Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 1631 ]  Страница 82 из 82  Пред.1 ... 78, 79, 80, 81, 82

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 08 сен 2016
Благодарил (а): 51 раз
Элли Саманта Смит
(посвящается 50-летию Саманты Смит и 40-летию её визита в СССР,
сказка по мотивам реальных событий и книг А. М. Волкова)

КНИГА III. Элли Саманта и Подземные короли

ЧАСТЬ 2. ИЗ ЛЕТОПИСЕЙ ВОЛШЕБНОЙ СТРАНЫ

Глава 15. Захват Голубой страны

К тому времени в Волшебной стране королевская власть сохранилась только в Пещере: наверху её нигде уже не было. Народам надоело терпеть королей, которые постоянно враждовали и затевали войны. Они восстали и свергли тиранов. Мечи были перекованы на серпы и косы, и народы зажили спокойно.

Племя людей, прежде населявшее Голубую страну, куда-то ушло, а вместо него появились маленькие человечки, имевшие смешную привычку постоянно двигать челюстями, как будто они что-то пережёвывали. За это их прозвали Жевунами. Поселившись в Голубой стране, маленькие человечки сохранили её традиции и красили свои домики и изгороди в голубой цвет. И одежду носили соответствующей раскраски.

Аналогичная миграция происходила и в других частях Волшебной страны, примерно в тоже время появились Мигуны, Болтуны и другие народы. А ещё на четыре тысячелетия раньше сюда пришли Гномы, описавшие Великое переселение народов в своих летописях.

Согласно этим летописям, Великое переселение народов объяснялось так. Людей в Волшебной стране становилось всё больше. Они убивали созданных великим волшебником говорящих животных и вели кровопролитные войны. Назойливые люди всё ближе подбирались к дому Гуррикапа и добывали изумруды и другие полезные ископаемые прямо у него под носом в Кругосветных горах. Они становились всё более жестокими, доходило даже до людоедства.

Наконец, великий маг не выдержал и изгнал их в параллельный мир. Туда же он перенёс почти всё созданное цивилизацией аборигенов.

Вместо них он предложил переселиться в сотворённый им Край Чудес маленьким добродушным человечкам из Сказочного Мира. Жевуны, Мигуны и Болтуны с радостью приняли это предложение. Гуррикап строго-настрого запретил им приближаться к своему жилищу и даже вспоминать его имя. Больше волшебника никто не видел. Видимо, вскоре после этого Гуррикап умер. Маленькие человечки свято выполняли его наказ и постепенно забыли о чародее и своей жизни в другом мире.

Однако кое-кто из жестоких аборигенов всё же избежал изгнания. Вероятно, их потомками и были Людоед и его слуги, жившие в чудом уцелевшем лесном замке.

Жевуны жили спокойно и счастливо, пока не настал злосчастный день, когда в их стране появилась колдунья Гингема. Взобравшись на высокую скалу, она так пронзительно заверещала, что её услышали жители всех окрестных деревень и собрались на зов. И тогда, глядя на трепещущих от страха человечков, злая старуха сказала:

— Я, могучая волшебница Гингема, объявляю себя повелительницей вашей страны. Моя власть беспредельна. Я могу вызывать бури и ураганы…

На лицах Жевунов появилось недоверие.

— Ах, вы ещё сомневаетесь?! — рассвирепела Гингема, — Так вот же вам! — Она распростёрла полы своей чёрной мантии и забормотала непонятные слова: — Пикапу, трикапу, лорики, ёрики, турабо, фурабо, скорики, морики…

И тотчас подул сильный ветер, а на небе появились чёрные тучи. Испуганные Жевуны упали на колени и признали власть Гингемы.

— Я не буду вмешиваться в ваши дела, — сказала волшебница. — Сейте хлеб, разводите кур и кроликов, но мне будете платить дань: собирать для меня мышей и лягушек, пиявок и пауков — этими лакомствами я питаюсь.

Жевуны ужасно боялись пиявок и лягушек, но Гингема была страшнее, они поплакали и смирились.

Гингема выбрала для жилья большую пещеру, развесила под потолком связки мышей и лягушек, зазвала из леса филинов. Жевуны даже близко не подходили к пещере волшебницы.

Но им нужны были металлы для кос, серпов, плугов и драгоценные камни для украшений. Поэтому они продолжали торговать с Подземными Рудокопами и в определённые дни собирались у Торговых ворот, ожидая звука полночного колокола.

Самих Рудокопов Жевуны никогда не видали. В течение столетий те так отвыкли от дневного света, что могли появляться наверху только в полной темноте, когда Жевуны спали.

Вложения:
Комментарий к файлу: Гингема в новом российском фильме
Гингема.jpg
Гингема.jpg [ 785.56 КБ | Просмотров: 462 ]
Комментарий к файлу: Гингема колдует - рис. Ангелины Канкавы
Гингема колдует Канкава.jpg
Гингема колдует Канкава.jpg [ 114.17 КБ | Просмотров: 462 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Элли Саманта Смит

ГЛАВА 16. Покорение Мигунов

По жребию Бастинде досталась Фиолетовая страна. Но как её завоевать, если всех монстров пришлось оставить по ту сторону Кругосветных гор? С собой у колдуньи были лишь чёрный зонтик, перемещавший её по воздуху как ковёр-самолёт; серебряный обруч, дававший невидимость и волшебная книга.

Первым делом, Бастинда решила провести разведку. Она приказала зонтику перенести себя на границу Фиолетовой страны. У злой колдуньи был всего один глаз, но видела она им так, что вся страна была как на ладони. Её взору открылся прекрасный край, населённый мирными и работящими Мигунами. В милых деревушках и величественном городе всё было фиолетового цвета. На центральной площади столицы весело били фонтаны. При виде их Бастинда заскрежетала зубами от злости.

Из волшебной книги она узнала, что Мигуны давно ни с кем не воевали, но среди них много замечательных мастеров, механиков, ювелиров слесарей и кузнецов. Их столица так и называется Город Мастеров, а символом её является памятник Мастер Золотые Руки. Злая колдунья рассмотрела в центре города среди ненавистных фонтанов красивую статую из серебра с золотыми руками. «Отлично! – сказала себе Бастинда. – Я обращу их в рабов, и они будут делать для меня драгоценные украшения на зависть Гингеме!»

Бастинда вновь обратилась к волшебной книге и из неё узнала, что в потайной пещере в Кругосветных горах хранится Золотая Шапка. Тот, кто ей владеет, может приказать могучему племени Летучих Обезьян исполнить три желания. Ведьма радостно потёрла руки. «Опять у меня в подчинении будут мои любимые чудовища! – обрадовалась она. – Ну, теперь я покажу этим несчастным Мигунам кто здесь хозяин!»

Злая колдунья надела серебряный обруч и прикоснулась к рубиновой звёздочке на нём, став невидимкой. Бастинда злорадно усмехнулась, погрозила своим будущим рабам скрюченным пальцем и приказала волшебному зонтику перенести себя в пещеру, в которой хранилась Золотая Шапка. Вскоре она была уже на месте. Шапку никто не охранял, и колдунья её радостно надела, вновь почувствовав себя всемогущей.

Правда, она всё же немного волновалась. Вдруг Шапка, судя по толстому слою пыли пролежавшая здесь очень долго, растеряла свою силу?

В горах было прохладно, и Бастинда приказала зонтику перенести себя на окраину Фиолетовой страны. Здесь она внимательно осмотрела Шапку и обнаружила на подкладке заклинание. Злая колдунья обрадовалась и переписала его в волшебную книгу. Потом снова надела Золотую Шапку и прочла:
– Бамбара, чуфара, лорики, ёрики, пикапу, трикапу, скорики, морики! Явитесь передо мной Летучие Обезьяны!

