VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Греческая мусака (мусакас)
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=137&t=82898
Страница 1 из 1
Автор:  Дайкири [ 24 ноя 2009, 15:55 ]
Заголовок сообщения:  Греческая мусака (мусакас)

Греческая запеканка из баклажан, картофеля и фарша под соусом бешамель...ммм. Рецептов мусаки столько же, сколько в Греции хозяек – у каждой свое блюдо – похожее и неповторимое одновременно.
Слово мусака происходит от арабского musaqqa` («охлажденный», от глагола saqqaʿa -охлаждать), пришедшего в другие языки через греческий.


Изображение

На среднюю форму (примерно 30Х23 см):
2-3 средних баклажана
2-3 крупные картофелины
500 г фарша
1 луковица
1 болгарский перец
1 помидор
укроп, петрушка
соль, перец
сухие орегано и мята
100 г сыра

для соуса "Бешамель":
50 г сливочного масла
50 г муки
500 мл молока
соль, белый перец, мускатный орех


Приготовить соус: на среднем огне растопить сливочное масло, всыпать муку, растереть-размешать деревянной ложкой и обжаривать, помешивая, до тех пор, пока мука не начнет сворачиваться и чуть темнеть, снять с огня. Маленькими дозами вливать холодное молоко и постоянно размешивать соус до гладкого состояния, чтобы не было комочков. Как только соус стал гладким и однородным, влить оставшееся молоко, поставить кастрюльку на средний огонь и постоянно помешивая варить 5-7 минут после закипания. Снять с огня, посолить, приправить перцем и мускатом, хорошо перемешать и перелить в чистую посуду. Смазать пишевую плёнку маслом и прижать к поверхности соуса.

Изображение

Баклажаны помыть и нарезать вдоль тонкими пластинками. Сложить в дуршлаг и каждый слой посолить, оставить на 15 мин., промыть и обсушить. Обжарить с двух сторон на тефлонке без масла или (как делаю я) смазать кисточкой маслом и на решетке в МВ в режиме гриля загрилловать несколько минут.

Очистить и порезать мелкими кубиками лук, болгарский перец и помидор, лук и перец обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить фарш, посолить, поперчить, добавить сухие травки и немного обжарить, добавить помидор и потушить ещё минут 15. В конце добавить рубленную зелень ( у меня был сушеный базилик и веточки тимьяна).

Изображение

Картошку очистить и нарезать кружочками, слегка обжарить с двух сторон в небольшом количестве масла.

В форму выложить слой баклажан, фарш

Изображение

опять слой баклажан, картофель

Изображение

и залить всё соусом, сверху посыпать тёртым сыром и поставить в хорошо разогретую духовку (до 200 С).

Изображение

Запекать 30-40 мин. до золотистой корочки.

ПС. Вместо картошки можно сделать слой из кабачков.
Автор:  Tyusha [ 18 авг 2011, 18:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Греческая мусака (мусакас)

Лена а сколько, примерно, по времени, до того, как мука должна начать сворачиваться при приготовлении соуса? У меня не сворачивается и не темнеет, может из-за тефалевской кострюльки?
Автор:  Дайкири [ 18 авг 2011, 18:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Греческая мусака (мусакас)

да прям сразу - секунд 30 :ne_vi_del:
Автор:  ari [ 18 авг 2011, 18:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Греческая мусака (мусакас)

Дайкири
Для особо одаренных - соус когда добавлять?
Автор:  Tyusha [ 18 авг 2011, 18:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Греческая мусака (мусакас)

Дайкири писал(а):
да прям сразу - секунд 30 :ne_vi_del:

Ой, а я все ждала и ждала:), теперь соус на вкус не оч будет?
Автор:  Дайкири [ 18 авг 2011, 18:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Греческая мусака (мусакас)

соусом заливать уже всю конструкцию в конце

Добавлено спустя 50 секунд:
Tyusha

да думаю ничего, ну не 100% бешамель, все равно остальные компоненты вкус придадут

Добавлено спустя 1 час 20 минут 17 секунд:
тут вообще соуса мало

Изображение
Автор:  Tyusha [ 18 авг 2011, 20:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Греческая мусака (мусакас)

Ждемсссс, через минут 30 все станет ясно :hi_hi_hi:
Автор:  Психея [ 20 сен 2011, 09:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Греческая мусака (мусакас)

Дайкири
большое тебе мерси за рецептик. я люблю всякие запеканки и пробовала несколько вариаций на тему, но это -просто блеск!
Автор:  Дайкири [ 20 сен 2011, 09:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Греческая мусака (мусакас)

а уж калорий-то... :rolleyes:
Автор:  Психея [ 20 сен 2011, 10:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Греческая мусака (мусакас)

Дайкири
да ерунда :mi_ga_et: вкусна жить не запретишь
ну ладно, неделю кофе буду пить без сахара и всяких булок .... вот щас пирожок доем и больше ни-ни :smile:
Автор:  Дайкири [ 20 сен 2011, 10:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Греческая мусака (мусакас)

Психея писал(а):
вот щас пирожок доем


;;-)))
Автор:  Анна* [ 20 сен 2011, 11:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Греческая мусака (мусакас)

Дайкири
Делала...вкусно :smile: , только ели мы с мужем вдвоём...деть напрочь отказался...консерватор ещё тот..)
Автор:  Светланка83 [ 21 апр 2012, 17:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Греческая мусака (мусакас)

Лена, спасибище за рецептик-вкусноооо :rolleyes:
Изображение
Автор:  Ivanova_IV [ 09 май 2012, 22:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Греческая мусака (мусакас)

Огромное спасибо за рецепт!!! Очень вкусно и просто
Автор:  ari [ 25 авг 2016, 20:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Греческая мусака (мусакас)

Спасибо за рецепт, это таак вкусно
Автор:  Жена Максима [ 25 авг 2016, 20:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Греческая мусака (мусакас)

Забрала в копилку
Автор:  Helenka [ 26 авг 2016, 09:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Греческая мусака (мусакас)

Дайкири писал(а) 24 ноя 2009, 15:55:
Смазать пишевую плёнку маслом и прижать к поверхности соуса.

