Маска Вот прям очень вам сочувствую и желаю скорейшего разрешения этого.... даже слово нормальное подобрать не могу к этой ситуации. Не раскисайте, обязательно всё у вас наладится. Конечно, придется посуетиться. Мужа пинайте, пусть разгребает то что наворотил.
В правдивости истории как-то не сомневаюсь, знакомые несколько лет назад тоже налипли почти также. Там суммы конечно поменьше были и вроде квартира не была в залоге. Подробностей уже не помню, родители мужа горе- предприниматели оформляли кредиты на сына, какая договоренность была - не знаю, но вот потом они срочненько продают свой бизнес и недвижимость, и сваливают втихушку в другой город. А сын в итоге пашет на нескольких работах, день и ночь, чтоб кредиты закрыть.... Жена его поддержала, и сейчас они вместе. Всё погасили вроде, а родители даже объявились.... так что всякое бывает...
Одно время работала в банке на кредитовании физ и юр лиц. С юр лицами работала мало, в основном с ип, с ООО ни разу так и не столкнулась. С обеспечением в виде залога по работе только в теории знакома, в основном работала с поручителями. В договоре кредитования (один экз должен быть у свёкров)- должен быть пункт - обеспечение кредита, в котором указано какое обеспечение- недвижимость или поручительство или и то и другое.(У нас например на ипотечном договоре и залог кв, и моё поручительство, муж заёмщик).
При оформлении залога от третьего лица оформляется договор залога, где прописаны- сам залог, все условия сделки и ответственность сторон, по экземпляру банку и залогодателю (ваш муж). Вот этот договор оч внимательно и изучайте, на пару с юристом...
Если есть поручительство, то как уже написали составляется договор поручительства. Поручитель несет солидарную финансовую ответственность по кредиту. Может ли залогодатель быть еще и поручителем - если честно не знаю.
Трясите оригинал договора кредитования со свёкров и изучайте, может юрист подскажет возможно ли сделку признать недействительной, ну например нецелевое расходование кредитных денег (вроде писал уже кто-то), некачественная проверка заёмщика ( до сих пор удивляюсь, как такую сумму дали ооо на грани банкротства с кучей кредитов и заложенным имуществом), закладываемое имущество (вашу квартиру) должны были оценить, узнать кто оценивал, когда и как, вдруг оценка завышена, может и сговор какой между оценщиками, банком и заемщиками с целью обогатиться за счет залогодателя

....проверяли ли документы на квартиру- в свидетельстве же указывают документ -основание: у вас должен быть указан договор купли-продажи с использованием кредитных средств, вы же ее в ипотеку покупали. Может сможет юрист как-то раскрутить ситуацию что закладываемая квартира приобреталась в ипотеку, доказать вклад средств на тот момент еще будущей жены и что вас должен был росгосстрахбанк должен был как минимум уведомить.... Надеюсь, ход мыслей моих понятен

а то я тут понаписала
А вообще, мне тоже кажется, что свёкры себе то соломку подстелили, вдруг и правда есть у них незаложенное имущество, делать тогда замену залога и пусть разгребают. Надо ж было так наворотить, 6 млн проср...ть на ежемес платежи или вообще неизвестно куда....
Удачи вам, держите нас вкурсе, может ваш вот такой печальный опыт кому -то поможет такой ситуации избежать...