VLADMAMA.RU https://vladmama.ru/forum/ |
|
"Зебра" https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=1224&t=33677 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Lady Marmelade [ 06 сен 2008, 19:40 ] |
Заголовок сообщения: | |
красиво то как:) |
Автор: | Mrs.Addams [ 06 сен 2008, 23:07 ] |
Заголовок сообщения: | |
Lady Marmelade писал(а): красиво то как:) А вкусно то как!!!
|
Автор: | Summer In Paris [ 06 сен 2008, 23:33 ] |
Заголовок сообщения: | |
спать не могу-торт хочу!!!!!!!!!!!!! |
Автор: | Wild River [ 06 сен 2008, 23:36 ] |
Заголовок сообщения: | |
знакомый тортик с детства.. понравилась пропитка: сметана с вареньем, надо взять на заметку.. |
Автор: | Mrs.Addams [ 08 сен 2008, 23:51 ] |
Заголовок сообщения: | |
Olesenok писал(а): спать не могу-торт хочу!!!!!!!!!!!!! гыы )) испеку на очередную владмамовскую тусовку
|
Автор: | mrs. Happy* [ 09 сен 2008, 12:42 ] |
Заголовок сообщения: | |
Я вот испекла вчера! Все в восторге!!! Только пропитка у меня получилась не такая жидкая... Я купила в банке жестяной клубнику в сиропе за 24 р., сироп добавила в сметану и прмазала обе половины торта, и выложила между ними разрезанную напополам клубнику. Он пропитался, чувствовалось что сметана, сироп по моему не сильный отпечаток на вкус оставил. Но он у меня не был таким прямо сочным как на фото, он такой аккуратненький и не подтекающий получился... Спасибо за рецепт. Фото своего пирога с яблоками и корицей выложу как буду его в следующий раз печь |
Автор: | Дайкири [ 09 сен 2008, 12:46 ] |
Заголовок сообщения: | |
Я тоже обожаю зёбру! Немного рецепт вроде у меня другой |
Автор: | Дайкири [ 09 сен 2008, 12:48 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ань, все же ИМХО зебра для прослойки не очень предназначена - фактура не позволяет делать кремовый слой. Ну это только мое снение))) |
Автор: | Mrs.Addams [ 09 сен 2008, 13:37 ] |
Заголовок сообщения: | |
Слушай, Ленк, балдею я от твоей зебры!!! пошла искать твой рецепт, попробую обязательно!!! Или лучше дай сюда ссылку, чтобы и другие могли посмотреть |
Автор: | Mrs.Addams [ 09 сен 2008, 13:42 ] |
Заголовок сообщения: | |
mrs. Happy писал(а): Я вот испекла вчера! Все в восторге!!! Только пропитка у меня получилась не такая жидкая... Я купила в банке жестяной клубнику в сиропе за 24 р., сироп добавила в сметану и прмазала обе половины торта, и выложила между ними разрезанную напополам клубнику. Он пропитался, чувствовалось что сметана, сироп по моему не сильный отпечаток на вкус оставил. Но он у меня не был таким прямо сочным как на фото, он такой аккуратненький и не подтекающий получился... Ну, здорово, молодец!
Спасибо за рецепт. Фото своего пирога с яблоками и корицей выложу как буду его в следующий раз печь |
Автор: | Дайкири [ 09 сен 2008, 14:46 ] |
Заголовок сообщения: | |
А я не писала рецепта, думала, что торт общеизвестный |
Автор: | Mrs.Addams [ 09 сен 2008, 14:48 ] |
Заголовок сообщения: | |
Дайкири а-аа, понятно ты говоришь, что рецепт у тебя всё же отличается... расскажи? |
Автор: | Дайкири [ 09 сен 2008, 14:56 ] |
Заголовок сообщения: | |
Лана, сделаю попозжее))) |
Автор: | Тося [ 10 сен 2008, 14:35 ] |
Заголовок сообщения: | |
Дайкири Ayla слюньки текут, красотища |
Автор: | EkaterinKa [ 04 дек 2008, 15:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Приготовила тортик ...вкуснотища! |
Автор: | Mrs.Addams [ 04 дек 2008, 15:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
EkaterinKa а фото? не успели? |
Автор: | EkaterinKa [ 04 дек 2008, 17:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
не успели |
Автор: | Джулия [ 05 дек 2008, 13:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
какой то ужас! видимо выпечка не мое верх весь сгорел |
Автор: | Mrs.Addams [ 05 дек 2008, 13:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Джулия писал(а): какой то ужас! видимо выпечка не мое верх весь сгорел а на сколько градусовставили? Не расстраивайтесь, казусы бывают даже у самых опытных поваров. Как ни печально, но периодически и у меня что-то получается не так, хотя стооолько стараний вкладываю. Последний пример - день матери, я готовила картофель с мясом и грибами в духовке... потом просто рыдала над ним... Бывает, не берите в голову, это не повод, чтобы расстраиваться! Пробуйте еще и у Вас все обязательно получится! |
Автор: | Джулия [ 05 дек 2008, 13:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Ayla Ставила на 180,готовила с желанием,но все равно спасибо за поддержку |
Автор: | Джулия [ 07 дек 2008, 15:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Я в шоке! второй раз потерпела фиаско, средина не пропеклась, все завязываю с опытами по выпечке |
Автор: | Mrs.Addams [ 07 дек 2008, 16:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Джулия хм... странно... очень странно... Может, стоит температуру поменьше сделать? Ну надо же, почему именно середина?.. |
Автор: | Джулия [ 07 дек 2008, 16:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
cама не пойму ничего, может температуру поменьше надо, тока я теперь вряд ли его печь стану |
