По теме. Один из самых распространенных стереотипов, с которыми мне приходится сталкиваться в "европах"- это то, что каждый успешный "провинциал" спит и видит, как бы перебраться в столицы. Меня этим вопросом уже задолбали.
Я понимаю, когда его нам задают наши "поуехавшие" друзья-это типо, чтоб им там не одним мучиться.

Но "коренные" москвичи вполне исренне считают, что мы должны мечтать бросить все и уехать в замкадье, шоб стать "столичным" жителем. Простой вопрос: что столица может предложить такого, чего не может предложить наш город-ставит их в тупик. Нет, они, конечно, говорят о близости "высокого искусства", культурной среды, более высоких доходов, лучшего образования для детей и разнообразного отдыха.
С большим уважением начинаю по пунктам отвечать, попутно спрашивая: а когда вы бывали в театре? А я в последний столичный визит посетила Сатирикон, Ленком, Современник, Новую Оперу в Эрмитажном саду и Призрак оперы. А на концерте Дениса Мацуева были? А к нам он регулярно мотается, "удовлетворять нашу жажду высокого"
Работа. Сколько москвичи добираются на работу, знаете? Счастье-если они живут рядом с метро и их понты позволяют им туда спускаться

Иначе-можно приехать к офису в центре к 6.00, чтоб без пробок и чтоб припарковаться и доспать пару часиков в машине

Можно, конечно, работать дома, но я-не социофоб. А здесь жизнь организована так, что от дома до работы я еду 5 мин., если завожу ребенка в школу-15. Если тайфун/снегопад-гуляю 30. Я согласна так жить в Москве, может быть, но мне не хватит на квартирку на Арбате

Доходы-в моей сфере деятельность они сопоставимы, муж-потеряет, так как придется заново выстраивать бизнес в чужом регионе.
Образование для детей. Все выпускники учебного заведения, где учится ребенок, достойно поступают в вузы. Подавляющее большинство-на бюджет. Очень многие-на бюджет в столицах или Европе.
Про отдых. Здесь у меня слабое звено, потому что я люблю Европу. Конечно, из столицы Европа-доступней.Но вся Европа похожа на Европу. Ну и, сколько раз в год среднестатистический москвич отдыхает в Европе? Один. Где? Где-либо на побережье Хорватии, Болгарии или Испании. Культурная часть программы чаще всего-мимо: надо просолиться, накупаться, загореть и укрепить иммунитет детей. А у нас этого-каждый вечер в трудовые будни в пригородах, подольше-в уикенды, и совсем много - в недельный отпуск где-либо в Хасанской, Лазовской или Ольгинской глуши+ дайвинг, серфинг и свежие морепродукты)
Безусловно, шоппинг в столицах разнообразней. Но, носимые мною бренды есть и у нас.

при этом, рискую получить тапки, но столичные жительницы странно одеваются при том разнообразии качественной, доступной европейской одежды, которая есть в магазинах (большинство хорошо одетых женщин в московской толпе, на которых я обращала внимание, оказывались, при пристальном рассмотрение туристами:импортными или (да!) нашими, или просто "свежепонаехавшими"

Похоже, что все красивые и стильные москвички, о которых тут говорят, проезжали мимо меня в лимузинах и прятались в театрах.
Вот собственно, такие мифы)