Лена14 писал(а):
Елена_86, как интересно:) А где фундук живой берёте? Фрукты китайские покупаете ? Давно сыроедите ? Я на счёт сухофруктов покупных тоже сомневаюсь, что они без химии, на солнце и т.д.
Елена_86 писал(а):
А что сушится нами в спец. устройствах считаю мертвым.
Почему мёртвым? В тени ведь сушат. Меня на самом деле волнует вопрос о сушке в дегидрататоре. На солнце фрукты сушатся - впитывают солнечную энергию, а в тени как? Так же мне кажется, что на солнце тёмные фрукты, могут нагреться и более 40 градусов или нет?
Те сухофрукты, которые на солнце сушат (и в тени тоже) мне кажется, что можно есть. Многие сыроеды даже рекомендуют заготавливать сухофрукты впрок и спасаться ими зимой и весной, если не удается найти чего-то натурального и полезного. Когда я говорила про сушку, я как раз и имела ввиду сушку в дегидраторе и прочих промышленных установках и мне кажется, что то что продают в магазине сушат как раз исскуственно. Насчет нагрева на солнце, я думаю, что вреда им не будет, скорее они наоборот будут накапливать положительную натуральную солнечную энергию, а она несомненно полезна. Природа лучше нас знает при какой температуре и когда что сушить, нужно просто ей доверять.
Насчет фундука, нам просто повезло. Мы покупали его у узбеков на базе на Снеговой. Я сначала отнеслась к нему с сомнением, взяла немного на пробу. А потом в интернете прочитала, что чтобы проверить орехи на "живость" нужно их замочить ( от 6 до 24) и если после замачивания, они набухают и становятся хрустящими и вкусными, то значит они живые, а если просто размокают и становятся волглыми, то значит их употреблять нельзя. А покупали обычный нежаренный фундук ( он иногда незамоченный по вкусу слегка отсыревший, но это ничего, свойства свои он все равно сохраняет).
Фрукты покупаем, к сожалению, и китайские в том числе, но стараемся выбирать самые на вид менее обработанные. Яблоки например еще попадаются органические польские, молдавские и бельгийские. Лучше всего из того, что есть сейчас на мой взгляд краснодарские. Вроде бы по ощущениям они неплохие, вкус натуральный. Если по вкусу и виду не различаете, проверяйте хотя бы на содержание железа (разрезаете и ждете, если со временем яблоко по срезу становится коричневым, то значит что-то натуральное в нем еще есть. К сожалению, этот тест не всегда дает хорошие результаты, иногда на очень сладкие яблоки не чернеют, а кислые (например, зимние) чернеют практически всегда, не знаю может они меньше подвержены запасанию нитратов, а может просто из-за более высокой кислотности железо быстрее и сильнее окисляется).
Ну а насчет сроков, стаж у нас еще совсем небольшой (3 недели), но мы полны энтузиазма и довольны всем. За это время просмотрела много литературы по сыроедению и начиталась форумов и отчетов сыроедов, что считаю, что более менее в этом вопросе разбираюсь. Так что, если будут вопросы с удовольствием поделюсь своим небольшим опытом и порекомендую ( если будет что) из опыта более матерых единомышленников. Всем удачи на нашем сложном пути. Главное верить, что это питание правильное, не сбиваться с пути и воспринимать кризы (чистки организма) не удручающе, а с позитивом, поскольку они ведут нас к здоровью. Надеюсь со временем нас станет больше.