Мамаришка писал(а):
Вечно в фильмах американских и прочих возмущает, когда показывая погоню на машинах, полиция гонится по дороге на всех скоростях, а на дороге из-за этого штук 5-6 машин бъются ни в чем не повинных людей...Взрываются, давят

И все из-за 2 бандитов, гибнет с десяток простых людей...Так и в этом случае...если выслеживали, знали и т.д. то могли же где-то устроить им засаду....подальше от детсадов и школ...
ну так это КИНО же... В реальной жизни любой случай применений полицией огнестрельного оружия в местах массового скопления людей и ранения (убийства) тщательно расследуется и в случае неправомерности - санции могут быть очень серьезными... У нас тоже есть определенные внутренние инструкции, которые регламентируют применение оружия при задержании или в местах массового скопления людей. НЕ думаете же вы, что оружие применяется по собственному произволу?! Захотел - выстрелил.
Я очень внимательно смотрела видео проишествия на Красном знамени.
http://news.vl.ru/vlad/2009/03/14/operaciya/Один из преступников вышел на балкон с автоматом. И даже как мне показалось уже повел рукой, чтобы начать отстреливаться, его сразу грохнули снайперы. НО непонятно зачем остальных двоих грохнули - они были безоружны и гораздо лучше было бы, если бы эти люди попали под следствие и под суд... И дело тут не в справедливости, а в элементарном прагматизме... Что толку рубить горынучу голову, если на ее месте сразу вырастут новые? Понятно же, что эти налетчики, были, скорее, пешками, чем "ферзями"...
Наверняка же там были какие-то "крыши", связи, другие сообщники. И эти убитые могли бы много интересного рассказать, хотя бы о том,
по каким каналам к ним в руки попал такой арсенал оружия? НО, наверное, были и те, кто был, скорее, заинтерсован в том, чтобы спрятать концы в воду и грохнуть всех троих при задержании. Честно говоря, это просто предположение, возникшее при детальном анализе данной ситуации.
А про гранату, брошенную в квартиру уже после того, как три изрезанных автоматными очередями трупа лежали на балконе, я, вообще, молчу. Жители подъезда и соседи, наверное, будут очень благодарны за копченый подъзд и гарь в своих квартирах. Про хозяев квартиры я скромно молчу... думаю, у них нет никаких шансов, ни то, что получить компенсацию за устроенный пожар, а даже в суд подать за эту гранату... думаю, в лучшем случае им просто скажут: "думать надо было - кому квартиру сдавать".