Котяра писал(а):
Нася писал(а):
Neta писал(а):
Или от родителей?
Вы спросили про тесную связь, нужна ли она ребенку. Я отвечаю - это зависит от ребенка. При чем тут родитель?
Родитель бывает очень даже причем

, например, когда родителю
кажется, что лучше спать вместе, потому что так удобнее малышу, кормить до 5 лет, потому что малышу это надо, и далее по списку... А зачастую это всего лишь родительское "хочу", потому что "я так думаю и мне так нравится", ни разу не читала, что ли, как на этом же ВМ пишут "как я буду скучать по ГВ! хнык-хнык... Покормлю-ка еще месяца два-три"

"Как мне жалко, что он (она) скоро вырастет и уже нельзя будет спать в одной кровати! Ну вот еще полгодика - и всеее..." Есть, конечно, варианты - "Оййй, я не могу отучить спать вместе, ему (ей) уже 4 года, прямо в крик, если меня нет рядом - прямо не знаю, что и делать... Ну ладно, еще чуть-чуть и..."

И так до бесконечности, уверяя себя,
что это надо ребенку 
Ты сейчас речь ведешь о потребности родителя
Ясен пень, что на практике не каждая мама осознает, где заканчивается потребность малыша, а где начинается её собственная. Однако теоретически было бы пользительнее разделять эти два понятия, тогда меньше было бы проблем и у родителей, и у детей....
Кстати, мне пришлось подстроиться под потребность дочки в непрерывном телесном контакте. И меня это раздражало, что я отойти от нее не могу. Но когда у меня наступил кризис, терпение лопнуло, ГВ и совместные спаньки меня окончательно доконали, то я безжалостно "разрубила эту пуповину". Ибо моя потребность на тот момент была таковой, и уже было фиолетово на все остальное, чесслово.