МАО писал(а):
У меня есть близкие друзья, оба жгучие брюнеты - у нее отец татарин, у него армянин, старшие девочки очень похожи на отца, а вот сыновья родились блондинами с огромными голубыми глазами - очень похожи на меня, и на моего сына

Это что значит с точки зрения телегонии?
Все в человеке, в том числе и цвет глаз, волос и кожи, определяется набором из 2 генов - по одному от родителей. Более темные гены считаются доминантными, т.е. если один голубоглазый ген от мамы, один кареглазый от папы, то у ребенка будут карие глаза. Если и от мамы и от папы досталось по голубоглазому, то таким и будет. Если, к примеру, взять голубоглазого блондина, то ясно, что у него оба гена голубоглазые и блондинистые. А вот у кареглазых брюнетов не понятно, что прячется за вторым, не доминантным геном. Поэтому у двух чернокожих легко может родиться светлокожий блондин, если родители являются носителями рецессивных генов. Другое дело, что свечку не держали и не знают, кто был в предках.
Очень редки случаи, когда наоборот, у двух блондинов появляется ребенок-брюнет - или от один случай из миллиона, когда блондинистость оказалась сильнее брюнетности у предков, или "телегония"
папа в морях, мама у соседа