Ой, девочки, хорошая тема!

Такие истории надо обязательно рассказывать и, может быть, кто-то проходя мимо несчастной коши или пёса, вспомнит что-то из услышанного и примет участие в судьбе несчастного животного.
Картина первая.
Обыкновенный советский ребенок, которому очень хотелось собаку! Но желание ребенка было индивидуальным и родителями не разделялось. Декабрь 1984 года, во дворе типовой «хрущевки» ребенок находит щенка (или щенок ребенка). Морда «овчарочья», расцветка – «чепрак», на вид месяца 3-4, лапы толстенные, уши – локаторы. Симпатяга! Щень весь в язвах, блохи по нему, вернее по ней пешком ходят, жИрные такие… Дом. Родители в ужасе! Но, соглашаясь, что щень похож на породистую псину, предполагая, что мог потеряться, наивно РАЗРЕШАЮТ оставить с условием, что ребенок наутро расклеивает объявления о находке, хозяин обязательно откликается буквально сразу, и собака возвращается. Все счастливы. Занавес. Расклеенные под присмотром отца объявления, безжалостно содраны ребенком и его одноклассниками после школы. Весь класс после занятий прибегает смотреть «настоящую овчарку»! Хотя «овчарки», как оказалось, там где-то в тамбуре постояли-покурили, но ничего – не это главное! Всегда вспоминаю слова из стихотворения Эдуарда Асадова: «Старик, ты не знаешь природы, что может быть тело дворняги, а сердце – чистейшей породы!» Прошли годы…. За 13,5 лет мы ни разу не пожалели, что подобрали собаку! Она стала полноправным и любимейшим членом нашей семьи, замечательным другом, умным и преданным. Покинула нас, когда я была уже взрослой девушкой.
Картина вторая.
Тяжело расставаться с друзьями. И я думала, что больше никого и никогда не заведу. Но, спустя год на базаре увидела щенка помеси известной «элитной» породы крупной масти. Пересеклись взглядами. И поняла, что это МОЯ собака. С собой даже денег не было. Но, как бы то ни было, с продавцом договорились о сделке, и вот я счастливая обладательница «почти» породистой собаки без каких-либо документов и родословных. И тоже - ни разу не пожалела. Собака была с нами 5,5 лет. И «замуж» со мной вышла и нянькой моей дочери стала. Когда она по болезни ушла от нас, мы очень переживали и ребенок грустил, и мы еще долго выходили вечером гулять и смотрели на звездное небо и искали нашу звездочку…
Картина третья.
Буквально два месяца спустя, отдыхая в загородном кафе дочка приносит веселого черненького песика: «мама! У меня новая собака!» - «Ну что ты, доченька! Это чья-то собачка, посмотри какая она породистая и красивая! Надо спросить у работников кафе, они наверняка знают, с кем пришла эта чудесная собачка!». Но никто ни кого не знал. Собираясь домой, дочка никак не хотела отпускать песика. Я настаивала. Она поставила его на землю. Села в машину, закрыла дверь, прислонилась лицом к окну, по щекам текли слезы. Собака с улицы внимательно смотрела на нас и вопросительно виляла хвостом. Сквозь тонировку стекла взгляд проникал куда-то глубоко-глубоко. Эээх! Дверь открылась, радостный взвизг с обеих сторон, прыжок и собака на коленях дочери! Четыре радостных глаза (два – черные бусинки и два – небесно голубых) с благодарностью смотрят на меня. И тут история картины первой повторяется, только уже с другой стороны: «Мы дадим объявление в газету, позвоним в зооинформ, хозяева обязательно откликнутся, и мы вернем собаку!». Все необходимое со своей стороны я сделала. Хозяева не отозвались. Прошло уже 8 лет. Без этого замечательного песика уже просто не возможно представить нашу семью.
Картина четвертая.
Вечер. Уставшая мама приплетается с работы. Дочка второклассница: «Мама! Мне дедушка разрешил взять котеночка!». На руках у дочери что-то худое, многоцветное с глазами полными ужаса. «Супер! Разрешил дедушка, а почему котеночек будет жить у нас?» -«Ну, я же живу с вами!» - «Логично!» Котеночка они с дедом подобрали где-то на улице за домом, кошечка абсолютно дикая, видно, что натерпелась. Долго привыкала к нам. Мы к ней гораздо быстрей! Ну ничего, уже 4 года живет в нашей дружной семье.
Картина пятая.
Прошел год после появления кошечки в нашем доме. Иду с работы «козьими» тропами. Путь мой пролегает между домами и гаражами. А там - кошачье царство! Поселение из несколько кошек, котов и несколько ДЕСЯТКОВ разновозрастных котят. Люди подкармливают их. Вот они там и множатся. Иду. На тропинке резвится целый выводок черно-белых котят. Возраст – месяц. От звука моих шагов они предусмотрительно бросились врассыпную. Спиной ко мне остался один. Думаю: «Какой смелый котик!» - Поворачивает ко мне мордочку, а ТАААМ - вместо глазок красные ямки! МЯУ! Я отпрянула, обошла его стороной и скорей домой. Никому не слова. Дела по хозяйству: ужин, посуда, уроки, а перед глазами кошачья мордочка. Ночью снится беспомощный котенок. На работе – нет-нет, да мысли возвращаются к нему. После работы купила вискас для котят и к гаражам. Кс-кс-кс! Это не он, это тоже… Выползает! Я его цап, в коробочку из под туфель и к ветеринару. «Так и так, посмотрите, он совсем без глаз и какой-то весь хилый, может его надо усыпить, что бы не мучилось животное?!»- «Ну что вы! Его надо лечить! Читать газеты он не сможет, а вести обычный образ домашнего кота – легко!»-«Хорошо, готова оплатить лечение и содержание пока его кто-нибудь не возьмет» - «Ну и молодец! Только держите его сами! У нас нет мест! Раз на вашу тропу вышел, значит это ваш крест…». Врач расписала лечение и напоследок попросила: «Только не выкидывайте его, пожалуйста!». Иду и думаю над словом «н е в ы к и д ы в а й т е» и мурашки по спине… Муж только спросил ЗАЧЕМ это мне надо? НЕ ЗНАЮ, но выбросить его уже не могу…. И началось: уколы, закладывание мази, капли … несколько раз в день и длительно. НО мы это осилили. Я была так счастлива, когда мы поняли, что котэ наш что-то видит! А дочь моя резюмировала: «Мама, это самый счастливый день в моей жизни!» (и я уверена, что этот человек никогда не пнёт и не обидит живое существо!). Так, если по быстрому и по простому, скажу - один глазик не видит совсем, а во втором остаточное зрение – и ему хватает! В этом году три годика парню отмечали! Любимец и гордость!
Так и живем все вместе - любим друг друга и счастливы!