Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 1758 ]  Страница 50 из 88  Пред.1 ... 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53 ... 88След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Что я сейчас читаю… тема №4
Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 25 ноя 2009
Изображений: 23
Благодарил (а): 199 раз
книгу о Моцарте Возвышенное и земное, автор Дэвид Вейс

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 02 окт 2017
Благодарил (а): 535 раз
Сегодня дэрэ у Ю Несбё :dr_ink:
62 года мужику. Надеемся, будет радовать нас своим творчеством еще лет двадцать, как минимум :-)
Быть пессимистом хорошо. Ты или всегда прав, или приятно удивлен.

Сообщение Добавлено:  
Минутка истории)
Сегодня юбиляр Корней Чуковский (он же Николай Корнейчук).
Цитата:
Корней Чуковский - носитель элитарной речевой культуры

Корней Чуковский - критик, поэт, историк и теоретик литературы, мемуарист, прозаик, переводчик, лингвист (31 марта 1882 - 28 октября 1969)

Из воспоминаний современников: «Корней Иванович был не только „добрым дедушкой Корнеем“, как его часто представляют по сказкам. Он мог быть вспыльчивым, внезапным, язвительным, саркастичным, страстным и порывистым, мог кричать и топать ногами».

«Я готов бить кулаками тех мамаш, которые, слюняво улыбаясь, сообщают мне, что их Тамарочка знает наизусть мою „Путаницу“. „А вы, — спрашиваю я, — знаете ли вы наизусть мою книгу об Уолте Уитмене?“ — „О чём?“ — „Об Уолте Уитмене“. — „А вы разве для взрослых тоже пишете?“ — Сволочи!»

«…я тайно ревную свои взрослые книги к детским, — писал он. — Я уверен, что моя книга о Горьком лучше «Мойдодыра». Но этому никто не верит.

И это грустно. Я за жизнь свою не встречала ни одного человека, кто бы упомянул его книги для «взрослых». А ведь сказки он начал писать уже состоявшимся как переводчик, критик и историк литературы.

1930 год. Разгар борьбы со сказками Корнея Чуковского. Каждая советская газета возмущается его творчеством.

«Я думаю, «Крокодил» ребятам нашим давать не надо, не потому, что это сказка, а потому, что это буржуазная муть». Надежда Крупская
«Нельзя допустить, чтобы под видом сказки в детский журнал досужие сочинители тащили явный бред. С подобным бредом под видом сказки выступает в детском журнале «Мурзилка» писатель Корней Чуковский… Нелепые и вздорные происшествия следуют одно за другим… Дурная проза чередуется с дурными стихами… Натурализм, примитивизм. В «сказке» нет фантазии, а есть одни только выкрутасы. Чернильница у писателя большая, а редакция журнала «Мурзилка» неразборчива». Сергей Крушинский (литературный критик).

«Я пишу эти строки, чтобы показать, как беззащитна у нас детская книга и в каком унижении находится у нас детский писатель, если имеет несчастье быть сказочником. Его трактуют как фальшивомонетчика и в каждой его сказке выискивают тайный политический смысл» (статьи Корнея Чуковского «В защиту «Крокодила»).

В результате травли Чуковский перестал сочинять сказки. Более того, его вынудили публично отречься от своих сказок. «Я писал плохие сказки. Я признаю, что мои сказки не годятся для строительства социалистического строя. Я понял, что всякий, кто уклоняется сейчас от участия в коллективной работе по созданию нового быта, есть или преступник, или труп. Поэтому теперь я не могу писать ни о каких «крокодилах», мне хочется разрабатывать новые темы, волнующие новых читателей. В числе книг, которые я наметил для своей «пятилетки», первое место занимает теперь «Веселая колхозия».

Однако «Колхозия» так и не появилась. Через тридцать лет Чуковский запишет в дневнике: после своей подлости я чувствовал себя неспособным писать что-либо для детей. После этого он, действительно, создал только две сказки. «Одолеем Бармалея» и «Бибигон». А самые знаменитые — «Крокодил», «Тараканище», «Муха-Цокотуха», «Мойдодыр» — он написал для собственных маленьких детей.

