Форум Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 99 ]  Страница 4 из 5  Пред.1, 2, 3, 4, 5След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ребёнок для себя.
Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 05 ноя 2009
Благодарил (а): 88 раз
А. Н. Голик, психиатр, к. м. н.

Босиком по снегу – за отцом

Душевные раны быстро не заживают

"Труд", 13.06.96, с. 2. С сокращениями

Говорят детство беззаботно, безоблачно. Этот миф придумать могли только взрослые. Дети знают другое – они часто оказываются беззащитны перед тяготами жизни, несправедливостью, в том числе и в своей семье. Боюсь, именно поэтому мы и дорожим этой сказкой о безоблачном детстве. Ну не хочется соглашаться, что мы не способны хотя бы своих детей сделать счастливыми.

Мы же не желаем им зла. И в то же время творим его, вольно или невольно подвергая детей недетским испытаниям.

– Есть крайние варианты, – говорит кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Государственного научного Центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского Аркадий Голик, – когда ребенок растет в явно неблагополучной семье…

В цивилизованных, как мы говорим, странах существуют специальные детские суды. Они решают все вопросы, связанные с юрисдикцией ребенка: где ему жить, с кого из супругов брать алименты. У нас же все это рассматривается в общем потоке судебной рутины.

Спрашивать ребенка, вникать в его душу, в переживания – это вообще особый случай. И получается (по закону!), у пьющей матери, например, больше прав на ребенка, чем у любящей бабушки. Пока эта мать не деградирует окончательно и ее не лишат родительских прав, ребенок обречен на скитания, голод, грязь, а нередко – и побои. И хотя после перестройки о правах ребенка заговорили и опубликовали декларацию, принятую ООН (более того, мы к ней присоединились), в реальную жизнь это понятие "не вписалось".

– Не принялось на нашей почве?

– Может быть, и так – не принялось.

– Мне кажется, что надо быть человеком высокой культуры или иметь какое-то особое устройство сознания, чтобы в привычном мире, в быту фиксировать эту несправедливость по отношению к детям, вовремя "тормозить", не допускать ее…

– Да не требуется тут ничего особенного! Весь вопрос упирается лишь в ответственность за того, кого произвел на свет. Раз уж произвел.

Есть аксиомы, с которыми мы не спорим. Есть табу, переступать которые человечество не решается. Но разве не аксиома: родить ребенка – значит взять на себя ответственность за его здоровье, образование, адаптацию в нашем мире? Даже нелепо объяснять это. Но приходится.

Пьянство родителей, криминал – это в общем-то крайний случай. Он всем виден, и всем понятно, что такой образ жизни взрослых, если у них есть дети, – патология. Но искалечить жизнь собственному ребенку можно в любой семье, если в ней существует угроза распада. Развод, раздел имущества – тот психотравмирующий фактор, последствия которого сразу и не предскажешь. Это тоже вопрос ответственности: у ребенка была семья, а теперь родители "разбегаются". Разводятся они, разумеется, только из своих интересов. Говорить, что при этом учитываются интересы детей, – кощунственно.

– Извините, Аркадий Николаевич, я тут что-то не понимаю. Вы хотите сказать, что надо сохранять семью, даже если супруги уже чужие?

– Я хочу сказать, что даже в том случае, когда развод неминуем, стоит кое-чем поступиться ради ребенка. Всему свое время. Одно дело – сыну 18 лет и можно ему объяснить, что отец, например, "полюбил другую". В этом возрасте сын способен понять родителей. Но если ему двенадцать – не поймет. И в пять лет, а лучше (хоть "лучшего" здесь не может быть) в годик-два: он переживет развод менее болезненно. Есть возрастные пики, которых надо остерегаться, чтобы не оставить отметены в детской психике. Три года, шесть, десять-двенадцать, шестнадцать лет. Это самые ранимые периоды нашего детства. Когда психиатры ищут причину того или иного заболевания взрослого пациента, они непременно пройдутся ретроспективой по этим вехам. На какой-то из них был стресс, сильное эмоциональное потрясение, давшее болезненные последствия.