Воздух загудел от мощных крыльев, и рядом с ней опустилась стая невиданных Летучих Обезьян. Они недоумённо смотрели по сторонам. Наконец вперёд вышел крупный самец:

– Я предводитель Уорх, – представился он. – А кто ты, новый хозяин Золотой Шапки, и где ты прячешься?

Бастинда спохватилась, нажала на рубиновую звёздочку и снова стала видимой:
– Заруби себе на носу: меня зовут Бастинда, я – могучая колдунья, и отныне вы будете служить мне!

– Слушаюсь, новая хозяйка Золотой Шапки, – грустно сказал Уорх. – Что прикажешь?

– Первым делом уничтожьте проклятые фонтаны! – взвизгнула Бастинда. – Потом разбейте статую Мастера, разрушьте дороги из Фиолетовой страны и перенесите меня на главную площадь!

– Будет исполнено! – со смесью печали и покорности в голосе ответил предводитель племени, вновь переставшего быть свободным.

Грозные Летучие Обезьяны обрушились с неба на беззащитную страну. Застигнутые врасплох Мигуны в ужасе попрятались кто куда. Летучие звери разбили мраморные бассейны каменной лавиной, и вскоре последний из фонтанов иссяк. Они облепили статую Мастера Золотые Руки, унесли к Кругосветным горам и бросили в глубокое ущелье. А потом ещё и закидали огромными глыбами, похоронив гордость и символ Мигунов.

Их сородичи забросали камнями и разрушили все дороги в другие страны. После них оставалась пустыня без единого дерева, кустика или травинки. Разрушение не доставляло им радости. Летучие Обезьяны даже создали в недоступной горной долине на северо-востоке Волшебной страны высокоразвитую цивилизацию с ухоженными плодовыми рощами, системой орошения, удобными пещерами и озером для купания. Но они не могли ослушаться приказа хозяина Золотой Шапки.

Закончив подневольную работу, они опустили Бастинду на центральной площади и с облегчением улетели. Напуганные Мигуны вынуждены были признать власть колдуньи.

Первым делом Бастинда приказала построить себе роскошный дворец. В нём всё было фиолетовым под цвет порабощённой страны: стены, ковры, мебель и шторы. Даже окраску своего волшебного зонтика колдунья изменила на грязно-лиловый. Для красоты она завела дворцовую стражу в лиловых кафтанах. Безоружные Мигуны торчали у дверей и должны были кланяться до полу при её приближении.

Утвердившись в Фиолетовой стране, злая колдунья занялась своим любимым делом – созданием чудовищ. При помощи чёрной магии Бастинда сотворила себе ужасных слуг. Огромные волки-оборотни со злыми жёлтыми глазами и торчащими из пастей ужасными клыками день и ночь рыскали по стране, наводя ужас на её жителей. Стая хищных ворон с железными клювами и туча чёрных пчёл, чей единственный укус был смертельным, патрулировали воздушное пространство. Со стороны Большой реки все пути во владения Бастинды охраняли огромные злобные крокодилы. Чудища перерезали водный путь, наиболее удобный для торговли между Голубой, Зелёной, Фиолетовой и Розовой странами.

Впрочем, не все её эксперименты с чудовищными животными были успешны. Созданный ей Гигантский Паук сбежал от хозяйки и поселился в лесу за рекой, наводя ужас на местных зверей.

Зато жителям Жёлтой и Розовой стран повезло: власть над ними приняли добрые Виллина и Стелла, эти волшебницы не угнетали свои народы, а всячески им помогали и старались улучшить их житьё. О том, как стала правительницей Виллина, почти ничего не известно, но в библиотеке Розовой страны описано появление Стеллы.

Вложения:
Комментарий к файлу: Повелительница Фиолетовой страны - кадр из нового российского фильма
Бастинда во дворце.jpg
Бастинда во дворце.jpg [ 703.32 КБ | Просмотров: 438 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Элли Саманта Смит

ГЛАВА 17. Стелла в Розовой стране

Однажды в Стране Болтунов приземлилось розовое облачко, и с него грациозной походкой сошла фантастически прекрасная девушка в длинном розовом платье и венке из неувядающих алых роз, которую окружало мягкое золотистое сияние.

Любопытные Болтуны тут же сбежались со всех сторон и принялись на все лады обсуждать это сенсационное событие.

– Смотрите, смотрите, фея! Только фея может быть столь красивой!

– Она прекрасна как утренняя заря!

– Нет, как вечерний закат!

– Словно цветущая роза!

– Как ослепительная звезда!

– Какая она высокая и стройная!

– Посмотрите, как сверкают золотом её волшебные волосы!

– А какие у неё чудесные изумрудные глаза!

– Она очаровательна как юная принцесса из сказки!

– Несомненно – это королева! Только у настоящей королевы может быть такой великолепный золотой жезл!

– Нет, она – богиня! Только богини могут разъезжать на облаке!

А женщины тут же стали оценивать её наряд:

– Какое восхитительное платье и самого модного в нашей стране цвета!

– Какие изящные туфельки!

– Ах, как они замечательно подходят к миленькой маленькой сумочке!

Местные дамы не знали, что Стелле известен секрет пятого измерения, благодаря которому в крохотную сумочку помещается несчётное количество полезных вещей. Иначе бы они восхищались ещё больше.

Наконец Стелле с большим трудом удалось их прервать:
– Друзья мои, я действительно волшебница…

– Вот видишь, я же говорил!

– Ты говорил фея!

– Это одно и то же!

– Если вы меня выслушаете, я вам всё объясню, – продолжила Стелла.

– Помолчи, не перебивай волшебницу!

– Сам помолчи, а то она тебя заколдует!

– Заколдовывают только злые, а такая красавица не может быть злой!

– Колдунья может принять любой облик!

Так Стелла поняла, за что этот народ прозвали Болтунами. Только добрая фея с чудесным характером и ангельским терпением могла их вынести. Вечно юную волшебницу постоянно перебивали, но всё же ей удалось объяснить кто она и откуда.

– Вы не возражаете, если я останусь жить в вашей замечательной стране? – спросила в заключении Стелла.

Болтуны сразу зашумели и заголосили, перекрикивая друг друга. Они не только приглашали Стеллу остаться с ними, но и настойчиво просили стать их правительницей.

Так Стелла возглавила Болтунов. С помощью магии она построила себе очаровательный дворец нежно-розового цвета, в котором несли службу только самые немногословные фрейлины. Стелла много сделала для улучшения жизни своего народа, вот только отучить их болтать так и не смогла.

Вложения:
Комментарий к файлу: Стелла в исполнении Ольги Кабо в фильме "Волшебник Изумрудного города" (1994)
Стелла Кабо-2.png
Стелла Кабо-2.png [ 106.25 КБ | Просмотров: 396 ]
Комментарий к файлу: Глинда (прообраз Стеллы, в исполнении Мишель Уильямс) в фильме "Оз Великий и Ужасный" (2013)
Глинда в кино-2.jpg
Глинда в кино-2.jpg [ 94.2 КБ | Просмотров: 396 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Элли Саманта Смит

ГЛАВА 18. Появление Гудвина

Так шли дела в Волшебной стране в продолжение столетий, а потом случилось событие, на первый взгляд незначительное, но имевшее важные последствия.

В Америке, в штате Канзас, жил неудачник по имени Джемс Гудвин. Не то чтобы он был ленив или глуп, а просто ему не везло в жизни. За какое бы дело он ни брался, у него ничего не получалось. Наконец он купил воздушный шар и начал подниматься в воздух во время ярмарок на потеху зевакам, с которых собирал деньги за представление. Как-то раз случился ураган, верёвка, которой был привязан шар, лопнула, ветер подхватил его и занёс вместе с Гудвином в Волшебную страну.

