Форум Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1968 ]  Страница 9 из 99  Пред.1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 99След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 28 янв 2009
Благодарил (а): 42 раза
helen888 писал(а):
А я вспомнила еще пельмени русские, такие жуткие, в картонной пачке, с начинкой на ???... похожей, давились за ними в очереди, и казались они такими вкусьненькими. .

помню.. они в красной картонной пачке продавались, мы их покупали в универбыте на русской... казались таким объедением :mrgreen:

Сообщение Добавлено:  
Всевидящее око Саурона
С нами с: 30 мар 2009
Изображений: 1
Благодарил (а): 546 раз
Оптимистка писал(а):
helen888 писал(а):
А я вспомнила еще пельмени русские, такие жуткие, в картонной пачке, с начинкой на ???... похожей, давились за ними в очереди, и казались они такими вкусьненькими. .

помню.. они в красной картонной пачке продавались

а я честно говоря, только те пельмени и ела. те, ктороые делают сейчас, совсем не то... а тех бы я трамбанула. там еще на коробке поваренок нарисован был

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 19 апр 2006
Благодарил (а): 1499 раз
Берегиня писал(а):
Фафа
А мой старший так с 7 лет и носил оба ключа...
Тоже не умер. И в магазин за хлебом бегал с 5 лет, и к бабушке ездил со Школьной на Вторую Речку с 6-ти... И в продленку не ходил, хотя я работала.
Не понимаю, зачем свои страхи переносить на детей: они что, дурнее, чем мы? И не говорите, что теперь другие времена, это просто наше поколение трясется над своими детьми, как курица над яйцом, а потом говорят, что дети какие-то инфантильные выросли...

нам с Вами (моя младшая, о Ужас, гуляет сейчас под присмотром старшего брата) в другую тему - типа отпускаете ли вы детей одних или как-то так называлась тема :smile:
поездка на Боракай 2014 Мой Боракай 2014

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 27 июн 2006
Благодарил (а): 17 раз
Grand-ma Богданы писал(а):
Anastasya писал(а):
по-моему все это вспоминается с умилением просто потому, что это наше детство или молодость... На самом деле, ничего умильного во многих атрибутах советской действительности времен позднего СССР нет.

Anastasya
согласна, но, тем не менее, СССР было самое экономически и политически эффективное государство в мире.

... и загнулось под тяжестью собственных экономических проблем, как только были введены экономические санкции по поводу сбитого Корейского Боинга и рухнули цены на нефть в середине 80х... В позднем СССР была одна глобальная проблема - слишком низкая производительность труда. Не помните в середине 80х все эти компании - бригадный подряд, борьба с тунеядством (ходили в будние дни в киношках людей вылавливали) и прочее? Это все было - вялые попытки бороться за производительность, не меняя самой системы. Это при том, что уровень жизни среднего советского человека в разгар застоя (в самые благополучные годы!) был существенно ниже, чем в средней Европейской стране - если брать самые банальные вещи, такие как обеспечение жильем (в квадратных метрах), количество автомобилей на душу населения, да просто количество съедаемого мяса и средний доход на душу населения... Я уж не говорю о том, что средний советский человек не мог тогда себе позволить поехать на выходные в Суньку, а на каникулы в автобусный тур по Европе (или в аквапарк в Далянь) - выезд заграницу был строго лимитирован и любого, просто так, по собственному желанию - не пускали.

В связи с торговым эмбарго из-за сбитого боинга в СССР в середине 80х обострились проблемы с обеспечением продовольствия что вылилось в пустые прилавки магазинов, гигантские очереди. Собственно, эти проблемы были и ранее, просто нехватку продовольствия и некоторых товаров потребления покрывали импортом (спасибо ОПЕК и резкому росту цен на нефть в 70е). Не знаю, знаете ли вы этот факт - НО с 60х годов 20 века, до конца своего существования СССР экспортировал пшеницу и ее экспорт, увы, не снижался, хотя в свое время Россия была житницей Европы и крупнейшим импортером пшеницы (кстати, даже сейчас Россия НЕ экспортирует пшеницу, а в отдельные годы нулевых - даже ее импортировала). Производительность сельскохозяйственного труда была просто пугающе низкой, такой - что не могли обеспечить даже собственные нужды.
Так что экономическая эффективность СССР, если посмотреть на некоторые цифры и факты - была весьма сомнительной....

