Правило мудрых: «Делай, что должен, и будь, что будет!»

Матюшина мама Аврора В юбилейной номинации «Мудрая Тортилла», посвященной наиболее авторитетным форумчанкам, к мнению которых прислушивается большинство владмам, оказалось два победителя. Дамы, набравшие одинаковое количество голосов — личности яркие и неоднозначные. Совершенно друг на друга не похожие. Так что у «Мудрой Тортиллы» Владмамы — нет лица. Только два профиля, сложенные вместе. Знакомьтесь поближе: Аврора — Татьяна Короткова и Матюшина мама — она же Екатерина Корабейникова.

Победа в номинации «Мудрая Тортилла» — это признание чего, на ваш взгляд? Жизненного опыта, взвешенных решений, практических советов, неторопливости в оценках и отсутствия суеты в действиях или чего-то иного? Мудрости женской или родительской?

Матюшина мама (далее — М. М. ): — Я думаю, что это, в первую очередь, признание того, что виртуальная жизнь не отражает полной сущности человека.:) Я не такая уж и мудрая, я тоже совершаю ошибки и тоже прошу совета иногда. Мне просто пришлось рано повзрослеть и приобрести опыт, который не каждый и в 50 лет имеет.

Аврора (далее — А. ): — Победа именно в этой номинации стала для меня неожиданностью. Надо сказать, по душе царапнуло комплексом возраста: «За что ж меня черепахой-то древней, я же еще молоденькая, совсем неопытная почти что!». И, если честно, я надеялась на признание в какой-нибудь другой области. Но оказалось, что мой облико морале на форуме для многих выглядит именно, как глас рояля из-за кустов. Помнится, была такая дивная пародия на форум Владмамы, где девушка с ником «крейсер» предлагала разные рецептики, типа кровяночки. Респект тому автору, уловил самую мою суть — везде вставить свои 4 копейки. Почему 4? Потому что стараюсь все же готовых «рецептов» не давать. Вопросами, чаще всего ядовитыми, пытаюсь подтолкнуть человека к другому видению ситуации.

Мудрость? Да мне до нее еще далеко (я надеюсь). Скорее — некий родительский опыт.

Из чего складывает истинная человеческая мудрость?

А.: — Наверно все же из умения не давать оценок: людям, ситуациям, проблемам. У меня это не всегда получается. Слишком я категорична бываю на форуме (не, в жизни я совсем другая, белая и пушистая).

М. М.: — Долго обдумывала ответ на этот вопрос, как-то и не знала, что ответить, так как мудрость у каждого своя. Для меня это — умение быть счастливым. Как бы это банально ни звучало, но в наше время люди настолько привыкли погружаться в свои проблемы, что порой забывают о простых слагаемых успеха и счастье, мира в доме.

Что или кто является авторитетом для вас?

М. М.: — Авторитетом для меня являются близкие мне люди, живущие в гармонии с собой, в любви и счастье. Я могу прислушаться к мнению того или иного человека только в том случае, если точно уверена, что это не просто слова, а за ними стоит работа и опыт этого человека.

А.: — Ну вот если несколько человек, чье мнение для меня дорого, скажут мне: «Таня, ты не права», тогда остановлюсь и задумаюсь — а может, действительно, не туда мечусь? Так что, я, как и большинство, зависима от чужого мнения. Но только тех людей, которым я доверяю. И ценю их.

Вы с первого дня на Владмаме, что это за субстанция такая? Владмама — это что?

А.: — Владмама — сперва это была песочница, где собрались мамы, карапузы, подружки, немножко соперницы) ) Подогреваемые гормонами и объединенные общими интересами. Чем старше становится Владмама, тем ярче в ней выделяются разнообразные фракции. Этакий взрывоопасный коктейльчик, я бы даже сказала — Молотова. Учитывая количество ярких, умных и решительных девушек на квадратный сантиметр монитора.

М. М.: — Владмама — это очень многое: платформа для новых знакомств, для получения опыта как в общении, так и в воспитании ребенка, в обустройстве дома, в налаживании межличностных отношений, в познании новых уголков как России, так и зарубежья. Это то самое сообщество, без которого начинаешь скучать, если нет к нему доступа.

Почему вы — часть Владмамы? Что привлекает вас сюда и удерживает здесь?

А.: — Это, наверно, как тяжелый чемодан без ручки. Да шучу я, шучу. Когда столько сил душевных вложено в этот форум, сколько тем написано, перегрызано, закрыто, открыто, столько предупреждений вынесено, ну разве можно покинуть это совместное детище? Тем более, что основа форума — все же люди. С которыми форум и свел. Именно люди и удерживают.

М. М.: — Почему я часть ВМ? Наверное потому, что в свое время очень много читала здесь и писала (ну не умею я промолчать: ) ). Привлекают по сей день определенные темы, касающиеся работы, быта, путешествий, воспитания ребенка и даже самой себя.

Самое сложное решение, которое вам приходилось в жизни принимать?

А.: — Да не было еще их — сложных решений. Иду по жизни легко, и дай Бог, не придется принимать решений, которые тяжело дадутся. «Делай, что должно, и будь, что будет!»

М. М.: — А для меня — это очень личный вопрос, не могу озвучить.

Дети, семья — может ли современная женщина полностью реализоваться в этом? Чего ей не хватает для полного счастья? И вы — счастливы ли вы?

А.: — Не, не скажу) ) Счастлива или нет — это каждый человек определяет для себя каждый раз по-разному. Я бы мерила другой меркой — удовлетворена ли жизнью? Удовлетворена. Реализовалась по всем фронтам: семья, дети есть, образование есть. И даже работа — напряженная и местами нервная, тоже есть. Жаль, на творчество времени не хватает. Буду ждать пенсии.

М. М.: — Современная женщина может очень многое и уж точно может реализовать себя как мама, как жена, как работник. На мой взгляд, многим не хватает для полного счастья как раз более широкого мышления. Ежедневно наблюдаю картину, как люди ограничивают себя: детский сад/школа-работа-дом/диван-ТВ/ и т. д. В мире столько интересного, и всегда есть к чему стремиться, не всегда для этого необходимо иметь большое количество денег, порой нужно просто желание. Я — очень счастливый человек.

Жизненное правило или девиз, который помогает вам справиться с любой ситуацией?

А.: — Упс, а я поторопилась сказать об этом выше. Мое такое — «Делай, что должно, и будь, что будет!»

М. М.: — Уу-у, да нет у меня никаких устоявшихся девизов! С годами и опытом меняются так или иначе взгляды, поэтому и девизы меняются. Более того, есть девизы для личной жизни, есть — для работы. Сейчас у меня сложный период в работе, и мой девиз там такой: «Что не убивает нас, то делает сильнее!» Я знаю, что работа меня убить не может, поэтому в подсознании сидит мысль, что я все преодолею, и все получится. А ситуаций бывает много и разных по своей сути, с некоторыми мне помогают справиться близкие люди.

Какую жизненную вершину хотелось бы преодолеть?

А.: — Если я скажу, что в космос слетать, вы мне поверите? И правильно, не верьте, я ж не дурочка! Хотелок много, да вот вершин, которые стоило бы называть вершинами — мало. Пожалуй, самая непокорная вершина — кандидатская диссертация. Буду о ней тихонечко мечтать.

М. М.: — Ой, ну даже не знаю, у меня много вершин, к которым я стремлюсь, они касаются как семьи, так и карьеры. Но самая заветная мечта — это встретиться с руководством нашей страны часика так на 4 и задать им определенного рода вопросы. Уж очень многие вопросы меня волнуют.:)

Любите ли вы спорить? Что за предмет или какая тема вызывают самые жаркие споры среди владмам?

А.: — Спорить, ну что вы, я самый мирный человек на форуме. Опять шучу! Надо было дать мне номинацию «Спорю с пеной у рта, и до посинения конечностей на клавиатуре». Топ самых жарких тем Владмамы: памперсы, прививки, аборты, измены. И разумеется, собачьи подснежники. Неизменно пользуется успехом, и гораздо большим, чем призывы к активной политической деятельности. Может, это показатель интересов?

М. М.: — Спорить не люблю, но почему-то часто влезаю в споры, ну как и говорила уже — не умею промолчать. Самые жаркие споры, как правило, вокруг того, что муж у форумчанки далек от общепринятого идеала, она жалуется на него и просит поддержки, а ей 90% форума кричат, что нужно его бросить и что она идиотка, что все это терпит и еще до сих пор не рассталась с ним. :):) А точнее даже не споры это, а так … болтовня. А настоящие споры, наверное, самые активные по таким темам: рожать дома или в роддоме, делать прививки или не делать.