На счастье Гудвина, ураган забросил его в центральную часть страны, свободную от власти волшебниц. Но сбежавшиеся люди, видя, что этот человек спускается с неба, приняли его за великого чародея. Гудвин не стал их разубеждать.

Мечтавший о возрождении древней империи юный Фальсио заявил, что вычитал в летописи, найденной им в башне Аграната, старинное пророчество, что потомок великого императора Аграната спустится с неба у построенной им башни и вернёт его стране былое величие. Гудвин это оценил и назначил Фальсио своим советником и придворным летописцем. По рекомендации летописца Гудвин приблизил к себе его товарищей по детским играм.

В своё время Фальсио поделился с Дином Гиором старинными военными летописями, надеясь заручиться поддержкой в своих имперских планах. Однако мечтавшего о военной карьере парня заинтересовали только упражнения с мечом, копьём и щитом, да описания старинных битв. Так что лучшей кандидатуры для начальника охраны Гудвина не нашлось. Исполнилась и мечта его племянницы Флиты — она стала фрейлиной. Руф Билан, Кабр Гвин и Энкин Флед, попавшие благодаря Фальсио в ближайшее окружение Гудвина, в государственных делах себя особо ни чем не проявили. Зато сумели обогатиться, используя своё положение. Они считали, что заслуживают значительно большего, но боялись Великого и Ужасного и не смели роптать.

По совету Фальсио Гудвин принял титул Великого и Ужасного и начал возводить Изумрудный город, который должен был стать самым красивым и величественным городом Волшебной страны, работая на образ Гудвина, а также обеспечить защиту от злых волшебниц Гингемы и Бастинды.

Грандиозное строительство продолжалось несколько лет и подробно освещалось летописцем. Главным героем стал Фарамант, показавший себя преданным соратником и умелым хозяйственником. В благодарность Гудвин сделал его хранителем ключей от столицы.

По хитрой задумке Фальсио, Изумрудный город должен был потрясать своим богатством и великолепием, благодаря бесчисленным изумрудам и зелёному мрамору городских стен, бульваров и площадей. Драгоценные изумруды должны были сверкать везде, даже лежать между камнями мостовой. Однако достаточного количества изумрудов для постройки целого города Гудвину собрать не удалось, несмотря на то, что часть драгоценных камней Великий и Ужасный выменял у Подземных Рудокопов. И тогда Фальсио посоветовал пойти на уловку: недостаток строительного материала мнимый волшебник восполнил обычным белым мрамором, а чтобы обман не раскрылся, каждый, кто жил в Изумрудном городе или входил в него, должен был, по приказу правителя, надевать зелёные очки, закрывавшиеся сзади на замочек. Следить за этим также поручили Фараманту, ставшему Стражем Ворот. В результате каждому, кто надевал такие очки, всё вокруг казалось зелёным. Однако богатство Изумрудного города всё равно было огромно, ведь изумруды башен и стен вокруг города были настоящими.

Со временем за Гудвином закрепилась слава наиболее могущественного из всех чародеев Волшебной страны, хотя на самом деле никаким колдовским искусством «Великий и Ужасный» не обладал, а все его «чудеса» были всего лишь ловкими цирковыми трюками, которые умело приукрашивал летописец. По его совету, Гудвин, по примеру Аграната, стал именовать себя Великим и Ужасным.

Посетителям Гудвин являлся в различных странных видах, пугавших людей. И голос, таинственно доносившийся со стороны, говорил всем:

— Я — Гудвин, Великий и Ужасный! Зачем ты отрываешь меня от мудрых размышлений?

Вложения:
Комментарий к файлу: Гудвин на воздушном шаре - рис. Л. В. Владимирского
Гудвин летит.png
Гудвин летит.png [ 948.19 КБ | Просмотров: 349 ]
Комментарий к файлу: Элли и Гудвин в российском фильме "Волшебник Изумрудного города. Злая ведьма"
Элли и Гудвин.jpg
Элли и Гудвин.jpg [ 183.23 КБ | Просмотров: 349 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Элли Саманта Смит

ГЛАВА 19. Война Гудвина с Бастиндой

Гудвин был вполне доволен своими достижениями и почивал на лаврах. Но Фальсио этого было мало, он мечтал покорить всю Волшебную страну. Однако правитель Изумрудного города не хотел связываться с феями. С большим трудом Фальсио удалось его убедить «освободить Мигунов от Бастинды» и расширить этим свои границы.

Поводом для начала войны послужил инцидент на Большой реке. С её стороны все пути во владения Бастинды охраняли огромные злобные крокодилы. Чудища перерезали водный путь, наиболее удобный для торговли между Голубой, Зелёной, Фиолетовой и Розовой странами.

Однажды они напали на деревянный корабль из Зелёной страны. Повреждённое судно вынуждено было пристать к берегу, где всех находившихся на борту окружили волки-оборотни и увели в рабство. Возмущённый Гудвин потребовал освобождения своих соотечественников. Но Бастинда ему отказала, и заявила, что любой вторгшийся в Фиолетовую страну станет её рабом.

Пришлось Гудвину объявить ей войну и лично возглавить освободительный поход. Однако Гудвин не оправдал надежд Фальсио и оказался неважным полководцем. Мало чем ему смог помочь и Дин Гиор, не имевший боевого опыта.

Сам летописец тоже не был военным стратегом. Он придумал операции красивое название «Изумрудная свобода», написал для Гудвина красивую поднимающую боевой дух речь, но на остальное его талантов не хватило.

Перед военной кампанией необходимо было провести тщательную разведку, узнав боевые возможности противника и его слабые места. Ведь проведай Гудвин о Летучих Обезьянах, он вряд ли посмел бы отправиться в свой поход. А узнай он о водобоязни Бастинды, военное вторжение вообще бы не потребовалось, хватило бы небольшой спецоперации группы диверсантов.

Боеспособной и подготовленной армии у Гудвина тоже не было. Бывший ярмарочный баллонист не позаботился и о военно-воздушных силах. Очевидно, он рассчитывал, что узнав о том, что с запада идут освободители, Мигуны восстанут, и режим восточной деспотии падёт сам собой.

Собрав ополчение из прошедших наспех подготовку у Дина Гиора горожан и крестьян, Гудвин выступил против злой колдуньи, но потерпел сокрушительное поражение. Призванное Бастиндой племя Летучих Обезьян разгромило армию волшебника, едва не захватив в плен самого полководца. Фальсио был разочарован. На Аграната Гудвин явно не тянул. Однако в летопись поражение «Великого и Ужасного» не вошло. Постарался придворный летописец. Поэтому ни подробностей битвы, ни данных о потерях не сохранилось. Но характерно, что после этой войны от всей армии остался лишь один солдат Дин Гиор. Да и то немного контуженный. Поэтому Дин Гиор был вечно занят своей бородой, и его никто не мог дозваться.

В то же время, разгромив армию Гудвина, Бастинда не попыталась перейти в наступление и захватить Зелёную страну. Вероятно, ей не хватило смелости, ведь колдунья всегда была трусоватой. Она не решилась тратить последнее волшебство Золотой Шапки. К тому же Бастинда не была до конца уверена, не припрятано ли что-то ещё у Великого и Ужасного, слава о могуществе которого распространилась по всей Волшебной стране. А штурмовать Изумрудный город с одними волками и воронами она не посмела. Более того, захват Зелёной страны нарушил бы баланс сил среди четырёх волшебниц, и остальные могли бы вмешаться.

Провальный поход навсегда врезался в память незадачливого полководца, он приказал использовать башню Аграната в качестве круглосуточного наблюдательного пункта. Высокая и старинная, она находилась к югу от Изумрудного города, недалеко от городских стен. Днём и ночью на башне стоял дозор, предупреждая о появлении Летучих Обезьян, злых волшебниц и прочих врагов. К счастью, враги так и не напали. С другой стороны, Фальсио удалось добиться побед на информационном фронте. Спустя много лет о поражении Гудвина забыли, и даже феи считали его великим чародеем.

Гудвина разоблачила маленькая девочка Элли Саманта, случайно попавшая в Волшебную страну. О том. Как это вышло будет рассказано в следующей главе.

Вложения:
Комментарий к файлу: Битва с Летучими Обезьянами в фильме "Волшебник Изумрудного города. Злая ведьма"
Летучие Обезьяны уносят Страшилу.jpg
Летучие Обезьяны уносят Страшилу.jpg [ 130.18 КБ | Просмотров: 270 ]
Комментарий к файлу: Ну не полководец я! - рис. Л. В. Владимирского
Гудвин волшебник.jpg
Гудвин волшебник.jpg [ 26.71 КБ | Просмотров: 270 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Элли Саманта Смит

ГЛАВА 20. Первое путешествие Элли в Волшебную страну

Элли Саманта с родителями жила в обширной канзасской степи. Домиком им служил лёгкий фургон, снятый с колёс и поставленный наземь. Элли с детства была смелой, трудолюбивой и доброй. Она помогала маме по хозяйству, а заодно читала ей вслух. Потом мама и дочь обсуждали прочитанное. Элли Саманта перечитала все имевшиеся в доме книги от сказок до энциклопедического словаря. Вероятно, поэтому у неё рано проявился удивительный талант. Все, кто с ней общался, перевоспитывались, добрели и брались за ум.

Так известные на всю округу драчуны и хулиганы Боб и Дик, столкнувшись с Элли, перестали безобразничать и стали её лучшими друзьями. От неё они заразились любовью к книгам и из двоечников превратились в отличников.

А живший на отшибе злой старик Рольф, ненавидевший детей и стрелявший из пушки по воронам, после встречи с ней подобрел к людям и стал лучшим другом животных. Птицы теперь клевали у него с рук зёрна, а всем повстречавшимся детям он дарил самодельные игрушки.

Однажды злая Гингема решила погубить весь мир людской и наколдовала ураган страшной силы, долетевший даже до Канзаса. Но добрая Виллина обезвредила ураган и позволила захватить ему только один фургон в канзасской степи: волшебная книга сказала ей, что он всегда пустует во время бурь.

Но и волшебные книги иногда знают не всё: в фургоне оказалась Элли, вбежавшая туда за своим пёсиком Тотошкой. Домик был занесён в Волшебную страну и чуть не упал на голову злой Гингемы любовавшейся грозой. Колдунья от страха упала в обморок.

Элли оказалась в чужой стране одна, без друзей, если не считать Тотошки, который в Волшебной стране вдруг заговорил, страшно удивив свою маленькую хозяйку.

Потом он облаял лежавшую на земле старушку в чёрной мантии.

Элли тут же подошла к старушке и помогла ей подняться.

— Вы не ушиблись, бабушка? – участливо спросила она. – Чем ещё я вам могу помочь?

Её очаровательная улыбка растопила лёд в душе пожилой колдуньи. Гингеме вдруг стало очень стыдно, что она, ослеплённая ненавистью, хотела уничтожить всех людей, что стало началом её исправления. Она отказалась от тёмной магии, а Элли полюбила как родную внучку.

На помощь Элли явилась Виллина, добрая волшебница Жёлтой страны. Она посоветовала девочке идти в Изумрудный город к великому волшебнику Гудвину, который вернёт её в Канзас к папе и маме, если она, Элли, поможет трём существам добиться исполнения их заветных желаний. Так сказала волшебная книга. Потом Виллина исчезла: она улетела в свою страну.

Гингема даже подарила Элли серебряные башмачки, чтобы они охраняли её во время опасного пути. Жевуны снабдили Элли провизией, она надела серебряные башмачки, которые пришлись ей в пору, и они с Тотошкой пошли в Изумрудный город по дороге, вымощенной жёлтым кирпичом.

По пути к Гудвину Элли нашла новых друзей. В пшеничном поле она сняла с кола Страшилу, чучело, которое могло говорить, а с помощью девочки научилось ходить, думать, читать и считать. У Страшилы было заветное желание получить умные мозги для своей соломенной головы, и он пошёл с Элли в Изумрудный город, к Гудвину. По дороге бывшее пугало изучало энциклопедический словарь, захваченный с собой Элли.

В глухом лесу Элли и Страшила спасли от гибели Железного Дровосека. Он целый год простоял у дерева с поднятым тяжёлым топором, потому что его захватил дождь в то время, когда он забыл в хижине маслёнку, и его железные суставы заржавели. Элли принесла маслёнку, смазала Дровосека, и он стал как новенький. Он тоже пошёл с Элли и Страшилой в Изумрудный город в надежде, что Гудвин даст ему любящее сердце для его железной груди, а получить сердце было заветным желанием Дровосека, ведь без него он не мог любить свою невесту Весу.

Следующим в этой странной компании оказался Трусливый Лев, заветной мечтой которого было получить смелость. Он тоже отправился с Элли к Гудвину.

По дороге в Изумрудный город Элли и её спутники испытали много опасных приключений. В том числе они победили Людоеда, которого Элли удалось перевоспитать. Как и ужасных саблезубых тигров, созданных Бастиндой при помощи чёрной магии. Друзья переправились через широкую реку, попали в коварное Маковое поле, где Элли, Тотошка и Лев чуть не уснули навсегда от запаха маков. Во время этого последнего приключения Элли познакомилась и подружилась с королевой полевых мышей Раминой. Рамина дала девочке волшебный серебряный свисточек, впоследствии ей очень пригодившийся.

Но вот все преграды остались позади, и Элли со спутниками оказалась в прекрасном дворце Гудвина. При входе в город на них надели зелёные очки, и всё заблистало перед ними разными оттенками зелёного цвета.
В первый день в Изумрудном городе путники познакомились со Стражем Ворот Фарамантом, именно он надел на всех зелёные очки; рассеянным Длиннобородым Солдатом Дином Гиором и его племянницей красивой девушкой Флитой, взявшей на себя заботу о гостях. Фарамант, Дин Гиор и Флита вскоре стали их надёжными друзьями.

По их просьбе Гудвин принял странников, но каждый должен был приходить к нему поодиночке. Перед Элли он предстал в виде огромной Живой Головы, голос которой доносился откуда-то со стороны. Голос сказал:

— Я — Гудвин, Великий и Ужасный! Кто ты такая и зачем беспокоишь меня?

— Я — Элли, маленькая и слабая, — ответила девочка. — Я пришла издалека и прошу у вас помощи.

Элли рассказала Голове свои приключения и попросила помочь вернуться в Канзас, к папе и маме. Когда Голова узнала, что Элли из Канзаса, её голос как будто подобрел. И всё же волшебник, подстрекаемый Фальсио, потребовал:

— Иди в Фиолетовую страну и освободи её жителей от злой Бастинды. И тогда я возвращу тебя домой.

Такое же требование — избавить Мигунов от Бастинды — Гудвин предъявил Страшиле, Железному Дровосеку и Льву, когда они обратились к нему, прося исполнить их желания.

Опечаленные друзья отправились в Фиолетовую страну, хотя совсем не надеялись победить могучую Бастинду. Но здесь вновь пригодился необыкновенный талант Элли Саманты. Девочка вступила в переговоры с ужасными слугами колдуньи: свирепыми волками, воронами с железными клювами и пчёлами, чей укус был смертельным, и убедила их не нападать на свой маленький отряд. Элли удалось перевоспитать и саму Бастинду, оказавшуюся родной сестрой Гингемы.

