Алиса в мире сказок
(к 90-летию со дня рождения Кира Булычёва)
Кир Булычёв
Редакция Даниила Алексеева
Книга VI. Гость в кувшине
Глава седьмая. АЛИСА ЛЕТИТ НА ПЛАНЕТУ БЕРЁЗКА
Светлые идеи приходят в любое время суток. Захочет такая идея тебя посетить — вот и пришла. И ей всё равно — ночь это или разгар дня.
Так случилось и с Алисой.
Она проснулась среди ночи и совершенно явственно подумала: «Я знаю, где сейчас бедный Мустафа. Он попал на планету Берёзка к президенту Авдееву Корнею вместе со старинными предметами со съёмок».
Алиса была настолько уверена в своей догадке, что тут же прошла босиком в папин кабинет и включила там галактическую связь. Археолог Громозека копал затерянный город на какой-то отдалённой планете, но его межпланетный телефон у папы был записан в компьютерную книжку. Так что Алиса тут же набрала код и номер. К счастью, в месте, где происходили раскопки, была середина дня. Громозека тут же подошёл к телефону и узнал Алису.
— Что случилось? — переполошился он. — Ты попала под флаер? Мама утонула? Дедушка сломал ногу?
— Погоди, Громозека, — остановила его Алиса. — Всё куда проще. Постарайся вспомнить, какие вещи брал президент Авдеев Корней со склада на киностудии.
— Ну как теперь вспомнишь! Несколько месяцев прошло!
— Постарайся, это очень важно.
— Он брал стол, самовар, сундук, валенки... он брал массу вещей.
— А среди вещей был большой восточный медный кувшин?
— Может быть, — сказал Громозека, — я за ним специально не наблюдал.
— Вспомни, миленький! От этого зависит жизнь одного... существа.
— Какого?
— Джинна Мустафы! Может быть, вы нечаянно забрали со съёмок кувшин, в котором он спал, и никто этого не заметил.
— Как же не заметил? А разве джинн не снимался в кино?
— Вы попали туда как раз в конце съёмок. Была суматоха, все собирались, разъезжались. И никто не хватился несчастного Мустафы.
Громозека горько вздохнул и сказал:
— Нет, не помню. С одной стороны, мне кажется, что вроде бы я видел какой-то кувшин, но с другой стороны, я ничего не видел...
— Тогда, — решительно произнесла Алиса, — у меня нет выбора. Я лечу на планету Берёзка. Туда ходят рейсовые?
— Какие рейсовые! — удивился Громозека. — Туда ничего не ходит. Только раз в году привозят почту, новые ботинки, соль и спички...
— Дай координаты!
— Координаты есть в справочнике. Но, Алиса, это же неразумно!
— Разумно, — возразила Алиса. — Я виновата и должна это дело распутать.
— Ты туда не попадёшь, — сказал Громозека. — Представь себе — это же самая отсталая и первобытная планета во всей Галактике. Они отказались от всего, даже от электричества. К ним никто не летает, они никуда не летают...
— Тем лучше. До встречи, Громозека! — попрощалась Алиса. — У меня как раз осталось два дня до конца каникул.
— Но кто тебя повезёт?
— Мой друг, — ответила Алиса.
И она говорила правду.
У Алисы на самом деле есть добрый друг — это маленький, разумный космический корабль Гай-до. Он живёт под Вроцлавом в семье своей создательницы Ирии Гай, высокой стройной женщины с золотыми волосами и сиреневыми глазами под длинными чёрными ресницами. В свободное от полётов время чудесный корабль воспитывает дочку Ирии Вандочку. Алиса с Гай-до побывали во многих переделках. Поэтому девочка надеялась, что Ирия разрешит взять кораблик на два дня, чтобы поискать на первобытной планете кувшин с потерявшимся джинном.
Ирия оправдала надежды и отпустила Гай-до на выходные. Папа и мама согласились с Алисой, что ей необходимо поискать Мустафу. А чтобы было не скучно, Алиса решила взять с собой Наташу Белую.
Наташа симпатичная добрая девочка, склонная к романтике. Внешне она копия своей близняшки Маши. Но они совершенно разные по характеру. Маша серьёзная, ответственная и уверяет, что любит только науку. Наташа, по сравнению с ней, легкомысленная и любит не столько науку, сколько животных и танцы. Она ходит с Алисой купаться и собирать грибы. Но с приключениями ей как-то не везёт.
А ещё Наташа любит футбол. Во втором классе Алиса тайно провела её и других друзей по школе на космический корабль «Пегас», который отправлялся в экспедицию за космическими животными для Московского зоопарка и делал остановку на Луне, где проходил важнейший матч на Кубок Галактики. Но и здесь Наташе не повезло. Зайцев обнаружили и высадили. На решающую игру они так и не попали. Пришлось смотреть объёмную трансляцию с эффектом присутствия. Хорошо хоть Алиса привезла своей подруге автографы футболистов сборной Земли.
Итак, Наташа мечтала о приключениях и просила Алису взять её с собой в какое-нибудь путешествие. Но в экспедицию на «Пегасе» Алиса взять подругу не могла. Взрослым и с одной Алисой хлопот хватало. А сейчас был вполне подходящий случай.
Узнав о предстоящем совместном путешествии, Наташа пустилась от радости в пляс, а потом бросилась обнимать Алису. И вот через два дня подруги отправились на Гай-до на поиски планеты Берёзка.
Часовой пояс: UTC + 10 часов |
В гостях у владивостокского сказочника
Модератор: Азарина
![]() |
[ Сообщений: 1643 ] Страница 83 из 83 Пред.1 ... 79, 80, 81, 82, 83 |
|
Автор | Сообщение | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
|||||||||
С нами с: 08 сен 2016 Сообщений: 1789 Благодарил (а): 51 раз Поблагодарили: 39 раз |
|
||||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
С нами с: 08 сен 2016 Сообщений: 1789 Благодарил (а): 51 раз Поблагодарили: 39 раз |
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
|
||||||||
|
|||||||
Вернуться к началу |
|
![]() ![]() |
[ Сообщений: 1643 ] Страница 83 из 83 Пред.1 ... 79, 80, 81, 82, 83 |
Часовой пояс: UTC + 10 часов |