ДА, в СССР выплавлялось больше стали, чем в любой другой стране на душу населения - НО только куда шла эта сталь? НА хорошие, массовые автомобили, на решение жилищной проблемы, на постройку новейших автострад и мостов? Думаю, вы сами приблизительно знаете ответ на этот вопрос...

К тому же партийная элита конца 80х, вконец разложилась и была серьезно озабочена проблемой конвертации власти в собственность - что собственно и было решено в 90х. НИ люстраций, ни реституции в стране не было - в отличии от восточной Европы, к власти в 90х пришла все та же партийная номенклатура (назвав себя "демократами"), которая была при ней и ранее (кем был Ельцин - все знают, а Гайдары и Чубайсы - сидели на сытных должностях в советских НИИ и, типа занимались экономикой). Правда эта номенклатурная элита немного была разбавлена криминалом, НО криминал, скорее, выполнял обслуживающую функцию и к середине нулевых эти ребят задвинули туда же, где они и были (что хорошо видно на примере некоторых известных во Владивостоке личностей).
Я изучала этот вопрос, читала аналитику и пришла в к выводу, что "лихие 90е" и реванш нулевых - это все логичное продолжение и следствие проблем позднего СССР.
Впрочем, действительно, речь сейчас не об этом, НО если вам это интересно – все цифры и факты доступны в Интернете, даже если ограничиться только Яндексом и Википедией.
А ложь при чем в огромных масштабах была и тогда - та же советская, номенклатурная элита могла себе позволить гораздо больше, чем средний советский человек - и личный автомобиль, и заграницу съездить, и жить в хорошей квартирке - "все животные равны, но некоторые из них ровнее". При этом миллионы советских людей свято верили в то, что живут в самом справедливом обществе в мире и, что социального НЕравенства в СССР нет. Выгнать людей в Киеве на первомайскую демонстрацию - после выброса чернобыльской АЭС - это, в общем, тоже ложь... об аварии несколько дней просто молчали и ее масштабы умалчивались. Не говоря уже о том, что в 70е годы замалчивались многие авикатастрофы - даже родственники в ряде случаев не могли получить тела своих близких... И по ТВ об этом тоже никто не говорил. Ложь или желание держать общество в счастливом неведении?

P.S. Ностальгическое воспоминание времен августа 83 года, мне было 6 лет, ждем автобус №5, собираемся ехать на Артур, поближе к морю, изнуряющая жара, ждать минут 20-30... и вот он долгожданный автобус, в который ты и твое семейство просто не влезает, потому что он и так набит до такой степени, что если открыть дверь - то люди просто из него вываливаются.... и фигачим км. 5 по жаре, до самого Артура... Шамора - недосягаемая мечта, до которой могут добираться только избранные владельцы собственного транспорта. НО в этом всем была своя незабываемая прелесть - никаких тебе хабаровчан, чистое море и ГЛАВНОЕ - никаких пробок. ..

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 06 апр 2008
Благодарил (а): 78 раз
БаSяня писал(а):
Оптимистка писал(а):
helen888 писал(а):

помню.. они в красной картонной пачке продавались

а я честно говоря, только те пельмени и ела. те, ктороые делают сейчас, совсем не то... а тех бы я трамбанула. там еще на коробке поваренок нарисован был

может конечно и из-за детства, но сколько не ем сейчас пельменей - таких вкусных НЕТ!!!! хотя умом понимаю что там был один картон, но млиииин какой же вкусный он был :mrgreen:

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 19 июн 2008
Изображений: 2
Благодарил (а): 32 раза
Anastasya
полностью согласна.
Тема не об этом, но позднее СССР это государство - банкрот, где верхи зажрались, а низы давились в очередях за сливочным маслом, и я 6-летняя дружила со всеми бабушками в доме, т.к. пока родители на работе, мы стояли в очередях по очереди или ловили когда выкинут "дефицит" с черного входа гастронома, то кофе, то болгарские банки. Или когда на прилавок длиннющей очереди кидали палку колбасы как собакам - стыд и позор. Или когда перед носом заканчивалась сметана после 3-х часового стояния в очереди - от обиды хоть плачь.

