Картофель - 1,5кг
соль - 1 чайная ложка
яйца - 3 шт (230грам)
мука - 150 грам
масло рафинированное соевое для жаренья
можно добавить сметану - драники становятся вкуснее и нежнее
лук по желанию (чтоб не темнела картофельная масса), но это не обязательно
сушеная морская капуста для суши, сыр - по желанию
Для грибного соуса:
2 столовые ложки растительного масла
2 столовые ложки муки
грибной бульон
перец
соль
зелень по вкусу
Драники - это блюдо белорусской кухни представляющее собой картофельные оладьи.
Картофель (не молодой с низким содержанием крахмала) хорошо чистим, пропускаем через мясорубку. Промываем прокрученную картошку в 4 водах даем хорошо стечь воде. Затем добавляем яйца соль и немного муки (чрезмерное добавление муки грозит поганым вкусом блюда). На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать массу для драников столовой или другой ложкой в виде небольших лепешек. Обжарить драники из картофеля с одной стороны 2-4 минуты до образования зажаристого ободка на краю драников, перевернуть и обжарить с другой стороны 2 минуты. Можно положить на сковородку картофельную оладушку сверху небольшой кусочек мясного фарша или тертого сыра и закрыть опять картошкой. Получаются фаршированные драники. Готовые драники из картофеля переложить мелко нарезанными и обжаренными с репчатым луком кусочками сала и поставить на непродолжительное время в духовку. Подавать к столу горячими со сметаной или грибным соусом.
Приготовление грибного соуса: В сковородку долить масло и добавить муку, все хорошо размешать и довести до кипения. Как только мука с маслом начнут закипать, добавить горячий грибной бульон, и при непрерывном помешивании довести соус до кипения (мешать лучше деревянной лопаточкой). Соус посолить, поперчить, добавить мелко порезанную зелень. Приятного Аппетита !
На заметку ! При приготовлении драников из картофеля следите за количеством масла в сковородке, так как драники картофельные - "пьют" масло. В драники можно добовлять сушёную морскую капусту для суши корейского или японского производства это придаст пикантность вашим драникам из картофеля.
Дополнительно!
Драники куриные : Фарш курицы, специи, лук, чеснок, яйца, тёртый картофель. Cоотношения фарша куриного к картофельному смотрите сами - как вам нравится. Соответственно можно делать и мясные драники и печёночные а также рыбные и кольмаровые можно и с морепродуктами. Вместо соли можно использовать соевый соус, вместо муки - можно использовать крахмал разных сортов. Муку тоже можно использовать разных сортов. Можно сделать муку с добавлением крахмала. Также в дранники можно добавлять тёртый сыр. а можно и сладкую кукурузу - вариантов очень много. Вместо картофеля можно использовать капусту - но уже будут капустники.