VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Чем опасны батарейки?
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1418&t=211060
Страница 1 из 1
Автор:  Meyk [ 18 мар 2014, 19:29 ]
Заголовок сообщения:  Чем опасны батарейки?

Чем опасны батарейки?

Несмотря на то, что батарейка может взорваться, протечь и повредить ваше оборудование, или быть проглоченой вашим ребенком, основной вред она нанесет, если не будет правильно утилизирована.
Вообще, батарейки — это химические устройства, элементы которых вступают в реакцию, давая на выходе электричество, которым мы и пользуемся. Элементы эти, в основном, токсичны и опасны.

свинец (накапливается в организме, поражая почки, нервную систему, костные ткани)
кадмий (вредит легким и почкам)
ртуть (поражает мозг и нервную систему)
никель и цинк (могут вызывать дерматит)
щелочи (прожигают слизистые оболочки и кожу) и другие

После выбрасывания металлическое покрытие батарейки разрушается от коррозии, и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды, откуда уже недалеко и до рек, озер и прочих водоемов, используемых для питьевого водоснабжения. Ртуть — один из самых опасных и токсичных металлов, имеет свойство накапливаться в тканях живых организмов и может попасть в организм человека как непосредственно из воды, так и при употреблении в пищу продуктов, приготовленных из отравленных растений или животных.
А если батарейку сожгут на мусоросжигательном заводе, то все содержащиеся в ней токсичные материалы попадут в атмосферу.

По статистике, московская семья ежегодно выбрасывает до 500 грамм использованных элементов питания. Суммарно в столице набирается 2-3 тысячи тонн батареек. В Соединенных Штатах американцы ежегодно покупают почти три миллиарда различных батареек, и около 180 тысяч тонн этих батареек в итоге попадают на свалки по всей стране.

Трудно представить, какой вред наносится окружающей среде в глобальном масштабе.

Изображение

http://vk.com/feed?w=wall-41525215_31150

Добавлено спустя 9 минут 36 секунд:

Советы по использованию батареек:

1. Отдавайте предпочтение технике, которая не требует использования батареек.

2. Используйте перезаряжающиеся аккумуляторные батареи.

3. Покупайте батарейки с маркировкой «без ртути», «без кадмия».

4. Никогда не выбрасывайте батарейки вместе с другим мусором! Лучше воспользоваться специальными контейнерами, которые размещены:

далее московский список... кто знает наши адреса?
Автор:  Meyk [ 18 мар 2014, 19:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чем опасны батарейки?

Проглатывание

Маленькие дисковые батарейки могут проглатываться маленькими детьми. В пищеварительном тракте электрический разряд аккумулятора может сжечь ткани, нанести серьезные травмы и даже привести к смерти. Дисковые батарейки обычно не вызывают проблем, если они не застрянут в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Наиболее вероятное место для застревания аккумуляторов и батареек - это пищевод. Батарейки, которые успешно прошли пищевод, вряд ли застрянут в любом другом месте. Вероятность того, что диск аккумулятора застрянет в пищеводе, зависит от возраста пациента и размера батареи. Диск батарейки размером 16 милиметров может застрять в пищеводе детей в возрасте до 1 года. Дети более старшего возраста не имеют проблем с батареями меньше, чем 21-23 мм. Для сравнения, монеты имеют размер от 18 до 24 мм. Расплавляющийся некроз может возникать из-за вытекания едкого натра из батарейки (как правило, на аноде). Перфорация может произойти быстро, уже в течении 6 часов после проглатывания батарейки.

Что делать, если ребенок проглотил батарейку

Батарейка, хотя она и маленькая - это не монетка и не колпачок от ручки, это не просто инородное тело. Внутри батарейки содержатся очень сильные электролиты, например, щелочь, обжигающая и разъедающая стенки кишечника, есть еще и ртутные батарейки. Даже если батарейка совершенно новая, ферменты желудка и кишечника могут сильно ее окислить, коррозировать и электролит может вытечь. Дети могут достать батарейку, например, из детского китайского телефона, из лазерной указки, или из телевизионного пульта и пр., вытащить их несложно.

Если ребенок проглотил батарейку, нужно срочно обратиться за медицинской помощью - сделать фиброгастроскопию, рентген, узнать, где находится батарейка и способствовать ее скорейшему удалению из организма.

Часто родителей успокаивает, что в первые часы ребенок чувствует себя хорошо. Да, пока батарейку не разъело - он нормально себя чувствовать будет. А когда разъест - будет поздно - мучения и инвалидность гарантированы. Поэтому чем скорее, тем лучше - звоните в скорую помощь и настаивайте на обследовании и госпитализации, если батарейка находится в пищеварительном тракте.

---
Вопрос:
Хотелось бы посоветоваться, у меня есть подозрение что мой сын, ему 1 год 9 месяцев проглотил батарейку, скажите, какие могут быть внешние признаки и в его самочувствии. Я точно в этом не уверена, просто не могу найти батарейку, уже искали везде, а он любитель таких вещей.
Ответ:
Может не быть никаких внешних признаков того, что ребенок проглотил батарейку. Признаков не будет до тех пор, пока из батарейки не потек электролит и не повредились ткани внутренних органов. А если есть повреждение, появятся боли в животе, тошнота, рвота. Боли могут быть в любой области живота - зависит от местонахождения батарейки.
Если ваш ребенок любит разбирать предметы, где могут содержаться батарейки, живо интересуется их вкусом и тащит в рот мелкие предметы - примите меры профилактики! Соберите все доступные ребенку предметы, где есть батарейки и сделайте их неразборными для детских ручек - тщательно заклейте скотчем, закрутите винтами, забейте гвоздями, наконец. Не создавайте ненужных волнений и проблем себе и работы врачам, проявите заботу о своем ребенке!

Вопрос:
Около 5 минут дышал в квартире парами кипящего электролита аккумуляторной батареи от мотоцикла. Прошли сутки, чувствую себя хорошо пока что... мог ли я навредить своему здоровью за этот промежуток? и какие профилактические мероприятия стоит провести?
Ответ:
Существует несколько типов аккумуляторных батарей. Самый распространенный тип - свинцово-кислотный. В таких аккумуляторах электролитом является смесь серной кислоты и дистилированной воды.
В статье Википедии Серная кислота пишется о токсическом воздействии серной кислоты на ткани организма. Серная кислота - едкое вещество, вызывающее химические ожеги на коже, слизистых оболочках, в том числе на слизистой оболочке дыхательных путей. При вдыхании паров серной кислоты возникает затруднение дыхания, кашель, может развиться воспаление — ларингит, трахеит, бронхит и т. д. Предельно допустимая концентрация аэрозоля серной кислоты в воздухе рабочей зоны 1,0 мг/м³, в атмосферном воздухе 0,3 мг/м³ (максимальная разовая) и 0,1 мг/м³ (среднесуточная). Поражающая концентрация паров серной кислоты 0,008 мг/л (экспозиция 60 мин), смертельная 0,18 мг/л (60 мин).
Если в течении суток после вдыхания паров электролита самочувствие нормальное, значит, обошлось на этот раз. Профилактика - больше не дышать парами серной кислоты.

Вопрос:
Доставал батарейки из зарядного устройства и чтоб батарейки не уронить,одну взял ртом. через 2-3 секунды почувствовал сильное жжение. теперь губы с внутренней стороны болят, опухли, и все красное. Что это может быть и опасно ли это?
Ответ:
Это просто небольшой ожег. Нужно прополоскать рот водой, пройдет в течении нескольких часов. Если боли, отек, покраснение не проходят несколько дней - обратитесь к врачу.

Вопрос:
На детской мягкой игрушке протекла батарейка. Вредно ли это. Надо ли избавляться от этой игрушки или что с ней надо делать
Ответ:
Электролит на игрушке - это, конечно, нехорошо. Батарейку нужно достать и выбросить сдать в утилизацию. Механизм вытащить, тщательно протереть влажной чистой тряпкой (салфеткой), просушить. Игрушку хорошо постирать, высушить, вставить механизм и новые батарейки. Пользуйтесь дальше.

Вопрос:
01455 мой ребенок 9 месяцев полизал испорченую батарейку,что делать
Ответ:
Батарейку у ребенка изъять и выбросить сдать в утилизацию. Ребенку промыть рот, потом дать попить воды. Просмотреть все доступные для ребенка места, убрать в безопасные места все батарейки, в том числе из игрушек, или максимально обезопасить их.

Вопрос:
01458 помогите пожалуйста...у меня очень большая проблема..03.11 годовалая дочка глотнула маленькую батарейку с детского телефона позавчера в 9 вечера..вызвали скорую поехали в больницу сделали снимок...батарейка там..сказали ждать 2-3 суток пока на не выйдет через кал...но прошло уже 1.5 суток и какала она но ничего нет...ребёнок в нормальном состоянии игривый не плачет но мне все говорят что если батарейка там застрянет то может пристать к стенке желудка то начнёт разлагатся и окислится ..тоесть будет большой ожог пищевода и кишок...будут язвы и кровотичения..ребёнок может умереть...я незнаю что делать если ждать ещё то это может плохо закончится...вся на нервах..ведь батарея счёлочная...
Ответ:
Если ребенок чувствует себя хорошо, ни на что не жалуется, то можно провести легкую стимуляцию кишечника, например, черносливом или вазелиновым или касторовым мастом, и следить за стулом - батарейка должна выйти. Если же беспокоят даже небольшие боли в животе - никаких стимуляций - обращайтесь за мед. помощью.

http://otravlenie.netnotebook.net/household_poisoning/battery_accumulator_danger.html
Автор:  Meyk [ 04 май 2014, 09:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чем опасны батарейки?

Экомодули для сбора отработанных люминесцентных лам появились во Владивостоке.
20 января 2014 г.


Во Владивостоке стартовала реализация проекта «Утилизируй правильно», разработанная управлением охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока. В столице Приморья оборудуются места для организованного сбора отработанных ртуть содержащих ламп, термометров и элементов питания (батареек).

В Компанию уже обратились 32 управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК Владивостока для получения разъяснений по вопросу обезвреживание ртутьсодержащих ламп, термометров и батареек, а 15 из них заключили договора на сбор и утилизацию ртутьсодержащих ламп. Первые модули для сбора отработанных отходов, относящихся к отходам I класса опасности, уже установлены на улице Авроровской 17 и Карбышева 9. Готовятся к установке два информационных модуля в районе ул.Крыгина и ул.Хабаровская

Изображение

Изображение

http://www.primtechnopolis.ru/news/view.html?id=148

http://smitsmitty.livejournal.com/139576.html
Автор:  Ринrf [ 18 май 2014, 23:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чем опасны батарейки?

вот тут тоже подобная тема
http://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1266&t=209173
жаль модулей очень мало,я батарейки собираю,вдруг когда доеду :hi_hi_hi:
Автор:  Азарина [ 17 июл 2015, 01:43 ]
Заголовок сообщения:  Батарейки – тихие убийцы

Изображение

Почему батарейки так вредны?

На корпусе каждой батарейке стоит знак в виде перечеркнутого мусорного контейнера. Он означает, что этот продукт требует специальной утилизации. Любая неутилизированная батарейка представляет серьезную угрозу для окружающей среды. За время своего разложения – а оно достигает ста лет – один элемент питания способен загрязнить около 20 квадратных метров земли.

Во всех батарейках содержатся токсичные элементы, которые при попадании в почву и воздух наносят непоправимый вред здоровью человека.

Например:

свинец — поражает почки, печень и нервную систему, костные ткани, вызывает гибель клеток крови

кадмий — вредит легким и почкам

ртуть — поражает нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути

никель и цинк — наиболее часто повреждают поджелудочную железу, кишечник, печень, головной мозг

щелочи — прожигают слизистые оболочки и кожу

Выброшенная в мусорное ведро батарейка попадает на свалку, где в процессе коррозии либо в результате горения выделяет вредные вещества. Далее токсины вместе с водой и едой попадают нам на стол. Ядовитые элементы имеют свойство накапливаться в организме, поэтому даже в небольших количествах могут вызвать онкологические, репродуктивные и другие серьезные заболевания.

Что можно сделать, чтобы это предотвратить?

В первую очередь, снизить потребление батареек, заменив их многоразовыми аккумуляторами.

Сдавать батарейки в пункты приема.

Адреса пунктов сбора батареек.

отсюда
Автор:  Пуфочка [ 17 июл 2015, 02:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Батарейки – тихие убийцы

Жаль, не нашла в адресах Владивосток...
В Санкт - Петербурге еще есть экомобиль, стоит на Ленинском проспекте. И где то еще в городе стоят .
Туда же можно сдвать лампочки энергосберегающие, лампы флюоресцентные, ртутные градусники :co_ol:
На самом деле здорово, что люди начинают думать об окружающей среде и подкреплять это действием :smile:
Жду когда еще мусор начнут разграничивать )))
Автор:  Мира [ 17 июл 2015, 02:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Батарейки – тихие убийцы

Буквально вчера ,обратила внимание в "Эльдорадо " стоят прозрачные контейнера для сбора батареек , приятно удивилась , " неужели " . На каждом углу ,разговоры про утилизацию батареек ,люминисцентны Х ламп и т.д , но пока не дойдет до сознания каждого , что это мой подъезд ,моя улица ,моя страна,моя земля ,Мы ,будем травить себя :-(
Автор:  Meyk [ 17 июл 2015, 07:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чем опасны батарейки?

Пуфочка писал(а) 17 июл 2015, 02:02:
Жаль, не нашла в адресах Владивосток...

во Владивостоке автоматы для сбора батареек появились :a_g_a:
Автор:  Fox_866 [ 16 сен 2015, 09:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чем опасны батарейки?

В Эльдорадо стоят аппараты?
Собрали пакет уже и никак не можем утилизировать.
Автор:  NiMRoD [ 17 сен 2015, 16:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чем опасны батарейки?

В отпуске зашёл в местную обслуживающую организацию (ака ЖЭУ). Увидел эти модули по сбору батареек и ртутных ламп. Обрадовался, сказал, что сейчас принесу свои отработанные. Пришёл, а они дверь на лопату закрыли ;;-))) Потом до них дозвонился, и спросил "как же так товарищи?" на что мне порекомендовали "засунуть их в ... одно тёмное место", так как для ЖЭУ размещение таких модулей обязалово, но дышать парами ртути и прочим, в ожидании пока это добро заберут, они не хотят. Вот и лежат родимые лампы и батарейки в чулане.
Ищите модули, а до Эльдорадо далеко? Штурмуйте или совершайте партизанские вылазки в ЖЭУ)))
Автор:  Meyk [ 16 ноя 2018, 20:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Чем опасны батарейки?

Duracell за неделю собрал 37 тонн использованных батареек на переработку

https://takiedela.ru/news/2018/11/15/37-batareek/

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.