Эти воспоминания и атрибуты хороши, потому что это молодость, прошлое, часть жизни, но не более того.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 14 июн 2007
Благодарил (а): 46 раз
А мне лимонад нравился "Дюшес", "Буратино" в стеклянных бутылках продавался. А еще сироп можно было купить для приготовления этих же напитков в домашних условиях при помощи сифона.

Сообщение Добавлено:  
Anastasya писал(а):
Не помните в середине 80х все эти компании - бригадный подряд, борьба с тунеядством (ходили в будние дни в киношках людей вылавливали) и прочее? Это все было - вялые попытки бороться за производительность, не меняя самой системы.

Не всё так однозначно... в моём предыдущем ответе была цитата из статьи Олега Поливанова "Танки били по Верховному совету РСФСР из 1983 года"
http://forum.msk.ru/material/society/1341698.html
"Политолог, профессор Калифорнийского университета в Беркли Кен Джавитт Робсон пишет: «Если бы Андропов не умер так скоро, то мы и сегодня жили бы еще при Советском Союзе. Конечно, он не распустил бы КПСС, а круто начал бы реформы, посадив за решетку коррупционеров и приведя к власти молодых технократов. Сакраментально, что бывший пекинский генсек Цзян Цзэминь неоднократно высказывался в том смысле, что Китай пошел именно по андроповскому плану и благодаря этому избежал экономической и социальной катастрофы»".
Почитайте, довольно интересная статья... у всех своя правда, своё видение. :wink:

Сообщение Добавлено:  
Grand-ma Богданы
честно говоря, нигде не встречала свидетельств, что Андропов хотел начать экономические реформы по типу китайских... Не совсем понятно, почему из борьбы с коррупцией политологом делается вывод о том, что Андропов "круто начал бы реформы". Слова Цзян Цзэминя, конечно, веское свидетельство, НО если этот план спасения экономики был - то почему о нем знал Цзян Цзэминя, но этот исторический документ нигде не опубликован?

К тому же тут есть определенная нестыковка по времени, экономические реформы в Китае были начаты в 1978 по инициативе крыла прагматиков в Коммунистической партии Китая (КПК), которое возглявлял Дэн Сяопин, а Андропов пришел к власти в 1982 году. Едва ли в 1978 году Дэн Сяопин знал об планах экономических реформ скромного председателя КГБ, которому, вообще. по должности в тот момент было не очень пложено строить экономические планы, а уж тем более, рассказывать о них молодым китайским реформаторам, учитывая, особенно, что отношения с Китаем у СССР в те годы были так себе... Скорей всего, Цзян Цзэмин просто выразился, что Андропов МОГ БЫ начать реформы, как в Китае, но я этого не могу утверждать, так как не читала оригинала его высказывания по этому поводу, ровно как и оригинала высказывания американского политолога.
Потом Китай как раз, вступая на путь рыночных реформ, бороться с американским империализмом, как Андропов, не собирался, а, наоборот, пошел по пути сближения с западом - открыл границы для въезда и выезда, открыл свою экономику для американских, в том числе, инвестиций...

Просто социалистический способ хозяйствования, в принципе, не эффективен, подобные экономические проблемы (низкая производительность труда) - были не только в СССР, но и в том же Китае, который в конце концов был вынужден пойти по пути рыночных реформ - введения частной собственности на средства производства, при сохранении ведущей роли ком. партии (хотя формально в Китае сейчас - многопартийная система). Поэтому говорить об эффективности экономики СССР я бы не стала, не было в новой истории НИ ОДНОГО примера эффективной социалистической экономики. Почему-то там где средства производства находятся в руках государства начинаются проблемы с производительностью труда...

