VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Редкие интересные сказки
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=585&t=158005
Страница 1 из 1
Автор:  Лайф Лайн [ 29 июн 2011, 11:44 ]
Заголовок сообщения:  Редкие интересные сказки

Удивительное путешествие
(По рассказу Янь Вэнь-цзина). Текст Чжан Цзай-сюэ. Перевод с китайского.

Диндин всего восемь лет. Она учится во втором классе начальной школы. Диндин хорошая девочка, только большая трусиха.
У Диндин три страха. Во-первых, она боится трудностей. Вот, скажем, если споткнётся, упадёт, то никогда сразу не встанет, а лежит и ревёт, и нет конца этому рёву.
Во-вторых, она боится того, чего не видит. Чертей, например. Ведь никто не видел чертей, а Диндин их боится.
В-третьих, она боится даже и того, что так часто видит. Ну, скажем, пса, которого видит каждый день, Диндин всё же боится, и даже очень боится.
Однажды утром Диндин отправилась в школу, но не успела дойти до конца переулка, как увидела громадного пса, который уставился на неё обоими глазами. Испугалась Диндин, что пёс её укусит, прижалась к стене, еле движется, всё думает, как бы незаметно проскользнуть.
Не понравилось псу, что Диндин ведёт себя как-то странно, стал он на неё лаять. Совсем перепугалась Диндин и бросилась бежать, а пёс за ней вдогонку.
Тут, к счастью, подоспел молочник и прогнал пса, но Диндин всё же побоялась идти в школу, так как надо было обязательно пройти мимо собаки.
Диндин вернулась домой. И папа и мама ушли на работу. Сидит Диндин одна-одинёшенька в своём саду под ясенью и думает: "Опять папа скажет, что я трусиха, что я "девчонка-маленькая печёнка". Отчего же я такая трусиха? Отчего печёнка у меня такая маленькая?"
Думала Диндин .думала и вдруг видит, что от корня дерева вверх по стволу ползёт муравей. Ползёт-ползёт и остановится, опять поползёт и снова остановится. Посмотрела Диндин на муравья и подумала: "Этот муравей, верно, тоже чего-то боится".
И вдруг - удивительное дело: видит Диндин ,что муравей кивает ей и издаёт какой-то звук, похожий на "на... чж, на... чж...", словно говорит ей что-то, но что именно - Диндин разобрать не может. Она спрашивает: "Что ты хочешь сказать? Не можешь ли ты говорить погромче?"
Диндин нагнула голову поближе к муравью, а муравей стал кричать что было мочи: "Меня зовут Красные Бровки. Я спрашиваю тебя: что же ты не пошла в школу?". Диндин ответила: "Я боюсь собаки. Все говорят, что я трусиха, "девчонка-маленькая печёнка". Не знаешь ли ты, отчего я трусиха?"
Муравей почесал затылок. "Почему трусиха?.. Нет, не знаю. Вот что, давай я отведу тебя к нашему Деду Всеведу?" "Чудесно! Веди сейчас же!" - сказала Диндин.
Тогда муравей снял с головы шапку и протянул её Диндин. "Ты сможешь пойти со мной, если только наденешь эту шапку", - сказал он. "Но как же я надену такую малюсенькую шапочку?" - спросила Диндин. Но муравей, не тратя времени на разговоры, взял и нахлобучил шапку на голову Диндин. И тут произошло что-то странное: Диндин стала совсем маленькой, такой же малюсенькой, как муравей, такой крошкой, что шапочка пришлась ей как раз впору.
Сама Диндин стала маленькой, а всё вокруг неё стало страшно большим: каждая травинка стала ростом с кукурузу, тоненькая лужица стала казаться большой рекой, а кочка - величиной с гору. Красные Бровки взял Диндин за руку и повёл к муравейнику, объяснив ей, что он сперва должен спросить разрешения муравьиного князя, а потом уже идти путешествовать.
Вход в муравейник был круглый, всё везде выглядело чисто и аккуратно. У входа стояла стража - несколько крупных муравьёв. они остановили Диндин и спросили, зачем она пришла. Красные Бровки рассказал им всё по порядку, и стражники пропустили их.
Диндин боялась, что в муравейнике будет очень темно, но, войдя, увидела, что там совсем светло. Красные Бровки повёл её мимо опрятных домиков по чистеньким улочкам ,вдоль которых шли нагруженные муравьи.
Пройдя немного дальше, Диндин увидела муравьёв, которые с весёлой песней, строго соблюдая порядок, складывали зерно в амбары. Работали они дружно и ладно, и работа у них спорилась, а песенка так понравилась Диндин, что она смешалась с муравьями и стала подпевать им.
Кто на спину, кто в охапку,
кто подталкивает лапкой...
Зёрна мы несём.
Отнесём одно, за другим идём...
Ой, ой, ео...
Трудности не бойся, станешь смелым!
Без труда нет жизни, жизни нет без дела...
Ой, ой, ео...
Дошла очередь и до Красных Бровок с Диндин. Красные Бровки быстро поволок дольку фасолины. Диндин думала было протащить кукурузину, но испугалась, что взвалить такой тяжёлый груз на спину ей будет не под силу.
Тут подоспел Красные Бровки и помог ей взвалить на спину кукурузину, а потом вторую и третью. Перетащив в другое место кукурузин пять, Диндин очень утомилась, но потом работа стала спориться, она повеселела и перестала бояться.
Окончив работу, Красные Бровки повёл Диндин к муравьиному князю, чтобы попросить у него разрешения проводить Диндин к Деду Всеведу и, кстати, узнать, где он находится. Князь выслушал их и ответил: "Мне только что кто-то сказал, что Дед Всевед спит в домике улитки у девятого входа в муравейник, идите туда скорее!"
Красные Бровки повёл Диндин по извилистым переулочкам и довёл её до девятого входа. Там, у самого порога, в густом травяном лесу они и вправду увидели серый улиточный домик.
Диндин стремглав бросилась к нему и, нагнувшись к отверстию, сразу же спросила: "Дедушка Всеведушка, пожалуйста, скажи мне...", и вдруг из глубины домика послышалось шипение: "Кто здесь без толку кричит?". "Это я, Диндин. Скажи мне, как перестать быть трусихой, девчонкой-маленькой печёнкой? Как сделать так, чтобы печёнка выросла?" Тут из домика высунулась его хозяйка-улитка и сказала: "Я не знаю, я сама трусиха".
Оказалось, что в домике жила улитка, а вовсе не Дед Всевед. Диндин чуть не расплакалась с досады, но Красные Бровки её утешил: "Ну её, дурёху-улитку, пойдём искать дальше", - сказал он.
И опять Диндин пошла следом за Красными Бровками. Шли они, шли и зашли за большой камень. Вдруг видят, что под ним притаился жёлтый улиткин домик, из которого раздавался мерный храп. На этот раз Диндин не стала кричать, а сперва заглянула в отверстие, и видит: в домике лежит седой старичок с белой бородой. "Это, верно, и есть Дед Всевед", - подумала Диндин. И, обрадованная тем, что нашла его, она весело крикнула: "Дедушка Всеведушка, проснись, пожалуйста!.." Старичок встрепенулся, повернулся, потягиваясь да позёвывая, спросил: "Зачем ты разбудила меня, маленькая девочка?" Диндин поклонилась ему и спросила: "Я трусиха-девчонка, у меня маленькая печёнка, как мне набраться смелости?" Старичок посмотрел на Диндин и, потирая руки, сказал: "Мне кажется, что печёнка у тебя вовсе не маленькая. Она, конечно, меньше, чем у тигра, но больше, чем у карпа, словом, такая, какая бывает у детей". "Тогда отчего же все говорят ,что у меня печёнка маленькая?" - спросила Диндин. "Не знаю", - сказал старичок. Тут Диндин с Красными Бровками от удивления вместе воскликнули: "Ты ведь Дед Всевед, как же ты не знаешь?"
Старичок сокрушённо вздохнул: "Нет, я только старший брат Деда Всеведа, я Дед Маловед, мы очень похожи друг на друга, вот вы и перепутали".
"А ты знаешь, где находится твой младший брат?" - спросил Красные Бровки. "Вы лучше спросите у старого тополя, у него корни длинные-предлинные, они обо всём знают и его уведомляют".
Диндин и Красные Бровки попрощались с Дедом Маловедом и отправились искать старый тополь. Вскоре они нашли его, но старый тополь был туговат на ухо, и Красным Бровкам пришлось взобраться ему под самое ухо, чтобы говорить с ним.
Красные Бровки спросил у тополя, где находится Дед Всевед. Старый тополь подумал-подумал и говорит: "Ах да, вспомнил! Мне мои корешки говорили, что он поехал на тот берег широкой реки".
Диндин и Красные Брови поблагодарили старика и побежали к широкой-преширокой реке. А река была глубокая и широкая, и не было ни моста, ни лодочки. Как же на тот берег перебраться? Сели они, призадумались, но ничего в голову не приходило. Диндин тяжело вздохнула и вдруг слышит, что река тихонько напевает песенку:
Если встретил ты помеху на пути,
не вздыхай, не волнуйся понапрасну
и глазами не моргай.
На воду брось листок,
ветер мигом переправит
на тот берег твой челнок.
Услышали Диндин с Красными Бровками эту песенку, вскочили, понесли листок к реке. Прыгнули Диндин с Красными Бровками на листок и ещё хорошенько усесться не успели, как подул сильный ветер. Ветер покачнул листок. и Диндин не на шутку испугалась. В ту же минуту набежала волна и захлестнула листок. Диндин и Красные Бровки очутились в воде. Стали они барахтаться и кричать: "Спасите нас!". Вдруг, откуда ни возьмись, появилась стрекоза. Словно гидросамолёт, присела стрекоза на воду. Диндин и Красные Бровки, не долго думая, уцепились ей за ноги. Стрекоза донесла их до противоположного берега и тотчас же улетела.
Диндин тряхнула вымокшими волосами и вдруг слышит чей-то голос: "Кто тут меня всего водой обрызгал?" Повернула Диндин голову и видит: на листочке сидит белый как лунь старичок с длинной седой бородой. Диндин поспешно встала и поклонилась ему: "Вот ты где, дедушка! Твой старший брат говорит, что печёнка у меня вовсе не маленькая, а я всё время всего боюсь, в чём же дело?"
Посмотрел старичок на Диндин и говорит: "В чём дело? А вот в чём: нет в твоей печёнке смелости". "А какая она. эта смелость?" - спросила Диндин. "Вот, правда, сказать не могу, как она выглядит", - сказал старичок. " Но ты ведь Всевед!" - сказал Красные Бровки. Старичок засмеялся: "Да нет же, я младший брат Маловеда и старший брат Всеведа, а зовут меня Знаю Всего Понемножку".
"Ну и длинное же у тебя имя, Дедушка! А не можешь ли ты сказать, где находится твой младший брат?" - спросила Диндин. Старичок покачал головой: "Точно не знаю, лучше пойдите и спросите старого петуха".
Долго шли Диндин и Красные Бровки и наконец дошли до старого петуха. Диндин поспешно поклонилась ему, но петух в ту минуту кукарекал, подняв голову и глядя в небо, и не заметил её. Красные Бровки окрикнул его несколько раз, но и на него петух не обратил никакого внимания. Тут Красные Бровки вспылил и крикнул петуху: "Эй, ты, старый чурбан, оглох ты, что ли, или говорить разучился? Тебя добром спрашивают: где живёт Всевед?". Старый петух нагнул голову на бок и, посмотрев на Красные Бровки, сказал: "Ну и малыш, что за невежа! А я вот нарочно тебе не скажу, хоть и знаю, да не скажу". Потом петух нагнул голову к Диндин и сказал: "Ты вежливая девочка, и тебе я скажу: Всевед на вершине вон той высокой горы, которую ты видишь прямо перед собой".
Диндин поблагодарила старого петуха и вместе с Красными Бровками отправилась на высокую гору. Но когда они дошли до подножия горы, то, подняв голову, увидели, что гора высокая-превысокая и чтобы взобраться на вершину пешком, надо идти очень долго.Поэтому они решили поискать другой способ добраться до вершины.
Нап листе у подножия горы дремала оса. Красные Бровки увидел её, шепнул что-то Диндин на ухо, и они оба стали тихонько подкрадываться к осе. Красные Бровки подкрался поближе к осе и - хвать её за ногу, в то же время Диндин схватилась за одно из её крыльев. Оса с перепугу взвилась вверх, но Диндин и Красные Бровки уже успели крепко усесться на её спину. Словно вертолёт, оса подымалась всё выше и выше. Диндин взглянула вниз и испугалась, но вспомнила, что она скоро найдёт Всеведа, и осмелела.
Вскоре они долетели до вершины горы и тут спрыгнули с осы. Посмотрели - кругом одни страшные голые скалы и ни тени человека. Диндин и Красные Бровки стали громко звать: "Дедушка Всеведушка, где ты?" Но им отвечало только эхо. Диндин снова растерялась и чуть было не расплакалась.
Тут их увидел росший на вершине Одуванчик и пожалел их: "Я знаю, где Дед Всевед. Мои детки отведут вас к нему, подождите только немного, вот как подымется ветер, тогда и отправитесь".
Ветер пришёл только на следующее утро. Детки Одуванчика взяли каждый по пушистому зонтику, сложили из зонтиков большущий пушок и пригласили Диндин и Красные Бровки сесть на него.
Так они отправились в путь. Ветер поднял их высоко-высоко и понёс быстро-быстро, а Диндин не боялась ни капельки, наоборот, она даже смеялась от радости.
Когда ветер перестал, одуванчиковы детки стали медленно спускаться и наконец спустились на землю у одного ясеня. не успели Диндин с Красными Бровками подняться на ноги, как увидели перед собой белого как лунь старичка с длинной бородой. Старичок взял Диндин и Красные Бровки за руки и стал говорить так, словно пел, и ходить так. словно танцевал, а Диндин и Красные Бровки танцевали вместе с ним. Старичок пел:
Здравствуй, смелая Диндин,
давно жду, когда придёшь.
Я всезнающий Дед Всевед,
знал, что ты меня найдёшь.
"Да нет же, нет, - запротестовала Диндин, - я трусиха, девчонка-маленькая печёнка! Все говорят, что у меня не хватает смелости, почему же ты говоришь, что я смелая?"
А Дед Всевед продолжал петь:
В путешествии своём удивительном
ты получила хороший урок.
Кто был другом тебе, кто учителем,
кто научил, а кто и помог...
От препятствий и трудностей ты не бежала
и из Диндин-трусишки смелой девочкой стала.
Только спел дедушка эту песенку, как Красные Бровки сорвал шапочку с головы Диндин. И Диндин тотчас же стала такого же роста, как и прежде, и очутилась перед ясенем в своём саду. Муравей продолжал ползти по стволу, а дедушка исчез.
Но он сказал правду, так как после своего удивительного путешествия Диндин перестала быть трусихой.
Автор:  Lady Madonna [ 29 июн 2011, 14:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Лайф Лайн
а есть в оригинале?
Автор:  Лайф Лайн [ 29 июн 2011, 21:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

masha есть в книге выпуска Пекинского издательства литературы на русском языке. Текст в точности как в книге. Плюс в книге иллюстрации.
Автор:  Лайф Лайн [ 11 июл 2011, 12:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Храбрый мальчик (дагестанская сказка).

Жил-был мальчик. Пошёл он в лес. Гулял-гулял и заблудился. А было это высоко в горах. Искал-искал дорогу и устал. Сломил он себе крепкую палку и дальше пошёл. Шёл-шёл и лёг под куст отдохнуть.
Вот он лёг отдохнуть и видит: по большому дереву громадная змея ползёт. А на дереве гнездо, и в гнезде птенцы. Как увидели птенцы змею, закричали они, заплакали:
— Помогите, помогите!
Но никто не пришёл к ним на помощь.
А змея шипит, пасть разинула, язык высунула. Лезет всё выше, подползает все ближе...
Мальчик сперва очень испугался, а потом пожалел птенцов, взял свою крепкую палку, размахнулся и ударил змею. Она развернулась, опять свернулась да как прыгнет на мальчика!
Змея была сильная, толстая и длинная. Змея и мальчик бились очень долго, но мальчик победил.
Он бросил птенцам змеиное мясо, а сам опять лёг под куст и уснул, потому что он очень устал.
Вдруг зашумел лес от ветра, ночные звери в норы попрятались, звезды тучами укрылись. Это, широко махая своими могучими крылами, прилетела чудо-птица к своим птенцам.
Увидала она мальчика, страшным клёкотом заклекотала:
— Чччеловекк, чччеловекк! Ррразорву еггго!
— Мама, мама,— заплакали птенцы,— этот человек змею убил, нас накормил!
Тогда чудо-птица опустилась на землю и распростёрла над мальчиком своё широкое крыло, чтобы ни ветер, ни дождь не мешали ему спать.
Утром храбрый мальчик проснулся, увидел над собой большое крыло и заплакал.
— Не бойся, — сказала ему чудо-птица. — Ты моих детей спас, я для тебя теперь что хочешь сделаю.
— Отнеси меня домой, — попросил мальчик.
— Садись-ка мне на спину, обними за шею.
И чудо-птица подняла мальчика высоко, унесла далеко и опустила на крышу его родного дома.
— Будь всегда таким, как сейчас, — сказала она, улетая.
Автор:  Лайф Лайн [ 27 июл 2011, 23:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

А. Н. Толстой - "Жар-птица".

У царевны Марьяны была нянька Дарья.
Пошла Дарья на базар, купила кенареечную птичку и повесила на окно. Царевна Марьяна в кровати лежит и спрашивает:
– Нянька, а как птицу зовут?
– Кенареечная.
– А почему?
– Потому что конопляное семя ест.
– А где её дом?
– На солнышке.
– А зачем она ко мне прилетела?
– Чтобы тебе песни петь, чтобы ты не плакала.
– А если заплачу?
– Птичка хвостом тряхнёт и улетит.
Жалко стало царевне с птичкой расстаться, глаза Марьяна потёрла и заплакала.
А птичка хвостом тряхнула, открыла клетку, шмыг за окно и улетела.
Принялась Дарья царевне Марьяне глаза фартуком вытирать и говорит:
– Не плачь, я сбегаю, великана Веньку позову, он птичку нам поймает.
Пришел высокий великан Венька, о четырёх глазах – два глаза видно, а два не видно.
Постоял Венька и говорит:
– Я есть хочу.
Принесла ему Дарья горшок каши. Великан кашу съел и горшок съел, нашёл нянькины башмаки и башмаки съел – такой был голодный, – рот вытер и убежал.
Прибегает великан в Марьянин сад, а в саду на яблоне кенареечная птичка сидит и клюёт красные яблоки. Великан и думает: что ему сначала схватить – яблоко или птичку?
И пока думал, явился лютый медведь и говорит:
– Ты зачем кенареечную птицу ловишь? Я тебя съем.
И стал медведь лапой землю скрести. Великан испугался, сел на дом и ноги поджал, а птичка шмыг в кусты и улетела за озеро.
Огорчился великан и принялся думать, как ему медведя перехитрить; придумал, – нарочно испугался и закричал:
– Ой, рыжий бык бежит, ой, боюсь!
Медведь одного только рыжего быка и боялся на свете, сейчас же лёг на бок и морду в кусты засунул – спрятался.
А великан с крыши слез и к озеру побежал. Озеро было длинное – не перейти, а на той стороне на ветке птичка сидит.
Великан был догадливый, сейчас же лёг на берег и стал озеро пить.
Пил, пил, пил, пил, пил, пил, пил, пил, пил, пил, пил и выпил всё озеро вместе с лягушками.
Встал на четвереньки и побежал за птичкой пе сухому дну.
А птичка дальше в тёмный лес улетела. Неудобно великану по лесу идти, деревья за подмышки задевают, озеро в животе с лягушками плещется, и настаёт тёмный вечер.
По вечерам лягушки квакать привыкли, и принялись они в животе у великана громко квакать.
Великан испугался, стал аиста звать.
Проснулся белый аист; стоял он на одной ноге на сухом пеньке; глаза протёр, подождал, пока луна взойдёт, чтобы виднее было, подлетел к великану и говорит:
– Раскрой рот.
Великан раскрыл рот, аист туда голову сунул, поймал лягушонка и проглотил.
Тогда кричит из живота лягушиный царь:
– Прогони белого аиста, я тебе сундучок подарю, без него птички не поймаешь.
Великан знал, что лягушиный царь – честный, рот закрыл и говорит:
– Уходи, белый аист, чай, уж наелся.
А лягушиный царь вылез в великанов рот, лапой подал хрустальный сундучок и объяснил:
– В сундуке туча, в туче с одного краю молния, с другого – дождик, сначала погрозись, потом открывай, птица сама поймается.
Обрадовался великан, взял сундучок и дальше побежал за кенареечной птичкой.
А птичка через тёмный овраг летит и через высокую гору, и великан через овраг лезет, и на гору бежит, пыхтит, до того устал – и язык высунул, и птичка язык высунула.
Великан и кричит птичке:
– Царевна Марьяна приказала тебя поймать, остановись, а то сундучок открою...
Не послушалась птичка великана, только ногой по ветке топнула.
Тогда великан открыл сундучок.
Вылетела из сундучка сизая туча, кинулась к птичке и заворчала.
Испугалась птичка, закричала жалобно и мотнулась в кусты.
И туча в кусты полезла. Птичка под корень, и туча под корень.
Взвилась птичка в небо, а туча ещё выше, да как раскатилась громом и ударила в птичку молнией – трах!
Перевернулась птичка, посыпались с неё кенареечные перья, и вдруг выросли у птицы шесть золотых крыльев и павлиний хвост.
Пошёл от птицы яркий свет по всему лесу. Зашумели деревья, проснулись птицы. Ночные русалки с берега в воду попрыгали. И закричали звери на разные голоса:
– Жар-птица, Жар-птица!!!
А туча напыжилась и облила Жар-птицу мокрым дождём.
Замочил дождик золотые крылья Жар-птице и павлиний хвост, сложила она мокрые крылья и упала в густую траву.
И стало темно, ничего не видно. Великан в траве пошарил, схватил Жар-птицу, сунул за пазуху и побежал к царевне Марьяне. Царевна Марьяна привередничала, губы надула сковородником, пальцы растопырила и хныкала:
– Я, нянька, без кенареечной птички спать не хочу.
Вдруг прибежал великан и на окно посадил Жар-птицу. И в комнате светло, как днём. Жар-птица за пазухой у великана пообсохла, теперь крылья расправила и запела:
Я медведя не боюсь,
От лисы я схоронюсь,
Улечу и от орла,
Не догонит в два крыла.
А боюсь я только слёз,
Ночью дождика и рос,
И от них умчуся я
За леса и за моря.
Свету-Солнцу я сестрица,
И зовут меня Жар-птица.
Спела Жар-птица, потом сделала страшные глаза и говорит:
– Вот что, никогда, Марьяна, не хныкай, слушайся няньку Дарью, тогда я каждую ночь буду к тебе прилетать, петь песни, рассказывать сказки и во сне показывать раскрашенные картинки.
Затрещала крыльями Жар-птица и улетела.
Кинулась Дарья опять за великаном, а великан стал в саду – одна нога в пруду, другая на крыше, и в животе лягушки квакали.
Царевна же Марьяна больше плакать не стала, глазки закрыла и заснула.
Знала Марьяна, что каждую ночь будет прилетать к ней Жар-птица, садиться на кровать и рассказывать сказки.
Автор:  Alexei87 [ 08 авг 2011, 16:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Последняя сказка мне очень нравится..своей почитаю=)
Автор:  Лайф Лайн [ 26 авг 2011, 15:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

(Сказка для школьного возраста).
Гигантская черепаха. Орасио Кирога, аргентинский писатель.

Жил когда-то в Буэнос-Айресе один человек. Жил он счастливо, потому что был здоровый и работящий. Но вот как-то раз он заболел и врачи сказали ему, что только на свежем воздухе может он вылечиться, а в городе ему оставаться никак нельзя. Однако он не хотел уезжать: ведь если бы он уехал, его младшие братья умерли бы с голоду. С каждым днём ему становилось всё хуже и хуже, и вот, наконец, один его друг, директор зоологического сада, сказал ему:
- Вы - мой друг, и я знаю, что вы человек честный и работящий. Поэтому я хочу, чтобы вы уехали жить подальше от города, в лес. Там вы будете гулять на свежем воздухе и скоро вылечитесь. А так как вы метко стреляете из ружья, поохотьтесь пока что на диких зверей, а когда приедете, привезите мне их шкуры, я же заплачу вам деньги вперёд, чтобы ваши братишки не умерли без вас с голоду.
Больной согласился и уехал жить далеко-далеко от города, даже не в Мисьонес, а ещё дальше.
Там было очень тепло, и больной стал понемногу поправляться.
Жил он в лесу совсем один и сам готовил себе пищу. Он охотился на птиц и диких зверей, и поэтому у него всегда к обеду было мясо. А ещё он ел фрукты, которые срывал с деревьев. Спал он под деревом, а в ненастные дни за пять минут сплетал себе навес из пальмовых листьев и сидел под ним, покуривая трубку; а ливень хлестал и лес содрогался вокруг от рёва ветра.
Из шкур убитых зверей он сделал свёрток и всегда носил его на плече. Он наловил много ядовитых змей и посадил их в выдолбленную тыкву; в тех землях тыквы большие, как бидоны для керосина.
И опять к нашему охотнику вернулось здоровье, снова был он румян и крепок. И вот в один прекрасный день, когда ему очень хотелось есть, потому что последние два дня охота была неудачной, он увидел на берегу озера огромного тигра, который держал в лапах черепаху и ставил её ребром, пытаясь просунуть лапу под панцирь, чтобы достать когтями мясо. Увидев человека, тигр издал грозный рёв, прыгнул и уже вцепился было в охотника, но меткий стрелок всадил ему пулю между глаз и раздробил череп. Потом он содрал с тигра шкуру, которая оказалась такой большой, что одна могла послужить ковром для целой комнаты.
- А теперь, - сказал охотник, - поем-ка я черепашьего мяса, говорят, оно очень вкусное.
Но когда он подошёл к черепахе, то увидел, что она ранена - голова её была почти оторвана от туловища и еле держалась.
Несмотря на голод, охотнику стало жаль бедную черепаху. Перевязав её верёвкой поперёк туловища, он дотащил её до своего навеса и, изодрав на бинты свою единственную рубаху, так как тряпок у него не было, перевязал черепахе голову. Ему пришлось тащить черепаху на верёвке, потому что она была огромная, выше стула, а весила не меньше взрослого человека.
Черепаха так и осталась в углу под навесом и целыми днями лежала там, ни разу не пошевелившись.
Охотник каждый день лечил её, перевязывая ей голову, а потом легонько похлопывал её рукой по спине.
Наконец черепаха выздоровела. Но тогда заболел сам охотник. У него был жар, всё тело болело. Потом он слёг совсем. Жар всё увеличивался, его мучила жажда, в горле пересохло. Охотник понял, что тяжело болен, и тогда заговорил, хоть и был совсем один и никто не мог его слышать.
- Я умру, - говорил охотник, - я здесь один, я не в силах встать, и некому даже подать мне стакан воды. Я умру здесь от голода и жажды.
А через некоторое время жар усилился, и он потерял сознание.
Но черепаха слышала всё и поняла, что хотел сказать охотник. И она подумала:
"Этот человек не съел меня тогда, хоть и был очень голоден. Он меня вылечил. Теперь я буду лечить его".
И она отправилась к озеру, отыскала панцирь маленькой черепахи и, как следует почистив его золой и песком, наполнила водой и дала пить человеку, который без сил лежал на своём пончо и умирал от жажды. Потом пошла искать вкусные коренья и нежные травы и принесла их охотнику, чтобы он поел. Охотник ел, не замечая, кто его кормит, потому что всё время бредил и никого не узнавал.
Каждое утро черепаха бродила по лесу, находила вкусные коренья и приносила их охотнику; если бы она умела лазить по деревьям, она бы ему и фруктов раздобыла.
Так кормила она охотника много дней подряд, а он и не знал, кто приносит ему пищу. В один прекрасный день он пришёл в себя и, посмотрев во все стороны, увидел, что он один, потому что под навесом находились только он и черепаха, которая была всего лишь животное.
И тогда он снова заговорил:
- Я совсем один в этом лесу, лихорадка вернётся снова, и я умру здесь, ведь только в Буэнос-Айресе есть лекарства, которые могут меня вылечить. Но туда мне никогда не дойти, и я умру здесь...
Как он сказал, так и вышло: в тот же вечер лихорадка вернулась с новой силой, и он опять потерял сознание.
Но и на этот раз черепаха услышала его слова и сказала себе:
- Если он останется в лесу, то обязательно умрёт, потому что лекарств здесь нет. Я должна отнести его в Буэнос-Айрес.
Сказав это, она нарезала тонких и крепких лиан, похожих на верёвки, осторожно уложила себе на спину охотника и как следует привязала его, чтобы он не упал. Ей долго не удавалось приладить ружьё, шкуры и тыкву со змеями, но в конце концов ей удалось примостить всё это, не побеспокоив больного, и тогда она отправилась в путь.
Так, с поклажей на спине, черепаха всё шла, шла и шла, шла днём и шла ночью. Она шла через леса и поля, переплывала реки шириной в целую милю, ползла по непроходимым болотам, где несколько раз чуть не завязла, а на спине у неё лежал умирающий человек. Через каждые семь-восемь часов она останавливалась где-нибудь на сухом месте, развязывала верёвки и осторожно укладывала больного на зелёную травку.
Тогда она шла за водой, находила сладкие коренья и давала всё это охотнику. Потом она ела сама, хотя чувствовала себя такой усталой, что предпочла бы выспаться.
Иногда ей приходилось идти под палящим солнцем; стояло душное лето, лихорадка очень мучила охотника, и он громко бредил, умирая от жажды. Он кричал: "Пить! Пить!" И черепаха должна была часто поить его.
Так шла она день за днём, неделю за неделей. С каждым часом приближались они к Буэнос-Айресу, но с каждым часом черепаха становилась всё слабее и слабее, всё больше выбивалась из сил, хотя и не жаловалась на свою судьбу. Иногда она падала и долго лежала без движения, а охотник приходил в себя и говорил:
- Я умру, мне становится всё хуже и хуже, и только в Буэнос-Айресе могли бы меня вылечить. Но я умру один здесь, в этом лесу.
Он думал, что всё ещё находится под своим навесом, и не замечал ничего вокруг. Тогда черепаха поднималась и снова пускалась в путь.
Но вот как-то раз, когда уже вечерело, бедная черепаха упала и больше не могла встать. Силы изменили ей. Ведь она уже целую неделю не ела, чтобы скорее добраться до Буэнос-Айреса.
Когда стало совсем темно, она увидела на горизонте какой-то далёкий свет, какое-то сияние, которое освещало всё небо, но не знала, что это такое. Она чувствовала, что всё больше слабеет, и закрыла глаза, чтобы умереть рядом с охотником, с грустью думая о том, что не смогла спасти человека, который был так добр к ней.
И тем не менее черепаха уже пришла в Буэнос-Айрес, хотя и не знала об этом. Свет, который она видела на небе, был отблеском огней города, и она умирала, находясь у цели своего героического путешествия.
Но какой-то мышонок - возможно, это был мышонок Перес, персонаж аргентинских сказок, - случайно увидел умирающих путников.
- Вот так черепаха! - сказал мышонок. - Никогда я не видел такой большой черепахи. А что это у тебя на спине? Дрова?
- Нет, - с грустью ответила черепаха. - Это человек.
- А куда же ты с ним идёшь? - спросил любопытный мышонок.
- Я иду... Я иду... Я хотела идти в Буэнос-Айрес, - ответила бедная черепаха так тихо, что её едва можно было расслышать. - Но, видно, придётся умереть здесь, потому что я никогда не дойду...
- Ах ты, глупая, глупая, - сказал, смеясь, мышонок. - Никогда я не видел такой глупой черепахи! Да ведь ты уже пришла в Буэнос-Айрес! Огни, которые ты видишь там впереди, и есть Буэнос-Айрес.
Услышав это, черепаха почувствовала в себе такую силу, какой никогда не чувствовала, потому что снова ожила в ней надежда спасти охотника. И она пустилась в путь.
А на рассвете, когда все ещё спали, директор зоологического сада увидел едва живую, забрызганную грязью черепаху, на спине которой, крепко-накрепко привязанный лианами, лежал умирающий человек. Директор узнал своего друга и мигом раздобыл лекарства, приняв которые, охотник сразу же вылечился.
Когда охотнику рассказали о том, как черепаха спасла его, как прошла она триста миль, чтобы его вылечить, он больше не захотел расставаться с нею. И так как он не мог держать её у себя дома, потому что там было очень мало места, друг его предложил взять её к себе в зоологический сад и обещал обращаться с ней, как с родной дочерью.
Так и случилось. Черепаха, счастливая вниманием и лаской окружающих, разгуливает по всему саду. Это и есть та самая знакомая вам черепаха, которая каждый день щиплет травку возле клеток с обезьянами.
По вечерам охотник ходит к ней в гости, и она издали узнаёт шаги своего друга. Они проводят вдвоём несколько часов, и черепаха никогда не отпускает его, прежде чем на прощанье он не похлопает её ласково по спине.
Автор:  fishка [ 23 сен 2011, 13:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Лайф Лайн писал(а):
Гигантская черепаха. Орасио Кирога, аргентинский писатель.

