VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=83&t=227680
Страница 1 из 1
Автор:  Евгения Чульжанова [ 17 ноя 2015, 14:43 ]
Заголовок сообщения:  Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Консультация специалиста Чульжановой Евгении Юрьевны.

Прикладной анализ поведения (Applied Behavior Analysis, ABA) — научная дисциплина, объектом изучения которой является поведение. На сегодняшний день считается, что обучающие и коррекционные программы, основанные на прикладном анализе поведения, обладают самой крепкой доказательной базой, подтверждающей их эффективность.

Методы ABA широко применяются при работе с детьми с аутизмом.

Методы прикладного анализа поведения могут быть полезны как при обучении ребенка новым навыкам («новому поведению» в терминах ABA), так и для коррекции нежелательного поведения.

Справка:
Евгения Юрьевна Чульжанова имеет высшее педагогическое образование, работает под супервизией Ольги Мелешкевич (BCBA, США).

Образование в области ABA:
  • сертифицированный курс BCaBA (инструктор Ольга Шаповалова. BCBA, США)
  • 3 интенсивных тренинга в Autism Partnership HongKong, в том числе месячная стажировка в Autism Partnership HongKong (Справка: Autism Partnership — один из мировых лидеров в области обучения детей с использованием методов ABA)
  • 2 лицензированных тренинга по альтернативной системе коммуникации PECS, успешно сдан экзамен по применению методов PECS
  • курс «Тестирование базовых навыков коммуникации и обучения» (инструктор Марина Азимова, BCBA, США)
Автор:  Kay [ 21 ноя 2015, 01:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Добрый день!
Очень нужен Ваш совет. Ребенку 3,5 года. Прочитала книгу Мелешкевич, пробую заниматься с сыном. Но мне трудно удержать его внимание, он очень редко смотрит на меня и на то, что я делаю. Всё всемя куда-то "уплывает". Как быть?
Автор:  Евгения Чульжанова [ 21 ноя 2015, 12:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Добрый день, Kay!
Это достаточно сложный вопрос. Я попробую ответить, но не могли бы Вы предоставить побольше информации: Вы занимаетесь с ребенком за столом? Сколько примерно времени ребенок может заниматься в структурированной среде? у него есть зрительный контакт во время запроса (т.е. когда он просит у Вас игрушку или лакомство)?

p.s. - книга Ольги Мелешкевич и Юлии Эрц Особые дети. Введение в прикладной анализ поведения
- очень хорошее пособие для родителей! (Подробнее: http://www.labirint.ru/books/426924/)
Автор:  Kay [ 21 ноя 2015, 16:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Евгения Чульжанова
Не то чтобы за столом :) Мы где придется занимаемся, он, например, сидит на своем любимом месте -- на подоконнике, а я пытаюсь привлечь его, например, "сделай так". Он мельком глянет на меня, а потом сразу в сторону и не повторяет, физической подсказке не сопротивляется, но сам так и не делает. Получается, что это просто я его руками двигаю, а он в это время в сторону смотрит.
Автор:  Евгения Чульжанова [ 22 ноя 2015, 14:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Получается, если ребенок сидит на подоконнике и смотрит в окно, и это его любимое занятие, то его не так-то просто будет отвлечь. То есть надо, чтобы Вы и то, что Вы предлагаете, были более привлекательными. Сделать это можно только с помощью очень значимого поощрения, которое ребенок будет получать за выполненное задание.
В упомянутой книге Эрц-Мелешкевич есть рекомендации по оценке предпочтений (стр.79), с их помощью можно выбрать поощрения и составить их иерархию. Если у Вас в руках что-то, что для ребенка интереснее вида за окном, то, скорее всего, он обратит внимание на Вас и даже предпримет усилия, чтобы выполнить задание. Начинать нужно с очень простых и приятных для ребенка действий, чтобы его успех был гарантированным.
Но я бы попробовала, все же, создать для ребенка рабочее место, потому что подоконник – не очень удобно даже с технической точки зрения, да и ребенок будет отвлекаться. Хорошие рекомендации по организации рабочего пространства есть в книге Барберы «Детский аутизм и вербально-поведенческий подход» , стр. 95-99. Я бы постепенно приучила ребенка находиться за столом без всяких заданий, а потом постепенно провала бы добавлять интересные для ребенка и простые действия за столом. Кстати, подоконник можно использовать как поощрение – немножко позанимались, потом пошли вместе посидели на подоконнике и пообнимались, например.
А зрительный контакт и внимание к инструкциям во время занятий - отдельная очень большая тема.
Автор:  Kay [ 22 ноя 2015, 16:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Евгения Чульжанова
Спасибо большое! Да, наши "занятия" еще не очень занятия :) Я бы сказала, что проблема в том, что его внимание очень краткосрочное. Т.е. я заинтересовываю его поощрением (супер-вкусней), он вроде как реагирует "Ура!", но пока я даю ему инструкции и помощь -- он отключается... Может мне стоит делать это как-то быстрее?
Ага, спасибо, будем как-то понемножку приближаться к столу :)
Автор:  Евгения Чульжанова [ 22 ноя 2015, 16:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Возможно, задание, которое Вы предлагаете ребенку, для него слшком сложное/новое/непонятное..
Еще можно подумать над тем, является ли поощрение и то, как Вы его предлагаете, достаточно моивирующим для ребенка.
У поощрения есть некоторые критерии его эффективности:
Поощрять нужно быстро (сразу после того, что мы хотим поощрить, здесь классический пример: мы говорим ребенку "сделай так!" и показываем на свой нос, он показывает на свой, а пока мы отвернулись, чтобы планшет с мультиком ему дать, он успел два раза по столу руками стукнуть, и после этого получил мультик - значит, мы поощрили стучание по столу, а не показывание носа)
Поощрение должно быть соразмерным затраченным усилиям - то есть, если ребенок без напоминания мыл руки всю неделю перед едой и мы, к примеру, отмечали это каждый день, то в конце недели мы можем презентовать ему новую игрушку. А если он выполнил простое задание за столом, которое мы каждый день делаем, то новая игрушка - может быть, будет слишком серьезным поощрением. Конечно, это все индивидуально.
Поощрять нужно последовательно - при обучении требуется постоянство, мы должны всегда подкреплять/поощрять то, что является желаемым поведением. То есть то поведение, над которым мы работаем.
И поощрение должно быть желанным (принцип депривации), то есть если мы весь день смотрим мультик про Антоншку, то, даже если это очень любимый мультик, подк конец дня ребенок вряд ли захочет что-то делать за такой приз.
Нужно всегда искать новые поощрения и менять их, чтобы они не успевали наскучить ребенку.

Если Вы будете пробовать что-то менять в Ваших занятиях с ребенком, напишите - может быть, еще возникнут еще вопросы.
Автор:  Kay [ 22 ноя 2015, 16:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Евгения Чульжанова
Охо-хо.... :) Есть над чем подумать. В смысле над моими ошибками. Спасибо!
Автор:  Kay [ 25 ноя 2015, 17:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Евгения Чульжанова
Еще раз спасибо за Ваши ответы. Да, деть стал более внимательным к инструкциям, даже научился по просьбе топать, хлопать и кружится :) Но в глаза предпочитает так и не смотреть. Только если по имени позовешь или рукой к себе повернешь. Можно как-то еще его привлечь?
Автор:  Евгения Чульжанова [ 26 ноя 2015, 02:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Зрительный контакт - это очень интересная тема, с массой нюансов. Поделюсь тем, что я использовала в практике, и что приводило к результатам.
Лучше всего начинать тренировать во время запроса - ребенок просит игрушку/вкусняшку, мы дожидаемся, когда он посмотрит в глаза, и сразу же предоставляем ему желаемое. Для начала можно немного наклоняться, чтобы ребенку было проще посмотреть Вам в глаза. Постепенно мы приходим к тому, что взрослый находится в обычном положении, а ребенок во время запроса устанавливает зрительный контакт.
Если Вы будете заниматься с ребенком за столом, то можно отдельно учить ребенка зрительному контакту: поощрять его сразу после взгляда в глаза, сидя за столом. Можно дополнительно проговаривать - "ты хорошо посмотрел на меня!" , если это не отвлекает ребенка и не вызывает ненужных нам эхо-реакций. Можно давать подсказку - поднимать поощрение на уровень своих глаз, и, если ребенок следит за ним взглядом, то произойдет момент, когда вы встретитесь глазами - после этого моментально предоставляем поощрение.
Можно такое задание выполнять и за жетоны.
Более сложный вариант (но он как раз и нужен нам для внимания к инструкциям) - Предположим, что ребенок уже умеет выполнять несколько самых простых инструкций (имитация с предметами, простые инструкции) и понимает обусловленность с жетонами. Можно сделать так: готовим материалы, и просто сидим и молчим, пока ребенок не ребенок посмотрит в глаза, затем мы даем инструкцию, он ее выполняет, и мы его поощряем. Только инструкция здесь играет второстепенную роль и лучше выбрать что-то простое/осовенное.
Т.о. зрительный контакт (а значит, и внимание ребенка) становится необходимой предпосылкой для инструкции, а , значит, и для успешного ее выполнения задания и для получения жетона.
Можно и с прямым поощрением делать то же самое, конечно.

Кстати, имитация - хороший вид заданий для развития внимания, ведь ребенок должен смотреть на Вас, чтобы увидеть то, что повторять.

