VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Вера, религия и дети
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=259&t=230434
Страница 1 из 1
Автор:  Синфусо [ 20 апр 2016, 10:54 ]
Заголовок сообщения:  Вера, религия и дети

Пишу, а вся киплю от гнева.
Мой отец состоит больше 25 лет в "Свидетелях Иеговы".
Я с ним не общалась лет 25, т.к. родители в разводе, мама была против его общения с нами. Но когда родился мой сын, я решила, что мой то сын имеет право знать всех родственников. И где-то в год ребенкиных пошла на контакт с отцом своим.
Сразу условилась, что никакой религиозной тематики.
Конечно его вечно накрывала эта тема религиозная, я его обрубала.
Иногда ребенка ему оставляла, в бассейн отпускала, на прогулки и прочее...Общество, в котором он крутится, в целом - нормальные все люди. Вот действительно нормальные. А он сильно этой темой поглощен, увлечен и живет этим. Но он грань уже потерял обычного общения и своего религиозного фанатизма.
Я категорически против всевозможных религий, не против веры, а против религий, пока ребенок не вырастет и сам не примет решения, после ознакомления с основными направлениями.
Муж также против.
Вчера пришла домой, ребенок с няней. И ребенок бежит ко мне с религиозной литературой, и радостный рассказывает, что эта книга поможет ему быть добрым. Оказалось мой отец заходил в гости. И рассказывал ему о религии, читал что-то и прочее...
И тут я взорвалась. Запретила общаться отцу без моего присмотра с моим сыном.

И сейчас вся злюсь сижу. И пытаюсь внутри себя понять, что именно меня злит.
Мне действительно не нравится навязывание религии. Мне не нравится, что навязывают религию ребенку, это всего лишь ребенок, у которого еще не сформировано толком понимания ни себя, ни окружаещего мира. И убедить его в чем-то очень просто. А отец мой вполне себе может убедить почти кого угодно.

В общем, вопрос: как вы относитесь к религиозному воспитанию детей? С какого возраста начинаете, если сами верите, а если не верите?
Надо ли детей знакомить с храмами, религиозными течениями? Я ему хочу показать, что все разное, но с какого возраста?
Может я сильно нетерпима? хотя в целом отношусь хорошо ко всем религиям. Это дело каждого человека. Мы все разные и религии разные. Но вот навязывать что-то никто не имеет права, имхо.
Простите если сумбурно, всю аж колотит :de_vil:
Автор:  Дикарка [ 20 апр 2016, 11:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Синфусо,
А что там такое, в этой книжке? Вы её сами читали? Обычно, детская литература в различных религиях, идёт без религиозного подтекста, во всяком случае та, которую я видела. Обычные детские рассказы, где через весь текст идёт: не обижай слабых, слушай родителей, не обижай животных и т.д. Ничего плохого в этом не вижу. Так же читали библейские рассказы для детей. Для общего развития. И детям интересно. Протестанты продают красивые, яркие, адаптированные для маленьких детей книжки с такими рассказами (с двигающимися фигурками, открывающимися окошками). Читаются как сказки и воспринимаются так же. Рассказываю про праздники, что откуда взялось. Вы отмечаете Пасху? А ребёнок не интересуется, а почему так и кто это придумал? Обыгрывали сценки из Библии: лепили из пластилина сотворение мира, Всемирный потоп и т.д. Но так же дети знают и другие версии зарождения жизни. И знают, что все это ВЕРСИИ, разной степени доказанности. Себя считаю человеком верующим (как большинство. Вроде как и верующие, но не воцерковленные). Дети знают пару молитв, иногда ходим на службы (правда редко), детям интересно. Все без фанатизма и по верхам. Т.е. это не приучение к религии, а просто дополнительная информация. Фанатиков боюсь в любой сфере. В религиозных спорах и беседах не участвую.
Но и тотального ограждения не понимаю. Как известно "запретный плод...", и если родители сильно против, то становится ну очень интересно и тут главное к сектантам не попасть.
Автор:  Многодетка [ 20 апр 2016, 11:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Дикарка писал(а) 20 апр 2016, 11:30:
тут главное к сектантам не попасть.

ну Свидетели Иеговы сектанты если что.....
Автор:  Синфусо [ 20 апр 2016, 11:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Дикарка,
в том то и дело, что он с фанатизмом относится к делу. Мультики религиозные пару раз при мне включал - в целом не страшно. Но он рьяно говорит, что есть только бог Иегова. Остальные боги - плохие и пр...
У меня сын и в храме был несколько раз. Я не ограждаю. Свечки ставил. Но больше как интересно ему было, не понимает еще.
Многодетка,
:ny_tik: в том то и дело. Но в любой религии есть нормальные люди, а есть фанатики...
И вот этого фанатизма я в данном случае боюсь.
Вот и думаю, я может в своей злости неадекватно рассудила...
Автор:  Многодетка [ 20 апр 2016, 11:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Синфусо,
мы православные, в храм с детьми ходим. И о Боге я им рассказываю. Но от иеговистов я б бежала роняя тапки. Это секта. И ничего хорошего она вашему сыну не даст.
Автор:  Синфусо [ 20 апр 2016, 11:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Многодетка,
вы часто ходите в храм с детьми?
вы им дадите свободу выбора религии, или покрестили и будете учить, что религия, которой вы придерживаетесь - лучшая для них?
Автор:  Anna-Maria [ 20 апр 2016, 12:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Синфусо писал(а) 20 апр 2016, 11:55:
Многодетка,
вы часто ходите в храм с детьми?
вы им дадите свободу выбора религии, или покрестили и будете учить, что религия, которой вы придерживаетесь - лучшая для них?

Простите, что вмешиваюсь... Мысли вслух... Мне кажется, это совершенно естественным путем происходит, когда дети перенимают мировоззрение своей семьи... Как светские семьи формируют в своих детях мировоззрение-свои образом жизни, семейным обычаями, традициями и поступками. Так же это впитывается в религиозной семье, ИМХО, а не разговорами, что :ti_pa: родительский путь-лучший для них. Наличие религиозного воспитания в семье вовсе не значит, что, в определенной стадии социального роста и духовного поиска ребенок может избрать иной путь, отличный от семейного. Мне так кажется)
Автор:  _Татьяна_ [ 20 апр 2016, 12:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Anna-Maria писал(а) 20 апр 2016, 12:16:
может избрать иной путь, отличный от семейного.

и родитель не вправе мешать ему в этом.

а относительно отца, я бы тоже жеско поставила условие - хочешь быть дедом - ни слова о своем "увлечении"! :de_vil:

вы несете ответственность за ребенка и вам решать, откуда и какую он информацию получает.
Синфусо писал(а) 20 апр 2016, 10:54:
что эта книга поможет ему быть добрым.

вот я прям сама злюсь, читая это! 4х летнего ребеночка надо учить быть добрым! :de_vil: :de_vil: :de_vil:
Автор:  БО ярова [ 20 апр 2016, 12:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Anna-Maria писал(а) 20 апр 2016, 12:16:
Мне кажется, это совершенно естественным путем происходит, когда дети перенимают мировоззрение своей семьи... Как светские семьи формируют в своих детях мировоззрение-свои образом жизни, семейным обычаями, традициями и поступками.

Совершенно согласна, вот вырастая и познавая мир (мировоззрение других людей, имеющих на него влияние) ребенок может сменить религиозные предпочтения родителей.
Автор:  bamboletta [ 20 апр 2016, 13:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Синфусо писал(а) 20 апр 2016, 11:42:
в том то и дело. Но в любой религии есть нормальные люди, а есть фанатики...
И вот этого фанатизма я в данном случае боюсь.

Вы верно боитесь. Свидетели Иеговы это секта. Секта очень серьезная.
У меня проблем с воспитанием не было. В 1 год ребенок начал целовать иконы. Вот казалось бы почему? Крестили в 4 года. Сейчас с удовольствием ходит в храм, причащается, исповедуется, дома читает детские молитвы.

Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
_Татьяна_ писал(а) 20 апр 2016, 12:25:
может избрать иной путь, отличный от семейного.

и родитель не вправе мешать ему в этом.

Родители ребенка направляют, но дети впитывают родительский опыт общения, копируют поведение и на основании этого делают выводы. Например, знаю семью, где папа не курит, а мама ну очень много курит.....Все дети и сын и дочь курят, причем при отцовском вразумлении о вредности отвечают, что ты маме вначале об этом растолкуй). Так что....решать, конечно вам.
Автор:  ВечноСонная [ 20 апр 2016, 13:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Никак не знакомлю ничего не рассказываю и никуда не посвящаю
Автор:  Нася [ 20 апр 2016, 13:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Синфусо,
Не сердитесь на отца. Вы же знаете, что он ТАКОЙ - его не исправишь.
Что можете сделать Вы в данной ситуации - это объяснять и объяснять ребенку, что быть добрым - это не значит читать определенные книжки, или верить в конкретного Бога, а быть добрым - значит совершать добрые поступки. И делайте добро вместе со своим сыном - птичек кормите, свой дворик в порядок приводите, родителям своим помогайте и принимайте их такими какие они есть...
А по поводу религий - мои заинтересовались около 5 лет, после того как им в садике рассказали про рождество. Тогда и рассказала им, что разные люди верят в разных Богов - одни в Иисуса Христа (привела примеры наших близких), другие - в Аллаха (и такие примеры привела) и т.д. И что есть люди, которые не верят в бога. Все они люди хорошие и добрые, просто вера у них разная. И когда они (дети) подрастут - сами определятся со своей верой

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Я считаю, что не нужно от детей прятать подобную информацию. Лучше Я и муж познакомим своих детей с ней, чем то же самое но под другим соусом сделают другие
Автор:  Синфусо [ 20 апр 2016, 14:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

_Татьяна_ писал(а) 20 апр 2016, 12:25:
вот я прям сама злюсь, читая это! 4х летнего ребеночка надо учить быть добрым!

И меня естественно злит, это мой ребенок, и он вполне добрый.
bamboletta,
:ne_vi_del: по мне так перебор целовать иконы в год и читать детские молитвы :ne_vi_del:
Anna-Maria,
не понимаю, если честно, зачем водить постоянно с собой детей на всевозможные мероприятия церковные. Ну раз в году можно, а прям постоянно с собой водить - значит уже сызмальства навязать свое видение религии... Детям вообще ранова-то в такое вникать.
Нася,
информацию не прячу, но и специально что-то рассказывать ему, особенно с помощью литературы - считаю, что рано.
Хочет в храм зайти - заходим.
Специально никуда не вожу (ну кроме как в Москве, но и то с точки зрения культурной программы).
Вот я отца в целом как считала - принимала. Но до момента вмешательства своей религией в воспитание моего сына. А сейчас и не знаю уж как быть, если он помешан на своей вере.

Про бежать, роняя тапки, потому что секта - ну в любой вере есть нормальные люди, а есть фанатики. Я в данном случае не против всех направлений веры. Я против навязывания веры маленькому ребенку. :ny_tik: :ny_tik:
Автор:  bamboletta [ 20 апр 2016, 14:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

[quote="Синфусо";p=17600601]Синфусо[/quote
Ребенок сам начал целовать иконы, никто не заставлял и не указывал. А молитвы читает уже сейчас, так нам 12 лет уже. И сейчас у ребенка уже свое мнение относительно молитв и храма. Ничего плохого в этом не вижу, а только положительные моменты. В храме плохому не научат, более того, дети там удивительно вежливые, отзывчивые и участливые.
Автор:  Katie* [ 20 апр 2016, 15:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Синфусо писал(а) 20 апр 2016, 14:41:
Я против навязывания веры маленькому ребенку.

А по-моему естественно,когда родители исповедуя какую-то религию приобщают к ней своего ребёнка.
Что в этом такого?

Добавлено спустя 41 секунду:
Исключение секты, где есть угроза жизни и здоровью ребёнка
Автор:  Верса [ 20 апр 2016, 15:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Синфусо писал(а) 20 апр 2016, 14:41:
не понимаю, если честно, зачем водить постоянно с собой детей на всевозможные мероприятия церковные. Ну раз в году можно, а прям постоянно с собой водить - значит уже сызмальства навязать свое видение религии... Детям вообще ранова-то в такое вникать.

ну а если семья в полном составе идет в храм - куда ребенка девать?
и не раз в год, а еженедельно.
для маленьких детей, которые растут в верующих семьях, это не выглядит как навязывание религии - это просто повседневная жизнь семьи. и у православных, и у мусульман...

против Иеговистов ничего определенного не имею, но у меня с ними, по крайней мере, одно непреодолимое идейное разногласие - отношение к переливанию крови.
как бы у меня получилось разрулить ситуацию с вашим папой :nez-nayu: не знаю.
Автор:  belladonna [ 20 апр 2016, 15:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

А что плохого в Иеговах? 25 лет отец там провел, что случилось? отобрали квартиру? Я просто не в курсе, чем секты от несект отличаются?

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
я равнодушна ко всем религиям, но ничего плохого пока в поступках отца не вижу..ну читают книжки и что?
Автор:  _Татьяна_ [ 20 апр 2016, 15:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Верса писал(а) 20 апр 2016, 15:05:
для маленьких детей, которые растут в верующих семьях,


да, в таком случае, конечно. Дети буквально с рождения посещают храм. Но это когда речь идет о родителях ребенка и их образе жизни.

Я дочери, 6 лет, читала детскую Библию, она задала вопрос о Боге после того, как мы на крещение к приятельнице ходили. Наверно до середины дочитала, потом интерес пропал. Захочет - продолжит сама, или спросит.

Я бы с папой продолжила общаться, но, поставив условия и контролируя процесс.
Автор:  belladonna [ 20 апр 2016, 15:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

_Татьяна_,
почему 4- летку не надо учить быть добрым, не поняла? учить- конечно ,смешно звучит...но не вижу криминала все равно

Добавлено спустя 38 секунд:
смутили ваши гневные смайлы
Автор:  Верса [ 20 апр 2016, 15:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

belladonna писал(а) 20 апр 2016, 15:12:
А что плохого в Иеговах?

Верса писал(а) 20 апр 2016, 15:05:
у меня с ними, по крайней мере, одно непреодолимое идейное разногласие - отношение к переливанию крови.

я написала свое мнение.
мне БЫ не хотелось, чтобы члены моей семьи в это серьезно верили.

в целом, хорошие добрые мысли можно найти, думаю, в любой абсолютно религии.
Автор:  belladonna [ 20 апр 2016, 15:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

а дед ему про кровь рассказывает что ли, что нельзя переливать?

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
человек занимается ребенком, в бассейн водит, на прогулки... я бы радовалась. а по поводу секты, у некоторых и без сект хватает тараканов, что ж теперь вычеркнуть родственников?
Автор:  Oliсa [ 20 апр 2016, 15:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

belladonna писал(а) 20 апр 2016, 15:27:
а дед ему про кровь рассказывает что ли, что нельзя переливать?

Если дед фанатик, то явно он попытается ввести внука в свою секту. В принципе он уже пытается, подсовывая внуку литературу и рассказывая что только Иегова хороший бог, а остальные плохие. А иеговистам нельзя переливать кровь и они против еще каких то медицинских манипуляций.
У меня сестра ходила одно время к ним, но как узнала про отношение к медицине, то сразу перестала. Они кстати долго еще ее донимали почему она перестала ходить. Как и все секты, эта крайне навязчива
Автор:  Верса [ 20 апр 2016, 15:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

belladonna писал(а) 20 апр 2016, 15:27:
а дед ему про кровь рассказывает что ли, что нельзя переливать?

нет, конечно.
я не спец в Иеговистах, подчеркну, но помню, что они не общаются с людьми, которые перенесли процедуру переливания крови. жизнь может по-разному повернуться.
это я не про запрет невинного общения деда с внуком в настоящее время.
но тоже была бы против общения с элементами религиозной агитации.
если дед не понимает, что можно обойтись без упоминания веры, то... грустно.
Автор:  belladonna [ 20 апр 2016, 15:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Oliсa,
ну я например тоже против многих мед манипуляций)) надо меня лишить материнских прав :-)
Автор:  bamboletta [ 20 апр 2016, 15:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Oliсa писал(а) 20 апр 2016, 15:34:
А иеговистам нельзя переливать кровь и они против еще каких то медицинских манипуляций.


Ну это нельзя переливать только "простым смертным"))), верхи переливают)). Лет 20 назад в краевой лежал один такой....иеговист. Все перелили плюс плазму в лучшем виде.
Автор:  belladonna [ 20 апр 2016, 15:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Oliсa писал(а) 20 апр 2016, 15:34:
belladonna писал(а) 20 апр 2016, 15:27:
а дед ему про кровь рассказывает что ли, что нельзя переливать?

Если дед фанатик, то явно он попытается ввести внука в свою секту. В принципе он уже пытается, подсовывая внуку литературу и рассказывая что только Иегова хороший бог, а остальные плохие. А иеговистам нельзя переливать кровь и они против еще каких то медицинских манипуляций.
У меня сестра ходила одно время к ним, но как узнала про отношение к медицине, то сразу перестала. Они кстати долго еще ее донимали почему она перестала ходить. Как и все секты, эта крайне навязчива

ну вот тут православная многодетка высказалась, что иеговы плохие, чем она отличается?
Автор:  Андэлэ [ 20 апр 2016, 15:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Верса писал(а) 20 апр 2016, 15:05:
ну а если семья в полном составе идет в храм - куда ребенка девать?

