Для начала необходимо расслабиться. Полностью. Буквально растечься по постели. Думаете если вы лежите в постели, то итак расслаблены? На самом деле нет. Чаще всего, особенно во время бессонницы, часть мышц остаются напряженными.
Итак, расслабляемся. Сначала проверяем лицо. Расслабляем лоб, глаза, рот, щеки, уши в конце-концов.

Останавливаем внутренний монолог.... Вы замечали, что мы все время внутренне что-нибудь проговариваем? Все наши мысли как бы проговариваются. И даже когда мыслей нет мы постоянно что-нибудь мысленно бормочем. Например проговариваем какую-нибудь фразу без конца, по кругу... Вот этот процесс нам и надо остановить. Внутренне замолчать. Поначалу это ооочень сложно. Не помню кто, то ли тибетские монахи, то ли йоги рекомендовали в какой-то передаче для этого сосредоточиться на дыхании... Не знаю, мне кажется, что тут можно слишком увлечься дыханием и начать его контролировать - а это тоже активная мозговая деятельность. Я делала так: однажды, во время очередного расслабления, я заметила, что невозможно думать, когда закрытые глаза расслаблены и как бы смотрят вдаль. Вернее не так, как только я начинаю внутренний монолог - зрачки съезжаются к переносице.
Итак, я расслабилась, проговорила до конца начатую мысль (обязательно, иначе она не даст вам покоя, даже если это какая-нибудь чушь... Фраза обязательно должна быть закончена), сказала мысленно "точка", расслабила глаза и развела зрачки в положение "взгляд вдаль" и стараюсь сохранить это положение зрачков, не давая им съехаться к переносице. Поначалу это очень сложно. Мозг, привыкший работать и мыслить в режиме нон-стоп, будет пытаться продолжать работать и дальше... Но, со временем, паузы между мысленными фразами будут все длиннее и постепенно вы научитесь замолкать совсем. И вот в этом состоянии внутреннего молчания вы будете засыпать практически мгновенно, во сколько бы ни легли в постель.