Ваще не понимаю тему
Если ПРИРОДОЙ задумано, что женщина родить МОЖЕТ - что тут особо страшного? Ну кроме возрастающего риска получить даунёнка - проблем не вижу.
Так и хочется спросить, а как же то время, когда семьи были большими?
Мой отец был последним довоенным ребенком в многодетной семье. Потом эвакуация-переезд-военное лихо... Дед вернулся битым-раненым, выдали замуж старшую дочь, женили старшего сына... А потом СОЗНАТЕЛЬНО заделали себе ещё дочу. Тогда был бум рождаемости, на них в деревне пальцами вовсе не показывали, наоборот, уважали!

Причём старшая дочь была беременна, получилось, что тётка младше своей племянницы на полгода

Бабушка воспитывала сразу обеих: внучку и дочку (старшая дочь работала). Ничего, справилась, оставшиеся дети помогали, в частности мой отец (разница с младшей сестрой 12 лет) был отличной нянькой. Ну скажите мне про риски, нищету и прочее - я правда НЕ ПОНИМАЮ
А Маске (подозреваю, что Вы всё-таки не сестра, а та самая старшая дочь

), раз уж тут у нас "страна советов", НЕ СОВЕТУЮ при таком подходе когда-либо заводить второго ребенка... Если дети для Вас - именно шум, грязные подгузники и сплошь проблемы, лучше и правда воспитать только одного, "зато всё ему дать", как тут многие аргументируют. Многодетных Вы вряд ли поймёте, у каждого свой выбор