Ну вообще-то при церкви есть воскресная школа. Родители на службе стоят, а детишки в школе занимаются. Они рисуют, лепят, занимаются музыкой, в общем заняты всё время, скучать им некогда.
Автор:  Верса [ 20 апр 2016, 15:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

belladonna писал(а) 20 апр 2016, 15:37:
Oliсa,
ну я например тоже против многих мед манипуляций)) надо меня лишить материнских прав :-)

в каких-то случаях врачи имеют право законно обойтись без разрешения невежественных родителей :men:
сейчас придет Анна-Мария и подтвердит либо опровергнет меня :smu:sche_nie:
Автор:  _Татьяна_ [ 20 апр 2016, 15:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

belladonna писал(а) 20 апр 2016, 15:22:
почему 4- летку не надо учить быть добрым, не поняла?


потому, что дети по своей природе добрые, и добрые они от любви родителей своих добрых и любящих)))) и чтобы такими оставаться, не нужны никакие книжки.
Автор:  bamboletta [ 20 апр 2016, 15:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Андэлэ писал(а) 20 апр 2016, 15:40:
Ну вообще-то при церкви есть воскресная школа. Родители на службе стоят, а детишки в школе занимаются. Они рисуют, лепят, занимаются музыкой, в общем заняты всё время, скучать им некогда.

Причем школы бесплатные и детки там занимаются с достаточно хорошими педагогами. Плюс их кормят.
Автор:  Верса [ 20 апр 2016, 15:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Андэлэ писал(а) 20 апр 2016, 15:40:
при церкви

ключевое слово.
то есть дети все равно имеют представление, где их родители и что делают.
Автор:  Андэлэ [ 20 апр 2016, 15:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

bamboletta,
Да, совершенно верно.
Я занимаюсь с такими детишками в школе, совершенно бесплатно. Я с ними просто отдыхаю душою, хотя они такие же как все дети, иногда и пошалить могут.
Автор:  belladonna [ 20 апр 2016, 15:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Верса писал(а) 20 апр 2016, 15:41:
belladonna писал(а) 20 апр 2016, 15:37:
Oliсa,
ну я например тоже против многих мед манипуляций)) надо меня лишить материнских прав :-)

в каких-то случаях врачи имеют право законно обойтись без разрешения невежественных родителей :men:
сейчас придет Анна-Мария и подтвердит либо опровергнет меня :smu:sche_nie:

ну так тем более ничего не угрожает ребенку ТС)
Автор:  Oliсa [ 20 апр 2016, 15:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

belladonna писал(а) 20 апр 2016, 15:37:
ну я например тоже против многих мед манипуляций))

А Вы что пытаетесь обратить в свою веру ребенка Синфусо? :men:
Автор:  belladonna [ 20 апр 2016, 15:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

_Татьяна_ писал(а) 20 апр 2016, 15:42:
belladonna писал(а) 20 апр 2016, 15:22:
почему 4- летку не надо учить быть добрым, не поняла?


потому, что дети по своей природе добрые, и добрые они от любви родителей своих добрых и любящих)))) и чтобы такими оставаться, не нужны никакие книжки.

книжки как элемент воспитания этого самого добра не нужны?))
Автор:  bamboletta [ 20 апр 2016, 15:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Андэлэ писал(а) 20 апр 2016, 15:46:
Я занимаюсь с такими детишками в школе, совершенно бесплатно. Я с ними просто отдыхаю душою, хотя они такие же как все дети, иногда и пошалить могут.

:co_ol:
Автор:  Верса [ 20 апр 2016, 15:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

belladonna писал(а) 20 апр 2016, 15:46:
ну так тем более ничего не угрожает ребенку ТС)

обычное общение с дедом, здоровым, вменяемым, действительно ничем не угрожает.

но религиозная агитация несовершеннолетнего против желания родителей - совершенно ненужная опция.
Автор:  Oliсa [ 20 апр 2016, 15:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

belladonna писал(а) 20 апр 2016, 15:39:
ну вот тут православная многодетка высказалась, что иеговы плохие, чем она отличается?

А почему Вы меня об этом спрашиваете? Я где то рассуждала, чем Многодетка хуже или лучше иеговистов?
Автор:  belladonna [ 20 апр 2016, 15:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

вот интересно, что там в той книге? крупным шрифтом НЕ ПЕРЕЛИэВАЙ КРОВЬ? ТС, киньте нам пож- та
Автор:  Синфусо [ 20 апр 2016, 15:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Верса писал(а) 20 апр 2016, 15:36:
если дед не понимает, что можно обойтись без упоминания веры, то... грустно.

:ny_tik: грустно....
В том то и дело. Просто я уже переживаю, может я что-то не понимаю и зря так... Но сейчас подуспокоилась, и понимаю, что он реально навязывает религию ребенку.
Он как раз таки там должность какую-то занимает. И его задача, как я поняла, ходить и общаться с учеными, врачами на предмет переливания крови.
Он категорически против этого.
Автор:  belladonna [ 20 апр 2016, 15:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Верса,
вменяемость- понятие суб' ективное)))
Автор:  Anna-Maria [ 20 апр 2016, 15:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Синфусо писал(а) 20 апр 2016, 14:41:
не понимаю, если честно, зачем водить постоянно с собой детей на всевозможные мероприятия церковные. Ну раз в году можно, а прям постоянно с собой водить - значит уже сызмальства навязать свое видение религии... Детям вообще ранова-то в такое вникать. :

Хм... А в театр, на концерты симфонической музыки-можно? А то вдруг это "навязывание своего видения культуры"? А то может, моим детям больше бы понравились посиделки в подъезде? :-) дети живут жизнью семьи-что тут непонятного? :nez-nayu:
Автор:  Синфусо [ 20 апр 2016, 16:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

belladonna,
Книгу не читала, честно, даже в руки не взяла. Зла вчера была )))
Я не читаю такие книги просто принципиально. Никакую религиозную литературу. Я в душе верю в Бога, но ни к какой религии себя не отношу.
Вечером посмотрю, что за книга.

Добавлено спустя 49 секунд:
Anna-Maria,
я говорю о том, что знакомить в целом со всем окружающим миром надо, но вот погружаться во что-то - детям рановато.
Автор:  Верса [ 20 апр 2016, 16:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

если уж зацепились за переливание чужой крови.
сама по себе эта процедура достаточно опасна.
применяется тогда, когда вопрос стоит о жизни или смерти.

примерно так же я воспринимаю Иеговистов.
если к ним уходят наркоманы или спившиеся алкоголики, выздоравливают от этих своих практически неизлечимых болезней - я ничего не имею против.

но самой поощрять увлечение своего ребенка чуждой мне религией (или сектой) - я не хочу.
не вижу необходимости.
Автор:  belladonna [ 20 апр 2016, 16:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Верса,
так сама ТС и не поощряет. А дед имеет право видеться с внуком и беседовать о чем угодно, если это не несет прямой угрозы. А все домыслы и суждения об адекватности и вменяемости говорят о гордыни прежде всего.

ТС вы не ответили, что плохого ваш отец сотворил за 25 лет? Кого то убил, обокрал, пьет, бьет, дебоширит, отписывает квартиры церкви? Ходит и убеждает людей не переливать кровь? ну у людей то своя голова есть
Автор:  Нася [ 20 апр 2016, 16:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Синфусо писал(а) 20 апр 2016, 16:01:
я говорю о том, что знакомить в целом со всем окружающим миром надо, но вот погружаться во что-то - детям рановато.

Вот и знакомьте своего ребенка с окружающим миром и контролируйте / сглаживайте / уравновешивайте влияние деда на ребенка.
Ведь Ваше влияние сейчас на сына гораздо сильнее чем дедово. Не обязательно отвергать ВСЁ, что говорит дед и ребенку показывать, что всё что исходит от дедушки - это сектанство. Можно часть информации переработать и повернуть на благие воспитательные цели. Я бы полистала книжку сначала одна, а потом (если бы она прошла мой личный ценз) и с ребенком. И акцент бы я сделала на тех вещах, которые Я сочту нужным.
А про Бога - уже говорилось, знакомьте сына с разными религиями - древне-греческой, древне-славянской, индийской - их можно как сказки читать, и с современными тоже знакомьте.
Чтобы не засел Иегова в голове ребенка, предоставьте ему выбор.
Автор:  Верса [ 20 апр 2016, 16:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Нася,
прекрасный пост :a_g_a: .
Нася писал(а) 20 апр 2016, 16:31:
Чтобы не засел Иегова в голове ребенка, предоставьте ему выбор

но если родители вообще не хотят до определенного возраста вкладывать в ребенка ничего, связанного с религиями? а тут появился дедушка со своим фанатизмом...
Автор:  belladonna [ 20 апр 2016, 16:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

поэтому в топку дедушку? :ny_tik:
а если бабушка не религиозна, а просто квочка, кормит ребенка без меры и пичкает лекарствами? а если тетя помешана на правильном питании и только и считает БЖУ? а если дядя фанат охоты и стреляет животных?
всех в топку!
Автор:  Верса [ 20 апр 2016, 16:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

belladonna писал(а) 20 апр 2016, 16:30:
дед имеет право видеться с внуком и беседовать о чем угодно, если это не несет прямой угрозы.

а какая беседа может нести прямую угрозу?
рассказ про соседа-маньяка-людоеда-педофила в форме доброй детской сказки - может?
рассуждать о невинности религиозной беседы может только специалист по этой религии.

belladonna писал(а) 20 апр 2016, 16:30:
А все домыслы и суждения об адекватности и вменяемости говорят о гордыни прежде всего.

я не сужу о конкретном человеке, я его не знаю. я написала то, что действительно считаю безопасным для любого ребенка, не только ТС.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
belladonna писал(а) 20 апр 2016, 16:41:
всех в топку!

если бабушка по собственной инициативе пичкает ребенка лекарствами - то однозначно.

но каждая мать может иметь свою точку зрения, не спорю.
Автор:  Нася [ 20 апр 2016, 16:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Верса писал(а) 20 апр 2016, 16:38:
но если родители вообще не хотят до определенного возраста вкладывать в ребенка ничего, связанного с религиями? а тут появился дедушка со своим фанатизмом...

Значит нужно действовать по обстоятельствам.
Я тоже не хотела до поры-до времени знакомить детей с религиями. Но меня никто не спросил и в садике провели беседу об Иисусе Христе. И он засел в головах у детей, у них появились вопросы. И я на них ответила, и добавила, и разбавила, и привела примеры.
Самое главное - интерес ребенка. Если дедушка заинтересовал ребенка этой темой (ребенок УЖЕ захотел стать добрым и дедушка ему поможет), значит ребенок будет искать способ удовлетворения своего интереса. Логично маме и папе взять инициативу в свои руки и удовлетворить естественный интерес сына пока это не сделал кто-то другой (дедушка например).
Если мама и папа будут отнекиваться-отмахиваться-запрещать, то ребенок будет искать способ удовлетворить интерес в другом месте у других людей.
Автор:  NushaMama [ 20 апр 2016, 16:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

http://rg.ru/2014/12/03/svidetely-site.html
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=61888
http://okkupantu.net/%D0%BD%D0%BE%D0%B2 ... -2016.html
Думайте. В Германии детям в школах раздают листовки, где написаны 17 признаков тоталитарной секты. В России с этим проблемы. Проблемы по многим причинам. Соответственно наши дети более беззащитны перед такими угрозами. Да и взрослые тоже. Читайте. Думайте. Изучайте. Делайте выбор осознанно.
Лично я бы, если бы у меня был родственник сектант и он рвался бы общаться с моим ребенком, очень хорошо бы изучила религию, которую он исповедует. Затем пристально бы наблюдала за общением между ним и дитем. Детское сознание - это воск. Порой сектанты очень умело внушают ложные идеи взрослым, а что уж говорить о детях. Методы воздействия на сознание человека, которые используют сектанты можно сравнить с арсеналом спецслужб. Я была бы крайне осторожна, принимая решение об общении моего ребенка с сектантом, чья секта во многих странах запрещена (кстати, список значителен) и признана экстремистской.
Автор:  Синфусо [ 20 апр 2016, 16:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Беседы, которые я пресекаю, например, озвучивают такую тему: "я верю в хорошего бога, доброго. а твоя бабушка ( мужнина мама) - в плохого, нельзя туда ходить, в церкви"... Ну и т.п. Я не считаю это просто беседой. Я сразу пресекаю такое. Но вот сейчас начинаю переживать, что отец, во время прогулок, поход в бассейн и прочее просто забивает голову ребенку тем, что ему просто не надо!!

Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Я не отнекиваюсь. И не запрещаю.
Ребенку подается от дедушки информация узко, в рамках одного взгляда.
Я ребенку объясняла, что есть разные храмы, разные боги. Бабушка в одного верит, дедушка в другого, я во всех и сразу..

Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
NushaMama,
но пока организация эта существует, и уже 20 лет против возбуждаются всевозможные дела, но тем не менее официально разрешена организация.
Автор:  Oliсa [ 20 апр 2016, 17:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Синфусо писал(а) 20 апр 2016, 17:03:
Но вот сейчас начинаю переживать, что отец, во время прогулок, поход в бассейн и прочее просто забивает голову ребенку тем, что ему просто не надо!!

Синфусо,
И совершенно правильно Вы думаете :a_g_a: Знакома я с этими активистами. Дед естественно не упускает случая убедить ребенка. Вы еще учитывайте, что для ребенка дед - это праздник, походы в бассейн, прогулки, развлечения....и рассказы деда о хорошем Боге и правильности его мировоззрения он будет воспринимать как часть этого праздника и пойдет по стопам деда с большей охотой
Автор:  Верса [ 20 апр 2016, 17:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Нася,
ну да, по обстоятельствам.
допустим, родители в детском саду проголосовали против бесед религиозного содержания. но такую беседу взяли и провели.
а на резонное недоумение родителей сказали - "а завтра, хотите ли вы или не хотите ли вы, будет беседа о сексе и педофилии. подробности и краткое содержание беседы мы вам не расскажем, завтра вечером дети вам сами может быть перескажут, что они поняли".

в этом случае я бы ребенка назавтра в д/с точно не повела.

что там дедушка рассказывает внуку про свою религию - достоверно неизвестно.
тем более, не всегда и не любой взрослый обладает умением донести до ребенка доступный и безопасный ему по возрасту объем знаний.
Автор:  NushaMama [ 20 апр 2016, 17:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Синфусо,
Можно по старой привычке на ты? Ты все прочитала внимательно? Почему эта организация еще есть в России? Это сложный политический вопрос.
Моя позиция однозначна. Большинство сект, признанных тоталитарными и экстремистскими, созданы спецслужбами. Никто из этих структур не отдаст поле своего влияния просто так без боя. Будут использоваться различные судебные уловки и преценденты. Процессы будут растянуты на годы. За это время организация будет увеличивать свою паству.
Постарайся изучить основные идеи этой религии. Не для того, чтобы спорить с отцом (сектанту ничего невозможно доказать). А для того, чтобы занять ответственную позицию в отношении сына.
Автор:  Oliсa [ 20 апр 2016, 17:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

belladonna писал(а) 20 апр 2016, 16:30:
дед имеет право видеться с внуком и беседовать о чем угодно, если это не несет прямой угрозы

Основные права у родителей. Если дед не считает нужным сдерживать свои порывы по просьбе родителей, то я бы общение сильно ограничила. Разрешала бы видеться только в моем присутствии. И так и с бабушками, пичкающими лекарствами, и с тетями, истерящими если ребенок не так помыл руки
Автор:  Нася [ 20 апр 2016, 17:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Верса
Верса писал(а) 20 апр 2016, 17:07:
в этом случае я бы ребенка назавтра в д/с точно не повела.

Нас, родителей, в известность не ставят по части темы бесед :-(


Синфусо,
Я уже давно взяла за правило - если меня как маму что-то беспокоит, значит для моего спокойствия (какая я эгоистка :-) ) нужно причину этого беспокойства устранить. Если я не могу придумать способ, как это сделать мирным путем (или все мирные способы потерпели фиаско), значит я делаю тайм-аут в отношениях с тем человеком, от которого испытываю беспокойство.
Например, я на время прекратила общаться со свекровью (месяца 2-3 под разными предлогами). До тех пор, пока в голову не пришло решение проблемы и это сработало. Ну а с нашим дедушкой внуки общаются только в присутствии мужа или меня - такой уж у нас дедушка. Мне так спокойнее (а это важно).

Возьмите пока такой тайм-аут. Не обязательно объявлять дедушке и сыну о своем решении прямо в лоб. Можно это сделать мягко (если есть возможность).... а потом, со временем уже найдется решение.
Автор:  Lukolle [ 20 апр 2016, 17:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Синфусо писал(а) 20 апр 2016, 16:01:
я говорю о том, что знакомить в целом со всем окружающим миром надо, но вот погружаться во что-то - детям рановато.

Тогда самое главное - оградите ребенка от телевидения, мультипликации и пр. Ну т.е. раз в год можно показать, и можно поверхностно рассказать, что существует телевидение, но ему еще рано его смотреть.

Поп-культура, ТВ как элемент выстраивания общества потребления - это такая "религия", что Свидетели Иеговы нервно курят в сторонке.

Если родители верующие, то, конечно, они рассказывают ребенку о вере. И система воспитания есть в каждой религии - все по возрасту, по тому, насколько ребенок способен принять ту или иную информацию.
А насчет того, что ребенок вырастет и сам решит - ну в других же сферах воспитания родители так не поступают. Не говорят - вырастешь и решишь - стоит ли тебе уметь читать, знать, что земля круглая, и нужен ли тебе английский. И еще решишь - можно ли воровать, убивать, а так же ходить с незнакомцами и пускать домой всех без разбора.
Воспитание в целом - это и принятие многих решений за ребенка (с учетом его интересов) и обучение на своем примере эти решения принимать.

А то, что ребенок вырастет и определится с верой - это пережитки советской антирелигиозной пропаганды. Ребенок, в голове которого абсолютный ноль религиозного воспитания, а в душе большая потребность в вере - станет легкой жертвой для любых сектантов, это еще хорошо если в сатанисты не подастся.
Автор:  bamboletta [ 20 апр 2016, 17:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Синфусо писал(а) 20 апр 2016, 17:03:
но тем не менее официально разрешена организация.

http://www.iryney.ru
Возможно вам будет интересно и полезно почитать. Во всяком случае, не вредно.

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
http://iriney.ru
Автор:  Верса [ 20 апр 2016, 17:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Нася писал(а) 20 апр 2016, 17:20:
я делаю тайм-аут в отношениях с тем человеком, от которого испытываю беспокойство.

самое разумное решение.
тем временем хотя бы пролистать эту самую детскую книжку.
если в ней общие фразы о жизни и доброте, то я бы поставила отцу условие - спасибо, что принес, но читать я ее сыну буду сама. и вообще на эту тему - табу, которое больше не обсуждается.
ну, это я так сейчас теоретически размышляю :-) потому что книжку не читала, с дедом вашим не знакома
Автор:  Oliсa [ 20 апр 2016, 17:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Верса писал(а) 20 апр 2016, 17:34:
и вообще на эту тему - табу, которое больше не обсуждается.

Для религиозных фанатиков запреты - это пустой звук. Они их просто проигнорируют.
Автор:  Верса [ 20 апр 2016, 17:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Oliсa,
ну как сказать...
если ему вера настолько дороже :du_ma_et: , чем внук, то может и права была в свое время мама ТС, что ограничила общение детей с биоотцом.
Автор:  belladonna [ 20 апр 2016, 17:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

диагноз " фанатик" кто ставит?
Автор:  Верса [ 20 апр 2016, 17:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

belladonna писал(а) 20 апр 2016, 17:49:
диагноз " фанатик" кто ставит?

обычно институт имени Сербского самое точное заключение выдает.
но стоит ли до этого доводить?
Автор:  Oliсa [ 20 апр 2016, 18:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

belladonna писал(а) 20 апр 2016, 17:49:
диагноз " фанатик" кто ставит?

Дочь, ну и судя по всему и бывшая жена, раз запрещала отцу общаться с детьми.
И получается, есть в их "диагнозе" зерно истины, раз ТС поставила условием общения своего отца с внуком - никакой религиозной тематики, а он, наплевав на просьбы дочери, все равно приносит ребенку литературу и ведет религиозные беседы
Автор:  Anna-Maria [ 20 апр 2016, 18:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

belladonna писал(а) 20 апр 2016, 15:58:
Верса,
вменяемость- понятие суб' ективное)))

Совершенно объективное. Медико-юридическое.

Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
Верса писал(а) 20 апр 2016, 15:41:
belladonna писал(а) 20 апр 2016, 15:37:
Oliсa,
ну я например тоже против многих мед манипуляций)) надо меня лишить материнских прав :-)

в каких-то случаях врачи имеют право законно обойтись без разрешения невежественных родителей :men:
сейчас придет Анна-Мария и подтвердит либо опровергнет меня :smu:sche_nie:

Не могут, к сожалению :-( только в судебном порядке, даже для спасения жизни ребенка.
Автор:  Верса [ 20 апр 2016, 18:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Anna-Maria,
Жаль...
я имею в виду вот такие фанатичные крайности.
Автор:  belladonna [ 20 апр 2016, 20:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Anna-Maria,
в случае ТС суб' ективное .если вы не поняли
Автор:  Летняя ночь [ 20 апр 2016, 22:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

belladonna писал(а) 20 апр 2016, 15:12:
А что плохого в Иеговах? 25 лет отец там провел, что случилось? отобрали квартиру? Я просто не в курсе, чем секты от несект отличаются?

Так как мамина подруга ещё лет 20 назад, вступила в их ряды.
могу вспомнить, что особенно поразило.
Постепенно втягивают всю семью, пытаются занять этим и родственников, знакомых.
Любое общение сводится к их Богу...
пришли помню просто в гости, через 5 минут достают видеокассету (про Свидетелей) часа на 3, давайте мол смотреть вместе.
проповедование, является обязательным, составляют списки, кто сколько людей приведёт.
в результате девочка, хорошо учившаяся в школе, после школы стала уборщицей.
на мои вопросы объяснила, что зато времени больше на проповедование, а получать образование вовсе не обязательно.
в результате, вышла замуж за своего))
никакие праздники не признают, особенно меня поразило, что рвут открытки с поздравлениями, которые им приходят.
десятину с доходов, так же все должны отдавать.
вообщем, общение в итоге очень сильно стало напрягать по- моему всех))
когда, они поняли, что нас не затащить в их ряды, потеряли всякий интерес к нам, несмотря на многолетнюю дружбу.
Автор:  belladonna [ 20 апр 2016, 22:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Летняя ночь,
так дело именно в иеговах, не в самих личностях?
не стали бы иеговами, пошли бы в кришну или в сыроеды, или стали бы фанатичными православными( таких нет?)

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
ТС так и не говорит, что ужасного натворил отец..ну да, живет этим, многие рыбалкой живут только о ней и трындят..или спортом фанатеют,

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
недавно тему одна кришнаидка создавала, так тут помидорами кидали в тех, кто говорил про сектанство...
а по мне так все они одинаковы - иеговы, кришны. пока не нарушают закон РФ
Автор:  Anna-Maria [ 20 апр 2016, 22:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

belladonna писал(а) 20 апр 2016, 22:26:
Летняя ночь,
так дело именно в иеговах, не в самих личностях?
не стали бы иеговами, пошли бы в кришну или в сыроеды, или стали бы фанатичными православными( таких нет?)

Традиционные концессии не ставят своей задачей контроль всей социальной жизни человека,не лишают его свободы воли, не занимаются целенаправленной рекламой, маркетингом и программированием сознания приверженцев. Безусловно, на рекламу и нлп (в любых сферах) ведутся не все люди, но не попав в целевое поле секты, можно благополучно прожить жизнь в социуме, не отказываясь от социальной реализации и свободы.

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
belladonna писал(а) 20 апр 2016, 22:26:
а по мне так все они одинаковы - иеговы, кришны. пока не нарушают закон РФ

это очень издалека так кажется)
Автор:  Нася [ 20 апр 2016, 22:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Anna-Maria писал(а) 20 апр 2016, 22:38:
Традиционные концессии не ставят своей задачей контроль всей социальной жизни человека,не лишают его свободы воли, не занимаются целенаправленной рекламой, маркетингом и программированием сознания приверженцев.

Я из этой фразы убрала бы все частицы "не" и подписалась бы :-)
Как и belladonna не вижу существенной разницы между официально признанными религиями и непризнанными
Автор:  Летняя ночь [ 20 апр 2016, 23:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

belladonna писал(а) 20 апр 2016, 22:26:
Летняя ночь,
так дело именно в иеговах, не в самих личностях

Кто близко сталкивался с иеговами, понимают, что на этом построена вся деятельность свидетелей.
Они очень навязчивые, одногрупница от них пряталась даже
сходила на одно собрание и поняла, что не ее, но не тут то было, на лавочке возле дома ее поджидали)
Автор:  Anna-Maria [ 20 апр 2016, 23:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Нася писал(а) 20 апр 2016, 22:51:
не вижу существенной разницы между официально признанными религиями и непризнанными

Нась, ты не видишь разницы даже в том, что все они признанные. :a_g_a: Не все секты-тоталитарные; не все, даже тоталитарные секты-запрещены, а не запрещенные-официально зарегистрированы как религиозные НКО. Даже Церковь Летающего Макаронного Монстра.
Автор:  Нася [ 20 апр 2016, 23:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Anna-Maria,
Я имела в виду не их юридический статус, а принципы их работы, цели и способы...
Таже православная церковь имеет рекламу на ТВ, занимается маркетингом, программированием сознания и прочими вещами, которые ты указала с частицей "не" или не указала вовсе. Я об этом толкую
Автор:  Anna-Maria [ 20 апр 2016, 23:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Нася, кстати, можно узнать, какой тотальный контроль над жизнью твоих религиозных родных осуществляют единоверцы: и православные, и мусульмане? Насколько я помню, браку детей из семей с разным вероисповеданием не препятствовали (ну, коли уж мы тут болтаем). В тоталитарных религиозных структурах это невозможно, по определению. Это один из примеров различий. Еще: свобода смены вероисповедания во всех традиционных течениях. Не одобряемая, но вполне принимаемая: на лавочке отступника караулить не будут. Из секты люди так просто не уходят: им не дают, включая не только психологическое, но и физическое давление.

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Нася писал(а) 20 апр 2016, 23:17:
Anna-Maria,
Я имела в виду не их юридический статус, а принципы их работы, цели и способы...
Таже православная церковь имеет рекламу на ТВ, занимается маркетингом, программированием сознания и прочими вещами, которые ты указала с частицей "не" или не указала вовсе. Я об этом толкую

Где? Как? В храме? Программированием или просвещением и духовным воспитанием? Ты же, как педагог, должна понимать разницу?
Автор:  Dayflower [ 20 апр 2016, 23:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

О, автор! Как я вас понимаю.... В свое время моего ребенка крестили без моего согласия и согласия мужа, т.е. крестили тайно, украдкой, знали, что я буду резко против...
Как мне было неприятно, я была зла до безумия...Честно, боялась даже за себя - что своей злостью сделаю хуже себе... До сих пор не могу простить этих людей...
Придерживаюсь такого же мнения как Вы - ребенок вырастит, захочет, сам выберет, а я его познакомлю со всеми религиями, для информации и кругозора.. Поэтому резко против преподавания православия в чистом виде в школе. Считаю, ребенок должен знать разные религии (но НЕ СЛЕДОВАТЬ им).
Единственный совет - ограничить общение с вашим отцом, только при Вас, пока маленький. Я не уберегла ребёнка - доверяла близким людям, легко с ними оставляла ребёнка и увы.... Сейчас стараюсь, чтобы мой ребенок с ними не общался, либо только со мной, ненадолго.... Тяжело очень, это очень мне близкие люди, любимые, но не могу после такого...
Автор:  Oliсa [ 21 апр 2016, 00:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Летняя ночь писал(а) 20 апр 2016, 23:03:
Кто близко сталкивался с иеговами, понимают, что на этом построена вся деятельность свидетелей

Вот именно. Моя сестра еле оттуда ушла, ей это удалось потому что она человек довольно жесткий и волевой. Так просто они не отпускают, преследования, психологическое давление - это только вершина айсберга
Автор:  Lukolle [ 21 апр 2016, 00:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

парень знакомый из Свидетелей. Женился на девушке из общины. Первый раз поцеловались они на своей свадьбе. Трое деток уже. У него дела финансовые хорошо идут, ну и церкви - как положено - десятину носит. НО - как бизнесмен он кидает людей, и считает, что если они не истинно верующие - греха нет. И порвал со своей матерью, потому что она не повелась, не вступила в ряды. Можно сказать, что изначально такой был гнилой человек, но юным я его другим знала - и человеком порядочным, и очень ласковым сыном.
Автор:  Аппетитная [ 21 апр 2016, 00:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Синфусо,

Нам бабушка в детстве читала библию и мы читали сами детскую библию, постоянно слышала про божий суд и верила в него, даже и не знаю когда это прекратилось и причины, но лет наверное после 10 этого не было уже :du_ma_et: Но от этого я не стала послушницей, в церковь хожу, уважаю, ребенка крестили, но не более того.
Еще смеюсь со своей соседки, она у меня тоже из "этих", про Бога любит говорить, но мне это как то не надоедает, так вот она гуляет со своей внучкой которой года 4 и у них спор - внучка говорит, что монстры Хай всех победят, а соседка, что Иисус всех победит, выглядело это очень комично :hi_hi_hi: Так что все зависит наверное от основного воспитания, а это родители.

Также приходилось мне общаться с парнем из протестанской церкви, ему было за 20 и он прям тупо веровал в то что Земля была создана Богом, что он пяту свою сжал в кулак и образовалась наша планета (дословно с его слов) и т.п. и главная причина веры в том, что парень этот с деревни и когда он вырос он понял, что ему там либо спиться, либо к Богу обратиться, тем самым он спас себя и свою душу. - вот это уже из-за необразованности.

Если будете своему сыну объяснять простые законы Природы, объяснять про космос, вселенные, и т.п. то он просто не поймет всех законов религии и не станет явно фанатиком, а вот привить дополнительно положительные качества через библию можно.
Автор:  belladonna [ 21 апр 2016, 02:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Dayflower писал(а) 20 апр 2016, 23:30:
О, автор! Как я вас понимаю.... В свое время моего ребенка крестили без моего согласия и согласия мужа, т.е. крестили тайно, украдкой, знали, что я буду резко против...
Как мне было неприятно, я была зла до безумия...Честно, боялась даже за себя - что своей злостью сделаю хуже себе... До сих пор не могу простить этих людей...
Цитата:

Моего сына тоже покрестила свекровь , не поставив меня в известность. Ему и нам с отцом ни горячо, ни холодно от этого..ну крестила и крестила, пусть ей будет спокойнее.
Автор:  Саура [ 21 апр 2016, 04:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

NushaMama писал(а) 20 апр 2016, 16:51:
Лично я бы, если бы у меня был родственник сектант и он рвался бы общаться с моим ребенком, очень хорошо бы изучила религию, которую он исповедует.

А как бы Вы изучали эту религию?По ссылочкам?Единственный эффективный способ изучить религию--прикоснуться к ней.Но всем страшно....
Чем длиннее список,тем больше сомнений в его правдивости.Это тоже пропаганда своего рода.Борьба с конкурентами.

Лично мне близка позиция Наси.Уж коль скоро малолетний ребёнок заинтересовался религией,надо брать инициативу в свои руки и показать ему и другие религии.Не потому что эта--сектантская.А потому что дать выбор--правильно.

Добавлено спустя 8 минут 29 секунд:
belladonna писал(а) 20 апр 2016, 22:26:
недавно тему одна кришнаидка создавала, так тут помидорами кидали в тех, кто говорил про сектанство...

Это не про меня случайно речь? :-) :-) :-) хотя я и по сей день не читаю себя кришнаиДкой. :-) :-) Не помню что бы помидорами кидались.Речь шла о том,что не нужно клеить ярлыки,если ничего не знаешь религии и о людях,которые её исповедуют.Мало ли что по ссылочкам напишут.
Автор:  NushaMama [ 21 апр 2016, 04:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Саура,
Нет, не по ссылочкам только
По каноническим источникам.
Так впрочем изучением религий и занимаюсь.
Плюс живое общение с представителями традиции.
Страшно говорите? Не надо только проецировать свой опыт на меня. Мне не очень страшно. Хотя и в глубины каких-то ужасающих культов я не погружалась. Впрочем, как я понимаю, вы тоже близко, например, с сатанистами не общались. Опыт общения с представителями тоталитарных сект все же у меня есть. По студенчеству, например, несколько раз была на собраниях Ананда марги. Ума хватило быстро это общение прекратить. Личный опыт общения с СИ тоже есть.
Также. Хочу подчеркнуть еще раз то, что уже и так здесь разными людьми проговаривалось. Опасность не исходит от секты. Секта, от лат. сектаре (отделяться), явление не деструктивное, деструктивное явление - это секта тоталитарная.
Вайшнавы - не деструктивная организация. СИ - да. Кстати, я вообще сомневаюсь, что вайшнавы -это секта. От чего они отделились? По- моему, не от чего.
У меня, еще раз повторю, есть личный опыт общения с СИ. И мне не очень близок образ жизни, когда группа уже очень немолодых сестер живет вместе в немалом количестве в маленькой хрущевке, отвергая замужество и детей. Да, это их выбор. Но глядя на них, я не очень понимаю, зачем так издеваться над своей жизнью, лишая себя полноты мира, а сосредотачивая свое внимание только на целях и благополучии церкви. Избрав такой путь, эти сестры перестали быть открыты миру и навсегда себя лишили многих важных и заманчивых в том числе и в духовном плане перспектив.
Автор:  Anna-Maria [ 21 апр 2016, 07:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

belladonna писал(а) 21 апр 2016, 02:24:
Dayflower писал(а) 20 апр 2016, 23:30:
О, автор! Как я вас понимаю.... В свое время моего ребенка крестили без моего согласия и согласия мужа, т.е. крестили тайно, украдкой, знали, что я буду резко против...
Как мне было неприятно, я была зла до безумия...Честно, боялась даже за себя - что своей злостью сделаю хуже себе... До сих пор не могу простить этих людей...
Цитата:

Моего сына тоже покрестила свекровь , не поставив меня в известность. Ему и нам с отцом ни горячо, ни холодно от этого..ну крестила и крестила, пусть ей будет спокойнее.

Вот тут бы я погорячилась, как и ТС. Исключительно из тех соображений, что духовное воспитание детей-прерогатива родителей. И я бы очень не хотела, что бы кто-то, даже близкий, внушал моим детям концепции мироздания, отличные от моих. Но, похоже, крещение в Вашем случае было простым ритуалом и никакой духовной составляющей, связанной с религиозным воспитанием, не несло.

Добавлено спустя 12 минут 44 секунды:
Стащила с другой темы цитату про технологию "промывания мозгов", которую как раз и используют тоталитарные секты:
Fiona_east писал(а) 21 апр 2016, 00:51:
Промывание мозгов: как это работает

Впервые термин brainwashing употребил в своей сенсационной статье, опубликованной в 1950 году в Miami News, журналист (и сотрудник отдела пропаганды ЦРУ) Эдвард Хантер. Он буквально перевел на английский китайское выражение «си-нао» — «промывать мозги»: так говорили о методах принудительного убеждения, которыми у китайцев, воспитанных еще в дореволюционную эпоху, искореняли ­«феодальный» склад мышления.

Позже было подробно описано, как во времена Корейской войны (1951—1953 годы), которую вели между собой две Кореи — Южная (среди ее союзников были США) и Северная (на ее стороне воевала армия Китая), китайские коммунисты в управляемых ими лагерях для военнопленных добивались глубоких поведенческих изменений у американских солдат, как психологическим и физическим воздействием разрушалась индивидуальность человека, ­переиначивалось все его мировоззрение.

При манипулировании массовым сознанием физические методы не применяются, но в ход идет тот же психологический «трехсоставный» механизм: отключить рацио (снизить критичность мышления), вызвать страх (создать угрозу), поддеть человека на крючок спасателя (предложить выход).
Автор:  Синфусо [ 21 апр 2016, 07:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Простите, поясню, что мой сын не интересуется религией!!! Он задаёт вопросы только после общения с дедушкой!! И то это стало совсем недавно, что меня насторожило.
Про космос и вселенную сын знает. Но дедушка говорит, что все- творение Бога. Вот сын и недоумевает.
Я общалась с несколькими представителями секты. Вполне себе нормальные люди. У меня даже няня сейчас - свидетель Иеговы. Но она не навязывает ничего. Тихо верит там себе в своё личное время. С виду обычный человек.
Кстати, мне вот не нравится, что в целом если человек не добр, то добро то там и не научат. :( человек если с гнильцой- таковым и останется.
В этой секте больше каких- то рамочных правил, нежели истинных ценностей. Хотя на словах они все стремятся быть хорошими. Но я виду, что это все как ширма такая, знаете...
Автор:  Anna-Maria [ 21 апр 2016, 07:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Синфусо писал(а) 21 апр 2016, 07:43:
У меня даже няня сейчас - свидетель Иеговы. Но она не навязывает ничего. Тихо верит там себе в своё личное время. С виду обычный человек.

Хм... Вы уверены, что главная опасность для мировоззрения Вашего сына исходит от периодического дедушки? А не от регулярной няни?
Автор:  Нася [ 21 апр 2016, 09:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Anna-Maria писал(а) 20 апр 2016, 23:24:
браку детей из семей с разным вероисповеданием не препятствовали

Пытались :a_g_a: И не мусульмане, а именно православные. А когда отец сделал по своему и женился на "иноверке", на свадьбу не приехали, благословения родительского не дали, невестку не признали. Это уже когда я родилась, бабушка поменяла свое отношение к невестке, но из всех бабушкиных внуков (а их 13) только мы с сестрой не крещенные, всё по той же причине

А по поводу программирования сознания - достаточно взять первоисточник - Библию, и внимательно его прочитать. Тогда и станет понятным, откуда растут ноги у современной науки психологии и её ответвления НЛП.

Разница между религиями и сектами лишь в том, что секты - как молодые и неопытные имеют более агрессивные методы пропаганды и вовлечения новых "верующих". Традиционные религии предпочитают мягкие завуалированные методы (или мы уже воспринимаем эти методы как мягкие, т.к. они стали привычными и являются частью культуры).
У православной церкви куда более мощные инструменты для распространения своей веры, а потому её влияние куда более сильное чем у тех же иегов.
Автор:  Anna-Maria [ 21 апр 2016, 09:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Нася писал(а) 21 апр 2016, 09:09:
У православной церкви куда более мощные инструменты для распространения своей веры, а потому её влияние куда более сильное чем у тех же иегов.

И слава Богу, скажу я, как агностик :-)
Автор:  NushaMama [ 21 апр 2016, 09:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Нася,
Библия - это древнее НЛП? :sh_ok:
Привидите в качестве примера конкретные отрывки из Библии, в которых можно было бы найти описание того, что можно было бы интерпретировать как метод НЛП?
В идеале хотелось бы увидеть список методических приемов НЛП и их аналоги из Библии.
Вот тут, прочитав ваш пост, задала своему мужу, который НЛП, как человек, занимающийся продажами изучал, он улыбнулся и сходу сказал: "Двойные повторения".
Но это, конечно, как говорится притянуто за уши. Такие многократные повторения есть во многих древних текстах. Почему? Чтобы легче было запоминать, так как священные тексты, когда то очень давно передавались от учителя к ученику изустно.
Автор:  Anna-Maria [ 21 апр 2016, 09:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Нася писал(а) 21 апр 2016, 09:09:
Разница между религиями и сектами лишь в том, что секты - как молодые и неопытные имеют более агрессивные методы пропаганды и вовлечения новых "верующих". Традиционные религии предпочитают мягкие завуалированные методы (или мы уже воспринимаем эти методы как мягкие, т.к. они стали привычными и являются частью культуры

Вот в этом месте мне становится тревожно. Потому что ты же пойдешь а начальную школу, сеять знания в неокрепших умах детей. Тревожно, если педагог начальной школы не видит разницы между традиционными конфессиями и тоталитарными сектами. :-(
Автор:  Нася [ 21 апр 2016, 09:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Anna-Maria писал(а) 21 апр 2016, 09:16:
Вот в этом месте мне становится тревожно.

Не тревожься, в задачу педагога начальных классов не входит религиозное просвещения неокрепших умов детей. Для этого есть отдельный урок и отдельный педагог, и то только в 4 классе

Добавлено спустя 8 минут 37 секунд:
NushaMama,
В качестве примера - привитие народам рабской психологии, чрезмерной терпимости, послушности

К тому же я не писала, что Библия - это древнее НЛП, это Ваши выводы. Я пишу, что психология и в частности НЛП выросли из Библии (а то, что НЛП это нечто иное - это само собой разумеющееся, т.к. у нас время другое, быстрое, а потому и методики НЛП рассчитаны на быстрый результат). Но я утверждаю, что Библия - это инструмент для изменения сознания, для манипуляции над людьми (и именно это объединяет её с НЛП)
Автор:  Андэлэ [ 21 апр 2016, 09:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Нася писал(а) 21 апр 2016, 09:09:
А по поводу программирования сознания - достаточно взять первоисточник - Библию, и внимательно его прочитать. Тогда и станет понятным, откуда растут ноги у современной науки психологии и её ответвления НЛП.

Библию не надо трогать! Не надо с умным видом разглагольствовать о том, в чём собственно говоря вы мало понимаете.
Нася писал(а) 21 апр 2016, 09:38:
Но я утверждаю, что Библия - это инструмент для изменения сознания, для манипуляции над людьми (и именно это объединяет её с НЛП)


Не надо ничего утверждать такого!
Автор:  Singu [ 21 апр 2016, 09:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Летняя ночь писал(а) 20 апр 2016, 23:03:
Они очень навязчивые,


:a_g_a: Даже по квартирам одно время ходили со своими книжками
Автор:  Нася [ 21 апр 2016, 09:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Андэлэ писал(а) 21 апр 2016, 09:42:
Библию не надо трогать!

Я сама решаю, что мне можно трогать а что нельзя. Вашего на то разрешения мне не требуется.
При этом хочу отметить, что никого обидеть / оскорбить не хочу и не собираюсь. В православные ветки со своими корявыми анализами и советами не лезу
Спасибо за понимание и уважение свободы выбора :ro_za:
Автор:  Андэлэ [ 21 апр 2016, 09:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Нася писал(а) 21 апр 2016, 09:47:
корявыми анализами и советами не лезу

Нася писал(а) 21 апр 2016, 09:38:
Но я утверждаю, что Библия - это инструмент для изменения сознания, для манипуляции над людьми (и именно это объединяет её с НЛП)

Вот ваш анализ!
Автор:  NushaMama [ 21 апр 2016, 09:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Нася,
И ни одного примера из Библии вы не привели. Привитие, так называемой рабской психологии посредством какого метода происходило?
Я не возвожу Библию в культ, но... Вы слишком вольно ее трактуете.
Автор:  Синфусо [ 21 апр 2016, 10:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Anna-Maria писал(а) 21 апр 2016, 09:16:
сеять знания в неокрепших умах детей

Вот что меня собственно говоря и пугает!
Ребенок еще явно не готов к такому, вот и тревожит меня пропаганда отца.

Anna-Maria,
няня сама считает, что это ее личное дело, она не беседует на эти темы с ребенком, да и я замечаю, что в последнее время после встреч с дедушкой вопросы стал ребенок странные задавать.
няня у меня с понедельника сидит с ребенком с соплями, до этого только в сентябре-октябре сидела в последний раз.
Singu,
они и сейчас ходят.
Автор:  Anna-Maria [ 21 апр 2016, 10:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Нася писал(а) 21 апр 2016, 09:38:
[ Но я утверждаю, что Библия - это инструмент для изменения сознания, для манипуляции над людьми (и именно это объединяет её с НЛП)

как часто ищущие умы путают причину и следствие :-(
Автор:  Нася [ 21 апр 2016, 10:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

NushaMama писал(а) 21 апр 2016, 09:57:
Привитие, так называемой рабской психологии посредством какого метода происходило?

У меня сейчас нет Библии под рукой, поэтому прошу извинить за вольное цитирование
"Если тебя ударят по одной щеке, подставь другую"
"Не противься злому"
"Любите врагов ваших" и т.д.
Эти фразы красной строкой проходят через Новый Завет. В Старом - иная картина. Что тоже непонятно

Все эти фразы вырваны из контекста, а потому вряд-ли смогут дать полную картину. Чтобы понять, нужно читать всё.
Как эти фразы трактуют верующие - знаю. Специально разговаривала с ними, и читала православные форумы. Потому повторять не нужно

Прекрасно понимаю, что этот пост не аргументирован и абсолютно не убедителен. У меня сейчас нет времени писать длинные посты, листать Библию в поисках доказательств.
На этом останавливаюсь.

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Anna-Maria писал(а) 21 апр 2016, 10:21:
как часто ищущие умы путают причину и следствие

Как часто свои убеждения мы выдаем за истинные и снисходительно указываем на ошибки ищущих умов
Автор:  Летняя ночь [ 21 апр 2016, 10:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Синфусо писал(а) 21 апр 2016, 10:15:
они и сейчас ходят.

да, так как так называемая "вербовка" новых людей, является обязательной
но требуют в мягкой форме этого не от новеньких, а кто уже конкретно "подсел" на эту тему
сама лично, видела списки людей, которых они привели в общину и должны постоянно их наставлять на путь истинный.
в ежемесячных журналах, постоянно говорится, что только их верование правильное , остальные лжерелигии и т.д.
стараются общаться только со своими, с людьми не придерживающими подобных взглядов, общение сводится к минимуму.
с праздниками они меня тоже поразили ':roll:'
Цитата:
Хочу написать по поводу той вредной мифологии, которой идеологи Свидетелей Иеговы окружили праздники и Дни Рождения в частности, внушая своим последователям, что подавляющее большинство общественных и личных праздников - это некое проявление "язычества" и "неугодности богу".
Ну давайте теперь посмотрим, кто более погряз в мракобесии с этими праздниками.

В данный момент я не буду особо обсуждать елки с игрушками, не буду много говорить о "общественно-политических праздниках", возьму за основу поста отношение к Дням Рождения.

В отличие от общественных праздников есть праздники личные. День Рождения именно такой праздник. Посвященный конкретной Личности.
А какие у Свидетелей Иеговы есть Личные праздники? А вот никаких. От слова "вообще". Даже крестятся они обычно массово, какое-то количество человек вместе.
Считать, что человеку нельзя иметь Личный праздник, это значит - считать, что Личность человека второстепенна, что она маловажна...

Конгрессы Свидетелей Иеговы - в большинстве случаев это обучающие программы с редкими перерывами на обед и общение. Никаких "развлечений" обычно не предусмотрено.

Единственное, где я видел что-то похожее на моменты веселья - это международные конгрессы (вне программы). Но это для многих - огромная редкость или недосягаемо.
А регулярных праздников у Свидетелей Иеговы и их детей - нет. Да и зачем нужны праздники, во главу угла которых ставится Личность, а не божество или организация? Конечно, организаторам-идеологам выгодно, чтобы Личность забыла, что она Личность, а помнила только, что слова "библия", "бог" и "организация" нужно писать с Заглавных букв. А слово Личность - можно писать с маленькой.
Когда Свидетели Иеговы отказываются от празднования Дней Рождения и отказывают своим детям в этом, то они не учат их "принимать любовь" и "чувствовать себя уникальной Личностью". И это при том, что другие люди учатся этому в обществе.
http://jw-org.livejournal.com/32311.html
Автор:  Oliсa [ 21 апр 2016, 11:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Андэлэ писал(а) 21 апр 2016, 09:42:
Библию не надо трогать!

И кто тут еще тоталитарная секта :hi_hi_hi:

Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
У меня нежножко отвлеченный вопрос. Вот тут привели примеры как бабушки крестили детей не поставя в известность родителей.
А как это удалось? Надо же на лекции ходить, получается бабушки ходили и даже никто не поинтересовался где родители ребенка?
Автор:  Lukolle [ 21 апр 2016, 11:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Oliсa писал(а) 21 апр 2016, 11:14:
У меня нежножко отвлеченный вопрос. Вот тут привели примеры как бабушки крестили детей не поставя в известность родителей.
А как это удалось? Надо же на лекции ходить, получается бабушки ходили и даже никто не поинтересовался где родители ребенка?

Лекции только во Владивостоке нужны, в крае - нет. Наверное, по договоренности с знакомым священником.

Хотя я вот не понимаю злости мам. В конце концов, крещение - не обрезание физическое. Что изменится после крещения, если родители отрицают религию? А если не отрицают - тем более. Перейти в другую веру можно всегда.
Принимая помощь бабушек, нужно считаться с их интересами и мировоззрением. Это нанятому педагогу можно сказать - вот по этой программе занимайтесь, любезный.
Я не вполне доверяю свекрови, знаю, и что накормить может не тем, и что бегать за ребенком по пятам она не будет. Поэтому детей ей и не отвожу, не оставляю у бабушки, хоть она и обижается. Когда в роддоме была, за старшей свекровь присматривала. Я, конечно, инструкции дала, но иллюзий у меня особых (и претензий потом) не было. Конечно, за неделю они ни разу на улицу не вышли, и кормили ребенка как попало, и спать она ложилась в 3 ночи.
Вообще не понимаю, как можно оставлять наедине ребенка с религиозным дедушкой и рассчитывать, что он ни гу-гу о своем боге. Какая-то наивность непонятная. Надо принимать людей такими, какие они есть. Или не принимать и не общаться.
Автор:  Саура [ 21 апр 2016, 12:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

NushaMama писал(а) 21 апр 2016, 09:57:
Вы слишком вольно ее трактуете.

Так её все трактуют как хотят!Хотя читают вроде одну и ту же книгу!И это не только с Библией так.Любое священное писание возьмите.
Поэтому и появляются "отделенцы".
Автор:  Синфусо [ 21 апр 2016, 12:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Lukolle писал(а) 21 апр 2016, 11:31:
как можно оставлять наедине ребенка с религиозным дедушкой и рассчитывать, что он ни гу-гу о своем боге. Какая-то наивность непонятная. Надо принимать людей такими, какие они есть. Или не принимать и не общаться

у нас была договоренность, что при общении с нами никакой религии.
Но дедушка видать не понимает условий договоренности, как оказалось... :ny_tik:
Автор:  NushaMama [ 21 апр 2016, 12:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Саура,
Естественно такие сложные символические тексты, как Библия или Веды породили затем мощную комментаторскую традицию. Если претендуещь на свое какое-то особое понимание, то необходимо с этой герменевтической (герменевтика- наука о смысле) традицией, с этой экзегетикой познакомиться.
А иначе может получиться, как у меня в одной беседе с одним, по его мнению, очень крутым музыкантом:"Как бы ты определил стиль своей музыки? А не знаю, какой-там у меня стиль. Вообще понимаешь, что такое стиль? А нафига мне это. Хорошо, у тебя есть любимые музыканты, которым бы ты хотел подражать? Ты че, у меня музыка своя, ни на кого не похожая. Ладно, а каких представителей классической музыки ты знаешь? Говорю тебе, что мне это нафик не нужно". Вот такой вот в вашей терминологии "отделенец".
Музыка этих юношей (а у участника диалога есть целая группа) ужасна и они очень удивлены, почему это, например, такой толерантный BSB закрыл перед ними двери.
Этот пример к тому, что, если берешься за какое-нибудь искусство, ремесло, то изучи предшествующую традицию, найди в этой традиции эталонное творчество, а затем только решайся на творчество самостоятельное.
Толкование Библии - это очень сложный процесс, искусство со своими особенностями. Сложнейшее. И я бы, например, при всей своей религоведческой подготовки, на это и не решилась бы даже. Здесь нужно очень много знать, обладать соответствующим образованием, подготовкой. А иначе.... Возможны всякие нелепицы, суть дела не проясняющие, а только все запутывающие.

Добавлено спустя 5 минут 44 секунды:
Вот именно такая понимающая, основанная на хорошем изучении вопроса, позиция и помогает в пучину секты не попасть. И когда тебе, какой-нибудь мармон скажет, что Иисус крестил индейцев и это написано в Библии, ты только усмехнешься, а не пойдешь с ним затем вместе пить чай, чтобы послушать, как это было.

Добавлено спустя 6 минут 22 секунды:
И еще. Недавно праздновали день рождение сына в Чкалов бар. Нам взрослым принесли чек за оплату ужина в книге. И это была "Книга мармона". На мой вопрос:"А почему в книге?" Сказали: "Стиль заведения." Но вот почему только для чека была выбрана именно эта книга, а не, скажем, "Унесенные ветром" ?
Так что на самом деле вокруг нас много сект, в том числе и тоталитарных, которые бы хотели воспользоваться нашим человеческим потенциалом.
Поэтому. Нужно думать, изучать, сомневаться. А не слепо попадать под очарование какой-то доктрины. В конце концов, "кто надел на глаза шоры, должен знать, что в комплект еще входят шпоры и плеть".
Автор:  Oliсa [ 21 апр 2016, 12:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Lukolle писал(а) 21 апр 2016, 11:31:
Хотя я вот не понимаю злости мам.

Я думаю злость не на сам факт крещения, а на то что бабушки сделали что то против воли родителей. Это значит, что мнение родителей вообще не принимается в расчет и мало ли что бабушки/дедушки могут вычудить в следующий раз.
Lukolle писал(а) 21 апр 2016, 11:31:
Принимая помощь бабушек, нужно считаться с их интересами и мировоззрением

Тут с Вами полностью соглашусь. Либо принимать либо не принимать, тогда уж и от помощи отказываться :a_g_a:
Но вот как быть если речь идет не о помощи, а о том что бабушки/дедушки просто хотят общаться с внуками. В принципе бывает же что именно помощь родителям и не нужна.
Автор:  belladonna [ 21 апр 2016, 12:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Oliсa,
да, наше мнение не принималось, я отмахивалась от этого вопроса, поэтому она крестила втихаря :-) как уж там она договорилась с батюшкой не знаю, подозреваю, но озвучивать не буду :-) я не противилась его воскресным походам в церковь с бабушкой и службы он там стоял. приносил рисунки с ангелами. не видела ничего плохого, хоть и не разделяю это. ну хочет бабушка в таком формате проводить, ну пусть)) все это было класса до 1-2, потом ему не до церкви стало, то турниры, то соревнования... ну и забылось все как- то..

поэтому ТС пусть уж так не переживает, уверена, мальчик не станет иеговиым

вот про агрессию православных плюсую вам тыщу раз :co_ol:,
Автор:  NushaMama [ 21 апр 2016, 13:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Я человек не православный на все 100 процентов. Но между СИ и православием однозначно бы выбрала последнее. Почему?
Я считаю, что вера этой секты достаточно легкой в духовном отношении является. Там нет того, что называется духовным подвижничеством и на что требуются огромные физические и нравственные усилия. Именно эти усилия и делают из хомо сапиенса Человека. А в тоталитарных сектах, соглашусь с Синфусо, действительно часто можно встретить человека с гнильцой. Он и путь для себя определеный выбирает. Полегче. Минимум знать, минимум думать, забыть о духовном подвижничестве.
Такие люди, увы, и среди православных есть. Но они, по крайней мере, не занимаются глобальным миссионерством.
Автор:  Принцесса Алина [ 21 апр 2016, 13:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Oliсa,
Я Вам открою новое -крестить человека может любой крещенный человек (так, например, принял крещение Булат Окуджава, от своей верующей жены, перед его смертью).
Автор:  Аппетитная [ 21 апр 2016, 15:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

NushaMama писал(а) 21 апр 2016, 09:57:
так называемой рабской психологии посредством какого метода происходило


Один из принципов церковного воспитания это послушание и смирение и при чем всегда и везде, чем не рабское? А вечные посты, отказ в приеме пищи? Учат противостоять своим желаниям? А обязательная исповедь раз в неделю, чем не полный контроль своего прихода? Хотя слушаешь когда рассказы батюшки эти вопросы не особо волнуют, по мне во все это и не стоит вникать. Человеку всегда нужна вера во что-то большое, надежда что кто-то за него все решит, поможет, людьми надо управлять, главное не во вред и все.

Иеговы действительно сильно используют НЛП я вообще с ними не могу находится рядом и минуты, прям чувствую как они мозг пытаются перекроить.
Автор:  Lukolle [ 21 апр 2016, 15:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Аппетитная писал(а) 21 апр 2016, 15:03:
Один из принципов церковного воспитания это послушание и смирение и при чем всегда и везде, чем не рабское?

Послушание и рабство - разные вещи. Что плохого в послушании? Послушание - принятие и следование нормам. И нормы эти просты, понятны и моральны. Раб должен подчиняться, даже когда знает, что идет на неправое дело. Хозяин может заставить раба. Церковь не может заставить идти против совести.
В нашем обществе выверты воинствующего атеизма прочно вросли в сознание.
Автор:  NushaMama [ 21 апр 2016, 15:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Аппетитная,
Воспитание послушания и смирение к рабской психолргии никакого отношения не имеют. С-мирение-это пребывание в гармонии с миром, то есть со всем что есть, с людьми. С-мирение-это противоположенность гордыне. Гордыня-это рабство, это полное неумение преодолеть свой негатив.Одержимый гордыней является ее рабом. А чей раб, практикующий с-мирение? Любви к людям? Хорошое такое рабство получается. С-мирение-это духовный подвиг.
СИ используют НЛП. Никто не спорит. Но какое отношение НЛП имеет к Библии?
Автор:  Аппетитная [ 21 апр 2016, 15:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

NushaMama писал(а) 21 апр 2016, 15:24:
Но какое отношение НЛП имеет к Библии?


А вот это не ко мне :nez-nayu:
Автор:  Gorchinka [ 22 апр 2016, 06:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Аппетитная,
Нет обязательной исповеди раз в неделю.
Автор:  ВечноСонная [ 22 апр 2016, 07:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Oliсa писал(а) 21 апр 2016, 11:14:
А как это удалось? Надо же на лекции ходить, получается бабушки ходили и даже никто не поинтересовался где родители ребенка?

а вы думаете это особо надо кому-то, привели и привели ребенка, лишний взнос не помешает, кстати присутствие самих родителей ведь все равно не обязательно при крещении, главное, чтобы крестные были
Автор:  Oliсa [ 22 апр 2016, 08:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Принцесса Алина писал(а) 21 апр 2016, 13:20:
Oliсa,
Я Вам открою новое -крестить человека может любой крещенный человек

Принцесса Алина,
То есть в принципе та же бабушка надела крестик на ребенка, в водичку поокунала и всё - готов новый раб Божий?
P.S. За что тогда за крещение 1500 (или уже больше?)требуют, если это любой может сделать?
Автор:  bamboletta [ 22 апр 2016, 09:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Нася писал(а) 21 апр 2016, 09:38:
Anna-Maria писал(а) 21 апр 2016, 09:16:
Вот в этом месте мне становится тревожно.

Не тревожься, в задачу педагога начальных классов не входит религиозное просвещения неокрепших умов детей. Для этого есть отдельный урок и отдельный педагог, и то только в 4 классе

Добавлено спустя 8 минут 37 секунд:
NushaMama,
В качестве примера - привитие народам рабской психологии, чрезмерной терпимости, послушности

К тому же я не писала, что Библия - это древнее НЛП, это Ваши выводы. Я пишу, что психология и в частности НЛП выросли из Библии (а то, что НЛП это нечто иное - это само собой разумеющееся, т.к. у нас время другое, быстрое, а потому и методики НЛП рассчитаны на быстрый результат). Но я утверждаю, что Библия - это инструмент для изменения сознания, для манипуляции над людьми (и именно это объединяет её с НЛП)

ИМХО. От педагога, особенно начальной школы, многое зависит в будущем. Откуда Вы взяли, что психология, НЛП выросли из Библии? Вы Библию читали хоть раз? Думаю, что нет. А надо бы почитать, и в особенности с комментариями например, Феофилакта Болгарского. Там ну очень подробно все написано. В остальном...скажу как человек, который тоже преподавал в свое время....сейчас ученики могут так задвинуть невежественного педагога, что страшно)))). Поэтому читайте прежде всего сами и внимательно и разбирайтесь в вопросе глубоко. Пока все, что вы пишите не имеет никакого подтверждения(манипуляция людьми....), в церковь никто никого насильно не тащит, только вот все бегут(и Слава Богу), когда начинаются проблемы. Или нет?

Добавлено спустя 9 минут 18 секунд:
NushaMama писал(а) 21 апр 2016, 13:09:
Но они, по крайней мере, не занимаются глобальным миссионерством.

Дело все в том, что СИ заставляют учить Библию наизусть..... в их варианте есть отличия от канонической Библии. Собрания СИ проходят строго в один и тот же день у всех СИ, даже тех, кто за границей. И тематика собрания одинакова. Вся литература распространяется исключительно за счет распространяющего, т.е. их просто заставляют выкупать эти самые брошюрки. Для интересующихся...посмотрите ГДЕ они печатаются. И откуда финансируются. Ну хоть на немного включите благоразумие.

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Аппетитная писал(а) 21 апр 2016, 15:03:
А вечные посты, отказ в приеме пищи? Учат противостоять своим желаниям? А обязательная исповедь раз в неделю, чем не полный контроль своего прихода?

Ну какие вечные посты? Кстати, посты как раз полезны в любом смысле. И для детей в частности....особенно сейчас. когда свои желания совершенно не соизмеряются с потребностями организма, да и родители в большинстве потворствуют. Исповедь раз в неделю? Это откуда? Человек идет исповедываться, когда того требует его внутреннее состояние. Никто никого не заставляет. Хочешь идешь в храм, не хочешь, не идешь. Ребята, так вы церковь в СИЗО превратите)))).
Автор:  Рейн [ 22 апр 2016, 09:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

bamboletta писал(а) 22 апр 2016, 09:40:
Вся литература распространяется исключительно за счет распространяющего, т.е. их просто заставляют выкупать эти самые брошюрки

более того,СИ дают список адресов и они ОБЯЗАНЫ ходить и втюхивать эту литературу!!!!а не могут,будут наказаны всеобщим порицанием на собрании и штрафами.
Знаю точно,не один знакомый там побывал,а муж подруги так вообще вырос в этой секте,18 исполнилось и сбежал,от родителей и из секты,так его так отпорицали на всеобщем собрании (считай прокляли) и родители с ним скоро 20 лет как не общаются,для них он умер!!!!
ни на свадьбу ни пришли,трое деток родилось,так невестка зазывала,пришли,когда сына не было и..сразу в атаку с литературой и прочим..мол,дети то не потеряны,их еще можно спасти!Больше подруга с ними не общалась.
Автор:  Аппетитная [ 22 апр 2016, 09:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Gorchinka писал(а) 22 апр 2016, 06:53:
Аппетитная,
Нет обязательной исповеди раз в неделю.


Конечно вас ни кто не заставляет, но батюшка плавно к этому подводит свой приход.
Автор:  Oliсa [ 22 апр 2016, 09:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

bamboletta писал(а) 22 апр 2016, 09:40:
только вот все бегут(и Слава Богу), когда начинаются проблемы. Или нет?

Далеко не все :-)
Автор:  bamboletta [ 22 апр 2016, 10:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Аппетитная писал(а) 22 апр 2016, 09:58:
но батюшка плавно к этому подводит свой приход.

Ну так ваше дело, исповедываться или нет). Мало ли кто и как кого куда подводит? Ведь это не значит, что нужно кидаться исполнять. На то и свободная воля у человек: направо или налево.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Oliсa писал(а) 22 апр 2016, 09:59:
Далеко не все

Ну да.....некоторые бегут к "бабушкам" типа целительницам))). Понимаю. В стрессе можно наворотить делов). Ну или к психологам. Большинство из которых понятия не имеет даже как с вами разговор начинать.....а те, кто имеет и опытен, берут оплату равную снятию стресса в дальних странах без последствий для своей психики)))
Автор:  Синфусо [ 22 апр 2016, 10:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

bamboletta,
Вы что-то уже все в кучу мешаете. И бабушек, и психологов, и религию... :ne_vi_del:
Церковь не поможет так, как опытный психолог. В церковь бегут наверное, когда уже безвыходная ситуация. Когда остается надеяться только на высшие силы. :ne_vi_del:
Автор:  Андэлэ [ 22 апр 2016, 10:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Аппетитная писал(а) 22 апр 2016, 09:58:
Конечно вас ни кто не заставляет, но батюшка плавно к этому подводит свой приход.

:sh_ok: Так может рассуждать человек, который не посещает церковь, а где-то что там услышал и потом выдаёт это за истину .
Если вы чего-то не знаете лично - это есть сплетни!
Никто никого никогда не заставляет исповедаться, это личное дело человека. Это такая же потребность верующего человека, как поесть и попить.
Автор:  bamboletta [ 22 апр 2016, 10:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Синфусо,
Понимаете в чем дело......каждый сам выбирает для себя, верно? Вот и вы поставили вопрос на обсуждение. Люди высказывают исключительно свое видение, у кого больше опыта у кого меньше. Выбирать каждому свое. Точно могу сказать, что каждый человек несет свой опыт, и редко когда будет делать так, как советуют. В этом и есть "нести свой крест".
Автор:  Oliсa [ 22 апр 2016, 10:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

bamboletta писал(а) 22 апр 2016, 10:06:
Ну да.....некоторые бегут к "бабушкам" типа целительницам))). Понимаю. В стрессе можно наворотить делов). Ну или к психологам. Большинство из которых понятия не имеет даже как с вами разговор начинать.....а те, кто имеет и опытен, берут оплату равную снятию стресса в дальних странах без последствий для своей психики))

bamboletta,
Почитайте тему про манипуляции сознанием :mi_ga_et: там очень хорошо написано, что если человек понимает, что им пытаются манипулировать, значит манипуляция не удалась :mi_ga_et:
Автор:  Anna-Maria [ 22 апр 2016, 10:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

В контексте того, о чем тут писали о техниках НЛП и манипуляцией сознания, используемых христианством, я могу привести пример еще более глобальной подобной техники, тотально влияющей на умы всех российских граждан уже не одно десятилетие:
МИШКА
автор: Агния Барто

Уронили мишку на пол,
Оторвали мишке лапу.
Всё равно его не брошу -
Потому что он хороший.

:men: :-)
Автор:  Oliсa [ 22 апр 2016, 10:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Anna-Maria,
На детской площадке сегодня видела игрушки сломанные :-) что то плохо как то манипуляция работает :-)
Автор:  NushaMama [ 22 апр 2016, 10:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Anna-Maria,
Oliсa,
:-)
Автор:  Anna-Maria [ 22 апр 2016, 10:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Oliсa писал(а) 22 апр 2016, 10:33:
Anna-Maria,
На детской площадке сегодня видела игрушки сломанные :-) что то плохо как то манипуляция работает :-)

Это дети тех продвинутых мам, которые вычислили, что это-манипуляции. :men: И не применяют манипуляционные техники в отношение своих детей-не читают стихов. :a_g_a:
Автор:  bamboletta [ 22 апр 2016, 10:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Oliсa писал(а) 22 апр 2016, 10:27:
что если человек понимает, что им пытаются манипулировать, значит манипуляция не удалась

Вспомнилось, как подруга в пору подросткового возраста водила дочь к известному психологу))), ходили месяца 4.....пока психолог не выдала, что девочка так ненавязчиво, в разговоре, психолога склонила на свою сторону))), и психолог уже работала в ее поле). Мама поняла, это когда толку от посещений не обнаружила.
Автор:  Oliсa [ 22 апр 2016, 10:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

bamboletta писал(а) 22 апр 2016, 10:41:
Вспомнилось, как подруга в пору подросткового возраста водила дочь к известному психологу))), ходили месяца 4.....пока психолог не выдала, что девочка так ненавязчиво, в разговоре, психолога склонила на свою сторону))), и психолог уже работала в ее поле). Мама поняла, это когда толку от посещений не обнаружила.

И что? В любой профессии есть специалисты так себе. И даже среди психологов :-)
И вообще какая связь между дочкой Вашей подруги и отцом-иеговистом ТС?
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Anna-Maria писал(а) 22 апр 2016, 10:37:
Это дети тех продвинутых мам, которые вычислили, что это-манипуляции.

Раз манипуляция вычесляется, значит это манипуляция низкого уровня :a_g_a: так что она все равно не работала/ет :-)
Автор:  Аппетитная [ 22 апр 2016, 11:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Андэлэ писал(а) 22 апр 2016, 10:14:
Так может рассуждать человек, который не посещает церковь, а где-то что там услышал и потом выдаёт это за истину .

А как вы можете говорить то чего не знаете про меня?
Крестили детей, батюшка Кирилл, очень радеет за свой приход, чтит и уважает Бога, сам живет по Божьим законам и активно свой приход к этому подводит. т.к. мы у него креслились, то и входим в его приход. все что я говорю - я конкретно знаю. Есть просто лица в церкви, которые не "навязывают" Бога, ходят к ним да и ладно, а наш батюшка, каждые выходные устраивает совместное чаепитие, беседы ведет и там все это рассказывает, где-то и ругает. Он очень сопереживает и по этому учит всем законам церкви.
И в семье у нас есть две женщины, которые "живут" в церкви.
Автор:  Anna-Maria [ 22 апр 2016, 11:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Я вот радею за своих учеников. И активно подвожу их к тому, что учиться следует в течение семестра, а не исключительно перед сессией. Я-манипулянтка? :du_ma_et:
Для ответа на этот вопрос следует задаться другим: в чьих целях действует человек? Манипуляции-воздействие на другого исключительно в своих интересах (группы, церкви, секты). Когда влияние на человека оказывают в его интересах-это обычное социальное взаимодействие, которому мы все постоянно подвержены. И назвать это манипуляцией нельзя.
Автор:  Алиедора [ 22 апр 2016, 11:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Lukolle писал(а) 21 апр 2016, 11:31:
Хотя я вот не понимаю злости мам. В конце концов, крещение - не обрезание физическое. Что изменится после крещения, если родители отрицают религию? А если не отрицают - тем более. Перейти в другую веру можно всегда.

