Папоротник орляк 1 кг
100 мл 9% уксуса
100 мл масла растительного или оливкового
кунжутное семя 1 столовая ложка
перец красный острый - 0.5 чайной ложки
перец красный сушенный молотый крупно - 1/4 чайной ложки
смесь перцев - 1/4 чайной ложки
Яннём – 1 чайная ложка
Молотые семена кориандра – 1 чайная ложка ложка
соль - по вкусу
Папоротник вымочить от соли ( сутки - менять воду 2-3 раза, можно больше), отварить 4-5 минут не больше. Масло нагреть, добавить туда семеня кунжута, перец, яннем, молотые семена кориандра, все тщательно размещать и прокалить. Маслом залить папоротник , добавить 100мл 9% уксуса - все тщательно перемешать. Поставить под пресс, как папоротник даст сок перс убрать и убрать на сутки в холодильник!
Как разводить уксус 70%:
для получения 100 мл уксуса 9% Взять 1 столовую ложку уксусной эссенции и 7 столовых ложек воды.
Как приготовить Яннем. Яннём – корейская "аджика"
60гр молотого красного перца
10гр соли
10гр сахара
18гр кипяченой воды
2-3 зубчика чеснока
В чашку насыпаем перец, соль и сахар, наливаем воду и хорошенько перемешиваем, добавляем измельченный чеснок ( если порция большая, то чеснок пропускают через мясорубку, если маленькая давят чеснокодавкой) и еще раз перемешиваем. Яннём готов и его можно добавлять в салаты. На хранение яннём помещаем в баночку и ставим в холодильник.
Некоторые добавляют в яннём растительное масло, но это сужает диапазон применения приправы.
Качество этой приправы во многом зависит от используемого перца, так что не скупитесь покупать хороший. Если готовите много приправы, взамен молотого перца можно пропустить через мясорубку, вместе с чесноком, сушеные стручки красного жгучего перца. Тогда воду добавлять не надо.
Не забывайте, что это довольно "термоядерная" приправа и ее нужно класть совсем немного.