Про насекомых... С насекомыми у меня всегда были отношения сложные. И теперь не исключение. Как себя с ними вести – непонятно…
Вот, например, два года назад вынесла свою пальму на балкон – подышать свежим воздухом. Воздухом она подышала дня два-три, не больше. Но умудрилась подхватить на балконе мошек… Теперь это какая-то катастрофа! Пальма моя стоит на столе рядом с компом. В земле пальмы живут прыгающие личинки, которые через определенное время становятся летающими мошками. В принципе, они мне не мешают. Ну, да, летают, ну да, лезут по ночам в светящийся монитор, как дети неразумные, да, иногда падают в мой чай… Но так, чтобы превратить мою жизнь в кошмар – это нет. Но только один факт, что у меня живут насекомые под носом, вызывает ужасную брезгливость. Да и пальма начала чахнуть. Вспомнила я тогда слова своей одноклассницы Ани Шевченко: а мы мошек тройным одеколоном травим, разбавляем один к трем – и землю в горшке поливаем. Тройного одеколона я тут, ясное дело, не нашла. Но после долгих раздумий решила таки: все дело в алкоголе! Так что как-то вечерком налила две трети стакана коньяку, разбавила чуток водой, лимон выжала туда же, чтобы пальме моей не так противно было… И вперед – травить мошек. Но никакого эффекта это не произвело. Сначала мошки начали ползать медленней, потом перестали двигаться вообще, а еще через минут пять все как-то ожили, засуетились и зарылись в землю. Пальма же, надо сказать, зацвела и запахла! Уже на следующий день она из чахлика превратилась в здоровое деревце, еще через неделю выпустила новые листики, а сейчас вот, поперла ввысь так, что непонятно, куда ее ставить… От горшка, правда, все еще несет перегаром. Видимо, именно поэтому мошки стали куда веселее и приветливее…
Но мошки ладно, мошки – дело такое, я за два года уже к ним и привыкла как-то… А тут год назад привезла мне мама из дома долгоносиков. Долгоносики, это такие жуки, которые живут в крупах, муке и тп.. Еще они встречаются под именами: шушелы, шушельцы, крупяные жучки, мучные букашки и бурушки. Народная молва гласит, что рождаются эти жучки из муки и пыли. А я все пытаюсь сбить с масс этот мистический настрой. И все объясняю, что никакие это не шушелы и бурушки, а самые что ни на есть долгоносики обыкновенные. И что кроме Колобка еще никто и никогда не рождался из муки и пыли. И что размножаются долгоносики обычным для жуков способом, только личинки очень маленькие. Массы же смотрят на меня хитрыми глазами и разочарованно качают головами: вот ведь как грустно, думают они, физику учит, а таких простых вещей не знает… Так вот, завелись у меня эти долгоносики. Жизнь у меня в доме суровая. Полы я мою часто, готовлю редко, грязной посуды не держу. Не каждый таракан выдержит, а тут нежные долгоносики… Но среди них, как я замечаю, уже происходят вынужденные мутации. Обычный долгоносик – он маленький, коричневый, с короткими лапками, по размеру – как семечка киви. Как начну вдруг готовить на выходные, они медленно так и печально лезут изо всех дыр к плите в надежде на крошку пищи… А тут я, с тряпкой и роковой ухмылкой. И так длилось долго, пока долгоносики не отрастили себе длинные ноги. Вот вчера, к примеру, стою на кухне, грею себе сатэ. Вдруг, откуда ни возьмись, выскакивает довольно крупный долгонос, хватает малюсенький кусок морковки с плиты, уроненный мною по рассеянности, и мчится обратно за холодильник. Пока я повернулась к мойке за тряпкой, пока повернулась обратно, долгоносика и след простыл. У меня было такое чувство, что меня окунули лицом в грязь… Так что пришлось устраивать на ночь ловушку: поставила в мойку чашку с остатками чая. С бергамотом, между