Lenchous нуу... хочу сказать, как человек что-то понимающий в социальном контроле, что сажать за многие преступления - не самый лучший способ борьбы с преступностью, потому что НЕ рецедивист, попадая в тюремную, криминальную среду - становится уже закоренелым преступником, впитывает тюремную субкультуру. Поэтому за НЕ насильственные преступления лучше, вообще, не сажать, если это не рецидив, а использовать другие формы наказания, типа домашнего ареста, общественных работ, штрафов, условных сроков.. Вообще, жесткость системы наказания и уровень преступности не всегда с друг другом связаны. Точнее, в настоящее время низкий уровень преступности может быть в странах с очень мягкой системой наказания, например, страны на Скандинавском полуострове...
Китай - вообще, отдельная тема - это коммунистическая, авторитарная страна, в которой государство очень жестко контролирует своих граждан - азиатчина, одним словом, НО при этом рыночная экономика. Там и чиновников за взятки расстреливают, а не только "одна семья - один ребенок"... К тому же - это другой тип культуры, это коллективистская культура, а не индивидуалистская, к котрой, скорее, принадлежит Россия. И то у Китая сейчас принята программа постепенного поднятия уровня жизни, что через несколько десятков лет приведет к неизбежной демократизации и освобождению общества - тогда уже никакие программы ограничения рождаемости не нужны будут - сами рожать не будут, как в Европе, которая стремительно стареет.
Вы пишите, что общество развращает своей терпимостью к таким преступлениям, ОДНАКО, в обществах с очень высоким уровнем терпимости, вообще, ко всему (почти вся Западная Европа, Канада) уровень социального сиротства в разы меньше, чем в "нетерпимой" России. Так что дело не только в отношении.
Просто здесь кнут не поможет - здесь нужен пряник... Как в случае с центром Даунапсайт, они же не ходят по роддомам и не запугивают бедных родителей больных детей, не читают им морали, - они уговаривают, рассказывают о перспективах, помогают, поддерживают... Я это к тому, что во многих случаях именно какая=то позитивная пропаганда поможет таким женщинам принять более правильное решение. А насильственные способы решения проблем - они в любом случае череваты... про тот же Китай - при всем его экономическом успехе, там просто чудовищные социальные противоречия. Вот, например, "одна семья - один ребенок" в итоге привело к огромному демографическому перекосу - у них молодых мужчин на 20% больше, чем молодых женщин и стоит там чуть-чуть приспустить вожжи, вообще, неизвестно, какие перспективы, учитывая сколько молодых мужчин, которые остались без невест. Я уж не говорю о том, что национальные проблемы там тоже решаются просто - полицейскими дубинками, армией, тюрьмами, как в Лхасе в прошлом году.
Да, насчет "хлеба с маслом" - вы знаете, несмотря на абсурдность такого лозунга, - вы правы. Низкий уровень преступности в стране через Тихий Океан, откуда недавно вернулся мой муж - как раз следствие этого. Живут на велфер их наркоши и алкоголики, а чтобы не дай бог не пошли никого убивать - еще и еду привозят волонтеры, и метадон героиновым наркоманам. Собственно, как ни странно именно таким образом эта проблема решается. Чтобы неблагополучные элементы не шли убивать, государство берет на себя расходы по их содержанию - кормит их, платит велвер. Это, конечно, порождает некоторые негативные следствия, типа велфер-абузы, НО, в целом, дешевле их просто кормить нашару, чем расхлебывать проблемы, которые они могут доставить.
Вы знаете - вопрос оправдания - это моральный вопрос, я лично вообще оценок никаких не даю - Бог им судья... Я не об оправданиях, а о причинах говорю. И тут прослеживаются некоторые явные зависимости, в частности, если в какой-то стране развитая система социальной защиты, охраны материнства и детства - то в такой стране детей почти не бросают. Так в чем причина то - возникает вопрос?
|