Автор: | Леди Винтер** [ 07 дек 2008, 17:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
bounty_77 писал(а): понравилась пропитка: сметана с вареньем, надо взять на заметку.. +1 всегда делала сметанку с сахаром))) |
Автор: | kasa [ 07 дек 2008, 19:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
А я такие бисквиты пеку в чудо-печке еще соверского производства, всегда все равномерно пропекается и поднимается |
Автор: | НАЛИЯ [ 19 янв 2009, 11:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Пирог из детства! Помню с таким восторгом ждала этот волшебный процесс заливания по ложечки в форму . А рецепт у нс тоже другой малость был: 3 яйца + 1стакан муки + 1 стакан сахара + гашеная сода. Замешать, поделить, по ложечке в сковородку и в духовку! |
Автор: | Златовласка* [ 20 янв 2009, 02:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
kasa писал(а): А я такие бисквиты пеку в чудо-печке еще соверского производства, всегда все равномерно пропекается и поднимается Аналогично, я зебру делаю только там. Мой первый пирог, до сих пор все домашние обожают. Сметают молниеностно. Я последнее время зубочисткой рисую узоры всякие, когда заливаю. чсень красиво сверху получается. |
Автор: | Cicada [ 21 мар 2009, 17:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Дайкири Ну где рецептик??? |
Автор: | Дайкири [ 21 мар 2009, 18:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Cicada Отправляла "начальству" уже давно.... очередь не доходит и времени нет на него Накорябаю тут, потом Катена мож поместит куда надо 4 яйца комн. темп 1 ч сахара 1 ч молока 1 ч раст. Масла 2 ч муки просеять Ванилин 1 пакет разрыхлителя (прим. 2-3 ч.л.) 2-3 ст.л. какао-пудры Форма 23 см 1. Взбить яйца с сахаром в большой емкости до пышности и некоторого осветления. 2. Добавить молоко, раст. масло, размешать до однородности. 3. В другой емкости просеять муку, ванилин, разрыхлитель. Добавить мучную смесь в яичную до полного смешивания. НЕ ПЕРЕВЗБИВАТЬ, могут образоваться воздушные карманы и слои будут с «лопанцами»! Консистенция теста – если зачерпнуть, то тесто стекает широкими лентами. 4. Разделить тесто надвое. Первую часть отставить, к второй прибавить просеянную какао-пудру и перемешать. 5. Духовку нагреть до 180 С. 6. Смазать форму немного маслом или положить на дно бумагу. 7. Выкладывание – наиболее важная часть. Я зачерпыванию по 3 ст.л. (или большой ложкой, равной по объему 3 ст.л.) белого теста и выливаю одну на другую строго в центр. Далее – 3 ложки темного теста – тоже в центр. Тесто расходится по форме концентрическими кругами. Важно: останавливаться до того момента, пока каждый круг разойдется полностью - станет очень тонким блинчиком, тогда слои будут тонкие и примерно одинаковые по толщине! 8. Выпекать около 40 минут, причем в первые 20 минут не открывать духовку во избежание оседания. Проверить на готовность зуботычинкой. Вынуть из духовки, сразу провести по краю формы – отделить торт во избежание растрескивания поверхности. Охладить. Торт не нуждается в пропитке и прослаивании кремом. |
Автор: | Cicada [ 21 мар 2009, 19:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Дайкири Сенку вери матч!! В ближайшие дни испеку, отчитаюсь:) |
Автор: | kyznecova [ 25 мар 2009, 22:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
в духовке стоит "зебра" по рецепту Ayla.. минут через 10 выложу фотки, если получатся он поднялся так смешно полусфера получилась |
Автор: | Mrs.Addams [ 25 мар 2009, 22:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
kyznecova ждёёёём!!! |
Автор: | annadark [ 26 мар 2009, 10:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: |
bounty_77 писал(а): знакомый тортик с детства.. точно!!! обожала делать этот торт, будучи в старших классах школы Насчёт пропиток и украшений - когда делаю чистую "зебру", то никаких варений не использую (причём, делаю в прямоугольной форме). Могу сверху пудрой-коричкой-крошкой-орешкой присыпать. А вот когда не чистая "зебра", а белый бисквит - обожаю прослаивать качественным черешневым джемом (или вареньем). ММММмммммММММ |
Автор: | Leksy [ 15 июн 2009, 00:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Девочки, а я в тесто добавляю стакан СМЕТАНЫ, а не кефир!Бисквит нежнее получается. Оч вкусно!... Часто пеку своим... У меня два варианта украшения этого тортика (фоток нет): 1.Обсыпаю сахарной пудрой и растопленным шоколадом рисую полоски. Супер!Настоящая Зебра! 2. Сметанку смешиваю с сахаром,сливочным маслом, дроблёными орешками, лимонной цедрой и поливаю тортик. Очень интересный вкус получается! |
Автор: | Дайкири [ 04 июл 2009, 19:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Фотомодель прям!!!! ОЧЕНЬ красиво! Главное - дать слоям тоненько растечься А ты еще так художественно цвяточки сделала |
Автор: | *Mamochka*Natalochka* [ 04 июл 2009, 20:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Денисочка писал(а): Девочки, вот мое творение, по рецепту Лены ВАУ!!! КРАСОТЕНЬ КАКАЯ!!! |
Автор: | Денисочка [ 04 июл 2009, 20:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Спасибо, спасибо!!! Цветочек рисовала зубочисткой. |