– А сразу этот стресс не виден?

– В зависимости от возраста реакции будут разные. У малышей даст сигнал соматика – то есть переживания идут как бы на физическом уровне. Потеря аппетита, сонливость или, наоборот, бессонница. Ребенок может просто заболеть – и мама думает, что простудился. И в шесть лет ребенок еще не скажет "Мама, у меня болит душа". Он будет ныть: "Мне скучно…".

– А мама в ответ: "Ну что мне – плясать перед тобой? Займись чем-нибудь".

– Да, так и отвечают, как правило, даже не предполагая, что у ребенка может быть депрессия. Он испытывает состояние горя. Оно, быть может, сродни тому, что испытывает взрослый, похоронив близкого человека.

Американцы описывают состояние горя в разделе психиатрии. Это еще не расстройство психики, но по некоторым параметрам его можно отнести к таковому.

– Но если, скажем, отец ушел, а ребенка не забывает, они встречаются…

– Обстоятельства, конечно, бывают разные. Кому-то развода просто не избежать. Но когда "не горит", подумайте о ребенке. Тут критерий простой: если вы не можете толком объяснить ему, почему разводитесь, значит, "резервы" у семьи еще не исчерпаны. И если даже вам кажется, что объяснение есть, но ребенок в силу незрелости мышления не может его понять, значит, в интересах ребенка – повременить, выбрать хотя бы на время какие-то варианты.

Может быть, это звучит назидательно и банально, но за ошибки должен платить тот, кто их совершает.

У нас же часто расплачивается невиновный – ребенок. Причем расплачивается всю жизнь. Кто-то не сможет создать семью. Кто-то женится, но понятия не имеет о роли мужа, отца. Кто-то успел перенять пороки отца, его ужасное отношение к матери – и теперь это "наследство" преследует семью сына.

И куда страшней могут быть последствия – психические заболевания. Например, шизофрения. Или остановка развития в результате сильного стресса в детстве.

– Я знала мальчика с искалеченной в детстве психикой. Из семьи уходил отец…

– Скорее всего, ребенок был в том возрасте, когда отец особенно нужен. У матери роль все же больше биологическая. У отца – социальная. Мать отвечает за внутреннюю среду, а отец – за социализацию взрослеющего ребенка. За то, как он приживется, как войдет в окружающий мир. Сейчас наблюдается тенденция к увеличению психических расстройств школьников. Но не только потому, что им в школе плохо. А потому, что семья не снимает стресс.

Почему патриархальные семьи были стабильными? Потому, что у каждого там была своя роль. Я же, анализируя распавшиеся семьи, вижу: там все перемешано, перепутано, стратегии семьи не было. Все сразу вынуждена была брать на себя женщина – одновременно и мать, и бабушка, и дедушка, и отец. А половые роли должны быть четкими уже хотя бы потому, что их повторяют дети. В семье происходит стихийное научение: как относятся в ней друг к другу, так и ребенок в будущем будет строить свои отношения с другими. Курс семейной этики, который вводили в школах, был сам по себе неплох. Но он – пустой звук, если в доме совсем другое. Или вовсе никаких отношений нет.

– Вы имеете в виду матерей-одиночек?

– К сожалению, это сегодня распространенное и весьма уродливое явление. Прошу женщин не обижаться – уродливое с точки зрения интересов ребенка, которого воспитывает один, а не оба родителя. Даже если отца "заменяет" бабушка… Рано или поздно ребенок спросит: кто мой отец, где живет, кем работает, покажи фотографию. Будет спрашивать обо всем. И если бы женщина эту муку предвидела, неизвестно еще, решилась бы она родить без мужа или нет.

