Надо активно начинать писать по поводу собачьего беспредела. Федеральный закон про содержание животных никто не отменял. У меня у самой есть собаки, крупные, в период созревания нехило получали люлей, когда только выстраивалась иерархическая лестница за тень недоброты во взгляде на племянника или бабушек, если бы рыкнули на своих или чужих детей (еще страшнее) - могли бы получить травмы. Я за полное подчинение собаки своему владельцу и за послушание в семье в принципе, а то некоторые сюсюкаются, а потом еду на лопате подают.
Две живут на доме, одна в городе, гуляя с ней всегда есть пакеты, плевать на косые взгляды непонимающих, один раз даже патруль остановился рядом, видно сознательные граждане-милиционеры, я им показала какашечку упакованную (до мусорки еще не дошли) - они дальше поехали, хоть и гуляем в неположенном месте (ток положенных раз-два и обчелся), да прилепить нам особо нечего: намордник, поводок, грязи нет. А глядя на основную массу - воротит. Возле дома гуляла с коляской, идет дама с собачкой, собачка гадит на асфальте посреди дороги, дама что-то резко в небе интересное увидела. По окончании процесса я ей предложила это дело убрать и увидела недоумевающий взгляд в ответ, сорвалась, обозвала ее свиньей (и вообще какая-то после родов неадекватная стала - это нормально

) Через неделю были в поликлинике, муж мне говорит: "не узнаешь даму с собачкой". Оказалось работает регистратором она. Я ожидала большего от человека с мед.образованием.
Вообще надо начинать бороться с этими граждами правовым способом, медленно, но верно результат будет. А пока защищать себя и детей так как сумеем. Животина конечно в плохом воспитании не винавата, но если бросится - я за своего ребенка чужую псину пну не задумываясь. Хотя я сама собачница, и работа у меня четвероногая.