«Высокое искусство» — книга о художественном переводе. Книга, которую можно назвать хрестоматией критики перевода. Книга, в которой мастерски показаны «культяпки человеческой речи» у ремесленников-переводчиков. Впрочем, сегодня в России можно наблюдать триумф «талантливой серости», может быть, даже «гениальной серости».

Думаю, что она интересна не только переводчикам, но и всем тем, кому небезразлична чистота и прелесть русского языка.

Корней Чуковский — блестящий переводчик. Герберт Уэллс, Уолт Уитмен, Рудольф Эрих Распе, Готфрид Август Бюргер, О. Генри, Г. К. Честертон, Оскар Уайльд, Артур Конан Дойл, Эрнест Сетон-Томпсон. И это далеко не полный перечень авторов, которых он переводил.

Трудно встретить человека нашего поколения, кто в детстве не читал Редьярда Киплинга «Кошка, гулявшая сама по себе», Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна», «Приключения Тома Сойера», Редьярда Киплинга «Рикки-Тикки-Тави», Даниэля Дефо «Жизнь и удивительные приключения морехода Робинзон Крузо», Марка Твена «Принц и нищий», Роберта Льюиса Стивенсон «Остров сокровищ».

По правде сказать, лично у меня не складывался тогда паззл: Чуковский-сказочник и Чуковский-переводчик.

Корней Чуковский своего рода «остров», у которого своя суверенная территория в искусстве и, как правило, непонятная или обойденная всеобщим вниманием.

К. Чуковский: "Боюсь, что на моем памятнике, когда я умру, будет начертано: "Автор "Крокодила"

Последний раз редактировалось lulumix 31 мар 2022, 22:59, всего редактировалось 1 раз.

За это сообщение автора lulumix поблагодарили: 3 bulkaЛесяТМvl

Сообщение Добавлено:  
Муза
С нами с: 06 апр 2010
Изображений: 2
Благодарил (а): 268 раз
Недавно закончила Повесть о жизни в 8 томах Паустовского. Многих своих ровесников описывает: Грина, Булгакова, Горького, Гайдара, Блока, Куприна, Фраермана и др.. И не только ровесников, и не только отечественных. Жаль про Чуковского ни слова, хотя в одно время жили…

Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
парадигма,
И многие же из них закончили киевскую гимназию практически в одно время - кузницу талантливейших людей :hi_hi_hi:

Сообщение Добавлено:  
Муза
С нами с: 06 апр 2010
Изображений: 2
Благодарил (а): 268 раз
lulumix,
Да-да, Булгаков где-то в параллели от Паустовского учился там.
Вообще читала долго, но я прям растягивала:), интересно и душевно пишет, правда послевоенные произведения мне показались немного пропагандистскими, очень советскими чтоли, но оно и понятно время было такое.

Сообщение Добавлено:  
парадигма,
из всей его насыщенной биографии я запомнила (меня прям за душу тронуло) рассказ про бутылку с водой (про пожилого преподавателя), про то, как они гимназистами узнали про смерть Толстого и про эпидемию оспы :sh_ok:
настолько он красочно все расписал, я как будто сама с ним все это переживала...

А то, что там много пропаганды - время такое было, люди в это искренне верили, к тому же он в сознательном возрасте пережил революцию и принял ее, как необходимость.

Сообщение Добавлено:  
Что ни день, то праздник какой-то :-)
Цитата:
"... Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить, а ровнем-гладнем разметнулась на полсвета, да и ступай считать версты, пока не зарябит тебе в очи"...