спасибо :ro_za:
сама с удовольствием прочитала, детям дам почитать...
необычный стиль для сказки
Автор:  Лайф Лайн [ 30 окт 2011, 10:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

fishка ну раз вам нравится, я этого автора ещё выложу. :co_ol: У него ещё хорошие сказки есть.

Добавлено спустя 23 минуты 22 секунды:
Французская сказка "Принцесса-мышка".

Слушайте все, кому охота,
Славную сказочку вам расскажу.
В сказочке этой нет вранья,
а если есть, так слова два.

Жил-был когда-то один французский король. Дожил он до старости, а детей у него не было, и он об этом очень горевал.
Наконец, когда король и королева уже перестали надеяться, королева родила дочь, и по случаю рождения принцессы при дворе много пировали и веселились.
Но одну старую волшебницу, которая жила в ближнем лесу, не пригласили на праздник, и она из мести задумала превратить принцессу в мышь. Принцесса должна была оставаться мышкой, пока кто-нибудь не рассмешит сестру волшебницы, которую никто никогда не видел смеющейся.
Вот однажды, когда кормилица во дворце кормила ребёнка, все вдруг услышали её крик:
- О боже! Принцесса превратилась в мышку и выскользнула у меня из рук!
- Какое несчастье! — воскликнул король.— Но такова, видно, воля божья, и надо ей покориться.
Прошло немного времени, началась война между королём французским и королём испанским. Французский король уже сидел на коне во дворе своего замка и готовился выступить в поход, как вдруг увидел свою дочь-мышку — за ней во дворце ухаживали и окружали её заботами. Она подбежала к нему и сказала:
- Я хочу ехать с вами на войну, отец.
- Но что ты будешь там делать в таком виде, бедное моё дитя?
- Не бойтесь ничего и возьмите меня с собой. Посадите меня в ухо вашему коню, и едем.
Король посадил мышку своему коню в ухо, и они пустились в путь.
Когда французы были уже на поле битвы и готовились сразиться с неприятелем, вдруг раздалось дивное пение, и обе армии остановились, чтобы послушать его.
- Какая чудная песня! — воскликнул сын испанского короля.— Но откуда она слышится? Я непременно хочу это узнать.
От звуков этой песни солдатам обеих армий захотелось обнять друг друга, вместо того чтобы сражаться.
Сын испанского короля подъехал к королю французов и спросил у него:
- Государь, что это за пение и откуда оно слышится?
- Это поёт моя дочь,— ответил король.
- Ваша дочь? Но где же она?
- Здесь, подле меня, в левом ухе моего коня.
- Вы смеётесь надо мной?
- Ничуть. Я сказал вам правду.
- Ну, хорошо. Если вы согласны отдать её мне в жёны, война между нами кончена.
- Как, вы хотите жениться на мышке?
- Ваша дочь — мышка?! Всё равно, женюсь, если она согласится.
- Я согласна, отец, — поспешила ответить мышка.
И вот война прекратилась, сыграли свадьбу, и обе армии, вместо того чтобы кинуться друг на друга, пировали и веселились целую неделю и братались за стаканом вина.
У короля Испании было ещё два сына, уже женатых: один был женат на дочери турецкого императора, другой — на дочери португальского короля. Вот раз отец призывает всех троих и говорит, что он решил отдать корону старшему сыну и уйти на покой.
- Мне думается, отец, — промолвил средний сын,— что было бы справедливее отдать корону тому из нас троих, кто совершит самый доблестный подвиг. Все мы — ваши дети и имеем одинаковые права на престол.
- Ну, хорошо,— сказал старый король. — Задам я вам задачу. Корона достанется тому, кто принесет мне лучший кусок полотна.
- Пусть будет так, — согласились все три брата.
Они вернулись каждый к себе домой, чтобы сообщить жёнам волю отца.
Когда самый младший принц, муж мышки, приехал домой, жена поджидала его, греясь на солнышке на одном из окон дворца, и при этом пела так сладко, как не пела еще никогда.
- Довольно распевать, — сказал ей муж. — Я предпочёл бы, чтобы вы были искусной ткачихой.
- А почему? Что случилось? — спросила принцесса-мышка.
- Отец обещал отдать корону тому из нас троих, кто привезёт ему лучший кусок полотна.
- Что за беда! Корона моего отца во сто раз ценнее вашей. Не огорчайтесь же и предоставьте братьям спорить из-за испанской короны и добывать её с помощью полотна.
- Нет! Как ни заманчива корона вашего отца, я не хочу отказываться от нашей, испанской, короны.
Накануне того дня, когда нужно было везти полотно старому королю, наш принц жаловался жене:
- Завтра надо представить отцу полотно, а у меня ничего нет. Как быть?
- Не тревожьтесь из-за таких пустяков, принц, возьмите вот эту коробку, — отвечала мышка и дала ему красивый, плотно закрытый ящичек. — Пусть ваши братья покажут свои куски полотна. Когда вы откроете этот ящичек, в нём найдётся, чем их посрамить.
- Вы хотите меня уверить, что в этой маленькой коробочке может поместиться такой кусок полотна, который отцу понравится больше других?
Принц уехал, взяв с собой коробочку, хотя слова жены мало его успокоили.
Он подъехал к замку отца, вошёл во двор и увидел там мулов, нагружённых тюками полотна, которое старшие братья привезли из дальних стран.
Королю показали полотно. Он внимательно его рассмотрел и очень хвалил некоторые куски за красоту, тонкость и мягкость.
- А ты что привёз, мой сын? — спросил он у младшего, когда до него дошла очередь.
Принц вместо ответа протянул отцу коробочку и сказал:
- Откройте её, отец.
Старшие братья громко захохотали. Но король открыл коробочку, и из неё тотчас потянулся кусок полотна, тонкого и блестящего как шёлк. По сравнению с ним полотно, привезённое братьями, казалось грубым холстом. А удивительнее всего было то, что, сколько ни вытягивали его из коробки, конца всё не было видно.
Старшие принцы уже не смеялись.
- Корона достанется моему младшему сыну,— сказал восхищённый король.
- Погодите, отец! — закричали с досадой оба старших. — Не надо судить так поспешно, по первому испытанию. Придумайте второе, государь, и тогда увидим.
- Хорошо, я согласен,— сказал король.— Но что же мне потребовать от вас на этот раз?
- Обещайте корону тому из нас, кто привезёт вам самую красивую невестку, — сказал старший, женатый на дочери турецкого императора, принцессе поразительной красоты.
- Пусть будет так, — сказал старый король. — Корона достанется тому, кто привезёт самую красивую жену.
И три брата разъехались, каждый в свою сторону.
Младший вернулся домой в полном унынии. Он был уверен, что на этот раз не сможет соперничать с братьями, потому что у него жена — простая мышка.
- Отчего вы так печальны, принц? — спросила жена, заметив его унылый вид. — Разве моя коробочка не выполнила того, что от неё требовалось?
- Коробочка вела себя отлично.
- Значит, корона Испании ваша?
- Корона Испании? О нет! Она ещё далеко не моя.
- Почему же?
- Да потому, что отец назначил второе испытание.
- Какое? Скажите.
- К чему?
- А вы всё-таки скажите.
- Хорошо, слушайте: по совету моего старшего брата, женатого на дочери турецкого императора, отец объявил, что корона достанется тому из нас троих, кто привезёт самую красивую жену. А вы сами понимаете, что...
- И в этом все дело? Ну, так успокойтесь и положитесь на меня.
Наступил день, когда братьям следовало представить своих жен королю, и мышка сказала мужу:
- Я поеду с вами к отцу.
- Чтобы ехать к отцу, мне нужна не мышь, а женщина, красивая женщина.
- Не беспокойтесь ни о чём, говорю вам, и возьмите меня с собой.
- Зачем? Чтобы осрамиться?
- И он сел в свою карету и уехал, оставив мышь дома. Тогда она сказала пастушку, который собирался гнать баранов в поле:
- Пастух, поймай-ка мне вон того большого рыжего петуха, который ходит среди кур, и взнуздай его уздечкой из ивовой коры, чтобы я могла на нём ехать вслед за мужем к моему свёкру королю.
Пастух сделал, как она приказала, и мышка села к петуху на спину, взяла в передние лапки уздечку из ивовой коры и поехала ко двору короля испанского. Ей пришлось проезжать мимо замка той волшебницы, которая превратила её в мышь. В этом месте на дороге была лужа, и петух ни за что не хотел переходить её. Сколько ни кричала мышка: «Гоп! Гоп! Вперёд!» — он делал один шаг вперёд и два назад. Сестра волшебницы сидела у окна и, увидев эту картину, разразилась громким хохотом, так что по всему замку прокатилось эхо.
Прибежала волшебница и, увидев, кто рассмешил её сестру, сказала мышке:
- Чары сняты! Я превратила тебя в мышь, но ты должна была оставаться ею только до тех пор, пока я не услышу смеха моей сестры. Она засмеялась — и ты освобождена. Отныне ты будешь самой прекрасной принцессой из всех живущих под солнцем, твоя уздечка превратится в красивую золотую карету, а рыжий петух — в прекрасную лошадь.
И в самом деле, в мгновение ока все преобразилось так, как сказала волшебница.
- Теперь поезжай ко двору свёкра, — добавила она, — и я уверена, что там не будет женщины красивее тебя.
Принцесса продолжала путь, но уже в сверкающем золотом экипаже, и скоро догнала мужа, который не очень торопился ко двору.
- Как, вы ещё только здесь? — сказала она.
Удивлённый принц молчал, потому что не узнавал жены в этой красавице.
- Садитесь ко мне в карету и оставьте здесь вашу дрянную тележку и клячу.
- Не насмехайтесь надо мной, принцесса, хотя ваша карета и красивее, а ваша лошадь лучше моей.
- Да вглядитесь же в меня хорошенько! Вы не узнаёте собственной жены?
- Нет, вы не моя жена. Моя жена — дочь французского короля, и злая колдунья превратила её в мышь. Но всё равно я люблю её такой, какая она есть.
Тут принцесса рассказала ему, что произошло, и в конце концов, хотя и с трудом, убедила его, что она и есть его жена, дочь французского короля.
Затем они поехали дальше в золотой карете, которая вся так и сверкала, и скоро прибыли ко двору испанского короля. Их появление наделало шуму, все не могли вдосталь наглядеться на принцессу, на её карету и лошадь. Принцесса осветила весь двор блеском своей красоты. Жёны старших принцев были, бесспорно, красивы, но рядом с женой младшего они ничего не стоили. Старый король, повеселевший и обрадованный при виде такой дивной красоты, предложил принцессе руку, чтобы помочь ей выйти из кареты, и сказал:
- Вы самая прекрасная женщина, какую видели когда-либо мои глаза, и больше всех достойны сидеть на испанском троне, рядом с моим младшим сыном.
Вечером был большой пир, и король пожелал, чтобы принцесса сидела за столом рядом с ним. А она от каждого блюда, которое ей подавали, от каждого напитка, который ей наливали, прятала кусочек, отливала капельку за свой корсаж, чем очень удивляла всех гостей.
После ужина начались танцы, и когда принцесса танцевала, из складок её платья сыпались и сыпались без конца жемчуга и цветы. Обе старшие невестки позеленели от зависти.
На другой день при дворе опять пировали, и жёны старших братьев принялись прятать за свои корсажи кусочки от каждого блюда, которое им подавали, и отливать по капле от каждого бокала, в надежде что всё это и у них превратится в жемчуг и цветы. Но увы! Когда начались танцы, они, танцуя, сеяли вокруг себя не жемчуг и не цветы, как младшая невестка, а разные объедки да подливки, от которых их нарядные платья так испачкались и промокли, что кавалеры брезговали ими и уходили. Зато собаки и кошки со всех концов дворца прибежали в бальный зал и ходили за принцессами по пятам, учиняя страшную сумятицу.
Из-за этого старый король сильно разгневался и прогнал из дворца старших сыновей с их жёнами. А потом уступил престол младшему сыну.
Всё, что было с ними до тех пор, я знаю и всю правду вам рассказал. А что сталось с ними потом, того не знаю и врать не хочу. Так что на этом сказке конец.
Автор:  Лайф Лайн [ 30 окт 2011, 21:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Чулки фламинго. (аргентинский писатель Орасио Кирога).

Эта сказка отредактирована и я её выложила на 2-й страинице, потому что этот перевод был во многих фразах неправильный и неточный. :smile:
Автор:  Лайф Лайн [ 12 дек 2011, 18:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Умный ягнёнок. Индийская сказка.

На севере Индии, у самых джунглей, жил маленький ягнёнок.
Однажды он решил отправиться в гости к своей бабушке. Путь к ней лежал через джунгли. Там водилось много хищных зверей. Но ягнёнок был совсем ещё маленький и не знал, как опасно гулять по джунглям одному. Он смело бежал, подпрыгивая на тонких ножках и весело напевая.
Вдруг из-за кустов ему навстречу выскочил шакал. Он увидел ягнёнка, стал ему поперёк дороги и сказал:
- Ягнёнок, ягнёнок, я тебя съем!
Но ягнёнок не испугался и ответил шакалу:
- Бегу я к бабушке своей,
Наемся там, чтоб стать жирней,
Вернусь к тебе ещё вкусней!
- Ну что ж, это верно, - согласился шакал и отпустил ягнёнка.
Ягнёнок побежал дальше. Навстречу ему - орёл. Орёл увидел ягнёнка, подлетел к нему и сказал:
- Ягнёнок, ягнёнок, я тебя заклюю!
А ягнёнок и ему в ответ:
- Бегу я к бабушке своей,
Наемся там, чтоб стать жирней,
Вернусь к тебе ещё вкусней!
- Пожалуй, так будет лучше, - сказал орёл и отпустил ягнёнка.
Ягнёнок побежал дальше. До дома бабушки было уже совсем близко, как вдруг из зарослей бамбука выскочил тигр и зарычал:
- Ягнёнок, ягнёнок, я тебя проглочу!
А ягнёнок и тигру в ответ:
- Бегу я к бабушке своей,
Наемся там, чтоб стать жирней,
Вернусь к тебе ещё вкусней!
- И вправду ты слишком маленький и тощий! - сказал тигр.
И тигр тоже отпустил ягнёнка.
Когда ягнёнок прибежал к бабушке, он сразу же ей сказал:
- Бабушка, дорогая, я обещал, что подрасту и потолстею. А ведь обещания всегда нужно выполнять. Так ты уж накорми меня получше, чтоб я скорей поправился.
Похвалила бабушка ягнёнка за то, что он придерживается таких добрых правил, и поспешила скорее в дом, чтобы приготовить ему поесть.
Семь дней подряд ягнёнок всё ел и ел и стал толстым-претолстым.
Настала пора ему домой возвращаться. Но теперь ягнёнок уже знал, как опасно бежать через джунгли: ведь ему могли повстречаться там тигр, орёл или шакал!
И ягнёнок сказал бабушке:
- Я стал очень жирным, бабушка. Как бы в джунглях меня не съел кто-нибудь. Сделай, пожалуйста, из бараньей шкуры барабан так, чтобы шёрстка была внутри. Я заберусь в барабан и покачусь. Никто меня и не увидит .
Бабушка сделала такой барабан.
Ягнёнок забрался в барабан, улёгся в нём поудобнее и покатился через джунгли.
Увидел тигр барабан и спросил:
- Барабан, барабан, не видел ты ягнёнка?
А ягнёнок, удобно свернувшись внутри барабана, ответил тигру:
- Он заблудился в дремучем лесу.
Вперёд, барабанчик, тум-па, тум-ту!
Тигр зарычал с досады и скрылся в густых зарослях бамбука.
А ягнёнок, покатился дальше.
Он был очень доволен, что избавился от тигра, и весело напевал:
- Тум-па, тум-ту!
Тум-па, тум-ту!
Вскоре подлетел к барабану орёл и спросил:
- Барабан, барабан, не видел ты ягнёнка?
А ягнёнок и орлу в ответ:
- Он заблудился в дремучем лесу.
Вперёд, барабанчик, тум-па, тум-ту! -
и покатил дальше.
Орёл похлопал крыльями и улетел.
Так ягнёнок и от орла избавился. Катится дальше и поёт:
- Тум-па, тум-ту!
Тум-па, тум-ту!
Но тут подскочил к барабану шакал, голодный-преголодный, и тоже спросил:
- Барабан, барабан, не видел ты ягнёнка?
А ягнёнок уже совсем осмелел и громко, весело ответил:
- Он заблудился в дремучем лесу.
Вперёд, барабанчик, тум-па, тум-ту!
Но шакал узнал голос маленького ягнёнка.
- Ах, вот куда ты спрятался! - зарычал он. - Ну, меня ты не проведёшь!
И шакал бросился на барабан, пробил его головой и хотел уже схватить ягнёнка зубами... Да не тут-то было! Ягнёнок успел проткнуть рожками другую сторону барабана, выскочил из него и убежал.
Автор:  Алена В. [ 11 янв 2012, 16:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Лайф Лайн
огромное вас спасибо :ro_za: за труды. Обязательно возьму эти сказочки себе, правда дочка мала еще, на будущее....
Автор:  Лайф Лайн [ 07 апр 2012, 21:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Алена В. спасибо! :ro_za:
Значит, не зря я всё-таки тружусь. :smu:sche_nie:

Добавлено спустя 24 минуты 15 секунд:
И снова Орасио Кирога, аргентинский писатель.
Сказка "ЛЕНИВАЯ ПЧЕЛА". (Сказка для школьного возраста).

Жила-была в одном улье пчела, которая не любила работать. Другими словами, она летала с дерева на дерево, собирала цветочный сок, но вместо того, чтобы делать из него мёд, съедала сама.
Это, понимаете ли, была ленивая пчела. Каждое утро, едва проглянет солнышко, наша пчёлка высовывалась из летка и, удостоверившись в том, что погода хорошая, прихорашивалась, тёрла голову лапками, как это делают мухи, и отправлялась на прогулку, радуясь пригожему дню.
Она жужжала, замирая от восторга, и без устали порхала с цветка на цветок, возвращалась в улей, опять вылетала и так проводила целый день, пока другие пчёлы без отдыха трудились, наполняя соты мёдом, потому что мёд — это пища для маленьких пчёлок, только что родившихся на свет.
Но так как пчёлы – народ серьёзный, они стали скоро сердиться на ленивицу-сестрицу за её постоянные прогулки.
В улье, возле летка, всегда копошатся несколько пчёл, которые охраняют свой дом от других насекомых. Это обычно самые старые, опытные, мудрые пчёлы, и спинка у них всегда вытерта, потому что они потеряли все свои волоски, влезая в улей и вылезая из него через леток.
И вот однажды пчёлы-сторожа задержали ленивую пчелу, когда она хотела влезть в улей, и сказали ей:
– Послушай, подружка, ты тоже должна работать, все пчёлы должны работать.
Пчёлка отвечала:
– Я целый день летаю и устаю до невозможности.
– Надо, чтоб ты не уставала до невозможности, – ответили ей, – а по возможности работала. Это тебе наше первое предупреждение. – И, сказав так, пчёлы пропустили её.
Но ленивая пчела всё никак не могла исправиться. И поэтому пчёлы-сторожа на следующий день сказали ей:
– Надо работать, сестра.
И она тут же ответила:
– На этих днях обязательно начну.
– Нет, не на днях, – отвечали ей сторожа, – а завтра же. И смотри не забывай об этом. – И они пропустили её в улей.
На следующий день, под вечер, повторилось то же самое. Но прежде чем ленивой пчеле успели что-либо сказать, она воскликнула:
– Да, да, сестрички, я помню, что обещала.
– Дело не в том, что ты помнишь, – отвечали ей, – надо, чтобы ты выполняла то, что обещала. Сегодня девятнадцатое апреля. Ну так вот, завтра, двадцатого, ты должна принести хотя бы капельку мёда. А сейчас проходи.
Говоря так, пчёлы отползли в сторону и пропустили ленивицу в улей.
Но следующий день прошёл так же, как и другие дни, с той только разницей, что на закате погода испортилась и подул холодный ветер.
Ленивая пчёлка поспешила к своему улью, размышляя о том, как, должно быть, тепло и уютно дома. Но когда она захотела войти в улей, пчёлы-сторожа не пустили её.
- Нельзя, – сказали они ей холодно.
– Я хочу домой! – воскликнула пчёлка. – Это мой улей!
– Нет, этот улей принадлежит бедным пчёлам-труженицам, – отвечали ей сторожа. – Лентяев сюда не пускают.
– Я обязательно начну завтра работать, – настаивала пчёлка.
– Нет завтра для тех, кто не работает, – отвечали ей пчёлы, которые всегда любят философствовать. И, говоря так, они вытолкнули её вон.
Пчёлка, не зная, что ей делать, полетала ещё немного, но ночь уже наступила и кругом стало темным-темно. Она хотела сесть на листик, но упала на землю. Она вся окоченела от холода и уже больше не могла летать. Ползая по земле, поднимаясь и падая, натыкаясь на щепочки и камешки, которые казались ей горами, она добралась наконец до улья – как раз в ту минуту, когда упали первые капли холодного дождя.
– Боже мой! – воскликнула несчастная пчёлка. – Начинается дождь, и я умру от холода. – И она попыталась пролезть в улей. Но ей снова преградили путь.
– Простите, – стонала пчёлка. – Пустите меня домой!
– Поздно!– отвечали ей.
– Сестрицы, пустите меня, пожалуйста, я хочу спать.
– Слишком поздно!
– Подружки, сжальтесь, мне холодно.
– Невозможно!
– Я вас умоляю! Я сейчас умру.
На это ей ответили:
– Нет, ты не умрёшь. Но ты за одну ночь узнаешь, что значит заслуженный отдых после трудового дня. Уходи.
И её выгнали.
Дрожа от холода, опустив промокшие крылышки, потащилась, спотыкаясь, наша пчёлка сама не зная куда; она ползла, ползла и вдруг провалилась в какую-то яму, вернее, в какую-то пещеру.
Она падала, падала, и ей казалось, что она никогда не остановится. Наконец она упала на дно и внезапно очутилась перед змеёй, зелёной змеёй с буро-красной спинкой, которая, свернувшись клубком, смотрела на пчелу, готовая броситься на неё.
Пещера, в которую свалилась ленивая пчела, была на самом деле совсем не пещерой, как она вначале подумала, а ямой, оставшейся от дерева, которое давно уже пересадили в другое место. Здесь и жила змея.
Змеи питаются пчёлами, это их лакомое блюдо, – вот почему наша пчела, увидев перед собой врага, закрыла от ужаса глаза и прошептала:
– Прощай, моя жизнь. В последний раз я вижу белый свет.
Но к её великому удивлению змея не съела её, а, напротив, заговорила с ней:
– Как поживаешь, пчёлка? – спросила змея. – Ты, верно, не очень-то любишь работать, если попала сюда в такой поздний час.
– Да, ты угадала, – промолвила ленивица, – я не работаю, и я сама во всём виновата.
– Ну, в таком случае, – прошипела насмешливо змея, – я избавлю землю ещё от одного гадкого насекомого: я съем тебя, пчела.
Тогда пчёлка, дрожа всем телом, вскричала:
– Это будет несправедливо, совсем несправедливо. Вы хотите съесть меня только потому, что вы сильнее. Вот люди знают, что такое справедливость...
– Ах, ах, – проговорила змея, лениво сворачиваясь в клубок, – ты так хорошо знаешь людей. И ты утверждаешь, будто люди, которые отбирают у вас мёд, более справедливы, чем я? Ах ты дурочка!
– Нет, дело не в том, что они отбирают у нас мёд, – возразила пчела.
– А в чём же?
– А в том, что они умнее нас, – сказала пчёлка.
Но змея расхохоталась и воскликнула:
– Ну, хорошо. Справедливость справедливостью, а всё-таки я тебя съем. Приготовься. – И змея откинулась назад для прыжка.
Но пчёлка воскликнула:
– Вы делаете это потому, что я умнее вас.
– Умнее меня? Ах ты сопливая! – фыркнула змея.
– Да, умнее, – повторила пчела.
– Ладно, – сказала змея, – посмотрим, кто из нас умнее. Это ещё надо доказать. Давай обе сделаем что-нибудь необыкновенное. Кто сделает самое необыкновенное, тот выигрывает. Если выиграю я, я тебя съем.
– А если выиграю я? – спросила пчела.
– Если выиграешь ты, – проговорила её противница, – я разрешу тебе провести здесь всю ночь, до рассвета. Согласна?
– Хорошо, – ответила пчела.
Змея снова принялась хохотать, – она придумала хитрую проделку, да такую, что пчеле никогда в жизни не повторить.
Вот что она придумала. В мгновение ока змея выползла наружу и, прежде чем пчела успела опомниться, вернулась с шишкой эвкалипта, сорванной с того самого эвкалипта, в тени которого стоял улей.
Такие шишки ребята запускают как волчки, их так и называют «эвкалиптовые волчки».
– Вот что я сделаю, – сказала змея. – Смотри внимательно! – И, живо обернув вокруг шишки свой хвост, как тоненькую, крепкую верёвку, она с такой силой и быстротой развернула его, что волчок зажужжал и затанцевал, как бешеный.
Змея смеялась и торжествовала, потому что ни одна пчела ни за что в жизни не сумеет запустить волчок. Но когда волчок стал клониться набок, словно засыпая, как это случается со всяким волчком, а потом и вовсе упал па землю, пчела сказала:
– Это очень ловкая штука, и я, конечно, никогда не смогу сделать ничего подобного.
– Ну, тогда я тебя съем, – воскликнула змея.
– Минутку! Я не смогу сделать того, что ты, но я сделаю нечто такое, чего никто не сделает.
– Что же это?
– Я исчезну.
– Как так? – воскликнула змея, подскочив от удивления. - Исчезнешь, не выходя отсюда?
– Да, не выходя отсюда.
– И не спрятавшись земле?
– И не спрятавшись в земле.
– Ну что ж, давай попробуй. А если ты этого не сделаешь, я сразу же съем тебя, – сказала змея.
Дело в том, что пока волчок кружился, пчела успела осмотреть всю яму. Посреди неё она заметила маленький кустик, вернее, даже не кустик, а травку с большими листьями.
Пчела подползла к этой травке, стараясь не дотрагиваться до неё, и сказала:
– Теперь наступила моя очередь, сеньора Змея. Будьте любезны, отвернитесь и сосчитайте до трёх. Как только вы скажете «три», можете искать меня повсюду. Меня уже не будет!
Так и случилось. Змея быстро сосчитала до трёх, проговорив: «Раз, два, три...» – обернулась и широко-широко разинула пасть от удивления. В яме никого не было. Змея посмотрела вверх, вниз, вправо, влево, обшарила все уголки, осмотрела травку, пощупала языком всё вокруг. Напрасно: пчела исчезла. Тогда змея поняла, что хотя её проделка с волчком была ловкой, но пчёлкина загадка была позаковыристее. Что она сделала? Где спряталась? Никак не угадаешь!
– Ладно, – проговорила наконец змея. – Сознаюсь: проиграла. Где ты?
И тогда откуда-то из глубины ямы раздался тоненький, едва слышный голосок – это был пчёлкин голосок.
– А ты мне ничего не сделаешь? – спрашивал голосок. – Я могу верить твоей клятве?
– Да, – ответила змея. – Клянусь, ничего. Где ты?
– Здесь, – откликнулась пчёлка, внезапно появляясь из свёрнутого в трубочку листика.
Что же произошло? А очень просто. Травка, в которой спряталась пчела, называется «недотрогой». Здесь, в Буэнос-Айресе, тоже немало её растет. Листики её свёртываются трубочкой от малейшего прикосновения. А то, что мы рассказываем, происходило в Мисьонес, где вообще очень богатая растительность, и потому листочки у «недотроги» очень крупные. И нот когда пчела прикоснулась к листику «недотроги», он свернулся и скрыл нашу приятельницу от глаз врага.
Змея не была наблюдательна и не знала этих свойств травки «недотроги», но умная пчёлка давно уже изучила их и теперь воспользовалась ими, чтобы спасти свою жизнь.
Змея ничего не сказала, но так разозлилась на пчелу за своё поражение, что бедной гостье не раз приходилось за ночь напоминать змее о данном ею слове.
Наступила длинная, бесконечная ночь, которую змея и пчела провели, забившись в самый дальний угол и прислонившись к стене ямы, потому что разразилась сильная гроза и вода рекой текла в яму. Было очень холодно и темно. Змея то и дело чувствовала неудержимое желание наброситься на пчелу, и у той каждый раз душа уходила в пятки. Никогда в жизни не думала пчела, что ночь может быть такой холодной, длинной и страшной. С тоской вспоминала она о своей былой жизни в тёплом, уютном улье и жалобно тихонько плакала.
Когда наступил день и выглянуло солнышко, пчела вылетела из ямы и снова залилась слезами, подлетев к своему улью, построенному трудами всего семейства.
Пчёлы-сторожа, не говоря ни слова, пропустили её. Они прекрасно поняли, что если пчела возвратилась, то больше она уже не будет гулякой, лентяйкой и бездельницей, ведь жизнь за одну только ночь дала ей суровый урок и научила многому. Так оно и было. После этой ночи никто из пчёл в улье не собирал столько пыльцы с цветов и не приносил столько мёда, сколько эта пчела.
А когда наступила осень, а с ней и последний день жизни нашей пчёлки, она выбрала свободную минутку, чтобы сделать последнее наставление молодым пчёлкам, окружавшим её:
– Не столько наша смекалка, сколько наш труд делают нас такими сильными. Я всего лишь один раз воспользовалась своей смекалкой, когда была в опасности моя жизнь. Но мне не нужно было бы хитрить, если бы я, как и все, добросовестно трудилась. Я не меньше уставала, летая целый день без дела, чем потом во время работы. Раньше мне не хватало сознания своего долга, – я приобрела его в ту памятную ночь.
Трудитесь, подружки, думая о том, что цель наших усилий – счастье всех – превыше усталости каждого из нас в отдельности. Люди называют это идеалом, и они правы. И не должно быть на свете иной философии, чем эта.
Автор:  Лайф Лайн [ 05 июн 2012, 14:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Сказки морских охотников.