Какая экономическая эффективность социализма, если хваленая индустриализация делалась на западные кредиты, путем привлечения западных специалистов и технологий и ценой невиданного ограбления деревни во время индустриализации, рабского труда заключенных и полурабского труда рабочих за мизерную зарплату..? Социалистическая экономика СССР была эффективна только в случае рабского труда, что, собственно, и было при Сталине. А экономика капиталистических стран демонстрировала высокий рост и без этого. Как только СССР отошел от практики рабского труда - так сразу с ростом начались проблемы и, самое главное, начались проблемы с производительностью труда... Да, безусловным успехом социалистической экономики была сталинская модернизация, НО в основе этого успеха лежало выжимание из деревни всех соков на экспорт (собственно, причина голода 1933 года) и рабский труд.... такое возможно только при очень жестком тоталитарном режиме... да и то не всегда. Северная Корея сейчас, даже при жестком тоталитарном строе на модернизацию неспособна, потому что лишена еще одной очень важной подпитки сталинской модернизации - западных технологий, которые тогда скупались оптом и врозницу по всему миру. И надо сказать, не отказывали западные страны молодой советской республике - продавали за деньги технологии, отпускали за хорошую зарплату специалистов, тем более, сами были в депрессии...

Сообщение Добавлено:  
Grand-ma Богданы
вообще, форум.мск сейчас стал очень ангожированным ресурсом, где, кроме вполне здравых идеологических измышлений появляются еще и притянутые за уши факты - я там прочитала, например, возмущения по поводу того, что СССР отказался от выплаты контрибуций Германией. Хотя этот отказ был только в 1953 году, когда эта контрибуция была уже сполна взята "борыми щенками"...
Еще там про план Далласа любят писать, который уже 100 раз показано, что был фальшивкой и слова Далласа были чуть ли не слово в слово взяты из романа "Вечный зов" (диалог белого офицера)...

Я не говорю, что на форум.мск - все чушь, НО много непроверенной информации и нестыковок.

Сообщение Добавлено:  
Эта территория зовётся…
С нами с: 22 дек 2008
Изображений: 196
Благодарил (а): 299 раз
Девочки, ну что вы такую интересную тему превращаете в политический спор?
КУХНИ, ШКАФЫ, ГАРДЕРОБНЫЕ НА ЗАКАЗ
WA 8 (908) 44-99-027
Telegram t.me/mebel_akvatoria
Instagram @mebel_akvatoria
VK https://vk.com/club211506591

Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
Прошу Вас не превращайте тему в очередной спор - здесь ностальгия!!!

Сообщение Добавлено:  
А мы и не спорим, мы обмениваемся мнениями.
Обожаю Анастасию и с превеликим удовольствием читаю её посты.
Anastasya
упсс.., времени нет, отвечу позже :wink:

Сообщение Добавлено:  
ну заведите отдельную тему экономика СССР конца 80х :wink:

Сообщение Добавлено:  
Vikusha* писал(а):
Вот я очень долго была уверена, что живу в самом лучшем государстве в мире. И я была бы счастлива, если бы моему ребенку не было бы чуждо чувство патриотизма. Ведь страну делают его граждане.

Фафа
а мне вот очень симпатична и эта тема... поговорим о духовной нравственности, о чувстве патриотизма, об идеалах того периода. :wink:

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 22 окт 2008
Благодарил (а): 106 раз
Natalisa писал(а):
А компостеры!!! В общественном транспорте!!!

