irchik писал(а):
меня больше всего у чайлдфришников умиляют высказывания-мы делаем карьеру,а эти безобразные мамашки нет.
По поводу карьеры вот хорошо сказано:
Цитата:
Многие молодые девочки причисляют себя к чайлдфри, наслушавшись баек о том, что дети мешают карьерному росту. Прямо уж такие все карьеристки нынче - куда там.
Тут есть два нюанса.
Первый - не факт, что, отказавшись от мысли о детях, они непременно добьются успеха в работе. Если бы всё было так просто, я бы сейчас вещала вам из Кремля.
Второй - если человек действительно хочет чего-то достичь, если у него достаточно для этого знаний, стремления и сил, то дети никогда не станут ему помехой.
В моей семье есть два тому доказательства в женском обличии: моя родная мать, профессор кислых щей доктор медицинских наук, врач-мозго...., вырастившая каких-никаких, но всё ж таки троих детей, и моя единоутробная сестра, тоже вся из себя учёная и премудрая, между получением двух высших образований, работой, изучением шести языков и различными научными изысканиями произведшая на свет аж четверых отпрысков. И, насколько мне известно, ни у одной из них никогда не стоял вопрос - карьера или дети. И то, и другое. И обе живы, прикиньте?
А мысль эту - про то, что дети мешают карьерному росту - продвигают в неразумные массы те, у кого отношения с этим самым ростом не сложились. Нужно ведь быть очень сильным человеком для того, чтобы признаться даже самой себе, что не хватило терпения, не хватило желания, не хватило ума, в конце концов. Куда как проще свалить все свои неудачи на детей. Виновные найдены.
Да, я знаю многих женщин, добившихся успеха в профессии и отказавшихся в своё время ради этого от идеи родить ребёнка. Да, большинство из них никогда вслух не признается, что жалеет об этом. Гордость, пафос, понты, всё такое... А распейте с ними на двоих бутылочку коньячку да влезьте в душу - ого, какими слезами из них попрёт это "какая же я дура была, я теперь никому не нужна нахер". И ведь святая правда - действительно дура, и действительно никому не нужна.