(Предисловие - для детишек).

С древних времён на северо-востоке нашей страны на Чукотке, живут эскимосы. Это самые северные жители Земли.
Нет лучше охотников на морских зверей, чем эксимосы. На своих лёгких лодках-байдарах они уходят далеко в море охотиться за моржами и тюленями.
С детства мальчик-эскимос учится стрелять, метать гарпун и управлять собачьей упряжкой. Он встаёт в яранге раньше всех. Идёт к ручью за водой, разжигает костёр в яранге, варит мясо. Мальчик должен быть сильны, ловким, выносливым.
Ни один праздник у эскимосов не обходится без сказок. Все люди в стойбище собираются в самую большую ярангу, едят моржовое мясо, пьют чай и по очереди рассказывают сказки. Сказки о зверях и птицах, которые живут в тундре и в море, об отважных охотниках, которые преодолевают опасности и невзгоды, о хитрости и смекалке, о верности и любви...


Непослушный медвежонок.

Жил в тундре маленький медвежонок. Как все медвежата, ходил он с медведицей по тундре, искал ягоды, выкапывал из земли сладкие коренья, учился у мамы-медведицы ловить рыбу в реке.
Но был этот медвежонок упрямый и не слушался маму.
Залез он однажды в речку, хотел, как большой медведь, горбушу поймать. А вода в речке холодная и течение быстрое.
- Вылезай из воды! - зовёт его медведица. - Ничего ты не поймаешь - ты ещё маленький.
- Нет, я не маленький, - говорит медвежонок, - а уже большой.
- Говорю тебе: вылезай! - сказала медведица.
- Пока не поймаю большую горбушу, не вылезу, - говорит медвежонок. А сам дрожит от холода.
Рассердилась медведица, схватила медвежонка зубами и вытащила на берег.
Обиделся медвежонок:
- Не хочу, чтобы меня, как маленького, вытаскивали из воды! Не буду медведем! Другим зверем стану!
И убежал в тундру.
Видит медвежонок, стоит на холмике какой-то зверёк. Как столбик. Лапки прижал к бокам и посвистывает.
- Ты кто? - спросил его медвежонок.
- Я евражка, - сказал зверёк.
- И я буду евражкой, - сказал медвежонок.
Встал он на холмик, прижал лапы к бокам, раскрыл пасть и хотел свистнуть, как евражка. Да вдруг как заревёт!
Евражка от страха сразу в свою норку забилась.
"И совсем это не интересно - стоять столбиком и посвистывать!" - подумал медвежонок и пошёл дальше.
Смотрит: какой-то зверь с большими рогами мох ягель щиплет. А сам всё идёт и идёт.
Догнал его медвежонок и спросил:
- Ты кто?
- Я олень, - сказал рогатый зверь.
- Я тоже буду оленем, - сказал медвежонок. - А что ты умеешь?
- Быстро бегать, - сказал олень. - Хочешь, вместе побежим? Вдвоём веселее.
И они побежали.
Медвежонок только три кочки перепрыгнул, а олень уже скрылся из виду.
"И вовсе это не весело - быстро бегать и горький мох ягель щипать", - подумал медвежонок и побрёл дальше.
Подошёл он к озеру. А там какая-то птица плавает.
- Ты кто? - спросил медвежонок.
- Я утка, - сказала птица.
- А что ты умеешь? - спросил медвежонок.
- Я, - говорит утка, - умею летать и нырять под воду. Это так приятно!
- Вот и я стану уткой, - сказал медвежонок. - Хочу, как ты, ходить не торопясь и летать научиться.
Встал медвежонок на задние лапы, замахал передними, как утка крыльями, и подпрыгнул. Да как шлёпнется носом об землю!
- Взлетать лучше с обрыва, - говорит утка. - если упадёшь, так в воду. Смотри, как я полечу.
И она захлопала крыльями и полетела над водой.
Встал медвежонок у обрыва и прыгнул вверх. Да бул-тых в воду! Еле на берег выбрался.
Стоит медвежонок на берегу и думает: "И совсем неправда, что приятно летать и нырять под воду".
Идёт медвежонок по тундре. А навстречу - его мама-медведица.
- Мама, мама! - закричал медвежонок. - Это я!
- Я тебя сразу узнала, - сказала медведица. - Ну кем ты стал?
- Никем я не стал! - сказал медвежонок. - Не хочу быть ни евражкой, ни оленем, ни уткой! Хочу быть медведем!
- Вот и хорошо, - сказала медведица. - Ты и так медведь, только пока ещё маленький.


Как чирки обманули лисичку.

Слышала лисичка, что на дальнем берегу много евражек, птичек, ягод, да только далеко по тундре бежать туда - через болота, по кочкам.
Сидит лисичка на берегу моря, ждёт, когда лодка проплывёт мимо.
Плывёт по морю большая байдара. Вот она уже совсем близко.
- Гребцы, гребцы, перевезите меня на дальний берег! - закричала лисичка.
- Не можем! - сказал рулевой с байдары. - Лодка у нас худая. Хвост замочишь!
Села лисичка на песок, стала ждать другую лодку.
Проплывает мимо вторая байдара. Не смотрят гребцы на берег, не видят лисичку.
- Гребцы, гребцы, закричала лисичка, - перевезите меня на дальний берег!
- Не можем! - отвечает рулевой с байдары. - Лодка у нас худая. Хвост замочишь!
Сидит лисичка на берегу, ждёт, не покажется ли на море лодка.
Проплывает по морю третья байдара. Лёгкая, быстрая.
- Гребцы, гребцы, закричала лисичка, - перевезите меня на дальний берег!
- Эгей, - крикнул рулевой, - сейчас перевезём! Для тебя у нас местечко найдётся!
Подплыла лёгкая байдара к берегу, прыгнула в неё лисичка.
И пошла лодка по морю, с волны на волну.
- Посадите лисичку в середину лодки, - сказал рулевой, - да накройте её от ветра парусами-крыльями. Дорога будет длинная.
Накрыли гребцы лисичку парусами-крыльями, и рулевой сказал:
- Возьми, лисичка, бубен. И спой нам песню, чтоб веселей грести было.
Взяла лисичка бубен и запела:
Быстро несётся байдара.
Дальний берег всё ближе.
Ай-ляли-ляли-ля!
А рулевой подпевает:
Ай-ляли-ляли-ля!
Быстро несётся байдара!
Закрыла лисичка глаза, бьёт в бубен, а сама думает: "Хорошо в лодке! Вон как гребут! Скоро на дальнем берегу буду".
Вдруг слышит, как гребцы закричали: "Юх-юх, юх-юх, юх-юх!" - и нет больше лодки! Нет гребцов! Плавает она в холодной воде!
А до берега далеко.
Стала лисичка изо всех сил грести лапами. А сзади кто-то тянет её на дно.
Крикнула лисичка:
- Отстань от меня! Я утону!
Оглянулась - а это её намокший хвост ко дну тянет!
Еле до берега доплыла.
Лежит она на песке, хвост свой сушит.
Вдруг слышит: "Юх-юх, юх-юх, юх-юх!"
Подняла голову - а в небе чирки летят!
"Юх-юх, юх-юх, юх-юх!" - смеются чирки над лисичкой.
Ничего не сказала им лисичка. Поняла она, что села не в байдару. А это утки-чирки сложили крылья корытцем и хотели утопить её в море - за то, что она всегда подстерегает их в тундре.


Мышка Вувыльту.

Погналась лисичка за мышкой Вувыльту.
Вувыльту бежала, бежала, видит: лисичка уже догоняет её — и скорей вскарабкалась на высокий камень.
Сидит там Вувыльту и дрожит от страха. А лисичка легла у камня и ждёт, когда мышке надоест сидеть наверху и она спустится вниз.
«Лучше я с голоду помру, чем лисичке на обед достанусь, — подумала Вувыльту. — Надо спасаться!»
Думала Вувыльту, думала, как ей перехитрить лисичку, и придумала. Запрыгала она на камне и запела:
— Пи-пи-пи! Пи-пи-пи!
— Что это ты так развеселилась? — спрашивает лисичка.
— Да во-он, вижу, охотники с копьями и луками идут сюда!
— А тебе-то что, если они сюда придут? — спрашивает лисичка.
— А как же! — говорит Вувыльту. — Они всегда, когда доходят до этого камня, разжигают костёр и садятся обедать. Может, и мне что-нибудь останется.
— Охотники всегда садятся у этого камня? — насторожилась лисичка.
— Да, вот здесь, где ты сидишь, — говорит Вувыльту.
— Знаешь что, — сказала лисичка, — пожалуй, и мне пора обедать. Пойду-ка я порыбачу.
Поднялась и пошла потихоньку, а потом всё быстрей и быстрей. Так и убежала лисичка в тундру.
А Вувыльту прыгнула с камня на землю и запела:
— Пи-пи-пи! Пи-пи-пи! Про охотников-то я всё выдумала! А ещё говорят, что в тундре хитрей лисички зверя нет!
Автор:  Чаромора [ 05 июн 2012, 14:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Лайф Лайн
Замечательные сказки!!! :co_ol:
Если не против, у себя пороюсь в закромах, тоже чего-нить интересное из народных добавлю? :smu:sche_nie:
Автор:  Лайф Лайн [ 05 июн 2012, 14:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Чаромора конечно, не против! Даже нужно! :co_ol:
Автор:  Лайф Лайн [ 27 окт 2012, 20:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

"Кружечка под ёлочкой". Борис Житков.
(Я очень любила эту сказку, когда была маленькой! :co_ol: ) Написано "для младшего школьногоо возраста", но мне читали её в 4-5 лет. По-моему, на этот возраст даже больше подходит!

Мальчик взял сеточку - плетёный сачок - и пошёл на озеро рыбу ловить.
Первой поймал он голубую рыбку. Голубую, блестящую, с красными пёрышками, с круглыми глазками. Глазки - как пуговки. А хвостик у рыбки - совсем как шёлковый: голубенький, тоненький, золотые волоски. Взял мальчик кружечку, маленькую кружечку из тонкого стекла. Зачерпнул из озера водицы в кружечку - пусть плавает пока рыбка.
Поставил под ёлочкой, а сам пошёл дальше. Поймал ещё рыбку. Большую рыбку - с палец. Рыбка была красная, пёрышки белые, изо рта два усика свесились, по бокам тёмные полоски, на гребешке пятнышко, как чёрный глаз.
Рыбка сердится, бьётся, вырывается, а мальчик скорее её в кружечку - бух! Побежал дальше, поймал ещё рыбку - совсем маленькую. Ростом рыбка не больше комара, еле рыбку видно. Мальчик взял тихонечко рыбку за хвостик, бросил её в кружечку - совсем не видать. Сам побежал дальше.
"Вот, - думает, - погоди, поймаю рыбу, большого карася".
А подальше, в камышах, жила утка с утятами. Выросли утята, пора самим летать. Говорит утка утятам:
- Кто поймает рыбку, первый кто поймает, тот будет молодец. Только не хватайте сразу, не глотайте: рыбы есть колючие - ёрш, например. Принесите, покажите. Я сама скажу, какую рыбу есть, какую выплюнуть.
Полетели, поплыли утята во все стороны. А один заплыл дальше всех. Вылез на берег, отряхнулся и пошёл переваливаясь. А вдруг на берегу рыбы водятся? Видит: под ёлочкой кружечка стоит. В кружечке водица. "Дай-ка загляну".
Рыбки в воде мечутся, плещутся, тычутся, вылезти некуда - всюду стекло.
Подошёл утёнок, видит: ай да рыбки! Самую большую взял и подхватил. И - скорее к маме.
"Я, наверное, первый. Самый я первый рыбу поймал - я и молодец".
Рыбка красная, пёрышки белые, изо рта два усика свесились, по бокам тёмные полоски, на гребешке пятнышко, как чёрный глаз.
Замахал утёнок крыльями, полетел вдоль берега - к маме напрямик.
Мальчик видит: летит утка, низко летит, над самой головой, в клюве держит рыбку, красную рыбку с палец длиной.
Крикнул мальчик во всё горло:
- Моя это рыбка! Утка-воровка, сейчас отдай!
Замахал руками, закричал так страшно, что всю рыбу распугал.
Испугался утёнок да как крикнет: "Кря-кря!" Крикнул "кря-кря" и рыбку упустил.
Уплыла рыбка в озеро, в глубокую воду, замахала пёрышками, поплыла домой.
"Как же с пустым клювом к маме вернуться!" - подумал утёнок, повернул обратно, полетел под ёлочку.
Видит: под ёлочкой кружечка стоит. Маленькая кружечка, в кружечке - водица, а в водице - рыбки.
Подбежал утёнок, скорее схватил рыбку. Голубую рыбку с золотым хвостиком. Голубую, блестящую, с красными пёрышками, с круглыми глазками. Глазки - как пуговки. А хвостик у рыбки - совсем как шёлковый: голубенький, тоненький, золотые волоски.
Подлетел утёнок повыше и - скорее к своей маме.
"Ну, теперь не крикну, не раскрою клюва. Раз уже был разиней".
Вот и маму видно. Вот уже совсем близко. А мама крикнула:
- Кря, что несёшь?
- Кря, это рыбка, голубая, золотая - кружечка стеклянная под ёлочкой стоит.
Вот и опять клюв разинул, а рыбка - плюх в воду! Голубенькая рыбка с золотым хвостом. Замотала хвостиком, заюлила и пошла, пошла, пошла вглубь.
Повернул назад утёнок, прилетел под ёлку, посмотрел в кружечку, а в кружечке рыбка маленькая-маленькая, не больше комара, еле рыбку видно.
Клюнул утёнок в воду и что было силы полетел обратно домой.
- Где ж у тебя рыбка? - спросила утка. - Ничего не видно.
А утёнок молчит, клюва не открывает. Думает: "Я хитрый! Ух, какой я хитрый! Хитрее всех! Буду молчать, а то открою клюв - упущу рыбку. Два раза ронял".
А рыбка в клюве бьётся тоненьким комариком, так и лезет в горло. Испугался утёнок: "Ой, кажется, сейчас проглочу! Ой, кажется, проглотил!"
Прилетели братья. У каждого по рыбке. Все подплыли к маме и клювы суют. А утка кричит утёнку:
- Ну, а теперь ты покажи, что принёс!
Открыл клюв утёнок, а рыбки и нет.
Автор:  Душечка-Болтушечка [ 26 ноя 2012, 22:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

:smile:
Автор:  Лайф Лайн [ 29 ноя 2012, 22:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Ёлочка.

В лесу, недалеко от дома лесничего, росла Ёлочка. Взрослые деревья - сосны и ели - издали смотрели на неё и не могли налюбоваться - такая она была стройная и красивая. Маленькая Ёлочка росла, как все ёлочки в её возрасте: летом её поливали дожди, зимой засыпало снегом. Она грелась на весеннем солнышке и дрожала во время грозы. Вокруг неё шла обычная лесная жизнь: туда-сюда пробегали полевые мышки, копошились разные букашки и муравьи, летали птицы. За свою недолгую жизнь Ёлочка познакомилась с настоящим зайцем, который однажды переночевал под её ветвями. Несмотря на то, что Ёлочка росла одна посреди полянки, она не чувствовала себя одинокой...
Но вот как-то летом, откуда ни возьмись, прилетела незнакомая Сорока, недолго думая села на макушку маленькой Ёлочки и стала на ней раскачиваться.
- Пожалуйста, не раскачивайся на мне! - вежливо попросила Ёлочка. - Ты мне сломаешь макушку!
- А на что тебе твоя макушка! - грубо прострекотала Сорока. - Тебя всё равно срубят под Новый год!
- Кто меня срубит? Зачем?! - прошептала Ёлочка.
- А кому надо, тот и срубит! - ответила Сорока. - Разве ты не знаешь, что под Новый год люди приходят в лес за такими, как ты! А ты растёшь у всех на виду!..
- Но я на этом месте уже не первый год, и меня никто не трогал! - неуверенно возразила Ёлочка.
- Ну так тронут! - сказала Сорока и улетела в лес...
В страхе прожила Ёлочка лето и осень, а когда выпал первый снег, она совсем потеряла покой: она ведь никуда не могла убежать, чтобы спрятаться, затеряться в лесу среди таких же ёлочек.
В декабре выпало так много снега, что даже у взрослых деревьев под его тяжестью с треском обламывались сучья. А маленькую Ёлочку и вовсе засыпало по самую макушку.
- Это даже хорошо! - решила Ёлочка. - Теперь меня никто не заметит!
Наступил последний день уходящего года - тридцать первое декабря. "Только бы пережить этот день!" - едва успела подумать Ёлочка, как увидела проближающегося человека. Он шёл прямо к ней. Человек ухватился за её верхушку и сильно встряхнул Ёлочку. Осыпались тяжёлые пласты снега, нависшие на ветвях Ёлочки, и она беззащитно расправила перед человеком свои пушистые зелёные ветки.
- Я правильно тебя выбрал! - весело сказал человек и улыбнулся. Он не заметил, что при этих словах Ёлочка потеряла сознание...
Когда Ёлочка очнулась, она ничего не могла понять: она была жива и стояла на том же самом месте, толко на её ветвях висели лёгкие, цветные, стеклянные шары, и вся она была окутана тонкими серебряными нитями, а самую макушку украшала большая золотая звезда...
А утром, в первый день Нового года, из дома лесника вышли его дети - брат и сестра. Они встали на лыжи и направились к Ёлочке. Когда они к ней подошли, мальчик сказал девочке:
- Теперь это будет наша новогодняя Ёлочка! Мы будем так украшать её каждый год!..

Эта история случилась много, много лет тому назад. Давно уже умер старый лесничий. Живут в городе его взрослые дети, которые, в свою очередь, тоже имеют детей. А в лесу, посреди полянки, напротив нового лесничего, поднимается высокая, стройная ель, и в канун Нового года она вспоминает своё детство...

(С. Михалков).
Автор:  Азарина [ 02 фев 2013, 22:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Думаю, где я встречала Орасио Кирога... Потом вспомнила, что в корзине лежит вот эта книга.
http://www.labirint.ru/books/329837/
Мелик-Пашаев. :rolleyes:
Теперь хочу её ещё больше. ))
У меня есть почти все вот эти нигмовские сказки:
http://www.labirint.ru/books/325299/
http://www.labirint.ru/books/346583/
http://www.labirint.ru/books/359046/
http://www.labirint.ru/books/353892/
http://www.labirint.ru/books/325300/
Читала выборочно. Изумительные сказки. :co_ol:
Автор:  Лайф Лайн [ 08 фев 2013, 16:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Хвастливые мыши. Тибетская сказка.

Эта сказка о мышке Остроноске и мышке Длиннохвостке. Были они обе на редкость хвастливы. Стоило им встретиться, как они, забыв обо всём на свете, начинали хвастаться.
- Послушай, подружка, - начинала Длиннохвостка. - Ты видела у кого-нибудь такой длинный хвост, как у меня? Можешь не отвечать! Я сама знаю: длиннее моего хвоста нет ни у кого! Скажу тебе так: на свете нет ничего длиннее моего хвоста! Он длиннее верёвки, на которой привязан як, длиннее реки Брамапутры, длиннее солнечного луча! Если бы ты знала, Остроноска, как удобно иметь такой длинный хвост! Я могу им обмотать и задушить любого кота.
- Может быть, может быть, - соглашалась Остроноска. - Но, по-моему, важнее иметь острый нос. Вот мой нос: острее его на свете нет ничего! Я могу просунуть его в самую узенькую щель и достать оттуда самое маленькое маисовое зёрнышко, могупросунуть свой нос в горлышко кувшина. где люди хранят масло, могу проткнуть своим острым носом любого кота! Одного кота я уже проткнула. Он был не меньше барана!
- Подумаешь! - воскликнула Длиинохвостка. - А я вчера задушила своим хвостом кота, который был больше тигра!
- Цзи, цзи! - возмутилась Остроноска. - Таких котов не бывает!
- Цзи, цзи! - рассердилась Длиннохвостка. - А такие, как бараны, бывают? Сколько же они мышей за день съедают, такие коты?
- Как ты смеешь спорить со мной?! - закричала Остроноска.
- А как ты смеешь так врать?!
И они разругались и поклялись никогда больше не встречаться.
Но вскоре им наскучило жить друг без друга, потому что никто из мышей не желал слушать их хвастливые речи, а не хвастаться они не могли.
И вот Остроноска и Длиннохвостка встретились вновь и снова начали хвастаться.
Если бы записать все их хвастливые слова на бумагу, то бумагой той можно было бы обернуть город Лхасу.
Итак, хвастаясь наперебой, Остроноска и Длиннохвостка сами не заметили, как оказались на пороге какой-то хижины.
И Остроноска сказала:
- Зайдём, подружка, в хижину человека, погреемся у его очага.
- Я и сама хотела предложить тебе это, - ответила Длиннохвостка.
И они проникли в жилище человека. Подружкам повезло: в хижине никого не было, а на самом видном месте лежал кусок чуру (сухой творог). Длиннохвостка и Остроноска съели свою находку и уселись у тёплого очага.
- А всё-таки нам, мышам, живётся лучше всех, - начала Длиннохвостка. - Тигру, чтобы насытиться, надо рыскать по лесам, барану - скакать по горам, а нам, мышам, в любой хижине приготовлен обед.
- А главное, нам никто не страшен! - поддержала приятельницу Остроноска. - Баран боится тигра, тигр боится охотника, а мы с тобой никого не боимся, даже кота! В случае чего я проткну его своим самым острым на свете носом, а ты задушишь его самым длинным на свете хвостом!
Не успела Остроноска договорить, как на пороге появился большой полосатый кот.
Забыв обо всём на свете, Остроноска бросилась в угол и юркнула в щель. Вслед за ней бросилась в щель и Длиннохвостка. Но коту удалось вцепиться в её длинный хвост. Тогда Длиннохвостка, чуя погибель свою, так рванулась, что оставила в пасти кота половину своего хвоста.
Как только Длиннохвостка увидела Остроноску, она сказала:
- Можешь не бояться. Я задушила кота своим самым длинным на свете хвостом.
Остроноска взглянула на свою подругу и воскликнула:
- Ты самая храбрая мышь на свете! Только я не понимаю, почему твой хвост стал вдвое короче.
На это Длиннохвостка ответила:
- Зато теперь я могу говорить всем, что мой самый длинный на свете хвост был когда-то ещё длиннее!
Автор:  Лайф Лайн [ 02 мар 2013, 23:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Кстати, сказки коренных народов Приморья я вынесла отдельно! Сказки коренных народов Приморья
Автор:  Виктория Кержева [ 13 мар 2013, 22:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

спасибо за тему!
сама читаю тоже что-нибудь в духе сказки народов мира, потому что наши уже наизусть знаешь и набили оскомину, а тут и мне интересно тоже :hi_hi_hi:
Автор:  Инквизиция [ 13 мар 2013, 22:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Какая темка чУдная! :ro_za: Спасибо!
Автор:  Лайф Лайн [ 20 мар 2013, 22:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Спасибище!! :ro_za:
Скоро будут другие!

(Кстати, в теме про произведения о животных тоже интересное и редкое встречается, рекомендую заглядывать :smile: ).
Автор:  Йева [ 20 мар 2013, 22:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Спасибо за сказочки :ro_za:
Автор:  Лайф Лайн [ 22 апр 2013, 22:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Продолжаем тему Орасио Кирога, агрентинского писателя.
(Предупреждаю!! Сказка для детей КАК МИНИМУМ младшего школьного (а лучше - среднего школьного) возраста! А то поначиталась тут про мнения об "ужасах" Чуковского - вот, думаю, и меня сейчас закидают :-) Так что малышам лучше не читать, чтб потом я "ах-ах" не слушала :ro_za: ).

Чулки фламинго.

Как-то раз змеи давали бал. Они пригласили лягушек и жаб, фламинго, крокодилов и рыб. Рыбы, так как ног у них нет, танцевать, конечно, не могли. Но, поскольку бал происходил у реки, они, подплыв к песчаному берегу, высовывались из воды и радостно хлопали хвостами.
Крокодилы для красоты надели банановые ожерелья и курили парагвайские сигары. Жабы оделись с ног до головы в блестящую рыбью чешую и расхаживали, покачиваясь, словно плывя. И каждый раз, когда они, очень важные, приближались, гуляя, к берегу, рыбы поднимали шум, издеваясь над ними.
Лягушки, сильно надушенные, ходили на задних лапках. И, кроме того, каждая из них повесила себе на шею вместо фонарика маленького светлячка, который раскачивался при каждом их движении.
Но кто был действительно красив, так это змеи. Они были одеты, как балерины, и каждая - под цвет своей кожи. На красных змеях были юбочки из красного тюля, на зелёных - из зелёного, на жёлтых - из жёлтого, а у змей ярарА - из серого тюля в полоску пепельного и кирпичного цвета, потому что у ярарА такая кожа.
Особенно поражали своим нарядом коралловые змеи, которые были одеты в длинные чёрно-красно-белые накидки из тонкого газа и, танцуя, извивались, как яркие бумажные ленты. Когда змеи танцевали и кружились, касаясь земли всего лишь кончиком хвоста, все приглашённые хлопали в ладоши, упиваясь от восторга.
Только фламинго, у которых в то время были белые ноги и такой же, как сейчас, толстый и кривой нос, были грустны: глупые птицы не сумели принарядиться к празднику, у них на это не хватило смекалки. И поэтому, увидев, что все пришли такие нарядные, они терзались завистью. Особенно завидовали они коралловым змеям. И каждый раз, когда какая-либо из коралловых змей, изящно извиваясь, проносилась мимо них в своей прозрачной волнистой одежде, фламинго умирали от зависти.
Тогда один из фламинго сказал:
- Я знаю, что нам делать. Давайте наденем чёрно-красно-белые чулки, и коралловые змеи влюбятся в нас.
И, разом поднявшись в воздух, они перелетели через реку и, опустившись на землю возле одной из городских лавок, постучали в двери.
- Тук-тук! - стучали они своими ногами.
- Кто там? - отозвался лавочник.
- Это мы, фламинго. Есть у вас в продаже чёрно-красно-белые чулки?
- Нет, таких чулок нет, - ответил лавочник. - Да вы сумасшедшие, что ли? Таких чулок вы нигде не найдёте.
Фламинго улетели и постучались в другую лавку:
- Тук-тук! Есть у вас чёрно-красно-белые чулки?
Лавочник ответил:
- Как вы сказали? Чёрно-красно-белые? Таких чулок вам нигде не сыскать. Вы просто сумасшедшие. Кто вы такие?
- Мы - фламинго, - ответили птицы.
Тогда лавочник сказал:
- Ну, значит, вы - сумасшедшие фламинго.
Фламинго сново улетели и постучались в третью лавку:
- Тук-тук!.. Есть у вас чёрно-красно-белые чулки?
Лавочник закричал:
- Какие? Чёрно-красно-белые? Только таким глупым носатым птицам, как вы, может прийти в голову спрашивать подобные чулки. Немедленно убирайтесь прочь!
И лавочник, схватив метлу, набросился на бедных фламинго.
Так фламинго побывали во всех лавках, и отовсюду их гнали и повсюду их обзывали сумасшедшими.
И вот тут одному броненосцу, который пришёл напиться к реке, пришло в голову подшутить над фламинго, и, обратившись к ним самым что ни на есть почтительным тоном, он сказал:
- Добрый вечер, сеньоры фламинго. Я знаю, что вы ищете. Таких чулок вы не найдёте ни в одной лавке. Может быть, они продаются в Буэнос-Айресе, но тогда пришлось бы просить, чтоб вам прислали их почтовой посылкой. Только у совы, моей невестки, найдётся то, что вам нужно. Попросите её, и она достанет вам чёрно-красно-белые чулки.
Фламинго поблагодарили и полетели к пещере, где жила сова. Они сказали ей:
- Добрый вечер, сова. Мы пришли попросить у тебя чёрно-красно-белые чулки. Сегодня у змей большой бал, и если мы найдём такие чулки, коралловые змеи влюбятся в нас.
- С большим удовольствием! - ответила сова. - Подождите немножко, я сейчас вернусь.
И, улетев, оставила фламинго одних. Через некоторое время она вернулась и принесла чулки, но только это были совсем не чулки: каждый чулок был кожей коралловой змеи и кожа эта, чудесной, яркой расцветки, была содрана со змей, которых только что изловила сова.
- Вот вам чулки, - сказала она. - Теперь вы можете быть спокойны. Только не забывайте о том, что я вам скажу: танцуйте всю ночь напролёт, танцуйте, не останавливаясь ни на минуту, кружитесь, становитесь на голову, - словом, танцуйте как хотите, но только не останавливайтесь ни на минуту. А остановитесь - кончайте пляску, получайте таску.
Но глупые фламинго так и не поняли, какая опасность им угрожает, и, обезумев от радости, стали натягивать чулки из змеиной кожи на свои длинные ноги. Так, счастливые и довольные, они полетели на бал.
Увидев фламинго в таких роскошных чулках, все стали завидовать им. Змеи не желали танцевать ни с кем, кроме них; а так как фламинго ни на секунду не останавливались, невозможно было рассмотреть, из чего сделаны эти изумительные чулки.
Однако мало-помалу змеи начали подозревать что-то недоброе. И когда фламинго, танцуя, проносились мимо них, змеи склонялись до самой земли, чтобы лучше рассмотреть странные чулки.
Коралловым змеям было особенно не по себе. Они не сводили глаз с чулок и вытягивались, стараясь достать языком до ног фламинго, потому что язык служит змеям так же, как человеку руки. Но фламинго всё плясали и плясали, не останавливаясь ни на секунду, хотя уже совсем выбились из сил.
Коралловые змеи, увидев, что фламинго едва держатся на ногах, попросили у лягушек их фонарики, которые были не что иное, как маленькие светлячки, и, собравшись в кучу, стали ждать, когда фламинго упадут от усталости.
И действительно, спустя минуту один фламинго, совсем обессилев, споткнулся об окурок сигары, брошенный кем-то из крокодилов, пошатнулся и упал на бок. Коралловые змеи бросились к нему со своими фонариками и ярко осветили его ноги. Они поняли, из чего сделаны его чулки, и подняли такое шипение, что было слышно на другом берегу Параны.
- Это не чулки! - кричали змеи. - Мы знаем, что это такое! Нас обманули! Фламинго убили наших сестёр и надели вместо чулок их кожу! На них чулки из кожи коралловых змей!
Услышав это, фламинго, дрожа от страха и поняв, что разоблачены, хотели немедленно улететь, но они так устали, что были уже не в силах пошевельнуть хотя бы одним крылом. Тут коралловые змеи набросились на них и, обвившись вокруг их ног, в один миг искромсали проклятые чулки, яростно раздирая их в клочья и покрывая голые ноги фламинго своими ядовитыми укусами.
Фламинго, обезумев от боли, метались из стороны в сторону, пытаясь сбросить змей, обвившихся вокруг их ног. Наконец, видя, что от проклятых чулок не осталось ни клочка, змеи отпустили фламинго и уползли, усталые, оправляя свои измявшиеся газовые накидки. К тому же коралловые змеи были уверены, что фламинго скоро умрут, ведь по крайней мере половина тех змей, которые жалили несчастных фламинго, были ядовиты.
Но фламинго не умерли. Корчась от невыносимой боли, они побежали к воде. Они кричали от боли, и их ноги, которые раньше были белыми, стали красными от змеиного яда. Дни проходили за днями, а ноги у фламинго всё болели, их жгло, как огнём. И они сделались совсем красными, как кровь, и всё это - от змеиного яда.
Много, много времени прошло с тех пор. Но и сейчас фламинго по целым дням простаивают в воде, чтоб хоть немного остудить свои ноги, которые всё ещё болят и навсегда остались красными.
Иногда они выходят из воды и делают несколько шагов по земле, чтоб посмотреть, не лучше ли им. Но на земле боль от старых укусов снова возвращается, и фламинго опять бегут к воде. Иногда ноги у них так горят, что они поджимают одну ногу и стоят в воде целыми часами, не в силах пошевелиться.
Вот вам история фламинго, у которых раньше были белые ноги, а теперь - красные. Все рыбы знают эту историю и смеются над ними. А фламинго, покуда стоят в воде, чтобы остудить свои больные ноги, не упускают случая отомстить рыбам за это. И стоит какой-нибудь храброй рыбёшке подплыть к ним поближе, опускают клюв в воду и заглатывают дерзкую насмешницу.
Автор:  смехова [ 23 апр 2013, 05:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Лайф Лайн
А вы ее уже выкладывали на первой странице :smile:
Спасибо вам огромное за прекрасную тему!
Автор:  Лайф Лайн [ 23 апр 2013, 11:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

смехова то сообщение я сегодня удалила, т.к. этот перевод сказки - более точный, а в том было много несоответствий.
Автор:  Лайф Лайн [ 23 апр 2013, 22:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Орасио Кирога. Война крокодилов.

