Уникум писал(а):
Тут не соглашусь, 13 лет живем без печатей в паспорте и ничего, нужды не вижу

Все замечательно ттт
Я от не люблю ломаний копий про сожительство против официально зарегистрированного брака, однако нужно называть вещи своими именами. Эта подмена понятий пошла с коммунистов, им нужно было оправдывать бл***дское отношение к женщинам и они решили называть сожительство: гражданским браком.
Хотя гражданский браком называлось до революции, брак заверенный у юриста и без венчания в храме. То же самое в Европе. Но большевики пошли впереди всех и додумались сожительство обозвать "гражданским браком". Ловко провернули правда?

И ранее был же закон который это сожительство позволял признать официальным браком при наличии свидетельств ведения совместного хозяйства. Т.е.изначально женщину ставят в положении какой-то потерпевшей которая потом будет бегать по судебным заседаниям и доказывать что данный мужчина не просто на ней сверху лежал, а жил с ней семьей....

Умиляет такое отношение. Нафига козе баян, спрашивается?
Я знаю несколько случаев когда женщины после многолетнего сожительства с мужчиной которого считали своим мужем оставались у разбитого корыта, после несчастного случая с ним, без совместно нажитого имущества и были выгнаны из квартир родственниками сожителя. Поэтому мое отношение к сожительству резко отрицательное. Официально эта сожительница мужчине никто и ничто в глазах чиновников. Даже в больницу не пускают когда мужчина в реанимации был.
Так что официально зарегистрированный брак – это просто официальная процедура которую должен, именно должен пройти хомосапиенс в социуме для оформления своих семейных отношений с гражданкой такой-то.
Человек вообще-то не в лесу живет и его жизнь сопровождается частными столкновениями с различными бюрократичными структурами, в которых без штампа и печати ничего не докажешь. А внутренние отношения семьи – это вообще отдельно, наличие или отсутствие штампа на семью принципиально не влияет.