У Гоголя сегодня день рождения (если считать по новому стилю)
Смотрите, какую постановку мертвых душ 1979 года нашла с Невинным в роли Чичикова. до сегодня о ней не знала :smile:

Цитата:
Гоголевская история великолепной аферы кажется в школе ужасно скучной: некий хитрый господин Чичиков мотается по домам странных персонажей и пытается провернуть какую-то малопонятную схему. Вряд ли школьники могут по достоинству оценить красоту, остроумность и вечность "Мертвых душ". Нельзя их в этом винить.
Произведение, названное Николаев Васильевичем поэмой, написано для взрослых людей - вдумчивых, тонко чувствующих иронию, получающих наслаждение от гоголевского стиля, остроумного языка и поэтических сентенций. А уж меткость в описании основных типажей...
Некоторые литературоведы сравнивают "Мертвые души" с "Божественной комедией" Данте или "Одиссеей" Гомера. Так или иначе, но поэма не потеряла актуальности и будоражила умы писателей и публики разных эпох.
Например, Михаил Булгаков создал несколько адаптаций произведения Гоголя, а в начале 1930-х написал пьесу, по которой на сцене МХАТа под руководством самого Станиславского режиссером Немировичем-Данченко был поставлен спектакль. Премьера состоялась в 1933 году. Спустя почти полвека бережно возрожденная мхатовская версия "Мертвых душ" была записана творческим объединением "Экран" и стала достоянием большой телевизионной аудитории страны.
Идеальный ли получился Чичиков у Вячеслава Невинного? Здесь каждый решает сам. Но многие зрители уверены, что это чуть ли не лучшая роль артиста - до того созданный им персонаж гоголевский. В разных постановках ключевого персонажа "Мертвых душ" играли разные актеры. В телеверсиях мы видели Игоря Горбачева (запись спектакля 1969 года) и Александра Калягина в пятисерийной ленте 1984 года.

https://zen.yandex.ru/media/fond/mertvy ... 4fbda08a?&

Сообщение Добавлено:  
Модератор
С нами с: 24 мар 2009
Изображений: 9
Благодарил (а): 956 раз
Джон Маррс «Code. Носители» (продолжение «The One. Единственный»)

Сообщение Добавлено:  
Руководство для желающих жениться от А.П. Чехова. ;;-)))
Так как предмет этой статьи составляет мужскую тайну и требует серьёзного умственного напряжения, на которое весьма многие дамы не способны, то прошу отцов, мужей, околоточных надзирателей и проч. наблюдать, чтобы дамы и девицы этой статьи не читали. Это руководство не есть плод единичного ума, но составляет квинтэссенцию из всех существующих оракулов, физиономик, кабалистик и долголетних бесед с опытными мужьями и компетентнейшими содержательницами модных мастерских.

Введение
Семейная жизнь имеет много хороших сторон. Не будь её, дочери всю жизнь жили бы на шее отцов и многие музыканты сидели бы без хлеба, так как тогда не было бы свадеб. Медицина учит, что холостяки обыкновенно умирают сумасшедшими, женатые же умирают, не успев сойти с ума. Холостому завязывает галстук горничная, а женатому жена. Брак хорош также своею доступностью. Жениться можно богатым, бедным, слепым, юным, старым, здоровым, больным, русским, китайцам... Исключение составляют только безумные и сумасшедшие, дураки же, болваны и скоты могут жениться сколько им угодно.