В одной пустынной стране текла большая-большая река, а в той реке водилось много крокодилов. Было их там больше ста, а может, и больше тысячи. Они питались рыбой и поедали животных, которые приходили к реке на водопой, но больше всего они уничтожали рыбы. После обеда они отдыхали на песке прибрежья, а иногда, когда всходила полная луна, играли в зелёной воде.
Жили они все очень спокойно и счастливо. Но как-то раз под вечер, когда все отдыхали после сытного обеда, один крокодил вдруг проснулся и поднял голову, потому что ему показалось, что он слышит шум. Он прислушался. И правда: откуда-то издалека слышался глухой гудящий шум. Крокодил разбудил другого, спавшего рядом с ним.
— Проснись, — сказал он ему. — Мы в опасности.
— А что? — спросил другой, встревожившись.
— Не знаю, — ответил крокодил, который проснулся первым. — Я слышу какой-то незнакомый шум.
Второй крокодил в свою очередь услышал шум, и оба в одну минуту разбудили остальных. Все перепугались и стали бегать взад-вперёд, подняв хвосты.
И волновались они не зря, потому что шум становился всё громче и громче. Вскоре они увидели вдали что-то вроде облачка дыма и услышали странный звук - хлюп-хлюп, словно кто-то далеко-далеко шлёпал по воде.
Крокодилы переглянулись. Что бы это могло быть?
Но один крокодил, старый и мудрый, самый старый и самый мудрый из всех, крокодил, у которого во рту осталось только два зуба и который в своей жизни совершил длинное путешествие, до самого моря, вдруг сказал:
— Я знаю, что это такое! Это — кит. Они очень большие и выбрасывают белый водяной столб из носа, а потом эта вода опять падает вниз.
Услышав это, маленькие крокодильчики страшно перетрусили и подняли дикий крик. Они ныряли и вопили:
— Это кит! Вон плывёт кит!
Но старый крокодил дёрнул за хвост крокодильчика, находящегося к нему ближе других.
— Не бойтесь! — крикнул он. — Я знаю, что такое кит! Он сам нас боится! Он всегда всех боится!
Тогда маленькие крокодильчики успокоились. Но они тут же перепугались снова, потому что серый дым превратился в чёрный дым, и все услышали громкое хлюп-хлюп-хлюп по воде. Крокодилы в ужасе нырнули так, что на поверхности остались лишь глаза и кончик носа. Сидя в воде, они увидели, как мимо них проплыло что-то огромное, окутанное дымом и шлёпающее по воде, а было это не что иное, как колёсный пароход, который впервые плыл по этой реке.
Пароход приплыл, проплыл и уплыл. Тогда крокодилы стали выплывать на поверхность, ругая старика крокодила за то, что он их обманул, выдумав какого-то кита.
— Это не кит! — кричали они ему в самые уши, потому что старик был глуховат. — Что же это такое плыло?
Старый крокодил объяснил, что это был пароход, набитый огнём, и что все крокодилы умрут, если он ещё будет здесь плавать.
Но крокодилы стали смеяться над ним, думая, что старик сошёл с ума. Почему они умрут, если пароход будет здесь плавать? Нет, бедный старик положительно рехнулся.
И, так как всем хотелось есть, они принялись искать рыбу. Но ни одной рыбы они не нашли. Ни одной! Все рыбы уплыли, испуганные шумом парохода. Не было больше рыб.
— Я ведь говорил! — сказал старый крокодил. — Нам теперь нечего есть. Все рыбы ушли. Подождём до завтра. Может быть, пароход больше не вернётся, а рыбы вернутся, когда нечего будет бояться.
Но на следующий день они услышали снова шум на реке и увидели, как прошёл пароход, выпуская столько дыма, что всё небо почернело.
— Так, - сказали тогда крокодилы, — пароход прошёл вчера, прошёл сегодня и пройдёт завтра. Рыб здесь больше не будет, и звери не придут на водопой, а мы умрём от голода. Давайте построим плотину.
— Да! Плотину! Плотину! — закричали все, быстро плывя к берегу. — Давайте построим плотину!
И тут же начали строить плотину. Сначала все отправились в лес и свалили более десяти тысяч деревьев, а больше всего лапачо и кебрачо, потому что у них очень твёрдая древесина. Потом разрезали их своими хвостами, так как на хвостах у этих крокодилов растут маленькие пилки, и, столкнув в воду, вбили, как сваи, во всю ширину реки, на расстоянии метра друг от друга. Ни один корабль не смог бы пройти через эту плотину, ни большой, ни маленький. Теперь крокодилы были уверены, что никто уже не осмелится распугивать рыбу. И, так как они очень устали от работы, то тут же на берегу и улеглись спать.
На следующее утро, когда они ещё спали, снова послышалось хлюп-хлюп-хлюп и показался пароход. Все слышали звук, но никто не поднял головы и даже не приоткрыл глаз. Какое им было дело до парохода? Пускай шумит сколько хочет. Здесь ему всё равно не пройти.
И в самом деле, пароход даже не подплыл к плотине, а остановился вдалеке. Люди с палубы долго разглядывали в бинокль странное сооружение, пересекавшее реку, и, наконец, спустили шлюпку, чтоб разведать, что же это такое? Тогда крокодилы поднялись, подошли к плотине и, просунув головы между сваями, стали весело смеяться, радуясь тому, как ловко они провели своего врага.
Шлюпка подплыла, люди, сидевшие в ней, увидели гигантскую плотину, построенную крокодилами, и шлюпка тотчас же вернулась обратно. Но вскоре шлюпка показалась снова и оттуда закричали:
— Эй, крокодилы!
— Что скажете? — отвечали крокодилы, просовывая головы между сваями.
— Нам это мешает! — крикнули люди.
— Понятно!
— Мы не можем проехать!
— Прекрасно!
- Разберите плотину!
— Не станем.
Люди на шлюпке шёпотом посовещались между собой и снова закричали:
— Крокодилы!
— Что скажете? — отвечали те.
— Не разберёте?
— Нет!
— Значит, скоро увидимся!
— А хоть бы и не скоро!
Шлюпка вернулась на пароход, тогда как крокодилы в бешеном восторге били хвостами по воде. Здесь не пройдёт больше ни один пароход, и у них всегда-всегда будет рыба!
Но на следующий день снова показался пароход, и, когда крокодилы взглянули на него, они онемели от изумления: это был совсем не тот пароход. Это был огромный корабль, гораздо больше, чем вчера. Что же это за новый корабль? Он тоже хочет пройти здесь? Нет, он не пройдёт, нет! Ни тот, ни этот и никакой другой!
— Нет, он здесь не пройдёт! — закричали крокодилы, бросаясь к плотине и занимая каждый своё место.
Новый корабль так же, как и прежний, остановился вдали и так же, как и прежний, спустил шлюпку, которая подплыла к плотине.
В шлюпке находились офицер и восемь матросов. Офицер закричал:
— Эй, крокодилы!
— Что скажете? — ответили те.
— Не разберёте?
— Нет!
— Нет?
— Нет!
— Ладно, — сказал офицер. — Тогда мы пустим в ход пушки и потопим плотину.
— Топите, — отвечали крокодилы.
И шлюпка возвратилась на корабль.
Знаете, этот корабль мышиного цвета был военный корабль, большой броненосец со страшными пушками. Старый, мудрый крокодил, тот самый, который когда-то совершил путешествие к морю, вдруг догадался, в чём дело, и крикнул товарищам:
— Ныряйте! Живо! Это - военный корабль! С ним шутки плохи! Ныряйте!
Крокодилы в один миг исчезли под водой и поплыли к берегу, где и притаились, так что над водой остались только глаза и кончик носа. В этот момент от военного корабля отделилось облако дыма, раздался ужасный грохот — и огромный снаряд угодил в плотину, в самую середину.
Несколько брёвен, разбившись на мелкие кусочки, взлетели в воздух. Тотчас же с корабля послали ещё снаряд, и ещё, и ещё, и от каждого выстрела взлетала в воздух, превращаясь в щепки, часть плотины, и так продолжалось, пока от плотины не осталось и следа! Ни одного бревна, ни одной щепки, ни одного кусочка коры!
Всё было уничтожено пушками броненосца. А крокодилы, спрятавшись в воду, так что над водой остались лишь глаза и кончик носа, увидели, как военный корабль, громко пыхтя, прошёл мимо них и скрылся.
Тогда они вылезли на берег и сказали:
— Давайте сделаем другую плотину, ещё больше, чем была.
И в этот самый вечер и в эту же самую ночь они построили другую плотину из огромных стволов. Потом, очень усталые, легли спать… На следующее утро они долго спали и не заметили, как подошёл к плотине военный корабль и спустил шлюпку.
— Эй, крокодилы! — закричал офицер.
— Что скажете? — ответили крокодилы.
— Разберите эту плотину!
— Не станем!
— Мы пустим в ход пушки и тоже её разобьем!
— Разбейте… коли сумеете!
Крокодилы говорили гордо, потому что были уверены, что эту новую плотину не разрушить никаким пушкам в мире.
Через некоторое время корабль снова окутался дымом, и тут же со страшным грохотом обрушилась центральная часть плотины; дело в том, что на этот раз в плотину летели уже не снаряды, а гранаты. Граната ударилась о стволы, взорвалась, раскрошила, превратила в щепки огромные брёвна. Вторая граната разорвалась рядом с первой, и ещё часть плотины взлетела в воздух. И так разрушали плотину, пока от неё ничего не осталось, ничего-ничего. И тогда военный корабль проплыл мимо крокодилов, и люди на нём прикрывали рот рукою, насмехаясь над ними.
— Ну вот, — сказали тогда крокодилы, вылезая из воды, — теперь мы все умрём, потому что корабль теперь уже будет всё время здесь плавать и рыбы сюда никогда не вернутся.
И все расстроились, потому что маленькие крокодильчики плакали и просили есть.
И тогда старый крокодил сказал:
— Не надо терять надежды. Пойдёмте к сому. Мы с ним вместе совершили путешествие к морю, и у него есть торпеда. Как-то раз, когда два военных корабля затеяли бой, он был поблизости и пригнал сюда торпеду, которая не разорвалась. Надо попросить её у сома; хотя он на нас, крокодилов, очень обижен, но у него доброе сердце и он не захочет, чтобы все мы погибли.
Дело в том, что когда-то, много-много лет назад, крокодилы съели племянника этого сома, и с тех пор старик порвал всякие отношения с крокодилами. Но теперь, несмотря ни на что, они отправились к сому, который жил в огромном подводном гроте у берега реки Параны и спал возле своей торпеды. Сомы иногда бывают до двух метров длины, и именно таким был хозяин торпеды.
— Эй, сом! — крикнули все крокодилы, собравшись у грота и не отваживаясь войти из-за этой истории с племянничком.
— Кто меня зовёт? — спросил сом.
— Это мы, крокодилы!
— Я не имею и не хочу иметь с вами никаких отношений, — отвечал сом очень сердито.
Тогда старый крокодил просунул голову в пещеру и сказал:
— Это я, сом! Я твой друг, крокодил, который вместе с тобой путешествовал тогда к морю!
Услышав знакомый голос, сом выплыл из пещеры.
— Ах, я тебя не узнал, — сказал он ласково своему старому другу. — Чего ты хочешь?
— Мы пришли просить у тебя торпеду. У нас там военный корабль плавает по нашей реке и пугает рыб. Военный корабль, понимаешь, броненосец. Мы сделали плотину, а он от неё не оставил и половину. Мы сделали другую, он и от неё опять ничего не оставил. Рыбы ушли, и мы умрём с голоду. Дай нам торпеду, и мы от этого корабля и тоже ничего не оставим.
Сом, услышав это, призадумался. А потом сказал:
— Ладно, я вам одолжу торпеду, хотя я прекрасно помню, как вы поступили с сыном моего брата. Кто умеет взрывать торпеду?
Никто не умел, и все молчали.
— Хорошо, — произнёс сом с гордостью. — Я взорву её сам. Я знаю, как это делается.
И все стали готовиться к путешествию. Крокодилы стали привязывать себя один к другому: хвост первого — к шее второго, хвост второго — к шее третьего, образовав таким образом длинную цепь протяжённостью почти в целую милю. Огромный сом пустил торпеду по течению, а сам нырнул, поддерживая её снизу спиной, чтоб ей легче было плыть. И так как лианы, которыми были обвязаны крокодилы, кончились, то он уцепился зубами за хвост последнего крокодила, и они пустились в путь. Сом поддерживал торпеду, а крокодилы бежали по берегу и тянули её за собой. Вверх, вниз, через камни, и всё бегом, увлекая за собой торпеду, которая, быстро рассекая воду, поднимала волны - что твой корабль!
На следующий день рано утром они добежали до места, где построили свою последнюю плотину, и тотчас же начали строить другую, ещё более крепкую, чем раньше, так как по совету сома установили стволы совсем близко друг от друга. Это была действительно великолепная плотина!
Не прошло и часа с тех пор, как они уложили последнее бревно, а военный корабль уже снова появился, и шлюпка с офицером и матросами опять приблизились к плотине. Тогда крокодилы вскарабкались.по стволам наверх и высунули головы из-за плотины.
— Эй, крокодилы! — закричал офицер.
— Что скажете? — ответили крокодилы.
— Опять плотина?
— Да, опять!
— Разберите её!
— Ни за что!
— Не разберёте?
— Нет!
— Ладно, тогда слушайте, — сказал офицер. — Мы сейчас уничтожим вашу плотину, а чтобы впредь вы не вздумали строить другую, наши пушки уничтожат и вас самих. И никого не останется в живых, ни больших, ни маленьких, ни толстых, ни тощих, ни молодых, ни старых, как тот старый-престарый крокодил, которого я вижу вон там и у которого во рту торчат всего два зуба.
Старый мудрый крокодил, поняв, что офицер говорит о нём и насмехается над ним, сказал:
— Это правда, зубов у меня осталось мало и многие из них сломаны. Но знаете ли вы, кого я завтра съем этими зубами? — прибавил он, открывая свою огромную пасть.
— Кого же ты съешь? Ну-ка? — спросили матросы.
— Этого офицеришку! — ответил крокодил и быстро спрыгнул со своего бревна в воду.
Между тем сом установил торпеду как раз посредине плотины, приказав четырём крокодилам осторожно взять её и держать под водой, пока он не даст сигнала. Так и сделали. Сразу же остальные крокодилы спрятались в воду недалеко от берега, так что над водой остались только глаза и кончик носа. А сом погрузился в воду рядом со своей торпедой.
И вот военный корабль окутался дымом и дал первый залп по плотине. Граната разорвалась в самом центре плотины, и с полдюжины брёвен разлетелось на тысячи кусков.
Но сом не дремал, и как только в плотине образовалась брешь, он закричал крокодилам, державшим под водой торпеду:
— Отпускайте её, живо, отпускайте!
Крокодилы отпустили, и торпеда всплыла на поверхность.
Скорее, чем сказка сказывается, старый сом поместил торпеду в самой середине пробитой бреши,
прицелился одним только глазом и, включив механизм торпеды, пустил её прямо на корабль.
И правда, мешкать было нельзя. В этот момент с броненосца снова прозвучал залп, и снаряд разорвался среди брёвен, разнося в щепки ещё часть плотины.
Но торпеда уже неслась к кораблю, и люди с палубы заметили её, вернее увидели дорожку, которую она оставляла за собой на воде. Все громко закричали от страха и хотели повернуть броненосец так, чтобы торпеда не попала в него.
Но было уже поздно: торпеда подлетела, ударилась в самую середину огромного корабля и взорвалась.
Невозможно описать страшный грохот, с которы разорвалась торпеда. Она взорвалась и разнесла корабль на пятнадцать тысяч кусков; полетели в воздух на сотни миль вокруг трубы, машины, пушки, шлюпки...
Крокодилы испустили победный клич и, как бешеные, бросились к плотине. Оттуда они увидели, как через пробитую снарядом брешь по реке, уносимые течением, плыли мертвецы, раненые и те немногие, кто остался невредим.
Крокодилы сгрудились на оставшихся целыми брёвнах по бокам плотины и, когда люди проплывали мимо, прикрывали рот лапой, насмехаясь над ними. Они не хотели есть никого из людей, хотя считали, что люди этого заслуживают. Но когда мимо плыл человек с золотыми галунами на мундире, старый крокодил одним прыжком бросился в воду и… "крак!" — щёлкнул два раза пастью - и проглотил его.
— Кто был этот дядя? — спросил какой-то наивный крокодильчик.
— Офицер, — ответил сом. — Мой старый друг обещал ему, что съест его, и съел.
Крокодилы разобрали остатки плотины, которая теперь уже никому не была нужна, потому что кто же сюда пойдёт? Сом, которому очень уж приглянулись пояс и галуны офицера, попросил, чтоб их отдали ему, и пришлось вытаскивать их из пасти старого крокодила, потому что они застряли у старика в зубах. Сом продел пояс под плавники и застегнул его у себя на животе, потом он завязал на концах своих длинных усов золотые шнурки, которыми раньше была украшена офицерская шпага. А так как кожа у сома очень красивая, с тёмными пятнами, совсем как у змеи, то он принялся плавать взад-вперёд перед крокодилами, которые битый час смотрели на него, открыв пасти от восхищения.
Затем крокодилы проводили его до грота и без конца благодарили. А потом вернулись домой. Вскоре вернулась и рыба. И крокодилы зажили счастливо, и сейчас ещё живут счастливо, потому что в конце концов привыкли к пароходам и кораблям, которые возят по реке апельсины.
Но они и знать ничего не хотят о военных кораблях.
Автор:  Лайф Лайн [ 27 апр 2013, 23:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Переправа через Ябебири. (Орасио Кирога). Сказка для среднего и старшего возраста.

В реке Ябебири, которая протекает в провинции Мисьонес, водится множество скатов, и слово "Ябебири" в переводе с индейского означает не что иное, как "Река скатов". Их так много, что иногда опасно даже ногой ступить в реку. У меня был знакомый, которого скат укусил в пятку, и ему потом пришлось плестись полверсты, прихрамывая, чтоб добраться до дома; он шёл и плакал от боли. Боль от укуса ската — это самая сильная боль на свете.
А так как, кроме скатов, в Ябебири водятся и другие рыбы, то многие приходят сюда глушить их динамитными шашками. Они бросают динамит в реку и убивают тысячи рыб. И все рыбы вокруг умирают, хотя бы они и были величиной с дом. Умирают и маленькие рыбки, которые никому не нужны.
И вот однажды поселился в тех краях один человек, который, узнав, что в реку бросают динамитные шашки, начал протестовать, потому что ему стало очень жалко маленьких рыбок. Он никому не мешал ловить рыбу для еды, но не хотел, чтобы миллионы рыбок погибали бесцельно.
Люди, которые бросали динамит, сначала были очень недовольны, но так как новый пришелец, несмотря на доброту, отличался твёрдым характером, им всё же пришлось уйти глушить рыбу в другое место. И все рыбы были этому страшно рады. Они были так рады и так благодарны новому другу за своё спасение, что узнавали его, как только он приближался к реке. А когда он шёл по берегу, покуривая, скаты следовали за ним, взбудораживая воду у берега и поднимая со дна тучи ила, довольные, что провожают своего друга. Он ничего не подозревал и жил счастливо неподалёку у реки.
И случилось, что как-то вечером один лис прибежал на берег Ябебири и, ступив лапами в воду, закричал:
— Эй, скаты! Скорее! Сюда идёт ваш друг! Раненый!
Скаты, услышав это, испуганно бросились к берегу и спросили лиса:
— Что случилось? Где человек?
— Вот он идёт! — закричал снова лис — Он сражался с тигром и тот преследует его. Охотник, наверно, хочет добраться до острова! Пропустите его, он добрый человек.
— Ну ясно, ну ясно, мы его пропустим, — отвечали скаты, — а вот тигру ни за что не удастся здесь пройти.
— Осторожнее с ним, — крикнул на прощанье лис. — Не забудьте, что это тигр.
И, внезапно прыгнув, лис снова скрылся в лесу.
Как только он исчез, на берег, раздвигая ветки кустов, вышел человек; он был разорванной рубахе и весь залит кровью. Кровь струилась у него по лицу, и по груди, и по ногам, и капала на песок. Он, шатаясь, побрёл к берегу, потому что был очень ранен, и вошёл в реку. Но едва он успел ступить в воду, как скаты, сгрудившиеся у берега, расступились, давая ему дорогу, и пока человек вброд добирался до острова, ни один из скатов не тронул его.
И как только человек дошёл до острова, он упал без чувств на песок, из-за того что потерял очень много крови.
Не успели скаты поплакать как следует над своим умирающим другом, как раздался такой ужасный рёв, что они даже подпрыгнули в воде от страха.
— Тигр! Тигр! — закричали они в один голос, стремглав бросаясь к берегу.
И действительно, тигр, который сражался с человеком и теперь преследовал его, показался на берегу Ябебири. Зверь тоже был тяжело ранен, и всё его тело было залито кровью. Увидев безжизненно распростёртого на острове человека, тигр, издав яростный рёв, бросился в воду, чтобы покончить с ним.
Но едва он сунул туда лапу, как почувствовал, будто в неё вонзилось с дюжину острых гвоздей, и быстро отскочил назад: это скаты, защищавшие переправу, со всей силой вонзили в лапу тигра свои острые иглы.
Тигр захрипел от боли и поднял в воздух лапу; увидев, что вода у берега мутная, словно кто-то взбудоражил весь ил на дне, он понял, что это были скаты, которые не желали его пропускать. И, рассвирепев, он закричал:
— А-а! Я знаю, что это значит. Это вы, проклятые скаты! Сойдите с дороги!
— Не сойдём! — ответили скаты.
— Сойдите!
— Не сойдём! Он хороший человек! Несправедливо убивать его.
— Он ранил меня!
— И ты его тоже ранил. Можешь сводить с ним счёты в лесу. А здесь он под нашей защитой!.. Не пройдёшь!
— Дайте пройти! — в последний раз проревел тигр.
— Никогда - нет! — ответили скаты. (Они сказали «никогда - нет», потому что так говорят индейцы-гуарани, что живут в Мисьонес.)
— Посмотрим, — прорычал тигр и подался назад, готовясь к прыжку.
Тигр знал, что скаты почти всегда держатся у берега, и подумал, что если ему удастся сделать большой прыжок, то на середине реки скаты его не догонят и никто не помешает ему съесть умирающего человека.
Но скаты догадались об этом и помчались на середину реки, передавая друг другу команду.
— Дальше от берега! — кричали они под водой. — Глубже! На середину реки! На середину реки!
И в один миг целая армия скатов устремилась на середину реки оборонять переправу, в то время как тигр сделал огромный прыжок и погрузился в воду. Он был вне себя от восторга, так как в первый момент не чувствовал никаких укусов и подумал, что скаты остались у берега и ему удалось обмануть их.
Но не успел он и шагу сделать, как целый дождь игл вонзился в него; тигр взвыл от боли и завертелся на месте: это скаты снова искололи ему все лапы, не оставив живого места.
Тигр всё же попытался двинуться дальше, но боль стала такой нестерпимой, что он вдруг дико завыл и бросился обратно к берегу. Там он упал на бок, задыхаясь от боли; живот его поднимался и опускался, словно он невыносимо устал.
А дело в том, что укусы скатов ядовиты и тигр был отравлен.
Но, победив тигра, скаты не успокоились, потому что боялись, что придёт тигрица и много других тигров и тогда
они не смогут оборонять переправу.
Действительно, вскоре лес опять загудел и появилась тигрица, которая обезумела от ярости, когда увидела лежащего на боку тигра. Она увидела мутную воду, поняла, что там скаты, и подошла к реке. И, почти касаясь воды своей пастью, закричала:
— Эй, скаты! Я хочу пройти!
— Нельзя, — ответили скаты.
— Если вы не дадите мне пройти, здесь не останется ни одного ската с хвостом! — проревела тигрица.
— Если и останемся без хвоста, не дадим пройти, — ответили они.
— В последний раз, дайте пройти!
— Никогда - нет! — закричали скаты.
Разъярённая тигрица нечаянно ступила в воду, и один из скатов, осторожно приблизившись, со всей силой вонзил ей в лапу свою иглу. Зверь взревел от боли, а скаты, улыбаясь, говорили:
— Кажется, у нас ещё есть хвосты!
Но тигрица что-то придумала, и с этой думой, не говоря ни слова, она пошла вдоль берега, вверх по течению реки.
А план был такой: переправиться через реку в другом месте, там, где жили другие скаты, которые не знали ,что нужно оборонять переправу И скатами овладело сильное беспокойство.
— Она перейдёт реку выше по течению! — кричали они. — Мы не хотим, чтобы человек погиб! Мы должны защитить нашего друга.
И они стали так отчаянно барахтаться среди ила, что замутили всю воду.
— Что нам делать? — говорили они. — Ведь быстро плавать мы не умеем... И тигрица будет уже на месте, прежде чем скаты, живущие там, узнают, что переправу нужно оборонять во что бы то ни стало...
И никто не знал, что делать. И вдруг один очень умный скатик сказал:
— Я придумал! Давайте пошлём туда золотых рыбок. Они наши друзья! Они плавают быстрее всех!
— Правильно! — закричали все. — Давайте пошлём золотых рыбок!
В один миг была подана команда, и в другой миг целая армия золотых рыбок, образовав восемь или десять рядов, уже плыла с бешеной скоростью вверх по течению, оставляя борозды на воде, словно маленькие торпеды.
Но даже и они с трудом успели передать приказ о защите переправы: тигрица была уже на середине реки и подплывала к острову. Однако скаты вовремя оказались на другом берегу, и как только тигрица коснулась ногами дна, они напали на неё и стали колоть ей лапы своими острыми иглами. Разъяренный и обезумевший от боли зверь ревел, прыгал, поднимая вокруг себя целые тучи воды. А скаты, обороняя подступы к острову, всё нападали и нападали на неё, загораживая ей путь, пока тигрица не повернула обратно и, как раньше тигр, не упала без сил на песок, подняв в воздух все четыре невероятно распухшие лапы. И на сей раз тиграм не удалось добраться до человека и съесть его.
Однако скаты тоже очень устали. А хуже всего было то, что тигр и тигрица в конце концов всё же поднялись и убежали в лес.
Что они теперь станут делать? Это очень беспокоило скатов, и они долго совещались между собой. И наконец, сказали:
— Мы знаем, что они будут делать. Они пойдут за другими тиграми и явятся все вместе. И все вместе пройдут через реку.
— Никогда - нет! — закричали молодые скатики, у которых было ещё мало опыта в жизни.
— Нет, пройдут, — печально ответили старики. — Если их будет много, они добьются своего... Давайте посоветуемся с нашим другом.
И все отправились к человеку, потому что, обороняя переправу, они не успели сделать этого раньше.
Человек всё ещё лежал на песке, так как потерял много крови, но мог уже говорить и немножко шевелиться. В один миг скаты рассказали ему всё, что произошло и как они защищали переправу от тигров. Раненый человек был очень растроган дружбой скатов, которые спасли ему жизнь, и с искренней нежностью погладил скатов, находившихся ближе всего к нему. И он сказал:
— Ничего не поделаешь. Если тигров будет много и они захотят пройти, то пройдут...
— Не пройдут! — сказали маленькие скаты. — Вы наш друг, и они не пройдут.
— Нет, пройдут дружочки мои! — сказал человек и шёпотом добавил: — Единственный выход — послать кого-нибудь ко мне домой, чтоб он принёс винчестер и патроны... но в реке у меня нет ни одного друга, кроме рыб... а по земле никто из вас ходить не умеет...
— Что же делать? — спросили испуганно скаты.
— Погодите... погодите... — сказал тогда человек и провёл рукой по лбу, словно припоминая что-то. — У меня был один друг... водяная свинка капибара. которая выросла в моём доме и, кажется, поселилась где-то здесь, на Ябебири, но где она сейчас, я не знаю...
Тогда скаты радостно закричали:
— Мы знаем! Мы её знаем! Она живёт на другом конце острова! Она рассказывала нам о вас! Мы сейчас пошлём за ней.
Сказано — сделано. Одна из самых больших золотых рыбок отправилась вниз по реке, искать водяную свинку капибара; а человек между тем зачерпнул воды и, растворив на ладони капельку засохшей крови, сделал чернила; потом вместо ручки взял рыбью кость, а вместо бумаги — засохший листик и написал такое письмо: «Пришлите мне со свинкой винчестер и целую коробку патронов, двадцать пять штук».
Не успел человек закончить письмо, как вся окрестность содрогнулась от глухого рёва: это все тигры, собравшись вместе, приближались к берегу, готовясь к бою. А скаты, высунув головы из воды и стараясь не замочить драгоценное письмо, уже мчались к свинке, которая, получив его, пустилась напрямик через травянистые луга к дому, в котором жил человек.
Мешкать было нельзя: глухой рёв тигров слышался всё громче и ближе. Скаты собрали золотых рыбок, ожидавших приказа, и закричали:
— Скорей, подружки! Плывите по всей реке и бейте тревогу! Чтобы все скаты по всей реке были наготове! Пусть все соберутся у острова! Посмотрим, удастся ли им пройти!
И тотчас же множество золотых рыбок помчалось вверх по течению, вниз по течению, оставляя на воде полоски, — так быстро они мчались.
На всей Ябебири не осталось ни одного ската, который не получил бы приказа плыть к острову. Со всех сторон: из-под камней, из тины, из рукавов и притоков, — со всей большой Ябебири спешили к острову скаты, чтобы защитить переправу от тигров. А возле острова золотые рыбки плавали взад-вперёд, как молнии.
Снова пора было действовать: страшный рёв заставил задрожать даже воду в реке, и тигры разом выскочили из-за кустов.
Их было много: казалось, здесь собрались все тигры, какие только есть в Мисьонес. Однако вся Ябебири уже бурлила от скатов, которые бросились к берегу, готовые любой ценой защитить переправу.
— Дайте пройти!
— Нет, нельзя пройти! — ответили скаты.
— Дайте пройти, повторяем!
— Не пройдёте!
— Не останется в живых ни одного ската, ни одного сына ската, ни одного внука ската, если не дадите пройти!
— Может быть, — ответили скаты. — Но ни тигры, ни сыновья тигров, ни внуки тигров, ни все тигры на свете здесь не пройдут.
Так ответили скаты. Тогда тигры проревели в последний раз:
— Дайте тиграм пройти!
— Никогда - нет!
И сражение началось. Гигантскими прыжками тигры бросались в воду и падали на плотный настил из скатов. Скаты вонзали в их лапы свои острые иглы, и при каждом уколе тигры рычали от боли. Но они отчаянно отбивались, размахивая в воде своими лапами с острыми когтями. И скаты летели в воздух со вспоротыми животами.
Ябебири казалась рекой крови. Скаты умирали сотнями, но и тигры получали страшные раны и убегали, чтоб выть, лёжа на песке подняв в воздух, распухшие, бесформенные лапы. Скаты, растоптанные, разорванные когтями тигров, не отступали ни на шаг. Всё новые и новые защитники спешили к переправе. Некоторые из них взлетали в воздух и, упав в воду, снова устремлялись против тигров.
Полчаса длилась эта ужасная борьба. А через полчаса все тигры снова были на берегу и, сидя на песке, высунув язык от усталости, рычали от боли. Ни один из них не прошёл.
Но и скаты были уже при последнем издыхании. Многие, очень многие из них погибли. А те, которые остались в живых, говорили:
— Вторую такую битву нам не выдержать! Нужно послать золотых рыбок за подкреплением. Пусть сейчас же соберутся скаты со всей Ябебири!
И золотые рыбки снова быстро-быстро помчались вверх и вниз по реке, оставляя борозды на воде, словно маленькие торпеды
А скаты отправились к человеку:
— Нам больше не устоять! — печально сказали они ему. И некоторые из скатов даже плакали, видя, что им не удаётся спасти своего друга.
— Уходите отсюда, скаты, — сказал раненый человек. — Оставьте меня одного. Вы и так слишком много сделали для меня! Дайте тиграм пройти!
— Никогда - нет! — выкрикнули скаты единым духом. — Пока останется хоть один живой скат в Ябебири, нашей родной реке, мы будем защищать доброго человека, который когда-то защитил нас!
Тогда раненый человек растроганно сказал:
— Скаты! Я почти при смерти, и мне трудно говорить, но обещаю вам, что, когда у меня будет винчестер, мы устроим такую потеху, что рассказов хватит на целый год. Это я вам твёрдо обещаю!
— Да! Да! Мы знаем! — радостно закричали скаты.
Но не успели они договорить, как сражение возобновилось. И правда, тигры, которые уже отдохнули, вдруг разом вскочили, и, пригнувшись, словно готовясь к прыжку, заревели:
- В последний раз и раз навсегда: дайте пройти!
— Никогда - нет! — ответили скаты, устремись к берегу. Но тигры были уже в воде, и борьба разгорелась с новой силой. Теперь вся Ябебири, от берега до берега, покраснела от крови и кровавая пена кипела на песке прибрежья. В воздух то и дело взлетали растерзанные скаты, и тигры хрипло ревели от боли. Но ни те, ни другие не отступали ни на шаг.
А тигры не только не отступали, но даже продвигались вперёд. Напрасно армии золотых рыбок сновали вниз и вверх по реке, сзывая скатов, — скатов больше не было: ведь все они сражались у острова, и теперь половина из них уже погибла. А те, кто остался в живых, были ранены или совсем выбились из сил.
Скаты поняли, что им не продержаться больше ни минуты и тиграм удастся пройти. И бедные скаты, которые предпочитали скорее умереть, чем выдать своего друга, в последний раз кинулись на тигров. Но всё было напрасно. Пять тигров уже плыли по направлению к острову. Скаты в отчаянии кричали:
— К острову! Скорее на тот берег!
Но опять было поздно. Ещё два тигра бросились вплавь, и в одну минуту все тигры оказались на середине реки, а из воды виднелись только их головы...
Но в это же самое время какой-то маленький зверёк с красновато-коричневой шёрсткой, изо всех сил двигая лапками, плыл через Ябебири; это была свинка капибара, спешившая к острову с винчестером и пулями. А чтобы винчестер и пули не намокли, свинка несла их на голове. Человек закричал от радости, поняв, что теперь он ещё успеет помочь скатам. Он попросил свинку, чтоб она подтолкнула его головой и повернула на бок, потому что сам он повернуться не мог, и, лёжа на боку, зарядил винчестер с быстротою молнии.
И в тот момент, когда разорванные, раздавленные, окровавленные скаты уже считали, что сражение проиграно, и ждали, что вот сейчас тигры сожрут их бедного друга, — в этот самый момент они услышали какой-то треск и увидели, что тигр, который шёл впереди и уже ступил на песок, вдруг высоко подскочил и упал мёртвым с раздробленной головой.
— Браво, браво! — закричали скаты в бешеном восторге. — У человека уже есть винчестер. Мы спасены!
И они замутили всю воду, потому что были просто вне себя от радости. А человек спокойно продолжал стрелять, и с каждым выстрелом падал мертвым новый тигр. Как только новый тигр падал мёртвым, скаты восторженно били хвостами по воде.
Один за другим, словно молния ударяла их в голову, падали тигры под выстрелами человека. Всё это длилось не больше двух минут. Один за другим тигры шли ко дну и попадали на обед к прожорливым хищным рыбам "паломета". Некоторые всплывали потом на поверхность, и золотые рыбки провожали их до самой Параны, отрывая от них кусочки мяса и поднимая целые тучи брызг от удовольствия.
Очень скоро скаты, у которых обычно бывает много детей, снова,как прежде, заселили реку. Человек вылечился и был так благодарен скатам, которые спасли ему жизнь, что перешёл жить на остров. И там в летние ночи он любил ложиться на берегу, покуривая при свете луны, а скаты, тихонько перешептываясь, показывали его тем рыбам, которые его не знали, и рассказывали им о великой победе, которую они одержали вместе с этим человеком в сражении против тигров.
Автор:  Фиса [ 27 апр 2013, 23:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Интересные сказки, почитаю деткам