Бастинда осталась жить в Фиолетовом дворце, став помощницей кухарки Фрегозы. Железного Дровосека Мигуны избрали своим правителем. Его заместителем стал председатель Совета Мастеров Лестар, женившийся на Фрегозе, назначенной Дровосеком Первой Фрейлиной.

Друзья возвратились в Изумрудный город с победой, но Гудвин не спешил выполнять свои обещания. Рассерженная компания ворвалась к нему в тронный зал, и там Тотошка обнаружил за незаметной ширмой маленького старичка в полосатых брюках.

Элли и её спутники очень разочаровались, когда этот перепуганный маленький человек оказался Великим и Ужасным волшебником Гудвином. Гудвин рассказал им свою историю, признался, что много лет морочил людям головы, но закончил так:

— Ваши желания я исполню, друзья мои! Всё-таки я столько лет был волшебником, что многому научился.

Гудвин снял со Страшилы голову, вытряхнул из неё солому и набил её отрубями, смешав их с иголками и булавками.

— У вас теперь необычайно острый ум, друг мой, — сказал Гудвин, — только научитесь им пользоваться.

— О, я обязательно научусь! — в восторге вскричал Страшила.

Дровосеку Гудвин вырезал отверстие в его железной груди, подвесил внутрь красное шёлковое сердце, набитое опилками, и запаял дырку. Сердце стучало о грудную клетку, когда Дровосек ходил, и добряк пришёл в восхищение.

А Льву разоблачённый волшебник дал выпить смелости из большого блюда, и Лев заявил, что он стал храбрее всех зверей на свете.

На самом деле они сами с помощью Элли развили в себе эти качества. А обретение подарков Гудвина стало своеобразной инициацией. Кроме того, Элли побывала на свадьбах Людоеда и Гингемы, а также Фараманта и Флиты, которые без неё бы не состоялись.

Так исполнились заветные желания трёх друзей, значит, и Элли пришла пора возвратиться в Канзас, как предсказала волшебная книга Виллины. Но тут вышла неудача, хотя книга Виллины была в этом не виновата.

Гудвин заявил, что ему надоела роль волшебника, и он хочет вернуться в Канзас вместе с Элли. Для путешествия он починил воздушный шар, на котором прилетел в Волшебную страну. На беду случилось так, что порыв ветра унёс шар прежде, чем туда успела войти Элли, и она осталась в Волшебной стране.

Правителем Изумрудного города Гудвин оставил вместо себя Страшилу Мудрого. Новый правитель созвал друзей, и было решено всем вместе отправиться к доброй волшебнице Стелле в надежде, что она поможет.

И Стелла действительно помогла. Правда, прежде чем добраться до неё, путники пережили ещё много опасных приключений, но, выручая друг друга, они всё преодолели.

Стелла открыла Элли тайну серебряных башмачков. Оказалось, что достаточно было пожелать, и башмачки перенесут тебя хоть на край света.

— Если бы ты знала силу башмачков, — сказала Стелла, — ты могла бы вернуться домой в тот самый день, когда ураган занёс тебя в нашу страну.

— Но тогда я не получил бы своих удивительных мозгов и не стал бы правителем Изумрудного города! — воскликнул Страшила. — Я до сих пор пугал бы ворон на пшеничном поле.

— А я не получил бы моего любящего сердца, — сказал Железный Дровосек. — Я стоял бы в лесу и ржавел, пока не рассыпался бы в прах.

— А я до сих пор оставался бы трусом, — сказал Лев, — и не сделался бы царём зверей.

— Я ничуть не жалею, что всё так получилось, — молвила Элли. — Я очень рада, что нашла вас, мои милые, верные друзья, и помогла вам добиться исполнения ваших заветных желаний.

Потом девочка со слезами распрощалась со Страшилой Мудрым, с Железным Дровосеком, со Смелым Львом, поблагодарила Стеллу за добрую помощь, прижала к себе Тотошку и приказала:

— А теперь, башмачки, несите меня в Канзас, к папе и маме!

И всё слилось перед её глазами, солнце заискрилось на небе огненной дугой, и, прежде чем Элли успела испугаться, она очутилась на лужайке перед новым домиком, который построил её отец взамен фургона, унесённого ураганом.

А башмачки Элли потеряла во время третьего, последнего шага к домику, и это не удивительно: ведь в Канзасе нет места чудесному.

А в Волшебной стране благодаря силе любви и магии четырёх фей случилось ещё одно чудо: Железный Дровосек вновь стал обычным человеком. Он женился на своей невесте Весе и вернулся в Фиолетовую страну, народ которой избрал его своим правителем.

Вложения:
Комментарий к файлу: Элли и её друзья идут по дороге, вымощенной жёлтым кирпичом - рис. Л. В. Владимирского
Мы в город Изумрудный на Бастинду.jpg
Мы в город Изумрудный на Бастинду.jpg [ 174.43 КБ | Просмотров: 154 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Элли Саманта Смит

ГЛАВА 21. Второе путешествие Элли в Волшебную страну

Ещё в то время, когда Голубой страной правила Гингема, там жил злой и хитрый столяр Урфин Джюс. Он не любил своих соплеменников и построил себе дом в лесу, неподалёку от пещеры Гингемы. А потом он пошёл на службу к колдунье и помогал ей собирать дань с Жевунов.

Через несколько месяцев после перевоспитания Гингемы над Волшебной страной пронеслась буря. Она занесла в огород Урфина семена неизвестного растения, которое быстро заполонило грядки. Чем больше старался Урфин выполоть сорняки, тем гуще они разрастались: так велика была их жизненная сила. Наконец столяр выдергал растения с корнем, мелко изрубил их и высушил на железных противнях.

Полученный столяром бурый порошок оказался живительным. Джюс нечаянно просыпал щепотку на медвежью шкуру — и шкура ожила, начала ходить и говорить. Урфин оживил деревянного клоуна, и тот укусил своего хозяина за палец.

Тогда у Джюса зародился честолюбивый план: сделать мощных деревянных солдат, оживить их и стать с их помощью повелителем Волшебной страны. Урфин был искусным столяром и выполнил свой замысел. С армией дуболомов он покорил сначала страну Жевунов, а потом и Изумрудный город, которым правил преемник Гудвина Страшила Мудрый.

Нелегко досталось Урфину завоевание Изумрудного города. Страшила, Длиннобородый Солдат Дин Гиор, его племянница Флита, Страж Ворот Фарамант, многочисленные вооружённые граждане храбро отбивали все атаки дуболомов Урфина Джюса. Тогда Джюс пошёл на хитрость. Он послал в город служившего ему филина Гуамоко с приказом найти среди горожан изменника. И филин его нашёл: изменником оказался завистливый богач Руф Билан, сам мечтавший стать правителем города. Ночью Руф Билан открыл врагам ворота, и Изумрудный город сделался добычей неприятеля.

За своё предательство Руф Билан получил награду: король Урфин сделал его своим первым министром. Нашлись в городе и ещё несколько предателей. Урфин дал им звание советников. Кабр Гвин и Энкин Флед стали наместниками в Голубой и Фиолетовой странах.

Страшила и уже не железный Дровосек стали пленниками Урфина. Когда они отказались служить самозваному королю, Джюс посадил их на верхушку высокой Башни Аграната, стоявшей невдалеке от города, там они должны были находиться в заключении, пока не покорятся Урфину.

Но друзья и не думали покоряться. К ним пробралась сквозь решётку их добрая знакомая, ворона Кагги-Карр, та самая, что посоветовала Страшиле раздобыть умные мозги и помогла справиться с Людоедом и саблезубыми тиграми. Пленники решили отправить ворону в Канзас, чтобы она призвала на помощь Элли. Дровосек нацарапал иголкой на древесном листе послание к Элли, и Кагги-Карр отправилась в далёкий опасный путь. Ей удалось разыскать девочку и отдать ей письмо.

