Немного солнца писал(а):
А вот самобичевание и самоуничежение это русскому человеку свойственно или это тоже интернациональное? Как можно жить в обществе которое ты считаешь поголовно хамами, уродами и прочими мерзопакостными элементами?
Сicada писал(а):
это индивидуальное
Вопрос хороший и однозначного ответа нет. В 20 веке интеллигенция покидала Россию, но душою была здесь, на Родине. Слова Александра Куприна: «...Так скучаю по России... что и сказать не могу. Хотелось бы всем сердцем опять жить на своем огороде... Никогда еще, бывая за границей, я не чувствовал такого голода по родине…
Я бы отдал сейчас все остающиеся мне жить часы, дни, годы и всю мою посмертную память, черт бы ее побрал, за наслаждение хоть несколько минут послушать прежний непринужденный разговор великой язычницы Марьи, жены лесника Егора на Троицком кордоне».
И ведь так думали и рассуждали многие. Несколько лет назад смотрела передачу по телевизору с Галиной Вишневской. Она рассказывала, как ее муж, Мстислав Ростропович, пребывая во Франции, все время тосковал по России. И тайком от жены в 91 году полетел на гастроли через Россию. Ростропович в дни августовских событий 1991 года находился среди защитников Белого дома.

Как рассказывала сама Вишневская, я уже случайно узнала это через СМИ.