Спасибо!
Автор:  смехова [ 28 апр 2013, 04:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Лайф Лайн
И от меня огромное спасибо!
Каждый вечер читаю дочке, она все время удивляется- откуда я беру такие интересные сказки :smile:
Автор:  Лайф Лайн [ 28 апр 2013, 21:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

смехова ой, спасибо! :ro_za: Всё каждый раз убеждаюсь, что не зря это делаю... Несу в массы... :-)
А дочка маленькая? Если да - думаю, про скатов не стоит читать...
Автор:  смехова [ 28 апр 2013, 23:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Лайф Лайн
Не зря - это точно.
Дочка наоборот большая, но сказки перед сном доставляют ей почему то сейчас большее удовольствие, чем когда она была маленькой.
Сейчас нам уже почти 12 :smile:
Автор:  Лайф Лайн [ 03 май 2013, 22:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Хозяин ветров. Ненецкая сказка.
(Ненцы - северный народ западной части России, поэтому сказку выкладываю здесь, а не в "Сказках народов Приморья" :smile: ).

В одном стойбище старик жил. Вместе с ним три дочери жили. Младшая самая хорошая, самая умная была.
Бедно старик жил. Чум у него был дырявый, плохой. Одежды тёплой мало было. В большие морозы сидел он с дочерьми у огня, грелся. Ночью огонь гасили, спать ложились, до утра мёрзли.
Однажды в середине зимы поднялась над тундрой страшная пурга. День дует, другой дует, третий день дует – вот-вот чумы снесёт. Люди из домов выйти не могут, сидят голодные.
Сидит старик со своими тремя дочерьми в чуме, слушает, как пурга воет, и говорит:
– Не переждать нам пургу! Послал её хозяин ветров Котура. Видно, сердится он, видно, хочет, чтобы мы ему хорошую жену прислали. Иди ты, старшая дочь, к Котуре, не то погибнет весь наш народ. Иди, упроси его, чтобы остановил он пургу!
– Как пойду? – говорит девушка. – Пути не знаю!
– Я тебе маленькие саночки дам. Толкни их против ветра и иди за ними. Ветер будет развязывать на твоей одежде вязки – ты не останавливайся, не завязывай их. Будет тебе в обувь снег набиваться – ты его не вытрясай, не задерживайся. На пути тебе встретится высокая гора – ты поднимись на неё. Там остановись, вытряси из обуви снег и завяжи вязки. Когда будешь на горе, прилетит к тебе маленькая птичка. Сядет она к тебе на плечо, ты не гони её – погладь, приласкай. Потом сядь на саночки и скатись под гору. Саночки привезут тебя прямо ко входу в чум Котуры. Войди в чум, ничего не трогай – сиди и жди. Когда придёт Котура, делай всё так, как он велит.
Старшая дочь оделась, встала позади саночек и покатила их против ветра.
Немного прошла – развязались у неё вязки, холодно стало. Не послушалась она отца – стала вязки завязывать. Набился снег в обувь. Остановилась она и принялась выбивать снег. После того дальше пошла, навстречу пурге. Долго шла. Увидела гору, поднялась на неё. Подлетела тут маленькая птичка, хотела сесть к ней на плечо. Девушка замахала руками – прогнала птичку. Птичка покружила, покружила и улетела. Старикова старшая дочь на саночки села, скатилась под гору. Остановились саночки у большого чума.
Вошла девушка в чум. Смотрит – лежит в чуме жареное оленье мясо. Развела она огонь, обогрелась и стала с мяса жир отрывать. Отрывает да ест, отрывает да ест. Много съела. Вдруг слышит – кто-то подошёл к чуму. Приподнялась шкура у входа, вошёл в чум молодой великан. Это и был Котура. Посмотрел он на девушку, спрашивает:
– Ты откуда пришла? Что тебе здесь надо?
– Меня отец прислал к тебе.
– Зачем прислал?
– Чтобы ты взял меня в жёны.
– Встань и свари мясо, которое я принёс с охоты.
Девушка сварила мясо.
Котура велел ей достать из котла мясо и разделить пополам.
– Одну половину мяса будем есть мы, – сказал он, – другую половину положи в корытце и отнеси в соседний чум. Сама в этот чум не заходи, у входа постой. Выйдет к тебе старуха. Подай ей мясо и жди, когда вынесут тебе корытце.
Девушка взяла мясо и вышла из чума. А пурга воет, снег идёт – ничего не видно. Что найдёшь в такую метель!.. Девушка отошла немного в сторону. Остановилась, подумала и выкинула мясо в снег. Сама вернулась к Котуре с пустым корытцем.
Взглянул на нее Котура и спросил:
– Отнесла мясо?
– Отнесла.
– Покажи-ка мне корытце – посмотрю, что тебе дали за мясо.
Девушка показала пустое корытце. Котура ничего не сказал. Поел и лёг спать.
Утром он встал, принёс в чум сырые оленьи шкуры и сказал:
– Пока я схожу на охоту, выделай эти шкуры и сшей мне из них новую одежду, унты и рукавицы. Вернусь – посмотрю, какая ты мастерица.
Ушёл Котура в тундру, а старикова дочь принялась за работу. Вдруг приподнялась шкура у входа, и в чум вошла седая старуха.
– Девушка, – сказала она, – мне в глаз попала соринка. Вытащи её!
– Не мешай мне работать! – говорит девушка. – Некогда мне.
Старуха ничего не сказала, повернулась и ушла. Старикова дочь одна осталась в чуме. Мнёт она шкуры, кроит их ножом, торопится шить Котуре одежды. Шьёт кое-как – спешит. Где же всё хорошо сшить за один день! Да и шить-то нечем…
Вечером Котура вернулся с охоты. Спрашивает:
– Готовы ли одежды?
– Готовы.
Пощупал Котура одежду – шкуры жёсткие, выделаны плохо. Посмотрел – всё сшито криво, косо, не по росту. Рассердился Котура и выбросил старикову дочь из своего чума, далеко-далеко в сугроб забросил. Там она и замёрзла.
А пурга ещё сильнее завыла…
Старик сидит в своем чуме, слушает, как пурга воет, шумит и днём и ночью, и говорит:
– Не послушала старшая дочь моих слов! Не делала так, как я велел! Оттого и не перестает выть пурга: сердится Котура. Собирайся к нему, средняя дочь!
Сделал старик маленькие саночки, рассказал средней дочери всё, как и старшей, и отправил к Котуре. Сам сидит с младшей дочерью, ждёт, когда пурга стихнет.
Покатила средняя дочь саночки навстречу ветру. Дорогой у неё вязки развязались, в обувь снег набился. Холодно стало. Забыла она отцовский наказ – раньше времени вытрясла из обуви снег, раньше времени завязала вязки.
Поднялась на гору, увидела птичку. Замахала руками – прогнала её. Села на саночки и скатилась под гору прямо к чуму Котуры.
Вошла в чум, развела огонь, наелась оленьего мяса, стала ждать Котуру.
Вернулся Котура с охоты, увидел девушку, спрашивает:
– Ты зачем ко мне пришла?
– Меня послал к тебе отец.
– Зачем?
– Чтобы ты взял меня в жёны!
– Что же ты сидишь? Я голодный, вари скорее мясо!
Когда мясо сварилось, Котура велел девушке вынуть мясо из котла и разделить пополам.
– Одну половину мяса будем есть мы, – сказал Котура, – другую положи в корытце и отнеси в соседний чум. Сама в чум не входи, постой рядом и подожди, когда тебе корытце вынесут.
Девушка взяла мясо и вышла из чума. А пурга воет, снег кружит – ничего не видно… Не захотела она идти дальше. Бросила мясо в снег, постояла, постояла и вернулась к Котуре.
– Отнесла ли ты мясо? – спросил Котура.
– Отнесла.
– Что-то ты очень скоро сходила! Покажи-ка мне корытце – посмотрю, что тебе дали за мясо.
Взглянул Котура на пустое корытце, ничего не сказал. Лёг спать. Утром он принёс в чум сырые оленьи шкуры и велел девушке, как и её сестре, к ночи сшить ему новую одежду:
– Шей! Вечером я посмотрю, какова твоя работа.
Ушёл на охоту Котура, а девушка за работу принялась. Торопится, чтобы хоть как-нибудь успеть сшить всё до ночи. Вдруг вошла в чум седая старуха.
– Девушка, – сказала она, – попала мне в глаз соринка. Вытащи её! Сама я не могу.
– Некогда мне вытаскивать твою соринку! У меня и без того дела много. Уходи, не мешай мне работать!
Старуха ничего не сказала, ушла. К ночи Котура вернулся с охоты, спрашивает:
– Готова ли моя новая одежда?
– Готова.
– Давай примерю.
Стал примерять. Всё сшито криво, плохо, не по росту. Рассердился Котура и забросил старикову дочь туда же, куда и старшую её сестру бросил. И она замёрзла.
А старик сидит в своем чуме с младшей дочерью, не может дождаться тихой погоды. Пурга воет сильнее, чем прежде, вот-вот свалит чумы…
– Не послушались дочери моих слов! – сказал старик. – Ещё хуже сделали: только разгневали Котуру. Ты у меня последняя дочь, а придётся и тебя послать Котуре в жёны. Не послать – народ весь погибнет от голода. Собирайся, иди!
Научил старик последнюю дочь, как ей идти и что делать.
Вышла девушка из чума, стала позади санок и покатила их навстречу пурге. А пурга воет, ревёт, с ног валит, глаза слепит – ничего не видно!
Девушка сквозь пургу идёт – ни одного отцовского слова не забывает. Всё делает так, как он наказывал. Развязываются на одежде вязки – не завязывает их. Холодно, тяжело идти против ветра, а она не останавливается, всё идёт и идёт. Встретилась ей на пути гора. Поднялась девушка на гору. Остановилась, вытрясла из обуви снег, завязала вязки. Тут подлетела к ней маленькая птичка, опустилась на плечо. Девушка не прогнала птичку – погладила её пёрышки, приласкала её. Птичка улетела. Девушка села на саночки и скатилась с горы прямо к чуму Котуры.
Вошла она в чум, стала ждать. Вдруг откинулась у входа шкура, и в чум вошёл молодой великан – Котура. Увидел он девушку, засмеялся и спросил:
– Ты зачем пришла ко мне?
– Отец послал.
– Для чего?
– Просить тебя, чтобы ты остановил пургу. Не то погибнут все люди в нашем стойбище!
– Что же ты сидишь, не разводишь огня и не варишь мясо? Я голодный, да и ты, видно, как пришла, ничего не ела.
Девушка быстро сварила мясо, вынула из котла и подала Котуре. Поел он и велел ей взять половину мяса и отнести в соседний чум.
Девушка взяла корытце с мясом и вышла из чума. А кругом пурга ревёт, снег метёт, крутит ещё сильнее. Куда идти? Где искать чум? Постояла девушка, подумала и пошла.
Куда идёт – сама того не знает… Вдруг появилась та самая птичка, которая к ней на горе подлетала. Возле самого лица порхать стала. Девушка за птичкой и пошла. Куда птичка летит, туда и она идёт. Шла-шла и вдруг увидела: мелькнула в стороне искра. Обрадовалась девушка, пошла в ту сторону – думала, чум нашла. Подошла ближе – нет никакого чума, только большая кочка видна. Из кочки дымок идет. Девушка обошла вокруг кочки, ткнула в неё ногой – вход появился. Выглянула седая старуха и спросила:
– Ты кто? Зачем пришла?
– Бабушка, я принесла мясо. Котура велел отдать его тебе.
– Котура велел? Ну давай. А сама снаружи постой.
Стоит девушка у кочки, ждёт. Долго ждала. Наконец снова открылся вход. Выглянула старуха и подала ей корытце. Наполнено чем-то корытце. Девушка вернулась к Котуре.
– Что ты так долго ходила? – спросил Котура. – Нашла ли чум?
– Нашла.
– Отдала мясо?
– Отдала.
– Дай-ка мне корытце – я посмотрю, что в нём.
Посмотрел Котура – в корытце ножи, скребки и мялки, чтобы шкуры выделывать, иголки стальные. Засмеялся Котура:
– Много полезной утвари тебе дали! Всё тебе пригодится!
Утром Котура встал, принёс в чум сырые оленьи шкуры и велел девушке сшить ему к вечеру всю новую одежду, и унты, и рукавицы:
– Сошьёшь хорошо – возьму тебя в жёны!
Ушёл Котура. А девушка принялась за работу. Тут-то ей и пригодился старухин подарок: для шитья у неё всё было. Но много ли сделаешь за один день?.. Да она не очень раздумывала, а больше делала: мнёт шкуры, скоблит, кроит, шьёт.
Вдруг поднялась у входа шкура, и в чум вошла седая старуха. Девушка узнала её: это была та самая старуха, которой она отнесла мясо.
– Помоги мне, девушка, – сказала старуха, – вытащи соринку из глаза. Сама-то я не смогу её вытащить!
Не отказала девушка. Отложила в сторону работу, стала вытаскивать соринку.
– Хорошо, – говорит старуха, – не болит глаз. Теперь загляни-ка мне в правое ухо!
Девушка заглянула в ухо – испугалась.
– Что ты там увидела? – спрашивает старуха.
– В твоём ухе девушка сидит.
– Что же ты не позовёшь её к себе? Зови! Она поможет тебе шить для Котуры одежду.
Обрадовалась старикова дочка, кликнула ту девушку. На её зов из старухиного уха выскочила не одна, а четыре молодые девушки, и все четыре принялись за работу: мнут шкуры, скоблят, кроят, шьют. Всю одежду быстро сшили. После этого старуха спрятала их в своё ухо и ушла.
Вечером Котура вернулся с охоты и спрашивает:
– Всё ли ты сделала, что я велел сделать?
– Всё.
– Давай-ка посмотрю, примерю!
Взял Котура шитьё в руки, пощупал – шкуры мягкие. Надел на себя одежду – ни узка, ни широка, скроена впору, сшита крепко, хорошо. Улыбнулся Котура и говорит:
– Понравилась ты мне! И матери моей и четырём сёстрам моим тоже понравилась. Работаешь хорошо, и смелая ты: чтобы не погиб твой народ – навстречу страшной пурге шла. Будь моей женой! Оставайся жить в моём чуме.
И только сказал – стихла в тундре пурга. Перестали люди прятаться, перестали мёрзнуть, вышли все из своих чумов!
Автор:  МаНата [ 31 май 2013, 21:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Спасибо за сказки!!!!!
Автор:  Лайф Лайн [ 07 июн 2013, 23:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Илюшины друзья. Владимир Данько.

Илюша проснулся, поглядел в окно и зажмурился от яркого света. Весёлое утреннее солнце смотрело прямо на Илюшу.
Илюша закрыл глаза ладошками и не открывал.
- Где глазки? - весело крикнуло Солнышко. - Я их не вижу!
- А вот они! - сказал Илюша и быстро убрал ладошки.
- И у меня глазки! - сказала Кошка. - У меня вот какие глаза. - И она уставилась на Илюшу круглыми зелёными глазищами.
- А у меня зато во-о-от какие уши! - вдруг сказал Ослик, который стоял во дворе и, конечно, всё слышал. - Я ими двигать могу — вверх и вниз, вверх и вниз. - И Ослик помахал ушами, как будто хотел улететь.
- Уши — это что-о-о! - протянула Кошка. - У меня вот какие лапки — мягкие-мягкие! А захочу — коготочки выпущу!
- А у меня на ногах копытца, - сказал Ослик. - Я могу ими постучать.
Ослик постучал передними копытцами, постучал задними копытцами, улыбнулся и посмотрел через окошко на Илюшу.
Илюше очень понравилась Кошка с зелёными глазами и длинноухий Ослик. Он захлопал в ладошки и закричал:
- А у меня ручки есть! Сколько у меня ручек?
- Две, - сказала Кошка, внимательно поглядев на Илюшу.
- Две, - повторил Ослик, который стоял уже в комнате и прекрасно всё слышал.
- Хи-хи! А у меня четыре руки! - сказал кто-то.
- Четырёх не бывает! - сказал Кошка и огляделась.
- Четырёх не бывает, - повторил Ослик и подвигал ушами.
- Кто там? Выходи! - крикнул Илюша и заглянул под кровать.
- Да здесь я, здесь! - послышался голосок сверху.
Все поглядели наверх и увидели Обезьянку.
Они сидела на самом краю шкафа. Как она только не падала оттуда?
- Вот! Смотрите! - крикнула она. - Раз, два, три, четыре! Четыре?
- Четыре, - сказал Илюша.
- Четыре, - повторили Кошка и Ослик.
- А ещё-ё-ё... - хвост! - воскликнула Обезьянка, и — алле... Оп! - Она прыгнула со шкафа прямо на люстру на потолке, ухватилась за неё хвостом и замахала в воздухе всеми четырьмя руками.
- Вот так хвост! - удивились Кошка и Ослик и незаметно посмотрели на свои хвостики.
- И у меня хороший, правда, Ослик? - спросила Кошка, разложив свой пышный хвост на полу.
- Ещё бы! - согласился Ослик. - Пушистый!.. А у меня? - И он помахал своим хвостиком, словно позвонил в колокольчик.
- И у тебя-я-я... - отвечала Кошка, любуясь своим хвостом. - Только он у тебя не пушистый, как мой, а метёлочкой. Но всё равно хороший.
- А у меня нет хвостика! - сказал Илюша.
- Зачем, зачем тебе хвостик? - закричала сверху Обезьянка.
Но тут все сразу позабыли про хвосты и про всё на свете, потому что за дверью послышался чей-то страшный голос. Дверь приоткрылась...
- Ой! - сказал Илюша.
- Ай! - испугались Кошка и Ослик и спрятались за Илюшу.
- Не бойтесь! Это Бегемот! - закричала Обезьянка. - Он не кусается.
- А у меня во-о-о-о-от какой рот! - важно сказал Бегемот и разинул свою огромную пасть.
- Ну и что-о-о?! - прогудел кто-то за окошком. - А я носом всё брать могу.
Все переглянулись: вот это голос! Громче, чем у Бегемота.
- Кто это сказал? - спросил Ослик и посмотрел на Бегемота.
- Это не я! - сказал Бегемот и быстро захлопнул пасть.
- Ни-у-кого-такого-носа-больше-не-еееет!.. - снова загудело за окошком. - Я своим носом всё-ё-ё могу...
И тут все увидели в окошке — кого бы вы думали? Слона? Нет! Только кусочек Слона! Весь-то Слон в окошке не поместился.
- Ну возьми, возьми что-нибудь носом! - обрадовались Бегемот, Обезьянка, Кошка и Ослик.
- Меня возьми носом, - сказал Илюша.
И только он это сказал, как в окошко протянулось что-то длинное, непонятное... Оно засопело, запыхтело, потом мягко подхватило Илюшу и подняло его под самый потолок.
- Так это же хобот! - закричала Обезьяна, которая откуда-то всё знала.
- Хобот! Хобот! - закричали за ней Бегемот, Кошка и Ослик.
- Мне нравится твой хобот, - сказал Илюша сверху. - Это твой нос?
- Это мой нос, - отвечал Слон басом.
- А меня возьми носом, - попросил Бегемот.
- И меня!
- И меня! - закричали наперебой Обезьяна, Кошка и Ослик.
- Пожалуйста! - прогудел Слон. - С удовольствием!..
Он посадил Илюшу к себе на спину. За ним посадил Кошку. За Кошкой — Обезьянку. За Обезьянкой — Ослика и даже Бегемотика. И катал их по двору и даже по улице. И все, кто попадались им навстречу, удивлялись и говорили:
- Смотрите, маленький мальчик едет на Слоне и не боится!
А Илюша ни капельки не боялся. И Кошка не боялась, и Обезьянка не боялась, и Ослик не боялся. Только Бегемот немножко боялся: он боялся, что Слону тяжело его, такого большого Бегемотика, возить.
- А давайте теперь я вас покатаю, - предложил Бегемот.
Тут все уселись на Бегемота и поехали. Только Слону места не хватило, поэтому Слон бежал позади, а на Бегемоте ехал только самый кончик его хвоста.
- Ой! Я не знала, что бегемоты так быстро бегают! - испугалась Кошка и уцепилась коготками за Илюшину курточку.
- Бегемоты?! - вскричала Обезьянка. - Да бегемоты знаешь как бегают! Они, может быть, лучше всех бегают! Правда, Бегемотик?
- Не правда... - на бегу пропыхтел Бегемот. Он добежал до ворот и остановился. - Уфф... устал! Слезайте.
- А теперь — я! - обрадовался Ослик. - Садитесь-ка на меня!
- Чур, первая! - крикнула Обезьянка и вскочила на Ослика задом наперёд. - Ура! Вперёд! Поехали!
Ослик хотел уже побежать, но тут он увидел, как сидит Обезьянка. Он посмотрел на неё с изумлением и произнёс:
- Вперёд-то вперёд... Но от тебя вперёд или от меня вперёд?
- Да просто — вперё-ё-ёд! - лихо крикнула Обезьянка. - Ур-р-а! Поехали!
Но Ослик почему-то не трогался с места.
- Если от тебя — вперёд, то это значит, от меня — назад, - объяснил он.
- Ну, значит, назад! - весело согласилась Обезьянка. - Назад! У-р-р-а! Поехали!..
- А назад я не умею, - снова возразил Ослик.
- Вот непонятливый! - удивилась Обезьянка. - Ну как ты не понимаешь: моё «назад» - это твоё «вперёд», а твоё «вперёд» - это моё «назад». Понял?
- Понял, - сказал Ослик. - Так куда ехать?
- Ну, конечно, вперёд! Ой, то есть назад!.. Нет, я сама запуталась! - рассмеялась Обезьянка, и все засмеялись.
- А давайте в жмурки играть! - предложил Илюша.
- Давайте! - обрадовалась Обезьянка. - Чур, первая!
Обезьянке завязали глаза, раскружили еёи крикнули:
- Раз, два, три — лови!
- Я тут! - мяукнула справа Кошка.
- Я здесь! - отозвался слева Ослик.
- Я ту-у-ут! - пробасил вдруг сзади Слон.
- Я зде-е-есь! - проревел громким голосом Бегемот прямо у неё под носом.
Обезьянка вертелась то направо, то налево, то кругом — и отовсюду ей кричали:
- Я здесь! Я тут!.. Вот я!.. Лови меня!..
- Ах так! - воскликнула Обезьянка. - Ну, держитесь!
Она растопырила свои длинные руки и ка-а-ак побежит... И поймала кого-то.
- Поймала! Поймала! - обрадовалась Обезьянка. - Кого же я поймала?.. Молчишь? Ладно! Сейчас я сама узнаю... Ну-ка, где твои ушки?.. - Иона протянула руку, чтобы потрогать уши у того, кого она поймала.
Но в этот момент Ослик тихонько подбежал к ней и подставил свои уши.
Обезьянка схватилась за них и закричала:
- Ты Ослик! Ты Ослик! Вот твои уши!
- И не Ослик! И не Ослик! - закричали ей отовсюду. - Ответ не считается — игра продолжается!
- Ладно, ладно! - сказала Обезьянка. - Сейчас хвост проверим.
Она протянула руку, но в этот момент бесшумно подскочила Кошка и прикоснулась к ней своим пушистым хвостом. Обезьяна сразу ухватилась за него.
- Вот он! Вот он! Это Кошкин хвост! Пушистый Кошкин хвост! - догадалась она. - Значит, ты Кошка!
- И не Кошка! И не Кошка! - закричали все. - Неправильный ответ — водить ещё пять лет!
- Не Кошка? - удивилась Обезьяна. - Тогда, может быть, ты — Слон? Ну-ка...
Она стала шарить рукой, а Слон, который стоял в это время в сторонке, вытянул хобот и подставил его прямо под руку Обезьянке.
- Хобот! Вот хобот! - радостно завизжала она. - Я же говорила, что ты Слон!
- И не Слон! И не Слон! - закричали со всех сторон. - Кому ответить нечего - тому водить до вечера!
- Как не Слон?! - ещё больше удивилась Обезьяна. - А хобот?
- Кому ответить нечего - тому водить до вечера! - снова закричали все.
- Почему нечего? - обиделась Обезьянка. - А ну-ка, пощёлкай пастью, - сказала она тому, кого поймала, - и я сразу узнаю, кто ты такой.
- Подожди! Подожди, не щёлкай! - шепнула Кошка тому, кого поймала Обезьяна.
А Бегемот подкрался на цыпочках и над самым ухом у Обезьянки как хлопнет пастью: хлоп!..
- Ты Бегемот! Бегемот! - воскликнула Обезьянка. - Я узнала тебя!
- А вот и не Бегемот! - закричали вокруг неё. - Ответ не годится — надо потрудиться!
- А чего трудиться? - рассердилась Обезьянка. - Сейчас я вам точно скажу, кого я поймала:
уши у него, как у Ослика, - это раз!
хвост у него, как у Кошки, - это два!
хобот у него, как у Слона, - это три!
А пасть у него, как у Бегемота, - это...
- Ой! - воскликнула вдруг Обезьянка. - Это же страшилище какое-то! Это какой-то Кошко-Слоно-Осло-Бегемот!.. Ай! Я боюсь его! Ай! Ай! Спасите!..
Обезьяна сдёрнула с себя повязку...
Перед ней стоял Илюша и улыбался. А Слон, Бегемот, Кошка и Ослик от смеха так и повалились на траву:
- Вот так Обезьянка!.. Вот это угадала!.. Кошко-Слоно-Осло-Бегемот!..
- Хе-хе-хе-хе... - смеялся Ослик.
- Хи-хи-хи-хи... - хихикала Кошка.
- Хо-хо-хо-хо! - хохотали Слон и Бегемот.
- Ха-ха-ха-ха!.. - засмеялась, опомнившись от страха, Обезьянка. - Так это я Илюшу поймала?
Обезьянка схватила Илюшу за руки и закружилась вместе с ним, приговаривая:
- И совсем не чудо-юдо! И совсем не чудо-юдо!
Илюша смеялся и радовался вместе со всеми. Так они веселились и играли до самого вечера.
А вечером пришла мама с работы и позвала всех пить молоко с сухариками.
- Молоко с сухариками! - обрадовалась Обезьянка. - Я так люблю молоко с сухариками! Как жаль, что у меня нет ни минутки времени. Меня ждёт одна девочка, которая ещё ни разу не видела настоящей живой обезьянки.
- Не может быть! - воскликнули Слон, Бегемот, Кошка и Ослик.
- Да-да! И слонов, между прочим, она тоже не видела, бегемотов она тоже не видела, осликов она тоже не видела... - продолжала тараторить Обезьянка.
- Этого не может быть!!! - ещё больше удивились Слон, Бегемот и Ослик. - Скорее бежим к этой девочке!
- Скорее!
- Бежим!
- Постойте!.. - спохватился вдруг Ослик. - А как же молоко с сухариками?
- Некогда! Некогда! - торопила Обезьянка. - До свиданья! До свиданья! До свиданьичка!..
Вот так раз!.. Илюша растерянно помотрел вокруг. Неужели все уходят? И никого не останется? Ни Слона. Ни Бегемота. Ни Ослика.
- И ты уйдёшь? - спросил Илюшу Кошку.
- Я-я-я?.. М-м-да-а... Не знаю... - как-то неуверенно отвечала Кошка. Она обернулась и внимательно посмотрела на стол, где уже стояли чашки с молоком, а на тарелке лежала целая гора сухариков.
- Не зна-а-а-ю... Не зна-а-а-ю... - ещё более нерешительно повторила Кошка и, прищурив свои зелёные глазищи так, что они стали похожи на узкие щёлочки, спросила ласковым голоском: - Как ты думаешь, Обезьянка, эта девочка видела когда-нибудь кошек с зелёными глазами?
- Видела! Видела! - замахала руками Обезьянка, и даже кувыркнулась, и даже встала вверх ногами. - Видела и с зелёными, и с жёлтыми, и с голубыми! И мохнатых, и с бантиком, и в чулочках! И в крапинку, и в полосочку, и в клеточку!..
- Вот и хорошо! - мурлыкнула Кошка. - Тогда я остаюсь с Илюшей, и мы с ним вместе будем пить молоко с сухариками.
Автор:  Jazzy [ 07 июн 2013, 23:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