прочим. Утром только глаза продрала, сразу к мойке. Так и есть! Тянулся, тянулся там уже гусек к водопою! Долгоносики, они тоже не дураки, они в чаях понимают. Но перед походом к бергамоту они, видимо, поставили кого-то на шухер. Потому как я еще только подбегала к мойке, как они уже кинулись врассыпную. Причем со скоростью, которой позавидовал бы даже матерый таракан… Попался только один, коротконогий. Но он был такой вялый и апатичный, что я тут же поняла: самоубийца. В общем, выступила сегодня в кухне перед долгоносиками с речью: чтобы голову ни себе, ни мне не морочили, чтобы перестали заниматься за холодильником селекцией и отращивать себе ноги, а просто-напросто снялись бы с места и ушли к моим соседям: они там много и вкусно едят, а зрение у них уже не то… Аплодисментов я не дождалась, но надеюсь, что они призадумались…
А больше всего меня раздражает в насекомых их черная неблагодарность. Вот, к примеру, в ноябре, когда наступили холода, приполз ко мне греться в ванную паучок. Такой черненький, маленький, не больше спичечной головки. Сел так аккуратненько на потолке и смотрел на меня жалостливо. Пауков я боюсь до истерик. Но так как в моей квартире отопления нет, то я знаю, что это: мерзнуть… После долгих и тяжелых внутренних баталий, с пылесосом наперевес, я таки решилась: - Ты вот что, - говорила я паучку, - ты тут сиди до весны, но только тут, в комнату не лезь, понял? Паучок согласно закивал. - И паутину не плети, все равно кроме тебя тут насекомых не бывает… - Тут я вспомнила про мошек в пальме, но мне их стало как-то жалко… Погибнуть на своей же родине от челюстей пришлого паука – что может быть хуже?? – Воду я буду тебе оставлять на раковине, но чтобы по утрам духу твоего там не было, ясно? Паучок кивнул и шмыгнул носом. Так у нас появилось динамическое равновесие. Я даже имя паучку дала – Кузя. По утрам Кузя чинно сидел в дальнем углу, пока я умывалась. Правда, когда наступили совсем уж жестокие холода, он сидел прямо над мойкой, чтобы погреться паром. Я же на него косилось и грозно приговаривала: - Паук, свалишься мне на голову - оторву тебе лапы… Но Кузя только невозмутимо переставлял лапками: мол, я уже не маленький, не учи ученого. Когда я лезла в ванную под душ, Кузя уползал подальше даже в самые суровые холода. «Боишься», - удовлетворенно думала я. И вспоминала с ироничной улыбкой тот случай, когда Кузя таки остался сидеть над ванной. И как его смыло случайной струей. И как он барахтался в пенной воде, а я, несмотря на то, что панически боюсь пауков, вылавливала его из ванны мочалкой и кричала «Кузя, держись!».
Потом Кузя обнаглел и сплел в углу свою первую паутину. Я тут же сняла ее пылесосом. Мощь пылесоса так его, бедного, напугала, что он с тех пор прятался в ванной за шкафом, когда я наводила порядок в квартире. Но паутины, подлец, плел дальше. Понял уже, наверное, что я к нему привыкла и выгонять за такие мелкие провинности не собираюсь. В процессе зимы, хочу заметить, Кузя подрос. Шириной был он уже в две спичечные головки. Походка его стала вразвалочку, по-хозяйски спокойная и ленивая. Наконец-то наступила весна. Солнышко уже начало прогревать землю, на деревьях вылезали маленькие листики, а по утрам звенели трели вернувшихся с Юга птиц. А я все не решалась начать этот тяжелый для нас обоих разговор. Но как-то вечером нашла таки в себе силы: - Знаешь, Кузя, нам надо поговорить… Кузя молчал. - Полгода назад ты был маленьким, беззащитным, забавным паучишкой, которого я пригрела у себя на зиму… Но теперь ты становишься мужчиной. Еще чуть-чуть, и ты превратишься в матерого, волосатого, грозного паука. А ты бы только знал, как я боюсь пауков! Кузя все молчал, но в глазах его стояли слезы. А я все не знала, куда деть руки. И перед глазами стояла картина, как я с совком лезу на стул, поддеваю Кузю и несу его на балкон. Чтобы оттуда переселить на растущую рядом сирень… - Пока еще прохладно, но через неделю… - Я не выдержала, развернулась и ушла реветь в комнату. Всю неделю Кузя тихонько сидел в углу и даже перестал плести паутину. А я смотрела на него больными глазами, набираясь решимости… И вот в воскресенье… В воскресенье утром я приплелась в ванную почистить зубы… И что я увидела??? На моих полотенцах, на моем халате, на моем шампуне и мыле весело резвились маленькие паучата!!! Они висели на маленьких паутинках и кружились в потоках воздуха. Они карабкались наверх, потом спрыгивали на паутинках вниз, как заядлые парашютисты, они с чувством первооткрывателей ползли в карманы моего халата. Они были везде!!! - Кууузяяяя!!!! – взревела я мамонтом. Но Кузи нигде не было видно… От такого предательства я захлебнулась воздухом. На парах первобытных инстинктов я побежала за пылесосом… Но потом поняла, что это все-таки Кузины дети… Превозмогая брезгливость и панический страх, с листом А4 и совком я собирала все Кузино потомство и переселяла его на сирень. На отлов этих проказников ушло все утро. В полдень я обессиленная запихнула полотенца с халатом в стиральную машину, потерла с содой все свои шампуни, на всякий случай обдала кипятком зубную щетку и пошла искать Кузю. Его, вернее, ее, нигде не было видно… Кузю я поймала через несколько дней ночью. Я как раз встала ночью попить воды, как моя интуиция подсказала мне: сейчас! Я вскочила в ванную и врубила свет: Кузя как раз перебегала от унитаза к мойке. Как только она меня увидела, то тут же повалилась на спину, поджала лапы и сделала вид, что она вовсе не Кузя, а самая что ни на есть обычная черная мусоринка. Я схватила совок, подмела на него Кузю и двинула к балкону: - Ты же знала, как я боюсь пауков… Как ты могла? – Но она все еще притворялась комком пыли. – Я тебя пригрела на зиму, читала вслух Семенову, грела тебя паром… Уже на балконе Кузя на совке пошевелилась. Потом встала на свои лапы, глянула на меня обиженно и презрительно и сама прыгнула на сирень… С тех пор я ее не видела… Вот такая вот черная неблагодарность от насекомых…
Хотя… Вот, вчера, уже перед самым сном, я открыла свой шкаф, чтобы достать оттуда постель… И кого я там увидала?? В тени от дверцы вжался в стенку шкафа молодой комар! «Ага» - подумала я и собиралась его уже пришлепнуть… Но эти испуганные глаза навыкате, эти дрожащие лапки, этот подергивающийся хоботок! Как он на меня смотрел! Мы глядели друг на друга минут пять. После Кузиного предательства я уже не могла никому поверить… Но все-таки… - Ладно, давай так, - у комарика от страха заблестели слезами глаза… - Я сейчас закрою дверцу и сделаю вид, что тебя никогда не видела… - Комарик отчаянно закивал головой. - … А ты, в свою очередь, глубокой ночь, когда я уже буду спать, тихо-тихо прокрадешься к окну и улетишь из моей квартиры… - Комарик сопровождал каждое мое слово кивком головы. Да так рьяно, что я даже забоялась, не отвалится ли она у него. – Утром я встану, а тебя тут уже не будет. На чем мы исчерпаем этот неприятный инцидент… Комарик кивнул головой последний раз, и я закрыла дверцу шкафа. Ночью я проснулась от странных звуков: сначала «дззззз», потом молчание. Потом снова «дззззз», затем снова тишина. Я открыла глаза и увидела в лунном свете, как комарик мелкими перебежками по потолку продвигается к окну… Утром его уже не было.
Вот и поди разберись, как себя вести с этими насекомыми…
|