Есть такое понятие как биологические часы. Я не биолог, поэтому объясню как я это понимаю. Человек ,,запрограмирован'' природой как дневной житель (в отличии сов, например). Человек просыпается с первыми петухами, т.е. на рассвете, всю свою деятельность осуществляет в светлое время суток, а с закатом - все дела завершает и готовитс к отдыху. Так люди жили веками. Мои дед с бабушкой так жили (они были староверами, жили обособлено от Советской власти и от советских правил). Летом ветовой день длиньше - работали больше и работы было много - вспахать, посадить, вырастить, собрать, на зиму заготовиться, скотину подготовить.... Зимой световой день короче - работали меньше - мастерили, ткали, шили, к лету готовились. Помню еще бабушка моя говорила - зимой отоспимся напечи отлежимся.
С развитием индустрии, с отходом от сельского образа жизни человек начал адаптироваться под новые - городские- условия жизни. И городской ритм жизни во многом не совпадал с биоритмом человека, началась проблема недосыпа, накопление стресса, болезни, психозы. Умные люди придумали теории про сов и жаворонков, разработали единый режим для ВСЕХ времен года, что не совпадает с природой человека, а потом решили поэкономить на людях - начали туда-сюда часы переводить, что еще больше отразилось на здоровье людей.
А сейчасчасы перевели и это в бОльшей степени совпадают с нашими внутренними биочасами - ведь заложено в нас вставать на рассвете и трудиться при свете.
Я очень рада, что часы перевели. Просыпаться стало проще. Но было бы еще лучше, если бы наши законодатели учитывали времена года при составлении режимов работы-учебы. Я считаю, что летом нужно работать больше, а зимой меньше. Это логично для нашего климата и этот уклад жизни вырабатывался веками и поколениям
Причем тут староверы, советская власть
В деревнях раньше все так жили ...
По биологическим часам мы должны в 4 вставать работу в 6-7 утра начинать и в три заканчивать ... И в гармонии с природой ложиться спать в 6-7 вечера , когда стемнело