Часто ли вы сами пользуетесь советами владмам на ту или иную тему?

А.: — Не только я, но даже у мужа проскальзывает иногда фраза «спроси на владмаме». Зачем искать в интернете, когда можно создать тему, и тут же в ней накидают советов, а уж что-нибудь дельное всегда можно выбрать. Кстати, я даже животных своих (лучших их представителей) приобретала на Владмаме.

М. М.: — Сейчас в силу обстоятельств все реже, но на данный момент есть пару форумчанок, с которыми я общаюсь в реальной жизни, и я не просто прошу у них совета, если попала в трудную для меня ситуацию, но и следую этим советам. В 95% это верные советы, и я не пожалела, что последовала им и не раз благодарила Бога, что он послал мне в жизни такие знакомства, которые собственно и произошли только благодаря Владмаме.

Существует ли проблема «отцы и дети»? Можно ли ее решить? Кого в вас больше, родителя, ребенка или учителя?

М. М.: — Проблема существует, она была, есть и будет. Решить? Вряд ли, она порой решается в отдельно взятых семьях, но в целом в обществе — нет. Точнее, я не верю, что ее можно решить, хотя в своей семье стараюсь ее свести к минимуму. К сожалению, ребенка во мне меньше всего, наверное больше родителя, учителя, хотя порой надоедают эти роли, но избавиться от этого не так уж просто.

А.: — Ну, ежели общественное мнение присудило мне номинацию «Мудрая Тортилла», то как бы мне не было печально, училки во мне больше всего. Пора выдавливать из себя по капле педагога.

Самый мудрый совет, который вам дали в жизни?

А.: — Самый мудрый совет мне дала одна форумчанка — «Все устаканится». Именно он помог мне тогда выбраться из непростой жизненной ситуации. И самый универсальный.

М. М.: — Думала, думала, много было за мою жизнь разных советов, чему-то я следовала (они и были самыми мудрыми), чему-то нет. Наверное, самые яркие советы, которые перевернули кардинально мою жизнь, это два совета от совершенно разных людей. Первый совет был прочитать хоть одну книгу Натальи Правдиной (это было лет 7 назад), а второй совет был буквально чуть больше года назад — касался семейного бюджета, распределения ролей в его планировании и расходе.

Самый мудрый совет, который дали вы? Кому он был адресован?

А.: Да где их всех упомнишь, при такой-то мудрости? Тем более, что черепахи — существа долгоживущие, и у них иногда случается маразм. Как ни странно, иногда меня даже благодарят за советы. Но почему-то в личку. Стесняются наверно.

М. М.: Не мне оценивать, только те люди, кто последовал моим советам и получил желаемый результат, могут ответить на этот вопрос.

Что вы пожелали бы современным родителям? Владмамам?

А.: — Меньше «париться» или «заморачиваться». Молодые мамочки, начитавшись средств массовой информации, и особенно родительских форумов — очень стремятся быть самыми лучшими, идеальными мамами. А ведь жить рядом с идеалом — совсем не просто. Да непросто и соответствовать этому идеалу. Так что все вступаем в клуб «Матери-ехидны»!

М. М.: — Да много чего, разным категориям что-то свое. Одним хочется пожелать, читая их сообщения — полюбите себя! Другим — слушайте и пытайтесь услышать своих детей! Третьим — полюбите заново своего мужа или прекратите делать несчастным его, себя, детей. Четвертым — так держать и успехов во всем! Пятым — отпустите обиды и злость. А всем в общем — пусть будут здоровы Ваши близкие и Вы сами.

Что вы пожелали бы детям?

А.: — Всем? Или своим? Своим я бы много чего пожелала, и боюсь, им это не понравилось бы. А всем детям? Пожелала бы счастливого детства. Понимающих родителей, любящих свою работу педагогов, мелких детских радостей побольше.

М. М.: — Вряд ли я могу им что-то пожелать. Дети довольно часто оказываются разумнее нас — взрослых. Именно дети нас многому учат. Наверное из актуального — дети улыбайтесь!!! Ваши улыбки способны творить чудеса.

• 21.06.2011