:ro_za: Спасибо большое за тему :shout: :ro_za:
Автор:  Kardelia [ 08 июн 2013, 10:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

а я в детстве очень любила сказку "Муфта, Полботинка и Моховая Борода" и вторая книга "И снова Муфта, Полботинка и Моховая борода" эстонского писателя Эно Рауд. О приключениях трёх маленьких существ — накситраллей — Муфты, Полботинка и Моховой Бороды. Очень советую почитать вам своим деткам, у меня осталась с 80-х гг эта книга, так у меня ребенок, когда я ему читала эту книгу, с таким интересом слушал ее!!! Особенность сказки: очень добрая, приключенческая, поучительная- автор обращается к таким темам, как экология , защита и охрана окружающей среды.......
В книжных я ни разу не видела, чтобы продавали эти книги :-(
можно ее скачать через интернет. http://bookz.ru/authors/raud-eno/mufta1/1-mufta1.html ........и почитать :smile: :smile: :smile:
Автор:  Лимка [ 08 июн 2013, 11:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Лайф Лайн
Ой, а у нас такой диафильм есть. Детям очень нравится!
Илюшины друзья http://www.hobobo.ru/media/diafilm/item ... ny-druz-ya
Автор:  Kardelia [ 08 июн 2013, 11:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Kardelia писал(а):
а я в детстве очень любила сказку "Муфта, Полботинка и Моховая Борода" и вторая книга "И снова Муфта, Полботинка и Моховая борода" эстонского писателя Эно Рауд. О приключениях трёх маленьких существ — накситраллей — Муфты, Полботинка и Моховой Бороды. Очень советую почитать вам своим деткам, у меня осталась с 80-х гг эта книга, так у меня ребенок, когда я ему читала эту книгу, с таким интересом слушал ее!!! Особенность сказки: очень добрая, приключенческая, поучительная- автор обращается к таким темам, как экология , защита и охрана окружающей среды.......
В книжных я ни разу не видела, чтобы продавали эти книги :-(
можно ее скачать через интернет. http://bookz.ru/authors/raud-eno/mufta1/1-mufta1.html ........и почитать :smile: :smile: :smile:



Хотелось бы добавить, что эта сказка интерсна детям как в 3 года, так и в 10 лет :son-ce:
Автор:  Лайф Лайн [ 08 июн 2013, 20:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Цитата:
Ой, а у нас такой диафильм есть. Детям очень нравится!
Илюшины друзья

Лимка да ,я тоже видела диафильм в Интернете, но там очень сокращённый текст, а здесь - полная сказка. :smile:
Автор:  gela [ 09 июн 2013, 02:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

У нас дети - 9 лет и 4 года - вместе читали - т.е. слушали про Муфту, Полботинка и прочих. Обоим очень понравилось! А кто читал детям про Маленькую ведьму и Маленького водяного (автора не помню)? стоит покупать 4-летке?
Автор:  Лайф Лайн [ 09 июн 2013, 21:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Про Муфту и Полботинка я знаю только мультик (многосерийный вроде :du_ma_et: ), книжку даже не читала. А про ведьмочку и водяного даже не слышала... Хотя про ведьмочку вроде что-то знакомое. Кажется, о ней отзывались хорошо, что она очень нравится деткам.
Автор:  Милюшик [ 09 июн 2013, 21:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Ой, как интересно! Спасибо! :ro_za:
Автор:  Виталька [ 14 июн 2013, 21:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Kardelia писал(а):
я в детстве очень любила сказку "Муфта, Полботинка и Моховая Борода" и вторая книга "И снова Муфта, Полботинка и Моховая борода" эстонского писателя Эно Рауд. О приключениях трёх маленьких существ — накситраллей — Муфты, Полботинка и Моховой Бороды. Очень советую почитать вам своим деткам, у меня осталась с 80-х гг эта книга, так у меня ребенок, когда я ему читала эту книгу, с таким интересом слушал ее!!! Особенность сказки: очень добрая, приключенческая, поучительная- автор обращается к таким темам, как экология , защита и охрана окружающей среды.......
В книжных я ни разу не видела, чтобы продавали эти книги

В книжных интернет-магазинах точно есть :a_g_a: чуть позже хочу дочери купить эти книги, в детстве мне очень нравились, правда читала сама в дошкольном возрасте, для 3-летки, наверное, сложновато или нормально?


gela писал(а):
про Маленькую ведьму и Маленького водяного (автора не помню

Отфрид Пройслер
Автор:  Лайф Лайн [ 28 июн 2013, 22:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

"Часто язык ранит сильнее меча". Персидская народная сказка.

Давным-давно жил-был дровосек. Жили они с женой в бедной хижине на опушке леса. Каждый день дровосек брал топор и шёл в лес за дровами и хворостом.
Однажды в лесу услышал он стоны и рёв. Дровосек пошёл на голос и увидел больного льва с распухшей лапой. Дровосек набрался храбрости и подошёл к нему. Тут лев говорит ему человеческим голосом:
- Послушай, человек, мне в лапу воткнулась колючка, нарывает лапа. Сделай доброе дело, вытащи колючку из ранки!
Дровосек нагнулся и вынул колючку. С тех пор человек и лев подружились. Лев помогал человеку рубить дрова и носить их в хижину.
Однажды дровосек пригласил льва в гости, поужинать с ним.
- Жена приготовит тебе всё, что пожелаешь, - сказал радушный дровосек.
Лев сначала не соглашался, отговаривался:
- Вы люди, а я зверь. Человек и зверь не могут быть друзьями.
Но дровосек настаивал и наконец уговорил льва зайти в нему в хижину. Лев попросил сварить для него голову и ножки барана.
В назначенный день лев явился, все уселись за дастархан. Лев уплетает бараньи ножки, а у самого слюна так и бежит по подбородку. Жена дровосека увидела это, поморщилась и говорит мужу:
- Кого это ты, муженёк, в наш дом привёл?
Услыхал лев такие слова, заревел, а потом молвил:
- Разве я не говорил тебе, что я зверь, а вы люди и дружба меж нами невозможна? Ну-ка поднимайся, бери свой топор и ударь меня что есть силы по голове.
- Но мы-то с тобою друзья! – запротестовал дровосек.
- Человек! Заклинаю тебя хлебом и солью, которые мы вместе съели! Если ты не ударишь меня топором, я растерзаю тебя и жену.
Дровосек напугался, взял топор и стукнул льва изо всех сил. Лев ушёл с разбитой головой. А дровосек после этого долго не ходил в лес.
Однажды он сказал себе: «Будь что будет, пойду посмотрю, жив ли лев». Вошёл дровосек в лес, увидел льва и говорит ему:
- Ты жив ещё, дружище?
А лев в ответ:
- Ты видишь, что рана от твоего топора затянулась и я жив. Но рана от слов твоей жены не прошла. И никогда не пройдёт! Потому что рана, нанесённая словами, неизлечима. Ступай и никогда не появляйся в этих краях. Ещё раз встречу – разорву на куски!
Автор:  ник Ника [ 29 июн 2013, 00:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Очень грустная, светлая сказка, вспомнилась в связи с печальными новостями из ветки Маши Семеновой :cry_ing:
Читаем сказки Андерсена

Девочка со спичками
Как холодно было в этот вечер! Шел снег, и сумерки сгущались. А вечер был последний в году - канун Нового года. В эту холодную и темную пору по улицам брела маленькая нищая девочка с непокрытой головой и босая. Правда, из дому она вышла обутая, но много ли было проку в огромных старых туфлях? Туфли эти прежде носила ее мать - вот какие они были большие,- и девочка потеряла их сегодня, когда бросилась бежать через дорогу, испугавшись двух карет, которые мчались во весь опор. Одной туфли она так и не нашла, другую утащил какой-то мальчишка, заявив, что из нее выйдет отличная люлька для его будущих ребят.
Вот девочка и брела теперь босиком, и ножки ее покраснели и посинели от холода. В кармане ее старенького передника лежало несколько пачек серных спичек, и одну пачку она держала в руке. За весь этот день она не продала ни одной спички, и ей не подали ни гроша. Она брела голодная и продрогшая и так измучилась, бедняжка!

Снежинки садились на ее длинные белокурые локоны, красиво рассыпавшиеся по плечам, но она, право же, и не подозревала о том, что они красивы. Изо всех окон лился свет, на улице вкусно пахло жареным гусем - ведь был канун Нового года. Вот о чем она думала!

Наконец девочка нашла уголок за выступом дома. Тут она села и съежилась, поджав под себя ножки. Но ей стало еще холоднее, а вернуться домой она не смела: ей ведь не удалось продать ни одной спички, она не выручила ни гроша, а она знала, что за это отец прибьет ее; к тому же, думала она, дома тоже холодно; они живут на чердаке, где гуляет ветер, хотя самые большие щели в стенах и заткнуты соломой и тряпками.

Ручонки ее совсем закоченели. Ах, как бы их согрел огонек маленькой спички! Если бы только она посмела вытащить спичку, чиркнуть ею о стену и погреть пальцы! Девочка робко вытянула одну спичку и... чирк! Как спичка вспыхнула, как ярко она загорелась! Девочка прикрыла ее рукой, и спичка стала гореть ровным светлым пламенем, точно крохотная свечечка.

Удивительная свечка! Девочке почудилось, будто она сидит перед большой железной печью с блестящими медными шариками и заслонками. Как славно пылает в ней огонь, каким теплом от него веет! Но что это? Девочка протянула ноги к огню, чтобы погреть их, - и вдруг... пламя погасло, печка исчезла, а в руке у девочки осталась обгорелая спичка.

Она чиркнула еще одной спичкой, спичка загорелась, засветилась, и когда ее отблеск упал на стену, стена стала прозрачной, как кисея. Девочка увидела перед собой комнату, а в пей стол, покрытый белоснежной скатертью и уставленный дорогим фарфором; на столе, распространяя чудесный аромат, стояло блюдо с жареным гусем, начиненным черносливом и яблоками! И всего чудеснее было то, что гусь вдруг спрыгнул со стола и, как был, с вилкой и ножом в спине, вперевалку заковылял по полу. Он шел прямо к бедной девочке, но... спичка погасла, и перед бедняжкой снова встала непроницаемая, холодная, сырая стена.

Девочка зажгла еще одну спичку. Теперь она сидела перед роскошной рождественской елкой. Эта елка была гораздо выше и наряднее той, которую девочка увидела в сочельник, подойдя к дому одного богатого купца и заглянув в окно. Тысячи свечей горели на ее зеленых ветках, а разноцветные картинки, какими украшают витрины магазинов, смотрели на девочку. Малютка протянула к ним руки, но... спичка погасла. Огоньки стали уходить все выше и выше и вскоре превратились в ясные звездочки. Одна из них покатилась по небу, оставив за собой длинный огненный след.

"Кто-то умер", - подумала девочка, потому что ее недавно умершая старая бабушка, которая одна во всем мире любила ее, не раз говорила ей: "Когда падет звездочка, чья-то душа отлетает к богу".

Девочка снова чиркнула о стену спичкой и, когда все вокруг осветилось, увидела в этом сиянии свою старенькую бабушку, такую тихую и просветленную, такую добрую и ласковую.

- Бабушка, - воскликнула девочка, - возьми, возьми меня к себе! Я знаю, что ты уйдешь, когда погаснет спичка, исчезнешь, как теплая печка, как вкусный жареный гусь и чудесная большая елка!

И она торопливо чиркнула всеми спичками, оставшимися в пачке, - вот как ей хотелось удержать бабушку! И спички вспыхнули так ослепительно, что стало светлее, чем днем. Бабушка при жизни никогда не была такой красивой, такой величавой. Она взяла девочку на руки, и, озаренные светом и радостью, обе они вознеслись высоко-высоко - туда, где нет ни голода, ни холода, ни страха, - они вознеслись к богу.

Морозным утром за выступом дома нашли девочку: на щечках ее играл румянец, на губах - улыбка, но она была мертва; она замерзла в последний вечер старого года. Новогоднее солнце осветило мертвое тельце девочки со спичками; она сожгла почти целую пачку.

- Девочка хотела погреться, - говорили люди. И никто не знал, какие чудеса она видела, среди какой красоты они вместе с бабушкой встретили Новогоднее Счастье.
Автор:  Uta [ 29 июн 2013, 01:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Да, давно я не читала эту печальную сказку (?), вот дочка подрастет, обязательно прочту. Я думаю, лет в 5 будет понятно уже.
Картинки к этой истории
Изображение
Изображение
Автор:  Лариса Соболь [ 29 июн 2013, 15:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

ник Ника писал(а):
Читаем сказки Андерсена

Девочка со спичками

ТАЛАНТ
Автор:  ник Ника [ 30 июн 2013, 01:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Uta, обязательно прочтите. Я своей доче в шесть лет прочитала, пока читала, наревелись обе. На следующее утро доча книгу в сад понесла детям читать. Вечером говорит: "Мама, пока читала воспитательница, все детки плакали, всем было девочку очень жалко"
Автор:  Лариса Соболь [ 30 июн 2013, 08:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

ник Ника писал(а):
доча книгу в сад понесла детям читать


мне очень нравится не иссякающая традиция, когда детки понравившуюся книжку несут в сад (или школу) - я 14 лет преподаю живопись и дети порой несут с турпоездок книжки о технике исполнения китайской живописи или из домашнего фонда каталоги с репродукциями известных художников ... но порой я их за рукав тяну на современные выставки художников, пусть знают, что творят мастера в современном ритме жизни .. однажды мы пришли в выставочный зал, когда присутствовал сам художник и знатные китайские покупатели, они обсуждали торг и нас 10 человек (остальные не пожелали ехать) попросили погулять минут 30, это было зимой и мы зашли в музей Арсеньева, оплату я внесла, что называется, из личного кармана и возмещены они были родителями не полностью, но я всё равно благодарна организаторам выставок, что мы можем их посещать, потому что они спланированы в первую очередь для торговли, иначе билеты были бы гораздо дороже муниципального музея Арсеньева))
Автор:  Кадами [ 30 июн 2013, 08:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Девочки очень советую найти книгу Ирины Богдановой "Большая русская сказка о том, как Оля и Коля тридесятое царство спасали"
Книга просто потрясающая!!! В ней современные дети близняшки попадают в сказку и проходят по всем русским сказкам от "колобка" - до былин про Илью Муромца. Все очень грамотно соединено, с отступлениями в историю, культуру Руси и т.д. Дети в кровать сами бегут, только про Олю и Колю заикнешься. Моим 4 и 8 - читали год назад. Сейчас читаем ее же книгу "- Сказка про куклу Зерновушку и волшебные игрушки" тоже очень интересно, но совсем другая по стилю написания.
Автор:  Лариса Соболь [ 30 июн 2013, 17:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

решила ещё раз вернуться к "Девочке со спичками" Х. К. Андерсена ...
о грустной сказке .. Г.Х.Андерсен был верующим человеком, писал для верующего народа 19 века, вернее сказку читали верующим детям верующих состоятельных родителей, безусловно. Конечной целью той детской литературы было воспитание благородства души юного благородного поколения. Множество произведений в своих повествованиях тогда крайне негативно относились к проявлениям неприязни, отвращения некоторых представителей богатого сословия к беднейшим .. В сказке фактически описывается смерть нищей девочки, её физические ощущения: обморожение, голодные галлюцинации и вознаграждением за смиренные страдания - принятие в рай .. Какой единственно правильный вывод могли сделать тогдашние юные слушатели? Встать на место волшебницы-ангела бабушки и подать менее благородному поколению, чтобы они был сыты и одеты.. Вот только через 200 лет читателей стало гораздо больше и теперь мы читаем кто про себя, кто про кого-то .. одним словом - ТАЛАНТ
Автор:  cut barby [ 03 июл 2013, 18:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Цитата:
На следующее утро доча книгу в сад понесла детям читать

Моя носила только одну книгу - сборник сказок, написанных про нее, заказывала ей тут http://detskazki.ru/ Самое главное - на обложке фото дочки, этим она и хотела похвастать :) А сказки простые, добрые.
"Девочку со спичками" я ей даже если прочитаю, все равно не поймет. Мы смерть еще не обсуждали.
Автор:  Ezhik822 [ 03 июл 2013, 18:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Лайф Лайн
Благодаря Вашей теме вспомнила, что в детстве я очень любила одну сказку, а может и не сказку :smile: "Казетта" ( вроде бы правильно написала) автор, если не ошибаюсь, Виктор Гюго. Обязательно на днях попробую прочитать доче, хотя думаю маловата она. Но сказка эта произвела на меня в детстве огромное впечатление!
Автор:  Лайф Лайн [ 03 июл 2013, 21:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Ezhik822 да, была такая история. Это отрывок из "Отверженных". Кажется, печальный... Тоже читала там про Козетту и её куклу, но без окончания. Так что чем кончилось - не знаю.
Автор:  Лариса Соболь [ 04 июл 2013, 08:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

cut barby писал(а):
Моя носила только одну книгу - сборник сказок, написанных про нее


прекрасный вариант дать почувствовать ребёнку собственную значимость и приобщить к чтению, она будет любить каждую строчку, написанную про неё .. но здесь важно, чтобы ребёнок не знал, что это заказ, просто писательница узнала от родителей про их девочку такую забавную, такую милую, такую ...)))
традиция "именовать" сказки, песни, поговорки имеет глубокие корни и эффективный воспитательный смысл, помните, например, "как на Настины именины испекли мы каравай.."
Автор:  Neally [ 12 июл 2013, 22:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

большое спасибо за все эти чудесные сказки, что вы выкладываете!!! :smile:
Автор:  Лайф Лайн [ 24 июл 2013, 21:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Удмуртские народные сказки.

1. Охотник и змея.

Однажды поздней осенью возвращался охотник из лесу. Устал, проголодался и решил отдохнуть. Сел он у замёрзшего ручья на пенёк, скинул с плеч пестерь — берестяную сумку — и достал из него большую лепёшку — табань. Только откусил кусок — вдруг что-то зашуршало у самого берега.
Раздвинул охотник осоку, видит — лежит на льду плётка. Хотел он её поднять. Пригляделся, а это вовсе не плётка, а змея.
Змея подняла голову, увидела охотника и говорит жалобно-прежалобно:
- Спаси меня, добрый человек. Видишь, у меня хвост примёрз ко льду. Выручи, а не то пропадать мне тут.
Пожалел охотник змею, достал топор из-за пояса и разбил лёд вокруг змеиного хвоста. Выползла змея на берег еле живая.
— Ох, замёрзла я, приятель! Отогрей меня.
Охотник поднял змею и положил к себе за пазуху.
Змея отогрелась и говорит:
— Ну, а теперь прощайся с жизнью, овечья твоя голова! Сейчас я тебя укушу!
— Что ты! Что ты! — испугался охотник. — Ведь я тебе добро сделал — от верной гибели спас.
— Ты меня спас, а я тебя погублю, — прошипела змея. — Я за добро всегда злом плачу.
—- Погоди, змея, — говорит охотник. — Пойдём-ка по дороге и у первого встречного спросим, чем надо платить за добро. Если он скажет — злом, ты меня погубишь, а если скажет — добром, то отпустишь.
Змея согласилась.
Вот пошёл охотник по дороге, а змея свернулась клубком у него на груди.
Встретилась им корова.
— Здравствуй, корова, — говорит охотник.
— Здравствуй, — отвечает корова.
Тут змея высунула голову из-за пазухи охотника и сказала:
— Рассуди нас, корова. Этот человек меня от смерти спас, а я хочу его погубить. Скажи, чем надо за добро платить?
— Я за добро плачу добром, — ответила корова. — Меня хозяйка сеном кормит, а я ей за это молоко даю.
— Слышишь? — говорит охотник змее. — Теперь отпусти меня, как условились.
— Нет,— отвечает змея. — Корова — скотина глупая. Давай спросим кого-нибудь другого.
Пошёл охотник дальше. Встретилась им лошадь.
— Здравствуй, лошадь, — говорит охотник.
— Здорово, — отвечает лошадь.
Змея высунула голову и сказала:
— Рассуди нас, лошадь. Этот человек меня от смерти спас, а я его погубить хочу. Скажи, чем надо за добро платить?
- Я за добро плачу добром, — ответила лошадь. — Меня хозяин овсом кормит, а я за это на него работаю.
— Вот видишь! — говорит охотник змее. — Теперь отпусти меня, как условились.
— Нет, погоди, — отвечает змея. — Корова и лошадь — животные домашние, всю жизнь возле человека живут, вот они за тебя и заступаются. Пойдём-ка лучше в лес, спросим у дикого зверя, погубить мне тебя или нет.
Делать нечего — пошёл охотник в лес.
Видит — растёт в лесу берёза, а на самом нижнем суку сидит дикая кошка.
Остановился охотник возле берёзы, а змея высунула голову и сказала:
— Рассуди нас, кошка. Этот человек меня от смерти спас, а я хочу его погубить. Скажи, чем надо за добро платить?
Сверкнула кошка зелёными глазами и говорит:
— Подойдите-ка поближе. Стара я стала, плохо слышу.
Подошёл охотник к самому стволу берёзы, а змея высунулась ещё больше и закричала:
— Этот человек меня от смерти спас, а я хочу его погубить!.. Теперь слышишь? Рассуди нас...
Выпустила кошка свои острые когти, прыгнула на змею и задушила её.
— Спасибо тебе, кошка, — сказал охотник. — Ты меня из беды выручила, я тебе за это добром отплачу. Пойдём со мной, станешь жить у меня в избе, летом спать на мягкой подушке, а зимой — на тёплой печке. Буду тебя мясом кормить да молоком поить.
Посадил охотник кошку себе на плечо и пошёл домой.
С тех пор человек с кошкой в большой дружбе живут.

2. Кокорикок.

Идёт рыжая лиса по дороге, а навстречу ей петух. Да такой красавец — хвост серпом, гребень пилой, рубаха на нём жёлтая, а под крылом плетёная корзиночка.
Увидела лиса петуха и подумала: «Эх, съела бы его сейчас, перышка бы не оставила. Да боюсь: люди по дороге ходят, увидят — несдобровать мне тогда. Заманю-ка его к себе домой, там с ним разделаюсь без помехи».
— Здравствуй, петушок, — говорит лиса сладким голосом. — Давно мне хочется с тобой подружиться. Меня зовут Кузь-Быж — Длинный хвост. А тебя как?
— А меня Кокорикок, — отвечает петух.
— Далеко ли ты, Кокорикок, собрался?
— Да вот на базар иду, надо бы горох купить.
— Как пойдёшь с базара, так заходи ко мне в гости, — приглашает лиса. — Угощу тебя на славу.
— Ладно, Кузь-Быж, приду, — пообещал петух, а про себя подумал: «С тобойдружить — живым не быть».
— Ну, так я тебя ждать стану, — облизнулась лиса. — Ой, как тебя зовут-то, дружок? Я уж и забыла!
— Давай запишу для памяти. — Петух поднял с дороги уголёк и написал у лисы на лбу: «Медведь».
Ушла лиса, а петух поглядел ей вслед и побежал домой, покуда цел.
Лиса пришла домой, села на лавочку, стала гостя поджидать, в окошко поглядывать. Уже свечерело, а петуха всё нет. Ждала-ждала лиса, так у окошка и заснула.
Утром проснулась голодная и злая-презлая.
«Ну, — думает, — обманул меня петух. Теперь я его, как только встречу, на клочки разорву!»
Побежала лиса искать петуха.
Бежит она по лесной чаще, а навстречу ей волк:
— Куда это ты, лиса, собралась так рано?
— Да вот ищу обманщика... Тьфу, имя его забыла! Погляди-ка, оно у меня на лбу написано.
Глянул волк, а у лисы на лбу написано: «Медведь».
— А зачем он тебе? — спросил волк.
— Хочу его на клочки разорвать!
Испугался волк.
«Уж если она медведя собирается на клочки разорвать, то меня и вовсе целиком проглотит!» — подумал он и убежал без оглядки.
Тут из чащи вылез медведь.
— Здорово, лиса. Ты чего поднялась в такую рань?
— Да вот ищу... Тьфу, имя его забыла! Погляди-ка, оно у меня на лбу написано.
Медведь видит, что у лисы на лбу написано: «Медведь», спрашивает:
— А зачем он тебе?
— Хочу его на клочки разорвать!
Рассердился медведь, заревел, зарычал, схватил лису за длинный хвост и забросил в кусты.
Стукнулась лиса о берёзовый пень, едва на ноги поднялась и, охая, заковыляла к себе домой.
А про петуха уж и думать забыла.
Автор:  sanvitalia [ 27 июл 2013, 15:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Лайф Лайн писал(а):
Ezhik822 да, была такая история. Это отрывок из "Отверженных". Кажется, печальный... Тоже читала там про Козетту и её куклу, но без окончания. Так что чем кончилось - не знаю.

Вот здесь можно посмотреть картинки с текстом из диафильма "Козетта". http://allforchildren.ru/diafilm/diafilm273.php
А здесь прочитать отрывок "Козетта" из романа "Отвеженные" В.Гюго полностью http://prochtu.ru/text.php?avtor=582&kn ... tml&p=view
Своему ребёнку я рассказывала как сказку, со слов: "Жила-была одна женщина, звали её Фантина... У неё была прелестная маленькая доченька Козетта...."
Автор:  sanvitalia [ 27 июл 2013, 15:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Очень интересная и поучительная грузинская сказка "Голубой ковёр".

