзия. Тем, что определяло внутренний мир человека, его духовность. Дети растут бездуховными, вот что страшно, вот что ужасно, Максим!
- Я сам пришёл к такому выводу, Андрей Петрович. И именно поэтому обратился к вам.
- У вас есть дети?
- Да, — Максим замялся. — Двое. Павлик и Анечка, погодки. Андрей Петрович, мне нужны лишь азы. Я найду литературу в сети, буду читать. Мне лишь надо знать что. И на что делать упор. Вы научите меня?
- Да, — сказал Андрей Петрович твёрдо. — Научу.
Он поднялся, скрестил на груди руки, сосредоточился.
- Пастернак, — сказал он торжественно. — Мело, мело по всей земле, во все пределы. Свеча горела на столе, свеча горела…

***
- Вы придёте завтра, Максим? — стараясь унять дрожь в голосе, спросил Андрей Петрович.
- Непременно. Только вот… Знаете, я работаю управляющим у состоятельной семейной пары. Веду хозяйство, дела, подбиваю счета. У меня невысокая зарплата. Но я, — Максим обвёл глазами помещение, — могу приносить продукты. Кое-какие вещи, возможно, бытовую технику. В счёт оплаты. Вас устроит?
Андрей Петрович невольно покраснел. Его бы устроило и задаром.
- Конечно, Максим, — сказал он. — Спасибо. Жду вас завтра.

***
- Литература это не только о чём написано, — говорил Андрей Петрович, расхаживая по комнате. — Это ещё и как написано. Язык, Максим, тот самый инструмент, которым пользовались великие писатели и поэты. Вот послушайте.
Максим сосредоточенно слушал. Казалось, он старается запомнить, заучить речь преподавателя наизусть.
- Пушкин, — говорил Андрей Петрович и начинал декламировать.
«Таврида», «Анчар», «Евгений Онегин».
Лермонтов «Мцыри».
Баратынский, Есенин, Маяковский, Блок, Бальмонт, Ахматова, Гумилёв, Мандельштам, Высоцкий…
Максим слушал.
- Не устали? — спрашивал Андрей Петрович.
- Нет-нет, что вы. Продолжайте, пожалуйста.

***
День сменялся новым. Андрей Петрович воспрянул, пробудился к жизни, в которой неожиданно появился смысл. Поэзию сменила проза, на неё времени уходило гораздо больше, но Максим оказался благодарным учеником. Схватывал он на лету. Андрей Петрович не переставал удивляться, как Максим, поначалу глухой к слову, не воспринимающий, не чувствующий вложенную в язык гармонию, с каждым днём постигал её и познавал лучше, глубже, чем в предыдущий.
Бальзак, Гюго, Мопассан, Достоевский, Тургенев, Бунин, Куприн.
Булгаков, Хемингуэй, Бабель, Ремарк, Маркес, Набоков.
Восемнадцатый век, девятнадцатый, двадцатый.
Классика, беллетристика, фантастика, детектив.
Стивенсон, Твен, Конан Дойль, Шекли, Стругацкие, Вайнеры, Жапризо.

***
Однажды, в среду, Максим не пришёл. Андрей Петрович всё утро промаялся в ожидании, уговаривая себя, что тот мог заболеть. Не мог, шептал внутренний голос, настырный и вздорный. Скрупулёзный педантичный Максим не мог. Он ни разу за полтора года ни на минуту не опоздал. А тут даже не позвонил.
К вечеру Андрей Петрович уже не находил себе места, а ночью так и не сомкнул глаз. К десяти утра он окончательно извёлся, и когда стало ясно, что Максим не придёт опять, побрёл к видеофону.
- Номер отключён от обслуживания, — поведал механический голос.
Следующие несколько дней прошли как один скверный сон. Даже любимые книги не спасали от острой тоски и вновь появившегося чувства собственной никчемности, о котором Андрей Петрович полтора года не вспоминал. Обзвонить больницы, морги, навязчиво гудело в виске. И что спросить? Или о ком? Не поступал ли некий Максим, лет под тридцать, извините, фамилию не знаю?
Андрей Петрович выбрался из дома наружу, когда находиться в четырёх стенах стало больше невмоготу.
- А, Петрович! — приветствовал старик Нефёдов, сосед снизу. — Давно не виделись. А чего не выходишь, стыдишься, что ли? Так ты же вроде ни при чём.
- В каком смысле стыжусь? — оторопел Андрей Петрович.
- Ну, что этого, твоего, — Нефёдов провёл ребром ладони по горлу. — Который к тебе ходил. Я всё думал, чего Петрович на старости лет с этой публикой связался.
- Вы о чём? — у Андрея Петровича похолодело внутри. — С какой публикой?
- Известно с какой. Я этих голубчиков сразу вижу. Тридцать лет, считай, с ними отработал.
- С кем с ними-то? — взмолился Андрей Петрович. — О чём вы вообще говорите?
- Ты что ж, в самом деле не знаешь? — всполошился Нефёдов. — Новости посмотри, об этом повсюду трубят.
Андрей Петрович не помнил, как добрался до лифта. Поднялся на четырнадцатый, трясущимися руками нашарил в кармане ключ. С пятой попытки отворил, просеменил к компьютеру, подключился к сети, пролистал ленту новостей.
Сердце внезапно зашлось от боли. С фотографии смотрел Максим, строчки курсива под снимком расплывались перед глазами.
«Уличён хозяевами, — с трудом сфокусировав зрение, считывал с экрана Андрей Петрович, — в хищении продуктов питания, предметов одежды и бытовой техники. Домашний робот-гувернёр, серия ДРГ-439К. Дефект управляющей программы. Заявил, что самостоятельно пришёл к выводу о детской бездуховности, с которой решил бороться. Самовольно обучал детей предметам вне школьной программы. От хозяев свою деятельность скрывал. Изъят из обращения… По факту утилизирован…. Общественность обеспокоена проявлением… Выпускающая фирма готова понести… Специально созданный комитет постановил…».
Андрей Петрович поднялся. На негнущихся ногах прошагал на кухню. Открыл буфет, на нижней полке стояла принесённая Максимом в счёт оплаты за обучение початая бутылка коньяка. Андрей Петрович сорвал пробку, заозирался в поисках стакана. Не нашёл и рванул из горла. Закашлялся, выронив бутылку, отшатнулся к стене. Колени подломились, Андрей Петрович тяжело опустился на пол.
Коту под хвост, пришла итоговая мысль. Всё коту под хвост. Всё это время он обучал робота. Бездушную, дефективную железяку. Вложил в неё всё, что есть. Всё, ради чего только стоит жить. Всё, ради чего он жил.
Андрей Петрович, превозмогая ухватившую за сердце боль, поднялся. Протащился к окну, наглухо завернул фрамугу. Теперь газовая плита. Открыть конфорки и полчаса подождать. И всё.
Звонок в дверь застал его на полпути к плите. Андрей Петрович, стиснув зубы, двинулся открывать. На пороге стояли двое детей. Мальчик лет десяти. И девочка на год-другой младше.
- Вы даёте уроки литературы? — глядя из-под падающей на глаза чёлки, спросила девочка.
- Что? — Андрей Петрович опешил. — Вы кто?
- Я Павлик, — сделал шаг вперёд мальчик. — Это Анечка, моя сестра. Мы от Макса.
- От… От кого?!
- От Макса, — упрямо повторил мальчик. — Он велел передать. Перед тем, как он… как его…
- Мело, мело по всей земле во все пределы! — звонко выкрикнула вдруг девочка.
Андрей Петрович схватился за сердце, судорожно глотая, запихал, затолкал его обратно в грудную клетку.
- Ты шутишь? — тихо, едва слышно выговорил он.
- Свеча горела на столе, свеча горела, — твёрдо произнёс мальчик. — Это он велел передать, Макс. Вы будете нас учить?
Андрей Петрович, цепляясь за дверной косяк, шагнул назад.
- Боже мой, — сказал он. — Входите. Входите, дети.
Источник: (с) Майк Гелприн
Автор:  anglo [ 22 апр 2014, 18:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потрясающий рассказ!

Азарина
Понравилось! :ro_za:
Автор:  Азарина [ 09 апр 2015, 17:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потрясающий рассказ!

Потрясающий рассказ «Ёжик»

Рассказ Григория Горина о напрасной суете мира взрослых и счастливом времени – детстве. Это стоит прочесть каждому.

Папе было сорок лет, Славику — десять, ёжику — и того меньше.
Славик притащил ёжика в шапке, побежал к дивану, на котором лежал папа с раскрытой газетой, и, задыхаясь от счастья, закричал:
— Пап, смотри!

Папа отложил газету и осмотрел ёжика. Ежик был курносый и симпатичный. Кроме того, папа поощрял любовь сына к животным. Кроме того, папа сам любил животных.
— Хороший ёж! — сказал папа. — Симпатяга! Где достал?
— Мне мальчик во дворе дал, — сказал Славик.
— Подарил, значит? — уточнил папа.
— Нет, мы обменялись, — сказал Славик. — Он мне дал ёжика, а я ему билетик.
— Какой еще билетик?
— Лотерейный, — сказал Славик и выпустил ежика на пол. — Папа, ему надо молока дать..
— Погоди с молоком! — строго сказал папа. — Откуда у тебя лотерейный билет?
— Я его купил, — сказал Славик.
— У кого?

— У дяденьки на улице... Он много таких билетов продавал. По тридцать копеек... Ой, папа, ежик под диван полез...
— Погоди ты со своим ежиком! — нервно сказал папа и посадил Славика рядом с собой. — Как же ты отдал мальчику свой лотерейный билет?.. А вдруг этот билет что-нибудь выиграл?
— Он выиграл, — сказал Славик, не переставая наблюдать за ежиком.
— То есть как это — выиграл? — тихо спросил папа, и его нос покрылся капельками пота. — Что выиграл?
— Холодильник! — сказал Славик и улыбнулся.
— Что такое?! — Папа как-то странно задрожал. — Холодильник?!.. Что ты мелешь?.. Откуда ты это знаешь?!
— Как — откуда? — обиделся Славик. — Я его проверил по газете... Там первые три циферки совпали... и остальные... И серия та же!.. Я уже умею проверять, папа! Я же взрослый!
— Взрослый?! — Папа так зашипел, что ёжик, который вылез из-под дивана, от страха свернулся в клубок. — Взрослый?!.. Меняешь холодильник на ёжика?

— Но я подумал, — испуганно сказал Славик, — я подумал, что холодильник у нас уже есть, а ёжика нет...
— Замолчи! — закричал папа и вскочил с дивана. — Кто?! Кто этот мальчик?! Где он?!
— Он в соседнем доме живет, — сказал Славик и заплакал. — Его Сеня зовут...
— Идем! — снова закричал папа и схватил ёжика голыми руками. — Идем быстро!!
— Не пойду, — всхлипывая, сказал Славик. — Не хочу холодильник, хочу ёжика!
— Да пойдем же, оболтус, — захрипел папа. — Только бы вернуть билет, я тебе сотню ёжиков куплю...
— Нет... — ревел Славик. — Не купишь... Сенька и так не хотел меняться, я его еле уговорил...
— Тоже, видно, мыслитель! — ехидно сказал папа. — Ну, быстро!..

Сене было лет восемь. Он стоял посреди двора и со страхом глядел на грозного папу, который в одной руке нес Славика, а в другой — ежа.
— Где? — спросил папа, надвигаясь на Сеню. — Где билет? Уголовник, возьми свою колючку и отдай билет!
— У меня нет билета! — сказал Сеня и задрожал.
— А где он?! — закричал папа. — Что ты с ним сделал, ростовщик? Продал?
— Я из него голубя сделал, — прошептал Сеня и захныкал.
— Не плачь! — сказал папа, стараясь быть спокойным. — Не плачь, мальчик... Значит, ты сделал из него голубя. А где этот голубок?.. Где он?..
— Он на карнизе засел... — сказал Сеня.
— На каком карнизе?
— Вон на том! — и Сеня показал на карниз второго этажа.

Папа снял пальто и полез по водосточной трубе.
Дети снизу с восторгом наблюдали за ним.
Два раза папа срывался, но потом все-таки дополз до карниза и снял маленького желтенького бумажного голубя, который уже слегка размок от воды.

Спустившись на землю и тяжело дыша, папа развернул билетик и увидел, что он выпущен два года тому назад.
— Ты его когда купил? — спросил папа у Славика.
— Ещё во втором классе, — сказал Славик.
— А когда проверял?
— Вчера.
— Это не тот тираж... — устало сказал папа.
— Ну и что же? — сказал Славик. — Зато все циферки сходятся...

Папа молча отошел в сторонку и сел на лавочку.
Сердце бешено стучало у него в груди, перед глазами плыли оранжевые круги... Он тяжело опустил голову.
— Папа, — тихо сказал Славик, подходя к отцу. — Ты не расстраивайся! Сенька говорит, что он все равно отдает нам ёжика...
— Спасибо! — сказал папа. — Спасибо, Сеня...

Он встал и пошел к дому. Ему вдруг стало очень грустно. Он понял, что никогда уж не вернуть того счастливого времени, когда с легким сердцем меняют холодильник на ежа.

Автор: Григорий Горин

отсюда
Автор:  FlyFish [ 09 апр 2015, 17:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Потрясающий рассказ!

хорошие рассказы, про ежика понравился, себя вспомнила в детстве

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.