Руководство I
Ухаживая за девицей, обращай внимание прежде всего на наружность, ибо по наружности узнаётся характер особы. В наружности различай: цвет волос и глаз, рост, походку и особые приметы. По цвету волос женщины делятся на блондинок, брюнеток, шатенок и проч. Блондинки обыкновенно благонравны, скромны, сентиментальны, любят папашу и мамашу, плачут над романами и жалеют животных. Характером они прямолинейны, в убеждениях строго консервативны, с буквой ять не в ладу. К чужим любвям они относятся чутко, в своей же собственной любви они холодны, как рыбы. В самую патетическую минуту блондинка может зевнуть и сказать: «Не забыть бы послать завтра за коленкором!»
Выйдя замуж, они скоро киснут, толстеют и вянут. Плодовиты, чадолюбивы и плаксивы. Мужьям неверности не прощают, сами же изменяют охотно. Жёны-блондинки обыкновенно мистичны, подозрительны и считают себя страдалицами.
Брюнетки не так рассудительны, как блондинки. Они подвижны, непостоянны, капризны, вспыльчивы, часто ссорятся с мамашами и бьют по щекам горничных. Начинают «не обращать внимания» на гадких мужчин уже с 12 лет, учатся плохо, ненавидят классных дам, любят романы, причём пропускают описания природы и прочитывают объяснения в любви по пяти раз. Они пылки, страстны и любят с азартом, сломя голову, задыхаясь...
Жена-брюнетка — это целая инквизиция. С одной стороны, такая страсть, что чертям тошно, с другой — капризы, наряды, бесшабашная логика, визг, писк... С изменою мужей мирятся скоро, платя им тою же монетою.
Шатенки от блондинок не ушли и к брюнеткам не пришли. Составляют нечто среднее между теми и другими. Считают себя брюнетками. Рыжие лукавы, лживы, злы, коварны... Любви без коварства не понимают. Обыкновенно бывают очень хорошо сложены и имеют на всём теле великолепную розовую кожу. Говорят, что черти и лешие обязательно женятся на рыжих. Где лживость, там трусость и малодушие. Достаточно хорошенько прикрикнуть на рыжую («Я тебе!»), чтобы она свернулась в калачик и полезла целоваться. Нe забывай, что Мессалина и Нана 1 были рыжие.
Причёска при выборе жены имеет тоже не малое значение. Волоса гладко причёсанные, прилизанные, с белым пробором означают простоватость, ограниченность желаний... Такая причёска наичаще бывает у швеек, лавочниц и купеческих дочек. Подстриженная прядь волос, спущенная на лоб, означает суетную мелочность, ограниченность ума и похотливость. Этою прядью стараются обыкновенно скрыть узкий лоб... Шиньон и вообще орнаменты из чужих волос говорят за безвкусие, отсутствие фантазии и о том, что в причёску вмешивалась мамаша. Волоса, зачёсанные сзади наперёд, предполагают в женщине желание нравиться не только спереди, но и сзади. Такая причёска, если она не вершится тяжёлой вавилонской башней, означает вкус и лёгкость нрава. Вьющиеся волосы говорят за игривость и художественность натуры. Причёска небрежная, всклоченная предполагает сомнение или душевную леность. Под стрижеными волосами скрывается образ мыслей.
Чем меньше в причёске шпилек, тем женщина изобретательнее и тем вернее, что у неё не чужие волосы. Теперь о цвете глаз. Голубые глаза с поволокой означают верность, покорность и кротость. Голубые выпученные бывают наичаще у женщин-шулеров и продажных. Чёрные глаза означают страстность, вспыльчивость и коварство. Заметь, что у умных женщин редко бывают чёрные глаза. Серые бывают у щеголих, хохотуний и дурочек. Карие предполагают любовь к сплетням и зависть к чужим нарядам. Рост выбирай средний. Высокие женщины грубоваты и больно бьют, маленькие же в большинстве случаев бывают егозы и любят визжать, царапаться и подпускать шпильки. Горбатых избегай: эти злы и ехидны.
Походка торопливая, с оглядками, говорит о ветрености и легкомыслии. Походка ленивая бывает у женщин, сердце которых уже занято,— тут ты не пообедаешь. Походка утичья, с перевальцем и виляньем турнюра, есть признак добродушия, податливости и иногда тупости. Походка горделивая, лебединая бывает у этих дам и содержанок. Чем спесивее походка, тем, значит, старее и богаче содержатель. Такая походка у девиц означает самомнение и ограниченность. Если барыня не идёт, а плывёт, как пава, то поворачивай оглобли: она накормит, утешит, но непременно возьмёт под башмак. Особые приметы не многочисленны. Ямочки на щеках означают кокетство, тайные грешки и добродушие. Ямочки на щеках и прищуренные глаза обещают многое, но не для платониста. Усики говорят о бесплодии. Длинные ногти бывают у белоручек. Слившиеся брови означают, что данная особь будет строгой матерью и бешеной тёщей. Веснушки наичаще замечаются у рыжих чертовок, рабынь и дурочек. Пухленькие и сдобненькие барышни с одутлыми щеками и красными руками наивны, в слове ещё делают четыре ошибки, но зато они скоро выучиваются печь вкусные пироги и шить мужу бархатные жилетки.

