VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Дрезденский штоллен
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=137&t=173553
Страница 1 из 1
Автор:  Дайкири [ 05 дек 2011, 11:59 ]
Заголовок сообщения:  Дрезденский штоллен

Настоящий праздничный сюрприз! Сделайте штоллен за 3-4 недели до Нового года или Рождества и оставьте созревать в холоде.


Изображение

200 г сухофруктов и орехов (засахаренные апельсиновые цукаты , инжир, мелкий изюм, миндаль)
3 столовые ложки рома
2 столовые ложки апельсинового сока, свежевыжатого
250 г пшеничной муки
10 г свежих дрожжей (или 1 чайную ложку сухих, но свежие лучше)
80 мл молока, слегка подогретого
1 яйцо
30 г сливочного масла, мягкого
40 г сахарной пудры (лучше из тростникового сахара)
1 чайная ложка ванильной эссенции или щепотка ванилина
1 / 2 ч.л. свежего измельченного кардамона
150 г марципановой массы
Посыпка: сахарная пудра

За день до выпечки замочить изюм в апельсиновом соке.
Раскрошить дрожжи в миску, добавить чайную ложку сахара, 2 столовые ложки молока, размешать и дать постоять 15 минут.
В миске смешать муку, кардамон, ваниль. Добавьте дрожжи, смешайте, добавьте молоко, яйцо, сливочное масло и сахарную пудру. Замесить тесто до гладкости. Перенести в миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и оставьте подходить на 1,5-2 часа. Тесто со сливочным маслом растет довольно долго, но все зависит от температуры окружающей среды.
Расплющить тесто, добавить изюм и вмесить его осторожно в тесто.
Сделать из марципана «колбаску» по длине штоллена. Завернуть марципан тесто и свернуть тесто в рулон, защипнув концы. Положить рулет на бумагу для выпечки и разровнять. Накрыть тканью, оставить подходить в течение 1-2 ч. Он должен вырасти довольно хорошо.
Разогреть духовку до 180 ° C.
Заготовку смазать ложкой молока , поставить в духовку и выпекать около 30 минут до хорошей румяности.
После выпечки и охлаждения смазать растопленным маслом и посыпать толстым слоем сахарной пудры. Положить в бумагу для выпечки и хорошо завязать, потом поместить в контейнер и на холод (оптимально – на балкон).

Изображение
Автор:  Terabyte [ 06 дек 2011, 17:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

Как давно я хотела попробовать сотворить сие чудо. И как на зло :-) марципан есть. Завтра куплю апельсин и наверно решусь. Потом отчитаюсь. :smu:sche_nie:
Автор:  Nezabudka [ 06 дек 2011, 18:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

где взять марципановую массу ? :smu:sche_nie:
Автор:  Terabyte [ 06 дек 2011, 18:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

Nezabudka
Я брала в этой закупке: http://www.100sp.ru/purchase.php?pid=36136. Только она (закупка) уже закончилась :nez-nayu: , но будет следующая, правда в следующем году :smu:sche_nie:
Автор:  Дайкири [ 06 дек 2011, 19:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

Nezabudka
я там же :ti_pa:
Автор:  Тихая сапа [ 06 дек 2011, 20:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

Дайкири
Стоит моя штоля в духовке, а я наверное сейчас из дома убегу, потому как стоят такиииииииииииииииие ароматы из духовки, что я по-помему, готова ее съесть горячую :ps_ih:
Автор:  Дайкири [ 06 дек 2011, 20:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

она горячая сильно вкусная - я откусывала - тока алкоголя там еще невыветренного много :rolleyes:
Автор:  Тихая сапа [ 06 дек 2011, 20:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

Дайкири
Дык я вроде...того...до Рождества собираЛАСЬ ...выдерживать :smu:sche_nie:
Автор:  Мамка Махно [ 06 дек 2011, 20:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

Дайкири
а на что похож по вкусу и как его хранить..при какой температуре?
Автор:  Дайкири [ 06 дек 2011, 20:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

похож на кулич, на балкон его.. ну или чего у тебя есть?
Автор:  Тихая сапа [ 06 дек 2011, 21:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

Дайкири
Испекла,остудила,пудрой посыпала, намертво завернула в пергамент, и все, до Рождества - ни-ни :smile:
Автор:  Дайкири [ 06 дек 2011, 21:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

ню-ню :dan_ser:
Автор:  Тихая сапа [ 06 дек 2011, 21:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

Дайкири
Не, я кремень, сказала, не сожру раньше праздника,значит не сожру, и домашних не подпущу :-)

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Кстати, марципана положила грамм эдак 300, аж капелька с боку подтекла при выпечке
Автор:  Terabyte [ 08 дек 2011, 15:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

Дайкири
SOS.
Лена, в ингридиентах написано про 3 ст. ложки рома, а в составе теста про ром не написано. Или его надо принять на хруть :-) ?????
Автор:  Дайкири [ 08 дек 2011, 15:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

это мочить изюмы
Автор:  Terabyte [ 08 дек 2011, 15:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

Дайкири писал(а):
За день до выпечки замочить изюм в апельсиновом соке.

А как же это? :sh_ok:
Автор:  Дайкири [ 08 дек 2011, 15:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

это так - можно и в алкоголе, можно и в соке - на выбор
Автор:  Terabyte [ 08 дек 2011, 15:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

:zvez_ochki: :zvez_ochki: :zvez_ochki:
Автор:  Valiko [ 25 дек 2011, 14:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

Дайкири
Лен, развей мои сомнения :smile: штолен неделю лежит на застеклённом балконе, но там такой дубак, как он вызреет? :sh_ok: если мясо не расстаивает даже.
Автор:  Дайкири [ 25 дек 2011, 15:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

внеси, подержи, смотай обратно или если есть место - пока в холодильник положи
Автор:  Valiko [ 25 дек 2011, 19:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

Что-то шарилась в инете не нашла.... какая для него оптимальная температура?
Автор:  Дайкири [ 25 дек 2011, 22:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

слегка плюсовая - как в холодильнике считается.
Автор:  Тихая сапа [ 06 янв 2012, 19:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

Дайкири
Достала штоллен из холодильника отогреваться, Лен, КАКОЙ запах, потрясающе пахнет!
Правда еще не пробовала... :ps_ih:
Автор:  Дайкири [ 06 янв 2012, 21:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

я свой завтра в гости поволоку :smile:
Автор:  Тихая сапа [ 07 янв 2012, 13:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

Изображение
Лен, очень вкусный получился, не знаю, каков он без выдержки по вкусу- но мой выдержанный вариант - выше всяких похвал, спасибо за рецепт!
Автор:  Дайкири [ 07 янв 2012, 19:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

ой, я седня в гости снесла - сама не пробовала, но гости похвалили, сказали, что не верят, что он фиг знает скока лежал. :-)
Автор:  Тихая сапа [ 07 янв 2012, 19:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

Дайкири
У меня дочка боялась, что он заплесневеет за это время :-)
Автор:  Дайкири [ 18 ноя 2012, 10:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

Замачиваю узюмы - буду делать на сейл
Автор:  Дайкири [ 20 ноя 2012, 16:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

Изображение
Автор:  Mamiko [ 24 ноя 2012, 21:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

Дайкири
Елена, а миндальный марципан подойдет или нужен без добавок? :smu:sche_nie:
Автор:  Дайкири [ 24 ноя 2012, 22:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

Он миндальный, да
Автор:  Hatikva [ 26 ноя 2012, 19:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

купила вчера марципан, буду готовить, если получится потом похвастаюсь
Автор:  MarGosha23 [ 26 ноя 2012, 19:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

Hatikva писал(а):
купила вчера марципан

Где покупали? :smu:sche_nie:
Автор:  Hatikva [ 26 ноя 2012, 19:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

MarGosha23 писал(а):
Где покупали?

в магазине за 78р, но вам не пойдет, так как магазин находится от вас за 10000км
Автор:  MarGosha23 [ 26 ноя 2012, 22:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

Hatikva писал(а):
вам не пойдет, так как магазин находится от вас за 10000км

:-) Только сейчас посмотрела ваше местоположение :smu:sche_nie:
Автор:  Олька ф [ 27 ноя 2012, 18:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

Я сегодня тоже замочила изюм с цукатами и инжиром,завтра буду делать

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Дайкири
Лена вы в ручную замешиваете тесто или в ХП? Я хочу попробовать в ХП,ну что то "очкую" :smu:sche_nie: , не знаю как правильно закидывать орехи с изюмом
Автор:  Токареночек [ 27 ноя 2012, 18:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

Девы, где купить марципан????
Автор:  Viki [ 27 ноя 2012, 18:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

токареночек писал(а):
Девы, где купить марципан????

сп...орг.semmy вроде.
Автор:  Токареночек [ 27 ноя 2012, 18:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

viki писал(а):
токареночек писал(а):
Девы, где купить марципан????

сп...орг.semmy вроде.

А в магазинах не продается?
Я б на выхах хотела сделать....
Автор:  Олька ф [ 27 ноя 2012, 19:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

токареночек
там на выходных помойму раздача
Автор:  Viki [ 27 ноя 2012, 19:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

я не видела+инт.маг.продуктовых тоже нет.
Автор:  Токареночек [ 27 ноя 2012, 19:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

Олька ф
А дайте ссылку, а то не могу найти :-( или она уже закончилась?
Автор:  Олька ф [ 27 ноя 2012, 19:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

токареночек
посмотрела,уже стоп,напишите оргу,может пойдет на встречу http://www.100sp.ru/purchase.php?pid=68206
Автор:  Дайкири [ 27 ноя 2012, 19:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

Олька ф
Исключительно в хп-режим Тесто с изюмом
Автор:  Олька ф [ 27 ноя 2012, 19:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

Дайкири
то есть сразу орехи и изюм закладываете в специальную ёмкость?
Автор:  Дайкири [ 27 ноя 2012, 19:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