Автор: | Торпеда [ 06 июл 2009, 11:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Клево то как, сейчас буду тоже пробовать такое сделать, если получится выложу фото. |
Автор: | Leksy [ 06 июл 2009, 12:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Денисочка ой, а как у Вас именно такой рисунок получился?)))) |
Автор: | Дайкири [ 06 июл 2009, 12:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Светланa82 Сыроват, ага... Денисочка готовила по другому рецепту, у нее другой получился в разрезе:wink: |
Автор: | Торпеда [ 06 июл 2009, 12:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Да я сночала тоже хотела по другому рецепту спечь, просто муж в магазине разрыхлителя не нашел , да и этот пирог тоже не плох |
Автор: | annadark [ 06 июл 2009, 12:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Денисочка писал(а): Девочки, вот мое творение, по рецепту Лены. инопланетный цветок какой-то Или ещё что красивое. Непривычно и красиво. |
Автор: | Тося [ 06 июл 2009, 14:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
какие рисунки на зебрах замечательные научите? |
Автор: | Дайкири [ 06 июл 2009, 16:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Берешь после розлива слоев зуботычину и кончиком делаешь радиус от бортика к центру. В этих местах слои тянутся за палкой |
Автор: | Gibiskus [ 09 июл 2009, 14:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Дайкири писал(а): Cicada Отправляла "начальству" уже давно.... очередь не доходит и времени нет на него Накорябаю тут, потом Катена мож поместит куда надо 4 яйца комн. темп 1 ч сахара 1 ч молока 1 ч раст. Масла 2 ч муки просеять Ванилин 1 пакет разрыхлителя (прим. 2-3 ч.л.) 2-3 ст.л. какао-пудры Форма 23 см 1. Взбить яйца с сахаром в большой емкости до пышности и некоторого осветления. 2. Добавить молоко, раст. масло, размешать до однородности. 3. В другой емкости просеять муку, ванилин, разрыхлитель. Добавить мучную смесь в яичную до полного смешивания. НЕ ПЕРЕВЗБИВАТЬ, могут образоваться воздушные карманы и слои будут с «лопанцами»! Консистенция теста – если зачерпнуть, то тесто стекает широкими лентами. 4. Разделить тесто надвое. Первую часть отставить, к второй прибавить просеянную какао-пудру и перемешать. 5. Духовку нагреть до 180 С. 6. Смазать форму немного маслом или положить на дно бумагу. 7. Выкладывание – наиболее важная часть. Я зачерпыванию по 3 ст.л. (или большой ложкой, равной по объему 3 ст.л.) белого теста и выливаю одну на другую строго в центр. Далее – 3 ложки темного теста – тоже в центр. Тесто расходится по форме концентрическими кругами. Важно: останавливаться до того момента, пока каждый круг разойдется полностью - станет очень тонким блинчиком, тогда слои будут тонкие и примерно одинаковые по толщине! 8. Выпекать около 40 минут, причем в первые 20 минут не открывать духовку во избежание оседания. Проверить на готовность зуботычинкой. Вынуть из духовки, сразу провести по краю формы – отделить торт во избежание растрескивания поверхности. Охладить. Торт не нуждается в пропитке и прослаивании кремом. Лена! А "ч" это чашки?? Это сколько в граммах??? И еще масло растительное тоже целую чашку?? |
Автор: | Дайкири [ 09 июл 2009, 18:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Да, это чашки, но не в граммах а в объеме - американская чашка на 240 мл. Ну вот такой рецепт, да Масла примерно 180 г |
Автор: | olga56 [ 10 июл 2009, 12:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
обалденный тортик. я сделала пропитку сметана со сгущенкой. очень вкусно. |
Автор: | RinaRina [ 12 сен 2009, 12:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Ayla Лет на 15 забыла про этот замечательный тортик... СПАСИБО!!! что напомнили! Хочу уточнить, если кефир,то какой жирности? Leksy писал(а): Девочки, а я в тесто добавляю стакан СМЕТАНЫ, а не кефир Leksy А если сметану, то какую? Пожиже? |
Автор: | Mrs.Addams [ 20 сен 2009, 23:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
RinaRina писал(а): Ayla Лет на 15 забыла про этот замечательный тортик... СПАСИБО!!! что напомнили! Хочу уточнить, если кефир,то какой жирности? Leksy писал(а): Девочки, а я в тесто добавляю стакан СМЕТАНЫ, а не кефир Leksy А если сметану, то какую? Пожиже? да я разный добавляю кефир, ну лучше тот, который пожирнее |
Автор: | RinaRina [ 21 сен 2009, 15:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Совсем не получился у меня тортик...выкинуть пришлось...не пропекся совершенно...а в детстве получался...все ж на духовку грешу...странная она у меня, в ней все дольше надо готовить...но я в выходные еще раз попробую |
Автор: | Mrs.Addams [ 21 сен 2009, 17:21 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
RinaRina ну так я всегда смотрю не на время, указанное врецепте, а на сам пирог, слежу за ним. Всё может быть. Ничего, в следующий раз получится |
Автор: | Whity [ 22 сен 2009, 15:58 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
вот что вы за люди:) как ни зайдешь в ветку...так все...прощай все помыслы о диете)))) Дайкири, Лен, спекла вчера по твоему рыцепту - вкусно, спасу нет:) правдя идеального рисунк ане получилось, т.к. наливать слои сына помогал:) но все равно на вкус это не повлияло;) |
Автор: | Дайкири [ 22 сен 2009, 16:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Whity а хто ж тебя тянет-то сюда - выдрать модем и не давать а у меня пирог с капустой.... |
Автор: | RinaRina [ 22 сен 2009, 16:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Ayla писал(а): RinaRina ну так я всегда смотрю не на время, указанное врецепте, а на сам пирог, слежу за ним. Всё может быть. Ничего, в следующий раз получится Надеюсь.... между прочим, моя "зебра" в духовке "просидела" 1,5часа!!! Сверху затвердела в итоге, а внутри сырая...зато рисунок на срезе и сверху-красота |
Автор: | Яхонт [ 26 сен 2009, 23:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
девочки, научите слои такие красивые делать, к своему стыду, ни разу зебру не делала. или это на пальцах не объяснишь? |
Автор: | Дайкири [ 31 окт 2009, 15:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Как вариант - из Гастронома |
Автор: | Асимка [ 31 окт 2009, 18:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Дайкири рецептик Вашей зебры СУПЕР (я не про тот который из Гастронома)-делала уже раз и всем оченьнравится. СПАСИБКИ!!!! |
Автор: | Дайкири [ 31 окт 2009, 18:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Автор: | Яхонт [ 31 окт 2009, 19:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Дайкири Лена, спасибо за подсказку, теперь уже наверное получится сваять красоту |
Автор: | Дайкири [ 31 окт 2009, 20:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
канешна! |
Автор: | Лёля Анатольевна [ 31 окт 2009, 20:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Автор: | Ися [ 03 ноя 2009, 14:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Делала Зебру дочке на день рождения,очень вкусно! |
Автор: | Яoza vetroFF [ 29 дек 2009, 12:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Вчера испекла зебру, чудненько, за вечер разлетелась:)) |
Автор: | ANNika* [ 29 дек 2009, 12:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Ayla красота! |
Автор: | Дайкири [ 31 дек 2009, 17:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
есть в продаже именно нужные чашки - в мл. Надо именно в мл брать. В Экономке брала, в СП по Икее было |
Автор: | Galina [ 08 фев 2010, 10:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Сделала вчера я зебру: сверху уже корка, а внутри сырое-выпекала 1 ч. Потом я все это запихала в микроволну-в итоге зебра пропеклась, но в разрезе получился сплошной негр, но ,если сверху смотришь-то зебра, и еще не сладкий почему-то ну сверху залила шоколадной глазурью, да орехами присыпала-есть можно(муж наверное съест). Что-же не так я делала ? |
Автор: | Cremma [ 09 мар 2010, 11:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Зебра с розами из мастики(снимок с фото) |
Автор: | Elena23 [ 09 мар 2010, 11:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
А я 7 марта сделала Зебру!!!!Получился просто супер!!!И действительно зебра!!!!Слопали за вечер!!!НУ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ПОЛУЧИЛСЯ!!! |
Автор: | Кс-Кс* [ 11 мар 2010, 20:33 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
тоже хочу приготовить. сколько примерно минут запекается в духовке? минут 20? хотела пропитку сделать сметана + сгущенка, но нет сгущенки. есть клубничный кофитюр, получиться? |
Автор: | Elena23 [ 11 мар 2010, 21:17 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
у меня где то минут 25-30 запекался!!! |
Автор: | Ксюля** [ 12 мар 2010, 12:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Cremma красиво! |
Автор: | Люляся [ 12 мар 2010, 12:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
А у меня зебра почему-то тоже внутри всегда сырая получается Несколько раз уже пробовала и ни разу не получилась |
Автор: | Elena23 [ 12 мар 2010, 13:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
я поставила на медленный огонь....первый раз поставила как в рецепте написано..сверху поджарился а внутри сырой был!!!а второй раз на медленный,пекса точно минут 30 и весь прожарился!!! |
Автор: | Elena23 [ 15 мар 2010, 08:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Вчера опять испекла зебру!!!долго пропекался в этот раз,где час на медленном огне!!!!но зато как он получился |
Автор: | ~Taisiya~ [ 15 мар 2010, 11:34 ] | |||
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" | |||
Уррря! Я тоже Зебру испекла! Благодаря вам! Почему-то я ее никогда не пекла, не модно что ли было В первый раз у меня ничего не получилось, по рецепту автора, получилась лепеха полосатая, плотная как пельмень зато красииииваяяяааа Ну меня это раззадорило, как так, люди в старших классах его пекли, а я в .... лет не могу Испекла второй раз, правда рецепт из книги взяла, украсила глазурью. Вкусно, пышно, вот фотки! Спасибо за чудесную идею! Но хотелось бы понять почему же у меня в первый раз не получилось. Все так хорошо начиналось, а на выходе кирпич
|
Автор: | Дайкири [ 15 мар 2010, 11:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Совершенно замечательные полоски! |
Автор: | Elena23 [ 15 мар 2010, 11:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
~Taisiya~ а я в следующий раз фото вставлю!!!а то уже все слопали!!! |
Автор: | Ися [ 15 мар 2010, 15:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
~Taisiya~ Такую красотку-"Зебру" вижу в первый раз!Молодец! |
Автор: | Lina_25 [ 15 мар 2010, 15:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Торт моего детства, мы с сестрой пекли постоянно, с шоколадом сверху. |
Автор: | Ксюля** [ 15 мар 2010, 15:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
~Taisiya~ очень аппетитно! |
Автор: | Mrs.Addams [ 17 мар 2010, 12:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
~Taisiya~ поделитесь своим рецептом? |
Автор: | ~Taisiya~ [ 18 мар 2010, 11:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Девочки, спасибо! Кокой успех у моей Зебры У меня такая четкая глазурь получилась, но ее много очень было и я ее зубочисткой сверху порисовала, сначала не было видно, но она такая была блестящая, просто глянец, а на следующий день стала матовая и взялась такими узорами Клево, да! Mrs.Addams, спешели фо ю: примерно 2 ст муки, 100 г масла (маргарина), неполный ст. молока, чуть больше ст сахара, 4 яйца, ванилин, какао 5 ст.л. сода, гашеная уксусом. Масло взбить с сахаром, оставить сахару для яиц (где-то половину), добавить ванилин. затем, продолжая взбивать, вливать молоко понемногу и подсыпать муку, добавить соду гашеную, ввести взбитые яйца с сахаром, добавить муку до нужной консистенции. Разделить на две части, в одну какао и дальше как обычно Выпекала почти час, сначала на 180 , мин через 10 убавила до 150, не открывала духовку, чтобы не опал. Mrs.Addams, я думаю, у меня по твоему рецепту не получилось, потому что я разрыхлитель вместо соды положила |
Автор: | ~Taisiya~ [ 18 мар 2010, 11:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
... |
Автор: | Регул [ 07 июн 2010, 10:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
девочки, дома нет какао, а мне ну вот никак неохота опять с дочей спускаться с пятого этажа, а потом подниматься...не в курсе может можно кофе заменить? или ток какао? блин, ну так лениво идти там уже парит во всю на улице. и еще вопросик, если печь двойную порцию, то можно взять стакан кефира и стакан молока, одного кефира тоже мало у меня . а, и еще вопрос (какая я сегодня вопросительная ) мукук упила самоподнимающуюся, ну то есть она с разрыхлителем, мне все равно соду класть или не надо? |
Автор: | Ися [ 07 июн 2010, 14:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Oblako* Красотища какая! |
Автор: | Oblako [ 10 июн 2010, 21:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Ися |
Автор: | Alegria [ 15 июн 2010, 07:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Я вчера тоже испекла Зебру по рецепту Дайкири, по мне так все вкусно получилось, а мои сказали сахару мало и суховат, пришлось разрезать и сгущенкой помазать , все равно слопали быстро и почему-то верхушка в самом центре треснула чуть-чуть |
Автор: | Дайкири [ 15 июн 2010, 08:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Alice Krum бывает - твоя духовка греет сильнее, чем нужно, поэтому тесто быстрее лезет вверх, чем шкурка успевает затвердеть |
Автор: | Alegria [ 15 июн 2010, 08:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Дайкири спс, в следующий раз пламя поменьше сделаю,а то помимо треснувшего верха были чуть подгоревшие бока и низ а так для первого раа получился можно сказать в идеале + 100 лет выпечкой не занималась |
Автор: | Доминика [ 28 ноя 2010, 13:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Впервые в жизни делала зебру=) Раньше не понимала как делают полосатый корж, а оказалось проще простого) Спасибо Дайкири за рецептик! Правда я делала ее как торт (для родителей на годовщину) и смазала кремом из вареной сгущенки, бейлиза, какао и небольшого кусочка сливочного масла. А под прослойку выложила еще слой из мелко нарезанных бананов. Единственное, что расстроило, это дырочки в корже.. Вроде взбивала совсем чуть-чуть=( Вот что получилось: Вложение:
Комментарий к файлу: Тесто в жидком виде SSL28170.JPG [ 76.74 КБ | Просмотров: 340 ] Вложение:
Комментарий к файлу: Испеченный корж в разрезе SSL281711.JPG [ 76.73 КБ | Просмотров: 340 ] Вложение:
Комментарий к файлу: Слой из бананов между коржами SSL28172.JPG [ 74.15 КБ | Просмотров: 340 ] Вложение:
Комментарий к файлу: Корж сверху SSL281744.JPG [ 75.28 КБ | Просмотров: 340 ] Вложение:
Комментарий к файлу: Готовый торт SSL281755.JPG [ 73.54 КБ | Просмотров: 340 ] Вложение:
Комментарий к файлу: Торт в разрезе
SSL281766.JPG [ 64.86 КБ | Просмотров: 340 ] |
Автор: | Дайкири [ 28 ноя 2010, 13:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
как прикольно вышло в разрезе |
Автор: | Ися [ 28 ноя 2010, 13:55 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Доминика Красивучая ! |
Автор: | Доминика [ 28 ноя 2010, 21:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Дайкири Ися Спасибочки |
Автор: | Новенькая [ 28 ноя 2010, 21:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Доминика Сестра, просто супер!!!!!!!!!!!!!! |
Автор: | Дипломница [ 05 авг 2011, 18:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Испекла я это чудо Но моя семья любит с кремом, масло со сгущенкой. + я еще орехов грецких добавила и это всё чудо в морозилку. |
Автор: | Бамбино [ 18 окт 2011, 13:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
А кто-нибудь пек в мульте? На сколько времени ставить выпечку? |
Автор: | Бамбино [ 20 окт 2011, 11:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
В общем пекла по рецепту Дайкири в мультиварке. Поставила на 65 мин и + 10 мин закрытая на подогреве стояла. Пропекся идеально |
Автор: | Дайкири [ 20 окт 2011, 11:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
я тока прочитала, что был вопрос по пропеканию, иначе бы ответила раньше. Я пекла в мульте другой, ставила тод на 65, только потом не на 10, а на 20 и оставила остужаться еще полчаса |
Автор: | Бамбино [ 20 окт 2011, 22:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Вам, Лена, отдельное спасибо за рецепт |
Автор: | Дайкири [ 08 ноя 2011, 12:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Вот алгоритм выливания теста - отвечаю на вопрос из лички, мож еще кому пригодится |
Автор: | OIS [ 17 янв 2012, 14:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Дайкири писал(а): 1 ч раст. Масла Девочки, подскажите в рецепте растительное масло или сливочное? |
Автор: | Gibiskus [ 17 янв 2012, 15:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
OIS растительное... пробовала по этому рецепту оч. вкусно! |
Автор: | Дайкири [ 17 янв 2012, 16:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
какой цветок! |
Автор: | tonita-82 [ 17 янв 2012, 16:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
OIS Красотень |
Автор: | Ися [ 18 янв 2012, 11:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
OIS очень красивая! |
Автор: | OIS [ 19 янв 2012, 08:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Девочки, Спасибо! |
Автор: | Ися [ 27 янв 2012, 11:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
OIS красиво получилось,аккуратно! у меня никогда так не получается |
Автор: | Lanvin [ 17 фев 2012, 15:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Веня мммм, вкусно! я теперь тоже хочу Зебру испечья |
Автор: | Тайнова Е.Ю. [ 24 июн 2012, 18:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Автор: | Mrs.Addams [ 24 июн 2012, 18:47 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
ооочень красиво!!! |
Автор: | Svetlanochka [ 06 сен 2012, 15:34 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" | ||
Сегодня тоже испекла. Очень сильно поднялся, что вся верхушка растрескалась. А так- очень вкусно и красиво! Только фото, что-то не очень красивое получилось...
|
Автор: | Gibiskus [ 06 сен 2012, 15:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Svetlanochka раз верхушка потрескалась, значит слишком горячо ему в духовке было... и верх запекся быстрее чем встала внутреннее содержимое. В следующий раз убавьте чуток темпер я тож на днях зебру делала, только прослаивала кремом, мои не любят бисквиты без крЭма |
Автор: | Svetlanochka [ 06 сен 2012, 15:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Gibiskus писал(а): раз верхушка потрескалась, значит слишком горячо ему в духовке было... и верх запекся быстрее чем встала внутреннее содержимое Аха! Я уже поняла это. Исправлюсь. |
Автор: | tonita-82 [ 07 сен 2012, 08:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Gibiskus Каким кремом обычно прослаиваете? |
Автор: | Gibiskus [ 07 сен 2012, 08:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
tonita-82 обычно разным и сметаной с сахаром и сметаной со сгухой и сметана с вареньем и масло с вареной сгухой и даже три молока туда фигачила (и меня на "ты" а то я себя пенсионркой очучаю) |
Автор: | tonita-82 [ 07 сен 2012, 08:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Gibiskus Мне нравится крем со сливками, сгущенкой и сметаной, надо будет попробовать. |
Автор: | Gibiskus [ 07 сен 2012, 08:43 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
tonita-82 такой тож делала |
Автор: | Дипломница [ 07 сен 2012, 15:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Испекла сейчас. Не поднялся, не пропёкся Залью всё кремом и буду есть всё равно В следующий раз попробую другой рецепт |
Автор: | @vok@do [ 08 сен 2012, 07:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Не избежала ошибок ,указанных Леной !!! Воздушные карманы повсюду !!! Буду ещё переделывать..... |
Автор: | Gibiskus [ 08 сен 2012, 09:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
@vok@do ой как интересно!!! А как они такие получились? Прикольные... мож в них фруктины позасовывать |
Автор: | @vok@do [ 08 сен 2012, 14:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Gibiskus Лена писала :долго не мешать!!!! У меня миксера нет, но видать ложкой переусердствовала. К вечеру зебра моя осела.....и срезы как будто не допечёные.....но всё равно съедобно. В следующий раз на сметане замешаю..... и вместо разрыхлителя соду погашу....... |
Автор: | tonita-82 [ 12 сен 2012, 20:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Делала "Зебру" на днях по рецепту Дайкири. В моей большой форме получилась низковатая, промазала и сверху полила карамелью. Вкусненько, но простенько. Без пропитки вообще было бы скучновато, я такое не очень |
Автор: | Alankra [ 14 сен 2012, 15:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
И я делаю "Зебру" в настоящий момент, точнее сделала и расстроилась, что плохо поднялась, стала искать почему и вот на темку наткнулась, поняла ошибки, но поздно, бум есть так |
Автор: | ж(:ня [ 15 сен 2012, 07:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Делала по рецепту Лены, вроде получился нормальный.... главное моим домочадцам понравилось |
Автор: | @vok@do [ 15 сен 2012, 21:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
ж(:ня Как аккуратненько!!!! Красивенько!!! |
Автор: | ж(:ня [ 15 сен 2012, 22:41 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
@vok@do писал(а): Как аккуратненько!!!! Красивенько!!! спасибо старалась |
Автор: | Ися [ 25 сен 2012, 19:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
ж(:ня очень красивый срез! |
Автор: | Тайнова Е.Ю. [ 28 сен 2012, 17:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
ж(:ня Очень красиво!!!!! |
Автор: | ж(:ня [ 28 сен 2012, 18:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Тайнова Е.Ю. спасибо |
Автор: | Треугольник [ 28 сен 2012, 20:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Делаю этот пирог с детства, но никогда не знала как надо наливать тесто, чтобы получить красивый узор Вот сейчас увидела - побежала печь Сейчас покажу фоты... |
Автор: | Треугольник [ 29 сен 2012, 12:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Ну вот, с виду вроде красивенько... НО делала по рецепту с кефиром - почти не поднялся, сверху слегка потрескался, внутри резинистый и вкус совсем простой... В следующий раз буду делать свой проверенный бисквит на сгущенке |
Автор: | Elena23 [ 29 сен 2012, 17:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Треугольник А не расскажите бисквит на сгущенке.. То ее очень много у меня и незнаю куда девать!!! |
Автор: | Треугольник [ 30 сен 2012, 21:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Elena23 Тут где то уже писали - 4 яйца взбиваю с полстакана сахара. Потом банку сгущенки (или 2/3 банки, а то очень сладко и липко ), полтора стакана муки и чайную ложку разрыхлителя. Все взбила и в духовку на 170-180 градусов на полчаса. Оставшуюся треть банки сгущенки смешала с 50 грамм растопленного сливочного масла и парой столовых ложек какао, довести до кипения и полила бисквит сверху |
Автор: | Elena23 [ 01 окт 2012, 09:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Треугольник спасибо!))) |
Автор: | Point [ 01 окт 2012, 21:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Девы, сто лет не делала Зебру и потеряла свой рецепт. На днях пыталась сделать по рецепту с первой страницы. У меня темная часть теста получилась намного гуще светлой. В итоге темные круги почти не растекались Что я сделала не так? Неужели из-за какао так получилось? Но вроде я все по рецепту делала |
Автор: | Elena23 [ 02 окт 2012, 08:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Point У меня тоже из за какао получается сильно густое!!! И плохо растекается ... Незнаю тоже, что не так...((( |
Автор: | Nadiva_88 [ 09 окт 2012, 13:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
И я испекла этот пирог. Только по рецепту из "тетрадочки мамы". |
Автор: | Юлисончик [ 09 окт 2012, 18:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Испекла сегодня зебру по рецепту Лены Дайкири.... Это потрясающий рецепт..... Вкусненько, не сухо и в меру сладко.....А какая она у меня красивая получилась |
Автор: | Vikulya* [ 18 июн 2014, 21:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Очень люблю Зебру и доча моя тоже. Но,блин, или вообще мне к выпечке не приступать или не знаю... Перестало все получаться . Зебру 3 раза пекла по разным рецептам. Есть можно только края, очень вкусно. А середина как пластилин. Сначала подумала,что из-за формы силиконовой, в разъемной сделала, все тоже самое. Подумала,может печка такая у меня, температуру меньше сделала, итог не порадовал. Ребенок просит Зебру. Слышала,что еще воду в мисочке ставят в духовку. Для чего это? Может еще попробовать? Психую,правда, когда не получается, клянусь,что все это в последний раз... |
Автор: | Gibiskus [ 19 июн 2014, 20:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Vikulya* пластилин в середине, говорит о том, что она не пропекоась, увеличьте время выпечки |
Автор: | Vikulya* [ 19 июн 2014, 22:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Gibiskus Понятно,что не пропеклось. Пыталась с помощь температуры, не получилось. |
Автор: | Дипломница [ 19 июн 2014, 22:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
А в мультиварке или хлебопечке кто-то готовил? |
Автор: | Gibiskus [ 20 июн 2014, 07:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Vikulya* Что с помощью температуры пытались? оставьте на бОльшее время в духовке и все. Температуру увеличивать не надо. |
Автор: | Vikulya* [ 20 июн 2014, 10:14 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Gibiskus писал(а) 20 июн 2014, 07:24: Vikulya* Что с помощью температуры пытались? оставьте на бОльшее время в духовке и все. Температуру увеличивать не надо. так я наоборот температуру меньше делала,чтобы дольше пекся |
Автор: | Дайкири [ 08 дек 2014, 00:32 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Очень показательный процесс |
Автор: | Oreshka [ 07 фев 2016, 19:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Дайкири писал(а) 21 мар 2009, 18:10: 4 яйца комн. темп 1 ч сахара 1 ч молока 1 ч раст. Масла 2 ч муки просеять Ванилин 1 пакет разрыхлителя (прим. 2-3 ч.л.) 2-3 ст.л. какао-пудры Форма 23 см 1. Взбить яйца с сахаром в большой емкости до пышности и некоторого осветления. 2. Добавить молоко, раст. масло, размешать до однородности. 3. В другой емкости просеять муку, ванилин, разрыхлитель. Добавить мучную смесь в яичную до полного смешивания. НЕ ПЕРЕВЗБИВАТЬ, могут образоваться воздушные карманы и слои будут с «лопанцами»! Консистенция теста – если зачерпнуть, то тесто стекает широкими лентами. 4. Разделить тесто надвое. Первую часть отставить, к второй прибавить просеянную какао-пудру и перемешать. 5. Духовку нагреть до 180 С. 6. Смазать форму немного маслом или положить на дно бумагу. 7. Выкладывание – наиболее важная часть. Я зачерпыванию по 3 ст.л. (или большой ложкой, равной по объему 3 ст.л.) белого теста и выливаю одну на другую строго в центр. Далее – 3 ложки темного теста – тоже в центр. Тесто расходится по форме концентрическими кругами. Важно: останавливаться до того момента, пока каждый круг разойдется полностью - станет очень тонким блинчиком, тогда слои будут тонкие и примерно одинаковые по толщине! 8. Выпекать около 40 минут, причем в первые 20 минут не открывать духовку во избежание оседания. Проверить на готовность зуботычинкой. Вынуть из духовки, сразу провести по краю формы – отделить торт во избежание растрескивания поверхности. Охладить. Торт не нуждается в пропитке и прослаивании кремом. Скопирую рецептик, чтобы не забыть Добавлено спустя 51 секунду: Юлисончик писал(а) 09 окт 2012, 18:16: Испекла сегодня зебру по рецепту Лены Дайкири.... Это потрясающий рецепт..... Вкусненько, не сухо и в меру сладко.....А какая она у меня красивая получилась Как раз хотела задать вопрос, не получится торт сухим? |
Автор: | не русланова [ 10 фев 2016, 10:39 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Дайкири писал(а) 21 мар 2009, 18:10: Cicada Отправляла "начальству" уже давно.... очередь не доходит и времени нет на него :oops: Накорябаю тут, потом Катена мож поместит куда надо 4 яйца комн. темп 1 ч сахара 1 ч молока 1 ч раст. Масла 2 ч муки просеять Ванилин 1 пакет разрыхлителя (прим. 2-3 ч.л.) 2-3 ст.л. какао-пудры Форма 23 см 1. Взбить яйца с сахаром в большой емкости до пышности и некоторого осветления. 2. Добавить молоко, раст. масло, размешать до однородности. 3. В другой емкости просеять муку, ванилин, разрыхлитель. Добавить мучную смесь в яичную до полного смешивания. НЕ ПЕРЕВЗБИВАТЬ, могут образоваться воздушные карманы и слои будут с «лопанцами»! Консистенция теста – если зачерпнуть, то тесто стекает широкими лентами. 4. Разделить тесто надвое. Первую часть отставить, к второй прибавить просеянную какао-пудру и перемешать. 5. Духовку нагреть до 180 С. 6. Смазать форму немного маслом или положить на дно бумагу. 7. Выкладывание – наиболее важная часть. Я зачерпыванию по 3 ст.л. (или большой ложкой, равной по объему 3 ст.л.) белого теста и выливаю одну на другую строго в центр. Далее – 3 ложки темного теста – тоже в центр. Тесто расходится по форме концентрическими кругами. Важно: останавливаться до того момента, пока каждый круг разойдется полностью - станет очень тонким блинчиком, тогда слои будут тонкие и примерно одинаковые по толщине! 8. Выпекать около 40 минут, причем в первые 20 минут не открывать духовку во избежание оседания. Проверить на готовность зуботычинкой. Вынуть из духовки, сразу провести по краю формы – отделить торт во избежание растрескивания поверхности. Охладить. Торт не нуждается в пропитке и прослаивании кремом. Чашка растительного масла? |
Автор: | Дайкири [ 10 фев 2016, 10:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
да, чашка растительного масла |
Автор: | не русланова [ 10 фев 2016, 10:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Дайкири писал(а) 10 фев 2016, 10:42: да, чашка растительного масла Которая 240 мл? Стакан мерный ? |
Автор: | Gibiskus [ 10 фев 2016, 12:20 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
ruslanova Чашка это мера. Вообще вроде равна 200 мл, но я прмню мерила все стандартным стаканом. Просто стакан всего. |
Автор: | Gibiskus [ 31 май 2017, 18:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: "Зебра" |
Давно я зебру не пекла... пойду исправлюсь! |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 10 часов |
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи. Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели. |