Если что-то будет непонятно в этой схеме, спрашивайте - я поясню!
Автор:  Евгения Чульжанова [ 26 ноя 2015, 19:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

И еще публикую продолжение ответа на вопрос, который мне задали в теме Аутизм излечим-4, про развитие моторики.
Действительно, бывает, что ребенок понимает достаточно сложные инструкции и имитирует сложные действия, и при этом у него есть сложности с моторикой.
Несколько игр, которые помогут ребенку лучше осознать свое тело и начать выполнять простые движения самостоятельно ( почерпнуто из книги «Развитие основных навыков у детей с аутизмом», Тара Делани).
Я в основном выбирала те, которые связаны с движениями рук.

Конечно, поскольку это игры, нужно выбирать самых любимых мультяшных героев, любимые игрушки, цвета ребенка и происходить все это должно в атмосфере веселья. Обязательно поощряйте ребенка, когда у него что-то получилось в первый раз! и вообще, поощряйте :)

1. Поиск разных интересных для ребенка вещей, спрятанных в контейнере с чем-то сыпучим (фасоль, песок)
2. Показывание/указывание на что-то рукой, а затем пальцем
3. Рисование пальчиковыми красками
4. Лопание мыльных пузырей рукой, затем пальцами.
5. Бросание мячиков и более мелких предметов просто так и в емкости, пересыпание. Переливание воды, подкрашенной пищевым красителем, по всяким прозрачным емкостям
6. Нащупывание знакомых игрушек в мешке
7. Сенсорные коробки и совместное наполнение их перышками, мячиками, гофрированной бумагой, фольгой, крупой
8. Хождение по линии или по нарисованным следам – сначала просто так, затем с предметом в руках, затем, например, с подушечкой на голове, придерживая ее руками.
9. Складывание монеток в копилку (или в банку через прорезь в крышке)
10. Сенсорная коробка: берется большая коробка, в которую может пролезть ребенок, в ней делается отверстие (дверь). Вместе с ребенком в форме игры делается что-то вроде занавески для этой двери из веревочек разной длины, полосок из бумаги, из разной ткани, которые свисают сверху и закрывают отверстие. На веревочки можно подвешивать разные предметы и играть с ними. Можно закидывать внутрь и выкидывать наружу шарики и мячики. Еще одна игра - ребенок прячется внутрь и по Вашей просьбе протягивает наружу руку.

И еще, упражнения для развития моторики есть вот в этой статье - http://autism-aba.blogspot.ru/2015/02/f ... ities.html
Автор:  Kay [ 03 дек 2015, 22:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Добрый вечер! У меня вопрос возник :) Сегодня с ребенком за жетончики (главный приз -- мультик) развешивали белье на сушилку. Саша развешивал всякие мелочи -- носочки-трусики-платочки. Все хорошо-замечательно, отлынивать не пытался :) НО. Он неумеет расправлять вещь. Берет ее комочком, и этот комочек и пристривает на сушилку. Если я его руками начинаю расправлять вещь и брать ее правильно, то он не смотрит на процесс и, соответственно, не обращает внимания на то, как правильно делать. Чем тут можно помочь?
Автор:  Евгения Чульжанова [ 04 дек 2015, 00:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Меня очень радуют такие истории! Одна девочка, с которой я занимась, недавно проявила интерес к развешиванию, и с тех пор они все белье развешивают с мамой только вместе. Для нее, конечно, это в большей степени развлечение, потому что ей нравится все, что связано с водой и мокрыми вещами.
Если хочется заняться этим вопросом всерьез, то можно сделать визуальную подсказку из (для начала) трех картинок : "взять" "встряхнуть" и "повесить" и разместить так, чтобы ребенок мог легко дотронуться пальцем до картинки.
Ребенок перед каждым шагом пальчиком указывает на картинку, потом делает действие, потом на следующую картинку указывает и так далее. Указывать на картинку с физической подсказкой, постепенно снижать ее, потом переходить на жестовую и убирать подсказку..
Вербальную подсказку тоже можно использовать, если Вы планируете в дальнейшем делать это полезное дело вместе.
А если хотите научить ребенка делать самостоятельно, то лучше вербальную подсказку не вводить, потому что ее очень сложно потом убрать.
спасибо за вопрос! хорошие помощники нужны каждой маме )
Автор:  Kay [ 04 дек 2015, 02:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Евгения Чульжанова
:) не всё так просто :) Физически попробуйте "встрясти комочек" -- он останется "встряснутым комочком". Да, ребенок уже отлично научился одновременному движению рук "вперед-назад", но он трясет по-прежнему комочек. Т.е. ему не достает некого "перебирания" вещи в руках для того, чтобы придать ей оптимальную форму для встрясывания.... Как-то так....
Автор:  Евгения Чульжанова [ 05 дек 2015, 02:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

ох, непростая задача!
тогда нужно отдельно отучить инструкцию "встряхни белье" методом отдельных блоков. И визуально научиться отличать "встряхнутое" от "невстряхнутого".
Но, если честно, не уверена, что это функциональный навык для мальчика.
а как у Вас дела с занятиями за столом продвигаются?
Автор:  Евгения Чульжанова [ 08 дек 2015, 14:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Я получила интересный вопрос, или даже мнение, про игру, как навык, который нужно развивать у детей с аутизмом.

Действительно, в наиболее распространенных у нас протоколах ABLLS-R и VB-MAPP этот навык рассматривается отдельно, и в индивидуальных программах по академическим навыкам мы часто пишем для родителей рекомендации о том, как учить ребенка играть в игры, как самостоятельно (с помощью визуальных подсказок) так и с другим человеком.
в ABLLS-R, например, начальная ступень навыка - это то, что ребенок самостоятельно исследует игрушки, а конечная - настольные игры со сверстниками.

Как обучить ребенка играть с кем-то?
Начну с примера догоняшек.
Игра называется Chase the tail или погоня за хвостом (я видела, как этой игре учат в Autism Partnership, так что это импортный вариант догоняшек). Помимо ребенка нужны двое человек. Один - супермотивационный, с которым ребенок любит взаимодействовать - прикрепляет себе к одежде хвост (сделанный из искуственного меха) и дает инструкцию ребенку "давай играть" и начинает очень медленно удаляться. Второй взрослый дает подсказку, чтобы ребенок начал двигаться за первым, протянул руку и схватил хвост. Как только это произошло, все весело кричат "ура!! поймал!" , убегавший берет ребенка на руки/щекотит/подбрасывает. Т.о. у нас получается инструкция "давай играть" , после которой следует поведение ребенка догонять хвост, которое подкрепляется с помощью приятных для ребенка действий. Постепенно увеличиваем темп и превращаем это в догоняшки.

Этапы развития игровых навыков есть на сайте фонда Выход:
http://outfund.ru/kak-nauchit-rebenka-s-autizmom-igrat/

Хорошие советы с нашего сайта (aba.nsu.ru):

Есть несколько ключевых правил, которым необходимо следовать при обучении играм.

1.Игра – это сложный процесс, состоящих из нескольких этапов. К примеру, игра «Прятки»: первый этап – ребенок ищет другого, второй этап – ребенок прячется. Этапы в игре стоит разделять и учить по отдельности, то есть сначала ребенок научается прекрасно искать другого человека, потом прятаться и, когда эти два навыка освоены в совершенстве, можно приступать к их логичному чередованию. Обучая ребенка всей игре сразу, высока вероятность, что ребенок запутается, сложные инструкции и неизвестные задания приведут к отказу их выполнять.

2.Для игры может понадобиться сразу нескольких навыков. К примеру, игра в «Ладушки»: ребенку важно уметь сидеть напротив другого, имитировать действия (Вы даете инструкцию «Сделай так!» ребенок смотрит и повторяет), а именно хлопать в ладоши и «давать пять». Эти навыки необходимо разучить вне игровой ситуации, чтобы в игре они получились естественно и без дополнительного обучения.

3.Двигаться в обучении необходимо постепенно, начиная с простого, уже доступного ребенку, постепенно наращивая и шлифуя навык. Важно не торопиться, начинать и заканчивать игру на позитиве, на желании играть, чтобы ребенок ждал следующего раза с нетерпением.

4.Выбор партнера по игре имеет ключевое значение. Вначале понадобиться мама или другой взрослый, который обладает для ребенка высокой значимостью, с которым ему действительно хочет играть. Это важный момент: ребенку будет интереснее учиться, а взрослый отнесется лояльно к возможным неудачам. Когда ребенок овладеет игрой, взрослого заменит лояльно настроенный сверстник (или ребенок чуть старше).

5.Выбирайте игры, которые актуальны для возраста, а еще лучше понаблюдать, во что играют дети во дворе. Так Вы сможете помочь Вашему ребенку включиться в детские забавы.

6.Ребенка необходимо научить отличать игровую ситуацию от неигровой. Сигналом послужит инструкция: «Играем в прятки!» или «Ладушки, ладушки…». Во-первых, ребенок сразу поймет, что началась игра. В-вторых, сможет тоже предложить поиграть. А в-третьих, для безопасности. К примеру, вы научили ребенка играть в «Догоняшки», а он и рад убегать. Как раз в этой ситуации необходимо четкое разделение: что есть игра, а что опасное поведение.

7.И конечно, игра должна проводиться в обстановке бурного веселья!
Автор:  Евгения Чульжанова [ 17 дек 2015, 21:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Как ABA учит ребенка слушаться?

Дети с расстройствами аутистического спектра (РАС) часто показывают более высокий уровень непослушания, чем типично развивающиеся дети. Если ребенку предъявлять требования, сложность которых постепенно увеличивается, то это позволит сделать его более послушным!
Сначала Вы можете давать инструкции, которым ребенок последует охотно, например, попросить его поиграть с любимой игрушкой. Поскольку в этой ситуации ребенок, скорее всего, послушается, у Вас будет шанс похвалить его и дать ему какое-то поощрение за послушание. Постепенно сложность требований будет возрастать, однако Вы будете продолжать использовать похвалу и поощрение, чтобы мотивировать ребенка слушаться и в будущем.