У меня емкости нет-я по писку досыпью
Но если есть-сразу в емкость, оно само досыпет, только осушить сухофрукты и обвалять в муке
Автор:  Дайкири [ 07 дек 2012, 11:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

в личку просили показать укладку марципана. Вот так, чуть сбоку

Изображение
Автор:  Mina [ 11 дек 2012, 22:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

Видела недавно марципан в Парусе на Постышева, на полке со всякими выпечными приблудами вроде кукурузного крахмала, сах. пудры и т.п.
Очень удивилась, думала до нас это чудо никогда не дойдет :-)
Автор:  Alenique [ 16 дек 2012, 18:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

Дайкири

Леночка, скажите, пожалуйста, а можно без марципана? Кинулась, надо срочно штоллен сделать (на подарок хочу), а марципан искать категорически нет времени.... И есть ли вероятность, что он не пропечётся?
Автор:  Дайкири [ 16 дек 2012, 18:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

Alenique
да ради бога, абсолютно не изменится консистенция :smile: будет просто фруктовый кекс-батон
Автор:  Mamiko [ 20 дек 2012, 10:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

Дайкири
Лена, подскажите, сделала я сие чудо, положила в холодильник при Т+2 градуса, это нормально? Боюсь на балконе замерзнет :hi_hi_hi: И чего он твердый такой :du_ma_et:
Автор:  Дайкири [ 20 дек 2012, 11:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

это нормальная температура
он твердый, да, это не кулич, выпечка довольно плотная
потому я его не очень, больше пасхальную выпечку люблю
Автор:  кокошанель [ 13 янв 2013, 17:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

[quote="Дайкири"]
это нормальная температура
он твердый, да, это не кулич, выпечка довольно плотная
потому я его не очень, больше пасхальную выпечку люблю
[/quote
Лен, я тоже пекла штолю, но только сейчас дошли руки написать. У меня тоже получилось твердовато, но очень вкусно!
Лучшей оценкой были слова мужа, сказанные с возмущением:" А что, полено съели уже?!!" :smile: . Пекла два, хотя теста получилось столько, что можно было смело делать 4 симпатичных. Один уехал в гости, где его оценили :co_ol:
Автор:  Дайкири [ 13 янв 2013, 18:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

Я в этом году все раздала по гостям

Изображение
Автор:  Lienika [ 25 ноя 2018, 13:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

Девушки, подскажите, пожалуйста,
Где марципан берете?
В Парусе нет :(
Автор:  Дайкири [ 25 ноя 2018, 16:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

Lienika,
http://bakerymag.ru/katalog/ingredienty ... 50-gr.html
Автор:  Lienika [ 25 ноя 2018, 16:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

Дайкири,

Лена, спасибо!!! :ro_za:
Автор:  Lienika [ 27 ноя 2018, 19:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

Пришла посоветоваться. :ro_za:
Печь собираюсь в выходные, сегодня коньяком залью это нормально или рано?
И смесь - вишня+клюква+смесь изюмом+ цукаты из ананаса.
Кажется слишком сладко? Может чего для кислинки добавить?
Или там коньяк все выровняет?
Автор:  Дайкири [ 27 ноя 2018, 19:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

ставить точно не рано, у меня стоит больше полугода
кислое? а что бывает кислое, даже не знаю :ne_vi_del:
Автор:  Lienika [ 27 ноя 2018, 19:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

Дайкири,
Я надеялась на клюкву :)
Пол года настаиваются сухофрукты?
Автор:  Дайкири [ 27 ноя 2018, 23:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

Лехко. У меня просто всегда есть запас алкогольных сухофруктов. Регулярно его пополняю
Автор:  Lienika [ 28 ноя 2018, 08:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

Дайкири,

Спасибо! :ro_za:
Автор:  Venice [ 02 дек 2018, 21:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

Лена, а замачивать в роме только изюм или цукаты тоже?
Автор:  Дайкири [ 02 дек 2018, 22:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

Если цукаты цветные, то не стоит замачивать, они цвет потеряют. А нейтральные вполне можно
Автор:  Venice [ 02 дек 2018, 22:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

Сппсибо.Цветные, значит только изюм замочУ.
Автор:  Lienika [ 02 дек 2018, 23:20 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

Дайкири,

Лена, спасибо за рецепт и помощь! :ro_za:
Сегодня пекла. Вкусный!
Силы воли у меня нет, специально отщипнула теста и
маленький испекла, на пробу.
На запах соседи сбежались :)
Автор:  Дайкири [ 03 дек 2018, 00:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

У меня уже тоже сегодня испарял все, что модно, по квартире :ti_pa:
Автор:  Lienika [ 08 дек 2018, 14:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

Полила мороженое остатками коньяка после сухофруктов.
Отлично! Хотя коньяк не люблю.
И остатками орешков посыпала.
Автор:  Дайкири [ 14 дек 2021, 12:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Дрезденский штоллен

Изображение

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.