Это тоже к вопросу об ответственности за данную тобой жизнь. Мне очень странно слышать, как женщины говорят: "Я рожу для себя. Я выращу его сама – и не надо мне помощи от мужчины". Ей, может быть, и не надо. Но она не имеет права решать такие вопросы за другого человека – за будущего ребенка.

– Но ведь можно сказать ребенку, что отец погиб. Знаете такую "легенду" – про летчика-испытателя?

– Это уже из области морали. Все, что строится на обмане, – рухнет в конце концов. А эта травма еще тяжелее.

– Получается, что ребенок уже до рождения беззащитен – перед страстями взрослых, в результате которых появился на свет?

– Увы, это так. А дальше… Установлено, например, что уровень беспокойства матери-одиночки, ее тревожность, состояние фрустрации (рухнувших надежд) и постоянного ожидания напрямую отражаются на ребенке. Он вырастает нервным и неприспособленным к жизни.

– И нет этому альтернативы?

– Одинокая женщина, если уж родила, то должна подумать, как восстановить статус-кво семьи для ребенка. Может, даже пойти на какие-то жертвы в отношении себя.

– Проще говоря, выйти замуж?

– Если хочет добра ребенку…

Когда мы говорим о здоровье подрастающего поколения, то имеем в виду, как правило, здоровье физическое. И за него родители в большинстве стараются отвечать. Но давно пора понять, что оно напрямую связано с психическим состоянием наших детей. Вот об этом здоровье тоже надо подумать. Если детская душа постоянно оплакивает потерю близкого человека – разве может пройти это безболезненно?

Беседу вела Н. Фокина

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 21 янв 2010
Благодарил (а): 6 раз
ага писал(а):
я Вас очень прошу - раз уж ей прям так хочется родить для себя- пусть делает искусственную инсеминацию. на самом деле это не так дорого. И донор проверенный будет, и проблем в будущем меньше и для нее самой и для донора.
Для меня это просто очень больной вопрос. Муж у меня был донором, через клинику. Потом, до нашего с ним знакомства, познакомился с девушкой, которая объявила что хочет родить ребенка для себя. мол, никаких притязаний, алиментов, только помоги забеременеть. И ничего ей от него не надо было. Забеременела. капец. родила. полный капец. и отец ребенку нужен, и мы все плохие, и деньги нужны. И нужен теперь братик - а искусственно опять делать не хочет, и считает что у детей должен быть один отец. При этом она знает, что у нас с ним семья, ребенок. И деньгами он ей помогает. кароче - со всех сторон она несчастная брошенная, он подонок, я сволочь - ибо ребенок страдает.
а познакомились они кстати - на сайте знакомств, цель - секс.

Не делай добра, не получишь зла!

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 12 апр 2006
Изображений: 5
Благодарил (а): 2840 раз
Матюшина мама писал(а):
Ей нужен мужчина гей, который хочет ребенка, но не хочет жить с женщиной :)
Есть такие мужчины, они готовы помогать в воспитании и обеспечении детей, но живут отдельно и вообще в принципе своей жизнью.
Ну это вариант, если она совсем уже себя закопала как женщину :D

Идеальное решение - никогда бы не додумалась :good: И геи кстати бывают очень порядочные...
ПС. Вроде уже доказано, что есть генетическая предрасположенность, если это настоящий гей от природы, а не просто испорченный современным обществом :D

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 14 фев 2008
Треугольник писал(а):
ПС. Вроде уже доказано, что есть генетическая предрасположенность, если это настоящий гей от природы, а не просто испорченный современным обществом :D

:D не слышала ни об одной династии геев

Сообщение Добавлено:  
Девочки, вы бы действительно были не против, если отец вашего ребенка был геем? :shock:

Сообщение Добавлено:  
Бергамот писал(а):
Девочки, вы бы действительно были не против, если отец вашего ребенка был геем? :shock:

Когда женщина мечтает стать матерью, ее ничто не может остановить :D

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Таис33 писал(а):
Треугольник писал(а):