Руководство II
Не моги жениться без приданого. Жениться без приданого всё равно, что мёд без ложки, Шмуль без пейсов, сапоги без подошв. Любовь сама по себе, приданое само по себе. Запрашивай сразу 200 000. Ошеломив цифрой, начинай торговаться, ломаться, канителить. Приданое бери обязательно до свадьбы. Не принимай векселей, купонов, акций и каждую сторублёвку ощупай, обнюхай и осмотри на свет, ибо нередки случаи, когда родители дают за своими дочерями фальшивые деньги. Кроме денег, выторгуй себе побольше вещей.
Жена, даже плохая, должна принести с собою:
а) побольше мебели и рояль;
b) одну перину на лебяжьем пуху и три одеяла: шёлковое, шерстяное и бумажное;
с) два меховых салопа, один для праздников, другой для будней;
d) побольше чайной, кухонной и обеденной посуды;
е) 18 сорочек из лучшего голландского полотна, с отделкой; 6 кофт из такого же полотна с кружевной отделкой; 6 кофт из нансу; 6 пар панталон из того же полотна и столько же пар из английского шифона; 6 юбок из мадаполама с прошивками и обшивками; пеньюар из лучшей батист-виктории; 4 полупеньюара из батист-виктории; 6 пар панталон канифасовых. Простынь, наволочек, чепчиков, чулков, бумазейных юбок, подвязок, скатертей, платков и проч. должно быть в достаточном количестве. Всё это сам осмотри, сочти, и чего недостанет, немедленно потребуй. Детского белья не бери, так как существует примета: есть бельё — детей нет, дети есть — белья нет;
f) вместо платьев, фасон коих скоро меняется, требуй материи в штуках;
g) без столового серебра не женись.
Женившись, будь с женою строг и справедлив, не давай ей забываться и при каждом недоразумении говори ей: «Не забывай, что я тебя осчастливил!»
1885

За это сообщение автора lulumix поблагодарили: 2 KvitkaМашутка

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 17 июн 2010
Изображений: 358
Благодарил (а): 4327 раз
Леся,
Спасибо вам за книгу
Прочитала я Дикие лебеди. Лучше стала понимать китайцев. Сейчас вспоминаю свои поездки в Китай, знакомства с китайцами и понимаю, что почти все мои ровесники были хунвейбинами. Ну половина точно ими была. И насколько культурная революция отбросила их назад. Если бы не она, то Китай уже давно был бы впереди планеты всей. Хватило же мудрости у руководителей пойти по верному пути.

За это сообщение автора Лозана поблагодарил: Леся

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 09 фев 2009
Благодарил (а): 980 раз
lulumix писал(а) 12 апр 2022, 18:58:
Руководство для желающих жениться от А.П. Чехова.

Я что-то не могу понять: он прикалывался или на полном серьёзе писал?
Одна голова - хорошо, а три - Горыныч

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 23 июл 2012
Благодарил (а): 194 раза
Горын-Горыныч писал(а) 13 апр 2022, 11:20:
Я что-то не могу понять: он прикалывался или на полном серьёзе писал?

Ироничная юмореска, но тонко подмечено

Сообщение Добавлено:  
edit,
По мне, так такое явное презрение к женщинам...Моего чувства юмора не хватает это беспристрастно воспринять.
Не зря, видимо, Чехова со школы не люблю :-) Как оказалось, взаимно.