Несколько советов ниже помогут организовать «тренинг послушания»:

    1. Инструкции важно выполнять до конца. Вам следует давать инструкции только тогда, когда Вы можете поощрить ребенка за выполнение, или когда Вы сможете как-то отреагировать на невыполнение.
    2. Избегайте давать много инструкций в короткий период времени – это может вызвать раздражение и снизить желание ребенка слушаться.
    3. Если ребенок может отвечать на вопросы, вязанные с выбором, Вы можете предлагать ему разные действия, например: «Хочешь поиграть с планшетом или с машинками?».
    4. Стратегия с выбором может также применяться и к менее предпочитаемым действиям: «Ты хочешь закончить домашнюю работу или переодеться?»
    5. Если ребенок не отвечает или не следует инструкции, Вы должны оставаться спокойными и использовать нейтральный тон.
    6. Если Вы хотите дать инструкцию, которой ребенок последует менее охотно, то сразу до и после такой инструкции попросите его сделать что-то более предпочитаемое.
    7. Вы можете поймать момент, когда ребенок собирается что-то сделать самостоятельно, и дать инструкцию как раз до начала действия. Например, если ребенок направляется к игрушке, чтобы поднять ее, Вы можете сказать «подними игрушку» как раз до того, как он сам начнет это делать.
    8. Когда Вы просите ребенка сделать что-то, говорите уверенным тоном
    9. Позволять ребенку контролировать что-то самому – нормально
    10 Когда ребенок слушается Вас, незамедлительно поощряйте его. И поощрение должно быть значимым для ребенка!

источник:http://apconnect.co/2015/12/10/how-does-aba-teach-children-with-asd-to-follow-instructions/
Автор:  Евгения Чульжанова [ 18 дек 2015, 22:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Семинар Кэтлин Кениг «ABA:Разработка поведенческого плана».
http://www.youtube.com/watch?v=IYRrP6V3XDc
http://www.youtube.com/watch?v=Ey0s6kN3o6c

Семинар был проведен в НГУ в 2014 году в рамках международной конференции по проблемам аутизма.

Справка: Кэтлин Кениг (Kathy Koenig ) сотрудник Центра исследования ребенка Йельского университета (США) - Associate Research Scientist in the Child Study Center; Clinical Nurse Specialist in Psychiatry; Director, Initiative for Girls and Women with Autism Spectrum Disorders
Автор:  Евгения Чульжанова [ 30 дек 2015, 13:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Когда мы начинаем обучать ребенка новому навыку, мы должны ответить на множество вопросов:

- какие задания будут самыми эффективными?
- каков критерий мастерства?
- позволяет ли уровень ребенка давать ему такое задание?
- чем полезен этот навык ребенку?
- какое поощрение я буду использовать в работе?

И мы также всегда задумываемся о том, как будет осуществляться подсказка, и как мы будем постепенно убирать подсказку, приближая ребенка к самостоятельному выполнению заданий.

http://aba.nsu.ru/news/prompting-aba/ - небольшй обзор статьи, посвященной подсказкам.
Автор:  Евгения Чульжанова [ 10 янв 2016, 20:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Вопрос, полученный личным сообщением:

на занятиях ребенок по просьбе показывает на картинку указательным пальцем, но когда прошу дать мне эту картинку, он снова показывает на неё пальцем. Что в данном случае можно сделать - отработать чёткое выполнение одной команды, например, сначала "покажи", и не использовать команду " дай" по отношению к этому же предмету? Что Вы можете посоветовать?

Тут может быть несколько разных подходов, в зависимости от уровня развития навыков ребенка. Я опишу один из возможных вариантов.
Первым этапом я бы выучила инструкцию «дай» без указания предмета и добилась бы того, что ребенок дает любой предмет, который лежит перед ним после инструкции «дай». То есть мы кладем перед ребенком машинку, говорим «дай», и ребенок дает нам машинку (хвалим, даем жетон - действуем сообразно нашей системе поощрений). Если требуется, даем подсказку. Затем мы кладем перед ребенком кубик, говорим «дай», и ребенок дает нам кубик. Сам предмет мы не называем, потому что нам важно, чтобы ребенок научился распознавать инструкцию «дай». Как только наберется 3-5 предметов, которые ребенок замечательно нам подает, можно начать вводить вторую инструкцию «покажи». И опять-таки, мы ее учим без называния самого предмета, потому что нам на этом этапе важно действие. Даем подсказку, постепенно снижаем ее. И точно так же мы будем варьировать предметы, пока не добьемся устойчивого результата с 3-5 предметами.
После этого мы можем попробовать чередовать эти инструкции с одним и тем же предметом, не называя сам предмет, а меняя только действие. То есть мы кладем на стол кубик и говорим «покажи», после чего ребенок делает указательный жест. Потом мы даем инструкцию «дай», и ребенок должен подать предмет.
Здесь еще есть нюанс с открытой ладонью: это может считаться подсказкой, конечно, но открытая ладонь - жест естественный для просьбы «дай», и мы в повседневной жизни используем такой жест. Поэтому, на мой взгляд, эту подсказку можно оставить для инструкции «дай».
Называть в дополнение к инструкции "дай" или"покажи" сам предмет – значительная степень усложнения, в этом случае на столе должно быть как минимум два разных предмета, и ребенок должен на слух распознавать и действие («дай» или «покажи») и название предмета (кубик или машинка).

Также личным сообщением отправила Вам видео с примером, как я учу ребенка выполнять два разных действия.
Автор:  grishina [ 15 янв 2016, 22:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Евгения Чульжанова,-Добрый День! Подскажите,пожалуйста,Вы занимаетесь с детками АВА? Если да,то где,какая стоимость и как к Вам можно попасть?
С уважением :ro_za:
Автор:  Евгения Чульжанова [ 16 янв 2016, 16:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

grishina
Добрый день! да, я занимаюсь. Напишите мне, пожалуйста, сообщение, и я расскажу об условиях. Я живу в Новосибирске.
Автор:  Евгения Чульжанова [ 18 янв 2016, 05:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Вопрос про мультики

Цитата:
Мультики мы любим настолько, что когда их нет, ребенок отказывается от занятия, т.е. они идут фоном, и лишь когда он на них отвлекается, я ставлю паузу и говорю: "Сначала сделай, потом мультик". Это срабатывает, но не всегда. Иногда отказывается заниматься, пока не включу мультик снова. В общем, я понимаю, что мультики надо ограничить настолько, чтобы использовать их в качестве поощрения, но на практике это нелегко осуществить. Бывают дни, когда можно ограничить просмотр мультиков, а бывает, что их не заменить ничем.



Мне кажется, что можно сделать отдельную программу, связанную с мультиками, поскольку сейчас ребенок САМ управляет этой ситуацией, и это не дает нам возможности использовать их как поощрение. Чтобы поощрение было эффетивным, нам нужно контролировать его. Еслиу у ребенка постоянно есть доступ к предмету/занятию, то ценность у такого поощрения будет низкой.

Если бывают дни, когда удается ограничить время мультиков, то надо проанализировать, что в эти дни происходит иначе. Скорее всего, есть некоторый набор факторов, который приводит к тому, что ребенок занят другим. Если это «другое» безопасное, то надо пробовать воспроизводить этот же набор факторов во все остальные дни.
Помимо этого нужно измерить, сколько времени тратит ребенок на мультики в день и планомерно сокращать это время. На время отсутствия мультиков нужно придумать приятное/полезное/интересное занятие – и это нужно подготовить заранее, это должна быть хорошая альтернатива, а лучше несколько вариантов занятий.

И, конечно, нужно начинать работу над подбором других поощрений, потому что для полноценной работы поощрений должно быть как минимум несколько. Их нужно менять, обновлять, комбинировать, чтобы они сохраняли свою ценность для ребенка.
Автор:  Евгения Чульжанова [ 21 янв 2016, 21:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

В декабре и в январе я проводила тренинги по ABA для родителей. На тренингах я услышала много пугающих рассказов о том, как родителям преподносят ABA специалисты, не обладающие достаточными компетенциями.

Несколько вопросов ниже - не про этический кодекс, и даже и не про ABA, а про здравый смысл: о чем стоит задуматься прежде, чем выбрать терапию для своего ребенка.

Поиск правильного вмешательства – это одна из трудных задач, с которыми сталкиваются родители ребенка с аутизмом. Каждый год лечения для людей с аутизмом появляются новые методы, претендующие на высокую эффективность, новые интерпретации и предложения от профессионалов, отчеты от родителей, лекарственные препараты, которые, как утверждаются, могут вылечить аутизм, однако большинство методов прошли недостаточно тестирований. В то же время для определения последствий вмешательства крайне важно, чтобы его эффективность была достаточно исследована, доказана и описана в научных исследованиях.
Родители должны оценивать все имеющиеся варианты лечения, искать подтверждения и выбирать то, что действительно приведет к прогрессу.