ил царь. И был у него единственный сын.
Вот вырос царевич, взрослым юношей стал. Глядит на него царь, любуется и думает:
«Старею я. Надо бы мне царство сыну передать. Хорошо, кабы и у него маленький наследник рос. Тогда мог бы я умереть спокойно».
Вот подзывает он однажды царевича к себе и говорит:
– Не время ли тебе, сынок, невесту себе поискать? Пора и своей семьёй обзаводиться.– И повёл его царь в большую залу. Все стены её портретами были увешаны – и на всех портретах девушки нарисованы, одна другой красивее, одна другой милее.
– Вот, сынок,– говорит царь,– выбирай себе жену.
Обошёл царевич всю залу, все портреты разглядел и говорит отцу:
– Нет, батюшка, не могу себе по сердцу ни одной выбрать. Все они красавицы, слов нет. А ни к одной из них у меня душа не лежит. Позволь мне лучше самому всё наше царство обойти. Может быть, я и встречу свою суженую.
Царь согласился, и отправился царевич в путь.
Ходит он по родной земле, ходит по горам, по виноградникам, в древние города заходит, в деревни заглядывает. Много девушек в его родной стране, много красавиц и умных, и добрых, а не лежит к ним сердце царского сына.
Но вот однажды в горах, на краю бедного селения, встретил он девушку – стройную, как кипарис, с косами, словно коричневый шёлк. Увидал царевич девушку и понял, что её одну будет любить всю жизнь.
Вошёл он к ней в саклю и сел рядом.
– Выходи за меня замуж, красавица,– просит.
– Кто ты?-девушка спрашивает.
– Я- царевич.
– А что ты умеешь делать? Какое ремесло знаешь?
Удивился юноша:
– Ремесла я не знаю. Я же говорю тебе, что я – царевич.
Засмеялась девушка:
– Быть царевичем – это ещё не занятие. Сегодня ты царевич, а завтра нет. Чем тогда будешь семью кормить? Пойди научись какому-нибудь ремеслу. Научишься – тогда выйду за тебя замуж, а нет – больше не показывайся.
Опустил голову царевич, вышел из сакли печальный. Какому ремеслу научиться – не знает.
Вернулся он во дворец, рассказал отцу о своём горе. Улыбнулся царь:
– Не печалься, сынок. Это дело поправимое.
И приказал он созвать к себе во дворец мастеров-ремесленников со всего царства. Пришли на царский зов кузнецы и печники, бондари и ткачи да плотники. Стоят в золотой зале, ждут царя, между собой шепчутся, не знают, зачем их царь призвал.
И вот выходит из покоев царь и с ним царевич.
Поклонились им ремесленники.
– Здравствуйте, мастера,– говорит царь.– Собрал я вас сюда вот по какому делу. Хочет мой сын, царевич, выучиться какому-нибудь ремеслу. Кто из вас может его в науку взять?
Зашептались мастера, головами закачали. Нелёгкая это задача – царского сына простому ремеслу учить.
– Ну, что же, никто не решается? – спрашивает царь. И подзывает он к себе мастера-слесаря, который во дворце все замки ставил. – Я знаю, ты хороший мастер. Берёшься обучить царевича слесарному делу?
Растерялся слесарь.
– Отчего не обучить, ваше величество? – отвечает.– Да не знаю, угожу ли.
– А сколько времени нужно, чтобы хорошим слесарем стать? – спрашивает царевич.
Подумал слесарь:
– Да года три нужно...
– Ну, это мне не подходит,– говорит юноша.– Столько времени моя невеста ждать не станет.
Подозвал царь бондаря и спрашивает:
– Сколько времени нужно, чтобы царевича твоему ремеслу обучить?
Поклонился бондарь царю:
– Два года, ваше величество.
– Нет, и это слишком долго,– говорит царевич.
Мастера за мастером всех царь спросил. Наконец дошёл до последнего. Это был старый ткач – редкий искусник. Ткал он ковры такой красоты, что любоваться на них из других стран приезжали.
– Ну, а ты, старик, неужели не поможешь? – спрашивает царь.
Подумал старый ткач, потёр лоб:
– Хорошо, ваше величество. Я обучу царевича моему ремеслу.
– А во сколько времени? – спрашивает царевич.
– В три дня,– говорит старик.
– Вот на это я согласен,– обрадовался царевич.– Три дня – срок невелик!
Пошёл царский сын за старым ткачом и пробыл у него три дня. А когда вернулся во дворец – умел он ткать такие ковры, что были они не хуже работ его учителя. Выткал царевич чудесный ковёр и повёз его показывать своей невесте.
Приезжает он в селение, входит в саклю, ковёр перед глазами красавицы раскидывает:
– Вот, погляди, чему я научился. Пойдёшь теперь за меня замуж?
– Теперь пойду,– говорит девушка.
Привёз её царевич во дворец. Очень девушка царю и царице понравилась. Благословили они сына, сыграли счастливую свадьбу, и зажил царевич с женой в мире и согласии.
Несколько лет прошло. Умер старый царь, и стал царевич царём. Вот как-то раз и говорит он жене:
– Хочу я пройти по своей земле, чтобы разузнать и проведать, что подданные про меня говорят, не затевает ли кто измену. Но сделаю я это потихоньку, чтобы никто не знал.
Оделся он в рубище нищего, взял сумку и палку и отправился бродить по стране. А государством управлять жене поручил.
Долго ходил царь по городам и сёлам. Пора ему скоро и домой возвращаться. Да однажды вечером заблудился он в горах и попал в дикое ущелье. Называлось оно Змеиным, и недобрая шла про него слава. Сбился царь с дороги и попал в руки разбойникам.
Потащили его разбойники в свою пещеру. А царь кричит:
– Не смейте меня трогать! Я- царь. А разбойники смеются:
– Вот ещё выдумал! Станет наш царь в таких лохмотьях по горам шататься!
– Если ты царь, так давай выкуп! – кричат одни.
– Прикончим его. Что с него взять? – говорят другие.
А царь и отвечает:
– Денег у меня с собой нет, но убивать меня вам всё-таки невыгодно. Я могу соткать такой ковёр, какого ещё никто не видал. Продадите его – много денег получите.
Задумались разбойники:
– А долго ты ткать будешь?
– Нет, недолго. В три дня всю работу закончу.
– Ладно,– говорят разбойники,– три дня подождать можно. Принимайся живее за работу.
Заперли они царя в подземелье, дали ему шерсти и шёлку.
Принялся царь ковёр ткать.
Ещё третьи сутки не кончились, как ковёр готов был.
Вышел он весь голубой, золотыми цветами заткан. По всем четырём краям диковинные узоры бегут, между сказочными цветами невиданные птицы крылья распустили.
Глянули разбойники на ковёр – так и обомлели.
– Да, такая работа дорого стоит. Повезём ковёр в город продавать.
Взяли они ковёр и поехали в город. Целый день по базарам и по купцам ходили, чудесный ковёр купить предлагали. Да не нашли покупателя. Дивятся все мастерской работе, оценивают ковёр в тысячи рублей, а купить – ни у кого денег не хватает. Так и вернулись разбойники вечером в горы. Злые вернулись и заходят к царю в подземелье.
– Никто твоего ковра купить не может. Денег даже у купцов не хватает. Ни к чему твой ковёр. Завтра казним тебя.
А царь и говорит:
– Погодите ещё немножко. Поезжайте завтра прямо во дворец и просите, чтобы вас к жене царя допустили. Уж она-то купит мой ковёр.
Подумали разбойники, посудили и согласились. Утром поехали двое из них в царский дворец. Приезжают, просят допустить их к царице. А придворные не пускают:
– Занята царица, не до вас ей. Развернули тогда ковёр разбойники.
– Поглядите, что мы ей продавать привезли. Ахнули придворные, в глазах у них зарябило.
– Ну, ради такого чуда придётся о вас доложить.
И пропустили разбойников к царице. А царица грустная сидит, целые дни плачет. Скучает она, беспокоится о муже. Давно все сроки прошли, а царя всё нет как нет.
Вошли разбойники, поклонились.
– Погляди, царица, какой ковёр у нас. Не купишь ли?
Глянула царица на ковёр – и обмерла. Это не узор диковинный, это буквы причудливые по краю ковра вытканы, а из букв надпись выходит:
«Я в плену у разбойников в Змеином ущелье. Присылай помощь, не то меня казнят».
И виду не показала умная царица, что прочитала надпись. Заплатила разбойникам, не торгуясь, сколько за ковёр спросили. А только они из комнаты вышли, царица всех своих главных полководцев к себе потребовала и приказала тотчас в горы отправляться, царя выручать.
Сидят вечером разбойники в своей пещере, делят деньги полученные. И вдруг-шум за дверями, крики, топот: целый отряд военных на ущелье наступает.
Ворвались полководцы в пещеру, стали стены ощупывать, подземный ход искать. Спустились в подземелье – и вышел оттуда царь: бледный, оборванный, в лохмотьях.
Схватили тут разбойников, руки всем связали и в город на суд повезли.
А царица мужа во дворце встречает и говорит:
– Уж не думала я тебя в живых видеть. Отдохнул царь, поел, вымылся, опять своё платье царское надел. Вышел вечером с царицей в сад, сел под розовыми кустами. А царица и говорит ему:
– Ну, что бы ты стал делать, если бы ремесла не знал? Не помогло бы тебе, что ты царь! Убили бы тебя разбойники.
Автор:  Лайф Лайн [ 08 сен 2013, 21:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Сливы за сор. Болгарская сказка.

У человека был сад и дом. В саду росли сливы, а в доме — сын. Исполнилось сыну двадцать лет — захотел он жениться.
Отец думает: «Сын у меня добрый, не ленивый. И женить его надо на девушке трудолюбивой. А где такую найдёшь?»
Думал, думал, потом придумал: нагрузил на телегу сливы и повёз продавать по сёлам. Едет, коня подгоняет, а сам кричит:
- Кому сливы? Вкусные сливы! Отдаю сливы за сор!
Сбежались бабы:
- Вот невидаль! Рехнулся старик — сливы за сор отдаёт!
Бросились женщины по своим домам и давай сор мести. Метут, стараются, спешат — ведь кто больше сору наметёт, тот и слив больше получит! Ну, и copy же намели! Одна тащит мешок, другая миску, у третьей полный передник.
Несут сор старику, друг перед другом хвалятся:
- Гляди, кумушка, сколько copy я намела! Целый год его по углам топтали. Хорошо, что такой чудак приехал, — всё ему за сливы отдам!
- А вы не смотрите, что у меня мало, - говорит вторая. - Ещё столько же притащу! Чего другого, a copy у меня в доме хватает!
- А мне год собирать — всего не собрать, - смеётся третья. - На скорую руку мела, а уже полный мешок. Пускай ребятишки сливами лакомятся!
Старик собирал сор да похваливал, всех сливами оделял. Сам смеётся, и бабы смеются. Все довольны — нарадоваться не могут. Полный воз copy набрал, слив почти совсем не осталось.
Тут идёт к нему девушка, молодая, красивая — меньше всех copy собрала: несёт его в носовом платочке.
- Эх, красавица, — говорит старик. — Уж очень мало у тебя copy. За такую щепотку и одной сливы достаточно!
- Ой, дядо! — отвечает девушка. — Не жалко мне для вас copy, да негде взять. Нет его у меня. И этот-то соседи дали за то, что помогала им подметать.
Как услышал это старик, обрадовался. Понял — работящая девушка, чистоплотная, раз у неё в доме ни соринки.
«Ну, — думает, — будет она сыну доброй хозяйкой».
Посадил красавицу на воз и погнал коня в свою деревню. Как приехал, так и свадьбу справили. Женил сына на красавице и не пожалел; до сих пор не может своей снохой нахвалиться!
Автор:  Al-ena [ 23 окт 2013, 19:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Деньги делают всё
(сказка взята отсюда: http://skazkoved.ru/index.php?fid=1&sid=12&tid=784)

Жил некогда молодой принц, у которого казна была неисчерпаема, как море. И затеял он выстроить себе дворец – как раз напротив дворца самого короля, но только еще красивее. Когда дворец был готов, принц приказал высечь на воротах надпись: «Деньги делают все».

Как-то раз король гулял, и эта надпись попалась ему на глаза. Король приказал немедленно позвать к себе принца; тот недавно поселился в городе и еще не был представлен ко двору.

– Поздравляю! – сказал ему король.– Дворец, который ты построил,– настоящее чудо. В сравнении с ним мой кажется хижиной! Поздравляю!.. Однако скажи, это ты приказал сделать надпись: «Деньги делают все»?

Юноша начал понимать, куда завело его тщеславие.

– Государь мой! – ответил он.– Если вашему величеству надпись не нравится, я прикажу тотчас же соскоблить ее!

– Нет, зачем же! Объясни мне только, что значит эта надпись? Ты полагаешь, что с помощью своих денег смог бы убить меня?

Принц понял, чем это пахнет.

– О-о! Ваше величество, простите меня... Я немедленно уничтожу эту надпись! А если вам не нравится дворец, одно ваше слово, и я обращу его в щебень.

– Я же сказал, что нравится. Пусть себе остается. Но уж если ты считаешь, что с деньгами все возможно, докажи мне это. Даю три дня сроку, сумей за это время поговорить с моей дочерью. Сможешь - женись на ней. Не сможешь – прикажу отрубить тебе голову.

Согласен?

Отчаяние охватило принца. Он не ел, не пил, не спал, день и ночь думая только об одном: как спасти свою голову. Увидеть дочь короля не было никакой надежды – она жила в замке под охраной ста солдат. На второй день принц сел писать завещание.

Пришла в тот день к юноше его кормилица, старая мамка. Она ухаживала за ним, когда он был ребенком, и принц оставил ее жить во дворце. Увидев его печальным, старушка спросила, что с ним. Слово за слово он рассказал ей, в какую беду попал.

– Ну и что же,– промолвила мамка.– Ты решил, что все пропало? Ей-богу, смешно!.. Предоставь-ка это дело мне!

Она тут же заковыляла к самому известному в городе серебряных дел мастеру и велела ему сделать полого серебряного гуся, чуть побольше человека. И чтобы гусь этот мог открывать и закрывать клюв и чтобы непременно был готов к завтрашнему дню.

– К завтрашнему дню? Ты с ума сошла! – воскликнул мастер.

– Непременно к завтрашнему дню! – И старуха показала большой кошелек с золотыми монетами.– Возьми задаток, а завтра я вручу тебе остальное.

Мастер даже рот открыл от удивления.

– Ну, это другое дело,– вымолвил он.– Можно постараться.

На следующий день гусь был готов – не гусь, а чудо.

Старуха и говорит принцу:

– Возьми свою скрипку да полезай внутрь гуся. Как только мы будем на улице, начинай играть.

И вот они отправились по городу. Старуха тащила за ленту серебряного гуся. Принц, сидя внутри, играл на скрипке.

Люди от удивления рты открывали. Все спешили посмотреть чудо.

Докатился слух о серебряном гусе до замка, где жила дочь короля, и попросила она у отца разрешения взглянуть на старуху с гусем.

– Завтра истекает срок, данный хвастунишке, тогда сколько хочешь выходи на улицу и смотри на гуся.

Но принцесса уже слышала от кого-то, что на другой день старуха с гусем покидает город. Чтобы дочь смогла его увидеть, пришлось королю позволить внести гуся в замок. Этого только и нужно было старой мамке.

Как только принцесса осталась наедине с серебряным гусем и стала, как зачарованная, слушать музыку, лившуюся из его клюва, гусь вдруг раскрылся, и оттуда выпрыгнул человек.

– Не пугайтесь,– сказал он.– Я тот принц, который должен поговорить с вами, чтобы завтра утром не лишиться головы по приказанию вашего отца. Вы спасете меня, если скажете, что говорили со мной...

На следующий день король приказал позвать принца.

– Ну как? Помогли тебе деньги поговорить с моей дочерью?

– Да, ваше величество,– ответил юноша.

– Спросите у нее сами.

Позвали принцессу, и она рассказала, что юноша находился внутри серебряного гуся, которого король сам разрешил внести в замок.

Снял король свою корону и надел ее на голову принца.

– У тебя есть не только деньги, но и тонкий ум. Так будь же счастлив – я отдаю тебе в жены свою дочь.



Удивительно - сказка вроде как итальянская народная, а прямо - как будто в наше время сочинили!
Автор:  Лайф Лайн [ 27 окт 2013, 22:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Некрасивое имя. Индийская сказка.

Жил в одной деревне крестьянин с женой. Звали его Тхунтхуния. Каждый день жена упрекала его:
– Какое у тебя некрасивое имя! Ничегошеньки оно не значит. Возьми себе другое – красивое.
Надоело Тхунтхунии с ней спорить. И решил он пойти поискать себе красивое имя. Вечером велел жене напечь лепёшек, а сам лёг спать.
Рано поутру завязал Тхунтхуния лепёшки в узелок и вышел из дому.
Шёл он, шёл и пришел в какую-то деревню. Там только что умер один человек. Люди кричали и горько плакали.
"Мне повезло,– подумал Тхунтхуния. – Этот человек умер. Значит, я могу взять себе его имя».
Подошёл он к одному человеку и спрашивает:
- Братец! Кто это умер?
– Амарнатх.
Задумался Тхунтхуния: «Ведь Амарнатх – значит владыка бессмертных, а человек с таким именем всё равно умер. Что проку мне от его имени? От смерти-то я не уйду!».
И пошёл Тхунтхуния дальше. Шёл, шёл и набрёл на скирду рисовой соломы. Видит, какой-то человек выбирает из прошлогодней соломы рисовые зёрна.
– Братец! – говорит Тхунтхуния. – Как тебя звать?
– Дханпат! - отвечает незнакомец.
Услыхал это Тхунтхуния и удивился. «Ведь Дханпат – значит богач,– думает он. – И человеку с таким именем приходится рыться в прошлогодней соломе. Нет, такое имя мне не нужно!».
И пошёл Тхунтхуния дальше. Шёл, шёл, видит: идёт навстречу ему какой-то человек и несёт на коромысле два больших узла. А солнце уже высоко стояло - пот с носильщика ручьями течёт.
Думает Тхунтхуния: «Спрошу-ка я, как его зовут». И говорит:
– Братец! Куда путь держишь? Как тебя зовут?
– Я несу вещи моему хозяину, - отвечает носильщик. - А зовут меня Лакшман.
Сказал и пошёл своей дорогой. А Тхунтхуния так и остался стоять разинув рот. «Богатырь Лакшман победил самых страшных врагов,– размышлял он. – А человек, которого нарекли его именем, таскает тяжёлые грузы, словно осёл. Нет, ни к чему мне брать это имя»!
Дальше Тхунтхуния не пошёл, вернулся домой. Рассказал он жене, что видел в дороге, и жена всё поняла. Больше она не просила Тхунтхунию найти имя покрасивее.
Автор:  Лайф Лайн [ 15 июн 2014, 00:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Продолжаем читать сказки аргентинского писателя Орасио Кироги.

Плешивый попугай.


Жила когда-то в лесу стая попугаев.
Каждый день поутру летали они на соседнее поле клевать кукурузу, а на обед ели апельсины. Они обычно очень шумели и кричали, а один из них всегда взлетал на самое высокое дерево и следил как часовой, не идёт ли кто.
Попугаи хуже саранчи, потому что, выклёвывая зёрна, они обдирают молодые початки, которые потом сгниют, как только начнутся дожди. А кроме того, у попугаев очень вкусное мясо, поэтому пеоны часто охотятся на них.
Как-то раз один пеон метким выстрелом подбил попугая-часового, который упал на землю и, хотя и был ранен, долго отбивался, не давая себя схватить. Пеон отнёс птицу домой и отдал детям своего хозяина, а дети вылечили попугая, у которого только было сломано крыло. Попугай поправился и стал совсем ручным. Его назвали Педрито. Он научился давать лапку и очень любил садиться на плечи к людям и клювом слегка щекотать их за ухом.
Жил он на свободе и почти целый день проводил в саду, среди апельсинных деревьев и эвкалиптов. Кроме того, он очень любил дразнить кур. Часов в пять, когда в доме обычно пили чай, попугай вместе со всеми спешил в столовую и, быстро работая клювом и лапками, взбирался на стол, где для него всегда был готов хлеб, моченный в молоке. А больше всего ему нравился чай с молоком.
Педрито так подружился с детьми и они так много с ним болтали, что попугай скоро научился говорить. Он кричал: "Добрый день, дур-рак! Хор-р-роша кар-р-ртошка! Дайте Педр-р-рито кар-р-ртошки!" Употреблял он также такие слова, которые нельзя повторить, потому что попугаи, как и дети, легко выучиваются сквернословить.
Когда шёл дождь, Педрито распускал пёрышки и подолгу тихонько рассказывал что-то самому себе. А когда погода прояснялась, он начинал летать взад и вперёд и кричать, как бешеный.
Был он, как видите, очень счастливый попугай и, кроме желанной свободы, о которой мечтают все птицы, имел, как все состоятельные люди, и свой собственный файв-о-клок-ти (вечерний чай).
Ну вот, посреди всего этого счастья, случилось как-то раз, что после пяти ненастных дней вдруг выглянуло солнце. Педрито полетел в сад с криком:
- Хор-р-роший вечер-р-р, Педр-р-рито. Хор-р-роша кар-р-ртошка. Здр-р-равствуй, Педр-р-рито! - и полетел далеко-далеко, пока не увидел где-то внизу, низко-низко реку ПаранА, которая сверху казалась широкой белой лентой. А он всё летел и летел, пока, наконец, не опустился на какое-то дерево отдохнуть.
И вдруг сквозь ветки он увидел внизу два зелёных огня, похожих на огромных светлячков.
"Что такое? - подумал попугай. - Хор-р-роша кар-р-ртошка!.. Что это такое? Добр-р-рый день, Пед-р-рито!.."
Он, как и другие попугаи, всегда болтал без толку, и понять его иногда было очень трудно.
А так как он был очень любопытный, то стал спускаться с ветки на ветку, пока не оказался совсем близко от земли. И тогда он увидел, что два зелёных огня были глазами тигра, который, притаившись под деревом, пристально смотрел на него.
Но Педрито был в таком хорошем настроении, что совсем не испугался.
- Добрый день, тигр, - сказал он. - Здр-р-равствуй, Педр-рито.
И тигр таким вот страшным и хриплым голосом, каким всегда говорят тигры, ответил: "Доб-рый де-ень!"
- Добрый день, тигр, - повторил попугай. - Хор-р-роша кар-р-ртошка!.. Хор-р-роша кар-р-ртошка!.. Хор-р-роша кар-р-ртошка!..
И он без устали повторял: "Хороша картошка!" - потому что было уже четыре часа и ему очень захотелось есть. Он совсем забыл, что дикие звери не пьют чай с молоком, и пригласил тигра на чашку чая.
- Хороший чай, хорошо молочко! - сказал он. - Добрый день, Педр-р-рито, добрый день, тигр!.. Хочешь чашку чая? Хор-р-роший чай, хор-р-рошо молочко!
Но тигр страшно рассердился, думая, что попугай смеётся над ним, а так как он к тому же был голоден, то и решил съесть болтливую птицу. Поэтому он ответил:
- Хорошо! Под-ле-ти-ка ближе, друг, я на у-хо туг!
Тигр не был туг на ухо, просто он хотел заманить попугая поближе, чтоб удобнее было его схватить. А попугай думал только о том, как обрадуются все в доме, когда он явится пить чай с молоком в обществе такого блистательного друга. И он пересел на другую ветку, поближе к тигру.
- Хор-р-роша кар-р-ртошка! - повторил он как мог громче.
- Подойди-ка ближе! Ну-ка! - ответил тигр своим хриплым голосом.
Попугай подлетел поближе и сказал:
- Хор-р-роший чай, хор-р-рошо молочко!
- Подлети-ка ближе! - повторил тигр.
Бедный попугай подлетел совсем близко, и в этот момент тигр прыгнул так высоко, что целый дом мог бы перепрыгнуть, и схватил Педрито своими острыми когтями. Ему не удалось убить попугая, но он выдрал у него все перья на спине и оторвал хвост. Ни одного пёрышка не осталось в хвосте у Педрито.
- Получай свой чай! - прорычал тигр. - Получай свой чай с молочком!..
Попугай, крича от боли и страха, поспешно улетел. Но летел он с трудом, потому что у него не было хвоста, который служит птицам вместо руля. Он летел, накреняясь в воздухе то в одну сторону, то в другую, и встречные птицы испуганно шарахались от такого странного существа.
Наконец он долетел до дома и первым делом поспешил на кухню, чтоб посмотреться в кухаркино зеркало.
Бедный Педрито! Он выглядел самой несуразной и самой уродливой птицей, какую только можно себе представить: плешивый, бесхвостый и дрожащий от холода. Как явится он теперь в столовую в таком виде?.. И он полетел в сад и нашёл в одном из эвкалиптов дупло, такое глубокое, как настоящая пещера. И он забился в дупло, весь дрожа от холода и от стыда.
А меж тем все удивлялись, куда девался попугай.
- Где это наш Педрито? - говорили все. И звали: - Педрито!.. Хороша картошка, Педрито! Хороший чай!
Но Педрито всё сидел в своей пещере, немой, неподвижный, и не отзывался. Его разыскивали повсюду, но никак не могли найти. Тогда все решили, что Педрито умер, и дети горько заплакали.
Каждый вечер за чаем все вспоминали о попугае, вспоминали и о том, как он любил размоченный в молоке хлеб. Бедный Педрито! Никогда больше они не увидят его, он, верно, умер...
Но Педрито не умер, а продолжал сидеть в своём дупле, не показываясь никому на глаза, потому что ему было очень стыдно, что он голый, словно крыса какая. По ночам он вылезал чего-нибудь поесть и быстро прятался обратно. А на рассвете ещё раз тихонечко спускался с дерева и шёл смотреться в кухаркино зеркало, и был он всё такой же грустный, так как перья отрастали очень медленно.
Но вот, наконец, однажды, когда вся семья сидела за вечерним чаем, в комнату вдруг вошёл Педрито, с невозмутимым видом, вразвалочку, как будто бы ничего и не случилось. Все прямо с ума посходили от радости, видя его целым и невредимым, да ещё с такими роскошными перьями.
- Педрито, дурачок Педрито! - говорили ему. - Что с тобой случилось, Педрито? Ах, какие у него пёрышки!
Но никто не знал, что это были новые пёрышки, а Педрито, очень важный, не сказал об этом ни слова. Он только ел размоченный в молоке хлеб и молчал. А о своих приключениях - ни гугу...
Поэтому хозяин дома очень удивился, когда на следующее утро попугай вдруг прилетел и, быстро-быстро произнося слова, уселся к нему на плечо. В две минуты он рассказал всё, что с ним произошло: свою прогулку в Парагвай, свою встречу с тигром и всё остальное, и после каждого рассказа кричал:
- У Педр-р-рито нет ни пёр-р-ышка! Нет ни пёр-р-рышка! Ни пёр-р-рышка!
И он предложил хозяину пойти охотиться на тигра.
Хозяин дома как раз в то время хотел купить шкуру тигра, чтоб положить перед камином, и очень обрадовался, узнав, что её можно получить даром. Он пошёл в дом, взял ружьё и вместе с Педрито отправился в Парагвай. Они решили: как только Педрито увидит тигра, он заговорит с ним и будет отвлекать его своей болтовнёй, пока охотник не подойдёт на нужное расстояние.
Так и случилось. Попугай, сидя на ветке, болтал себе и болтал, а сам озирался по сторонам, не идёт ли тигр. Наконец, он услышал треск ломающихся веток и внезапно увидел перед собой два устремлённых на него зелёных огня. Это были глаза тигра.
Тогда попугай начал кричать:
- Хор-р-роший вечер!.. Хор-р-роша кар-р-ртошка... Хор-р-роший чай, хорошо молочко... Хочешь чашку чаю?..
Тигр очень обозлился, узнав плешивого попугая, которого считал погибшим и у которого были новые, такие красивые перья; он поклялся, что на этот раз попугай от него живым не уйдёт, и в глазах его загорелись злые огни, когда он хрипло прорычал:
- Под-ле-ти-ка бли-же! Ну-ка!
Попугай перелетел на другую ветку поближе, продолжая без умолку болтать:
- Хороший хлеб, хорошо молочко!.. Он под этим деревом!..
Услышав последние слова попугая, тигр взревел и одним прыжком поднялся с земли.
- С кем это ты говоришь? - прорычал он. - Кому это ты сказал, что я здесь, под этим деревом?
- Никому, никому! - ответил попугай. - Добрый день, Педрито... Здравствуй, дур-рачок!..
И он продолжал болтать и прыгать с ветки на ветку, всё более приближаясь к тигру. Однако слова "он под этим деревом" попугай сказал, чтоб предупредить охотника, который приближался, крадучись, издали целясь в зверя.
И вот настал такой момент, когда попугай уже не мог подойти ближе, а то бы он обязательно попал к тигру в лапы. И тогда он закричал:
- Хороша картошка!.. Осторожнее!
- Под-ле-ти ещё бли-же! - проревел тигр, припав к земле и готовясь к прыжку.
- Хороший чай, хорошо молочко!.. Берегись! Он сейчас прыгнет!
И действительно, тигр прыгнул. Он прыгнул так высоко, что попугай избежал его когтей лишь потому, что стрелой взмыл в воздух. И в тот же самый миг охотник, стоявший за деревом, спустил курок, и девять дробин, каждая величиной с горошину, как молнии пронзили сердце тигра, который, издав такой страшный рёв, что весь лес содрогнулся, упал мёртвым.
А как был доволен наш попугай! Как громко он кричал от радости! Ведь ему удалось отомстить - и как ещё! - этому гадкому тигру, который выдрал у него все перья.
Охотник был тоже очень доволен, потому что убить тигра - дело нелёгкое, а теперь у него была тигровая шкура, которую можно положить у камина в столовой.
Когда они вернулись домой, все узнали, почему Педрито так долго скрывался в дупле, и стали хвалить его за храбрость и мужество.
С тех пор все зажили очень счастливо. Но попугай не забыл о том, как поступил с ним тигр, и каждый вечер, являясь в столовую во время чаепития, он неизменно приближался к тигровой шкуре, разостланной у камина, и приглашал её пить чай с молоком.
- Хор-р-роша кар-ртошка!.. - говорил он тигровой шкуре. - Хор-роший чай, хочешь чай?.. Дайте тигру кар-р-ртошки...
И все умирали от смеха. И Педрито тоже.
Автор:  Лайф Лайн [ 16 мар 2018, 17:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Жила на свете девочка. Самая счастливая. Была у неё мама. Самая добрая и красивая. Ляжет девочка спать. Мама сядет рядом. Руку на голову положит. Сказки рассказывает. Слушай...