Это вопрос ответственности.
Я законченная атеистка, если брякну что-то не корректное относительно веры, то поправьте меня, НО
в моем понимании обряд крещения для верующих, это таинство. Когда ты признаешь внутри себя и перед окружающим миром,что Бог есть. Как младенцы и дети могут ответить за себя? Меня крестили в 7 лет, тогда я вообще не понимала зачем это нужно и про Бога слышала, как говорится, мимо ушей. Да, для меня это ничего не решило, в Бога не уверовала, хотя много литературы в свое время прочитала и общалась с верующими. Но чувство дискомфорта от того,что меня спрашивают - крещеная? - да, - веруешь, - нет, - оставляет. А уж слова про легкость перехода в другую веру - это как сменить цвет лака на ногтях - по настроению что ли? :ps_ih:
Мы, кажется, хотим,чтобы дети наши росли ответственными и вдумчивыми людьми, а с таким отношением, как - тебя окрестят, хочешь - не хочешь, а ты сам решай, надо тебе это или нет , что или кто вырастит?
По теме. Мы начинаем по-тихому разговаривать с ребенком о..нет, не о Боге, о богах. Моя дочь уже встретила это понятие и спросила кто это. Рассказываю о всех понемножку. О православном Боге немного больше,чем о других - вера традиционная для нашей семьи и более знакомая. Но всегда делаю акцент,что так верят некоторые люди. Книги, типа детской Библии, будут в нашей копилке, но не как настольная книга, а как элемент образования - надо понимать людей с которыми общаешься.
Я была бы категорично против дедушки с религиозными наклонностями, который втирает в уши моему ребенку веру вопреки моему запрету. Дедушка автора видимо не прочувствовал категоричности и серьезности мамы в этом отношении. Ну не побьют же его за это. :-) вот и пользуется. Я бы запретила встречаться вовсе или только в моем присутствии - чтобы до деда дошло... Вопрос, что для дедушки важнее - общение с внуком или попытка просветить его несмотря на запрет о встречах...что победит, любовь к Богу или любовь к Внуку? Звучит цинично, но я мать и приоритеты ребенка у меня на первом месте.
Автор:  Андэлэ [ 22 апр 2016, 11:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Аппетитная
Ну и хорошо! :ro_za:
Автор:  umaturman30 [ 22 апр 2016, 11:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Рейн писал(а) 22 апр 2016, 09:55:
более того,СИ дают список адресов и они ОБЯЗАНЫ ходить и втюхивать эту литературу!!!!

Причем мне как-то знающие люди :ti_pa: сказали, что по выданному адресу они обязаны прийти 3 раза, типа дать человеку подумать. Вот и ходят-ходят, сначала одни 3 раза, потом другие...Может кто какое слово знает или фразу, чтоб они меня в черный список свой какой-нибудь внесли и не долбились больше, реально достали уже :de_vil:
Автор:  Anna-Maria [ 22 апр 2016, 11:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

umaturman30 писал(а) 22 апр 2016, 11:28:
Рейн писал(а) 22 апр 2016, 09:55:
более того,СИ дают список адресов и они ОБЯЗАНЫ ходить и втюхивать эту литературу!!!!

Причем мне как-то знающие люди :ti_pa: сказали, что по выданному адресу они обязаны прийти 3 раза, типа дать человеку подумать. Вот и ходят-ходят, сначала одни 3 раза, потом другие...Может кто какое слово знает или фразу, чтоб они меня в черный список свой какой-нибудь внесли и не долбились больше, реально достали уже :de_vil:

:a_g_a: :ti_pa: спасибо: у меня есть свой духовный путь.
Автор:  Алиедора [ 22 апр 2016, 11:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

umaturman30,
очень спасает запертая дверь на лестничном пролете и отключенный звонок :-)
Автор:  umaturman30 [ 22 апр 2016, 11:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Anna-Maria,
именно это я всегда и говорю, но они опять приходят, только уже другие тетки, что то у них там в базе адресов не скоординировано видно :-)
Автор:  Верса [ 22 апр 2016, 11:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Алиедора писал(а) 22 апр 2016, 11:19:
Я законченная атеистка

ключевые слова :smile:
Цитата:
это спор бессмысленный, потому что в корне его лежит вопрос о том, как родители воспринимают Бога

Алиедора писал(а) 22 апр 2016, 11:19:
Когда ты признаешь внутри себя и перед окружающим миром,что Бог есть. Как младенцы и дети могут ответить за себя?

Когда лучше креститься?
Вопрос о том, когда же лучше человеку принять крещение – раньше или позже – в разные периоды истории решался по-разному.
В пользу более поздних крещений (в зрелом и даже пожилом возрасте) говорит простая логика: в крещальной купели человек очищается от ВСЕХ своих грехов – и полученного по наследству первородного греха, и накопленных самостоятельно в течение всей жизни до крещения. Значит, чем позже покрестился – тем меньше ошибок успеешь совершить за оставшийся период времени, тем более праведным предстанешь на последнем суде.

Однако в логике этой есть несколько серьезных изъянов. Во-первых, не всегда смерть приходит в старости и по заранее намеченному графику, и расчетливо откладывая крещение «на потом» надо помнить, что это «потом» может и не наступить. Во-вторых, крещение дает человеку возможность соединяться с Богом уже здесь, в этой жизни, в Таинстве Причастия, и, откладывая крещение – лишаем себя этой возможности.

Мода на поздние крещения возникает периодически, и каждый раз вызывает дискуссию вокруг себя. В частности, святитель Григорий Нисский, в сочинении с говорящим названием «Против отлагающих крещение» писал так: «Обезопась себя от непостоянства и неизвестности жизни. Не торгуйся с благодатью, чтобы не лишиться дара».

Надо ли крестить младенцев?
Креститься можно в любом возрасте, начиная с момента рождения. Но вопрос о том, надо ли крестить младенцев, возникает достаточно регулярно. Какие аргументы чаще всего выдвигаются против крещения детей?

Аргумент №1: «сделать за ребенка выбор в пользу крещения – это насилие; вырастет – сам разберется». Воспитание детей неизбежно связано с тем, что нам приходится делать за них выбор. Мы выбираем своим детям книги и игрушки, кружки и спортивные секции, школу и место жительства. Решаем надо ли ставить прививки и принимать антибиотики, внушаем ребенку что такое хорошо и что такое плохо – причем именно в том виде, в котором сами это понимаем. В любом случае родители стремятся воспитать детей в своей системе ценностей – это к вопросу о свободе выбора детей. А крещение – это не просто смена статуса в небесной канцелярии, это в первую очередь приобретение человеком новых возможностей. И здесь мне хочется процитировать фрагмент одной из дискуссий форума об уместности крещения младенцев:

«Понимаете, это спор бессмысленный, потому что в корне его лежит вопрос о том, как родители воспринимают Бога. Если для них Бог - это самое ценное в жизни, смысл ее, истина и любовь, то мама с папой и помыслить не могут оставить своего малыша без этого Дара. Если же для родителей Бог - это лишь одна из форм познания и общения с миром, часть культуры и пр... то, конечно, они могут отложить Крещение младенца холодной формулировкой: "Подрастет - сам выберет".

http://www.u-mama.ru/forum/messages.php ... 944&page=3

Тут пожалуй добавить просто нечего.
Аргумент №2: «крестить ребенка не надо, потому что до семи лет он и так безгрешный». Действительно, дети до семи лет в православной традиции считаются младенцами, не способными в полной мере отвечать за свои поступки, поэтому исповедь для них не обязательна. Однако же они не свободны от первородного греха, как уже упоминалось выше. И до крещения лишены многих возможностей – им нельзя причащаться, праздновать День Ангела (которого у них попросту нет), за них нельзя молиться в Церкви – только дома.

Цитата:
В любом случае, выбор в таком вопросе остается за родителями (именно за родителями, а не бабушками-дедушками и прочими родственниками, друзьями и сочувствующими).
Автор:  Синфусо [ 22 апр 2016, 11:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Алиедора писал(а) 22 апр 2016, 11:19:
Вопрос, что для дедушки важнее - общение с внуком или попытка просветить его несмотря на запрет о встречах...что победит, любовь к Богу или любовь к Внуку? Звучит цинично, но я мать и приоритеты ребенка у меня на первом

Любовь к Богу конечно. Просто он считает, что он и внука любит, и поэтому хочет его "спасти", из самых лучших побуждений действует. У кого-то бабушки от любви пичкают детей булками, чтобы не был кожа да кости, и им хоть как объясняй - обижаются, не понимают. Так и он. Я ему адекватно, спокойно, внятно объясняла, почему при мне не надо говорить о его вере и чтобы ребенку ни-ни.
Но, к сожалению, человек никак не понимает. Он "живет" своей религией.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Бабушка (свекровь моя) очень просит, чтобы мы крестили ребенка. Она переживает, что мы не покрестим... Что не под защитой Бога и т.п. Сама хочет покреститься сейчас, потому как не помнит, крещеная ли. А время идет, здоровье сильно подорвано. Нужна вера... в лучшее. И ребенка заодно крестить, потому как ей так будет спокойнее... :du_ma_et:
Автор:  Lukolle [ 22 апр 2016, 11:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

umaturman30 писал(а) 22 апр 2016, 11:28:
Рейн писал(а) 22 апр 2016, 09:55:
более того,СИ дают список адресов и они ОБЯЗАНЫ ходить и втюхивать эту литературу!!!!

Причем мне как-то знающие люди :ti_pa: сказали, что по выданному адресу они обязаны прийти 3 раза, типа дать человеку подумать. Вот и ходят-ходят, сначала одни 3 раза, потом другие...Может кто какое слово знает или фразу, чтоб они меня в черный список свой какой-нибудь внесли и не долбились больше, реально достали уже :de_vil:

попросить сообщить о дате и времени следующего визита, сказать, что на это время пригласите православного батюшку, будете из визитеров бесов изгонять :-)
Автор:  Синфусо [ 22 апр 2016, 11:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

И кстати, у свекрови портреты маленьких сыновей стоят и у каждого иконка. Уголок с иконками есть. Но человек себе тихо верит и никому не промывает мозг. Сама ходит в церковь иногда. Посты и пр. - не соблюдает.
Автор:  Верса [ 22 апр 2016, 12:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Синфусо писал(а) 22 апр 2016, 11:57:
Любовь к Богу конечно. Просто он считает, что он и внука любит, и поэтому хочет его "спасти", из самых лучших побуждений действует.

Синфусо писал(а) 22 апр 2016, 11:57:
Бабушка (свекровь моя) очень просит, чтобы мы крестили ребенка. Она переживает, что мы не покрестим... Что не под защитой Бога и т.п. Сама хочет покреститься сейчас, потому как не помнит, крещеная ли. А время идет, здоровье сильно подорвано. Нужна вера... в лучшее. И ребенка заодно крестить, потому как ей так будет спокойнее...

прямо рвут на части ребенка :du_ma_et:
вам, как родителям, вообще не доверяют?
Автор:  Lukolle [ 22 апр 2016, 12:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Синфусо,
почему-то мне кажется, что если вы сообщите отцу, что решили крестить ребенка и воспитать в православной традиции с посещением воскресной школы, то он сольется. Либо попытки втянуть ребенка в свою веру станут открытыми и напористыми - пойдет на конфликт.
В свое время ради своего бога он отказался от своего ребенка, как бы там мама ни ограничивала, а если бы было у отца желание участвовать в жизни детей - участвовал бы. И на компромисс пошел бы. А тут ради внука он изменит заветам своей церкви - ага.
Автор:  Алиедора [ 22 апр 2016, 12:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Верса писал(а) 22 апр 2016, 11:48:
Алиедора писал(а) 35 минут назад:
Я законченная атеистка

ключевые слова

я склонна к самоиронии :hi_hi_hi:

Верса писал(а) 22 апр 2016, 11:48:
в крещальной купели человек очищается от ВСЕХ своих грехов – и полученного по наследству первородного греха,

для меня нет логики здесь. Если папа и мама крещеные, т.е. очищены от первородного греха, то каким образом запятнан младенец? То есть этот самый грех передается не через папу и маму по человеческим генам? А через что или кого тогда?
Верса писал(а) 22 апр 2016, 11:48:
крещение дает человеку возможность соединяться с Богом уже здесь, в этой жизни, в Таинстве Причастия,
вот опять же. С большой буквы Таинство Причастия, а потом люди, по незнанию или из-за плевательского отношения к данной теме идут и грешат, т.е. попирают и втаптывают в грязь то самое Таинство.
Ребенок должен быть уже мыслящим, приходя на крещение,он должен осознавать, что он делает и зачем и готовым пойти на это ( то есть быть уже взрослым), иначе все это только сотрясание воздуха. Его жизнь до или после никак не изменяется.
А пропаганда в молодом возрасте - это навязывание бездумной веры. А бездумная вера чем отличается от промывания мозгов?
Автор:  Lukolle [ 22 апр 2016, 12:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Алиедора писал(а) 22 апр 2016, 12:36:
для меня нет логики здесь. Если папа и мама крещеные, т.е. очищены от первородного греха, то каким образом запятнан младенец? То есть этот самый грех передается не через папу и маму по человеческим генам? А через что или кого тогда?

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Pervorodnyi_greh-alf
Автор:  Синфусо [ 22 апр 2016, 12:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Верса,
да вот на словах то доверяют, но бабушка же "вырастила двух детей, а я то молодая, без опыта"...
Это в целом отдельная песнь ((
Lukolle,
отцу уже говорила, про желание бабушки. Он конечно в шоке, переживает, надо спасать срочно нас всех и пропаганда усиливается.
Автор:  Алиедора [ 22 апр 2016, 12:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Lukolle,
спасибо за ссылку, на часть вопросов нашла ответ :ro_za:
Автор:  Верса [ 22 апр 2016, 13:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Алиедора писал(а) 22 апр 2016, 12:36:
для меня нет логики здесь.

для меня в Вере вообще нет логики :nez-nayu:
Автор:  Loreena [ 23 апр 2016, 15:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

bamboletta писал(а) 22 апр 2016, 09:40:
Дело все в том, что СИ заставляют учить Библию наизусть..... в их варианте есть отличия от канонической Библии. Собрания СИ проходят строго в один и тот же день у всех СИ, даже тех, кто за границей

Рейн писал(а) 22 апр 2016, 09:55:
Вся литература распространяется исключительно за счет распространяющего, т.е. их просто заставляют выкупать эти самые брошюрки

более того,СИ дают список адресов и они ОБЯЗАНЫ ходить и втюхивать эту литературу!!!!а не могут,будут наказаны всеобщим порицанием на собрании и штрафами.

Чушь
Автор:  Alexeya [ 23 апр 2016, 16:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Синфусо писал(а) 20 апр 2016, 14:41:
Про бежать, роняя тапки, потому что секта - ну в любой вере есть нормальные люди, а есть фанатики

вопрос не в вере как таковой, а в том, как она организована в данной религии. Свидетели Иеговы - это тоталитарная секта. Опасная для общества. Именно поэтому вас и призывают ронять тапки в данном случае.

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Синфусо писал(а) 22 апр 2016, 11:57:
И ребенка заодно крестить, потому как ей так будет спокойнее... :du_ma_et:

очень личный вопрос.
но я бы покрестила - потому как крещение едино у всех христиан и признается во всех направлениях. И даже если сын потом выберет атеизм или еще что-то иное, крещение в детстве уже никак не принесет ему никакого вреда. А небесное покровительство у него будет.
Автор:  bamboletta [ 23 апр 2016, 21:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Loreena,
Loreena писал(а) 23 апр 2016, 15:15:
Чушь

Вы знаете правила изнутри?)
Автор:  Anna-Maria [ 23 апр 2016, 22:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

bamboletta,
Тссссс... не спрашивайте :no: а то они придут к Вам :-)
Автор:  bamboletta [ 23 апр 2016, 22:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Anna-Maria писал(а) 23 апр 2016, 22:33:
Anna-Maria

:hi_hi_hi: Они и так частенько по нашему району бродят)))
Автор:  Летняя ночь [ 24 апр 2016, 08:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Свидетели Иеговы: социальная угроза институту семьи Victor Escalante
Еще не говорилось о тысячах человек, которые пострадали от эмоциональной и психологической боли, вызванной Свидетелями Иеговы из-за того, что они разбивают семьи. Большинство людей, которые находятся в близких отношения со Свидетелями Иеговы, недалеки от того, что могут проснуться на выходных от ревностного поведения проповедующего новобранца. Но об этом обязательно нужно знать больше; Сторожевая Башня это религиозное движение в Америке 21 века, которое неминуемо затрагивает семьи по всему миру, искажая суть и общество семьи, как только члены вошли в стадию посвящения и в процесс добровольного проповедования..

Ранняя стадия фазы введения, новому новобранцу предлагают ожидать семейной враждебности. Для поддержки эти аргументов используется несколько сценариев. Не подозревающий человек не понимает, что семейные связи начали рваться. Мягкое программирование осуществляется через создание веры в то, что действуют некие ментальные фильтры, которые ведут к личностному (ближайшему) восприятию. Это делается языком гипноза, в котором только очень умелый лингвист может различить мягкое программирование, осуществляемое через переименование (употребление названий или клише для определенных вещей) и перевод в другой разряд человека, который не подозревает об этом. Эта “словесная диета” ведет к бархатному экстремизму в мышлении, который часто не упоминается и остается за пределами контекста. Как только фильтры оказались на месте, введенный человек смотрит на себя, на семью и других с экстремистской точки зрения. На этой стадии все видится черно-белым, правильным или неправильным, “как сказано им”, Бог или Сатана. На этой стадии любая семья, отходящая от Сторожевой Башни рассматривается как Сатанинской сообщество, которое может подорвать веру.

ИЗОЛЯЦИЯ И ОБРЫВАНИЕ СВЯЗЕЙ

Обычно, новый новобранец теряет свою возможность быть объективным. Больше он не может смотреть на свои действия и события в более широком контексте социальной семейной структуры и института. Он становится полностью погружен в режим работы организации. И далее происходит то, что семья не-Свидетелей называется “мирскими родственниками”. С этим названием, семья “преобразуется” в людей “предназначенных для уничтожения”, если они не примут доктрину и способ жизни Свидетелей Иеговы. Новый Свидетелей Иеговы доведен до того, чтобы уверовать, что теперь он — часть всемирной семьи, которая единственная выживет в катаклизме уничтожения человечества. Новый Свидетель Иеговы теперь удерживается в таком режиме жизни, который не оставляет ни времени ни причин для семейных визитов и собраний, и когда он наносит визит, его учат использовать эту возможность в целях проповедничества. Конечно, это часто раздражает и обижает родственников не-Свидетелей, и это служит для того, чтобы доказать Свидетелям Иеговы, что его родственники слепы к Сатане. Многие бывшие Свидетели Иеговы пострадали от эмоциональной боли и испытали чувство вины от понимания того, что отрезали для себя все семейные связи вплоть до того, что не посещали похорон или семейных событий, от того что они играли в этом ведущую роль, став Свидетелем Иеговы...

Из-за недавних церковных изменений в доктрине, у некоторых появились сомнения об узаконенном, регламентированном способе жизни, хотя есть страх открытого дискутирования, которое может привести к расхождениям и далее к исключению как “изменник”. Некоторые выбрали тихий и постепенный уход, и никогда не дают их будущего адреса. Недавно я говорил с бывшим Свидетелем Иеговы, бывшим старейшиной, который думает, что за 12 лет, которые он провел в качестве председательствующего надзирателя, примерно 40% членов конгрегации просто пропали, не позволив найти свой будущий адрес...

История изгнания Рэй Франца, бывшего члена правления, скорее норма, чем исключение, иллюстрирующая неприятие, нетерпимость и избегание людей, вовлеченных в организацию, которые параноидально задают любые вопросы или критикуют учение Общества. Сегодня текущая атмосфера среди Свидетелей Иеговы похожа на эру МакКарти в США, где страх коммунизма был использован, чтобы контролировать мышление и поведение населения. Многие вспомнят, как жизни профессионалов были неверно и неприемлемо разрушены и разбиты по вине правительственных властей. Подобным же образом, этот тип инквизиции применяется против любого, кто не согласен с чем-либо из того, что предлагает Общество (т.е. правление). Эта среда, за которой ведется строгий контроль, никто не защищен от обвинения за несогласие с учение, исходящем от Общества. Некоторые люди несогласны с доктринальными материалами (даже если это ведет к исключению), которые Общество время от времени выдает за текущую правду! В конце 1914 года действовала доктрина “отделения овец от козлов” через проповедничество от-двери-к-двери. Многие также вспомнят все браки, которые пострадали или были разрушены, когда Общество решило регулировать интимную сексуальную жизнь его членов. Наказание, которое практикуется Свидетелями Иеговы в отношении членов, которые оставили конгрегацию, не столько соответствующее, сколько жестокое. Некоторых безысходность доводит до самоубийства., другие стараются заявить о своих требованиях, но суды в Америке решили держаться подальше от этих спорных государственных\церковных вопросов.

^ РАЗРУШЕНИЕ СУПРУЖЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Когда исключение касается женатой пары, возможность того, что брак сохраниться, близка к нулю. По личному опыту знаю, что церковь очень настойчиво советовала моей жене развестись со мной. Это крайне нетерпимая позиция Свидетелей Иеговы укрепилась из-за того, что бывшие Свидетели Иеговы представляются угрозой для духовной жизни остальных, и эта угроза иногда приводит к тому что новый человек уходит из церкви. А так как это может коснуться и супругов, то большинство людей предпочитает сохранить и удержать мир в семье. Однако это становиться невозможным, так как Свидетелей Иеговы учат смотреть на бывших Свидетелей Иеговы как на серьезную угрозу. Неприятно состоять в браке с вашим “духовным врагом”. Даже самый средний член недостаточно умудрен, чтобы отличить те статьи, которые ведут к конфликтам, и внимательно обдумать их с духовной точки зрения понимания и любви. Бывшие Свидетели Иеговы обнаруживают, что понятие Сторожевой Башни о “любви” оборачивается для них обратным действием сразу после изгнания, Когда это началось, и когда закончится?

Общество, через свой основной журнал “Сторожевая Башня” недавно попыталось смягчить свое отношение к бывшим членам, заменив грех измены другим грехом. Однако, на самом деле нетерпимость слишком глубоко заложена в психику Свидетелей Иеговы. Даже если бы вы переставили всю мебель в доме, уклад дома остался бы прежним. Тысячи безымянных людей были болезненно изгнаны из Watchtower Bible and Tract Society ,и никто из них и их представителей не получили возмещения ущерба. Если бы эта организация не являлась религиозной, то жертвы обязательно получили бы возмещение в порядке, установленном законом. Для тех, кто думает о вступлении в общество, не мешало бы знать что посвящая себя обществу, они отказываются от всех своих прав...

http://podelise.ru/docs/index-26511927.html
Автор:  Рейн [ 24 апр 2016, 09:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

ну да чушь,ага,конечно,они сами себе списки адресов пишут и по квартирам ходят!!!

Более того,они ходят и по организациям и по магазинам,аптекам!!!
а еще пристают на улицах,хватают за руки и орут Что вы думаете о том ..(далее какая то ахинея о спасении и т п,)
Вот в жизни не поверю,что им это самим в голову пришло!!!
Прекрасно помню как в 97 году мама работала в детсаду нянечкой,пошла я с ней в сбербанк зарплату получать(раньше так выдавали),так там другая нянечка из секты СИ не скрывая радости распространяли свои брошюры,говоря о том что ей дали ЗАДАНИЕ сделать это именно здесь и сейчас .
В прошлом году пошла я в маленький магазинчик канцелярии,недалеко от работы,так там годами СИ атакуют продавцов,те их гонят а они идут и идут!!Так вот при мне в перепалке бабуля СИ и говорит
нам положено ходить и спасать,каждому свои адреса!!!
А?!!!
чушь не чушь,может бабка и отсебятину загнула,но возмущает и отвращает одно
назойливое и крайне агрессивное втюхивание!!!!
Им говоришь,,отстаньте,,а они со своим спасением!!!
как роботы,фу,мерзко и противно.
ненавижу СИ.
это преследование граждан на улицах,в подьездах,на работе,причем против воли самих граждан...
Автор:  Алиедора [ 24 апр 2016, 09:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

кстати, когда я временно училась полгода в одной Уссурийской школе, при мне был организован внеклассный час духовного просвещения, на который обязаны были все ходить.Было это в 95-ом году. Раздали всем брошюрки, методички, раз в неделю вещали нам о боге. Только когда повзрослела - поняла, что это явно была не православная церковь, а СИ. И вот допустило же тогда руководство, само организовало. Если бы сейчас у моего ребенка такое произошло в садике или в школе - засудила бы всех и вся. :de_vil:
Автор:  Нася [ 27 апр 2016, 12:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

bamboletta писал(а) 22 апр 2016, 09:40:
ИМХО. От педагога, особенно начальной школы, многое зависит в будущем. Откуда Вы взяли, что психология, НЛП выросли из Библии? Вы Библию читали хоть раз? Думаю, что нет. А надо бы почитать, и в особенности с комментариями например, Феофилакта Болгарского. Там ну очень подробно все написано. В остальном...скажу как человек, который тоже преподавал в свое время....сейчас ученики могут так задвинуть невежественного педагога, что страшно)))). Поэтому читайте прежде всего сами и внимательно и разбирайтесь в вопросе глубоко. Пока все, что вы пишите не имеет никакого подтверждения(манипуляция людьми....), в церковь никто никого насильно не тащит, только вот все бегут(и Слава Богу), когда начинаются проблемы. Или нет?

Библию изучаю больше года, т.к. эта книга очень сложна для восприятия. И именно от неё у меня впечатления, как у некоторых отписавшихся здесь от свидетелей иеговы. Ощущение, что кто-то или что-то пытается залезть в мозг и перекроить его.
Мало того, у меня есть возможность сравнить современную Библию со старым изданием (конец 17 века). Вот где происходит разрыв шаблона - тексты вроде и похожи, но есть отличия. И эти отличия СУЩЕСТВЕННЫ.

По поводу того, что никто насильно не тащит в церковь. Хм.
Скажем так, НЛП - довольно грубая методика (быстрая, но топорная), она как правило рассчитана на небольшую группу людей. А Библия - это книга меняет сознание и подсознание миллионов. Масштаб у иегов и христиан, охват людских умов - разный. Это первое.
А во вторых, это более тонкое, перманентное, малозаметное влияние на сознание. Оно может не прослеживаться на протяжении жизни одного поколения, но дает мощную отдачу через три поколения (правило трех поколений). И поскольку оно малозаметное, то само собой что его мало кто видит и замечает. Этим и пользуются манипуляторы разных уровней.

И еще один момент, как правило религии создавались как инструмент власти над людьми. Ну а если проследить как христианство насаждалось и распространялось (достаточно кровавая история), то это только подтверждает сие заявление. Ведь возникает логический вопрос - зачем мечом и огнем насаждать "добро"?
Православие - не исключение. Мои родные - старообрядцы, им и их историям я верю больше нежели официальной истории христианства на Руси
Автор:  NushaMama [ 27 апр 2016, 12:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Нася,
У вас в вашем посте ИМХО много здравых мыслей. Но проблема заключается в том, что Вы приравниваете друг к другу разноформатные явления, такие как Вера, религия, канонический текст.
Безусловно, религия всегда была оружием цивилизации. И? На этом основании мы можем приписывать христианской вере агрессивные интенции?
Нет. Это в корне неверно. Неверно в такой же степени, как искать в Коране описания джихада, как борьбы с иноверцами. Ничего подобного в Коране нет. Но джихад, ИГИЛ, ваххабиты существуют. В этом Ислам виноват? По моей логике нет. А по вашей да.
Автор:  Oliсa [ 27 апр 2016, 12:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Нася писал(а) 27 апр 2016, 12:05:
Мои родные - старообрядцы, им и их историям я верю больше нежели официальной истории христианства на Руси

Нася,
Старообрядцы - это же тоже православные. У них как то история христианства на Руси отличается от официальной? Просто интересно :smile:
Автор:  Dayflower [ 27 апр 2016, 13:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Не знаю, мне кажется, что любая религия - это одурманивание мозгов, а главное, что православие, что СИ, что другие религии... Им все равно до ваших душ, главное это деньги. Деньги, которые вы им принесете...Деньги. На которые они будут жить - ведь надо ничего не делать (материально) и на что-то жить. И тут нет вообще разницы в религиях.... Они все завязаны на деньгах.. И чем больше к ним людей придет, тем больше денег у них: вот поэтому я не вижу разницы между СИ и православием...
Так же как и с крещением без согласия родителей (в моем случае) - дайте нам (церкви, прааославию) денег и побольше, мы хоть черта покрестим... И помолимся потом за него (за отдельную плату).

З.ы. сама крещенная. Но когда нас с сестрой мама привела крестить, бабка при церкви так разоралась, что нас по знакомству решили покрестить бесплатно :-) с тех пор я в этот цирк не верю. Ну не верю :-)
В случае автора, ее ребенок - это человек, который в будущем принесет свои деньги (а может еще успеет и автора) в СИ, если дедушка прорвется к душе и мозгам!!! ребёнка...
Автор:  Сеничка [ 27 апр 2016, 13:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Dayflower, и много Вы денег в Церковь отнесли? С Вас и ребенка ежегодный налог берут за то, что вы крещенные?
Автор:  NushaMama [ 27 апр 2016, 13:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Dayflower,
То есть Серафим Саровский, блаженная Матрона, Ксения Петербургская - это такие менеджеры от православия? А мать Тереза - от католицизма?
Они согласно вашей логике, ведь, как вы пишите любая религия на деньгах только и основана, работали на обогащение своих церквей?
Непривлекательная для меня логика. С такой логикой можно дойти до утверждения, что жена и проститутка - суть одно, в принципе разницы нет между ними.
Во именно зацикленность на финансовой составляющей и есть основная черта тоталитарной секты. Хорошо известно высказывание Рона Хабарда, основателя саентологии, "Хочешь разбогатеть, создай церковь".
А монахи, живущие на Афоне? По вашей логике, видимо, они тайные миллионеры.
Автор:  Нася [ 27 апр 2016, 14:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

NushaMama,
Вы торопитесь с выводами относительно того, что думает и как считает другой человек. Здесь слишком мало сказано, чтобы делать подобные умозаключения

Я не изучала Коран, потому не могу рассуждать о нем. Но в Библии (в той её части что прочла) имеются сцены, которые могут вызвать и вызывают "агрессивные интенции" у людей.
Например, прямое указание "иди в чужие земли, чтобы овладеть ими", "Давай чужим царям в рост, и тогда они будут служить тебе и их земли станут твоими" (чем не инструкция к последующим захватам земель?).
Или вот доброе напутствие "Когда подойдешь к городу, чтобы завоевать его, предложи ему мир. Если он согласится на мир, ту пусть платит тебе дань и служит тебе. Если не согласится на мир, осади его. И когда господь твой предаст город в руки твои, порази в нем ВЕСЬ мужской пол острием меча, а жен, детей, скот и всю добычу возьми себе и пользуйся" (второзаконие)

И таких моментов - достаточно, чтобы у читавшего Библию возникли мысли о том, что приемлемо пойти и взять чужое. Ведь сам Господь об этом говорит в священном послании. И то, что это эти мысли упали в благодатную почву, доказывает нам вся история христианства....

По поводу скрытых техник из Библии по влиянию на человека вспомнила один пример. Но сначала небольшое пояснение. Дело в том, что напрямую на мужчину (на его сознание) воздействовать было очень сложно, т.к. мужчина - это кол, стержень. Женщину проще увести в сторону, т.к. женщина доверчивее, эмоциональнее. Именно поэтому в первое время вся реклама, все предвыборные компании были рассчитаны на женскую аудиторию. И уже под влиянием женщины начинало меняться и сознание мужчины.
Эта техника дана в Библии, на первых её страницах. Змей-искуситель не обращается напрямую к Адаму, он действует через Еву, т.к. знает, что мужчину совратить невозможно.
Уже позже появилась такое выражение "Хочешь изменить сознание народа - действуй через женщин" (еще позже появились вариации "хочешь уничтожить народ - разврати женщину", "Хочешь обыдлить народ - воздействуй на женщину" и пр.)

ПыСы - помимо всего этого в Библии есть очень хорошие вещи, даже в отредактированном виде они несут свет и добро, вселяют надежду и помогают. И люди тянутся к ней.
Это опять же старая методика, которая работает до сих пор - хочешь, чтобы тебе поверили, говори людям правду, говори людям то, что они желают услышать, и они поверят тебе. И когда ты внесешь две капли лжи, они поверят и ей (содержание правды примерно на 90-95% от сказанного, и аудитория - Ваша)

Добавлено спустя 11 минут 44 секунды:
Oliсa писал(а) 27 апр 2016, 12:35:
Старообрядцы - это же тоже православные. У них как то история христианства на Руси отличается от официальной? Просто интересно

Я эту фразу написала в ожидании распространенного возражения, что мол это католическое христианство было агрессивным, а православное - нет. Уже был подобный разговор в какой-то теме. Вобщем, не все так безобидно проходило на самом деле. Никоновские реформы встретили сопротивление, и это сопротивление жестоко каралось. Старообрядцы были приравнены к еретикам. Они лишались всего. А потому многие ударились в бега. Именно по этой причине много старообрядцев живет по всему миру, и стараются жить обособленно. Не потому - что у них какие-то дикие традиции а потому - что наученные горьким опытом.
Автор:  bamboletta [ 27 апр 2016, 14:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Нася писал(а) 27 апр 2016, 14:54:
Нася

Поэтому я вам просто порекомендовала читать с комментариями святых отцов. Можно взять комментарии Лопухина, что даже более предпочтительно для нас, светских людей. И потом, Библия, что Достоевский(простите за такое сравнение), в каждом периоде жизни читается и видится по разному. Почему так? наверное всему свое время. Я читала "преступление и наказание" Достоевского 5 раз!. Последний уже в зрелом возрасте. Понимание глубины произведения пришло только сейчас. Так и Библия. Есть моменты, когда читаешь и все как на ладони, все понятно.
Автор:  NushaMama [ 27 апр 2016, 15:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Нася,
Ну да, а у Ницше написано : "Идя к женщине, возьми плеть". Однако, серьезные ученые его в женоненавистничестве не обвиняют. Феминистки его книги на кострах не жгут. А почему? Потому что несколько вырванных из контекста фраз, да еще и имеющих символический уровень прочтения, в целом смысла учения не передают.
Поэтому это не я тороплюсь , а Вы в своей критике Библии.

Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:
Нася,
Также перечитав Ваш пост, поняла, что вы не видите наслоений ветхозаветной и новозаветной культуры в Библии. Ветхозаветную и Новозаветную этику не различаете. Это,конечно, не просто. Здесь нужно порой иметь глубокие исторические знания, историческое образование.
Автор:  Нася [ 27 апр 2016, 15:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

NushaMama,
:-) Вы уже несколько раз подчеркнули мои поверхностные знания, отсутствие у меня спец/образования, невежественность, непонимание и невидения и пр.
Могу прокомментировать это лишь так - когда заканчиваются аргументы, нужно убедить себя (и желательно собеседника) в его некомпетентности. Что ж, считайте меня невежественной. От меня не убудет, а Вам от этого легче.
Спасибо за дискуссию
Автор:  NushaMama [ 27 апр 2016, 15:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Нася,
От себя могу добавить, что не понимаю рьяного желания многих людей без специального образования и подготовки , толковать и трактовать концепции гуманитарного знания и сложные для понимания тексты, фундирующие культурное пространство.
Я же уважаю, например, пространство ваших химических формул и не спешу, имея курс школьной химии за плечами, утверждать, что формула этой реакции пишется по-другому.
И еще. " Имеющий уши, да услышит".
Автор:  Нася [ 27 апр 2016, 18:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

NushaMama писал(а) 27 апр 2016, 15:23:
От себя могу добавить, что не понимаю рьяного желания многих людей без специального образования и подготовки , толковать и трактовать концепции гуманитарного знания и сложные для понимания тексты, фундирующие культурное пространство.