На ферме у Смитов гостил в то время брат миссис Анны, одноногий моряк Чарли Блек, весёлый предприимчивый человек. Элли очень подружилась с дядюшкой Чарли, рассказывала ему о своих приключениях в Волшебной стране и потихоньку сознавалась, что скучает по оставленным там друзьям.

И вдруг от них пришла весточка, сообщавшая, что Страшила и Дровосек в беде!

Элли упросила родителей, и они разрешили ей снова отправиться в Волшебную страну с дядюшкой Чарли. Элли звала с собой и Гудвина, содержавшего бакалейную лавочку в соседнем городке, но тот наотрез отказался.

— Хватит с меня волшебников и волшебниц и всяких волшебных дел! — сказал он. — Надоело мне всё это до смерти!

Элли и Чарли Блек отправились вдвоём, захватив с собой Тотошку. Когда они подошли к Великой пустыне, дядя Чарли, мастер на все руки, достал из рюкзака инструменты и сделал сухопутный корабль на четырёх широких колёсах. На нём был поднят парус, путники пересекли пустыню, хотя чуть не погибли от жажды, притянутые магическим Чёрным камнем Гингемы, поставленным ещё до её исправления. Потом они перебрались через горы и очутились в стране Жевунов. Там Элли и моряк узнали, что им предстоит нелёгкая задача одолеть коварного Урфина Джюса и его деревянных солдат.

Но они не испугались, вызвали на помощь Смелого Льва. По дороге Лев в своём родном лесу встретил прекрасную львицу Эррику и влюбился в неё. Элли и её друзья освободили Голубую страну от наместника Урфина и двинулись в Изумрудный город по дороге, вымощенной жёлтым кирпичом. Когда они шли через родной лес Смелого Льва, к ним примкнула Эррика. В пути Элли и её друзья, как и в первый раз, встретили многие опасности, но изобретательность моряка и помощь друзей помогли им их преодолеть. Среди прочего, они, при помощи белочки Векши, Людоеда и саблезубых тигров, разоружили коричневый взвод дуболомов, охранявший мост через овраг. Когда Элли и её друзья приблизились к Изумрудному городу, оказалось, что пробраться туда нельзя, он был окружён солдатами и полицейскими Урфина Джюса.

Элли подула в серебряный свисточек, и перед ней очутилась фея Рамина, королева полевых мышей. Рамина рассказала девочке, что неподалёку начинается подземный ход, ведущий в подвал Башни Аграната, на верхушке которой заключены Страшила и Дровосек. Но королева мышей предупредила Элли, что этот ход идёт мимо Страны Подземных Рудокопов, и советовала ей быть осторожной и не совать нос в их дела.

Предупреждение было сделано кстати. Элли чуть не поплатилась жизнью за любопытство, когда рассматривала чудеса подземного мира из случайно обнаруженного окошка. Страж, летевший на драконе под потолком Пещеры, пустил в неё стрелу, и девочка уцелела чудом.

Пока происходили все эти события, Урфин правил Волшебной страной. Но невесело ему жилось. Чтобы развлечься, он устраивал пиры, но никто из горожан не приходил на них, а слушать угодливые речи министров королю надоело.

Урфин прослышал, что в страну явилась Элли со своим дядей, которого маленькие Жевуны прозвали «Великаном из-за гор». Готовясь к борьбе с пришельцами, Урфин Джюс делал всё новые партии деревянных солдат, оживляя их чудесным порошком. Эта работа страшно его утомляла. Но потом живительный порошок кончился.

Несмотря на всю бдительность полицейских и дуболомов, Элли и Чарли Блек освободили из плена Дровосека, Страшилу, Длиннобородого Солдата и Стража Ворот Фараманта, и все они вместе с помогавшей в освобождении Флитой пошли в Фиолетовую страну. Там они вооружили Мигунов и выступили против деревянной армии Урфина Джюса. Главной надеждой моряка была деревянная пушка, высверленная из толстого бревна, для которой Чарли Блек сам сделал порох. Она должна была напугать деревянных солдат.

И пушка не подвела. Её единственный выстрел решил исход битвы. Деревянные солдаты боялись огня, и, когда на их головы посыпались горящие тряпки и раскалённые угли, дуболомы в ужасе бежали.

Урфин Джюс попал в плен. Его судили и отправили в изгнание. Воинственные дуболомы сделались милыми трудолюбивыми работниками, потому что, по предложению Страшилы, им вместо свирепых рож вырезали весёлые улыбающиеся лица.

Изменники горожане, служившие Урфину Джюсу, были наказаны, только самый главный предатель, первый министр Руф Билан куда-то исчез.

И снова маленькая девочка Элли Смит из Канзаса рассталась со своими верными друзьями…

Вложения:
Комментарий к файлу: Элли Саманта и её спутники по первому путешествию - рис. Натальи Коноваленко
Элли и её спутники-4.jpg
Элли и её спутники-4.jpg [ 161.38 КБ | Просмотров: 125 ]
Комментарий к файлу: Элли Саманта и её спутники по второму путешествию - рис. Натальи Коноваленко
Элли,Чарли и другие-2.jpg
Элли,Чарли и другие-2.jpg [ 1.38 МБ | Просмотров: 125 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Элли Саманта Смит

ГЛАВА 22. Бегство

…Руф Билан бежал. Его короткие толстые ноги заплетались, дыхание с хрипом вырывалось из широко отрытого рта. Фонарь колебался в дрожащей руке Руфа, слабо освещая дорогу.

Остановиться бы, отдохнуть!.. Но сзади доносился топот ног Дровосека. И непобедимый страх гнал беглеца вперёд.

Весть о решительной битве и разгроме деревянной армии принесли Руфу Билану быстроногие полицейские, удравшие с поля битвы. Другие королевские советники, сослуживцы Билана, решили покаяться перед народом и просить прощения. Но их вина была невелика в сравнении с преступлением Руфа. Вряд ли он получил бы пощаду за гнусное предательство. И Руф Билан решил скрыться.

Но во всей Волшебной стране не нашлось бы человека, который укрыл бы Билана от народного гнева.

«Я спрячусь в подземном ходе», — решил Билан.

Предатель так спешил покинуть город, что не захватил с собой ничего съестного и взял только фонарик с масляной лампочкой внутри: ведь в подземном ходе вечный мрак.

Украдкой Руф Билан пробрался в подвал башни, на верхней площадке которой содержались в плену Дровосек и Страшила. Этот подвал отделялся от подземелья прочной дверью. Но в двери моряк Чарли пропилил отверстие, когда в компании с Элли и её друзьями явился сюда освобождать пленников. Через это отверстие выбрались на свободу Дровосек и Страшила, а теперь с трудом протиснулся толстый Руф Билан.

Беглец поспешно высек огонь, зажёг фитилёк лампочки и бросился в темноту подземелья. Вскоре он услышал за собой поступь Дровосека. Тот кричал:

— Вернись, безумный человек! В Пещере чудовища! Тебе грозит гибель!..

Но для ослеплённого страхом Руфа Билана всё было лучше, чем возвращение в город, который он предал врагам. Ужас гнал его вперёд и вперёд, и наконец, заметив в стене подземного коридора чёрное отверстие, Руф, не раздумывая, бросился в него. Перед ним открылся узкий извилистый ход, и Руф Билан, стараясь не шуметь, прокрадывался дальше и дальше. Шаги и голос Дровосека не стали слышны: как видно, он потерял след беглеца.

— Спасён! — вздохнул Руф Билан, упал на каменный пол и лишился сознания.

Фонарь выпал из его руки, лампочка, мигнув, погасла, и непроглядная тьма окружила Билана.