Девочки, реально - они еще существуют!!!! В Ялте в троллейбусах... И водитель напоминает, что билетик пробить надо!!! Мы с мужем от ностальгии 4 раза туда-сюда катались и билеты в компостер совали, так здорово!!!! :D :D :D

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 22 окт 2008
Благодарил (а): 106 раз
Акватория писал(а):
Hongmei писал(а):
-играли в игру с мячиком - его нужно было об стенку кидать разными хитровывернутыми способами (не помню название игры, увы

Не выбивалы? Или вышибалы? что-то у меня крутится такое....

По-моему это были "десятки" :smile:
А "вышибалы" - это когда у стены вставали и ведущий должен был всех по-очереди выбить :smile:

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 12 сен 2008
а выездные машины по приему мукулатуры помните ? копишь- копишь ,а потом на шарик поменяешь, который когда надуешь а потом отпустиши- а он свистит! :smile: и такой кайф от этого был!! а маленькая куколка с огромной резиновой головой и можно было волос расчесывать !это ж мечта всей жизни была!!!аааааааааа!! божешь мой!!! как давно это было !!! но дух этого остался!! :cry: :cry:
Бриллиант, по сравнению со мной , тусклый камушек!!!!

Сообщение Добавлено:  
А мне брат рассказывал,как они таксофон оторвали от будки и двушки повыковыривали,весь двор гужбанил пару недель)))))Правда говорит,потом у многих попки болели,когда родители узнали.....говорит,что это уголовно наказуемо было.
А еще про "привет Горбачеву",когда запрет был введен на алкоголь,то дома народ брашку ставил и перчатку на банку натягивал,а потом эта перчатка надувалась это и называли "привет Горбачеву"

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 14 мар 2007
Благодарил (а): 8 раз
Anastasya писал(а):
по-моему все это вспоминается с умилением просто потому, что это наше детство или молодость... На самом деле, ничего умильного во многих атрибутах советской действительности времен позднего СССР не

Да многое не так хорошо было. Но все таки , очень много хорошего , Ведь мы действительно могли гулять с утра до вечера, не боясь НИ_ЧЕ ГО, А в старших классах спокойно гуляли по улицам. Мы вдвоем с подругой.Две красивые девченки, гуляли пешком от Школьной и до набережной и обратно. Не опасаясь наркоманов и маньяков. И никто не предпологал , что мы снимаемся :shock: , даже слова такого не знали. А еще мы спокойно говарили слово ГОЛУБОЙ (цвет это такой был и ничего иного :P ), Да многого у нас небыло, но было что то такое ... , такое что очень хочется . чтоб было и сейчас у моего сына и у всех детей. Вот нет этих самых пряток, казаков -разбойников и булочек -слаенок на улице (мм вкуснятина.кто владивостокци помнит? ни где таких больше не было ) А еще например в институте мы сбегали в кафе ЛЬДИНКУ. Кораблестроительный факультет находится за к.т.*УССУРИ* так что ЛЬДИНКА совсем недалеко, и любой мальчик ,даже из деревни мог сводить девушку и в кино и в кафе.И даже стипендии на это хватало :smile: .
Конечно сейчас мы можем купить и машину и любую игрушку детю :smile: , и все это конечно здорово . Но вот все таки чего то мы лишились

Оптимистка писал(а):
записки не писали, но ключи под ковриками были

точно точно . и ключи под ковриком и двери не железные, (я даже не представляю как мой сын открывал бы этого монстра сам)

ну трамваи и автобусы это песня :mrgreen: бежишь на лекции в 7.45, а там на остановке-- мать моя женщинааааа !!!!!!!!!!!!!! нарооодууу. в общем счастлив если просто за поручень зацепился , а ногами по земле перебираешь :D . ---это плохо Но ведь это значит заводы работали и люди на работу шли.И зарплату получали и самое главное этой зарплаты ХВАТАЛО :smile:

Не так давно сын везет меня , а мы с мужем по сотовому о встрече договариваемся. Сын удивляется *Как вы раньше без сотовых жили? *А мы не только без сотовых , даже без домашнего :( *вот так хреново и было*-- говарю :D

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. [ Сообщений: 1968 ]  Страница 9 из 99  Пред.1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 99След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов