Anna-Maria писал(а) 14 дек 2014, 12:26:
Просто они для меня-не повод для скандала, и даже не повод для нотации. Сегодня, под впечатлением темы, сказала дочери, что я, вероятно, не справлюсь с воспитанием, раз в ее комнате такой беспорядок. Она ответила, что беспорядок в комнате подростка-нормальное явление, символизирующее его постепенное отделение от семьи Успокоила
А я не могла от нотаций удержаться, особенно, когда кружек становилось 3-4

и вообще тяжело с дочкой-подростком было, уж очень харАктерной оказалась, совершенно неожиданно для меня превратилась из лапуси маленькой, которая в школу с весом 16,5 кг пошла, в такую колючку... в подростковом возрасте начался бурный рост и физический, и личностный, и там беспорядок уже вообще на двадцатое место скатился из того, что беспокоило.
Особенно 13-14 лет, когда родился сын, за голову хваталась просто - вместе ходили к психологу (а иначе доча меня не слышала ((, был период такой, просто не верила мне), слава богу удалось отношения и понимание сохранить и улучшить .
Верса писал(а) 14 дек 2014, 12:34:
моя дочь могла свернуть горы, но чтобы родители на это время ушли из дома.
наверное, в присутствии мамы дома трудно ощутить себя хозяйкой.
вообще, я для себя сделала вывод - если родители приучили ребенка к тому, что приятно спать в теплой уютной постели, быть чистым, носить выстиранную и красивую одежду, есть вкусную еду, то подростковые протесты уйдут, а желание жить комфортно - останется.
коряво объяснила, наверное
наверное, в присутствии мамы дома трудно ощутить себя хозяйкой.
вообще, я для себя сделала вывод - если родители приучили ребенка к тому, что приятно спать в теплой уютной постели, быть чистым, носить выстиранную и красивую одежду, есть вкусную еду, то подростковые протесты уйдут, а желание жить комфортно - останется.
коряво объяснила, наверное
нормально вы все объяснили ))) у нас так и вышло - в 12-13 поддерживать порядок вдруг стало основательной проблемой, и, хотя я сама по себе очень терпеливый человек, периодически наступал момент, когда закрывать глаза уже нереально было.
Теперь сама удивляюсь, что так было

Когда подрастал сын мужа (на 7 лет старше дочки), мне тоже казалось, что протесты подростковые зашкаливают (просто сравнивала с собой в его возрасте) Но взрослеющая дочка его просто затмила