Вопросы, которые помогут выбрать вариант вмешательства:

1. Какая у программы цель и обоснование?
2. Есть ли письменная информация о методе?
3. В чем именно участвует ребенок и его семья?
4. Какова длина лечения, частота сеансов, времени и расходов семьи?
5. Лечение сфокусировано на одном навыке или это комплексная программа?
6. Может ли лечение принести вред ребенку?
7. Способствует ли лечение развитию ребенка?
8. Какое образование и опыт работы у персонала?
9. Позволяется ли семье участвовать (вносить свой вклад) в процесс?
10. Есть ли процедуры оценки и программа индивидуально для каждого ребенка?
11. Как будет измеряться прогресс?
12. Как часто оценивается эффективность вмешательства?
13. Кто будет проводить оценку?
14. Какие критерии будут использоваться для принятия решения об отмене либо о продолжении лечения?
15. Какие научные данные подтверждают эффективность программы?
16. Если лечение будет неэффективным, как это повлияет на ребенка и семью?
17. Как лечение будет интегрировано в текущие программы по развитию ребенка (если таковые имеются)?

источник http://autismpartnership.com.hk/…/about ... atment.php

А в том, что касается прикладного анализа поведения, на сайте комиссии BACB размещен переведенный на русский язык этический кодекс - в помощь родителям!
http://bacb.com/wp-content/uploads/2015 ... ussian.pdf
Автор:  Евгения Чульжанова [ 02 фев 2016, 00:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Завтра в 18 мск состоится бесплатный вебинар Марии Фризен о проблемах с засыпанием, сном и о том, как можно решить эти проблемы с помощью прикладного анализа поведения. Ссылку на регистрацию можно найти здесь http://aba.nsu.ru/news/vebinar_son/
Автор:  Евгения Чульжанова [ 03 фев 2016, 00:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Про PECS и не только.

Книга «Система альтернативной коммуникации с помощью карточек (PECS)» является подробнейшим руководством к действию. Каждая фаза расписана пошагово, с ответами на часто возникающие вопросы, с примерами различных ситуаций. И тренеры Pyramid Educational Consultants на своих курсах утверждают, что родители прекрасно могут справиться с вводом карточек PECS, опираясь на этот документ. Тем более, нам доступен русский перевод очень хорошего качества, который есть в сети интернет.
Однако помимо основной содержательной части, в «белой книге» есть еще масса замечательных рекомендаций, базирующихся на принципах прикладного анализа поведения, которые помогут родителям решить проблемы, связанные с поведением ребенка.


1) Как сказать ребенку «нет» (и выжить после этого ) – с эти вопросом сталкиваются родители любого ребенка. На странице 170 приведено 7 вариантов реагирования на просьбу ребенка в случае, если в данный момент нет возможности выполнить ее.
2) Программа «подожди» помогает решить множество поведенческих проблем. В протоколе описано, как начать с короткого периода ожидания и постепенно научить ребенка ждать, если он не может в данный момент получить желаемое. Эта программа находится на странице 258.
3) Пример визуального расписания и советы по его подготовке можно найти на странице 268 – здесь же есть программа, посвященная карточке «сюрприз» и тренингу по воспитанию терпимости к изменениям в расписании.
4) В пексо-протоколе есть даже рекомендации по вводу жетонов, они находятся на странице 292 .
И еще авторы книги собрали множество примеров игровых и бытовых ситуаций, которые можно использовать для эффективного обучения ребенка!
Автор:  Евгения Чульжанова [ 03 мар 2016, 12:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

В понедельник 21 марта в 13.00 до 15.00 мск я проведу бесплатный вебинар для родителей "ABA - с чего начать".

Мы рассмотрим такие темы:
- основные понятия прикладного анализа поведения
- нужно ли использовать ABA с моим ребенком?
- как подобрать поощрения для занятий
- как создать рабочее место для занятий и сделать так, чтобы ребенок с удовольствием шел заниматься
- как спланировать занятие
- какие системы оценки навыков используются для оценки текущего уровня ребенка

количество мест ограничено (не более 25 человек)

Зарегистрироваться можно личным сообщением или с помощью сообщения в facebook https://www.facebook.com/zhenya.chulzhanova
В сообщении пришлите, пожалуйста, Ваш электронный адрес.
Автор:  babbler [ 13 мар 2016, 00:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Здравствуйте, если можете поделитесь инфопмацией и советами по ребенку. Ребенку 1.10. Родился 2/10 Агпар, поздно поднял голову, поздно начал ходить, подозреваем аутизм, но пока нам ставят задержку. Ничего не показывает, не говорит, не иммитирует, глазной контакт неплохой. Если что-то хочет, берет за руку и ведет к желаемому предмету. Учим указательный знак уже 3 месяц-толку ноль. Еще истерик, каждая инструкция с хныканьем или вобще полный отказ, даже если инструкция с подсказкой. Подскажите что-то на счет развития речи, единственное что он говорит это изредка "мамамамама"не осмысленно, и может подскажете что то по поводу истерик. Понимает дай, принеси(что то недалекр) поставь на место, что то сложное не понимает.
Автор:  Евгения Чульжанова [ 14 мар 2016, 16:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

babbler писал(а) 13 мар 2016, 00:50:
Здравствуйте, если можете поделитесь инфопмацией и советами по ребенку. Ребенку 1.10. Родился 2/10 Агпар, поздно поднял голову, поздно начал ходить, подозреваем аутизм, но пока нам ставят задержку. Ничего не показывает, не говорит, не иммитирует, глазной контакт неплохой. Если что-то хочет, берет за руку и ведет к желаемому предмету. Учим указательный знак уже 3 месяц-толку ноль. Еще истерик, каждая инструкция с хныканьем или вобще полный отказ, даже если инструкция с подсказкой. Подскажите что-то на счет развития речи, единственное что он говорит это изредка "мамамамама"не осмысленно, и может подскажете что то по поводу истерик. Понимает дай, принеси(что то недалекр) поставь на место, что то сложное не понимает.


Добрый день!
Независимо от того, какой диагноз у ребенка, методы ABA могут помочь в решении поведенческих проблем и в обучении. Я рекомендую для начала немного ознакомиться с тем, что такое ABA - уже есть много ресурсов на русском языке.

Abarussia.com - сайт Ольги Мелешкевич, это сертифицированный поведенческий аналитик (BCBA), я работаю под ее супервизией
Outfund.ru - сайт фонда Выход, здесь много замечательных статей на разные темы (например, статьи о нежелательном поведении http://outfund.ru/kak-mozhno-predotvrat ... -autizmom/, http://outfund.ru/chto-delat-s-problemn ... nimaniya/)
Родительская программа О.Шаповаловой, http://www.parent-academy.com/
http://autism-aba.blogspot.ru/ - сайт Юлии Эрц , вот, например, раздел про развитие речи на этом сайте http://autism-aba.blogspot.ru/search/la ... 1%87%D0%B8

Aba.nsu.ru - это сайт нашего центра (одна из статей о проблемном поведении http://aba.nsu.ru/news/manage-children-behavior/)

Книги:
Барбера, Расмуссен: Детский аутизм и вербально-поведенческий подход
Мелешкевич, Эрц: Особые дети. Введение в прикладной анализ поведения


Очень сложно оценить ситуацию по короткому сообщению, но я предполагаю, что нужно начинать с истерик, поскольку это является нежелательным поведением, которое мешает ребенку общаться и обучаться. В книжке Барберы есть несколько глав по этой теме. Необходимо проанализировать, в каких ситуациях возникают истерики, какие события в окружающей среде являются триггерами, и какие события происходят во время того, как истерика заканчивается.
То, что ребенок не хочет выполнять инструкции, говорит о том, что не налажено сотрудничество. Это - некоторый базис для всей дальнейшей работы, начинать нужно именно отсюда. Нужно понаблюдать за ребенком и продумать, какие поощрения Вы можете использовать, и начать постепенно выстраивать отношения с ребенком, сначала с помощью "искусственных" поощрений, а затем используя более естественные поощрения. Начинать с простых и приятных для ребенка инструкций, которые ему по душе. Очень много хвалить и поощрять. Тогда ребенок поймет, что слушаться и участвовать - это классно :) И когда ребенок начнет с удовольствием выполнять Ваши инструкции, тогда можно составлять программу и обучать его далее.
Обычно программа включает в себя задания на визуальное восприятие, имитацию, развитие речи. С таким малышом занятия будут, конечно, в игровой форме и очень короткие.

Я публиковала советы по тому, как начать обучать ребенка сотрудничеству и выполнению инструкций Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)
А здесь есть пример упражнений для развития навыка "восприятие речи на слух" https://vimeo.com/ondemand/speechinstructions/154391663

Также 21 марта будет вебинар, где я буду рассказывать о том, с чего начинать работу по ABA - приглашаю Вас поучаствовать.
Автор:  Евгения Чульжанова [ 15 мар 2016, 00:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

и вот еще один ресурс - ответы на самые распространенные вопросы по ABA терапии
https://www.youtube.com/playlist?list=P ... _tmL9ZJG-a
Автор:  Евгения Чульжанова [ 17 мар 2016, 17:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Один из вопросов, который я часто слышу от родителей, начинающих заниматься со своими детьми по ABA: « Ведь ребенок привыкнет все делать за конфеты, что же тогда делать?»
ABLLS-R – протокол 2006 года, который широко используется российскими специалистами для оценки навыков учащегося и для подбора заданий по разным типам навыков. Это - классика ABA, если можно так сказать.
Навык, обозначенный буквой A, называется «Сотрудничество и эффективность поощрения». Этот навык не случайно стоит на первом месте, ведь сотрудничество, послушание – это необходимый фундамент для обучения ребенка. Если проследить, как развивается этот навык в соответствии с данным протоколом, то можно увидеть, что специалист постепенно уходит от искусственных поощрений. А при достижении последнего уровня мастерства в этом протоколе учащийся испытывает чувство удовлетворения от выполнения задания. На мой взгляд, это вполне соответствует тем нормам, к которым стремится и наша система общего образования. Ниже перевод названий заданий из протокола, которые относятся к навыку "Сотрудничество и эффективность поощрения»:

1. Взять поощрение, когда его предлагают
2. Выбрать поощрение из двух предметов
3. Посмотреть на нейтральный предмет
4. Взять обычный объект, когда его предлагают
5. Откликаться, если требуется выполнить задание, чтобы получить поощрение
6. Откликаться на задания инструктора, контролирующего источник поощрения
7. Выполнять задания нескольких инструкторов
8. Ждать (инструкцию), не касаясь стимулов
9. Смотреть на инструктора в ожидании инструкции
10. Сканировать ряд предметов, прежде чем ответить
11. Быстро выполнять инструкцию после её получения - учащийся демонстрирует и использует навыки, приобретенные с одним инструктором, при работе с другими инструктором.
12. Варьирование поощрений (несъедобных) - использование различных предметов и занятий в качестве поощрения
13. Прерывистый график подачи поощрений (поощрение подается не после каждого успешного ответа)
14. Взаимодействие с инструктором в качестве поощрения
15. Во время выполнения серии заданий учащийся ориентируется на выражение лица и интонацию голоса инструктора, чтобы понять, верно ли он выполняет задание.
16. Откликаться на социальное поощрение - Похвала является для учащегося эффективным поощрением
17. Учащийся способен терпеливо ждать, если поощрение не следует сразу после определенного поведения
18. Просить похвалу после выполнения задания - учащийся стремится получить похвалу за свои достижения
19. Завершение задания является эффективным поощрением для учащегося.
Автор:  Евгения Чульжанова [ 05 апр 2016, 13:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

24 апреля состоится вебинар по обучению детей навыкам визуального восприятия и рецептивного восприятия речи.
Ведущие: Ольга Мелешкевич и Евгения Чульжанова.
Содержание вебинара:

1. Определение простой дискриминации.
2. Определение условной дискриминации.
3. Почему важно формировать навык условной дискриминации?
4. Виды условной дискриминации, способствующие правильному прогрессу ребенка.
5. Что такое стимульный контроль?
6. Формирование условной дискриминации: метод Ловааса. Какой дискриминации мы обучаем: простой или условной?
7. Навык визуальной дискриминации: как начать обучать ребенка?
8. Рецептивное восприятие речи: как начать обучать ребенка?
9. Стратегии обучения детей, использующих альтернативные системы коммуникации (ПЕКС, жесты).
10 Как избежать возникновения ложного стимульного контроля при обучении рецептивному восприятию речи?
11. Примеры тренингов на формирование условной дискриминации в рецептивном восприятии речи и в визуальном восприятии.

https://www.facebook.com/events/4499906 ... 938543985/
Автор:  Евгения Чульжанова [ 06 апр 2016, 13:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

в четверг 14 апреля с 14.00 до 16.00 мск я проведу второй бесплатный вебинар "ABA - с чего начать"
В этот раз я более подробно расскажу
    о системах оценки навыков
    о том, как выглядит сбалансированная обучающая программа
    о том, как спланировать занятие
    о том, как можно развивать усидчивость, послушание и внимательность во время занятий

мы также посмотрим видео с примерами занятий.

Для регистрации направьте мне личным сообщением здесь или в фейсбуке фамилию, имя, свой электронный адрес и город.
Автор:  Евгения Чульжанова [ 19 апр 2016, 20:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Вышла замечательная книга на русском языке - "Работа идет", перевод отличного учебника Work in progress.
Перевод был выполнен силами ЦПА и Льва Толкачева, подробная информация о переводе есть в группе на facebook
https://www.facebook.com/workinprogressnow/?fref=nf
а здесь есть 45 страниц книги и та самая программа по имитации, которую мы с родителями обсуждали на последнем вебинаре
http://www.youblisher.com/p/1390023-A-Work-In-Progress/
Автор:  Евгения Чульжанова [ 04 май 2016, 22:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Часто бывает, что уровень развития в области визуального восприятия у детей с РАС более высокий, чем в других областях. Тем не менее, чтобы ребенку было не слишком сложно и не слишком просто, важно подбирать задания, которые соответствуют уровню навыка.
По протоколу ABLLS-R сложность в области визуального восприятия нарастает примерно так (если возникнут сложности с пониманием какого-то пункта, Вы можете задать мне вопрос):

1. Пазл-вкладыш, где одна вкладываемая картинка - одна цельная часть
2. Форм-бокс - подбор предметов по форме отверстия в коробке
3. Сопоставление идентичных предметов, затем предмета с картинкой, затем идентичных картинок
4. Сопоставление (сортировка) идентичных, а затем неидентичных картинок
5. Правильно разместить блоки (напр., детали конструктора) на плане-картинке
6. Пазл-вкладыш , затем пазл в рамке с прямыми углами, состоящий из нескольких частей
7. Собрать конструкцию из кубиков/лего по картинке (фотографии)
8. Пазл из нескольких элементов (и увеличивать количество элементов)
9. Сопоставить картинки предметов, связанных между собой (ассоциации, напр., глаза и очки, дождь и зонтик)
10. Сортировка согласно функции (напр., чем можно есть и чем можно рисовать)
11. Сортировка по характеристике (по наличию определенной детали, напр., то, что с хвостом и то, что с колесами)
12. Сортировка по классам (категориям) , напр., мебель, посуда, животные
13. Повторить последовательность с отсрочкой – образец убирается, ребенок собирает конструкцию по памяти.
14. Найти предмет с отсрочкой (показывают предмет и убирают его. Затем показывают три предмета (один из которых тот самый), и учащийся ищет предмет, который ему показали)
15. Продолжить предложенную последовательность (АБАБ, АБВАБВ)
16. Скопировать простую трехмерную конструкцию
17. Согласованное совместное выстраивание последовательности (следить за другим человеком и повторять последовательность)
18. Серии предметов по порядку (Картинки могут быть разложены в определенном порядке по размеру, количеству, по насыщенности цвета (напр., затемнение) или в другой последовательности)
19. Картинки: последовательности событий
20. Лабиринты - нарисовать линию от начала до конца в простом лабиринте
Автор:  mari-ko [ 06 май 2016, 18:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Евгения Чульжанова, Я вам личное сообщение отправила... Не знаю, может надо мой вопрос вынести сюда... Возможно работа с дерущимися детьми актуальна не только для меня )))
Автор:  Евгения Чульжанова [ 06 май 2016, 19:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

я получила вопрос, спасибо! думаю, тема с агрессией актуальна для многих. Мне потребуется немного времени, чтобы сформулировать ответ. Как Вы думаете, может быть, в следующем вебинаре нам затронуть больше тему с нежелательным поведением?
Автор:  mari-ko [ 06 май 2016, 19:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Евгения Чульжанова, я понимаю )) Это не срочно, мы в этом процессе уже три года. Нам "повезло", в обычном саду у нас было аж четыре мальчика с особенностями. Сейчас вот осталось двое.
Было бы здорово затронуть эту тему в вебинаре! Я посматриваю тему, чтобы не пропустить следующий вебинар )))
Автор:  Евгения Чульжанова [ 09 май 2016, 17:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

В понедельник 30 мая с 14.00 до 16.00 мск я проведу очередной бесплатный вебинар "ABA - с чего начать"
В этот раз я более подробно расскажу о нежелательном поведении:
    Что считать неприемлемым поведением?
    Что такое функциональный анализ?
    Как расставить приоритеты в работе с поведением?
    Какие данные о поведении нужно собрать, чтобы выявить функция поведения?

Я также приведу несколько примеров успешной коррекции таких видов нежелательного поведения, как агрессия, самоагрессия и истерики.

Для регистрации направьте мне личным сообщением здесь или в фейсбуке фамилию, имя, свой электронный адрес и город.
Автор:  Евгения Чульжанова [ 16 май 2016, 13:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Когда специалист по прикладному анализу поведения составляет программу вмешательства, он включает в нее множество разных целей. Они могут быть связаны с работой с проблемным поведением, с обучением навыкам самообслуживания, социализацией и, конечно, программа всегда включает в себя работу с речью.
Восприятие речи на слух или «поведение слушателя» - один из ключевых навыков, над которыми работают специалисты при обучении ребенка. На начальном этапе этот навык включает в себя, например, идентификацию предмета, когда ребенок, услышав слово «мяч», указывает на мяч или подает его, а также выполнение инструкций, таких как «подними руки», «одевайся» или «пойдем кушать».
Какие приемы могут помочь специалисту сделать обучающий процесс наиболее эффективным? Обзор методов, приведенный в данной статье, позволит родителям и специалистам избежать некоторых ошибок. http://aba.nsu.ru/news/receptive-language/
Автор:  Евгения Чульжанова [ 15 июн 2016, 18:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

и еще один пост, посвященный рецептивному восприятию речи.

Когда мы работаем над развитием речи, очень важно подбирать задания, которые соответствуют уровню навыка ребенка и увеличивать сложность постепенно. Рецептивное восприятие речи, или «поведение слушателя» - это способность распознавать различные названия и инструкции на слух.

По протоколу ABLLS-R сложность в области рецептивного восприятия речи нарастает примерно так (если возникнуть сложности с пониманием какого-то пункта, Вы можете задать мне вопрос):

1. Откликаться на имя
2. Следуя инструкции, выполнить приятные действия в контексте.
3. Следуя инструкции, посмотреть на подкрепляющий предмет (поощрение)
4. Следуя инструкции, коснуться поощрения, независимо от его расположения
5. Следуя инструкции, прикоснуться к обычному предмету, независимо от его расположения
6. Следуя инструкции, выполнить приятное действие вне контекста (например, после занятий ребенок выполняет инструкцию "иди, поиграй с машинкой")
7. Выполнить инструкцию, связанную с рутинными действиями (например, "помой руки" перед обедом)
8. Следуя инструкции, подать названный предмет (не поощрение)
9. Следуя инструкции, выполнить простое движение
10. Следуя инструкции, дотронуться до предмета при наличии отвлекающего объекта
11. Следуя инструкции, выбрать поощрение из двух объектов
12. Следуя инструкции, выбрать одно из двух поощрений
13. Следуя инструкции, выбрать один из двух обычных предметов
14. Выбрать одну из двух картинок с изображением обычных предметов
15. По инструкции дотронуться до части своего тела («где ушки?»)
16. Выбрать один из шести и более объектов на столе (критерий мастерства – 100 предметов)
17. Выбрать из шести или более картинок на столе (критерий мастерства – 100 картинок)
18. Приобретение новых навыков по рецептивному восприятию речи без интенсивной тренировки (быстрое освоение новых слов)
19. Беглость рецептивного восприятия речи.
20. Варьирование инструкций по выбору с использованием любого ответного действия (различные инструкции «покажи, где», «дай мне», «найди»)
21. Показать части тела на другом человеке или на картинке
22. Дотронуться предметов одежды на себе
23. Дотронуться до частей предмета (окно у дома, колесо у машины)
24. Различать прилагательные (цвета, форма, большой/маленький, материал)
25. Выбрать предмет, проследив за взглядом другого человека («дай мне вот это»)
26. Следовать жестам рук (когда жестами показывают что нужно сесть или подойти)
27. Следуя инструкции, подойти к человеку («подойди к бабушке»)
28. Следуя инструкции, дает предмет человеку или ставит его на другой объект
29. Следуя инструкции, подойти к другому человеку и взять названный предмет
30. Следуя инструкции, подойти к человеку выполнить действие (например, «Обними маму»)
31. Определенное ответное (моторное) действие в заданиях на восприятие речи (например, «Дотронься», «Покажи пальцем», «Дай мне», «Возьми»)
32. Продемонстрировать определенные действия с определенным объектом, если дали несколько разных предметов
33. Выполнение различных действий с одним и тем же объектом (например, если перед ребенком машинка, поезд, расческа, мяч, и игрушечная собачка, то он может следовать инструкциям «почеши собачку», «почеши руку», «покатай машинку», «покатай паровоз» и так далее)?
34. Изобразить действие понарошку
35. Выбрать одну из трех картинок с изображением действий
36. Выбрать связанные картинки (ворота и мяч, чашка и сок, носки и ботинки, вилка-нож-ложка, шляпа и штаны)
37. Выбрать по функции (например, "покаже то, из чего пьют")
38. Выбрать по характерным признакам (особенностям)
39. Выбрать по категории ("покажи животное", "где мебель")
40. Выбрать два предмета из большего количества (например, из 10 картинок с различными предметами "дай собачку и кружку")
41. Выбрать последовательно два предмета или картинки из большего количества (например, из 10 картинок с различными предметами после инструкции "дай собачку и кружку" подать в такой же последовательности)
42. Выбрать картинки по профессии (социально-значимые профессии, сотрудники социального обслуживания)
43. Найти объект на сложной картинке (когда на картинке присутсвует много объектов)
44. Найти предмет на общей каритнке по одной из его частей (например, найти рыбку на картинке, когда нарисован только ее хвост)
45. Узнать звуки окружающей среды (например, звуки животных, музыкальных инструментов)
46. Выбрать все варианты одного и того же предмета (все одинаковые предметы)
47. Выбирать предмет по двум характеристикам (например, "круглый и красный")
48. Выбрать несколько предметов по одному отличительному признаку (например, "дай мне то, что красное")
49. Выбрать несколько предметов по двум отличительным признакам ( например, "дай мне все круглое и красное", "все зеленое и круглое"
50. Выполнить сложную инструкцию (например, состоящую из трех частей: "дотронься до носка, попрыгай и улыбнись")
51. Понимание предлогов на слух
52. Понимание местоимений на слух
53. Найти картинки, на которых изображены места или действия, соответствующие определенной ситуации ( пляж, зоопарк)
54. Распознать эмоции на картинке
55. Найти "одинаковое" и "различное" (перед учащимся представлено два объекта, затем показывают третий, который подходит к одному из предметов и говорят «Найди такой же» или «Найди отличающийся/другой»)
56. Найти «лишнее», различив на слух инструкцию со словом "не" (например, "дай мне то, что не желтое", "покажи то что не посуда")
57. Найти на картинке варианты различного взаимодействия людей (например, найти, где люди играют или ссорятся)
Автор:  mari-ko [ 15 июн 2016, 22:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Евгения Чульжанова,
А подскажите пожалуйста, где можно поподробнее посмотреть-почитать про обучение ребенка сотрудничеству? Я в группе на фэйсбуке нашла немножко... Хотелось бы побольше...
Автор:  Евгения Чульжанова [ 16 июн 2016, 02:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Сотрудничество - это крайне важная тема... Мы всегда ставим перед собой задачу создать позитивную мотивацию, заинтересовать ребенка, вовлечь его во взаимодействие и лишь после этого начать решать наши задачи, связанные с обучением академическим навыкам.

Есть вот такая переводная статья про развитие сотрудничества.
http://autism-aba.blogspot.ru/2014/09/3 ... pting.html

Роберт Шрамм в своей книге описывает 7 шагов по установлению сотрудничества - я бы не советовала в точности следовать его рекомендациям по работе с нежелательным поведением, поскольку программа по коррекции должна быть индивидуальна, однако там есть исключительно полезные мысли. http://autism-aba.blogspot.ru/2011/01/blog-post.html

Контроль над поощрениями - это основное условие. Если у Вас есть отличные призы для ребенка, то Вы уже вооружены для начала работы над любым навыком, в том числе и для работы над сотрудничеством. И особенно замечательно, если поощрение предполагают взаимодействие с родителями, если это игры-обнимашки-песенки-массажи.

Обычно рекомендуют начинать с инструкций приятных действий, которые ребенок выполнил бы и сам. Начинать нужно с моментов, когда все в хорошем настроении. Важно создать модель, где есть инструкция, есть действие и есть поощрение. То есть ребенок тянется к яблоку, мы в это время даем ему инструкцию "съешь яблочко", он ее выполняет ( он сделал бы это итак), и после этого мы поощряем, говорим "умничка, ты меня слушаешься". То есть даем позитивное последствие. Таких ситуаций нужно создавать десятки в течение дня. Потом подключаем туда же инструкции, которые связаны с контекстом. Если мы собираемся на улицу (и ребенок хочет туда пойти), то мы дадим инструкцию "надень кепку", и когда ребенок выполнит ее , опять как следует поощрим. Если с первого раза не получилось, то даем еще раз инструкцию и сразу же помогаем (даем подсказку). Постепенно создается обусловленность "меня просят что-то сделать- я делаю - после этого все очень хорошо". И когда ребенок начинает выполнять простые бытовые инструкции сам, то можно начинать разбавлять приятные-контектстные инструкции какими-то другими, нейтральными. Опять -таки начиная с того, что для ребенка будет просто выполнить. Продвигаться небольшими шажочками к более сложным инструкциям.
Здесь важна система и последовательность, и все получится!
вот я еще публиковала
Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

и я планирую повторять вебинар "ABA - с чего начать", я там тоже уделяю много внимания этой теме.
если есть более конкретные вопросы, пишите, подумаем вместе.
Автор:  mari-ko [ 16 июн 2016, 15:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Евгения Чульжанова,
Спасибо большое, почитаю-поизучаю.
Я слушала ваш семинар АБА с чего начать, во время него-то я и поняла, что я начинала неправильно, к сожалению (правда я начинала не АБА, а просто занятия с ребенком, как могла тогда). Сейчас у ребенка сложилось стойкое отвращение к занятиям, хотя мы и освоили кучу новых навыков за это время... Вот начинаю заново... Получается, что мой ребенок проявляет вербальный отказ от сотрудничества. Он все инструкции выполняет, но при этом громко протестует...
Сейчас я стараюсь давать ему больше бытовых инструкций и поощряю их выполнение, а обучение академическим навыкам свела к минимуму, в основном повторяем то, что уже знакомо и очень короткими сессиями, с большим поощрением в конце, чтобы он не успевал проявлять негативного поведения. Но до того, чтобы он сам попросил чем-то с ним позаниматься нам еще далеко...
Автор:  Евгения Чульжанова [ 24 июн 2016, 15:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

http://aba.nsu.ru/news/kak-ulozhit-rebenka-spat/

Несколько рекомендаций, связанных со сном

В данной статье мы приводим рекомендации из статьи Тодда Уорд, (Todd A. Ward, PhD, BCBA-D Founding Editor, bSci21.org), с некоторыми дополнениями Марии Фризен (специалист Ценра анализа поведения НГУ), которая имеет опыт эффективной работы с проблемами сна.

В недавней статье, напечатанной в Хаффингтон пост (Haffington Post), Сара Купфершмидт (Sarah Kupferschmidt,M.A., BCBA) опубликовала четыре простых совета для родителей, испытывающих трудности уложить своих детей спать. В статье так же приведены примеры из моего собственного опыта.

Советы следующие:

1) Комната должна быть уютной и спокойной. Другими словами, пытаясь уложить ребенка вы должны убрать из комнаты все аудио- и визуальные приборы, имеющие возбудительный характер. Например, в комнате своих детей мы включали приложения для iPad, проигрывающие шум дождя, волн и др.
Комментарий Марии: а я в свою очередь предлагаю убрать любые виды активности из кровати ребёнка. Это поможет тем, что ребенок будет ассоциировать кровать только с отдыхом, а не с весельем и развлечениями. Для детей это особенно актуально, ведь нередко они используют кровать как батут.

2) Составьте постоянный распорядок дня. Под словом "постоянный" следует понимать "предсказуемый". В распорядке дня обязательно должно присутствовать время для отдыха, являющееся переходным между повседневными занятиями и временем отхода ко сну. Для того чтобы успокоить своих детей, мы использовали расслабляющую музыку радио Pandora.
Комментарий Марии: все помнят эффект передачи «Спокойной ночи, малыши»? Ритуал сна – отличная идея! Обычно это около 30 минут до того, как ребенок будет укладываться в постель. И, как верно подмечено, он должен быть постоянным, то есть один и тот же ритуал каждый день, который будет мягко подводить ребенка к мыслям об отдыхе и давать возможность организму настроиться на сон.

3) Имейте ввиду, что для ребенка важно иметь вещи или "ритуалы", которые помогают ему заснуть, например, покачивание или убаюкивание. Такие вещи как любимая подушка или мягкая игрушка также могут помочь ребенку заснуть пока вы отсутствуете.
Комментарий Марии: однако не переусердствуйте с этим. Ведь нередко случается так, что малыш засыпает, держа в руках значимую для него вещь, а ночью пальчики разжимаются, вещь укатывается. Ребенок просыпается и начинает искать ее, а возможно и звать на помощь родителей.

4) Обдумайте такой вариант как "пропуск" из кровати. Сара рекомендует иметь такой пропуск в том случае, если ваш ребенок часто встает с кровати во время сна или часто зовет вас в ночное время. Сам по себе "пропуск" может выглядеть как угодно, однако иметь однозначное применение в качестве различительного стимула, позволяющего ребенку совершать ограниченное число просьб во время ночного сна. Сара предлагает начать с "3-х пропусков, постепенно уменьшая их количество до 1-го".
Комментарий: это отличная идея, особенно, если ребенок просыпается ночью и просится в туалет или попить, то есть у него появляются естественные нужды. При этом следует задаться вопросом: а почему ребенку необходимы эти пробуждения? Ведь дети достаточно быстро приучаются спать всю ночь без подобных пробуждений. Может быть, ребенок выпил слишком много жидкости на ночь? А может, это такой способ «пообщаться» с родителем посреди ночи, который закрепился на протяжении некоторого времени?

Комментарий Марии: решусь добавить к этим четырем дельным советам еще несколько:
1. Включить в режим дня физические упражнения в течение дня
2. За 2-3 часа перед сном не давать продукты и напитки, содержащие сахар
3. За 6 часов до сна не давать продукты и напитки, содержащие кофеин
4. Снизить активность деятельности за несколько часов до сна

Надеемся, что эти советы помогут родителям решить некоторые проблемы, связанные с засыпанием ребенка!
Автор:  Евгения Чульжанова [ 06 июл 2016, 12:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

18 июля в 14.00 по мск я проведу очередной бесплатный вебинар для родителей «ABA – с чего начать»

На вебинаре мы рассмотрим такие темы:
    1. Какие задачи можно решить и использованием методов ABA?
    2. Системы оценки навыков ABLLS-R и VB-MAPP – как оценить текущий уровень развития ребенка?
    3. Как может выглядеть сбалансированная программа для ребенка?
    4. Сколько часов занятий нужно для ребенка?
    5. Чем заниматься с ребенком в самом начале?
    6. Как выбрать поощрения и подготовиться к занятиям с ребенком?

Количество участников ограниченно. Для регистрации пришлите мне ФИО, город и электронный адрес личным сообщением здесь или в фейсбуке.
Автор:  Евгения Чульжанова [ 21 сен 2016, 17:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Уважаемые родители! я хотела бы провести осеннюю перекличку :) и узнать, интересно ли кому-то продолжать читать данный раздел форума. Хотите ли Вы получать материалы о вебинарах, которые я провожу, а также статьи и обзоры, связанные с методами приклданого анализа поведения?
буду очень рада вашей обратной связи!
Автор:  mari-ko [ 21 сен 2016, 18:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Евгения Чульжанова,
Мне интересно.
Мы на лето ушли в отпуск, так сказать. Наслаждались морем, прогулками и все такое.
Сейчас вот начали заниматься... Было бы хорошо иметь возможность задавать вопросы и принимать участие в ваших вебинарах. Мне очень нравится, как вы объясняете, много становится понятным...
Автор:  Евгения Чульжанова [ 27 сен 2016, 15:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Две хорошие статьи о нежелательном поведении, которое представляет опасность для ребенка или окружающих.

Часть 1: http://specialtranslations.ru/what-to-d ... -behavior/

Часть 2: http://specialtranslations.ru/what-to-d ... ehavior-2/
Автор:  mari-ko [ 27 сен 2016, 16:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Спасибо за статьи!
Переводные, не наши. Советы в них немножко не про нашу действительность ))) Но есть и полезные мысли ))
Автор:  Евгения Чульжанова [ 27 сен 2016, 16:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Да, я согласна. Мне кажется, тут особенно полезны мысли о том, что любой кризис - это большая эмоциональная нагрузка для ребенка, и ему требуется время на восстановление.
О том, что сценарий, по которому должны действовать члены семьи, должен быть продуман заранее. О том, как помочь ребенку избежать сложных ситуаций, как позаботиться об этом заранее - попытки делать замечания во время самого кризиса могут быть неуместны.
Во второй части достаточно конкретные и применимые рекомендации о том, как себя вести в случае опасного поведения - как стоят, что говорить...
И конечно, очень важно, чтобы со сложным поведением работал квалифицированный специалист.

вот еще один короткий и достаточно простой материал с нашего сайта: http://aba.nsu.ru/news/manage-children-behavior/
Автор:  Евгения Чульжанова [ 30 сен 2016, 13:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

http://specialtranslations.ru/howard/

Перевод известной статьи "Поведенческий и эклектический подходы к терапии аутизма", в которой сравнивается поведенческий подход и другие методы.

Переводчик: Марина Лелюхина, Редактор: Мария Скоробогатова
Оригинал: http://www.ctfeat.org/articles/ABAvEclectic.pdf


Аннотация:

В данной работе проводилась оценка сравнительной эффективности 3 методов вмешательства у детей дошкольного
возраста с расстройствами аутистического спектра. Двадцать девять участников получали интенсивное поведенческое
вмешательство (IBT, занятия 1:1 с инструктором , 25 -40 часов в неделю).

В контрольной группе (n =16) дети получали интенсивное «эклектическое» вмешательство (комбинация методов,
занятия 1:1 или 1:2 со специалистом , 30 часов в неделю) в государственных классах специального образования (обозначены как группа AP).
Во второй группе контроля (GP) из 16 человек дети получали неинтенсивное раннее эклектическое вмешательство в рамках государственной программы (комбинация разных методов , маленькие группы, 15 часов в неделю).

Стандартизированное тестирование когнитивных, языковых и адаптивных навыков проводилось независимыми специалистами
во всех трех группах перед началом исследования испустя 14 месяцев после начала вмешательства.

Все группы в самом начале были уравнены по ключевым параметрам.

По результатам тестирования группа IBT показала наиболее высокие средние стандартные баллы по всем
ключевым навыкам в сравнении с группами AP и GP. Различия были статистически значимыми по всем
параметрам, за исключением моторных навыков. По результатам групп AP и GP не было обнаружено статистически значимых различий.

Темп обучения навыкам у участников группы IBT был также существенно выше, чем у участников обеих контрольных групп. Полученные данные согласуются с результатами других исследовнаий, демонстрирующих значительно большую эффективность IBT по сравнению с «эклектическими» видами вмешательства.

Также заодно рекомендую замечательный ресурс
http://specialtranslations.ru
Автор:  mari-ko [ 30 сен 2016, 15:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Ох...
Еще бы специалистов для поведенческого вмешательства было достаточно для нуждающихся детей и по цене чтобы это было доступно для их родителей, вот было бы счастье нашим аутистам и нам, родителям...
Автор:  Евгения Чульжанова [ 14 окт 2016, 17:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Записи трех отличных докладов на четвертой конференции Аутизм.Вызовы и решения (2016 год)

Доклад Джейн Говард ((Jane Howard), Ph.D, BCBA-D, профессор психологии, один из ведущих исследователей в области)
https://www.youtube.com/watch?v=ktKv8bW1v9Q – сравнение интенсивного поведенческого вмешательства и эклектического подхода. В этом докладе Джейн приводит результаты исследования, ссылку на которое я приводила выше.

Доклад Стефани Петересон (Stephanie Peterson, PhD, BCBA-D), профессор психологии, доктор в прикладном поведенческом анализе и глава факультета психологии Университета Восточного Мичигана.) https://www.youtube.com/watch?v=79NX1Cd ... ture=share -
«Предоставление выбора» - метод работы с нежелательным поведением

Доклад Джилл Янг (Jill M. Young, Ph.D, BCBA-D , Доктор психологии, поведенческий консультант, преподаватель в Калифорнийском университете в Сакраменто и в Нью-Йоркском университете, Queens College, региональный директор одного из ведущих АВА-центров Америки The Kendall Center, Президент Ассоциации поведенческих аналитиков Калифорнии (CalABA ) «Планирование успешного вмешательства: как и каким навыкам обучать» https://www.youtube.com/watch?v=cgKNj9y ... e=youtu.be
Автор:  mari-ko [ 14 окт 2016, 21:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Евгения Чульжанова,
Спасибо большое, посмотрим.
Автор:  Евгения Чульжанова [ 15 окт 2016, 22:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Методы прикладного анализа поведения позволяют решить многие проблемы в поведении. Однако часто родителям бывает сложно приступить к выполнению плана по коррекции поведения: им не хватает времени, чтобы следовать всем процедурам, часто не хватает помощников для выполнения каких-то действий, а также может мешать опыт неуспешных попыток работы с данной проблемой. Кроме того, работа со сложными и опасными видами поведения предполагает вовлечение всего окружения ребенка, а это тоже может оказаться непростой задачей.

