Милый Тайфунфорумы - не самый надежный источник, поэтому я не стала бы рассматривать столь пристально, что пишут там анонимные авторы.
Что касается карточки резидента - то там указана национальность "украинка" (национальность можно сказать любую), а карточку резидента ребенок можен получить, вообще, не имея никакого гражданства. У меня племянник, например, был резидентом Канады, не имея российского гражданства и единственный документ на него была эта карточка... Так что тут никакого нонсенса нет.
"Я правильно понимаю что любая россиская гражданка поехавшая в Европу, если не дай бог пришлепнет своего ребенка или попадет в тяжелое положение, то ребенка могут отобрать и передать на воспитание вот таким левым доброхотикам-сутяжникам? "Да ты правильно понимаешь! НАХОДЯСЬ в другой стране мы попадаем под ЮРИСДИКЦИЮ этой страны, таковы, в основном, нормы международного права и, если кто-то сочтет, что мы не очень хорошие родители - к нам могут быть применены нормы этой страны. Так же как и иностранцев здесь, в России, будут судить по российским законам... Представь сама, к нам, допустим, приезжает человек с Арабских Эмиратов, у него что-то воруют - он отрубает за это руку и говорит: "А по законам МОЕЙ страны за это отрубают руки". Конечно, такого нет, потому что иностранцы попадают под юрисдикцию страны пребывания, за исключением дип. статуса.
В Центр Депортации Зарубина все-таки попала в 2007 году. Во всех источниках (в том числе в репортаже по НТВ) говорится о том, что судебная тяжба длилась два года и началась после того, как ее пытались депортировать. Отнимаем от 2009 два и получаем все тот же 2007. Возможно, просто это была не первая попытка ее депортировать и ранее эти вопросы как-то решались... НО суд за девочку начался именно в 2007 году и это звучит во всех источниках.
Что касается ее не очень благовидного поведения - то даже человек, который ее вполне положительно характерезует (первый видео-ролик), все же, отмечает о ее неадекватном поведении в состоянии опьянения и подтверждает, что случай с выступления на крыше автобуса имел место. Ларису брать не будем, приняв, что она может быть заинтересованной стороной. Но ЗАЧЕМ всем остальным говорить такие вещи про Наталью? Портгуальцы заплатили? Но у них, как мы все-таки выяснили, не такая уж толстая мошна...
Я не говорю, что португальцы - хорошие, а Зарубина плохая... В конце концов, даже если в ее прошлом были не очень хорошие моменты - она имеет право воспитывать совего ребенка, так решил португальский суд. НО, в общем, это не отменяет того факта, что эти моменты могли быть... С другой стороны многие вполне нормальные родители, когда-то могли напиваться и быть не совсем адекватными или потом болеть, даже если посмотреть, что пишут здесь, на Владмаме....
Зачем это португальской паре - это надо у них, наверное, спросить под детектором лжи и рядом с сертифицированным переводчиком

Может, стало жалко, как они сами говорят, может, хотели поиграть, как предполагаешь ты, может, привязались к девочке, пока за ней ухаживали (сначала с добровольного согласия Натальи, потом по временному решению суда).
Пока про них озвучены и никем не ставятся под сомнения только те факты - что у них двое ВЗРОСЛЫХ детей и двое внуков, которые довольно часто у них бывают и что ни в каком противоправном поведении они замечены не были...