Я же напротив не понимаю, когда специалисты пытаются ограничивать людей в расширении их собственного кругозора, высмеивают попытки людей рассуждать и размышлять на обычных неспециализированных форумах о тех вещах, которые их волнуют, указывая на их некомпетентность в том или ином вопросе.
По Вашей логике рассуждать о русском языке могут лишь филологи, о вере и религиях имеют право говорить лишь теологи, вникать в состав прививок и говорить о целесообразности их применения могут лишь медики / фармацевты и т.д.
Но я иного мнения, считаю что человек по природе своей может быть разносторонне развит, и это неплохо, когда он стремится вникать в верования своих предков, делать какие-то свои выводы и делиться ими с другими людьми.
И еще, "Имеющий уши, да услышит". В первую очередь обратите к этим словам свой внутренний взор. Возможно тогда Вы услышите , а не только послушаете :ro_za:
Автор:  Oliсa [ 27 апр 2016, 18:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

NushaMama писал(а) 27 апр 2016, 15:10:
. Ветхозаветную и Новозаветную этику не различаете. Это,конечно, не просто. Здесь нужно порой иметь глубокие исторические знания, историческое образование.

Так большая часть читающих Библию не имеют глубоких исторических знаний. Поэтому и воспринимают все прямо. Сказано надо идти и вырезать все мужское население, значит можно - Господь благословил :a_g_a:
Автор:  NushaMama [ 27 апр 2016, 18:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Нася,
Я думала наша дискуссия закончена. Я вам уже все сказала. Размышлять человек может о чем угодно. Я не против размышлений. Я размышляющих очень даже люблю. Я против безапеляционных и поспешных суждений тех, кто не знает явление глубоко.
А куда обратить свой внутренний взор, я спрошу у того, кто действительно, что такое внутренний взор понимает.
Автор:  Oliсa [ 27 апр 2016, 19:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

NushaMama писал(а) 27 апр 2016, 18:56:
А куда обратить свой внутренний взор, я спрошу у того, кто действительно, что такое внутренний взор понимает.

Сказано человеком, хорошо понимающим Библию - книгу, которая будто бы учит любви к ближнему, пониманию, смирению и добру ':roll:'
Автор:  Многодетка [ 27 апр 2016, 19:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Dayflower писал(а) 27 апр 2016, 13:23:
На которые они будут жить - ведь надо ничего не делать (материально) и на что-то жить


НУ ну...... Вы видать плохо знаете в чём состоит служение священника. Это службы, на ногах и натощак. Это исповедь, которую ой как не просто слушать. Это требы. Их много, часто машины нет у священника, это на своих двоих бегать по городу, а иногда и за его пределами. Когда в любую погоду, могут позвонить священнику и попросить крестить или (и) исповедовать и причастить умирающего. У них что нет ни выходных, ни нормальных отпусков. У меня мужу присесть за день некогда.
А что материального не производят - а разве учителя, юристы, врачи и многие другие специальности производят что-то руками? Давайте их тунеядцами объявим.
Автор:  NushaMama [ 27 апр 2016, 19:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Oliсa,
Я не являюсь специалистом по Библии. Этого я нигде не писала. Также я нигде не писала, что я абсолютно, на все 100 процентов православный человек.
А любовь к ближнему может по-разному проявляться. Вы считаете, что любовь выражается только в сладких, ласковых словах и нежных увещеваниях?
Разве мать резко вырывающая буквально из под машины неразумно выбежавшего на дорогу ребенка и от страха за его жизнь кричащая на него и даже..., возможно, шлепающая его, его не любит?
Любовь имеет разные формы.
Любовь - это максимальная забота. Я думаю, что мой оппонент, переключившись на советы по поводу того, как мне нужно слушать, видеть и как мне нужно не спешить, никакой на самом деле истинной заботы обо мне не проявил. Понимая это, я и написала, что для меня более ценным является отношение того, кто действительно способен заботиться обо мне, и кто гораздо глубже мои истинные духовные потребности понимает.
Автор:  Dymka [ 28 апр 2016, 13:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Dayflower писал(а) 27 апр 2016, 13:23:
нас по знакомству решили покрестить бесплатно

А у нас в храме и так крестят бесплатно, даже крестик бесплатно дадут, если ты не можешь за него заплатить, главное иметь Веру, так что не все такие...
Автор:  Shelest [ 24 май 2016, 14:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

я детей вожу в храм Православный, хотя и слышу от многих мнение, что ребенок должен сам выбрать. С уважением к этому мнению имею свое) Я выбираю за ребенка многое. Допустим, не есть колбасу и чипсы, жить по режиму дня, заниматься определенными ,на мой взгляд, нужными делами и т.д. Возможно, он выбрал бы иначе. Может он бы читал другие книги, смотрел другие фильмы или вообще ничего не читал и не смотрел. Но я выбрала за него, потому что вижу в этом миссию родителя на данном этапе его взросления. Возможно, он вырастет и выберет другой путь. Возможно, он будет отрицать все то, что я вложила в него - для того, чтобы через отрицание прийти к той же вере, но самостоятельно.
Кстати, никто лучше священника не говорил еще с моим ребенком о добре и зле, о душе и о любви) Причем, совершенно не церковным языком, а понятным ребенку. После таких бесед, мы долго с детьми обсуждаем услышанное... и я каждый раз поражаюсь, почему я сама не додумалась ТАК объяснить. Ведь все просто)





перечитала комменты выше.. Знаете, может это мои тараканы.. но мне почему то неприятно, что очень часто православных людей ставят в позицию "докажи" или еще хуже "докажи, что ты не дурак". Я считаю, если человек хочет действительно что-то ПОЗНАТЬ -он будет изучать православную литературу, пойдет к священнику и поговорит с ним, спросит,что почитать-послушать, будет читать статьи хотя бы на том же правмире (они очень интересные и пишут их не только священники, а очень известные всем нам режиссеры, литераторы. критики. психологи и тд. ) - если действительно, такой мотив. Но чаще всего, интерес праздный. Вряд ли ради праздного любопытства кто-то захочет тратить время на познание - это тоже мне понятно. Но в итоге, люди поверхностно нахватаются ото всюду инфы - и хотят объяснений и доказательств. Причем, доказательства им нужны, чтобы спорить дальше, приводить доводы из статей и сплетен, вспоминать истории про злых бабушек, жадных священников и пр. - как будто это имеет отношение к Богу.
Да среди православных грешных не меньше, чем среди остальных. Если ты идешь в храм,это не ставит на тебе печать "святого". И мотивы у всех разные. Но что лично мне до всех этих мотивов? У меня есть свой


В итоге, споры эти ничего полезного не несут. Ну, конечно, каждый решает какую-то свою задачу. Кто-то самолюбие услаждает, кто -то ищет себе оправдание, кто -то оттачивает мастерство спора. Даже вот в отношение Библии .... - вы представляете какой это пласт знаний? Есть наука текстология. Есть три списка с оригинала Библии, с которых сделаны переводы. Есть трудные места, но на суть Библии они не влияют. Но как спорить об этом нам - у кого знаний с гулькин нос? Как говорят: "дорогу осилит идущий") Мы (я имею в виду тех, кто придерживается православной веры) также открываем для себя вопросы православия, также изучаем, не понимаем, ищем, а кто-то просто читает молитвы, дарит ближним любовь и заботу, и ему Знание открываются через другие пути. И для того,чтобы получить экспертное мнение-придется идти к экспертам или читать экспертов. Вот мне священник советовал почитать http://alexey-osipov.ru А спорить можно бесконечно. Приводя фразы,вырванные из контекста, или примеры, типа "свечки платные - значит, храму нужны только деньги". Хотя, в формате форума это нормально. :ro_za:
Автор:  Елена Сергеевна [ 25 май 2016, 23:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

Shelest,
Полностью с Вами согласна. Я бы лучше сформулировать не смогла. :bra_vo:

Добавлено спустя 21 минуту 25 секунд:
Я не считаю, что крестив детей в младенчестве и водя их в православный храм, мы лишили их какого-то выбора. Дети у нас вымоленные, Господь дал нам их после 4 лет брака. И вполне естественно, что мы растим их православной вере. Я молилась о даровании детей и, получив такой дар, я не могу их растить по-другому.
Автор:  sunnysonny [ 29 май 2016, 00:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

[quote="Нася";p=17615072]NushaMama,
Вы торопитесь с выводами относительно того, что думает и как считает другой человек. Здесь слишком мало сказано, чтобы делать подобные умозаключения

Я не изучала Коран, потому не могу рассуждать о нем. Но в Библии (в той её части что прочла) имеются сцены, которые могут вызвать и вызывают "агрессивные интенции" у людей.
Например, прямое указание "иди в чужие земли, чтобы овладеть ими", "Давай чужим царям в рост, и тогда они будут служить тебе и их земли станут твоими" (чем не инструкция к последующим захватам земель?).
Или вот доброе напутствие "Когда подойдешь к городу, чтобы завоевать его, предложи ему мир. Если он согласится на мир, ту пусть платит тебе дань и служит тебе. Если не согласится на мир, осади его. И когда господь твой предаст город в руки твои, порази в нем ВЕСЬ мужской пол острием меча, а жен, детей, скот и всю добычу возьми себе и пользуйся" (второзаконие)

И таких моментов - достаточно, чтобы у читавшего Библию возникли мысли о том, что приемлемо пойти и взять чужое. Ведь сам Господь об этом говорит в священном послании. И то, что это эти мысли упали в благодатную почву, доказывает нам вся история христианства....
[quote]

:co_ol: :co_ol: :co_ol:


Исповедующие библию часто говорят о своей любви к ближнему. Чтобы понять, откуда корни такого отношения, обратимся непосредственно к источнику, рассмотрим сначала Ветхий Завет.

Исход 22-18 "Ворожеи не оставляй в живых."
Призыв к убийству людей, занимающихся ворожбой, ясновидением и т.п.

Ворожба понятие славянское, имярек Ворожба – Вой Рода Божьего. Воин Рода Божьего. Жрец во время оберегающих или наступательных обрядов.

Исход 22-20 "Приносящий жертву богам, кроме одного Господа, да будет истреблен."
Призыв к убийству людей, исповедующих Полнобожие в его природном многообразии.

Левит 20
"27. Мужчина ли или женщина, если будут они вызывать мертвых или волхвовать, да будут преданы смерти: камнями должно побить их, кровь их на них."

Волхование и обращение к Предкам по сей день является родовым обрядовым служением Славян Руси, т.е. и это - прямое указание на насилие над славянским Богоисповеданием. Славянский имярек Волхв – Вола Ховать. Жрец во время требы жертво- и дароприношения, влаховающий. Также имя нашего великого предка – Волхова Царя.

Исход 34-12 "смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас.
Исход 34-13 "Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их, и изваяния богов их сожгите огнем..."

Призыв к уничтожению славянских святынь, духовному насилию над коренными народами захватываемых территорий.

Подобные указания, прямо относящиеся к славянским обрядам и Обычаю в современной России в том числе, из "Второзакония".

Второзаконие 7-5 "Но поступите с ними так: жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, и рощи их вырубите, и истуканов [богов] их сожгите огнем"
Второзаконие 12-2 "Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим, на высоких горах и на холмах, и под всяким ветвистым деревом;
Второзаконие 12-3. "и разрушьте жертвенники их, и сокрушите столбы их, и сожгите огнем рощи их, и разбейте истуканы богов их, и истребите имя их от места того.
Второзаконие 13-1 "Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо,
2. и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: "пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им", -
3. "то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей;
4. "Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь;
5. "а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего, выведшего вас из земли Египетской и избавившего тебя из дома рабства, желая совратить тебя с пути, по которому заповедал тебе идти Господь, Бог твой; и так истреби зло из среды себя.
6. "Если будет уговаривать тебя тайно брат твой, [сын отца твоего или] сын матери твоей, или сын твой, или дочь твоя, или жена на лоне твоем, или друг твой, который для тебя, как душа твоя, говоря: "пойдем и будем служить богам иным, которых не знал ты и отцы твои",
7. "богам тех народов, которые вокруг тебя, близких к тебе или отдаленных от тебя, от одного края земли до другого, -
8. "то не соглашайся с ним и не слушай его; и да не пощадит его глаз твой, не жалей его и не прикрывай его,
9. "но убей его; твоя рука прежде всех должна быть на нем, чтоб убить его, а потом руки всего народа;
10. "побей его камнями до смерти, ибо он покушался отвратить тебя от Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;


Вложение:
fqgA5ybQ9J4.jpg
fqgA5ybQ9J4.jpg [ 37.47 КБ | Просмотров: 4404 ]
Автор:  NushaMama [ 29 май 2016, 02:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

sunnysonny,
Статистика - упрямая вещь? Тем более такая странная статистика, представленная этим надуманным демотиватором. Я больше придерживаюсь высказывания "Есть правда, есть ложь, а есть статистика".
Далее. Я уже писала о необходимости различения Ветхого и Нового заветов. Почитайте.
Вы здесь хотите заняться обсуждением некоторых этических положений иудаизма?
Для этого есть особая тема на ВМ "Иудеи, объединяйтесь". Можете там выступить с критикой Ветхого Завета.
Христианская этика - этика новозаветная.
Далее. Для того, чтобы вести дискуссию нужно держать главный тезис в уме. В данном случае обсуждается влияние религии на детей.
Я, кстати, не считаю все утверждения, которые есть в Библии,этически безупречными. И при изучении Библии с детьми такие проблематичные места нужно обсуждать.
Но в нашей с Насей дискуссии по поводу Библии спорным моментом была не этическая безупречность Библии, а приписывании Библии методов, которые впоследствии были именованы НЛП. Я попросила эти методы на примерах из Библии продемонстрировать.
Процитированные выше высказывания (напоминаю, что метод в переводе с греческого "способ движения к цели") вообще проблематичны как методы, а тем более методами НЛП не являются.
Далее. Вы считаете, что агрессивно на самом деле настроенные христиане уничтожили славянское язычество и затем утвердились на Руси? Крайне спорная позиция. Христианство, являющееся сейчас в мире лидирующей по числу приверженцев религией, является таковым не засчет внешего насилия и агрессивных установок, а за счет внутренней духовной силы. Язычество на Руси проиграло не только потому, что подверглось мощному натиску со стороны государства, выбравшего восточное христианство в качестве государственной религии, но и по другим причинам, одной из которых является большая популярность христианской этики по сравнению с языческой.
Вы знаете, есть примеры гораздо большего, нежели вытеснение государственным христианством язычества на Руси, натиска одной религии на другую. Речь идет о мусульманском завоевании Индии и о яростном и непримиримом искоренении в Индии буддизма. И что? Обладая огромной внутренней силой, мощными идейными установками и практиками, буддизм не погиб, не стал религией, которую тайно исповедовали некоторые государственные аутсайдеры. Нет. Он выжил, закалился, нашел иные формы существования и в конце концов стал мировой религией. Славянское язычество же долгие тысячи лет было лишь архаическим национальным вероисповедованием. Я,кстати, рада, что оно вообще сохранилось и его практики сейчас возрождаются. Кто - то ( и таких не очень мало, меньше, конечно, чем христиан, но тем не менее не так уж и мало,нужно сказать справедливости ради, я об этом знаю немного, мой коллега недавно защитил диссертацию по неоязычеству) и в этой религии может найти для себя опору.
Правда также и то, что и язычество может послужить основой деструктивных культов. Лидеры III рейха христианство считали вредной религией и всячески пытались возродить дух древних германцев прородителей. Любимым композитором Гитлера был Вагнер, все творчество которого было подчинено идеи возрождения древней германской культуры и ее традиций.
Автор:  sunnysonny [ 26 июн 2016, 00:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

NushaMama писал(а) 29 май 2016, 02:23:
sunnysonny,
Статистика - упрямая вещь? Тем более такая странная статистика, представленная этим надуманным демотиватором. -

Цитата:
Христианство, являющееся сейчас в мире лидирующей по числу приверженцев религией, является таковым не засчет внешего насилия и агрессивных установок, а за счет внутренней духовной силы.


Современная Россия позиционирует себя как страна «циви­лизованного консерватизма» и защитница «традиционных духовно-нравст­венных ценностей».
Кому помогли традиционные ценности
https://snob.ru/selected/entry/109359


Цитата:
Христианская этика - этика новозаветная ':arrow:' .

Ветхий завет, такая же часть библии, что и Новый завет!

Цитата:
Далее. Для того, чтобы вести дискуссию нужно держать главный тезис в уме. В данном случае обсуждается влияние религии на детей.


В данном разделе религия и обсуждается с целью обозначить её влияние на детей .....

Цитата:
Но в нашей с Насей дискуссии по поводу Библии спорным моментом была не этическая безупречность Библии, а приписывании Библии методов, которые впоследствии были именованы НЛП.

С Насей согласна!
Автор:  Сеничка [ 26 июн 2016, 00:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вера, религия и дети

sunnysonny, тема не про НЛП.

Синфусо писал(а) 20 апр 2016, 10:54:
В общем, вопрос: как вы относитесь к религиозному воспитанию детей? С какого возраста начинаете, если сами верите, а если не верите?
Надо ли детей знакомить с храмами, религиозными течениями? Я ему хочу показать, что все разное, но с какого возраста?
Может я сильно нетерпима? хотя в целом отношусь хорошо ко всем религиям. Это дело каждого человека. Мы все разные и религии разные. Но вот навязывать что-то никто не имеет права, имхо.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.