Вложения:
Комментарий к файлу: Руф Билан бежит в Подземелье - рис. Л. В. Владимирского
Руф Билан бежит в Подземелье.jpg
Руф Билан бежит в Подземелье.jpg [ 35.83 КБ | Просмотров: 88 ]
Комментарий к файлу: Предатель Руф Билан на службе режиму Урфина - рис. Л. В. Владимирского
Руф Билан.jpg
Руф Билан.jpg [ 22.77 КБ | Просмотров: 88 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Элли Саманта Смит

ГЛАВА 23. Катастрофа

Руф Билан очнулся. Он не знал, долго ли лежал без чувств, но его руки и ноги онемели, он с трудом поднялся. Только теперь он вполне понял ужас своего положения. Один, без пищи и воды, без света, потому что масла в лампочке едва хватит на три — четыре часа…

«Пойду обратно и сдамся, — решил Билан. — Там мне, быть может, сохранят жизнь, а здесь я погибну от голода и жажды в жестоких муках…»

Он засветил фонарь и пошёл. Но после обморока Руф Билан не сумел взять нужное направление и не приближался к оставленному им главному коридору, а удалялся от него. Он догадался об этом не скоро, когда узкий ход вдруг расширился и превратился в обширную круглую пещеру, в стенах которой виднелось несколько отверстий.

Прежде чем беглец сумел обдумать свои действия, он вышел на середину пещеры и осмотрелся.

— Я не был здесь, — сказал себе Руф, и слабый звук его голоса, многократно отразившись от стен, стал неожиданно гулким. — Значит, я шёл не в ту сторону. Но по какому ходу я сюда пришёл?

И тут ужас оледенил ему кровь: он не мог узнать, из какого коридора он вышел.

Потеряв способность размышлять, Руф Билан бросился в первое отверстие, которое попалось ему на глаза. Десять минут безрассудного бега привели его к стенке: ход оказался тупиком.

Вернувшись в знакомую пещеру, Руф прежде всего положил камень у отверстия, из которого вышел.

— Я стану отмечать каждый ход, в котором побываю, — сказал Билан. — Так я не буду, по крайней мере, дважды проходить по одному и тому же месту…

Отдохнув несколько минут, Руф Билан углубился в соседний коридор. Когда этот коридор раздвоился, беглец избрал правый ход. Но вскоре Руфу снова пришлось выбирать одно из двух направлений. И чем дальше он шёл, тем причудливее становилось переплетение широких и узких, высоких и низких, прямых и кривых переходов. Эти ходы соединяли пещеры, то походившие на обширные пиршественные залы, до верха которых не достигал слабый свет фонаря, то напоминавшие круглые чаши с водой на дне, то загромождённые россыпью камней, выпавших из потолка…

В бесцельных скитаниях прошло несколько часов. Сколько? Билан этого не знал, но видел, что лампочка в фонаре начала гаснуть: масло подходило к концу. Беглеца ждало худшее из испытаний: мрак лабиринта, в котором он сможет передвигаться только ползком, ощупывая дорогу…

Неожиданно что-то новое встретилось Билану в подземелье: ему преградила дорогу стенка, выложенная из разноцветного кирпича.

Дело людских рук! Значит, в этом таинственном лабиринте бывали люди! И быть может, они и теперь здесь и спасут скитальца от гибели.

Руф Билан остановился. Из-за перегородки слабо донеслись голоса. Так, он не ошибся, здесь люди, и они помогут ему… Руф огляделся: в сторонке валялась забытая каменщиками заржавленная кирка.

Опьянённый радостью беглец начал с отчаянной силой проламывать отверстие в кирпичной перегородке.

«Скорей, скорей! — думал он. — Туда! А то люди уйдут, и я останусь один в этой непроницаемой тьме…»

И действительно, фитилёк лампочки вспыхнул и угас, и мрак охватил Билана. Но в этот же момент стенка рухнула под его бешеными ударами, он услышал клокотанье бегущей воды, а потом громкие крики.

Перед Руфом Биланом открылась небольшая круглая комната, слабо освещённая подвешенными к потолку фосфорическими шариками. В полу комнаты Билан заметил быстро пустевший бассейн, а с противоположной стены открылась дверь, и вбежали три человека в остроконечных шапках, с прикреплёнными к ним светильниками. Лица людей были бледны, они испуганно смотрели на Руфа огромными чёрными глазами.

— Беда! — вскричал один из подземных жителей. — Священный источник опустел!

Руф Билан содрогнулся. Он ещё не понимал, что наделал, но почувствовал озноб. Как видно, он совершил тяжёлый проступок, и ему грозит кара.

— Кто ты такой и как здесь очутился? — сурово спросил один из вошедших, должно быть начальник, судя его по повелительной осанке.

— Я — несчастный изгнанник, я из верхнего мира, — дрожа, ответил Билан. — Меня преследовали, мне угрожала смерть, и я скрылся в это подземелье.

— Нам известно, что верхние жители справедливы. Ты, наверно, совершил какое-нибудь злодейство, если тебя ждала такая кара, — проницательно заметил начальник стражи.

— Увы, это так, — сознался Билан и упал на колени. — Я помог врагам проникнуть в мой родной город, который они безуспешно осаждали.

— А, ты — предатель! — презрительно воскликнул начальник стражи. — И к этому гнусному преступлению ты здесь добавил второе: разрушил бассейн с Усыпительной водой как раз в то время, когда она поднималась из недр земли.

— Горе мне, горе! — запричитал Руф Билан. — Но я вторые сутки блуждаю в лабиринте, у меня исчезла надежда на спасение, и вдруг я услышал ваши голоса. Ну и понятно… потерял голову!

— Боюсь, что ты её потеряешь навсегда, — мрачно пошутил начальник стражи. — Сейчас я отведу тебя к королю Ментахо, чужестранец! А вы, друзья, — обратился он к подчинённым, — оставайтесь и следите за источником. Пусть один из вас поспешит в город, если вода появится снова. Боюсь только, что этого не случится…

— Иди, Реньо, всё будет сделано, — ответили остающиеся.

Вложения:
Комментарий к файлу: Руф Билан у стенки, выложенной из разноцветного кирпича - рис. Л. В. Владимирского.
Руф Билан у стены.jpg
Руф Билан у стены.jpg [ 156.21 КБ | Просмотров: 67 ]
Комментарий к файлу: Клоун Эот Линг склоняет Билана предать своих - рис. Л. В. Владимирского
Руф Билан и посланец Урфина.jpg
Руф Билан и посланец Урфина.jpg [ 201.8 КБ | Просмотров: 67 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Элли Саманта Смит

ГЛАВА 24. Дорога к городу

Ход, по которому Реньо вёл пленника, временами раздваивался. Руф Билан заметил, что начальник стражи всякий раз направлялся по указаниям стрелок, нарисованных красной краской на стенах коридоров.

«Если бы я заметил эти знаки, я, быть может, выбрался бы из лабиринта и не разрушил бы эту проклятую стенку, — подумал Руф Билан. — Но почему они так дорожат этой водой?»

Если бы Руф знал в тот момент, какое значение имеет Усыпительная вода в жизни Подземной страны, волосы на его голове поднялись бы дыбом от ужаса. Но это оставалось для него загадкой, и потому он шёл довольно спокойно, надеясь, что ему удастся вывернуться.

«За то, что я сделал наверху, Подземные Рудокопы карать меня не вправе, — рассуждал предатель, — а разломанный бассейн… Ну что ж… я починю его своими руками…»

Дорога всё время круто понижалась. Часто спускались по лестницам, каменные ступени которых были высечены человеческой рукой. Путь был долгим.

Но вот пол коридора стал горизонтальным, стены его раздвинулись, сиянье шарика на шапке Реньо начало бледнеть, и впереди показался слабый свет, похожий на свет угасающего дня. Руф Билан увидел колоссальную пещеру, освещённую клубящимися вверху золотистыми облаками. Кое-где на холмах виднелись деревушки, а в смутной дали угадывался город, обнесённый стеной.

