В каком возрасте ребенок не должен писать в штаныСамостоятельно контролировать себя днем к 2 годам начинают около 50% детей, к 3 годам – 85%, к 4 годам – 90%. Т.е. в норме ребенок не должен писать в штанишки к 4-м годам. Ночной контроль обычно формируется позднее: к 3 годам – почти у 70%, 4 годам – 75%, к 5 годам – более 80% и к 8,5 лет – у 90% детей...
Есть наблюдения, что дети, страдающие ночным энурезом, очень крепко спят. А сон имеет несколько стадий и переход от одной стадии в другую осуществляется каким-нибудь движением: переворачиванием с одного бока на другой, откидыванием руки, поворотом головы и т.д. У энуретиков этого не происходит, поэтому организм включает мочеиспускание как фактор, синхронизирующий стадии сна. Поэтому у большинства энуретиков ночное недержание наблюдается один раз за ночь, а иногда 2-3 раза в неделю. С возрастом, если нет неврологической патологии, сон синхронизируется и ночной энурез исчезает сам собой, без лечения.
Нельзя ругать ребенка, если он ночью намочил штанишки. Важно внушать ему веру в себя и хвалить за успехи.
Например, можно завести специльный дневник, в котором отмечать "сухие" и "мокрые" ночи. За определенное количество сухих ночей ребенку дается какой-нибудь приз.
Можно использвать внушение. Например, перед засыпанием, нужно несколько раз вместе с ребенком проговаривать такую фразу: "Я не буду писать в кровать. Если я захочу писать - я проснусь, встану и пойду в туалет". Внушение проводится не менее месяца, каждый день.
http://www.ivanok.ru/razv/shtan.phpИногда дети еще просто не созрели.Многие родители этого не знают: в возрасте четырех лет только 70-80 процентов
детей не писаются. Еще 10 процентов приходят к этому к 6 годам. Каждый десятый
первоклассник еще мочится в постель. Характерно, что ночное недержание мочи
встречается в два раза чаще у мальчиков, чем у девочек.
Врачи считают, что ночное недержание мочи у детей до пятилетнего возраста еще
не выходит за рамки нормы. Страх, что с ребенком не все в порядке, в этом
возрасте безоснователен.
Врачи знают, что причиной ночного недержания мочи (так называемое первичное
недержание) в этом возрасте является частичная незрелость. Это означает, что
функции центральной нервной системы, контролирующие работу мочевого пызыря, еще
полностью не включились. Поэтому дети не способны осознать процессы,
происходящие в их организме. Сигнал - "мочевой пузырь переполнен" - остается в
подсознании, тем более во время глубокого сна, когда, как правило, и происходит
у ребенка мочеиспускание.
остальное по ссылке, там же приводится поэтапный план борьбы с недержанием.
http://www.idea.dp.ua/baby/night.htmТУТ "коллеги" делятся на подобную тему...мнения разделились, естественно:)))
Статьи о ночном недержании