Серебристая капля

Стоит на краю деревни колодец. Вода в нём чистая, вкусная. Кто издалека едет - напьётся. Кто усталый идёт - умоется. Кто близко живёт - домой несёт.
Жила-была в том колодце водная Капля. Молодая и прекрасная. Глаза синие, большие. На голове прозрачная серебристая шапочка. Сестрицы её, такие же молодые и прекрасные Капельки, одна за другой покидали родной колодец. А Серебристая Капля жила - не тужила. Сидела себе тихонечко.
Как-то раз одна из её бесчисленных сестричек неожиданно вернулась в колодец. И рассказала сёстрам, водяным Каплям, та-а-а-ку-у-ю волшебную-преволшебную историю! Загрустила с тех пор Серебристая Капля. Просила сестриц:
- Возьмите, ну возьмите меня с собой!!!
Но сестрицы торопились. Не до неё им было.
Капелька мечтала: «Вот бы и мне поглядеть!».
Вздыхала горько: «Неужели век тут вековать?»
Знакомая Жаба возмущалась:
- Ну чего тебе не хватает? Живёшь в тишине, покое да сырости. И кому ты веришь? Врунишка и глупая голова твоя сестрица. Было б ей хорошо, разве вернулась бы в колодец? Поверь мне, старухе. Уж я-то свет знаю. На мой ум можешь положиться. А я говорю: самое лучшее - сидеть на месте.
Но Серебристая Капля и слушать её не хотела. Дни и ночи думала, как бы поскорее с колодцем расстаться. Даже плакала втихомолку, слезы голубые роняла.
И наконец-то - о радость! - повезло Серебристой Капле. Вместе с другими сёстрами её зачерпнуло зелёное ведро. Вытащило из колодца. Увидела она Солнце и зажмурилась. Такое оно яркое. Покачнулось тут ведёрко и плеснуло водой на землю. Капля - шлёп и угодила в маленькую Лужицу. Плавали в ней Веточки, Травинки, Лепестки цветочные. Отражались Деревья, Облака, Солнце. Вдруг спряталось Солнышко за Облако. Испугалась Капля:
- Куда ты, куда?
Потемнело Небо, Тучками затянулось. Прибежал на длинных тонких ножках Дождь-озорник. Затопал по Лужице, затанцевал. Полетели во все стороны Брызги. Заплясали, запрыгали. И Капля в пляс пустилась.
Набедокурил Дождик. Тропинки размыл. Птиц распугал. Людей под крыши загнал. Обернулась Лужица Ручейком говорливым. Капля и не заметила, как в него нырнула. Крикнул Дождик:
- До-го-о-ня-я-яй!!!
Серебристая Капля вприпрыжку следом. Ну и весело ей! Кругом ручьи бегут. Болтают, Каплю зазывают. Слились малые Ручейки в один побольше. Каплю с собой прихватили. Скакала она, скакала, запыхалась даже. Дождь смеётся:
- Догоняй!
И убежал.
Хорошо кругом! Деревья стоят умытые, в чистых зелёных платьях. Трава Ветром гладко причёсана. Лютики в желтых платочках головками Капле кивают:
- Здравствуй!
Зажурчал Ручей мимо леса дремучего, мимо поля пшеничного, мимо большого села. Повстречался им Мальчик. Он кораблик бумажный пускал. Серебристая Капля хлопнула по кораблику  ладошкой. И поплыл он быстрее.
Прибежал Ручей к Речке тихоструйной. Шепнула она ласково:
- Давай дружить!
Влился Ручей в Речку. И Капля с ним. Смотрит не насмотрится. Вон стадо коров на берегу пасётся. На мостках женщины бельё полощут. На поляне туристы костёр развели. Так зазевалась, чуть в котелок к ним не угодила. Еле увернулась.
Долго ли, коротко, добралась Речка до широкой, полноводной Реки. Плыли по ней большие пароходы, тянулись медленные баржи, взапуски гонялись катера, качались на волнах лёгкие лодки.
Многое повидала на своём веку Капля. Научилась отличать невод от удочки, плот от парома. Узнала, зачем нужны мосты, пристани, бакены. Завелось у неё много друзей новых: юркая Плотва и старый сонный Сом, мудрый Рак и жёлтенький, пушистый Утёнок. Друзья ей рассказали:
- Далеко-далеко отсюда живет Море. Огромное! Берегов не видать. Могучее! Никто его не победит. Ни Зверь, ни Птица, ни Рыба.
- Вот бы повидаться с ним!
Сом проворчал:
- Где тебе, такой крохе! Я и то не доплыву.
Утёнок пропищал:
- Живи лучше с нами!
Рак промолчал. Только клешнями шевельнул. Поглубже в ил зарылся.
Как-то на рассвете открыла большие синие глаза Капля:
- Где я?
Берега скрылись. Огромные Волны раскачивали её. Да не испугалась она нисколько. Расхохоталась звонко и давай с волны на волну, как с горок, кататься. Селёдки носы из воды высунули:
Кто здесь расшумелся?
Чайки крыльями замахали:
Кто здесь расшалился?
А Капле и горя мало. Смеётся-заливается.
Послышалась вдали песня протяжная. Это с богатым уловом рыбаки возвращались. Она - к лодке. Близко-близко подплыла. Любопытная! Всё-то ей знать надобно. Одно из вёсел изловчилось, подхватило Каплю: «Не суй нос куда не следует!». Подняло её высоко над водой. Увидела малышка на востоке огромный красный шар. Ручки к нему протянула:
- Ша-а-рик воздушный хо-о-чу-у!
Волны запели хором:
- Солнце встало, день настал!
Побежали по морю алые полосы. Волны сделались зелёные-презелёные. Как трава весной. И прозрачные. Капля во все глаза глядела. Вон камни на дне. Ракушки пёстрые. Мелкие Рыбёшки хороводы водят. Шёлковые водоросли колышутся. Теплым-тепло  стало. Рыбаки куртки скинули. Крикнули:
- Суши вёсла!
Солнце весело улыбнулось Серебристой Капле. Протянуло ей ладошку горячую:
- Давай знакомиться!
Она так и засверкала от радости. Погладило Солнышко Капельку по голове. И стала она лёгкой-лёгкой. Оторвалась от весла и... полетела. Превратилась в пар.
- Прощайте, друзья!
Но они далеко были и не слышали её. Сом на дне дремал. Утёнок с братом в прятки играл. Плотва деток кормила.
Ветерок мигом домчал Каплю до самого синего Неба:
- Как интересно!
Далеко внизу плыли белые корабли. Ещё дальше сверкали голубые города. А за ними высокие горы темнели.
День и ночь носилась над Морем Капля. И ещё день и ночь. И ещё. Соскучилась одна, без друзей. Проведал о том Ветер:
- Я тебя потешу!
Надул щёки и давай Облака в Тучи сгонять. Рядом Облако проплывало. Лёгкое, как одуванчик летом:
- Братец, не улетай! И я с тобой!
- Не отставай!
Понеслись они куда глаза глядят.
Дул Ветер, дул. Чуть щёки не лопнули. Поднял на Море огромные Волны. Примчалась Буря. Злющая, растрёпанная. Впопыхах расчёску где-то потеряла.
Ушли в глубину Рыбы. Спрятались в гавани корабли. Громко стонали Птицы:
- Горе нам, горе!
Устал Ветер, продрог. Простудился даже. Чихать начал. Позвал на помощь Гром. А он рад-радёшенек. Давай ногами грохотать. Молнии на землю и в Море кидать, всё живое пугать.
Затряслась Серебристая Капля. Холодно ей, страшно. Глядь: Туча в чёрном плаще летит:
- Тётушка Туча, спаси меня! Помоги!
Грозно нахмурила брови Туча. Лапу мохнатую протянула, промычала зычно:
- Де-ррр-жись  к-ррр-епче!!!
Ещё пуще задрожала Капля. Стала тяжёлой, холодной. Ухватилась что было мочи за тётку свою, Тучу грозовую. Да вот беда – ручки-то слабенькие. Где ей удержаться! И полетела стремглав вниз:
- Ай-ай!
Не поймёт никак, на месте ли шапочка её серебристая. Да и сама жива ли, не чует. Тут как тут старый знакомец Дождь. Подхватил на руки, бросился на  землю:
- Не бойся, глупышка!
Когда очнулась Капля, Солнце стояло уже высоко. Спала она в чашечке Цветка. Давно уже Звери и Птицы пробудились. Паучки, Жучки глаза пооткрывали. Прилетел Шмель. Сел на голубые лепестки. Каплю крылышком задел. Качнулась она и скатилась в Траву зелёную.
Дни шли за днями. Прошёл месяц, другой. Пришла Осень в золотом сарафане, багряном венке. Облетели Листья, повяли Цветы и Травы. Холодно, грустно стало Капельке.
Как-то ночью ей пришлось особенно туго. Совсем окоченела. Дрожит бедняжка, зуб на зуб не попадает. Юркнула под сухой стебелёк, задремала кое-как. Пробудилась поутру - не узнала себя. Обернулась она Хрустальной Снежинкой. Шапочка её прозрачная стала блестящей короной. Заиграли в ней Солнечные Лучи синими, красными, золотыми, зелёными искрами. Ахнула Снежинка: земля белым-бела! Зимушка-Зима в гости явилась.
Налетели Ветры ледяные. Подхватили Снежинку, отнесли в город, бросили на крышу. Коротки дни зимние. Зато ночи длинные. Крепко уснула Хрустальная Снежинка. Снились ей горы высокие, моря глубокие, реки широкие. Баюкала её Метель, песни колыбельные напевала.
Долго ли спала Снежинка, никто не скажет. Только стало опять Солнце ласковей. Крышу пригрело. Куда Небо хмурое подевалось, Ветры ледяные умчались? Солнечные зайчики по Лужам скачут. С крыши Капель звенит-поёт. Сосульки ножки свесили. В пятнашки играть надумали. Весна на дворе хозяйничает. Небо синей краской рисует. Серёжки деревьям примеряет. Ветры тёплые будит:
- Вставайте, лежебоки!
Нежилась Снежинка в лучах золотых, нежилась. И растаяла! На асфальт спрыгнула. Шапочку прозрачную на макушку нахлобучила. И бежать пустилась. Кто весной на месте усидит?
Так и странствует Серебристая Капля, не зная устали. То Дождём летним прольётся, то Ручьём прохладным побежит, то белым Облаком проплывёт, то Снегом пушистым на землю ляжет.
А вы её не встречали?

В. М. Бройко.
Автор:  mayakonline [ 18 мар 2018, 19:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Владмамочки, доброго всем вечера!
Увидела тему и хочу идею подсказать :smile:.
Завести традицию сочинять свои собственные сказки, которые будут принадлежать только Вам с детьми,уникальные,понятные вам обоим (троим, четвёртым...). Можно пересказывать мировые или авторские сказки "на новый лад", чтобы обсудить то, что происходит сейчас в жизни именно Вашего ребёнка. Это будет не скучная "нотация" и не вызовет подсознательно го отторжения у дочки или сынишки. "Намёк", заложенный в сказку, гармонично принимается детским сознанием. А если ещё и юмор добавить, чтобы посмеяться вместе...
И, конечно, не могу удержаться, чтобы не рассказать о новом некоммерческом проекте. В Инстаграм открылась страница сказочного кота Фея Котеича. Да-да, потомка того самого Учёного кота :smile:. Он пишет сказки о доброте, щедрости, чудесах и приключениях в нашем мире, в который случайно попал. Заходите к нему в гости, за вдохновением и новыми сказками!
Автор:  Лайф Лайн [ 22 мар 2018, 20:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Медведь-путешественник

Жил-был Медведь. Толстый, лохматый. Больше всего на свете любил Миша помечтать. Лежит себе в берлоге, лапу сосёт, дремлет. Лежал-лежал. Думал-думал и надумал:
Почему я, Медведь, не летаю?
Стало ему завидно. Мошки, Жуки, Комары, Пчёлы, Мотыльки день-деньской в воздухе кружат. Жаворонки, Стрижи, Ласточки, Орлы, Утки дикие в самые небеса взвиваются. Куда хотят, туда летят. А он, Медведь, по лесу броди, траву топчи. Нигде не бывал,, ничего не видал. И вздумал Мишка косолапый страны диковинные повидать, за моря, за леса, за синие горы полетать.
Вылез из берлоги. А уж Весна-Красна пожаловала. Тёплый пар от земли поднимается. Золотые Одуванчики улыбаются, лилово-розовые анемоны Солнышку радуются. В траве зелёные Кузнечики скачут. Ящерки на камнях греются. Рои мошек над болотом толкутся. Птицы гнёзда вьют. Птенцов выводят. Белки по веткам прыгают.
- Прыгайте, прыгайте, а мне недосуг!
Крылья решил себе Мишка сделать. Пошёл к Птицам. Глядь — Удод. К земле прижался. Крылья по траве разметал. От Медведя прячется.
- Не бойся, не трону! Дай мне пёрышко.
Удивился Удод, на что Мишке пёрышко. Да потеря не велика. Подарил одно.
Набрёл Михайло на болото. У кого бы перьями разживиться? Глядит, не разберёт: камыши не камыши? Коричневые да жёлтые полосы колышутся. Выпь в воде притаилась. Стоит на одной ноге, покачивается.
- Выпь, а Выпь. Не скупись, дай пёрышко!
Обрадовалась Выпь ,что так легко отделалась от гостя косматого.
Из деревни Аист прилетел. Лягушками полакомиться. И он поделился с Мишенькой.
Хлопнул себя Топтыгин по лбу:
- Ах я, недотёпа, куда перья складывать стану?
Сплёл мешок из травы, закинул за спину. Дальше потопал. К реке выбрался. По песку Птичка-невеличка скачет. Ножки тоненькие. На шейке галстук чёрный. Сама жёлтая.
- Зуёк, дай мне пёрышко!
- На что тебе оно?
- Летать хочу. Крылья шить буду.
Засмеялся Зуёк. Да не пожалел пёрышка.
Плавала в речке Оляпка, собирала Козявок, Рыбёшек подстерегала. С Мишкой поделилась.
Куличок насмешливо сказал:
- Фи-фи!
А пёрышко всё же бросил в мешок. Летала над лесом стая Гусей. Старый вожак уронил несколько перьев. Косолапый не поленился. В крапиву полез. Все до одного подобрал.
У лесного озера повстречал Чомгу рогатую. Голова у неё большая-пребольшая. Перья на макушке торчат. Гнездо из сухого тростника мастерила. Дно мягкой травой устилала. Словно лодочка ,плавает по воде гнёздышко Чомги. И она Мишку порадовала.
В роще с Иволгой разговорился. Птенцов на берёзе высиживала она. Гнездо у неё на ветру качается. Бросила косолапому пёрышко золотое.
Рядом Грачи шумели, веточки для гнёзд собирали. И они обронили перья чёрные. Медведь не погнушался. В мешок их сложил.
Подарили Михайле по пёрышку Бекас долгоносый, Дятел пёстрый, Голубь лесной Витютень, Сорока-белобока. Целый день бродил по лесу. Устал. Солнце за деревья спряталось. Перепёлка в поле закричала:
- Спать пора! Спать пора!
На охоту вылетела Сова. Мышек-глупышек ловить. Пеночка спать в гнёздышко из сухой травы и мха улеглась. Всех Медведь обошёл, перья выпросил.
На другой день чуть свет опять за дело. Иголки у Сосны взял, нитки у Паука добыл. Сел на пригорке. Разложил своё богатство. Пёрышко к пёрышку. Шьёт крылья. Не пьёт, не ест — крылья мастерит. Сопит, кряхтит.
Кругом Птицы и Звери хлопочут. Житьё-бытьё своё устраивают. Прилетят, прибегут на пригорок. А Медведь шьёт-пошьёт. Потешаются Звери и Птицы:
- Где это видано, где это слыхано, чтоб Медведи летали?
Сорока-белобока — стрекотать-хохотать:
- Куда тебе, Медведь, до облака достать!
Медведь ревёт:
- За-хо-о-чу-у — по-ле-е-чу-у!!!
Настал третий день. Мишка рано встал. Нашёл гору высокую-превысокую, крутую-прекрутую. Внизу река шумит. Вдоль обрывистого берега Ласточки снуют. Мошек, Букашек, Комаров ловят. Взобрался Медведь на гору. Крылья за собой тащит, пыхтит. Белок позвал. Прискакали Белки. Помогли крылья к спине ветками привязать.
Народ лесной со всех сторон валом валит. Всем охота на Медведя поглядеть, как он летать станет. Разбежался Мишка что было мочи. Прыг с кручи! Летит, вопит:
- За-а-хо-о-чу-у-у — по-ле-чу-у!
Да не взлетел Топтыгин. Камнем в воду упал! Плюх!!!
Как заревёт, как закричит! Насилу из воды выбрался. Шуту на солнце сушит.
Звери и Птицы окружили Топтыгина, утешают:
- Не горюй, Мишенька!
Сидит Медведь, вздыхает, лапой морду утирает.
Сорока-белобока стрекочет:
- Не обижайся, Миша! Я пошутила — ты ещё научишься летать!
Белки уселись рядышком:
- Это мы виноваты — крылья плохо привязали…
Засопел косолапый и побрёл восвояси.
С тех пор Медведи больше не летают.

В. Бройко.
Автор:  Лайф Лайн [ 20 фев 2020, 17:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Колодец

В одном селении на юге, где солнце нещадно палит зимой и летом, а все капли дождя за год можно сосчитать по пальцам, жил тёмный Колодец.
Он был очень глубок и очень гордился этим.
- Только ты одно можешь постичь до дна мою глубину, - говорил Колодец железному Ведру. - Чего стоят по сравнению со мной мудрость мудрецов? Мудрые люди стареют, их мысли становятся глупыми и скучными, а я остаюсь умным и глубоким. Недаром луна и звёзды засматриваются на меня. Я нужен всем. Не будь меня, в этой деревне давно бы никого не осталось в живых. Ты согласно со мной?
- Согласно, согласно, - позвякивало Ведро.
- Но скажи мне, почему я так глубок? - настойчиво спрашивал Колодец. - Почему во мне так много влаги?
- Ты глубок, - отвечало Ведро, - потому что тебя питают подземные ключи. В тебе так много влаги, потому что все они отдают её тебе.
- Чепуха! - пробурчал Колодец. - Ключей много, но я один такой глубокий Колодец на свете. Ты, Ведро, не можешь понять этого. Ты приковано цепью и не способно мыслить смело и свободно.
Ведро умолкало, зная, какого высокого мнения о себе Колодец и как бесполезно спорить с ним.
Шли годы. В Колодце всё меньше оставалось воды. И вот однажды Ведро вытащило только песок.
На следующее утро Колодец напрасно ждал Ведро. Оно не явилось ни днём, ни вечером, не звенело цепью, не рассказывало, как жарко и пыльно на земле и как холодно и хорошо на дне Колодца.
- Что случилось с моим верным другом? - обеспокоился Колодец. - Должно быть, оно утомилось спускаться низко и подниматься высоко и решило немного отдохнуть. Правда, оно железное, но и железо может устать.
Минула неделя, другая. Ведро не появлялось. Затем Колодец плотно прикрыли тяжёлой доской, и он уже не видел ни луны, ни звёзд.
- Что произошло там, на земле? - скрипел Колодец. - Где моё Ведро? Почему все забыли про меня?
- Ты иссяк и больше не нужен, - прошамкал сморщенный гриб, поселившийся между брёвнами Колодца.
- Что значит «иссяк»? Разве я не глубок, как прежде?
- Ты по-прежнему глубок, но в тебе нет и капли влаги. Подземные ключи ушли в другое место, и люди вырыли другой колодец. Он мельче тебя, но в нём много воды.
- А Ведро? Моё Ведро?
- Твоё Ведро спускается в новый источник влаги.
- Позор, предательство! - завопил Колодец. - Столько лет я позволял ему опускаться к мне на дно и пользоваться моей глубиной. И вот оно изменило мне и перебежало к другому, к тому, кто мельче меня. Какая же неблагодарная, железная душа у этого Ведра!
- Ты не понимаешь, - прошепелявил гриб. - Ведро ушло по воду.
- Нет нет, никогда я не пойму этого, - заскрипел ещё сильней Колодец. - Променять меня на какую-то воду!
Так он и высох окончательно и ничего не понял, этот старый Колодец.

Е. Мин
Автор:  Лайф Лайн [ 31 окт 2022, 15:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Все против!

Жил на свете мальчик. Звали его… Нет, лучше я не скажу тебе этого, а то вдруг ещё встретишь ты мальчика с таким же именем и скажешь:
- Послушай, парень, это я про тебя забавную сказку читал?
И засмеёшься.
А он скажет:
- Нет, не про меня.
А ты скажешь:
- Ладно уж, не обманывай!
А он скажет…
Да мало ли чего не скажешь сгоряча. И вы поссоритесь, и начнут вас стыдить и мирить. А может быть, вы и не виноваты, потому что и верно сказка не про него. Много ведь мальчиков с одинаковыми именами. У нас в доме одних Витек двадцать, а Юрок ещё больше.
Ну, так слушай. Жил да был мальчик. Жил он вместе с мамой, папой и бабушкой.
Был он мальчик как мальчик, только любил говорить неправду.
Очень он огорчал этим своих родителей.
- Послушай, сын, - говорил ему папа, - как тебе не совестно, ну зачем ты это делаешь?
- А так интересней, - отвечал мальчик.
- Интересней? - удивлялся папа. - А вот представь себе, мы, строители, начнём в нашей работе врать. Один кирпич положим криво, другой ещё кривей — все стены завалятся, людей придавят.
Мама поддерживала папу:
- А мы, портнихи, сошьём одну штанину у брюк длинней, другую короче. Кто в таких брюках будет ходить?
- Ой, здорово!.. Ой, смешно! - хохотал мальчик. - Одна брючина короткая, другая длинная!.. Будто клоун.
Папа сердился и говорил, что лгут только трусливые, слабые люди.
Бабушка трясла седой головой:
- И в кого ты у нас такой выдался, внучек. Все у нас в роду правдивые, честные.
Мальчик слушал родителей и бабушку и думал про себя:
«Ну чего они волнуются! Кому это мешает? Подумаешь, сказал неправду!»
И вот однажды утром он проснулся и услышал:
«Дзинь! Дзинь!.. Динь!.. Динь!..» - заливается весёлыми звонками будильник, подпрыгивая на тумбочке у кровати.
Мальчику очень хотелось спать. Веки у него слипались, как пельмени. Он с трудом разодрал их обеими руками и оглянулся кругом. В комнате — темно. За окном — ночь.
«Что же это такое? - подумал мальчик. - Небо чёрное, солнца ещё нет, а ведь оно всегда просыпается раньше меня. Наверно, бабушка перепутала. Неправильно завела будильник. Старенькая она. Глаза у неё слабые».
Мальчик зажёг лампу на тумбочке и посмотрел на будильник.
Всё было правильно. Большая стрелка своим копьём показывала на двенадцать, маленькая на восемь, и совсем маленькая туда же.
«Восемь часов! Не может быть! - подумал мальчик. - Ладно, сейчас я узнаю точное время».
Не одеваясь, босиком он прошлёпал в коридор к телефону. Там он зажёг свет, быстро прокрутил на телефоне кружок с цифрой ноль, а потом с цифрой восемь.
- «Скорая помощь» слушает, - ответил женский голос.
Мальчик положил трубку.
- Неужели я ошибся? Хорошо. Буду внимательней.
Теперь уже медленно он набрал цифру ноль и цифру восемь.
- Дежурный по милиции у аппарата, - сказал строгий мужской голос.
- Ух ты, куда я залетел! - ахнул мальчик.
Он положил трубку, подождал немного и снова начал звонить. Он набирал «08», а ему отзывался то хлебозавод, то аэропорт, то автобусный парк, то Главный почтамт.
Он звонил и звонил, пока в трубке не задребезжал старушечий голос:
- Алло!.. Алло!.. Кто говорит?
Мальчик подышал в трубку и спросил:
- Скажите, это точное время?
- Ах ты безобразник! - прошипела старушка. - Как тебе не стыдно хулиганить?.. Вот узнаю твой номер телефона и позвоню твоему отцу…
- Извините, я не нарочно, я… - оправдывался мальчик.
Но старушка шипела всё сильнее:
- Знаю я вас, все вы озорники, все вы…
Мальчик положил трубку. Ноги у него замёрзли. Одно ухо было белое и холодное, другое — горячее и красное.
- Наверно, телефон испортился, - решил мальчик и пошёл назад, к себе в комнату.
Стрелки на будильнике показывали десять минут девятого. В квартире было тихо. Слышно было только, как в кухне из крана капала вода.
«Пойду-ка я посмотрю, - подумал мальчик, - ушёл ли на работу папа. Он ведь всегда раньше меня встаёт».
Мальчик надел брюки, сунул ноги в тапочки и побежал в соседнюю комнату.
На широкой деревянной кровати спали папа с мамой. Папа лежал на боку, тоненько посвистывая носом, как чайник, когда он закипает. Мама укрылась одеялом с головой.
- Папа, вставай, - сказал мальчик, осторожно трогая отца за плечо.
Папа повернулся на другой бок и ещё громче засвистел носом.
- Вставай, вставай! - расталкивал его изо всех сил мальчик. - Ты опоздал на работу. Тебя ругать будут.
- Балка?!.. Какая балка, Иван Петрович? - пробормотал папа.
Наверно, он видел во сне дом, который строил, и разговаривал со старшим мастером Иваном Петровичем.
Почти каждую ночь папе снились страшные сны: прогибались балки, замерзал в чанах цементный раствор, отваливалась стрела башенного крана.
- Десять минут девятого! - закричал мальчик в самое ухо папе.
Папа вскочил с постели.
- Что?.. Как?.. Куда?.. - сонно произнёс он.
- Десять минут девятого, - повторил мальчик. - Ты проспал.
Папа посмотрел на часы со светящимся циферблатом. Она показывала шесть часов.
- Ах ты врунишка! - сказал он мальчику. - Дня тебе мало…
- Папа, у меня на будильнике… - начал мальчик.
Папа не захотел с ним разговаривать.
- Убирайся прочь! - сказал он и, повернувшись на другой бок, опять засвистел носом.
Мальчик вернулся к себе в комнату, погрозил кулаком будильнику и лёг спать.
Не успел он увидеть ни одного интересного сна, как его разбудила бабушка.
- Вставай, вставай, миленький, - ласково приговаривала она.
- Бабушка, я спать хочу… Ещё рано… - бормотал мальчик.
- Вставай, голубчик, пора, - настаивала бабушка. - Гляди-ка, уже солнышко поднялось.
Мальчик открыл глаза. Вся комната была залита весенним солнцем, а стрелки будильника показывали четыре часа.
Но теперь уже мальчик не верил обманщику. Он встал, оделся и подошёл к столику, на котором стоял перекидной календарь. Мальчик хотел посмотреть, какие сегодня уроки. Он всегда это записывал накануне вечером.
- Взглянув на календарь, мальчик даже вскрикнул от удивления.
- Миленький, что с тобой? - испуганно спросила бабушка.
Мальчик не ответил ей. На календаре он увидел две красные цифры — единицу и тройку, а под ними мелкими буквами написано: «воскресенье».
- Бабушка, а бабушка, - надулся мальчик. - Чего же ты меня подняла?.. Сегодня ведь воскресенье.
- Воскресенье, - покачала головой бабушка. - Вот ещё что придумал!.. Понедельник сегодня. Все добрые люди уже на работе. И папа твой, и мама… Понедельник сегодня.
- Да нет же, - топнул ногой мальчик. - Вот видишь на календаре…
- Ты на меня ногами не стучи, - нахмурилась бабушка.
Мальчик потащил её за руку к столику и сказал:
- Смотри!
Бабушка посмотрела на календарь и увидела две чёрные цифры — единицу и четвёрку. Мальчик видел две красные цифры — единицу и тройку.
- Четырнадцатое, понедельник, - не спеша прочла бабушка.
- Бабушка, ты плохо видишь, - сказал мальчик, - пожалуйста, надень очки.
Бабушка надела большие круглые очки и опять увидела две чёрные цифры — единицу и четвёрку. Мальчик видел красные цифры — единицу и тройку.
Будь мальчик девочкой, он бы заревел от досады. Но он сдержался.
- Бабушка, - сказал он, - может, я болен и это у меня бред начинается? Честное слово, я вижу на календаре воскресенье.
Бабушка дотронулась своей маленькой, сухой рукой до лба внука и сказала:
- На жар не похоже, но температуру померить не мешает. Вот тебе градусник, держи покрепче.
Мальчик сунул градусник под мышку и сидел с ним минут пять, не отрывая глаз от календаря.
Наконец он вынул градусник. Градусник был горячий, а серебристый столбик ртути подобрался к чёрточке с цифрой 38.
- Бабушка, бабушка! - громко закричал мальчик, потому что бабушка ушла на кухню. - Я болен. У меня тридцать восемь.
- Иду, иду, миленький! - Послышался сначала голос бабушки, потом шарканье её мягких туфель по паркету. Наконец появилась и сама бабушка.
- Давай градусник сюда! - приказала она.
Бабушка взяла градусник. Он был холодный. Серебристый столбик ртути поднялся чуть выше чёрточки с цифрой 36.
- Ах ты обманщик! - возмутилась бабушка. - Ну можно ли так пугать старого человека?.. У тебя температура тридцать шесть и три.
Мальчик посмотрел на градусник и увидел, что столбик ртути стоит против 38.
- Бабушка!.. Бабушка! - закричал мальчик. - Это не я тебя обманываю! Это всё они… и календарь, и телефон, и градусник. Почему они лгут?! Это свинство! Ведь так же нельзя!..
Стоило ему только сказать слово «нельзя», как всё переменилось.
Он посмотрел на градусник и увидел то же, что видела бабушка. Взглянул на календарь — и там была чёрная единица и четвёрка, а ниже написано: «понедельник».
Мальчик побежал в коридор, набрал «08», и голос ответил:
- Восемь часов пятнадцать минут.
Столько же было и на будильнике.
С этого дня мальчик больше никогда не лгал.
И это уже не сказка, а правда.

Е. Мин
Автор:  Лайф Лайн [ 24 окт 2023, 10:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Редкие интересные сказки

Не жадничай!

- Пожалуйста, не старайся ухватить кусочек побольше да пожирнее! - говорил за завтраком Мышонку дедушка.
- Но почему? - удивился Мышонок, у которого лапка сама тянулась именно к этому кусочку — побольше да пожирнее.
- А потому, - объяснил дедушка, - что за столом, кроме тебя, есть ещё и другие, например, Шумок и Тихоня.
Шумок был старший брат Мышонка, а Тихоня — его младшая сестра.
После завтрака, который у мышей, как известно, бывает, когда все прочие уже давно поужинали, дедушка сказал:
- Пора нам, ребятки, проведать Большой огород!
- Ура! Ура! Идём! - обрадовались мышата, которые много раз слышали про Большой огород, но ещё ни разу там не были.
И они вместе с дедушкой отправились туда.
- Тут как раз морковка! - сказал дедушка, когда они пролезли под изгородью и оказались на грядке. - В ней — уйма витаминов! Только не набрасывайтесь, съешьте для первого раза понемногу. Вот подрастёт, тогда мы сделаем запасец! Будет чем полакомиться зимой, если, конечно, не нагрянут лесные и не выкопают всю до единой!
Дедушка подкопал каждому по морковинке, и мышата принялись её грызть.
- Если её положить в сухом месте, например, у нас в кладовочке, и присыпать песком, - говорил дедушка, - то она может сохраниться до самой весны!
На следующий вечер Мышонку так захотелось ещё раз полакомиться морковкой — ну, просто мочи нет! «Схожу-ка я туда тайком, - подумал он, - чтобы дедушка на меня не сердился!»
Мышонок притворился больным и остался дома. Как только все ушли, он выбрался из норы и побежал на Большой огород. Подкопал морковку, как это делал дедушка, и принялся её уплетать. И тут ему в голову пришла мысль: «А почему бы мне самому не сделать запасец? Вырыть нору-кладовочку, как у нас дома, и натаскать туда морковки! Зимой буду всех угощать. Ешьте, пожалуйста, Шумок и Тихоня! Угощайся, дедушка! Ешьте, сколько хотите, мне не жалко!»
Мышонок нашёл сухое место и вырыл там нору-кладовочку. Выкопал на огороде пару морковок и перетащил их туда. Потом он побежал домой, поскорее улёгся на свою подстилку, чтобы никто не заметил его отлучки, и даже успел вздремнуть.
- Смотри, что мы тебе принесли! - разбудил его Шумок.
- Целых две корочки — сырную и хлебную! - выложила их перед Мышонком Тихоня.
- Что-то совсем не хочется есть! - как можно грустнее промолвил Мышонок и отвернулся от корочек.
- Да ты и впрямь заболел! - забеспокоился дедушка. - Нужно тебя подлечить травкой!
- Не надо! - запротестовал Мышонок. - Само пройдёт!
Но дедушка, как всегда в таких случаях, был неумолим и заставил его пожевать сушёных цветов зверобоя.
С той поры Мышонок зачастил на Большой огород. Никто не догадывался о его ночных походах, только дедушка замечал:
- Что-то ты, Мышонок, часто стал прихварывать! Пожалуй, нужно всерьёз заняться твоим здоровьем!
- Это оттого, что он лапы никогда не моет! - навредничала Тихоня. - Посмотри, дедушка! Они и сейчас у него в земле!
А кладовочка Мышонка всё наполнялась.
Вначале он и на самом деле думал поделиться морковкой с другими. Потом, когда морковки накопилось побольше, Мышонок засомневался: «А может, не стоит? Ведь я один её выкапываю, таскаю, присыпаю песочком!» Но он тут же прогнал эту мысль: «Нет! Это стыдно — съесть всё одному! Шумок и Тихоня частенько делятся со мной своей добычей, не говоря уже о дедушке!» Однако по мере того, как его кладовочка наполнялась, эта мысль стала приходить всё чаще и чаще. Под конец он уже был уверен, что делиться совсем не нужно: «С какой стати я должен делиться, если мне никто не помогал! На всех морковки всё равно не хватит! Шумок и Тихоня тоже ведь не каждый раз делятся со мной своей добычей! А дедушке в его возрасте, он говорил, есть сладкое и вовсе не полезно! Нет, пожалуй, я никому не скажу про эту кладовочку!»
И вот наступил момент, когда морковку уже некуда было складывать. Мышонок решил укрыть нору-кладовочку и отправился на Большой огород в последний раз. Он заглянул на грядку: «В последний раз!» И что же он увидел? О ужас! Вся земля на грядке была перерыта, и — ни единой морковки!
Мышонок бросился к своей кладовочке, забежал в неё, глянул и ахнул: пусто! Всё похищено!
Мышонок расплакался от обиды и огорчения. Он столько трудился: выкапывал морковку, таскал её сюда, укладывал, присыпал песочком, и — на тебе! - всё напрасно!
Мышонок вылез и сел, пригорюнившись, у пустой норки. Смотрит: бегут дедушка, Шумок и Тихоня.
- Как это ты здесь оказался? - удивляется дедушка. - Ты ведь оставался дома!
Молчит Мышонок, ничего не отвечает.
Дедушка заметил норку, сунул в неё нос и покачал головой:
- Я думал, ты прихварываешь! А ты, оказывается, тайком запасы делал!
- Я хотел для всех запасти! - вспомнил свои добрые намерения Мышонок.
- Может, и так! - молвил дедушка. - Только поспешил и всё испортил! Морковка же пахнет! Лесные почуяли, что ты начал её копать, вот и нагрянули! А уж они ничего не оставят, ни с кем не поделятся! Теперь не только нам, но и тем, кто сажал, ничего не достанется! Вот так! А тебе наперёд скажу: не спеши, а главное, не жадничай!

Валентин Гуров

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.