«Так вот какова она, эта легендарная Подземная страна, о которой я слышал столько удивительных рассказов ещё в детстве», — сказал себе Билан и обратился к проводнику:

— Скажите, почтенный Реньо, как называется город, куда вы меня ведёте?

Вместо ответа он получил такой толчок в грудь, что еле устоял на ногах.

— Ни о чём не спрашивай, если тебе дорога жизнь! — грозно сказал Реньо. — В нашей стране низшие не имеют права задавать вопросы высшим!

В Руфе Билане заиграла былая спесь. Он хотел гордо возразить, что в верхнем мире занимал весьма высокое положение, но промолчал.

«Как видно, здесь надо надеяться только на свои глаза и уши», — подумал Билан и начал внимательно осматриваться.

Он увидел много интересного. Дорога пролегала между полей, кое-где огибая холмы. Её ограничивали расставленные по обочинам столбики, окрашенные в ярко-зелёные, голубые, серебристые тона. И как приятно было останавливаться на них глазу после блёклых сумрачных красок подземелья…

На одном из полей, примыкавших к дороге, шла пахота. В огромный плуг был впряжён шестилапый зверь. Косолапо шагая, он легко тащил плуг, из-под лемеха которого отваливались широкие пласты земли. За плугом шёл пахарь в холщовой куртке в засученных панталонах, босой. На голове у него был зелёный колпак с кисточкой наверху. Второй крестьянин вёл Шестилапого за уздечку, заставляя его поворачивать, когда плуг доходил до границы участка.

Это зрелище поразило Руфа Билана: ведь о существовании таких странных животных в верхнем мире даже не подозревали.

Руф хотел спросить у провожатого, много ли таких укрощённых зверей у них в стране, но вспомнил недавний урок и прикусил язык.

И тут он увидел зрелище, которое заставило его оцепенеть от ужаса и с криком припасть к земле. Сверху, шумя мощными перепончатыми крыльями, спускался огромный дракон со скользким белым брюхом, с жёлтыми глазами по чайному блюдечку величиной. На спине чудовища сидел человек в кожаном костюме, в зелёном берете.

У человека, прилетевшего на ящере, за спиной был длинный лук и колчан со стрелами, в руке он держал копьё. Длинное бледное лицо его с крючковатым носом выглядело сурово.

Руф Билан понял, что это надсмотрщик за работами, потому что при его внезапном появлении два пахаря, отдыхавшие посреди поля, вскочили и принялись за дело. Надсмотрщик строго выбранил их за леность и улетел. А в это время высоко среди облаков пронёсся второй ящер с человеком на спине.

Реньо вёл пленника по Пещере уже около двух часов, а сумерки всё не кончались. Так же вверху светились золотистые облака, так же смутно виднелась даль и темнел на холме город, к которому приближались пешеходы.

Поля кончились, местность стала каменистой и возвышенной. Слева от дороги появилось сооружение, которое оказалось длинным валом с зубчатыми колёсами и большими шкивами. Руф Билан, несмотря на плохое настроение, невольно улыбнулся, увидев, что эту сложную систему приводили в движение два Шестилапых, ходившие друг за другом. Из глубины шахты, над которой возвышался подъёмник, выползали тяжёлые бадьи с рудой и с грохотом опрокидывались над большой телегой. Руф Билан увидел, что и в телегу был впряжён Шестилапый, который смирно ожидал конца погрузки, мотая для развлечения большой круглой башкой.

Вложения:
Комментарий к файлу: Реньо конвоирует Руфа Билана - рис. Л. В. Владимирского
Руф Билан под конвоем.jpg
Руф Билан под конвоем.jpg [ 107.59 КБ | Просмотров: 42 ]
Комментарий к файлу: Крестьянин пашет на Шестилапом - рис. Л. В. Владимирского
Шестилапый тащит плуг.jpg
Шестилапый тащит плуг.jpg [ 40.68 КБ | Просмотров: 42 ]

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Автор темы
Даниил Алексеев

Олимпийская семья
(19 июля исполняется 45 лет открытию Олимпиады-1980, которая несмотря на бойкот ряда стран Запада стала настоящим праздником)

В 1980 году в нашей стране впервые прошли Олимпийские игры, столицей которых стала Москва, а талисманом Олимпийский Мишка. Бурый как все лесные медведи, сильный, добрый и весёлый, с красивым поясом в виде олимпийских колец, он всем очень понравился. Спортсмены и зрители даже плакали, когда на закрытии Московской Олимпиады под песню «До свиданья, Москва» он улетел на воздушных шариках.

Но мало кто знает, что Мишка попал в Снежную страну, где стал гостем Деда Мороза. Здесь он полюбил белую медведицу Машу и решил остаться насовсем. У них родился бурый медвежонок, которому в честь папы дали имя Миша, но пока он был маленьким, его все называли Мишутка. Мишутка, по примеру папы, с детства занимался спортом и в 1998 году стал символом прошедших в Москве Всемирных Юношеских игр. Когда Мишутка вырос, он, как и папа, полюбил белую медведицу. Её звали Белоснежка, и она была очень красивой.

Их сын, конечно же, получил имя Миша, но родился белым. Поэтому его все называли Белый Мишка. Следуя примеру деда и папы, Белый Мишка с самого детства занимался спортом. Особенно он полюбил хоккей, в который часто играл с полярниками. Он даже стал лучшим бомбардиром знаменитой суперсерии, между белыми медведями и командой пингвинов из Антарктиды. Поэтому, когда российский город Сочи получил право провести Зимнюю Олимпиаду-2014, в Снежной стране никто не сомневался, что её талисманом должен стать Белый Мишка.

Однако оказалось, что у него много достойных соперников. Самым сильным среди них считался Леопард, он же Снежный Барс, живший на огромном дереве на высокой скале в горах Кавказа. Леопард работал спасателем, поэтому все его очень любили.
Жители Сочи хотели сделать талисманом симпатичного Дельфина, который родился в Московском дельфинарии и был любимцем москвичей и гостей столицы. Он прекрасно плавал и знал много замечательных трюков. Вот только к зимним видам спорта он не имел отношения, ведь дельфины живут в воде, а снег и лёд не их стихия.

Многие россияне выдвигали кандидатуру Деда Мороза. Но любимый всеми добрый волшебник отказался в пользу Белого Мишки.

А вот Зайку мало кто считал серьёзным претендентом, ведь девчонок часто недооценивают. А между тем она училась в Лесной Академии на «отлично», помогала маме в семейном ресторанчике «Лесная запруда» и участвовала в спортивных соревнованиях. Особенно Зайка любила фигурное катание. Она так замечательно каталась, прыгала и кружилась, что неожиданно вышла в лидеры.

В итоге в честной спортивной борьбе право быть талисманами завоевали сразу трое: Белый Мишка, Леопард и Зайка. А Дельфин комментировал соревнования для канала «Черномор ТВ». Все они стали настоящими друзьями и так вдохновили сборную России, что она выиграла Олимпиаду в командном зачёте.

Вложения:
Комментарий к файлу: Олимпийский Мишка с медалями - рис. Виктора Чижикова
Олимпийский Мишка с медалями.jpg
Олимпийский Мишка с медалями.jpg [ 108.39 КБ | Просмотров: 12 ]
Комментарий к файлу: Леопард, Зайка и Белый Мишка - талисманы Олимпиады-2014 в Сочи
Талисманы-2014.jpg
Талисманы-2014.jpg [ 262.32 КБ | Просмотров: 12 ]

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 1631 ]  Страница 82 из 82  Пред.1 ... 78, 79, 80, 81, 82

Часовой пояс: UTC + 10 часов