В этом году я решила сделать на подарки орешки. для пробы взяла несколько рецептов. самым классным оказался этот, что я сейчас напишу. а вдруг кто-то тоже захочет сделать такой хэнд-мэйд
100 гр слив масла (я беру брест-литовское)
50 гр сахара
1 яйцо
250 гр муки
1 ст.л сметаны
соль на кончике ножа
1/2 ч.л. разрыхлителя
в большую чашу просеять муку, разрыхлитель и соль. Добавить яйцо, сахар, сметану и мягкое слив.масло. Замесить тесто (тесто не надо сильно вымешивать! слегка перемешать до однородности). Скатать шар и завернуть его в пищевую пленку. Убрать в холодильник на час. Через час можно выпекать
теперь самое интересное. классика - со сгущенкой, нутеллой. но есть еще на мой взгляд достойные варианты начинок:
трюфель
50 гр. темного шоколада (я брала кусковой от прим кондитера)
50 мл жирных сливок (33-35%)
алкоголь по желанию))
сливки нагреть (но не кипятить), шоколад порубить ножом.потом в шоколад добавить сливки и оставить на пару минут. затем до однородности размешать (на этом этапе можно добавить алкоголь). Дать массе слегка остыть. при остывании ганаш слегка загустеет. затем наполнить орешки и склеить попарно
молочный шоколад и фундук
50гр молочного шоколада
25 гр фундука
цедра апельсина (по желанию)
орехи порубить ножом. шоколад растопить. Смешать орехи, шоколад и цедру (по желанию), дать загустеть, начинять половинки и склеить их
рафаэлло
50 гр белого шоколада
30 мл жирных сливок
15 гр кокосовой стружки
очищенный миндаль
Сливки нагреть но не кипятить. Положить в горячие сливки измельченный белый шоколад. Дать постоять пару минут, и потом вымесить до однородности. Добавить кокосовую стружку и еще раз перемешать. Половинки орешков наполнить этой смесью. в серединку положить орешек миндаля. склеить половинки
соленая карамель
300 гр сахара
65 гр слив масла
335 гр 33% сливок
соль по вкусу
сахар делим на части по 150гр.
берем сотейник или кастрюлю с толстым дном. высыпаем первые 150гр сахара и плавим до янтарного цвета. Мешаем хорошо.
Растопилась первая часть - высыпаем вторые 150гр. сахара. Главное не передержать. иначе будет горчить
Когда сахар почти весь растаял, на вторую конфорку ставить нагреваться сливки (не кипятить!). сахар снимаем с огня, вводим в него масло, сразу можно ввести соль (1ч. л. морской соли среднего помола). если соль добавить в конце, могут быть крупинки в карамели
теперь вводим горячие сливки в несколько заходов, каждый раз тщательно вымешивая до однородности (миксером можно)
ставим снова на огонь. и варим на сильном огне 6-8 мин на постоянном кипении. от этого зависит конечная густота. поэтому там смотреть надо на свой вкус.
переливаем в какую-нибудь посуду и на ночь в холодильник