Мамы детей с РАС делятся с вами своим опытом:
http://aba.nsu.ru/news/problem-behavior/
Автор:  Евгения Чульжанова [ 25 окт 2016, 15:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Запрос - это такой вид вербального поведения, который появляется у ребенка первым,и с которого мы часто начинаем нашу работу по развитии речи. Очень важно постоянно обучать ребенка запросам. Сначала мы учим ребенка просить те предметы и виды деятельности, которые являются самыми мотивационными, чтобы ребенок всегда мог попросить то, что ему нравится. Затем постепенно усложняем запросы и добавляем новые слова. Очень часто бывает, что введение коммуникации даже на самом простом уровне, когда ребенок может делать первые несколько запросов, значительно снижает проявления проблемного поведения - ведь теперь ребенок может попросить то, что он хочет, приемлемым способом. Если у ребенка нет речи, то нужно подключать альтернативные системы коммуникации (PECS, жесты). Вот какие основные этапы в формировании навыка запроса выделены в протоколе ABLLS-R:

1. Запрос с помощью указательных жестов
2. Запросы с подсказкой (просит, что он хочет, в присутствие желаемого предмета и после подсказанного слова или жеста )
3. Запрос в присутствии желаемого предмета после вопроса «Что ты хочешь?»
4. Запрос после вопроса «Что ты хочешь?»
5. Спонтанные запросы в присутствие предметов (без подсказок)
6. Спонтанные запросы в отсутствие предметов (без подсказок)
7. Запрос с контактом глазами
8. Попросить других людей выполнить действие
9. Запрос отсутствующего предмета, необходимого для выполнения задания
10. Умение выражать согласие/несогласие((Запросы, требующие в ответ кивнуть головой или слов «да»/ «нет»)
11. Запросы в форме полных предложений
12. Просьбы о помощи
13. Освоение новых видов запросов без интенсивных тренировок
14. Запрос внимания
15. Просить других людей убрать предмет или прекратить определенное действие
16. Запросы с использованием прилагательных
17. Запросы с использованием предлогов
18. Вопросы о будущих событиях и предметах, которые можно получить в будущем
19. Информационный запрос с использованием вопросительного слова «что»
20. Информационный запрос с использованием вопросительных слов «где/куда»
21. Информационный запрос с использованием вопросительного слова «кто/чей»
22. Запросы с использованием наречий
23. Запросы с использованием местоимений
24. Информационный запрос с использованием вопросительного слова «который».
25. Информационный запрос с использованием вопросительного слова «когда»
26. Информационный запрос с использованием вопросительного слова «как»
27. Информационный запрос без вопросительных слов (общие вопросы)
28. Информационный запрос с использованием слова «почему»
29. Спонтанные запросы

Если Вам будет что-то неясно, обязательно задайте вопрос!
Автор:  Евгения Чульжанова [ 21 май 2017, 14:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

https://www.youtube.com/channel/UCwbnMM ... JYGytzwSUQ
Видеоматериалы по прикладному анализу поведения.
на канале ABA-центра Мозаика выложены обучающие видео по различным темам: как научить ребенка ждать, как скорректировать поведение во время обучения, как ввести жетоны и прочее.
Автор:  Евгения Чульжанова [ 31 май 2017, 18:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Статья о том, как использовать правило "сначала-потом".

Мы в повседневной жизни используем этот принцип регулярно:
«Сначала съешь овощи, потом десерт».
«Сначала домашнее задание, потом телевизор».
«Сначала закончи работу над проектом, потом можешь сбегать за кофе».

Почему это иногда не работает? http://aba-mozaika.ru/?p=626
Автор:  Евгения Чульжанова [ 04 окт 2017, 16:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Фильм о том, как можно заниматься с детьми, используя методы прикладного анализа поведения
https://www.youtube.com/watch?v=Exly86_pZtM
Автор:  mari-ko [ 04 окт 2017, 17:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Евгения Чульжанова,
Спасибо большое!
Автор:  Евгения Чульжанова [ 13 окт 2017, 20:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Приглашаем на тренинги и консультации по прикладному анализу поведения во Владивостоке.
Семинар проводят Евгения Чульжанова (директор ABA-центра Мозаика) и Дарья Романова (аналитик ABA-центра Мозаика) . Подробнее о ведущих : http://aba-mozaika.ru/?page_id=255

15 декабря - тренинг для родителей и специалистов, вход свободный.
16 декабря - практический тренинг для специалистов "Условная дискриминация. Технология обучения"
Тренинг разработан Ольгой Мелешкевич и Евгенией Чульжановой.
Это базовый тренинг, необходимый для начала работы по развитию речи и визуального восприятия.

Продолжительность тренинга 5 часов: 3 часа теоретическая часть, 2 часа практика.

Содержание:
1. Условная дискриминация, как один из важнейших навыков в репертуаре ребенка.
2. Формирование стимульного контроля. Ложный стимульный контроль.
3. Метод Ловааса в программах раннего вмешательства
4. Начало обучение рецептивной речи: первые шаги.
5. Стратегии обучения рецептивной речи детей с разным уровнем развития речи (4 типа учеников).
6. Примеры тренингов, разбор видео.
7. Практика с участием детей.

17 декабря - консультации для родителей.

Форма для регистрации https://goo.gl/forms/ZW80kFagHYx7dVdZ2

По всем вопросам обращайтесь на адрес mozaika.akadem@gmail.com
Автор:  mari-ko [ 13 окт 2017, 22:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Евгения Чульжанова,
А цены? А то в форме указано, что платно и сразу - будете участвовать? А это в зависимости от цены ))) Если цена подъемная, то будем )))
Автор:  Евгения Чульжанова [ 13 окт 2017, 23:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

ответила ЛС
Автор:  dreamy [ 14 окт 2017, 22:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Мне тоже можно цену узнать?
Автор:  Евгения Чульжанова [ 15 окт 2017, 13:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

ответила ЛС
Автор:  Евгения Чульжанова [ 19 окт 2017, 17:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Дорогие родители, которые уже регистрировались! пройдите, пожалуйста, регистрацию повторно - в форме была ошибка, в ней не указывались электронные адреса.
ссылка та же, нужно просто заполнить форму ещё раз.
Спасибо и извините за неудобства!

https://goo.gl/forms/lXbffdqopxBy7bFF3
Автор:  Евгения Чульжанова [ 06 ноя 2017, 14:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Несколько новых интересных материалов.
Статья про применения риспередона: в каких случаях назначается препарат, какие возможны побочные эффекты:

http://specialtranslations.ru/%D0%B8%D1 ... %B5%D0%B9/

Статья о том, как с помощью методов прикладного анализа поведения можно снизить частоту проблемного поведения:
http://aba-mozaika.ru/?p=1018

Также хочу напомнить, что на канале youtube Мозаики регулярно выкладываются новые ролики от Autism Partnership HongKong с русскими субтитрами. Например, мы недавно добавили видео о том, как помочь ребёнку удержать внимание на выполнении задания и видео с отличной игрой, в которую можно играть с ребёнком даже дома
https://www.youtube.com/playlist?list=P ... grAHxIk4M3
Автор:  Хасаночка [ 04 янв 2018, 00:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Евгения Чульжанова, здравствуйте.
У ребенка негативная реакция на звуки радио, тв, телефона, громкую речь. Орёт, закрывает уши. Подскажите пожалуйста можно ли с помощью АВА убрать это?
Автор:  Евгения Чульжанова [ 04 янв 2018, 22:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

Добрый день! спасибо за вопрос. то очень частая проблема у детей с аутизмом. В прикладном анализе поведения есть множество методов, с помощью которых можно успешно решить эту проблему.
Однако любая работа начинается со сбора данных о поведении и с анализа функции поведения, у нас даже есть процедура, которая называется "функциональный анализ".
Сейчас в центре Мозаика начат курс для родителей по основам прикладного анализа поведения, Вы можете присоединиться к нему ( пока что прошёл только один вебинар) . На курсе будет рассматриваться проблемное поведение и методы работы с ним, помимо других тем. Вот здесь информация по курсу https://www.facebook.com/events/143101579681971/
Автор:  Евгения Чульжанова [ 18 мар 2018, 21:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

15 апреля 2018 во Владивостоке будет проведён семинар по работе с проблемным поведением (истерики, агрессии, самостимуляция) у детей с РАС.

http://aba-mozaika.ru/?p=1320
Автор:  Евгения Чульжанова [ 21 июл 2018, 15:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Консультация по прикладному анализу поведения (АВА)

3 и 4 августа во Владивостоке будет проведён практический тренинг с участием детей с РАС.
Тема тренинга - "Методы прикладного анализа поведения в развитии речи"

Развитие речи - одна из самых востребованных тем, поэтому в этот раз мы расскажем и покажем, какие приемы можно использовать для развития функциональной коммуникации у ребёнка с особенностями.
Приглашаем родителей и специалистов к участию!

Подробная информация https://www.facebook.com/events/1910682132285494/
Регистрационная форма доступны по ссылке:
https://goo.gl/forms/JEvOieaSvPQnEjdF3

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.