Milagros писал(а):
CHRISI писал(а):
Изначально не нужно приручать ребенка к своей кровати, у каждого должна быть своя кровать! А спать нужно с мужем!!!!

+100000
А то сначала с собой кладут спать, а потом жалуются, как переселить.
Без обид, но все-таки немного радикальная позиция.

А как же индивидуальный подход к характеру и темпераменту ребенка? У моей мамы двое детей: я и моя старшая сестра. Сестра во младенчестве была спокойным ребенком, спокойна спала в кроватке (ее приучили без особых усилий), в коляске тоже без проблем. Я же полный антипод своей сестры: после долгих и мучительный приучений ко сну в кроватке, после моря слез и вымотанных нервов мамы и, наверное, моих, мама сдалась. Младшая ее дочь, т.е. я, стала спать с ней пока была на ГВ, потом постепенно в возрасте где-то двух лет приучили спать в кроватке, в коляске я тоже категорично отказывалась лежать и спать.
Когда родилась моя дочь, мама сказала: хочешь увидеть какая-ты была маленькой, посмотри на своего ребенка. Мой ребенок копия меня маленькой: наотрез отказывается спать в кровати и коляске.
Мы спим все вместе, дочь с моей стороны. Муж мой не против, а наоборот только за: как только ребенок стал спать с нами, вся семья стала высыпаться (а для нас это очень важно, т.к. папа работает на очень серьезной и ответственной работе). В нашей семье совместный сон с ребенком никак не влияет на интимную жизнь супругов, т.е. меня и мужа, мы по необходимости всегда находим место и время для этих занятий без ущерба для себя и ребенка.
Для меня в этом плане очень показателен пример американских педиатров Уильяма и Марты Сирс (их знаменитая книга "Ваш малыш от рождения до двух лет". У этой пары 8 детей (одна девочка удочеренная, но даже ее Марта умудрилась вскормить грудью). Так вот, когда у них родился 7-ой совместный ребенок, они в корне поменяли свое отношение к позиции, что ребенок должен спать отдельно в кроватке. До этого все их 6 детей прекрасно спали в отдельной кроватке, а 7-ой наотрез отказался. Они вынуждены были прибегнуть к совместному сну и ни разу не пожалели. Со временем, когда было прекращено ГВ, ребенок был переселен в отдельную кровать. Так что всё, очень и очень индивидуально.