Добавлено спустя 7 минут 9 секунд:
https://positivdliaoptimistov.mirtesen. ... afishirova

Сообщение Добавлено:  
а я обожаю Чехова)
если драму пишет, то ревешь, если комедию, то хохочешь
приличные они были люди, неприличные :-) жили своей жизнью, как и все остальные. Но вот она, расплата за известность - после смерти у каждого все нижнее белье перетрясут и вывалят.
Толстой тоже не святой был и Бунин.. а поэты серебряного века так вообще :sh_ok:

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Горын-Горыныч,
недаром в самом первом абзаце написано - уберите женщин от экранов, кто-то может понять это руководство буквально)

Сообщение Добавлено:  
lulumix,
Да, понятно. Мне в принципе жанр рассказа не нравится. И да, в частности, его произведения не трогают ничем, не близки. Не реву, и не хохочу. Хотя честно в школе читала все по программе, и потом несколько раз бралась. Не мое (я вообще думала одно время, что Чеховым восхищаются, потому что так модно :hi_hi_hi:, не понимала как может нравится такое).
Только "Драму на охоте" оценила (то произведение, которое он написал из-за необходимости заработать и называл своим худшим творением).

Сообщение Добавлено:  
Горын-Горыныч,
скрипка Ротшильда? рекомендую. Прочитай я это в школе, вообще бы не поняла о чем это.

Или на днях смотрели с детьми "неоконченную пьесу для механического пианино" :
Цитата:
Мне тридцать пять лет. Всё погибло, всё! Я ноль! Я ничтожество! Мне тридцать пять лет! Лермонтов восемь лет как лежал в могиле! Наполеон был генералом! А я ничего в вашей проклятой жизни не сделал! Ничего! Вы погубили мою жизнь! Я ничтожество по вашей милости! Где я?! Бездарный калека! Где мои силы, ум, талант?! Пропала жизнь! [обращаясь к жене] И ты здесь, хранительница очага в котором давно ничего не тлеется! Ложь, обман! Как я ненавижу тебя с твоими канарейками, борщами! Я знаю, тебе деваться некуда, так же как и мне. Боже мой, каждый день видеть тебя, слышать твой голос, презирать тебя и себя, и знать, что никуда не деться! Куда мы все денемся, куда?!

глубокая штука, очень актуальная сегодня

За это сообщение автора lulumix поблагодарил: Горын-Горыныч

Сообщение Добавлено:  
"До последнего звонка" Бен Элтон - типичный английский детектив с их "да, сэээр", "сожалею, мэээм" :-)
какой-то эксперт поставил книге 12+, но там явно 18+
Много секаса, описания извращенных убийств, юмора в стиле мистера Бина, но все-равно чтиво полегче скандинавского :hi_hi_hi:

"Вся в белом" Мэри Хиггинс Кларк и Алафер Бёрк.
богатая невеста пропала накануне свадьбы, не нашлась, прошло 5 лет и репортер решила снять передачу про этот случай, заодно проводя собственное расследование.
американская жвачка - описывается американская мечта, все хотят быть богатыми и красивыми, слог беден) - "он пришел, позвонил, она увидела, они удивились"... прочитала половину, сюжет пока не развернут :smile:

Сообщение Добавлено:  
23 апреля - Всемирный день книги :ro_za:

Чтение снижает стресс на 68%.
Дети, у которых есть книги, с большей вероятностью станут постоянными читателями, чем те, у кого книг нет дома.
Чтение всего 20 минут в день соответствует прочтению 1 800 000 слов в год.
Чтение — лучший способ увеличить словарный запас, и это наиболее заметно у детей.
Дети читают на 50% больше книг, если у них в классе есть мини-библиотека.

И хорошая статья по этой теме из Идеономики :smile:
Цитата:
Покиньте мелководье: почему чтение книг так важно в современном мире

https://ideanomics.ru/articles/27240?ut ... yandex.com

Цитата:
Так что берите книгу и на несколько часов меняйте мелководье на глубину.

За это сообщение автора lulumix поблагодарил: Горын-Горыныч

Сообщение Добавлено:  
Главный по тарелочкам
Главный по тарелочкам
С нами с: 16 дек 2006
Изображений: 572
Благодарил (а): 2527 раз
Корни Алекс Хейли

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 1758 ]  Страница 50 из 88  Пред.1 ... 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53 ... 88След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов