VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

История одной фотографии
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1239&t=243308
Страница 1 из 1
Автор:  lulumix [ 26 апр 2023, 04:52 ]
Заголовок сообщения:  История одной фотографии

Этот фотоснимок двух женщин сделал Томас Хаммонд, русист, профессор истории Вирджинского ун–та, в 50–60–е годы, сделавший несколько сотен отменных цветных фотографий Советского Союза.
Можно подумать, что две торговки с колхозного рынка решили перекурить в стороне от прилавка.
Вложение:
860438f5e0b37ff75c477660d2980457.jpg
860438f5e0b37ff75c477660d2980457.jpg [ 233.59 КБ | Просмотров: 2118 ]

Однако это не так. На фото докторанты МФТИ Хельга фон Траушенберг и Мария Сумарокова–Эльстон, СССР, 1959 год.

Фото сделано на территории Московского физико-технического института в Долгопрудном. На территорию МФТИ американца, конечно, не пустили — если бы не сопровождение в лице самого Капицы–старшего.

Фон Траушенберг и Сумарокову–Эльстон (она на фото справа) Хаммонд сфотографировал у центрального входа в институт, приняв их за торговок грибами, как–то пробравшихся на территорию.
Не зная тогдашних реалий, легко представить, что неброско одетые женщины торгуют грибами (корзина справа от графини); дело было в воскресенье, и таких грибоносцев был полный автобус — это сотрудники института (среди коих минимум двое будущих нобелевских лауреатов) возвращались с «по грибы» — любимого развлечения Петра Леонидовича Капицы, которое он устраивал для сотрудников почти каждую неделю по осени.
Хельга фон Траушенберг (стоит слева) — один из пионеров неравномерной термодинамики, ближайший сподвижник Ландау, за пару лет до этого снимка была вытащена Капицей из туруханской ссылки («5 по рогам» — поражение в гражданских правах сроком на 5 лет с одновременной высылкой в отдалённые регионы страны), куда попала просто будучи немкой по происхождению и, что хуже, дворянкой по крови. Первые фон Траушенберги восходят к обедневшему саксонскому роду, переехавшему в Ямбург (ныне Кингисепп) при Анне Иоанновне и занимавшиеся в России на протяжении нескольких поколений инженерным делом.

Одарённая девочка Хельга (Адамовна по отчеству) окончила московскую школу в 15 лет с отличием, в 21 год — московский университет, работая, пусть и лаборанткой, у самого Иоффе. Мария Аристидовна Сумарокова–Эльстон, двоюродная племянница того самого Феликса Юсупова, один из авторов учебника по электродинамике гомогенных (сплошных) сред.

На момент фотографирования — кандидат наук, уже автор более 90 научных работ, докторант Исаака Марковича Халатникова, помощник редактора «Журнала экспериментальной и теоретической физики». Удивительно, но несмотря на не то что дворянское происхождение — на предков из самых сливок дворянского общества, из одной из богатейших семей России, Мария Аристидовна счастливо избежала каких бы то ни было репрессий, и даже, будучи преподавателем и руководителем кафедры, не состояла в партии.
Автор:  Хакерша [ 26 апр 2023, 11:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: История одной фотографии

По лицам видно, что дамы очень непростые. В те годы совсем туго было с приличной одеждой. А многие люди, занятые интеллектуальной работой, часто своим видом не заморачиваются.
Автор:  Lana [ 26 апр 2023, 12:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: История одной фотографии

«По грибы» они в этой одежде ходили, там же написано, что они сфотографированы в воскресенье. Сомневаюсь, что они в этом виде ходили в МФТИ в будний день.
Автор:  S@пфир [ 26 апр 2023, 13:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: История одной фотографии

Моя бабушка именно так работала на клумбе. Раньше брюк-штанов не носили почти. И платки носили.
Автор:  lulumix [ 26 апр 2023, 13:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: История одной фотографии

Цитата:
По лицам видно, что дамы очень непростые

я сразу джентельменов удачи вспомнила :-)
девушка, а девушка, а как вас зовут? :-)
Автор:  S@пфир [ 26 апр 2023, 13:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: История одной фотографии

lulumix,
Ага. Та что с сигаретой :-ok-:
А у второй руки сложен как у преподавателя
Автор:  Улунга [ 26 апр 2023, 22:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: История одной фотографии

У Сумароковой предки (как женского рода?) первые красавицы страны, а сама как-то не удалась). История шикарная, спасибо
Автор:  lulumix [ 27 апр 2023, 00:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: История одной фотографии

Улунга,
да, тоже на них посмотрела, удивилась - восхитилась :-ok-:
Автор:  lulumix [ 01 май 2023, 04:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: История одной фотографии

И еще один забавный кадр :-)

Haгляднaя aгитaция, Ивaнoвo, 1975 гoд.
"Heвecты" нe пoдeлили что–тo в тyaлeтe.

Вложение:
i-9.jpeg
i-9.jpeg [ 89.52 КБ | Просмотров: 1592 ]
Автор:  lulumix [ 06 авг 2023, 22:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: История одной фотографии

многие о нем слышали, но никто его не видел)
на фото тот самый рожон, на который не стоит лезть :a_g_a:

Рожон - простая и эффективная ловушка на медведя наших ленивых предков. Или не ленивых...
Рожон - трезубец, вырезанный из ствола дерева. На центральный зубец нанизывают приманку (рыбу, птицу или мелкого зверя). Хищник, почуяв запах добычи, попытается добраться до нее, прыгает и хватается передними лапами. Под массой собственного тела его лапы застревают, а зверь фиксируется в ловушке.
Жестокая ловушка, как и все силки и капканы(((

Вложения:
i-1.png
i-1.png [ 502.91 КБ | Просмотров: 1269 ]
Автор:  lulumix [ 29 сен 2023, 15:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: История одной фотографии

«Есть фотография, которая называется "Плевать мне на Мальтуса". Её я снял прямо у дверей редакции, когда бежал по заданию, снимать ударников производства. По улице Горького шёл папаша в очках и шляпе, вёз на коляске одного ребенка, а другого держал на руках. Я сфотографировал эту сценку. После чего случилась интересная и довольно длинная история...
Когда я принёс снимок в редакцию, все заулыбались и тут же начали придумывать подписи, соревноваться в остроумии. Но потом подошёл редактор отдела юмора и сатиры, его звали Виктор Веселовский и сказал: "Не царское это дело – подписи придумывать. Пусть читатели придумывают". Был объявлен конкурс на лучшую подпись и назначен приз.
Так, благодаря мне, родилась в советской журналистике, и это, совершенно медицинский факт, рубрика "Придумайте подпись". Или как её потом в "Литературной газете" назвали: "Что бы это значило". Тем временем, мою фотографию опубликовали в "Санди таймс" и сказали: "Давайте состязаться с русскими в остроумии!", потом к англичанам присоединилась ещё половина Европы.
К нам в редакцию приходили сотни, тысячи писем со всех уголков Земли с вариантами подписи. Выбрали пять лучших. Английская подпись была: "Я купил их в магазине", итальянская подпись: "Пока Петруччио делает опыты". Петруччио, это тот самый итальянец, который хотел сделать человека в пробирке. Тогда Петруччио все знали! Чешская подпись была "Плевать мне на Мальтуса". Ткни в энциклопедию, найди статью про Мальтуса. Там всё написано! Томас Роберт Мальтус, английский ученый, 1766 года рождения и т.д. Выдвинул идею, что если в семье будет рождаться по два ребенка, то через какое-то время планета не выдержит, потому что на всех не хватит питания. Он заявил, что надо иметь не больше одного ребенка…
Русских подписей было больше всего, но победила одна, замечательная: "С таким мужем хоть на край света…"».

«Плевать мне на Мальтуса!»
Виктор Ахломов, 1965 год, г. Москва, МАММ/МДФ.

Вложения:
i-9.jpeg
i-9.jpeg [ 70.02 КБ | Просмотров: 1014 ]
Автор:  S@пфир [ 30 сен 2023, 13:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: История одной фотографии

У моего брата в 1968 году была другая коляска.
Автор:  lulumix [ 26 ноя 2023, 03:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: История одной фотографии

Утром 25 ноября 1933 года кондуктор московского трамвая потребовал оплатить провоз этой "вашей трубы".
А перед ним, между прочим, была ГИРД-Х. Первая экспериментальная советская ракета с жидкостным двигателем. Ее буквально на руках везли к полигону в Нахабино, потому что грузовик увяз в сугробах.
Ракета создана в Группе изучения реактивного движения под руководством Сергея Королёва (он на фото слева) по проекту Фридриха Цандера.
В итоге ровно 90 лет назад запуск ГИРД -Х состоялся. Почти удачно: взлетела на 80 метров, но траектория сбилась из-за разрушения крепления двигателя и трубки горючего.
И все же это был успех. Конструкция ГИРД-Х получила развитие в более совершенных советских ракетах в 1935-1937 годах.

Вложения:
-5408855756024959435_121.jpg
-5408855756024959435_121.jpg [ 164.67 КБ | Просмотров: 589 ]
Автор:  lulumix [ 20 апр 2024, 15:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: История одной фотографии

истории у фотографии нет, а жаль :-)
я бы тоже хотела понять, зачем?
Это 1939 год "идеальный семейный отдых"

Вложения:
i.png
i.png [ 437.83 КБ | Просмотров: 368 ]
Автор:  lulumix [ 03 май 2024, 19:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: История одной фотографии

История и фотография, как раз перед 9 мая

«Наверняка сейчас мало кто помнит, что в Уголке Дурова была слониха. Она была вроде пленной для нас — её привезли из Германии по контрибуции и вместе с ней привезли человека (немца), который за ней ухаживал. Нам, мальчишкам, у которых отцы или погибли или у кого-то пришел инвалидом (после войны лет пятнадцать прошло и мы ненавидели фашистов-немцев) для нас это было одно и тоже, раз немец — значит фашист, ну и слониха вроде тоже немка.

И мы пошли мстить и слонихе и дрессировщику: пролезли в заборный лаз (все дырки в заборах были наши) и стали бросаться в них камнями. Наша "мстя" была жестока, нас поймал сторож, а мы искренне удивлялись почему они за фашистов заступаются: что они не знают, что они ведь фашисты, раз немцами оказались.

Дрессировщику мы попали камнями в голову и его увезли в больницу, а слонихе набросали гвоздей и шариков из подшипников (мы готовились основательно — кто постарше узнали что у них очень нежные подошвы). И мы мстили за гибель родных, за безотцовщину и даже, когда поняли, что тумаков не избежать, мы были стойки.

Но случилось страшное: нас не стали наказывать и мы поняли что-то здесь не так...

Но вот через пару недель нас собрали наши отцы: у кого они были, и дядя Вася, ещё мой отец и кажется дядя Паша, они взяли водки, колбасы и наверное еще что-то и все куда-то пошли. Оказалось, в Уголок Дурова к немцу: он жил в слоновнике; в будке у него стояла там печка-буржуйка и зимой, наверное, было очень холодно.

Ну, сели они, а мы сгрудились и смотрим на них. Они пытаются по-немецки говорить, — оказалось, что дрессировщик очень плохо говорил по-русски, у него была голова вся забинтована.

Но они как-то пытались договориться, потом они выпили, он дал нам руку и что-то сказал. Нас выгнали домой. Отец пришёл поздно и пьяный. На следующий день мы узнали, что все его родные погибли при бомбежке и кроме слонихи у него нет никого и он мизерную зарплату тратил на хлеб, на свеклу, капусту для неё, а сам жил впроголодь.

Знаете, как нам стало стыдно! Если бы нас наказали, мы бы думали, что мы правы, а так... мы взяли наши деньги и пошли на центральный рынок, и купили несколько авосек овощей — овощи торчали во все стороны.

А морковь торчала как иголки у ежика. Мы истратили все деньги на мяч, но осознавали, что мы искупаем свою вину. Мы подошли к слоновнику, дрессировщик шел к нам. И это невозможно забыть: слониха его не пускала к нам, она загораживала ему дорогу, оттесняла его, а он пытался подойти к нам, но она обвила его хоботом и подняла.

Она дрессировщика охраняла, и мы отдали все сторожу и ушли. Дома мы все рассказали, мама плакала. А на следующий день вечером отец подарил мне мяч».

К. Артемов
"""""""""""""""""""""
Карел Створа и слониха Пунчи

*фотография Эммануила Евзерихина

Вложения:
i-8.jpeg
i-8.jpeg [ 80.92 КБ | Просмотров: 195 ]

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.