:D не слышала ни об одной династии геев

Так они же не могут размножаться :D А о том, что у людей бывает не XY или XX, а XXY хромосомы - слышали? :wink:

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Бергамот писал(а):

Была такая тема, что муж признался жене,то он гей, хоть и старался "исправиться", даже ребенка завели. При этом она ни слова плохого о нем сказать не могла, а народ обсуждал надо ли ему запрещать видеться с сыном? Как кто то сказал - лучше отец порядочный гей, чем козел, который пил, бил, после развода ни копейки алиментов не давал, а на старости лет с детей стал помощь требовать... :) Или чем вобще никакого отца :unknown:

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 14 фев 2008
Треугольник, поддерживаю, пусть лучше отец порядочный гей, и вообще, есть геи, общаясь с которыми вы и не догадаетесь, что этот мужчина нетрадиционной ориентации, а у тех, кто всячески подчеркивают свою особенность(одежда, макияж, лексика, "шествие голубых"), мое мнение, все-таки с психикой не все в порядке, эдакое расстройство психическое, это все равно, что на каждом углу кричать "я натурал и сплю с женщиной".

Сообщение Добавлено:  
Что значит лучше порядочный гей?...вариантов в жизни только два что ли, либо гей либо полный моральный урод... других мужчин не бывает? У женщины всегда есть выбор...у каждой.

Знакомая Маски вот тоже в крайности бросается...рожу для себя, раз никто замуж не берет...а может и не берут потому что это идея фикс...Нужно жить, радоваться, искать во всем позитив и не замыкаться в себе, не выбирать мужчин ни нормальных геев, ни моральных уродов.

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 18 окт 2009
Благодарил (а): 727 раз
Мое мнение - лучше накопить денег на искусственное оплодотворение 8) Со всех позиций лучше, с моральной, с медицинской.

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 20 июн 2008
зачем маски гей, когда она и с нормальным мужиком не прочь жить и растить детей. Надо искать... что-то делать, ходить знакомиться, завести хобби какое-то... т.к. общее дело очень объединяет. Хорошо выглядеть стараться и все получится, ей же не 50лет, а всего 30. И будет счастливая семья, а не мать одиночка.
Ищите, не теряйте надежду...время еще есть у нее... надо просто очень хотеть

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 19 мар 2007
Благодарил (а): 279 раз
зуец писал(а):
А по-моему сложность как раз именно в том, что мужчина должен знать, что он донор.

согласна
Знаю хороший пример, когда женщина 30 лет решила родить для себя, познакомилась с молоденьким мальчиком (она далеко не красавица) на 10 лет младше. Обрисовала ситуацию - нужен как донор. Когда она забеременела, он сделал все, чтобы она вышла за него замуж. У них сейчас двое детей, они больше 10 лет вместе и счастливы.
blondy-candy писал(а):
Но есть много но...в этой ситуации. А о ребенке она подумала? Ведь любой ребенок нуждается в отце.

Все это фигня. Решила женщина родить, молодец! Главное, чтобы не переоценила свои силы. Куча примеров, когда женщина рожает в полной семье. Но пример отца настолько ничтожен, что лучше уж без него.

Сообщение Добавлено:  
Vikusha* писал(а):
Все это фигня. Решила женщина родить, молодец! Главное, чтобы не переоценила свои силы. Куча примеров, когда женщина рожает в полной семье. Но пример отца настолько ничтожен, что лучше уж без него.

Vikusha*, согласна что никогда не знаешь наперед как сложится жизнь, но зачем же заведомо лишать ребенка отца...

