С нами с: 09 фев 2012 Сообщений: 1757 Благодарил (а):219 раз Поблагодарили:284 раза
Вароникка Насколько мне известно, самым началом эмансипации стала революция во Франции. Которая провозгласила свободу, равенство и братство граждан Вот и женщины захотели равенства Ну и пошло потихонечку
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд: Но сама идея ограничения рождаемости родилась еще в трудах Томаса Мальтуса и потом была развита его последователями и почитателями
да ладно еще грудь, а вот у подруги во время беременности живот был реально как арбуз, весь в толстую синюю растяжку и ты после такого хоть помри в спортзале, а ничего не изменится, но лично я все равно родила бы детей, хоть одна большая растяжка ходила бы и груди на спине завязывала
Вароникка Насколько мне известно, самым началом эмансипации стала революция во Франции. Которая провозгласила свободу, равенство и братство граждан Вот и женщины захотели равенства Ну и пошло потихонечку
Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд: Но сама идея ограничения рождаемости родилась еще в трудах Томаса Мальтуса и потом была развита его последователями и почитателями
То есть корни чайлдфри в феминизме? Но ведь есть огромное количество женщин феминисток, у которых есть дети. Мерил Стрип, наша Мария Арбатова, в конце концов.
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд: Конечно, фашисты очень Мальтуса уважали.
Но ведь есть огромное количество женщин феминисток, у которых есть дети.
Я так понимаю, что одно другому не мешает. Просто явление добровольного отказа от деторождения стало одной из форм проявления женской эмансипации. Но опять же... Есть и мужчины "чайлдфри". Кстати, встречала версию, что добровольный отказ от продолжения своего рода сродни суицидальным наклонностям личности. Человек сознательно пресекает свой род, только отсрочено во времени
У меня есть версия. Моя коллега категорически отказывается иметь детей. Но у нее психологическая травма, соседскую 11летнюю девочку, которую она знала практически с рождения, изнасиловали и убили. И она не хочет рожать детей, боится.
Но ведь есть огромное количество женщин феминисток, у которых есть дети.
Я так понимаю, что одно другому не мешает. Просто явление добровольного отказа от деторождения стало одной из форм проявления женской эмансипации. Но опять же... Есть и мужчины "чайлдфри". Кстати, встречала версию, что добровольный отказ от продолжения своего рода сродни суицидальным наклонностям личности. Человек сознательно пресекает свой род, только отсрочено во времени
Да есть мужчины чайлдфри. Мой любимый Ди Каприо, например. А по поводу суицидальных мыслей. Я думаю, что рождение ребёнка даёт нам лишь иллюзию бессмертия, мы продолжаемся в детях. Таким образом, мы справляемся с экзистенциальной тревогой, связанной со страхом смерти. Но рождение детей - это не единственный способ справиться с этой тревогой. Мы находим выражение себя в детях, но есть люди, находящие свое выражение и продолжение в музыке, искусстве, науке.
У меня есть версия. Моя коллега категорически отказывается иметь детей. Но у нее психологическая травма, соседскую 11летнюю девочку, которую она знала практически с рождения, изнасиловали и убили. И она не хочет рожать детей, боится.
То есть всё-таки за нежеланием иметь детей находится какой-то патологический сценарий? То есть это патология?
Таким образом, мы справляемся с экзистенциальной тревогой, связанной со страхом смерти.
Маргинальные личности и асоциальные элементы тоже, видимо, экзистенциально встревожены Судя по количеству детей у некоторых из них, даже чересчур встревожены.
С нами с: 09 фев 2012 Сообщений: 1757 Благодарил (а):219 раз Поблагодарили:284 раза
Попытка классифицировать чайлдфри
Канадская исследовательница Дж. Э. Виверс посвятила монографию изучению качественными методами семей, законных браков, в которых люди сознательно отказывались от детей. Группу людей, отказывающихся от деторождения не потому, что им не нравится сам процесс или дети как таковые, а из опасения утратить возможность жить такой жизнью, какая им нравится, и достигать поставленных целей, Виверс назвала аффексьонадо (перевести можно как "увлеченные"). При этом стиль жизни, которому мешают дети, может предполагать как достижение вершин карьерного успеха, так и существование обыкновенной домохозяйки, мечтающей о беззаботной жизни в своем уютном доме. Другую группу чайлдфри Виверс назвала реджекторы ("отвергающие"). Это люди, испытывающие по тем или иным причинам (чаще всего неясным) отвращение к беременности, родам, к маленьким детям. Обычно эти чувства проявляются еще в детстве и оказывают более сильное воздействие на принятие решения об отказе от рождения детей, чем просто приверженность к определенному образу жизни, противоречащему (с точки зрения чайлдфри) родительству. Если на аффексьонадо что-то еще может повлиять, например, соображения, что их любимый образ жизни все-таки же можно совместить с материнством, то реджекторов переубедить нельзя, а если общественное давление вынудит их стать родителями, это может иметь самые негативные последствия и для них самих, и для их детей. Чайлдфри очень часто были единствеными детьми в семье их родителей или старшими детьми в многодетных семьях , уже испытавшими в детстве "социальное" родительство и более не имеющими потребности растить и опекать маленьких детей. Кроме "истинных", убежденных чайлдфри, среди бездетных много людей просто равнодушных, тех, кому все равно, иметь или не иметь детей. Если раньше, в традиционном обществе, такие люди, как правило, становились родителями, просто "плыв по течению", спокойно воспринимали это "нормальное", естественное развитие событий ("судьба такая, что поделаешь"), то теперь они проводят долгие годы в раздумьях, стоит ли рожать детей. Часто дети у этой группы людей в наше время так и не появляются.
Думаю, что реальные жизненные истории могли бы многое прояснить. У меня есть двоюродная сестра, ей 41 год детей нет, да и незамужем. Она росла без отца. Они с мамой жили вместе с родителями её мамы, то есть вырастили её бабушка и дедушка. Мама её, то есть моя тётя - своеобразный человек. Всю жизнь ей приходилось сталкиваться с неприятием общества. Она топограф, геолог, вела определённый образ жизни, определённым образом одевалась. Всё детство я слышала от других: "Танька наша не баба, а мужик". Сестра моя двоюродная в детстве, может быть, очень маме подражала игулять на улицу выходила в шортах, в игрушечной каске и с автоматом. Потом она стала более женственной. В 21 год сестра вышла замуж. Я за неё была очень рада, пока не приехала и не увидела лица бабушки и деда. Парень был инвалид. Колясочник. Но очень умный, программист. Как потом оказалось никакого оффициального брака не было, просто общее проживание. Прожив вместе 8 лет "муж" с моей сестрой расстался и уехал жить в Питер. Она осталась жить одна в опустевшей квартире деда. Увлеклась эзотерикой. В Питер периодически ездит, живёт подолгу у своего бывшего. Детей нет, заводить не собирается, а к моему сыну, то есть её племяннику проявляет полное (даже наверно, абсолютное) безразличие.
Добавлено спустя 12 минут 10 секунд: Кстати, интересно, в статье, кот.прислала ole488ka, написано, что ЧФ становятся из-за пресыщения социальным родительством. В этом смысле у моей сестры есть ребёнок. Это её мать, от которой, по её словам, она бы может и хотела, но не может никуда уехать.
Вароникка Как вы думаете, в случае с вашей сестрой главную роль сыграла не слишком удачно сложившаяся личная жизнь и отношения с матерью, которую она опекает? Т.е. ее ситуация - результат стечения обстоятельств, или все же осознанная жизненная позиция?
С нами с: 04 сен 2010 Сообщений: 18992 Благодарил (а):631 раз Поблагодарили:1687 раз
ole488ka Если посмотреть на идейных чайлдфри, то так и есть Это либо люди, не желающие менять привычный удобный и комфортный образ жизни. Либо люди как то психологически травмированные в детстве. Равнодушных к наличию/отсутствию детей я бы к чайлдфри не отнесла.... Им же все равно, есть дети неплохо, нет - тоже не страшно.
Это либо люди, не желающие менять привычный удобный и комфортный образ жизни. Либо люди как то психологически травмированные в детстве.
Ну, собственно, как Виверс и классифицировала. Первые увлечены "бездетным" образом жизни, вторые отвергают родительство и испытывают по отношению к нему негативные чувства, часто из-за какого-либо травматичного опыта
Последний раз редактировалось ole488ka 03 авг 2015, 11:32, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1