Делаю очень часто.
Лен, а вот это чтобы соус не густел сразу? Просто я все подготавливаю, готовлю бешамельку и сразу складываю-заливаю.
Автор:  Дайкири [ 26 авг 2016, 09:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Греческая мусака (мусакас)

Меньше муки положить и чуть меньше варить, он чуть пожиже будет
Автор:  СёмаРома [ 06 май 2018, 04:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Греческая мусака (мусакас)

В Мусаке обязательно должны присутствовать специи: гвоздика, мускатный орех и корица. Без корицы, это просто запеканка.
Автор:  Психея [ 07 май 2018, 09:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Греческая мусака (мусакас)

СёмаРома,
Дайкири писал(а) 24 ноя 2009, 15:55:
Рецептов мусаки столько же, сколько в Греции хозяек

например, я с гвоздикой и корицей есть не буду
Автор:  СёмаРома [ 07 май 2018, 10:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Греческая мусака (мусакас)

Психея писал(а) 07 май 2018, 09:42:
СёмаРома,
Дайкири писал(а) 24 ноя 2009, 15:55:
Рецептов мусаки столько же, сколько в Греции хозяек

например, я с гвоздикой и корицей есть не буду

Да, рецептов много. Но в разных частях Греции готовят именно с этими специями. Не буду есть, это очень категорично. Да, кажется, что корица не подходит для мясного блюда, а на самом деле, это его изюминка и неповторимый вкус, именно мусаки. В этом и прелесть блюд разных стран в их аутентичности, а не в подгонке их к привычному, русскому вкусу.
Автор:  Психея [ 07 май 2018, 10:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Греческая мусака (мусакас)

СёмаРома писал(а) 07 май 2018, 10:13:
Не буду есть, это очень категорично.

категорично это все, что без гвоздики, называть запеканкой
Автор:  СёмаРома [ 07 май 2018, 12:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Греческая мусака (мусакас)

Психея писал(а) 07 май 2018, 10:16:
СёмаРома писал(а) 07 май 2018, 10:13:
Не буду есть, это очень категорично.

категорично это все, что без гвоздики, называть запеканкой

А если приготовить Том ям без имбиря например, что это будет за суп? Во многих блюдах есть основополагающие специи, так и здесь.
Автор:  Богдашк@ [ 07 май 2018, 14:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Греческая мусака (мусакас)

СёмаРома,
Скажите, гвоздика и корица добавляются в фарш, а мускатный орех в соус?
Автор:  СёмаРома [ 07 май 2018, 16:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Греческая мусака (мусакас)

Богдашк@ писал(а) 07 май 2018, 14:52:
СёмаРома,
Скажите, гвоздика и корица добавляются в фарш, а мускатный орех в соус?

Надо обжарить лук, чеснок, добавить специи: пару щепоток молотой гвоздики, щепотку мускатного ореха, чайную ложку корицы. Потом добавить мясо, помидоры. Довести до готовности, добавить стакан белого вина, когда оно выпарится, фарш готов. В соус не надо ничего кроме масла, муки, молока и сыра.
Автор:  Богдашк@ [ 07 май 2018, 16:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Греческая мусака (мусакас)

СёмаРома,
спасибо
Автор:  Фудзияма [ 13 май 2021, 18:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Греческая мусака (мусакас)

Был в холодильнике уставший баклажан. Решила, почему бы нет. Не знала, на что подписываюсь :hi_hi_hi: хорошо, было время. Часа два точно ушло, для меня конечно многовато. Но! Оно того стоит :co_ol: добавила в фарш молотую гвоздику, штук 5, аромат как надо, не сильный получился. Корицы не оказалось. Вместе с помидоры, немного томат пасты. Баклажаны не мыла и не сушила. Перца болгарского не было. Сыр сверху- моцарелла для пиццы.
Люблю когда блюдо сочетает в себе гарнир, и ничего особенно не требует, даже салат.
Автор:  Дайкири [ 13 май 2021, 20:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Греческая мусака (мусакас)

Фудзияма,
ой, вспомнила, как не дочитала рецепт и принялась что-то готовить, промурыжилась и потом в середине процесса читаю: а теперь затяните пленкой и поставьте на 8 часов в холодильник. :-)
Автор:  Фудзияма [ 13 май 2021, 20:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Греческая мусака (мусакас)

Да про соус это отдельная песня, сколько его делаю, никогда не кипятила, и плёнкой не закрывала. Ну и время хотелось сэкономить хотя бы немного. Ещё мне кажется запекать можно быстрее, минут 20, учитывая что все ингредиенты уже почти готовы.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.