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 08 авг 2009
Моя знакомая несколько лет назад тоже была одержима идеей родить для себя! В отличии от подруги Маски, она очень общительная и душа компании, просто своей энергетикой и супер волевым характером как- то подавляет мужчин,вообщем, не складывалась жизнь семейная. Так вот специально донором быть никто не хотел, случайно было страшно( болезни и т.д.), вроде бы нашла подходящую кандидатуру, да от редких встреч беремееность не наступала. В итоге, решила, что надо поменяться самой, вернее свое отношение к мужчинам и т.д. и найти мужа. Удивительно, но получилось, не сразу, конечно. Вот теперь ждут малыша! Так что, Маска, может и Вашей подруге присмотреться все-таки к ближайшему мужскому окружению, или найти какое-то занятие, увлечение, дабы круг общения расширить! А рожать от первого встречного, я бы уж точно не советовала,по причинам не раз здесь озвученным!

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 02 окт 2008
Изображений: 7
Благодарил (а): 200 раз
Девочки, вот вы, кто пишет, что наличие отца в жизни ребенка - необязательное явление, у вас у самих папа наверняка имеется, и скорее всего любящий, потому что такую беспечную уверенность в себе как в женщине - кто как не папа дал?
я понимаю, что есть супер-сильные женщины, и в социальном, и в материальном, и в психологическом плане... но никогда не поверю, что и им иногда не хочется пореветь в подушку!
Ребенок - такое испытание, и не только же счастьем материнства! И ни закомлексованная "домашняя" женщина, ни супер-леди не смогут лучше справиться с этим счастьем лучше, чем семья.

В 30 лет человек в расцвете! Это пик возможностей, в Маскиной истории - нереализованных :unknown:
Во всяком случае, я не услышала от Маски, какие конкретно действия предпринимала героиня рассказа, чтобы построить свою личную жизнь. Ну чем-то же она увлекается! Или только собаку выгуливает после рабрты и до сериала у телевизора?

Ну хоть годик-два можно еще подарить активной жизни, и не в поиске мужа - а в поиске себя! Ведь не в домашних стенах ее призвание, иначе бы не грузилась бы Маска состоянием души. Значит, не реализовалась еще, и уходить в "ребенка" как в другую реальность от наболевшего - не выход! От себя не убежишь.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Бергамот писал(а):
Что значит лучше порядочный гей?...вариантов в жизни только два что ли, либо гей либо полный моральный урод... других мужчин не бывает? У женщины всегда есть выбор...у каждой.

Знакомая Маски вот тоже в крайности бросается...рожу для себя, раз никто замуж не берет...а может и не берут потому что это идея фикс...Нужно жить, радоваться, искать во всем позитив и не замыкаться в себе, не выбирать мужчин ни нормальных геев, ни моральных уродов.

Ну геи рассматривались конечно в контексте, что полная семья невозможна :pardon:
А в остальном согласна - ребенок "для себя" в 30 лет глупая затея, инстинкты не обманешь...

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 31 авг 2006
Благодарил (а): 32 раза
Моя подруга, которой уже или еще стукнуло 34 именно так и родилась. мама нашла случайного осеменителя. ну не была она замужем, не встретила своего человека, чтож ей делать. Родила для себя. Я бы тоже так сделала. У нас в Приморье на 10 браков 9 разводов. У меня много знакомых одиноких людей. хотят они встретить свою половинку, но не могут по каким-то своим причинам.

Сообщение Добавлено:  
Я думаю, что рождение ребенка это ответственный шаг и к нему нужно готовится с умом. Лучше подождать подготовить материальную базу и быть морально готовой не только родить, но и воспитывать малыша. Ведь ей нужно осознать, что в жизни все коренным образом изменится от фигуры, до окружения. И все-таки чтобы не говорили нужен нормальный полноценный отец, а не просто спермодонор. Маска, вашей знакомой просто необходимо наладить личную жизнь

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 15 июн 2009
Ничего не понимаю! По Вашему описанию девушке лет 60 ,а не 30. Было бы желание-а мужик найдется,может ей сначала к психологу сходить? У человека неуверенность в себе-дикая. 30 лет-это не конец жизни, и в запасе у нее есть 10 лет,как нимимум,
а не 5.

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 99 ]  Страница 4 из 5  Пред.1, 2, 3, 4, 5След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов