svetyctar писал(а):
Недавно (8 июня) были по делам с мамой на Посьетской 8. Там рядом расположен ларек, где продают вперемешку овощи-фрукты, яйца и прочее, не озабочиваясь особо правильностью хранения продуктов и личной гигиеной продавцов. Короче, я обратила внимание, что ценник на продаваемые "УСИРИЙСКИЕ ЯЙЦО СВЕЖИЙ ХОРОШИЙ" очень забавно уж написан, а мама моя сдержанно и вежливо сказала продавцу, что надо бы исправить ценник и сказала как правильно написать. В ответ - из ларька выскочил какой-то бешенный узбек (или таджик) и начал орать, обзываться и угрожать. Короче повел себя совершенно неадекватно, дико и хамски. Удивляет как можно так реагировать на вежливое замечание и как можно ТАК орать на пожилую женщину? Я ему сказала, что ему похоже пора лечить голову, в ответ на это - на меня вылили ведро словесного гов.а.... Пипец, хочется сказать: "понаехали тут....
крик души....
Безусловно, неприятно когда хамят, да еще в такой форме, но при чем здесь национальность?
Точно также мог себя повести и русский продавец, тогда бы реакция была не "понаехали тут", а вот какой козел или скотина например, или вообще вы непечатное слово вырвалось.
Наверное, в этой теме уже не один раз сказали, что в каждой национальности есть воспитанные и невоспитанные люди, и связывать это с национальностью никак не стоит.
А вообще, мне в этом плане, когда народ начинает прорасистские разговоры, близка позиция знаменитого психолога Эды Ле Шан о том, что
Цитата:
"люди, которые ненавидят "всех евреев", или "всех черномазых", или "всех русских", или "всех интеллигентов", нашли выход для своей подавленной враждебности. Когда их приучали к тому, что они никогда не должны испытывать гнев в отношении своих близких, они пришли к выводу, что оправданно и необходимо выражать его в отношении "возмутителей спокойствия".
Нацисты, которые сжигали сотни тысяч людей в газовых камерах, несомненно стали бы отрицать, если бы им сказали, что они враждебны к своим матерям, детям и женам. Их учили, что БОг покарает тебя, если ты не любишь и не чтишь свою семью. Но когда общество предлагает козла отпущения, на котором можно сконцентрировать свой гнев, тогда его бить и даже убивать. Мало кто может так правильно рассуждать о добродетелях материнства и милосердия, о любви к Родине, как те, кто объединяется в тайные сообщества для того, чтобы угрожать жизни тех, на ком они срывают свой подавленный гнев. Никто не подвержен так иррациональным расовым, религиозным и этническим предрассудкам, как тот, кто рос, подавляя в себе это чувство. Ничто меня не пугает так, как ребенок, которые на всё отвечает мне "да, я слушал" или "да, я сделаю так" и ведет себя как вежливый автомат, потому что такой ребенок может оказаться потенциальным фанатичным экстремистом.