Меня жаба душит - пачка терафлю (колдрекса) + лимон + мед, недорогие капли в нос и/или сосательные леденцы, укладываюсь в 500-700 руб
Не всем можно отделаться терафлю.
Моим надо носы мыть регулярно, чтобы на уши не пошло, а это деньги немалые. Я услуги некоторых врачей, услуги которых сложно получить бесплатно и вовремя, включила в лекарства, чтобы много не расписывать. Да элементарно, флакон акваллора под 800р, имудон и иже с ним так же. А это ведь просто вспомогательные "облегчалки" даже не основное лечение, которое в принципе и не требуется при орви.
Другое дело, когда у людей постарше ОРВИ протекает с осложнениями и т.д. Там уже не 5т.
Можно лечиться бассейном, чаем с лимоном, водкой с перцем и т.д., эти варианты не рассматриваю

.
Я привела пример не для того, чтобы кто-то хвастался, что лечится за 500р, хотя можно и за 30, да на здоровье.
Я привела пример для того, чтобы было видно, что затраты на лекарства у пенсионера это все-таки весомая часть затрат бюджета. Если кто-то не тратит и не болеет, это очень даже прекрасно, однако не стоит равнять всех под эти критерии.
А то получается, на пенсию вышел, все, болеть запрещено. Заболел - лечись лимоном, лимон не помог - заворачивайся в простыню и ползи на кладбище, бесплатно. Так, что ли?
Болезни бывают не только ведь ОРВИ.
Есть наследственно обусловленные заболевания ССС, проявляющиеся после 50 лет примерно, которые требуют приема (постоянного) достаточно дорогостоящих препаратов. Например, курс плавикса на месяц не менее 3т, и это постоянно, не зависит от других болезней-неболезней, погоды, сезона, размера пенсии. Есть и другие заболевания, с которыми можно жить долго и счастливо, принимая препараты. Которые стоят денег. И немалых.